공지가 닫혀있어요 l 열기
엑소에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
김종인절미ll조회 6250l 137
이 글은 11년 전 (2013/1/01) 게시물이에요
美 안무가 토니 테스타 “샤이니-동방신기 안무 내 작품”

엑소 다음 앨범은 셜록 안무가와 함께 | 인스티즈

로스앤젤레스에서 한국 그룹 엑소의 안무를 만들고 있는 토니 테스타는 “난 발레 안무가 게오르게 발란친을 좋아하고 팝 음악 대신 레드 제플린, 핑크 플로이드를 듣는 고전주의자다. 대학은 바빠서 반년 만에 자퇴했다”고 했다. 로스앤젤레스=임희윤 기자 imi@donga.com

《 케이팝(K-pop·한국대중가요)의 사전적 의미가 바뀌고 있다. ‘코리안 인베이전’이나 ‘한류 수출’ 같은 호전적이고 배타적인 개념이 퇴색한다. ‘소녀시대’가 1일 내놓는 신곡 ‘아이 갓 어 보이’는 북유럽의 작곡가들이 참여했다. 올해 초 예정된 싸이의 미국 첫 단독 콘서트 유치 경쟁에 세계 양대 공연기획사인 라이브네이션과 AEG라이브가 뛰어들었다. 세계는 지금 케이팝의 ‘조각’을 제공하고 있다. 그 현장을 찾아갔다. 세계 팝시장의 정상에 오르기 위해 케이팝은 ‘케이(K)’를 떼고 있었다. 》

지난해 12월 19일 오전 10시. 미국 로스앤젤레스 북부의 노스 할리우드의 기온은 섭씨 17도까지 올랐다. 야자나무 가로수와 할리우드 사인이 평화로운 정경을 자아내는 이곳은 에미상을 주관하는 텔레비전 기술 과학 아카데미, 할리우드 영화의 산실 유니버설 스튜디오와 인접해 있으며 뉴욕의 소호에 맞서 ‘노호(NoHo)’라 불리는 현대 예술의 실험장이기도 하다.

안무가 토니 테스타(25)를 만난 곳은 여기 위치한 스크린랜드 스튜디오였다. 가로 21m, 세로 9m, 높이 4m의 열린 공간, 스튜디오 D에 들어서자 그가 날갯짓으로 도약하는 격렬한 춤사위를 펼치고 있었다. 자유로운 예술가답지 않게 “아침(오전 10시)에 만나자”고 했던 그는 벌써 작업 중이었다.

테스타는 지난해 3월 한국의 5인조 남성 그룹 샤이니의 ‘셜록’에 이어 9월 동방신기의 ‘캐치 미’의 안무를 맡았다. SF 영화 속 로봇처럼 멤버들이 분리, 결합하는 ‘셜록’과 ‘캐치 미’의 안무는 국내 댄스계에 신선한 충격을 던졌다.

테스타는 21세이던 2009년 마이클 잭슨의 사망으로 성사되지 못한 세계 순회공연 ‘디스 이스 잇’의 안무가로 참여했다. 재닛 잭슨, 브리트니 스피어스, 니키 미나즈 같은 팝스타가 그의 ‘단골’이다. ‘댄싱 위드 더 스타스’ ‘아메리카스 갓 탤런트’ ‘아메리칸 뮤직 어워드’ ‘로키 호러 픽처 쇼’ 같은 TV와 무대 쇼, 소니와 베르사체 광고 속 안무도 그가 만들었다. 현재는 ‘더티 댄싱’(원작 1987년) 할리우드 리메이크 영화(제작 중)의 안무를 작업 중이다.

테스타는 ‘안무 신동’으로 자랐다. “여덟 살 때 탭댄스로 춤에 입문한 뒤 발레부터 재즈댄스, 현대무용, 브레이크댄스, 살사, 댄스 스포츠까지 미친 듯이 파고들었어요.” 12세 때부터 자기 안무를 만들어내기 시작했고 14세 때 댄스 강사가 됐다. 남들은 갓 고교를 졸업하는 18세 때 재닛 잭슨의 안무가로 주류 음악계에 발을 디뎠다.

그랬던 그가 한국과 연을 맺은 것은 2012년이다. SM엔터테인먼트가 건넨 샤이니의 ‘셜록’을 들은 뒤 도전 의지에 불탔다. 열흘 남짓 만에 한국과 미국을 오가며 작업을 해치웠다. “일단 음악을 듣고 또 들으며 노래가 스스로 하고 싶은 말을 꺼낼 때까지 기다리죠. 비트의 종류와 가사 내용을 분석하며 큰 틀을 잡은 다음, 집에서 혼자 춤추며 구상한 뒤, 친구들에게 보여주며 수정하죠. 그 다음 한국에 가서 멤버들과 작곡가를 직접 만납니다. 어떤 멤버가 어떤 파트를 소화하는지 확인하고 관객의 시선이 잘 따라올 수 있게 동선을 짜면, 완성이에요.”

테스타는 “나의 케이팝 안무는 미국 대자연에 빚졌다”고 했다. “사업가인 동시에 매잡이(falconer)였던 아버지와 낚시와 수렵을 다니면서 고향인 콜로라도 주의 야생을 누볐죠. 그때 매 같은 새와 동물이 자연에서 움직이는 동작을 살폈어요. 어머니는 힙합 댄스 강사였죠.”

‘테스타 댄스’의 차별점은 철학적 사고다. “‘셜록’의 중심 개념은 멤버 전원이 사실은 한 명이라는 겁니다. 영화 ‘매트릭스’의 다중 그림자 효과처럼 스냅 사진 같은 분절을 표현했죠. ‘캐치 미’는 선과 악이 서로를 비추는 거울을 생각했고요.”

올해 계획을 묻자 이 춤꾼이 입술을 지퍼로 잠그는 시늉을 해보였다. “팝계의 거물과 놀랄 만한 작업을 할 거예요. 케이팝 작업요?” 그가 날갯짓 같은 춤동작을 다시 해 보였다. “한국에 가서 제가 좋아하는 짜장면을 먹을 일이 더 많아질 것 같아요!”

그는 6일 서울을 찾아 한국 남성 그룹 엑소의 멤버들을 만난다.

로스앤젤레스=임희윤 기자 imi@donga.com
추천  137

Baby Soul  에이핑크엑소
ㅓㄹ 하느님
11년 전
Baby Soul  에이핑크엑소
이게 무슨 소리죠 하느님 아 와 파친 딘짜 아지이거다ㅏ리디지ㅔ에댜ㅐ너ㅓ!!!!!! 올뤠!!!!!!!!!!!!!!!!!! 어서 나와ㅣ지ㅣ저ㅣㅔㅔ!!!!!!!!!!!!! 하잖아엑소컴백
11년 전
심창민여자친구  창민자기~♥
아깜쨖이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
버스커버스꺼  대구올생각없어요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
Dr.You  건강영양설계사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
딸기규`ヮ´  규우규우규우규우우우
짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
쟝헌승  안쉬잖아 비스트
벱솔언니 진정해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
도또리는똥글똥글  이태민내남자하지않을래요^^;
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
게이야동사이트  그대들의 즐겨찾기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
졍한해  이블락비팬텀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 깜놀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
조진호  ส็็็็็็็็็
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
샐러드  가슴이 큥덕큥덕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ루한앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 터졌네
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
기성용이나를사랑하게유혹하겠어  기성용은내치명적인매력에빠질거야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
오달수  대두가 뭐죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
신동혁  방탄소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
죄민호  교복을 입어주세요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
방민아(19)  걸스데이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
유부  응애
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
임웅재  울림!!!!엑소!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋ
11년 전
오노데라 리츠  TVXQ & JYJ
헐 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깜짝이야
11년 전
O N E W  핡 이진기내남자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놀래랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
EXO♥  워더워더라고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ЕΧΟ  레어닉이 아닙니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
11년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진정하세옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
박보검복지부  주사맞으러올래?
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전

우지호(23)  2년후엔 난 지호다
우와
11년 전
예은짱  원더걸스EXO샤이니
우와ㅋㅋ
11년 전
OhBoy  배포처 ㄷㄷ
예앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
엑소K  워더 엑소
오 하나님...헐......
11년 전
때매  시간이 있기때매
헐 14살때 안무강사ㅋㅋ
11년 전
에미츄  ◕▽ ◕✿에비츄나와
그런김에 엑소워더다츄!
11년 전
감귤국  ↖(∂∇∂)↗
에미츜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
버스커버스꺼  대구올생각없어요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한글자만 바꼈는뎈ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
변태햄스터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
갠차나요 당신도 변태사람이잖아요츄?
11년 전
아잌 절때 아니어요 아잌 들ㅋ킴ㅋ
11년 전
그래요츄음란은 모두에게있는거에여츄!!
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워요ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
부끄러워요츄..
11년 전
심창민여자친구  창민자기~♥
에미츜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
박보검복지부  주사맞으러올래?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전

SHINee World 2기  를 뽑는다니!!!!
...ㄷ..돌려쓰기b 그나저나ㅋㅋㅋㅋㅋ짱
11년 전
누↘나↗누나누나누↘나↗  샤독방의 요정 신빵
에스엠아주 뽕을뽑네
11년 전
1+1=2  샤이니 엑소

11년 전
컴백한다는소리인가ㅓ......!!
11년 전
ㅅl우민  EXO XIUMIN
우와!!!!
11년 전
찬열이힘내라....ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
홍한별  모델
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂ(((((박찬열))))))힘쇼
11년 전
2222222222222222222 박잔열 김준멘 어쩈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
깁민석  김민석 나랑 결혼해
((((((((((잔열)))))))))))
11년 전
20120408  김종인오세훈미자탈출
김종대...... 너도 예외는아니다......ㅋ...... 턴 많이 없길바래...ㅋ...ㅋㅋㅋ...
11년 전
((((((((박잔열))))))) (((((((김종대)))))))))
11년 전
황 쯔타어  안하잖아 엑소컴백
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ((((((댄싱머신))))))
11년 전
修好  수호
333박찬열힘내라ㅠㅜㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
4444444찬뇨르 힘쇼...
11년 전
김종인(워더)  워더 모두다 워더
((((((((((((((((((((((((((ㅊ춤신춤왕))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
잔여리 열씨미해ㅠㅠㅠㅠ
11년 전

허러월눟루너ㅏ아ㅓㅍㄹㄴ어ㅏㄹ!??!?!??
11년 전
헐 하잖아!!!!!!!!!!! 엑소컴백!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11년 전
Umranmagui  주니면눈매가야해ㅠㅠ
헐엑소컴백어어ㅓㄹ어얼헐헐ㅇ
11년 전
악플러  (떡국냠냠)
안하잖아
11년 전
홍한별  모델
엑소컴백
11년 전
종현(24)  박흥수♥고남순
오올 기대됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
홍한별  모델
아내너너너어어러허허러헣헐헐허러헣허럴헣
11년 전
홍한별  모델
드디어 안하잖아 엑소컴백에서 하잖아 엑소컴백르로 바뀌는거ㅠㅠㅠㅠㅠ?
11년 전
ㅎ호로 ㅎ어!!!!!!! 미치ㅏ츄츄츄츄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
감귤국  ↖(∂∇∂)↗
커어어어어엄 백?으앙앙아앙
11년 전
콩찬식  블락비원엑소♥
예아!!!!!!!ㅇㄷㆍ웧우!!!!!!!
11년 전
도경수(20)  EXO 워더
안하잖아 엑소컴백
11년 전
슈렉  옆구리가 시리다
박잔열 준멘 화이팅..
11년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅈ여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ주여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
11년 전
하잖아엑소컴백  엑소 샤이니 함수
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
박차녈 김준면 힘쇼...
11년 전
진짴ㅋㅋ차녈이랑준멘힘쇼
11년 전
Sonic  크핡핡
엑소플래닛으로 아예 날아간 줄 알았더니.. 소식이... 흐븧븧브흡흡흐뷰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
D,O.  INFINITEXO
헐ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜ진짜 찬열이랑 준멘은 힘쇼ㅎㅎ...
11년 전
헐 빨리 나와라 엑소ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
수호미  Apink GG
올!!!!!!!!!!!!!
11년 전
에엠브을래애액  ((엠블랙엑소))
기대된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
호야 너네집은 몇호야  호원이랑 나랑 행쇼
올ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
변백현여자  변백현여자임...♥
감사드려여........아셜록이래..........
11년 전
SHINee가좋아  SHINee온유종현키민호태민
셜록안무 만들어주셔서감사해요 ㅎㅎ 엑소안무도기대 ㅎㅎ
11년 전
기범아너뿐이야  샤이니는키덕키덕웃지
저분 진심 사랑함ㅠㅜㅠㅠ엑소라니...!!완전기대되네ㅠㅠㅠ
11년 전
헐 컴백?
11년 전
ㅇㅈ박ㅈ배뎌ㅏㅍㅂ재ㅑㅍ거ㅑ재겁자앶갭자개ㅑㅏ엊ㄹㄷㄱ챚다ㅐㅔ이 지금 내가본게 컴백기사여? 컴ㅂ가백작ㅂㅈㅈㄱㄷ
11년 전
gjfgㅓㄹ 엑소 하잖아컴백ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 마마로 끝나느줄앙ㄹㅇㅅ어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉ㅇ"ㅖ엉예"!~!!!!!!!응앙아1!!!!깁느닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ엑소도 컴백을 한다 옹예웅!!!!!!
11년 전
修好  수호
와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!대바ㅓㄱㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
티저돌  안하잖아 엑소컴백
ㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 박찬열 김종대 힘쇼......
11년 전
빅뱅  엑소골수팬이라는함정
헐드디어...하잖아 엑소컴백?!?!!?!?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
김종대가 춤을 얼마나 잘추는데  물론 박찬열보다ㅋ
박찬열 김종대 김준면 힘내라..............
11년 전
창사왕자  한다 엑소컴백
으하하하하하하하하하하하하하하핳ㅎ
11년 전
하상백  샤이니옷내가만든다
저 비싼 안무를...ㄷㄷㄷ
11년 전
사모님  줄다리기 이겼어요?
하나봐 엑소컴백ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㄷᆞ
11년 전
헐 컴백하는건가 헐 하잖아 엑소컴백이라는말 할수잇는겨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ드디어
11년 전
헐 환영합니다^ㅇ^
11년 전
최민호(23,샤이니)  샤이니가방팔아요
에스엠 셜록으로시작해서........
으아..엑소컴백하나보네 ㅠ

11년 전
드디어 컴백을 하나요ㅋㅋㅋ
11년 전
헐컴백ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
경수  독영수 내놔
(((((((((((((박모군, 두 명의 김모군))))))))))))
11년 전
정진영이 저보고 사랑한데요  정진영이랑혼인신고함
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
오세 훈  위아원 사랑하자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어흌ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
Sonic  크핡핡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
Changjo  틴탑EXO하트♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
백현총수떡밥  탑시드는 오백 ..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전

끄앙 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
11년 전
EXO`  애긔애긔해요
ㅠㅠㅠ이것드류ㅠㅠㅠㅠㅠ멋잇겠다
11년 전
  묭묭 죽게찌
ㅎㄹ.........와
11년 전
배 근석  배근석 워더 내꺼임
김준ㅂ면 박찬녈 김종대 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내라..
11년 전
^ㅑ이니  가끔쉬프트키가고장남
자장면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
오세 훈  위아원 사랑하자
고생해라 김종대박찬열ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
쿵푸팬더타오  저능772 아니에여
으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
샤년 이월 니일  아름다운민호에게
땡큐 토니테스타!! 퍼포상 받고 실력인증받게해주셔서ㅜㅜ
11년 전
오세훈 ♥  
헐....이젠하잖아엑소컴배?ㅠㅠ
11년 전
행붜캐행붜캐 엑소컴백행복해요
11년 전
김종인(워더)  워더 모두다 워더
애들 허리는..?ㅠㅠ 괜찮았으면
11년 전
김쥰면  준멘+
하잖아 엑소컴백
11년 전
페이스북  샤이니 엑소
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ징어 쥬금 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅇ<-<
11년 전
EXO-M 첸  SM
헐좋댜ㅜㅜ근데종인이랑예흥이랑세훈이허리...더나빠지면안되는데ㅜㅜㅜ또걱정되는건김종대박찬열.....어휴ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
헐 우와 토니테스타!
11년 전
헐 하느님
11년 전
야한동영상  인티공식 바람둥이♥
...유희열 닮았어,,,!
11년 전
허ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
샤이니한빛돌이  새싹이 꽃이되다♥
우와ㄷㄷㄷ돈은거짓말안한다는데ㄷㄷㄷ
11년 전
남우현(22,팬조련사)  조련의달인
힘내 춤신춤왕 3인..
11년 전
카탬  샤이니틴탑엑소♥
헐..헐..헐!!!!!!!!!맙소사!!!!!!!!!!대박 사랑해요 ... 엑소 다음컴백 진짜 작정한건가ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
안엑컴......
11년 전
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
보험보다소중한샤이니  김종현내남편
박찬열 김종대 김준면 괜찮아요 김종현도 해냈ㄴ..ㅇ..........그래요
11년 전
임웅재  울림!!!!엑소!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우우어어
11년 전
ㅇㅎ우오옹엉
11년 전
황쯔타오워더  닉네임에오류없음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방금 메리유 보고왔는데... 찬열아 힘내 화이팅
11년 전
기쁜우리젊은날  너네가짱머겅ㅋ
와우... 기대기대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
오오오오!!
11년 전
메리유  사방준
사준을 포함한 종대야 힘내 어깨피고
11년 전
제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
11년 전