공지가 닫혀있습니다 l 열기
헤에에이~ll조회 91676l 24
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

와 이거 진짜 공감하는 거 .. 이런 화법 가진 사람들 있음

뭔 얘기를 해도 내 얘기는 1분 컷임근데 본인은 자각이 없어 보임

www.instiz.net

와 이거 진짜 공감하는 거 .. 이런 화법 가진 사람들 있음(전환 리액션) | 인스티즈
와 이거 진짜 공감하는 거 .. 이런 화법 가진 사람들 있음(전환 리액션) | 인스티즈
추천  24

사회성 부족 T 이던 시절, 리액션 약하다고 자기만 일상과 생각을 공유한다고 하도 징징대는 친구 덕에 웬만한 얘기에 이젠 “응-” 하고 안넘어가고 내 얘기도 같이 넣어 반응해주면서 점점 내얘기도 좀 할 줄 아는 사람이 되었다 싶어서 ‘내자신 뿌듯해~’ 했는데. 이렇게 보기도 하는구나. 참… 사회생활은 어렵네 ㅠ
3일 전
저도 이렇게 생각하고 제 얘기를 한거였는데 이 글 보고 그럴 수도 있겠구나 하게 됐었어요ㅋㅋㅋ쿠ㅠ
3일 전
꾸롬이  ε💜з
아녜요.. 님같은 사람은 절대 아녜요
본문같은 사람은 실제로 만나보면 바로 압니다.. 대화가 불가능한 케이스를 말하는듯 해요

3일 전
그런거랑은 달라용 걱정마세요!!!
2일 전
헐, 나 저런 거 같아요, 몰랐어요ㅠㅠ 조심해야겠다..
3일 전
진짜 저런 사람 몇번 봤는데 너무 싫어요
뭐만하면 결국 지얘기

3일 전
제 친구가 그래요..ㅜㅜㅜ 저것 빼고 다 좋은데..... 차마 말을 못 하겠는...ㅜ
3일 전
저도 저런 지인이 있었는데 나중에는 화가 나더라구요
내 얘기는 안듣고 본인얘기만 하는것 같아서

3일 전
주변에 저런 사람 있는데 누구와 대화를 해도 다 저런 패턴이라 저는 그냥 사적인 대화를 안 합니다 이제 ㅎㅎ
3일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
이거 때매 오늘도 몇번 싸움...
3일 전
상대방은 나름 공감한다고 하는건데 고의적으로 그러는건 아닌 경우가 대부분이라 그런 상황에서는 본인이 상대에게 ~를 안 해줬으면 좋겠다고 딱 말해주면 상대방도 대부분 대화할때 주의해 주던데 본인이 속으로 저런건 싫다고 생각만 하면 상대방도 끝까지 어떤점이 문제인지 모름...
나도 친구가 저래서 말할까 말까 하다가 결국 터져서 내가 말할때는 끝까지 들어줬음 좋겠다고 했더니 친구도 고의로 그런건 아니라고, 미안하다고 사과해주고 대화할때 신경쓰는게 느껴져서 현재는 그 친구가 제일 친한 친구가됨

3일 전
뒤에서 이러지말고 그사람한테 말하는건 어때?
3일 전
음성인식  알빠노
와! 이거 난데
3일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
?? 지금 어느 부분에서 그러셨나요?
2일 전
헉 고쳐야겠네요..
3일 전
브페하  페퍼곤듀
저도 이게 좀 심해서 의식적으로 안 그러려고 노력 중이요... 말할 상대가 없어진 뒤로 저렇게 되더라고요ㅠㅠ 인간관계를 너무 정리했나봄
3일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
저러면서, 내가 얘기할땐 폰보거나 딴생각하는거 눈에보이면 정말…^^
3일 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
마자요.... 그럴때 진짜 지치죠 ㅜㅠ 얘기할 마음이 안생기는....🥲
3일 전
상대방 얘기 듣고 “나도 그런데”, “나도 그랬는데” 라고만 반응하는 것도 해당 되나요?
3일 전
꾸롬이  ε💜з
나 요즘 슈크림빵이 좋아 > 슈크림빵은 내가 진짜 좋아하는데 나는 말이야 대전까지 가서 사먹어봤어 부산도 가봤어 > 으응.. 너 대단하다...

진짜 본문같은 사람은 이렇게 돼요ㅋㅋㅋ

3일 전
아....!! 이해가 한번에 됐어요 감사합니다
3일 전
오 이걸 이제봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑같음 제지인이랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
아진짜?나도 좋아하는데!
이런거는요??

2일 전
꾸롬이  ε💜з
그정도는 대화에 필수적은 리액션이라구 생각해요ㅎㅎ 공감 리액션이죠
2일 전
그럼 나도 슈크림빵 좋아하는데? 어디꺼 먹어봐ㅛ어? 이런식으로 말하는건요?ㅠㅜㅠ
2일 전
꾸롬이  ε💜з
본인 얘기가 하고 싶다보단 공감+질문에 가깝네요
2일 전
그냥 대답만 너도? 나도 그래 신기하다 하고 끝내는데 이것도 해당되나? 그럼 뭐 어떻게 공감하란 거지...
3일 전
그건 갠차나요
3일 전
헐 나도 20대 초반까진 저랬는데 고침
3일 전
난 저런 대화가 좋은데
내 얘기 들어주고 자기 비슷한 상황에선 자기는 이랬다고 알려주는 거

3일 전
오 저두요.. 친구가 자기 직접 겪은 경험을 얘기해쥬면 아그랬었구나 하면서 서로 더 알아가는 편이고 신뢰도 쌓이는데
고민중인 상황엔 오히려 좋고.. 이런 방식으로 얘기하는 걸 좋아해요
근데 요즘 이런 글들이 많이 올라와서 좀 자제하고 남의 얘기를 경청하는 쪽으로 행동해야하나 싶네요..

3일 전
내가 얘기하고 그다음 질문들어오고 자기사례를 빗대어 얘기하는 수준이 아니에요 ㅋㅋ 제가 강남 아이스크림 맛있는곳 먹었다?로 한마디 하면 나 얼마전에 종로가서 어디 아이스크림을 먹었는데 진짜맛있고 시간이어떻고 무슨일이있었고로 넘어가요 ㅋㅋ그냥 의도적으로 나의 이야기를 공유할수가없어요 ㅋㅋ
2일 전
다귀찮  로또당첨소망
좋은거 같은데 ...
2일 전
본인이라고 하는 분들 중에선 진짜 저런분들 없을거에요...
본문에 말하는 사람은요 자각이 없어요ㅜㅋㅋ 스스로 그런지도 몰라요 알려줘도 엥 내가 언제 이런식이더라고요 남 얘기는 관심이없고 타인이 말끝나면 무슨말할까 드릉드릉하는게 눈에보여요

3일 전
진짜 제주변에는 저런사람 너무 많은데 얘기하기가 싫어져요 자기 얘기만 함.. 너무 피곤해요진짜
3일 전
저는 상대방 얘기도 끝까지 들어주고 나도 그런데! 하면서 제 얘기 하는데 이런건 괜찮을까요? 공감해주면서 말하는거라 생각했는데 사실 저 짤 처음 봤을때 꽤 놀랐어요…
3일 전
다 들어주고 하는 건 괜찮을 것 같아요 ㅋㅋㅋ 내 얘기로만 너무 빠지지만 않으면!? 저도 같은 타입인 편인데 그러고나서 마지막에 꼭 상대방 이야기를 다시 연결지어 얘기하거든요
3일 전
저도요! 끝마무리는 꼭 상대방 얘기로
3일 전
의도적으로 안해야겠다..
3일 전
피드백이 필요하거나 감정적반응이 필요없는 주제일땐 바로 내 경험 얘기로 넘어가도 괜찮은데
대부분의 상황에선 일단 공감반응 어느정도 해주고 내 경험도 말할지 말지 정하는게 T에겐 베스트방식일듯..
근데 웬만한 자기애넘사 나르시스트 아닌 이상 바로 자신의 경험으로 얘기 전환해도 딱히 기분 상하지는 않지않나
'나도 그런데' 이거 자체가 공감반응이 잖아요 그 뒷얘기도 공통 관심사 경험 공유이고
더 공감하길 원한다는 것 또한 자아비대 일종 아닌가
진짜 나르시스트의 우월의식과 무관심에 기반한 대화주체전환은 느낌이 아예 달라요...

3일 전
전환 리액션 심한 사람들 보면 남 얘기할 때 상대한테 관심이 있는 게 아니고 그 주제에 꽂혀서 자기 할 말 하고 싶어서..그게 너무 보여요
공감의 표현으로 자기 경험 얘기하는 사람이랑은 다름

3일 전
그리고 다른 사람 얘기 길어지면 급격히 관심 없어하는 것도 너무 눈에 보임....
3일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
많아요.. 심지어 오고가는 대화가 아니라 자기 경험으로 훈수를 두려하는 느낌..
3일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
완전 본문에 부합하는 사람인지는 모르겠지만 말하다가 한 번씩 느낄 때 있어서 헉 미안 나 너무 내 얘기만 했지 하고 친구가 얘기할 수 있는 판 같은 걸 깔아요..
3일 전
근데 저를 제외하고도 주변인들을 생각해보면 이런 화법 쓰는 친구들이 특별히 이기적이거나 못돼서 그런 게 아니라 특정 기간에 고민이나 걱정거리가 많거나, 다른 사람한테 자기얘기 안 하는 타입인 애들이 마음 편한 친한 친구한테 말이 많아지면서 이렇게 되는 경우거나
대개는 친구 말에 적극적으로 공감해준다는 게 자기 사례 들다가 저렇게 흘러가게 되는 상황이 제일 많은 것 같아요. 작정하고 남의 말 듣기 싫고 지얘기만 해야하는 부류는 굳이 이렇게 분석할 것까지도 없이.. 다 느껴집니다.

3일 전
그리고 정말 냉정하게 말하자면... 저게 꼴보기 싫은 친구는 다른 행동을 했어도 어차피 꼴보기 싫었을 거고 본인이 정 주고 안 거슬리는 친구는 같은 행동을 해도 안 거슬려요.. 결국엔 서로든 한쪽이든 안 맞는 거고, 그런 시기인 거고 이유는 여기 맞춰서 만들어지는 거더라고요..
그러니 너무 자기 행동을 검열하거나 조심하느라 에너지 쓰지 마시고 아쉽지만 멀어지는 과정이고 이유없다고 여기셔도 될 것 같습니다.. 댓글에 걱정하는 분들 많이 보여서 덧붙여요 본인 탓 하지마세요

3일 전
애초에 명칭부터 전환 리액션인만큼 단순히 추임새나 공감의 의미로 나도 그렇다에서 끝나지 않는 케이스를 얘기하는 거겠죠? 나도 그렇다는 표현에서 끝난다면 전환이 아니니까요
3일 전
저도 제가 한마디 하면 바로 끼어들어서 자기 열마디 하는 친구가 있어서 관계를 슬슬 정리해야겠다고 생각했어요… 대화하고나면 불쾌감만 남음
3일 전
저게 내 말 중간에 나도 그런데~ 하고 내가 말 끝까지 하게 한 다음에 자기 얘기를 하면 모르겠는데 내 말 중간에 나도! 이렇게 하고 자기 얘기 장황하게 시작해버려서 끝맺음하지 못한 내 말은 어어.., 하고 어디선가 맴돌고 있는 게 진짜 기분 나쁨. 학부 다닐 때 친해지고 싶다고 생각한 사람 있었는데 이런 유형이라 딱 1번 보고 안 봐여… 아직도 이 얘기 들으면 그 사람 생각남ㅋㅋㅋ
2일 전
이런 사람하고는 내 얘기 자체를 안 꺼내게 됨
2일 전
이런사람 안만나보면 모를수있어요 아무나 다그런건 아니고 내이야기할땐 시큰둥 혹은 내가 이야기 하고있는중인데 자기말할려고 시동거는애들 ㅋㅋㅋ 희한한건 오만얘기 다하고싶어서 자기 가정사 개인적인 사정 가릴거없이 다말하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
얘기가 끝나고 나도 그런데~ 하면서 본인 얘기
시작하면 모르겠는데 내가 ㅁㅁ 했는데 나도 그런데 내가 ㅁㅁ~ 이러면서 바로 들어오면 너무 싫어요

2일 전
제 주변에도 하나 있는데 그래서 걍 내 얘기 하고 저렇게 바로 넘어가면 그렇구나~ 하고 안 들음
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 글 보면서도 헉 난데? 싶었는데 댓글 보니까 아니네요 ㅠ그래도 조심해야겠어요
2일 전
그랬던 적 있는거같아서 반성하고 갑니다...............
2일 전
ㅋㅋㅋ그런 사람 주변에 있는데 헐 나도! 나는~.. 항상 이런 식으로 대화를 이어 받아서 본인 티엠아이까지 다 말해요 ㅋㅋㅋ너무 피곤함..
2일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
저런사람은 평소에도 모든상황이 자기중심적임
2일 전
데뷔일도 남다른 나의 BTD  ABCDEFGHINFINITE
나: 우리 회사 직원 한 명 관둘 것 같아
친구: 어 우리는 한 명 퇴사하기로했어. 쌸라쌸라~~~

바로 어제 대화 ㅠㅠ 내가 하고싶은 말은 결국 못함

2일 전
요즘 10년 넘은 친구가 저런 게 심하구나.. 하고 깨닫게 되니까
계속 불편해져서 너무 힘들어요 말하기도 애매하고..

2일 전
어.. 맞아요 저런 사람 있음....
2일 전
그냥 오 맞아! 어 ! 나도! 이런게 아닌 거잖아요...? 항상 저런 친구 있어서 그 친구랑 톡으로 대화하면 걍 대화 끝내버려요...
2일 전
불행배틀로 이어지기 딱 좋아요ㅠㅠ
2일 전
조용하고, 말주변 없는 친구들 만나면 대화 끊길까 봐 억지로 짜내는데.. ㅠㅠ 저것도 힘들어
2일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
댓글에서 본인인것 같다고 걱정하시는분들 제가 보기엔 다 아닙니다
저런 사람 대학에서 실제로 딱 2명 만나본 적 있는데, 본문에 나온 케이스는 실제로 만나면 그냥 경이로울 지경이에요....

2일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
나 주말에 건대에서 텐동 먹어봤어
-> 텐동? 와 나도 작년에 일본 갔을때 도쿄에서 미슐랭 텐동집 갔거든 그때 항공권 세일해서 20만원에 다녀왔어 개꿀이지 오빠가 잡아줬어 근데 그때 싸울뻔ㅜ 암튼 거기 텐동집 40년 장인이 하는 집인데 웨이팅이 2시간인거야 나 그때 쪼리 신고 가서 발 너무 아팠는데.

나 어제 전공 과제하다가 밤 샜어
-> 과제? 아 그러고보니 교양과목 과제도 슬슬 나올때 되지 않았나? 아 교양 교수님 과제는 항상 빡세서 짜증나! 저번에 나 혼자 추가 강의 들은적 있거든? 근데 레포트 20장이나 써오라는거야 나 그때 노트북 고장났었거든 왜냐면 우리집 고양이가 노트북을 부신거야 고양이 귀여워 2살인데 이름은 네로야 스트릿 출신!

ㄹㅇ 이래요

2일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
아ㅋㅋ고민하고 반성하다가 어? 이거구나??했어요! 감사합니다.
2일 전
아 이런거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
222이거임
공감한다고 맞장구쳐주는 게 아니라
그냥 아예 자기얘기로 틀어버리는거예요

2일 전
여기서 포인트는 제가 말하면 관심 없는 티 팍팍 내고 빨리 자기 얘기나 더 하고 싶어하는 게 포인트...
2일 전
이런 친구 있는데 티키타카 이런 거 1도 없고요 그냥 쭉 지 얘기만 해요 계속..영원히.. 화제 돌리려고 나한테는 이런 일이 있었는데 라고 화두 꺼내면 바로 그거랑 관련된 본인 얘기로 인터셉트 ㅠ 나는 니 말만 들어주는 사람이 아니란 말이다.. 어쩌다 제 얘기 좀 길게 하면 표정에 관심 없다는 티가 너무 나고 또 지 얘기 대충 들어주면 상처받아 해서 이젠 얘랑 대화하기 싫고 만나기도 싫고.. 조금씩 멀어지는 중입니다..
2일 전
공감을 하는 대화형식이 아니라 상대방이 하던 이야기를 자기한테 끌고 와서 본인 이야기를 합니다. 여럿이서 대화를 해도 시작은 분명 다른 사람이 했는데 이야기가 흘러가다보면 항상 그 사람이 이야기 하고 있음. 대화의 맥락상 그렇게 되는게 아니라 이야기를 시작한 사람의 말이 끝나기 전에 본인 이야기를 시작함ㅋㅋㅋㅋ 소소한 거짓말도 해요ㅎㅎㅎ 근데 이게 너무 소소하고 자기도 전부 기억하질 못하다 보니 1:1로 만날 때는 괜찮지만 무리로 만나게 되면 서로 들은 이야기가 다 다름.
뭐랄까... 그 잠깐의 관심과 주목이 자신이 아닌 다른 사람한테 가는 걸 못 견뎌하는 거 같음. 그래서 이야기를 시작한 화자가 주목을 받으면 그 주목과 관심을 본인한테 끌어오려고 이야기가 끝나기도 전에 본인 이야기를 시작하고 끝도 본인이 내야함..
이거 겪어보면 진짜 피곤해요. 대화하기가 싫어짐. 근황토크를 하려고 해도 기승전 본인이야기. 내 이야기하려고 하면 관심 팍 식는게 눈으로 보임. 통화중이라면 듣고 있다는 뉘앙스의 대답 조차 하지 않음ㅎㅎㅎ

2일 전
꼭 본인 얘기 하는 게 나쁜 건 아니에요 본문에서 말하는 건 얘기를 꺼내자마자, 중간에 끼어드는 거고 우선 상대 얘기를 충분히 다 들어 준 뒤 본인 썰 푸는 건 괜찮습니다~ 그렇지 않은 사람은 본인 얘기는 사소한 것까지 다 말하는데 나에 대해선 (오래 보고 친한 사이임에도 불구하고) 직장명이나 제대로 알까 싶을 정도로 깊은 관심이 없는 느낌이었어요…
2일 전
이거 진짜 빡칌...ㅋㅋㅋㅋ난 내얘기 하고싶은데 끊고 자기얘기만 하려고해서
그것도 공감이라고 생각하는게 추가로 빡쳐여

2일 전
나도 그랬다고 공감한 후에 너는 ㅇㅇ한 부분이 ㅇㅇ했어?하고 질문 하나만 추가해도 좀 나을 것 같네요
2일 전
심지어 자기얘기할려고 준비하느라 상대방 얘기는 듣지도 않아
2일 전
근데 공감차원에서 본인얘기도 풀었다가 다시 나한테로 포커스 넘겨주면 괜찮아요
나도 이러이러한 경험 있어~ 그때 진짜 힘들었는데 그래선지 니 마음이 정말 이해 간다 <하고다시 포커스 돌려주기만 해도 듣는 입장에서 공감받고 배려받는 느낌 나는거같아요

2일 전
담한별  영원한7일의도시
공감차원에서 내이야기하는거랑 모든 이야기의 중심이 나인거랑 들어보면 진짜 달라요 후자는 상대말 듣는게 아니라 자기말할생각만 하고있음
2일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
본문은 공감하지말라는게 아니라 공감하면서 바로 자기얘기만 계속 하는걸 말하는건데
2일 전
조심해야겠다.... 계속 생각하고 입다물고 있어야지ㅠㅠ
2일 전
Don't worry  Be happy
전환 리액션 안하고 싶은데 내가 좋아하는 사람이고 비슷하다 싶으면 내껄로 끌고 들어오는것 같아요.. 안해야지 하면서두😣
2일 전
그래서 뇌에 힘주고 말해요 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
진짜 친한 친구 중에 저런 친구 있는데 저럴때마다 주변이 다 조용해져요.. 우선 본인 이야기도 이야기인데 대화 흐름을 아예 맞출 줄을 모름..
2일 전
아아 조심하겠습니다
2일 전
가끔 그럴때가 있는데 얘기하다가 놀라서 다시 친구 얘기 들어요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2일 전
겪어봤는데 벽에다 말하는거 같아서 답답해요
2일 전
ㄹㅇ 또 얘기는 겁나 장황하게 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
생각나는 친구 있음..저런친구앞에서는 고민 절대 말안함..본인이 제일 힘들고 불쌍한 인간이여야함..
2일 전
자기 얘기해도 살짝 치고 빠지는게 좋죠 주제를 아예 가져가서 몇분씩 얘기하는게 문제ㅠ
2일 전
뿌룩  한국성우덕후
이러는 친구 한명 있는데 그간 왜 얘한테 이야기하는게 꺼려졌는지 이 글로 이제야 이해가 됐네요 ㅋㅋ..
걍 누가 배아프다~ 얘기만 해도 자기 얘기로 넘어와서 나도 배가 자주 아픈데 어쩌고 태생부터 장이 약해서 저쩌구 좀만 스트레스 받아도 복통이 으쩌구 < 이런식으로 자기 얘기만 장황하게 얘기해서
뭐지 싶었어요.. 걍 모든 대화마다 저런식으로 대화 주도권 자기가 가져가고
자기가 관심 받을 수 있는 이야기를 늘려놓더라구요..

2일 전
거봐라  동숲 미랑
나다ㅠㅠ반성합니다..
2일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저도 자주 그래서 항상 의식하고 고치려고 노력중이에요ㅠ
2일 전
이거 고치는법 있나요ㅜㅜ 계속 위로해주다가 할말 없어서 나도 이랬던적 있었어로 꼭 끝내게됨
2일 전
아이고.. 조심해겠네요 하나 배워갑니다
2일 전
자기얘기를 해도되는순간이있고 안해여하는순간이있는데 안해도될때 하는사람이 너무많음
2일 전
RuTaeY  빱!빠~
개싫음 먼 얘기를 하기가 싫음
2일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
나는 이러해서 이렇다 할 때 리액션 1도 없이 나는 아닌데 or 나는 어떻다 하면서 지 얘기만 해대면 진짜 패고싶죠
2일 전
우누양없  0522 AB6IX
자주 이러는데 보통 공감을 하기위해 하는 정도...라고 생각하는데 이건 주변사람들한테도 물어봐야겠어여
2일 전
진짜 심한 사람 한 명 봤는데 그냥 사람을 이야기듣는 로봇으로 만들어버려요ㅋㅋㅋㅋㅋ내 얘기 1분 컷이 아나라 한 문장 컷ㅠㅠ서로 대화가 이어지는 정도면 걱정안하셔도 될 듯
2일 전
내 베프가 저럼 그래서 제 속사정 얘기 안 하게 돼요 어차피 자기가 더 험난하고 고된 경험을 겪어와서 내가 겪은 일들은 자기가 더 불행했으니까 괜찮은거라고 당연하게 여겨야함
2일 전
뭔가 저인 것 같아요 노력하고 있지만 위로한답시고 자꾸 경험을 얘기하게 돼요 친구 이야기를 끊거나 하진 않는데... 더 노력해야 할 것 같아여
2일 전
전 괜찮은데요…? 난 안그러는데 라고 반응하는것보단 공감받는거 같아서 좋아요. 그냥 자기할말만 하는사람이 싫은거죠
2일 전
당해보면 진짜 싫음
2일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
근데 대화하는 부분에서 되게 예민하게 반응하는 분들이 있는거 같아요. 주변에 저런 사람 있는데 그냥 오 맞지? 너도 똑같이 느꼈지? 하고 다른 주제 얘기하고 그러는데 그게 아닌 분들은 좀 꽁기하게 느낀다 해야하나.. 잘못된건 아닌데 제 입장에선 아 이사람 되게 피곤하다 라는 생각이 들어요..ㅋㅋㅋ 아닌 분들은 아닌 분들끼리 잘 맞으면 되죠 뭐
2일 전
난거 같은데 그냥 닥치고 살아야겟다~
2일 전
길게 대화를 나누다보면 나중에 대화 내용을 곱씹어볼때 너무 나의 경우엔.. 이런식으로 내 얘기만 한것 같아 반성하곤 했어요ㅜ 내 안에 나르시시즘이 자꾸 튀어나와..ㅠㅜ
2일 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
헐 보통 나도 그런데 ! 에서 끝내는데 거기서 전환시켜버리는구나
2일 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
경험 공유도 나도 비슷한 경험 있는데 그때 이런 이런 방법으로 극복(해결)했었어 너도 이렇게 해보는 거 어때? 이런 식으로 말하면서 상대 얘기를 더 깊게 할 수도 있도록 이끌어내면서 대활 이어나가면 괜찮거든요 그런데 나도 똑같이 그런 적있는데 이렇게 이렇게 하니까 되더라 별거 아닌 거 같아 그런데 이렇게 이렇게 하면서 만난 누가, 생긴 성과로 어쩌고 저쩌고 하면서 자기 얘기만 늘어놓는 늘어놓는 사람 있어요 어느새 내 고민은 별일 아닌 일이 되어있고 그 친구는 자기가 멋있는 조언을 해줬다고 착각하는 경우,, 봤죠
2일 전
까힛  뭐여 뭔디
딱히... 그러는 첫 대화도 맘에 안들긴 매한가지
이야기 시작을 항상 저런식으로 하더라구요 반 질문식으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 이야기를 할거면 바로 하면 되는걸 너는 여기 가봤어? 나는 가봤는데↘ 이러고 끝맺음을 뜻하게 말해놓고
전환하면 저런 반응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼척없기는 매한가지
솔직히 서로 예민한 반응인거 알면서 누가 문제다 하는 글 의도 자체가 뻔해서 웃기네요

2일 전
조심해야겠다
2일 전
최강한화  한화이글스🦅
지인중에 자기연민 심한사람 얘기들어줄때는 저렇게 말하는거 같아요ㅠㅠ 안 좋은거아는데... 진짜 다섯시간동안 자기얘기하는거 들어주다가 정신병 올뻔했어요
2일 전