공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 70660l 3
일본 중소기업 다니는 40대 한국인 실수령액 | 인스티즈

일본 중소기업 다니는 40대 한국인 실수령액 | 인스티즈

소득세, 주민세, 의료보험 등 다 제하고 실수령액이 17만 7천엔정도 (우리나라 돈으로 약 155만원)

근데 집 월세가 한달에 60만원씩 나감

가족은 본인, 와이프, 아들까지 총 3인

일본에서 대학 졸업하고 일본회사 2년 다니다가 한국에서 직장 8년 다니다가 다시 일본으로 가서 중소기업 6년차라고 함

종사하고 있는 일은 기계 설비쪽

거기다가 외벌이

그나마 유튜브 구독자가 15만이라 요걸로 부수입이 좀 되서 먹고사는듯 (회사에서 투잡은 허용해줬다고 함) 

추천  3

죄다 로딩중이네
4일 전
로딩중인데 아마 리틀조 빅조님 아닐까용
4일 전
도쿄쪽은 아니고 지방 같아보임
왜냐면 집세가 3인가구 사는 2룸은 절대 저 월세일수 없음(도쿄에서 월세 6만엔이면 원룸에서도 완잔 낡은집임)
지방은 급여가 좀 더 적음
초봉의 경우 한국에 비해 훨~~~ 적고
회사원 기준 직급 호봉 쌓이면 팍팍 올라가는 구조라
진짜 나이들어서 일 대충(?)하고 월급 높은 중년들 많음(단카이라던가)
얘네들이 도시락 싸고 알뜰살뜰 사는 이유가 다 있음

나도 일본 삼

4일 전
지방 월급이 저정도가 보통인가요?
4일 전
꼭 그렇진 않고 이것도 케바케입니다
어디에 다니고 어떤일 하느냐에 따라 다르죠
연차 쌓이면 월급도 좀 오르고 요즘은 맞벌이도 많이들 하고요

4일 전
그럼에도 일본에 사시는 이유가 있을까요?
4일 전
결혼해서 살고 있습니다.
어디든 적응하고 살면 좋은곳이죠
저는 지방 중소도시 사는데 환경도 쾌적하고 인프라도 꽤 잘되어 있어요
사람들도 다들 순하고 착하고요
사는거 어디든 다 비슷하긴 하지만
한국에 비하면 남들과 비교하는 보통의 기준이 달라지는 삶입니다

4일 전
대신 일본은 발전에대한 압박? 같은게 좀 적다고 들었는데
4일 전
다귀찮  로또당첨소망
일본도 한국이랑 중소기업 똑같네...
4일 전
대신 연차 쌓이면 팍팍 올라가고, 우리나라 imf 전 시기처럼 정년보장되는..
게다가 몇십년째 물가인상도 없었고요

4일 전
꾸라:)  ルセラフィム
그래서 다시 일본으로 가신게 아닐까요
4일 전
6년차인데 155만원?..... 너무하다
4일 전
일본은 완전 연공서열이라..
버티고 그냥 다니면 어느 시점부터 연봉이 확 오르는 시스템이에요
성과를 내서 인센받는 느낌은 아닌? 정년보장도 잘 되어있구요
물가 인상도 잘 안 되는편

신졸이라고 대학 4학년때 면접보고 이미 졸업 전 내정된 상태로 취직해요
사회초년생때는 딱 직무나 부서가 정해지지않고
전반적인 사회생활 업무 알려주고 회사에 대해 알아가는 시기라고 생각해요
신입이 들어오면 1인분 할 수 있게 만들어주자 이런 느낌이라서
회사가 다른지역 지사가 있다면 파견도 자주갑니다

성과를 중요시하고 중고신입 경력신입 원하고 신입 스펙이 높은 한국이랑은 좀 다르죠

4일 전
먹고살기 힘드네 헬니뽕이네
4일 전
일본회사 다녓는데 떼이는게 40퍼입니다. 한국은 보통 20퍼잖아요.. 아무튼 진짜ㅜ충격먹엇엇음 ㅠ
4일 전
대신 복지가 잘되어잇음 나라에.. 학생때까지 아이들 병원은 무료라던가 등등
4일 전
우리나라 이제 인구절벽때문에 떼는 게 점점 비슷해질 겁니다.. 근데 우리나라의 복지는 저렇지 못하다는 게 문제죠
4일 전
저도 처음에 주민세 떼는거 보고 기겁했었죠
4일 전
그래도 연차쌓이면 어느순간 올라가고 물가가 안정되어있으니까 집안에 큰일 생기지않는한 예상지출도 크게 벗어나지않는다고 들었어요..
4일 전
그래도 복지가 좋고 물가도 안정적이니까요...
4일 전
경력도 있고 일본어도 가능한데 한국중견기업 경력직으로 가면 가족들이 더 풍족하게 살지 않을까
일본 생활에 만족하니까 일부러 이직 안하는거겠지 그래도 155만원 좀

4일 전
일본에서는 기본 세금으로 35%정도 떼어요.. 연봉이 높을수록 더 떼이지만 낮아도 그정도는 떼이더라구요
4일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
회사 정직원이라 떼이는게 더 많아서 그런가 워홀할때 알바해도 저것보다 많이 받았었는데...
저런거 보면 일본에 프리터가 많은 것도 이해가 가네요

4일 전
~~
ㄷㄷㄷ
4일 전
스트레이키즈_  사랑해
세금이… 장난아니게 떼여요ㅠㅠ 물론 복지는 진짜 좋지만 월급 받을때마다 이게.. 내가 일한게 맞나 싶을정도..
4일 전
????
저도 일본사는데 세금 엄청많이떼지만
세후 25만엔 받는데....
저분은 애들도 있는데 전직을 하는게 좋아보여요...

4일 전
일한만큼 버는거지
4일 전
말랑쭈  금쪽이
진리의 사바사라구 생각해요! 일본 아이티업계 종사 3년차 비전공자 대기업 아님에도 불구하고 기본급 40만엔 넘습니다. 저보다 많이 받거나 적게 받는 분 당연히 있을 수 있고 업종이나 업무 강도에 따라 당연히 천차만별이죠 ㅎㅎ 월급이 적어도 일본에 사는 이유 중 하나는 한국처럼 이렇게 월급이 적은데 왜 ~ 하냐 는 식으로 사람들 입에 오르내리고 비교 당하는 일이 적기때문.. 아닐까요?
4일 전
말랑쭈  금쪽이
근데 진리의 사바사라고 해도 본문 같은 월급 받으시는거면.., 저는 일본에 못살것 같긴 해요 ••••
4일 전
이분 외벌이 아니세요ㅜㅜ 아내분도 일하십니다ㅜㅜ
4일 전

4일 전
솔직히 알바만 해도 저정도는 벌수있는데 주2-3회씩 쉬어도
4일 전
물론 회바회 겠지만 댓글보면 일본은 정년이 보장되고 세금 많이 떼는 대신 복지 괜찮고 연차 쌓이면 월급여도 확 오르는 분위기인가봐요~ 그럼 직장 취직해서 오래 버틸만 할거같은데 일본 프리터족이 많다는건 그만큼 정규직 안 뽑는걸까요??
4일 전
말이됨? 일본이 최저임금이 더 높지 않나?
4일 전
평균은 한국이 더 높고 지역마다 최저 임금 달라요
근데 보통 최저만 주진 않아요
세금을 드럽게 많이 땝니다

4일 전
오 그렇군요..
4일 전
김동헌  키움 히어로즈
와 경력도 있고 현지 6년찬데 155...? 그럼 아무리 차근차근 오른다해도 초봉이 얼마인거지
4일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
제 친구도 일본 워홀가서 투잡 뛰면서 월세 냈다고 그랬어요ㅋㅋㅋㅋ
하나만 일해서는 월세만 내면 생활비는 없다고ㅋㅋㅋㅋ

4일 전
6년차인데 언제 오른다는거죠
3일 전
벌어도 돈 남은게 '별로 없겠다
3일 전
너무 심했는데요? 일본도 최저임금법 있을텐데 6년차가 저정도밖에 못받는다고요?
3일 전
대신 모두가 저래서 경쟁사회는 한국보다 덜하다던데 여기나 저기나 장단점이 있는 듯요
3일 전
..?저걸로어케살아요
3일 전
읭 예존에 알던 분이 비슷한 일 하는데 도쿄에서 일했는데 은근 좀 많이 버셨는데 한국으로치면 대기업초봉급으로 저분은 너무 짜다ㅜ
3일 전

3일 전