공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지상부유실험ll조회 90348l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

동탄

화려하지만 갇히기 딱 좋다는 신도시 TOP2 | 인스티즈
화려하지만 갇히기 딱 좋다는 신도시 TOP2 | 인스티즈

송도

거리미관과 등가교환한 더러운 교통이 특징
(동탄은 강남 가기는 수월함, 오직 강남만)

설계부터 베트타운화를 막기위해 기업을 몰아줌
따라서 안에서 모든걸 해결할 수 있지만
교통이 불편해 마치 섬같은 느낌

추천  8

맞아요 동탄은 진짜 차 없으면 살기 힘들어요
3개월 전
하지만 안에서 살기 너무 좋아요ㅠ
굳이 나갈 필요성을 못느껴요

3개월 전
대구 안심 뉴타운
3개월 전
송도 그래도 만족해요..
3개월 전
차없으면 개 노답되는 동네
3개월 전
동탄은 차없이 살만할라면 최소 10년이상 더 봐야 ㅠㅠ
3개월 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
송도랑 그 주위(연수구남동구미추홀구)에서 웬만한거 정말 다 해결가능해서... 진짜 특별한거 아닌 이상 서울 갈 일이 없어용
심지어 여행도 국내보다 해외여행이 가기쉬운듯요ㅠㅠㅠㅜ 강원도나 국내 기차여행 이런거 꿈꾸기 쉽지않아요

3개월 전
송도는 예전에비하면 나아지긴함ㅠㅠㅠ몇년전엔 정말 유령도시같았어요
3개월 전
맞아요 타 지역 사람으로 볼 때 진짜 가본 적도 없고 주변 사람도 그 지역 사람이 없네요 진짜 약간 섬같은 느낌
3개월 전
근처에 친구나 애인만 있으면 ㄹㅇ 나갈 일 없어오
3개월 전
동탄 안에서와 근처 동네 다닐려면 차있는게 최고긴해요...
7년째 살고있지만 수원가는 시간과 강남가는 시간이 거의 비슷함...... 트램은 언제쯤....

3개월 전
22 버스 배차간격 최악이라 차 있는게 최고입니다... 무려 택시 잡기도 힘들어서 대리 부르는게 더 빠른...
3개월 전
맞아여 동탄역 가는 택시 잡는게 진짜 최고 힘들어여....... gtx 생긴건 너무 편하고 좋은데(직장이 그 근처라..) 거기까지 가는 길이.......
3개월 전
함께더높게  무등거 파와써🥺
저기 살 정도면 차 사긴 어렵진 않을 듯
3개월 전
송도는 모르겠는데... 강남가기도 편하고..
3개월 전
병원도 많나요?
3개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
송도 꽤 만족 중
3개월 전
오 직 강 남 만 • • • 한강 건너 통학해야 하는 사람은 너무 힘들어요,,,
3개월 전
헉 동탄에 gtx 생겼다해서 좀 나아졌나 했더니 아닌가보네요ㅠㅠ
3개월 전
Ever Lasting Friends  Forever...
송도는 지하철도 있고 대형 쇼핑몰도 있어서 좋아보였어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 동탄은 다른 동네 가기가 힘들어요
3개월 전
송도 나름 괜찮아요
3개월 전
지하철없는게 개오바..
3개월 전
왕도토리  콩자반
나갈 필요를 못 느껴요
3개월 전
그래도 송도에서 살고싶은걸..
3개월 전
살기 편하고 좋아오! 완전 만족
3개월 전
송도.. 우리 송도 그렇게 살기 좋은진 모르겠습니다...
진짜 교통이 .. 자차외엔 너무 불편하고
지역 내수 경제로 발전하기엔 규모에 비해 유령건물들이 많아서 사실상...ㅎㅎ

3개월 전
그리고 무엇보다 문화생활하기 불편해요
공연 보러가는거 너무 힘듭니다...

3개월 전
문성주  LG Twins No.8
동탄은 택시도 별로 없는 그런..
3개월 전
오돌이  샤이니
와 엄청 좋다
3개월 전
송도 살다가 다른 데로 이사왔는데 송도 서울 가기 진짜 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그 안에서만 살 거면 만족도 최상임 ㅇㅇ
3개월 전
_sz
전 동탄도 좋았는데 송도는 인생 도시입니다… 제가 꼭 살고 싶은 곳 ㅠ
3개월 전
맞아요
3개월 전
송도는 진짜 섬인걸...?
해외 나가는게 서울 가는것보다 편해서
서울은 절대 안가지만 해외는 거의 매달감ㅋㅋㅋ

3개월 전
동탄은 왤케 택시가 안잡힐까.. 차있는게 좋긴해여
3개월 전
접배평자  돌아온 탕자
동탄 증말 살기 좋아|
3개월 전
송도에서 인턴했는데 차없으면 힘들듯 그리고 뭔가 휑함
3개월 전
송도 자차없으면 불편....자차있으면 서울 딱히 갈 필욘 없음
3개월 전
송도는 어디 이동하기도 그렇고 생각보다 별로… 사람도 몰리는데만있구 뭔가 휑한느낌있어요
3개월 전
와 근데 진짜 멋있다...
3개월 전
강남만 ㅇㄱㄹㅇ
3개월 전
근데 동탘 사랑해요
3개월 전
송도 행복해요…사람이 적어서 서울보다 덜 복잡한데, 있을 것은 거의 다 있는!! 단점은 진짜 교통편 좀 제발요…서울 가는 거 맨날 서바이벌임
3개월 전
본문이랑 좀 다른 느낌이지만 여름에 송도 간 적 있는데 날씨가 맑은 여름이라 더운 탓도 있겠지만 그럼에도 불구하고 송도 랜드마크(?)격인 강이랑 구조물 거기도 ㄹㅇ 사람 1도 없어서 혼자 갇힌 느낌 제대로였음
교통은.. 말모 진짜 가기 힘들었음

3개월 전
서울까지 일하러 갈 필요 없으면 송도가 좋긴하죠 길도 일자에 넓고 산도 안보여서 시원시원하고 미국같아요
3개월 전
히죽이  맨정신
송도사는데
공항 기차역 서울등 얻ㄹ가든1시간30분..
차없으면 살기너무힘듦

3개월 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
송도 괜츈한디..
3개월 전
우체통✉️  숮이
송도 교통 좋은데?
3개월 전
애초에 사람 많은데 가는 거 보다 동네에서 노는 걸 선호하는 편이라
인프라 다 있는 곳에 갇히는 거 오히려 좋음...

3개월 전
교통 진짜 개노답
3개월 전
송도 쵝오
3개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
대전에 있는 관저동도 그래요ㅋㅋㅋㅋ 대전사람들은 거기를 "관저섬"이라고 합니다ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
ㅇㅈ합니다.. 신탄진쪽이 진짜..
3개월 전
방탄소년단_민윤기  홉이랑 결혼한 사이
관저동 좋지 않나요!!!! 다른 동네 사람인데 갠적으로 관저동 자주 놀러가서 .. ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
관저동 안에만 살면 진짜 좋은 동네인데 나갈때 진짜 힘들자나여ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
동탄 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ교통 너무 극악이더라
3개월 전
다귀찮  로또당첨소망
동탄 진짜 교통 하아...
심지어 버스도 안다녀요

3개월 전
보통 차 갖고 다니지않나 그래서
3개월 전
김석진(♡)  넌 나의 사랑 자랑
송도 제발 백화점 좀 생겼으면..
3개월 전
22 백화점 큰거 딱 하나만 생기면 좋음
3개월 전
동탄은 정말 버스도..
3개월 전
동탄 정말 오직 강남만 가깝습니다 ........
3개월 전
근데 멀리 갈 필요도없음 저기 다 있으니
3개월 전
송도는 ㄹㅇ 유령도시같음
3개월 전
동탄이랑 송도 그래서 놀러가기 좋더군요
가면 없는게업슴 !!

3개월 전
판교는 제2판교 교통만 좀 어떻게 해주세요...
3개월 전
에이 그정도면 동탄이랑 송도에 비하면.. 아마 더 입주하면 교통 더 뚫릴걸요?
2개월 전
송도 그래도 예전에 비하면 진짜 괜찮아진... 몇 년전만 해도 유령도시 느낌...
3개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
송도 ㄹㅇ..
3개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
송도 웬만한거 다 있긴 한데 교통이 별로에요...
1개월 전
그래도 저기 사는거 부럽다!!!!
17일 전