공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
충주맨이 말하는 공무원 인기 하락 이유 | 인스티즈
추천  155

👏
3개월 전
💯
3개월 전
정말 구구절절 맞는 말…….
3개월 전
공감합니다
3개월 전
야근 그렇게 시키고 주말이든 연휴든 지역행사 이리저리 불려가게 해놓고선, 초근 한도있어서 올리지도 못하고 애초에 공노비는 최저시급보다도 떨어진대서 진짜 딱해보였음
3개월 전
👏
3개월 전
👏
3개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
전부 다 ~~ 공감 제발 월급 좀 올려주세요 ㅎ 9급인데 실수령액 (수당 미포함, 본봉으로만 따졌을 때) 160만원이에요 진짜 월급명세서 보면 현타와요 그러면서 온갖 업무 다 시키고
3개월 전
한극 공무원 많다고 하는데 말도 안되는 소립니다... 더 뽑아야돼요 진짜 업무량 너무 많아 보여요
3개월 전
정말 맞는 말이다 다
3개월 전
정말 맞는말이네요..
3개월 전
💯
3개월 전
공감합니다
3개월 전
공무원들 정상화 하려면 정권교체가 시급하죠..
3개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
미국 캐나다 덴마크 영국 등등 공무원 1인당 국민 1n명 담당인데 한국은 1인당 50명 담당하는 꼴이라는 글을 어디선가 봤어요..
3개월 전
댓보니까 생각난건데 민원인이 왜 업무처리가 늦냐고 뭐라 하니까 제 동기가 ‘선생님 저희 시에서 저 혼자 이 민원 담당해요. 80만명 사는 도시에서 저 혼자하고 있어요.‘라고 대답했던 기억이 나네요… 웃픈 기억ㅜㅜ
3개월 전
저도 해외에서 공무원 하면서 어쩌다 혼자 유저 2000명정도 되는 앱 관리했었을때 진짜 힘들었었는데… 80만 민원을 혼자…
3개월 전
1명당 50명...ㄷㄷ 외국은 상상도 할 수 없는 공무원 한 명당 규모
2개월 전
처음부터 끝까지 맞는 말..
3개월 전
힘내세요 항상 감사합니다
3개월 전
공무원 월급 늘리는건 개인이 못하더라도 욕 안하는건 할 수 있잖아요...왜 이런 분위기가 잡혔는지 모르겠어요 현실에선 아무도 욕 안하는데 인터넷에서만 누칼협 거림
3개월 전
교대근무인데도 충격이에요... 변화가 있길 바라며.
3개월 전
교사... 너무 공감
3개월 전
공무원한테 폭언하고 갑질하는놈들은 제대로 처벌받아야한다 공무원들이 있기 때문에 나라가 돌아가고 행정이 이루어지는건데 왜 갑질하고 난리야
3개월 전
누칼협 거리다가 손해보는 건 국민입니다. 뭐 머리가 있는 사람이 그런 말을 한다곤 생각 안 하지만... 이러다 공무원 풀이 중고차시장처럼 돼 버리면 진짜 나라 큰일나요ㅠ 적당선은 지켜줘야 한다고 생각합니다. 돈도 돈이고(9급 세후 200은 넘겨야 한다고 생각) 책임 좀 줄여주세요 뭔 신입한테...
3개월 전
2개월 전
2개월 전
저 사람 저렇게 인터뷰했다고 또 욕먹을텐데 ㅠㅠ 응원합니다
3개월 전
그래도 충주맨님 정도의 위치 되는분이라 조금은 다행이긴 한데 ..
저런 생각 가지고 저렇게 이야기해주시니까 감사하네요

3개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
진짜 다 맞는 말이예요 업무 강도는 쎈데 임금은 안오르고 누가 공무원 하겠어요
3개월 전
와 진짜 다 맞는말이네요..
3개월 전
근데 비료를 왜 날라줘야 하죠?? 그건 알아서 할 일이잖아요. 어르신이고, 면전이라서 거절 못하는 그런거죠??
3개월 전
맞는말!!!!!!!
3개월 전
외국 나가 잠깐만 살아봐도 우리나라 공무원들이 얼마나 빠르고 정확하게
일하는지 다 알텐데…
공무원들한테 왜들 그리 욕을 하는지…

3개월 전
우리나라 공무원들 파이팅입니다!!
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
최저보다 안 주는건 ㄹㅇ 노예 취급이에요
임금이라도 올려주면 버티면서 할 사람들 많을거에요

3개월 전
구구절절 공감..
3개월 전
경기도 50만이상 도시 공무원인데 진짜 면직 생각하고 휴직중임. 우리시가 진심..다른시보다 국민신문고 통계 2-3배는 많다.. 우리 행정복지센터 구역에만 축제 몰려서 남들보다 배로 일하고 민원도 정말 많고 진상비율도 그에 비례해 증가하고.. 거지같았음. 짜증나는건 비상근무, 축제 하나없고 민원도 널널한 같은일하고 다른동에 있는 동기만 승진되고 난 승진도 안됨. 인간적으로 8급은 눈코입 달리면 달아주는건데ㅋㅋㅋ소수직렬이어도 8급을 다는데 4년 걸리는덴 여기뿐일거임. 난 소수,기술직이라 진짜 미래가 안보여서 이직준비중. 진심 아래직급이 피보는 곳이고 비효율에 전근대적인 사고방식 끝판왕~
3개월 전
8급 다는데 4년 이상 걸리는 곳 저희 시도 있어요 ㅎ 그냥 공무원 인사는 다 실패한것같아요...
3개월 전
정말 맞는 말.... 요즘엔 어디든 누칼협을 들이대는데 모든 걸 예상할 수 있는 사람이 얼마나 되겠어요. 그 정도일 줄 몰랐을 거고, 자신이 버티지 못할 줄 몰랐겠죠. 그리고 다 예상을 했든 힘들면 힘들다고 말할 수 있는 거 아니겠어요... 어차피 죽을 거 왜 사냐는 말이랑 다를바 없다고 생각해요
3개월 전
평달 기준 세후 200이 안됩니다…. 업무량 대비 월급이 너무 적어요 ㅠㅠ
3개월 전
맞말.. 그래서 공시 포기햇죠 이렇게 힘들게 공부해서 얻는게 뭘까햇는데.. 뭐 없는거같아사
3개월 전
Center of Gravity  짱구리
잘봤습니다
업무량 만큼 받아갔음 좋겠네요 윗직급은 일안하고 돈 받아간다는데

3개월 전
진짜 맞는 말입니다...180 받으면서 제가 하는 업무만 크게 5가지 정도 해요...이게 연관이라도 있으면 크게 어렵지 않은데 다 따로 노니까 미치겠어요
3개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
누칼협 그러니까 누가 공무원 찾으라고 칼들고 협박했냐 인터넷으로 하세요 라고 하는 날도 머지않았네요
3개월 전
말씀 굉장히 잘하시네요
3개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
진짜 구구절절옳은말
3개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
기성세대 분들 마인드가 바뀌어야해요... 저희엄마는 아직도 공무원되면 철밥통에 연금이 어쩌구 국가혜택이 어쩌구 안정적이고 워라밸이도 어쩌구 계속 지방내려와서 공무원하라고 하십니다
3개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
행정직은 모르겠는데 소수직렬에 수도권 외 지역이면 상사 모시기 문화 에바더라구요^^ 친구들한테 들었는데 기함했습니다. 저같아도 퇴사해요. 그리고 국회의원이 이거 해달라 하면 다 해줘야하고.. 그냥 윗선이 싹 썩었어요. 자긍심 갖고 일하기 쉽지 않아 보입니다.
3개월 전
수도권도 그래요 ^^*
3개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
3개월 전
👍
3개월 전
말씀 너무 잘하신다
3개월 전
돈을 적게 줄 거면 일이라도 적든가, 일이 많을 거면 돈이라도 많이 주든가
둘 중 하나가 되어야 하는데, 둘을 합쳐도 어쩜 최악만 합쳐서,
돈도 적게 주고, 일도 많아 버리게 된 건지.....

3개월 전
이래서 면직합니다~다시 돌아가면 공시 절대 안 쳐요 제 인생 최고의 시간낭비였어요
3개월 전
말씀 엄청 잘하시네요
3개월 전
화이팅
3개월 전
22to25  땨?
👏
3개월 전
우리나라 사람들 다수는
공공부문을 매우 싫어함
돈 나간다 빚 생긴다 논다 세금쓴다로 화내는데

동시에
행정이 빠르고 정확하며 편리할 수 있다고 생각함

당연히 모든 분야에 돈과 인력이 들어간만큼 나오는건데 몇몇은 혐오라고 부를 수 있을 정도로 공공부문을 줄이기를 원함

3개월 전
인정이요 두 가지가 공존할 수 있을 거라고 생각하는 마인드가 진짜...
2개월 전
어차피 이런 말 하는 사람도 정치 같은 다른 분야에서는 똑같이 생각할듯
그냥 다 자기 생각밖에 못하는 거임

2개월 전
많이들 그러긴하고 나도 그런 면이 있겠지만 최소한 나는 역시 공공부문인 정치측면에서 국회의원 늘려서 다양한 연령대와 계층의 사람들이 정치 참여해야 한다고 봐
국회의원을 줄이면 의원 한명한명 힘만 세지고 그 지역구에서 영향력 있는 지역유지 위주로 뽑힐거임

2개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
화이팅입니다!
3개월 전
해왕성  그동안 잘 해왕성:)
사명감은 돈으로부터 나옵니다.
세후 180도 안나오는데 누가 일하고 싶냐구요..

3개월 전
최소한의 인수인계도 없는 분위기도 한몫 하는 거 같아요. 주위 공무원들 보면 새로운 업무 주면서 당장 처리하라는데 방법은 안알려줌 울며 겨자먹기로 여기저기 욕먹어가면서 주먹구구식으로 얼레벌레 배워서 겨우 처리함 비효율적일 수밖에 없는 구조..
3개월 전
마법소년  테스타는 실존한다
진짜 사람들이 생각 못 하는 모든분야에 다 공무원 담당이있는데 걍 주민센터나 구청에서 서류 떼주는게 공무원의 전부라고 생각하는게 답답함
3개월 전
마법소년  테스타는 실존한다
그리고 그 모든 분야에 공무원 담당이 1명씩 배치되는게 아니라 공무원 한명당 최소 5-6개의 고유업무를 담당하는..
3개월 전
월급은 적고 승진은 적체라 밀리고(또 일 열심히 하는사람이 승진하는 것도 아님^^) 아무런 보상은 없는데 업무는 계속 가중되고 정원은 계속 줄이고....이 조직는 답이 없어요ㅎ
3개월 전
솔직히 내가 받는 월급보단 난 훨씬 많이 일한다 생각함 그리고 민원 한 건 당 처리할 때마다 10만원 보너스로 줘야함 인간혐오 생길라 하니까
3개월 전
솔직히 젊은 공무원은 월급 2배는 올려줘도됨
문제는 너무 철밥통이니까 시간이 갈수록 연봉은 오르는데 일은 안하는 구조인게 문제같음
차라리 연봉을 올리고 50대이상부턴 일못하면 실업급여같은거 주고 자를수있도록 하는게 나을거같음

3개월 전
본인 사업장 치워달래서 주소 물어보니까 정확히 말도 못하는 민원인 한테 욕 바가지로 먹고(심지어 내 업무도 아님) 월급은 200 들어오고 경력은 8년차라 어디가지도 못하고 .. 오늘 현타 쎄게 옴
3개월 전
도미노 현상으로 한명 업무 스트레스로 병가 내~ 옆은 물주사라 일 안해~ 국가직분들은 담당자없는데도 점검 나온다고 내려와~ 신속집행은 해야하지.. 미칠거같아요 진짜
3개월 전
저는 책임지라는 말이 젤 웃기더라구요 ㅎ 책임감은 돈이 받쳐줘야 나오는 건데요 ㅎㅎㅎ
3개월 전
월급 쥐꼬리라 그만두는 거 이해함
3개월 전
장점보다 단점이 많죠.. 아무래도 직접적으로 사람들한테 민원을 받는 자리이다보니 욕받이도 많이되고... 제 주변에도 그만두는 사람 은근 많더라고요...
3개월 전
하나부터 열까지 다 맞는 말 투성이
3개월 전
왜 애꿎은 공무원들을 잡나 몰라 어딜 가든 조직의 말단은 그냥 시키는거 한다는거 본인들도 다 겪었으면서..
3개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
이렇게 영향력을 가진 사람이 말을해도 공무원 사회는 바뀌지 않을게 뻔해서 씁쓸하네요... 저렇게 근무환경을 개선 하지 않아도 굴리면 그만이니까요... 정말 공행정이 작살나면 그때서야 어영부영 한두개씩 짜잘하게 손보는게 다 일 듯 합니다
3개월 전
공무원 준비하는 입장에선 주무관님 정말 대단하시다고 생각해요. 공직 자리에서 유튜브로, 매체로 솔직하게 말할 수 있는 사람이 얼마나 될까요
2개월 전
진짜 다 맞는 말임
2개월 전
공무원은 원래부터 그런 직업이었는데, 공무원 열풍이 불면서 '신의 직업'이라는 별명까지 붙는 걸 보고 진짜 어이없었음
상황이 바뀐 게 아니라 원래 그런 걸 생각하면, 공무원 열풍도 어떤 이성적인 이유가 있어서 생긴 게 아니라 그냥 허니버터칩 같은 유행 같음
사람들은 자신이 평생 할 일도 그냥 유행하니까 그걸로 하는 거임

2개월 전
그러니까 실질적으로 새로운 공무원들을 늘리는 방법은 또 허니버터칩 빙의해서 유행 만드는 것 같음
공무원 처우가 개선된다고 해봤자 유행 안타면 구직자들은 그냥 다 무시할듯 (공무원 처우 개선이 해야하는 일이라는 것과 별개로)

2개월 전
종완  에서 왼쪽으로
공무원 화이팅..
2개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
매번 느끼지만 정말 말씀을 너무 일목요연하게 잘하세요
2개월 전
누칼협이야말로 이기주의의 끝판왕을 보여주는 단어
2개월 전
총체적 난국임... 2년째 이직준비중임.. 근데 야근에 행사에 비상근무에 이것들이 공부할 시간도 안주네 ..
2개월 전
정확하게 말해준듯
2개월 전
전 그래서 공무원 늘려야 한다고 주장해요 제 업무를 좀 더 빨리 처리해줬으면 좋겠거든요 그럴러면 공무원이 많아서 앞에 일이 밀려있지 않아야 할거고 업무 세분화도 잘 되어있어야 할거고... 주변에서 누가 공무원 줄여야 한다 이러면 서류 하나 떼는데 한달 걸려도 참으실거죠? 이러고 물어봐요 저는 못참겠고 3일내로 해줬으면 좋겠으니까 공무원이 많아졌으면 좋겠습니다...
2개월 전
물가상승률 고려해줬으면 좋겠어요. 진짜로
매년 느는건지 진짜 모르겠어요

2개월 전
누칼협 말 쓰는 사람들은 진짜 제정신 아닌거 인증하는 것 같음
2개월 전
시아준츄  오래망갑♡츄
저도 출근 첫 날 1-2시간만에 업무 배워서 민원인 엄청 많이 받았던 기억이…
서로 일 넘기기 급하고 수십 년 근무했으면서 호조로 지출하나 못하는 사람 꽤 많고요
인사시즌마다 어디갈지 미리 알려주지 않아요
후임자에게 인수인계를 해주려면 내가 자료도 만들고 다른 자리로 갈 준비가 되야하는데 맨날 인사이동 전날, 그것도 퇴근 시간 가까워져서 나오고 휴….이외에도 많은데 참 답답하네요

2개월 전
철밥통이네 연금빨아먹네 꿀빠네 이런 말 좀 안 하면 좋겠어요 정말... 그냥 부러워서ㅠ그런 거면 본인들이 하시면 좋겠음
2개월 전
해외 나가보면 우리나라 공무원들 일처리 빠른걸 알죠.
근데 모르니까 답답하기도 하고 이해 안되기도 하는거죠.

'나'는 급한데, 처리속도가 내 급함을 해결해 줄 수 없으니까요.
정말 고생 많이 한다 생각합니다.

임금도 늘려야 맞고
윗 들부터 정신차리고 변해야 된다고 생각합니다.
하던대로 하면 하던대로 망하겠죠.

2개월 전
근데 경쟁률과 커트라인은 점점 올라가고 있음
2개월 전
다귀찮  로또당첨소망
그냥 연금하지 말고 급여에 연금녹여서 주는게 젊은 공무원들을 유지시킬수 있을거 같아요
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
근데 구구절절 맞는말이긴하네여,,,
2개월 전
누칼협 진짜 개듣기 싫음
국민들이 공무원 싫어하는 게 ㄹㅇ 맞는듯..

2개월 전
이분 왤케 멋있나여 말씀 너무 잘하시네요
2개월 전
구구절절 맞는말..
2개월 전
너무 맞는말 ..
2개월 전
오늘도 예산서 업무8개 올릴예정입니다 ㅋㅋㅋㅋ 이것도 일부분인게 함정 ㅠ
1개월 전
누칼협 부분 속 시원
29일 전
누칼협부분 생각보다 주변에 이런 생각 가지고 있는 사람들 정말 많을것 같아요

저는 10년째 항상 서비스직으로 일해온사람인데
그러게 서비스직하래? 혹은 당연히 서비스직하면서 감당해야지라고 남녀노소 세대차이없이 이야기하는걸 보고 충격받았던 기억이 있네요

무엇도 당연하지 않은데말이죠

22일 전
전 임금만큼이나 민원 우산이 있어야한다고 생각해요 정말 악성민원은 무시할 수 있는 방패만 있어도 일선 공무원들은 숨통이 트입니다
6일 전