모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 단편/조각 팬픽 만화 고르기
기타 변우석 이동욱 세븐틴 빅뱅
손녀 전체글ll조회 1000l 1

우선 나는 올해 대1인 익이니구 뉴스에 정전 60년~ 하길래 그거보다가 할머니께 여쭤 본 내용이야

모두 실화고 우리 할머니께서 직접 겪으신 얘기. 생각나는것만 몇 개 적어둘게.

할머니는 전라도에서 사셨던 것 같아.

당시 열 여섯살이셨지. 이팔청춘의 나이에 전쟁을 맞이하셨어. 아직도 생생하게 기억난다고 하시더라.

그 지역에서 내로라하는 부잣집이셨어. 외진주할아버지(할머니는 이렇게 부르시더라.)가 장사를 하셔서 돈이 많았거든.

"들판에 가면안돼. 뛰면안돼. 꾸물꾸물거리면 총을 갈겨버리거든. 산에 숨어있다가 내려오고. 숨어있다가 내려오고. 사는게 사는게 아니더라고..."

"아직도 생생하게 기억나. 밤에 잠을 자고 있었어, 내가.

근데 저기 산에서 빨치산 꺼먼놈들이 우르르 몰려와. 가시나 한명이랑. 그러더니 문을열고 들어오는거야.

우리 외진주할머니가 날 꼭 껴안고 덜덜 떨었어. 빨치산놈들, 처녀만 보면 다 잡아간다고. 잡아가.

그런데 그놈들, 우리는 관심없고 방에 있는 시계를 똑 떼서 가져가드라고. 그때는 시계있으면 아유, 부잣집이었지.

그거 가져가고 베 있잖아. 짜다만거 그거 끝도 못매게 똑잘라 가더라고. 뭐? 베를 왜 가져가냐구? 베가 쓸데가 많았거든, 그때는.

그리고 먹을거를 가져가더라. 먹을건 많았지 우리집은 돈이 많았거든. 어유, 그거주고 살았어. 기쁜마음으로 줬지. 총맞고 죽는것보다는 낫잖아.

그 뭐냐. 널어놓은 음식이랑, 부엌에가서 쌀이랑 미숫가루랑 싹 가져가드라구. 아주 기쁜듯이 그거 가지고 가더라구... 덕분에 살았지."

"낮이었어. 아니이런 빨치산 놈들이 꺼먼놈들이 산에서 우르르 내려와 우르르. 처녀 잡아가려고.

외진주할머니가 그걸 보고는 아이고 내손을 잡아끌면서 저 뒤간으로 끌고가. 가서 이거... 장작 쌓아둔 데가 있단말야.

거기 들어있는걸 다 끌어내고 날이렇게... 던져넣더라고. 못찾게. 거기서 하룻밤들 있었어. 나때문에 고생하셨지 우리 외진주할머니.

처녀가 그때는 많이 끌려갔어. 저놈들도 남자놈들 아니냐."

"그렇게 살다가 전쟁이 끝났대. 근데 우리 육촌오빠가 빨치산 활동을 했나봐. 지네 집으로 못가고 우리집으로 온거야 글쎄.

밤에 자고 낮에는 산에가서 숨고. 그렇게 지냈어. 그래도 혈육아니냐. 근데 잡히면 죽어. 우리 가족도 다 끌려가 순사한테.

오빠가 한번 영창잡혀갔다가 도망쳐나온거야. 순사가 조사하러왔어. 그때 오빠를 이렇게 짚단에 숨겨놨어. 그속에다 이렇게 넣어놨단말야.

근데 아이고 세상에, 순사놈들이 이따만큼 긴 창꼬챙이 있지? 그걸로 짚단을 막 쑤셔 이렇게 이렇게! 그때는 창으로 사람을 죽였어. 총도 있었지만.

'아이고 죽었구나'했는데. 아이고,하느님. 저짝, 저짝에서 꺼먼놈이 순사들 보구 도망을 가! 순사가 그걸보구 총을 갈기더라. 근데 그 꺼먼놈 안맞고 잘도 도망가대.

그놈 발견한 순사가 저거 잡으라고 짚단 쑤시던 순사놈들 데려가 막. 살았지. 잡혔으면 간담이 서늘하다. 우리가족 다 죽었을거야. 오빠는 총맞아 죽을거구.

검은옷도 입으면 안됐고, 뛰어도 안됐어. 빨치산 취급 받으니까. 응? 도망간 빨치산? 죽었겠지. 우리 육촌 오빠 대신 죽었던거야...

육촌오빠 어떻게 됐냐구? 안잡히구 잘 살았어. 잘 숨었지."

"난 아직두 안믿겨 우리나라 이렇게 부자나라된거."

여기까지. 

정말 뭐라고 할까. 현실감 없는 얘기같아. 정말로 일어났던 일인가 싶기도 하고.

익이니들도 할머님이나 할아버님께 그 때 이야기 한 번 들어봐. 아마 익이니들도 나랑 같은 기분을 느낄 수 있을거야. 

그렇게 먼 역사가 아니야. 그럼에도 엄청나게 생소하지.

설정된 작가 이미지가 없습니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
익잡에서 왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안잡혀가셔서 다행이다..어휴무서워
11년 전
독자2
빨치산놈들이 북한군인이예영?
11년 전
손녀
게릴라군이라고 하면 알려나? 정규군은 아닌데 막 산에 숨었다가 기습공격하고 그랬던...
11년 전
독자11
러시아군인아닌가요?
11년 전
독자3
나도 익잡에서왔어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런실화같은거엄청좋다..
11년 전
독자4
와.....이런거신기하고좋아. 난 할머니랑 별로 친하지않아서 물어보지못하거든
11년 전
독자5
우와...신기 하다...불과 반년전에 이런일이 있었다니...
11년 전
독자6
휴 이렇게 행복하게 컴퓨터 뚜두리는거에 감사해야된다 고마워 사는거에 만족느끼게해줘서ㅠㅠ
11년 전
독자7
이런거 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이글 초록글올라갔으면 좋겠다..
11년 전
독자8
하유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 많은 사람이 다 기억을 해야할텐데.. 아직 휴전이란걸ㅠㅠ 전쟁이 이제 안일어났으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자9
ㅠㅠㅜㅜ진짜전쟁안일어낫으면좋겟어우ㅜㅠㅠㅠ나도할머니한테무러봐야겟당이런글닠자조은델
11년 전
독자10
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자11
신기해ㅠㅠ 진짜 힘드셨겠다ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자12
ㅠㅠㅠㅠㅠ와ㅠㅠㅠ무서워ㅠㅠ
11년 전
독자13
ㅠㅠ
11년 전
독자14
지금 우리나라가 이렇게 돼서 편안하게 컴퓨터 두드리고 있다는거에 감사해야겠다 정말....
11년 전
독자15
에휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 슬프면서도 뭔가 신기..
11년 전
독자16
와... 이 글 초록글 올라갔으면 좋겠다 진심으로
11년 전
독자17
와 진짜 소름돋았어... ㅠㅠㅠ
11년 전
독자18
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 할아버지도 전쟁참전하셨는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 내가 이렇게 살고있는게 너무너무 감사하다
11년 전
독자19
헐 뭔가 믿기지않으면서 씁쓸하다..
11년 전
독자20
아 뭔가 와닿고..아..그냥 그시절은 그랬구나 하고만 넘어갈 문제는 아닌거 같아ㅜㅜ깨닫는 거도 있고 그렇네..좋은 글 고마워!!!!!
11년 전
독자21
그래도ㅜ부잣집이라 다행이셧네ㅜㅜㅜ
11년 전
독자22
ㅜㅜㅜㅜ외할아버지도 전쟁참전 하셨는데 도중에 하수구로 도망쳐나오셨데..그때 걸렸으면...ㅜㅜ와 진짜 우리나라가 항상 전쟁참전하셨던분들 기억하고 애도해야할것같아..!
11년 전
독자23
우리할머니 18살때그일 일어났데 지금에서야 웃으면서 예기하시는데 내용은 진짜 살떨리더라
11년 전
독자24
나도할머니그때얘기들으면 진짜 짠하더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자25
우리외할머니는 산에 땅굴파놓고 거기서 사셨대ㅜㅜㅜㅜ 그래서 뱀도 엄청 자주봣다고 하시더라ㅜㅜ
11년 전
독자26
ㄷㄷㄷㄷ....
11년 전
독자27
융하...우와 진짜 댜박..
11년 전
독자28
생존하신 게 대단하시다ㅠㅠㅠㅠ
11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_046 1억09.04 22:47
세븐틴 [세븐틴/권순영] 양아치 권순영이 남자친구인 썰5 커피우유알럽08.27 19:49
기타귀공자에서 폭군으로1 고구마스틱08.26 20:47
기타 [도윤/윤슬] 우리의 노래를 들으면 그때로 돌아가는 - 카페베네 과일빙수1 한도윤09.05 23:47

기타 [셜록/셜록x존] oh my dear 128 화음멜로디 07.24 00:58
기타 로그인 후 이용해 주세요 433 07.24 00:38
기타 나보다 키큰 내친구랑 썸타는 이야기 Epilogue (동성/실화)3 고라파덕 07.24 00:31
엑소 [EXO/백첸] 맥플로트10 잡식토끼 07.24 00:30
기타 [진격의거인] 엘런이 으앙쥬금 했을때의 리바엘런 썰.txt3 시즌그리팅 07.24 00:28
엑소 [EXO] 괴도카이7 캔유쀨마 07.24 00:12
엑소 로그인 후 이용해 주세요 65 경수부우 07.24 00:03
인피니트 [인피니트/엘규] 치명적인 단점 617 봉우리 07.23 23:58
기타 학교쌤이랑 사귀는 썰21 떢빙수 07.23 23:18
블락비 [블락비/짘효] 내 옆집엔 연예인이 산다 002 우지코쟁이 07.23 23:16
엑소 [EXO/다각] Pino Noir 137 P 07.23 22:57
엑소 [EXO/루민] 2년전 7월 9일의 편지14 기분이나쁠땐 07.23 22:54
엑소 로그인 후 이용해 주세요 79 07.23 22:49
엑소 [EXO/종인/준면] 누드화보 : 0019 땅콩호두 07.23 22:47
인피니트 [인피니트/야동/아고물] 아저씨와 고등학생14 실루엣 07.23 22:38
기타 로그인 후 이용해 주세요 14 독방수니 07.23 22:38
엑소 [찬백] 임신소동 2 (부제:입덧)10 07.23 22:27
엑소 로그인 후 이용해 주세요 304 티기 07.23 22:25
엑소 [EXO/루민] 리얼물3(부제:집착)42 07.23 22:22
엑소 [EXO/카디] 베이비시터 B87 커덕 07.23 22:17
엑소 [EXO/루한x시우민] 입금확인만 되면 뭐든지 해결해드립니다. EXO COMPANY 0426 Thalassemia 07.23 22:14
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 43 배추벌레 김성.. 07.23 22:01
기타 하..존나 사랑했는데 -1-15 꾸뀨까까 07.23 21:56
인피니트 [인피니트/엘성] 그 사람을 느끼고 싶다 115 하얀마녀 07.23 21:42
기타 로그인 후 이용해 주세요 102 ㅇㄹㄴㅇㄹ 07.23 21:40
기타 [권창훈] 키가 작아도 괜찮아2 창훈아뭐해 07.23 21:35
기타 할머니께서 들려주신 6.25 얘기30 손녀 07.23 21:28