공지가 닫혀있습니다 l 열기
고귀한 77ㅔ이황제ll조회 3629l 17
이 글은 11년 전 (2013/1/14) 게시물이에요

지금까지 인류 역사에서 손꼽히는 어려운 학문 | 인스티즈

"양자역학을 연구하면서 머리가 어지럽지 않은 사람은
그것을 제대로이해하지 못한 것입니다."
"양자역학은 현재의 언어로 표현할수 없습니다."
원자 구조의 이해와 양자역학의 성립에 기여.
보어의 원자 모형 창시자
1922년 노벨 물리학상
-닐스 보어-

지금까지 인류 역사에서 손꼽히는 어려운 학문 | 인스티즈

"이론은 실험과 아름다울 정도로 일치했어요.
그리고 이론은 엄청난 수학적 심오함을 가지고 있죠.
하지만 문제는 이 이론은 전혀 말이 되지 않는다는 것입니다."
양자와 중력 관계 규명에 기여
영국의 천재 수학자 및 상대론자
-로저 펜로스-

"양자역학을 완벽히 이해한 사람은 아무도 없다고 자신있게 말할수 있습니다."
중성자 성질 규명, 양자 전기 역학 규격화, 경로적분 제안, 파인만 도표 고안
양자 컴퓨터, 나노 정보학, DNA 발견에 기여
1965년 노벨 물리학상
-리처드 파인만-

"나는 매우 늦은 밤이었음에도 불구하고 몇시간동안 이어지다가
절망으로 끝난 닐스 보어와의 토론을 기억하고 있다.
토론이 끝나고 나는 홀로 공원을 산책하며 나는 나 자신에게
끊임없이 되물었다.
우리가 원자에 대한 실험을 할때 보이는 것처럼 자연이
정말 그렇게 불합리하며 모순적일수 있는가?"
양자역학의 아버지, 하이젠베르크의 불확정성 원리
1932년 노벨 물리학상
-베르너 하이젠베르크-

수천년동안 수천명의 철학자들이 세상에서 가장 이상한 것을
찾기 위해 애쓰더라도 양자역학만큼 기이한 것을 찾지는 못할 것이다."
힉스 입자의 콜먼-와인버그 포텐셜, 초대칭이 없는 양자장 이론 창시자
-시드니 콜먼-

"신은 주사위 놀이를 하지 않는다."

"주사위 놀이와 같이 우연적으로 결정나는 것이 우주의 법칙이라고?

상식에 어긋나는 양자역학은 불완전한 이론이다."

상대성 이론 창시자, 광양자설, 질량-에너지 등가 원칙 창시자

스스로 양자역학을 인정하지 않았음에도 양자역학에 엄청난 기여

1921년 노벨 물리학상

-알버트 아인슈타인-

1800년대 후반 맥스웰에 의해 전자기학이 완성된 이론으로 잡혀가고, 고전물리로 대변되는 뉴턴역학이 명왕성의 발견으로 입지를 굳혀가고 있었던 순간,

뉴턴역학은 파멸을 맞이하게 됨.

뉴턴역학은 행성의 운동, 세차운동, 밀물 썰물 원리, 천체역학 등 대부분 맞았음.
뉴턴역학이 일상생활의 요소(factor)를 가지고 결과를 설명 및 실험을 하였기에 맞았지만,
빛이라던가 행성간 중력이더던가, 미시적 원자단위의 역학을 설명을 전혀 못함.

따라서 이걸 해결하기 위해 제안된 혁명적 이론
바로 고전 물리와는 전혀 다른 현대 물리의 큰 두 기둥.
상대성이론과 양자역학
뉴턴 역학이 천천히 움직이는 거시적 물체에 대해서만 맞았음.(사실 맞는게 아니라 정말 작은 오차가 있음. 고딩때 뉴턴 물리 구라. 하지만, 대부분이 뉴턴 역학을 아직도 씀. 대표적인 예가 기계공학이 배운다는 4대 역학. 사실 다 깨진 고전역학임.)
느린것뿐만 아니라 빠르게(빛에 가깝게) 움직이는 물체에 관한 것까지 포함한 이론이 상대성 이론이고, 미시적 물질을 기술하려면 양자역학이 필요.
특히 일반상대성과 양자역학 두 기둥은 일반적인 직관과 너무나도 다르기에 쉽게 일반인이 이해하기 힘듬.
예를 들어 뉴턴역학에서 고정되었던 질량이나 시간이라는 요소(factor)가 상대성이론에서는 변함. 너의 1초랑 나의 1초가 다름. 양자역학은 더 헬임.
상대성 이론은 아인슈타인 혼자서 정립했다면,
양자역학은 아인슈타인을 비롯 수많은 물리학자, 수학자들이 달라붙어서 정립

-프랑크 양자이론 (1900)

-아인슈타인의 광전효과 (1905)

-보어의 원자모형 (1913)

-슈뢰딩거 파동역학 (1926)

-하이젠베르크의 불확정성원리 (1927)

<제 5회 솔베이 회의-1927년>
근데 사실 이 사진은 1927년 제 5회 솔베이 회의 참석자들 사진으로 전세계 천재들의 양자역학의 피튀기는 토론의 장이었음.
바로 이 사진의 회의에서 수많은 모의고사 언어 지문에서도 인용되었던, 양자역학의 이론을 둘러싼 아인슈타인과 보어의 논쟁이 유명함.

아인슈타인: "신은 주사위를 던지지 않는다. God does not play dice"

보어: "아인슈타인, 신에게 명령하지 말게나. Einstein, stop telling God what to do"

<제 6회 솔베이 회의 1930년>

6회 솔베이 회의에서는 양자역학의 불확정성 원리에 대해 아인슈타인을 비롯 당대 석학들의 피튀기는 토론

.

.

.

.

.

.

.

.
<제 27회 솔베이 회의 2005년> 회의 주제: The Quantum Structure of Space and Time, 우주와 시간에 관한 양자역학

<제 28회 솔베의 회의 2008년> 회의 주제: Quantum Theory of Condensed Matter, 고체 양자역학

<제 29회 솔베이 회의 2011년> 회의 주제: The theory of the quantum world, 양자 세계 이론

추천  17

준면아울지마  생일이라카이
그냥보기만해도 어려워....
11년 전
Adel  민석이와행쇼S2
아 항문이라봄.............. 근데 겁나 어렵다ㅡ,,,,,,,,,,,,,, 뭔소리야ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
매라신  Madlife
ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
축포의 엘리  별똥별이 떨어질꼬야.
@_@..
11년 전
물리학일 줄.. 문과라 다행이다..
11년 전
방관자  관자놀이를 저격한다
물리학 중 양자역학이 있는걸거예요 벗뜨 문과 경제학 법학 ^^ㅋ
11년 전
아.. 제가 과학을 잘은 몰라서.. 뭐 잘은 안 읽었지만 쿼크 얘기 나오고 했던 것 보니까 수긍이 되네요.. 경제학 법학.. ㅎ.. 저는 경영학과나 경제학과나 로스쿨에 가지 않겠습니다.. ㅎ..
11년 전
철학인줄알앗는데..뭐라는지하나도모르겟다...
11년 전
H to the OYA  암고탑옵더월유노마넴
보어이원자모형화1때배웠는데 ㅠㅠ아이과크리 근데진짜멋있다ㅜㅠ 저걸연구하시다니ㅠㅠ
11년 전
눈짝짝 순밍  스릉흔드♥
이름만 들어도 어렵다......
11년 전
이과인 나는 ...흡 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐뷰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 머리깨져여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
허타(24)  멜로디 따라 옛설
철학일 줄...
11년 전
인T천사  인티에서살지요
이름만 들어도 머리아픈데요
11년 전
@.@
11년 전
늦은밤몰래먹는귤이맛잇네요
11년 전
양자역학 대박임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 대충 어떻게 되는지 결과만 알고 이해는 전혀안감
11년 전
토오뿌웅  수파두파디바
모르겟어요.....그게뭐예요
11년 전
레골라스  동방제와제샤이니
양자역학일 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 간단히 대충 설명만 해도 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전