모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
기타 변우석 이동욱 세븐틴 빅뱅
가을여자 전체글ll조회 11137l 6
궁금해하는사람들많은것같아서글올려                

한동안 사람들입에 올랐다내려갔다하기도했던것같아서.홈운영하는사람맞고 정말로 그아이돌은좋아하는 팬도맞아! 누군지는말안할꺼야                

1.사진셔틀                

사진셔틀에대해 정확한정의를 난잘모르겠지만                

못간스케쥴 지인홈마들이 대신찍어주는 경우는있는데 그게무조건 홈에업로드해야된다는 의무감으로 받는것도아니구 '너못갔으니까 내가OO너대신찍었어 오늘진짜이뻣어아쉽다같이못가서' 이런경우로 대신찍어준사진을받는경우도많아 나혼자간직하기보단 많은사람들이랑 공유하고도싶기도 해서 대신찍어준지인한테 허락받고 로고박아올리는경우도있고.                

보통은 돈주고받고 사진대신찍어준다고 하는데도있다고든하는데 나는잘모르겠어.                

2.모든홈마는 사생이다                

아니야 다만가끔가다보면 사생지인인 간접사생이라고하면 맞는말인것같다. 그런홈마들은있겠지만은, 홈관리하는사람들다반수가 직장인들이많아. 일다니면서 돈벌기도바쁜데 언제 또 안그래도바쁜애들 사시사철온시간 따라다니면서 사생활들추고있겠어                 

3.일다니면서 스케쥴어째따라다니냐                

다런사람들은잘모르겠지만 나는프리렌서로일하고있기때문에 그렇게문제가되진않아. 활동없을때 좀더일하고 활동시작하면 애들보러다니고 그외의시간엔 내할일인거니까 열심히일하고!          

4.캘린더 또는 DVD,포토북 수익금에대해        

수익금이없진않아솔직히 얼마라곤말은못해주겠지만.. 우선나는 그래. 그돈으로 서포트에쓰고 애들따라다니지 그래도수익금이 꽤남는다싶으면 돈보태서 카메라장비를사거나.. 홈마들은 코묻은돈모아서 다떼먹는다 이렇게생각하지말아줬음좋겠다..                 

내가팔아야지 맘먹고하는거긴하지만                

제작에앞서 디자인같은것도생각하고 또포장일일히하고 입금확인하고 제작사찾아가서 단체주문하고 쉬운일은아니야사실ㅠㅠ 그래도 잘받았다는 멘션같은거오면 정말기분좋고 뿌듯하고그래      

5.홈마들은 서로견제한다                

나는솔직히 이건잘모르겠어 무리지어다니는건 사실이지만 내주위는 다른무리를욕하거나 신경쓰거나 그러진않거든 다들사이가좋아서 아는사람들끼리 서로같이밥도한번씩먹으로가고 그래 스케쥴외 시간에만나게되면 애들얘기도 막하구! 나름재밌어              

6.기자증위조                

우선나는 아닐뿐더러 내주위는 기자증위조라거나 그런게아니라서 대답을못해주겠다 난 해보려고한적도없고 해본적도없어서.  들은얘기지만 기자증위조한홈들은 꽤있긴해 힘안들고 시상식이나 레드카펫들어가려고..      

7.팬싸빽으로 간다면서     

아니. 절대 아는사람은무슨 팬싸하나당첨되고싶어서 보통적게는15장부터 돈에여유가있을땐 20~40장씩사는데 그래도떨어질때있어 팬싸는개뿔 관람당첨될때도있는걸. 진짜우울한마음으로 지인들끼리 슬퍼해 그러면서 또애들보고찍으려고 관람이라도 꼭 가고 공개팬싸인회인경우 떨어져도 가고   

그리고 보통 지방팬싸인경우는 지점에 전화해서 입금으로 응모해~    

8.사다리들고다닌다고하던데?        

간혹가다 가지고다니는경우는있어 보통팬싸라거나 지방행사있을때 어쩔수없이 뒷쪽에서사진을찍어야할때? 음 예를들자면 제작년대전팬싸때도그랬구. 작년 부산,대전도. 사람들한테피해준다고 싫어하는경우도되게많더라 최대한피해안주려 노력하고있어 가리기싫어서 자리도 앞자리오셔도괜찮다고 내줄때도있어!   

요정도면 어느정도의 궁금증풀렸을꺼라믿어              

구독료너무높지않나싶다.미안          

응원한마디씩만해주고 돌려받아!            

질문은안받을께! 다들최애랑행쇼-☆★                

물론나도.
설정된 작가 이미지가 없습니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
이런저런소리들으면서힘들겠다...누구홈마인지모르지만 이쁜사진찍고다녀줘서고마워!!
10년 전
독자2
헐!ㄹㅋㅋ자세하다 고마웤ㅋㅋㄹ
10년 전
독자3
오 고마워 펜페운영이 정말 힘든거구나..
10년 전
독자4
이런거였구나... 자세히 알려줘서 고마워!
10년 전
독자5
오..뭔가 신기하다ㅋㅋㅋ자세히 알려줘서 고마워!!
10년 전
독자6
신기하다...알려줘서 고마워 되게 힘들다던데 힘냈으면 좋겠다!
10년 전
독자7
우와 고마워!!! 쓰니 대단해
10년 전
독자8
고마워!! 자세하게 알려준 것 같아서 고마워ㅠㅠㅠ
10년 전
독자9
궁금했는데 잘써있다!
궁금한건데 렌즈어떤거 쓰는지 물어봐도돼? 망원렌즈만 쓰는게 아닌걸 같더라 너무 예쁘 ㅠㅠ보정이 너무 예쁘 ㅜㅜ 부러워

10년 전
가을여자
이런거 말해도되나..? 난카메라 캐논eos1d쓰고 백통써 보정은포샵따로해서 체도조절만살짝하는편이고 어떨땐피부보정도.
10년 전
독자12
체도 보정하는데 후덜덜하다.... 너무 예뻐서 부러워ㅋㅋㅋㅋ 1d비싸서 취미로 찍기엔 부담스러워 ㅋㅋㅋ 차이가 확실하게 나긴하지만 ㅋㅋㅋ 고마워 이런거 알려줘서
10년 전
가을여자
음. 나는뭐랄까 분위기있는 사진 을좋아하는편이라서 꼭체도보정을 하는게더화사하고 이뻐보이더라. 솔직히카메라뭐쓰는지 잘말안 하는데 익명이니까..!ㅋㅋㅋ 처음엔 솔직히고민하구샀다.. 카메라에 대해 원체잘몰랐었는데 생각보다 가격대가높더라구..ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
독자13
나는 취미로 하려했거든 덩물도ㅠ찍고 풍경도 찍고 근데 홈마들사진이 예쁘고 분위기도있고 그래서 지꾸 욕심이 생겨 ㅋㅋ 바디욕신이랑 렌즈욕심ㅋㅋㅋ 좋른사진 많이 찍어! 네 사진 보는 팬으로서 응원할게
10년 전
가을여자
13에게
고마워! 음 취미로사진찍는다니까.. 카메라추천하나해주고갈께 오두막도 꽤괜찮아 카메라바꾸기전엔 오두막에백통썼었거든

10년 전
독자14
가을여자에게
오두막? 고마워 ㅋㅋㅋ 백통은 종류별로 쓰는거야? 그것도 가격부담되더라 100만원 생각했는데 아니더라;

10년 전
가을여자
14에게
아빠백통써~ 오두막투정도면.. 그래두 싸게좋은중고로 구해보면250선에선 구할수있을꺼야..!

10년 전
독자15
가을여자에게
이야 ㅠ 너친절하구나 ㅠㅠ 고마워 이제 차곡차곡 모으려고 ♥ 예쁜사진찍어요 내 하드에 네 사진이 가득차있을지도 몰라 너무 고마워.

10년 전
독자10
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힘들겠다 그래도 홈마들 덕분에 우리가 이렇게 사진받아보고 하는거라는걸 생각하면 안쓰럽고 고맙고ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자11
오모오모궁금증이 좀해결된듯 고마웡
10년 전
독자17
아...누군지모르지만감사해여들ㅠㅠ
10년 전
독자18
우와 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 이런글써줘서 고마워 쓰니야 자세하게 알게됬어!
10년 전
독자19
우와 신기하다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
10년 전
독자20
오호...그렇구나 쓰니 화이팅! 사진 잘 찍어주셔서 감사해요!!
10년 전
독자21
그렇구나! 난 조금 홈마스터에 대한 편견이 많았거든.. 근데 이렇게 알려줘서 쓰니 고마웡!
10년 전
독자22
우와 홈마시구나... 누구신진 모르겠지만 좋은 사진 고마워요!!
10년 전
독자24
오 좋은정보잘보고가!!!수고가많아~
10년 전
독자25
괜히 오해사면 홈마스터로 기분상하는 일도 많겠다 누구 팬인지 어떤 아이돌의 홈마스터인지는 몰라도 항상 올려주는 예쁜사진 고마워!
10년 전
독자26
옹ㅇ옹옹오오오오우앙 그렇구나!!!!신기하닼ㅋㅋㅋ수고가많당...화이팅~
10년 전
독자27
오오.. 자기할일도하면서 연예인보러도다니고 ㅠㅠ진짜로짱짱멋있당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니도화이팅!!
10년 전
독자28
으와 신기하닼ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
독자29
우와 신기하다...좋은 정보 고마워!!앞으로도 열심히 찍어줘
10년 전
독자30
모든홈마님들존경스럽습니다★ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이쁜사진찍어줘서고맙습니다
10년 전
독자31
와 그런거였구나....신기하다
10년 전
독자32
우와진짜자세하다...뭐하나더물어봐도돼?카메라에대해서잘몰라서그러는데손떨림보정있는거랑없는거랑차이많이나?
10년 전
독자33
돈이그렇게많지않아서그런데형아백통이면좀멀리있어도면봉까지는아니겠...지...?ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
가을여자
형아백통도 그렇게 나쁜편은아닌걸로아는데 카메라지지대없는이상은 손떨림보정되는게훨~씬낫지..! 차라리 돈을좀만더보아보는게어떨까..싶다 카메라가좀나쁘지않다싶으면 지지대를사는것도추천. 카메라기종뭐쓸생각인데?
10년 전
독자41
카메라 지감 650d 쓰고 있어ㅜㅜ 있지 하나만 더 물어봐도 돼? 사진 찍어서 컴퓨터에 옮기면 사진이 그 인쇄한 것처럼 종이에 있는...? 그런 느낌이야 이거 화질 문제지? 손이 떨려서 그런가?
10년 전
가을여자
옮긴방식이 어떻게되? 최대한알려주고싶다..ㅠㅠ 백통은.. 돈한50정도만더모아서 쌔거사려고만하지말구 좋고깨끗한중고많으니까 중고로아빠백통찾아보는게 더좋을것같아.
10년 전
독자47
가을여자에게
그냥 그 메모리카드였나? 그거 옮기는걸로 옮겼어 이름이 뭐더라ㅜㅜㅜ 쓰니 진짜 착하다... 중고로 살 생각도 있는데 내 친구가 캠코더 중고로 샀는데 다 고장난거라서 중고로 파는 사람들은 잘 못믿겠다...

10년 전
가을여자
47에게
메모리라드usb로 옮기는거맞지? 왜그러지ㅠㅠ usb폴더에서 컴퓨터로옮길때 잘못됬나싶었는데 잘모르겠다. 아그리고 이건팁?유의사항? 인데 카메라같은 고가물건들은 가능하면 직거래를하는게 제일좋은것같아 택배거래하면 나쁜맘먹고그사람이 돈떼갈지어떻게알아. 직거래할때 물건상태어떤가, 잘찍히고 오류없나 확인잘해보고!

10년 전
독자49
가을여자에게
카메라 화질 설정하는걸 잘못했나ㅜㅜ 있는 사진들마다 전부 종이같은 느낌이야... 고마워 쓰니야ㅜㅜㅜㅜ진짜 친절하다 누구 홈마인지는 모르겠지만 예쁜 사진 많이 찍어줘!!!!♥

10년 전
가을여자
49에게
응원고마워. 정~ 사진화질처리가안도면 체도를 낮춰보는것도괜찮다생각해.. 낮아질수록 화질이좀더좋아보일꺼야!ㅋㅋㅋ

10년 전
독자52
가을여자에게
우와ㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 정보 진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜ♥♥♥♥♥

10년 전
독자34
난홈에대해굉장히안좋은얘기만많이듣는데..
어쨋거나 비공식스케쥴을 알고따라가고 공항가서찍는거자체도 별로좋은인식은아니거든 나한테는 그것도 애들정보다빼돌린거니까
홈끼리견제하는데 되게많아
두탕뛴느데도많고
사진셔틀은 돈주고받는데있음 줄타기도많이하고

10년 전
독자35
너한테ㅎ머라규하는건아닌디ㅜㅡㅜ내가듣기엔그랫어
10년 전
가을여자
음 다른건얘기못해주겠지만은 두탕뛰는거자체가 이바닥에서소문나면 서로욕하니라 얼굴못들고다닐경우가될때도있어 홈마들끼리사진셔틀로 돈대신 서로조공하는경우도있기도..내주위는아니지만 그냥 그래.
10년 전
독자36
오 자세하다 고마워!!
10년 전
독자37
쓰니 뭔가 착할 거 같다.... 누군지는 모르지만 예쁜 사진 고마워~~!
10년 전
독자38
이런거였구나...알려줘서고마워!!
10년 전
독자39
어우ㅜㅠㅡ진짜 많이 힘들겠다ㅠㅠ!자세히 알려줘서 고마웡
10년 전
독자40
우와!!뭔가신기하다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ알려줘서 고마워~~앞으로도 열심히해!
10년 전
독자42
우와 신기하다 쓰니 뭔가 애정도 있고 착한거같아서 내 본진 홈마면 좋겠다ㅋㅋ
10년 전
독자44
어쩜그리 앞에서 찰칵찰칵 찍나 궁금했는데~
앞으로도 예쁜사진 기대할께!!!

10년 전
독자45
힘들겠다ㅠㅠㅠ 찍홈운영하느랴 일하느랴 바쁠텐데 멋있다ㅎㅎ
10년 전
독자46
와 근데 다들 자기 할일은 하면서 찍는구나... 나는 자기 돈이랑 시간 다 투자하면서 하는줄 알았어... 고생많다 쓰니야! 앞으로도 예쁜 사진 많이 찍어♥
10년 전
독자48
홈마들 직장다니면서 찍는다는건 알았ㄴ는데 막상 자세히 알고나니까 힘들겠다는게 느껴진다..알려줘서고맙고 앞으로도 예쁜 사진 많이 찍어줘~
10년 전
독자50
오 신기하고 자세해.... 고마워! 힘들텐데 예쁜사진 많이 찍어줘~
10년 전
독자51
우왕 사진이쁘게찍어져!!!!!!
10년 전
독자53
우와 신기하다!! 난 아직 학생이구 지방이라 사진을 찍고다니지는 못하지만 어른되면 꼭 해보고싶거든 ㅜㅜ 근데 직업이 걱정이댜.. 난 지금 딱히 꿈도없거든 ㅋ쿠ㅜㅜ 막 내가 하고싶다고 간절하게 생각하는게 팬질밖에 없어서 힝 ㅠㅠ 세세하게 알려줘서 감쟈해용!
10년 전
가을여자
이글이랑은 상관없는 말이지만 장래희망이없다고 너무낙심해하지말구 이것저것 관심가는일을 해보는것도좋아. 잠시나마학원을다녀본다던지 아니면 책읽어보는것도추천. 에세이라던지 자기계발서같은거읽다보면 새로 생각하게되는 구석이많을꺼야 화이팅!
10년 전
독자55
아아 그렇구나! 꼭 노력해봐야징 진짜고마워ㅠㅠ!
10년 전
독자54
우와신기하다....홈마설직히한번쯤해보고싶엇는데 앚ㄱ성인이아니라못도전해보고잇엇는데..고마워!
10년 전
독자56
우선 궁금증 해결해줘서 고마워ㅠㅠㅠ이런저런 얘기 듣고 되게 궁금했거든..그런데 홈마들 중에 아예 홈마 자체를 직업으로 갖는 사람도 있어?궁금해서ㅎㅅㅎ
10년 전
가을여자
아예없다곤볼순없다.. 음,뭐라고해야되지? 악용이라고하는게맞는말이것같아. 굿즈가격을 좀더올려서 이익을보면 그수익금으로 서포트할돈 좀줄이고 스케쥴따라다닐돈빼두고 남은이익으로 일안다니고 이것저것하는사람들도있고..나쁜싸람들.
10년 전
독자57
홈마스터에 대해서 궁금한게 많았는데 풀어줘서 고마워요!!
팬페운영이 쉬운게 아니네..

10년 전
독자58
1 셔틀같은 경우에는 일행중에 못가는 사람 있으면 대신 찍어주거나 그럼 내 주변에서 돈주고받고 셔틀해주는 사람도 간혹 있었어 ㅋㅋ 목마른 자가 우물 파는거지 뭐 티켓값을 보태준다거나 이런 경우도 있었음
2 이건 케바케
3 각 아이돌들 유명 홈마중에 직장인 아닌 사람도 많아 학생이거나 알바로 돈버는 사람도 많음 ㅎㅅㅎ
4 이건 작정하고 팔자 하지 않는 이상 거의 수익금은 서포트나 이런 쪽으로 사용 나도 누가 장비 업글했다는 얘긴 들은 적이 있어 ㅎㅅㅎ!
5 다 그러는 건 아니지만 견제하는 사람들 있어 특히 같덕이면 더 그렇지
6 프레스 위조 내 주위에서 종종 봄 아님 주변에 기자가 있는 경우에는 빌리는 예도 봤고
7 팬싸는 운빨
8 사다리 안가지고 다녀도 의자는 가지고 다니잖아

내가 아는 경우랑 많이 다른 거 같아서 덧붙여봐 각자 팬덤마다 다른 거 같네 ㅎㅅㅎ

10년 전
가을여자
2467은 어딜가나달라지는게없는것같네.ㅋㅋㅋ 팬덤이라기보다는 무리마다다른것같아~ 나는 처음엔의자가지고다녔는데 사진찍다보니까 생각보단 높은위치는아니더라 그래서사다리!
10년 전
독자60
와, 진짜 자세하게 궁금한거 다 알려주네 쓰니 친절하다ㅋㅋㅋ. 어느 팬덤이고 어느 팬펜지는 모르지만 너희들 사진보고 힘을 얻는다! 늘 고맙게 생각해. 자기 생활도 있을텐에 애들한테 힘 불어 넣어줘서 고맙고 사진 늘 고마워♥
10년 전
독자61
쓰니 잘보고가! 궁금한점이 속시원하게 해결됐어요~^^! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 카메라 살 돈 어떻게 모아? 알바로 저축해서 계속 꾸준히 모아 산거야?_? 궁금하다 아 그리고 아 그리고 보통 렌즈는 몇개 소유하고 있어?
10년 전
가을여자
나는 일을하기때문에 카메라살돈은 내일해서버는수입도있고, 부모님한테 한달에용돈으로백오십~이백씩받는데(용돈도받지만 나도용돈드리는게함정이야ㅋㅋㅋ) 그거에서조금씩빼서 모으는것도있어~ 구아빠백통. 새아빠백통 두개, 카메라기종도 두개소유중!
10년 전
독자81
우왕 그렇구나 쓰니 알려줘서 고마워! 그리고 예쁜 사진 찍어줘서 고마워 ♡
10년 전
독자62
대박.. 사진 예쁘게 찍고다녀ㅜㅜ! 힘들겠다
10년 전
독자63
궁금한점 많이 해결해줘서 고마워 쓰니! ㅜㅜㅜ어느 가수 홈마인진 몰라도 수고많구 내가수 일지 아닐진 몰라도 이쁜사진 보여줘서 고마워^▼^♥
10년 전
독자64
사진 잘 찍고 다녀! 궁금증해소해줘서고마워 ♥ 이쁜사진 많이 찍길바래#!~!
10년 전
독자65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와싱기행ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자66
헐....나도 나중에 기회되면 애들사진찍어보고싶어...ㅠㅠㄹ힘들겠지망 써줘서 고마워!!
10년 전
독자67
오오 평소에 궁금했는데 고마워
10년 전
독자68
거마워!! 사진찍기는굉장히힘든거였규나ㅠㅜ
10년 전
독자69
나도 홈 운영하는데 가끔씩 오는 현타가 무섭더라 진짜..
10년 전
독자70
우와 진짜 신기하다.. 궁금했는데 고마워!!
예쁜 사진 찍어줘서 고맙구ㅠㅠㅠ!!
감기조심해ㅎㅎㅎㅎ 2014년도 예쁜 사진 부탁하구♡

10년 전
독자71
신기하다 이런글 자세히가르쳐줘서 고마워 잘보고가
10년 전
독자72
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 아직 학생이라 홈마를 하고싶지만 못했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 친절하세여ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠ덕분에 궁금증풀고가여ㅠㅠㅠ
10년 전
독자74
돈받으면서 사진 찍어다 주는 거는 진짜 이해 안되더라 나도..ㅋㅋㅋ 나도 사정상 못가는 행사 많은데 일행들끼리 다 친하고 그러니까 내가 대신 찍어왓어! 올려! 이래서 받는게 더 많을텐데ㅠㅠ 반대로 내가 주기도 하고ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 글 공감되는 거 많다!
10년 전
독자75
헐ㅠㅠ 애들 예쁘게 찍어줘서 고마워 고생한다 안방수니인 나는 쓰니 같은 홈마들 사진 덕에 살아ㅠㅠ 2014 하는 일 전부 잘 되고 애들도 더 예쁘게 찍어 줘 부꾸... 새해 복 많이 받아!
10년 전
독자76
ㅠㅠㅠ고마워!
10년 전
독자77
와..그렇구나ㅠㅠ쓰니같은 홈마들 덕에 이쁜사진 얻어가서 넘 좋아요ㅠㅠ 좋은정보 정말정말 감사해용!ㅠㅠ
10년 전
독자78
진짜 힘들고 고생하겟다ㅠㅠ쓰니가 찍은사진보고 힘이되는 사람들도 많을거야ㅠㅠ근데 사진찍는 기술?같은거나 포토샵은 따로 안배워도 사진 이쁘게 나올까?ㅠㅠ
10년 전
가을여자
응 난완전초짜였어 대충아는분께서 카메라쪽으로일이시길래 많이배우긴했지만. 만지는정도만 알아두면알아서 는다.ㅋㅋㅋ! 그리고 난 포토샵어려서부터 컴만지고했으니까 뭐라설명못해주겠는데 독학할책 두권정도만 사두고 꾸준히공부해봐!
10년 전
독자79
우와ㅠㅠㅠ 나도 나중에 일하면서 돈벌어서 카메라 좋은거사서 애들 찍으러가는게 목푠데... 막 무거운데 안힘들어?ㅠㅠㅠㅠ 동영상도 찍고싶고 흑... 아 애들 활동할때 찍어야되는데 그때 회사는 어떻게해?
10년 전
가을여자
이런것까지 말해도되나..?ㅋㅋㅋ 카메라무겁고힘들어도 애들보면서힐링...+
내직업은 프리렌서메이크업아티스트야 원래회사가있었는데 퇴사하구 프리렌서팀도아니라 개인으로 화보쪽전문적으로하고있거든 그래서 내가시간날때,그때그때잡기때문에 별제약받는건없어..!

10년 전
독자80
신기하다......
10년 전
독자83
많은거 알게돼서 기분 이상하고 신기하다 내 궁금증을 풀어줘서 고마웡!
10년 전
독자84
자세하게 알려줘서 고마워!!!
10년 전
독자85
우와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워
10년 전
독자86
맨날 직찍사진을 보지만 홈마에 대해서는 잘몰랐는데 고마워!
10년 전
독자87
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜신기하당ㅋㅋㅋ
10년 전
독자88
쓰니야귱금한게있는데 홈말구그냥찍수니하려고하거든? 바디랑렌즈좀추천해줄수있어?렌즈는손떨림방지잇는걸루백통말구!비싼건..살수가없숴서ㅠㅠ
10년 전
가을여자
음. 가격대비로는 바디는 캐논 sx40hs이나 니콘90d정도 추천 보통찍수니들이 니콘잘안쓴다곤하던데 난좋더라 전문적으로 카메라쓰는 사람들사이에선 평도꽤 괜찮은걸로알고있어 렌즈는백통이상써본게없어서잘모르겠어~ 아그리구 니콘은 백통이란개념자체가없다!참고
10년 전
독자91
고마워! 나는캐논살건데 저거사면되긋제?? 쓰니착하다ㅠㅠ
10년 전
가을여자
헐착하긴 전혀.. 캐논이랬으니까 SX40HS이나 SX50HS 사길추천해. 돈차이도별로안나고 참고로 SX50 HS는 쓰는애꺼잠시봤는데 광학줌50배라더라. 원래공방용카메라로 유명하기도하고ㅋㅋㅋㅋ!
10년 전
독자92
ㅋㅋㅋ백만원정도로살거라서 좀더좋은거찾고있어ㅠㅠ 화소가1210화소??바께안되더라고ㅠㅠ1800만화소가더좋겠지?
10년 전
독자108
92에게
지나가던 사람인데 홈이 아니여도 찍수니 할거면 데세랄이 나을거야 하이엔드는 나중에 노이즈 자글자글해서 진짜 별로당...

10년 전
독자110
108에게
나캐논650D살곤데갠춘하겟재?ㅠㅠ

10년 전
독자111
110에게
ㅇㅇ나도 홈마인데 하이엔드는 진짜 별로야 100만원 정도면 650d가 젤 무난하징

10년 전
독자112
111에게
고마워!렌즈는 이거어때?

10년 전
독자113
112에게
줌은 좋은데 헝그리 조리개값이 별로라 어두운데서 노이즈 좀 있을 것 같은데 노이즈웨어 프로그램 돌리고 보정 잘 하면 괜찮을거야b

10년 전
독자114
113에게
고마워!초짜라ㅠㅠ

10년 전
독자89
우와ㅋㅋㅋㅋㅋ옛날부터궁금했는데고마워!!!
10년 전
독자90
우오ㅓㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마웡ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다,,,나도직업의제약은받고싶지않당
10년 전
독자93
예쁜사진 찍어주려고 하는데 욕먹고 그러면 기분 안좋겠다.. 쓰니도 최애랑 행쇼!! 자세히 알려줘서 고마워!
10년 전
독자94
우와 완전 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안방수니에게는 그저 신세계ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게 잘 읽고 가용♥
10년 전
독자95
와 ㅠㅠㅠ 누구 찍어주는지는 모르겠지만 예쁘게 찍어줘 ㅠㅠㅠ 궁금한거 자세히 알려줘서 고마워!! 쓰ㅡ니도 최애랑 행쇼행쇼! 나도 직업때문에 좋아하는 일 포기하고싶진 않다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자96
오오 고마워! 홈마 힘든건알앗는데ㅠㅠㅠ많이힘드시겟다ㅠ
10년 전
독자97
오오고마워!!!!!!!힘들겠다ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
10년 전
독자98
헐진짜고생많겠다ㅠㅠ고마워 근데 진짜궁금해서그러는데 공항은진짜 어떻게찍는거야??하두말이많길래궁금해서ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
독자101
그건 사생일껄? 사생으로 알고잇는데ㅇㅇ
10년 전
독자99
홈마들도 꽤 고생많이하네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정보 고마워!!!
10년 전
독자100
쓰니는 착한것같은데 다 케바케라서.. 데인적이 한두번이여야지ㅠㅠ
10년 전
독자102
와 신기하다... 쓰니 현부구나 렌즈만 해도 몇개야... 대박이다...
10년 전
독자103
오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자세하다! 궁금했던거 다써줬어!! 고마워 쓰니!! 홈마도 힘들구나...
10년 전
독자104
왠지 우리 팬덤같다 우선 반가워ㅋㅋ! 근데 공항은 어떻게 알고 가는거야? 그냥출국날 죽치고 있는건가?
10년 전
독자105
우와 궁금증 다 풀렸어ㅠㅠ고마워!! 쓰니처럼 착한홈마도 있지만 케바케인거 같다ㅠ앞으로도 예쁜사진 많이 찍어!
10년 전
독자106
팬페운영이 어렵구나 와 신기해....항상멋진사진찍고보정해줘서 고마워
10년 전
독자109
나도 홈마인데 케바케 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
독자115
신기하다 궁금한거 다 알려줘서 고마워~ 앞으로도 운영
잘하고 이쁜 사진 많이 찍어

10년 전
독자116
우와 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ알려줘서 거마옹 ㅠㅠ♡
10년 전
독자117
홈마에대한 편견적인 시선이 사라졌어 자세하게 알려줘서 고마워 애들 찍으랴 일하랴 여러모로 힘내ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
독자118
헐신기하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁금했었는데고마워!
10년 전
독자119
우와....!
근데혹시쓰니내가데세랄두개중에고민하고있는데뭐가좋을까?ㅠㅠㅠ나도찍수니하구싶어서...ㅎ
캐논 650d랑 니콘 d5200 중에서!
카메라디카외에처음이구자주못가고그냥나놀러다닐때도쓰고싶은데렌즈는아마한참더있어야살수있구본체랑기본렌즈로만들고다닐건데뭐가좋을까?

10년 전
독자120
난 부산팬싸 갔을 때 절반이 다 홈만데 거의 다 사다리 쓰더라...쓰레기도 다 버리고 가서 지인들이랑 나랑 같이 줍고오고..진짜 착한 홈들도 많은거 알지만 저때이후로 다시는 공개팬싸 안가ㄷㄷ
10년 전
독자121
좋은 말만 적어놨네. 케바케인듯 진짜
10년 전
독자122
우와ㅠㅠㅠㅠ나 콘에서 홈마들 봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠ왜 다들 이뻐??? 아는 언니도 팬페 서폿하는데 이쁘고 공부도 잘하고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 글 써주느라 수고했어! 근데...ㅎ....홈마들 팬들이 콘서트 표 좋은 거 꽁으로 준다는거 트루??? 사진 찍어다 달라고 표 준다 들었는데ㅠㅠㅠㅠ 글구 콘서트 카메라 반입 금지잖아! 어떻게 들구 들어가???대포는 커서 숨기기 힘들 잖어ㅠㅠ
10년 전
독자123
우오오오오옹옹엉엉어어쓰니는 무슨카메라썽?
10년 전
독자124
궁금한게많았는데다해결된것같다! 고마워~ 근데 쓰니는 직캠찍을때 dslr사용해? 아님 캠코더? 누구홈만진모르겠지만 앞으로도 예쁜사진들 부탁해!
10년 전
독자125
우와 궁금한거 많았었는데 고머워ㅓ
10년 전
독자126
그래두 홈마분들이 있기때문에 안방수니들이 이쁜 사진들 볼수있는거지!! 그래서 고마움..
10년 전
독자127
우아 쓰니고마워ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자128
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자129
쓰니 고마워ㅜㅜ 궁금한게 더 많지만 어느정도는 풀렸닿
9년 전
독자130
ㅋㅋㅋ그러쿠낭 ㅋㅋ 궁금햇는뎅 홈마에 대해성 ㅋㅋㅋ 이쁜사진 많이 찍어줭~
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_046 1억09.04 22:47
기타 [도윤/윤슬] 우리의 노래를 들으면 그때로 돌아가는 - 카페베네 과일빙수1 한도윤09.05 23:47

기타 별거없지만 내가 다시 기억해보고싶어서 올리는 아이돌 얘기10 01.06 15:21
기타 [탑뇽] 직장상사 최승현 005 2 자유의여신상 01.06 15:20
기타 로그인 후 이용해 주세요 10 내 이쁜아 01.06 15:12
빅스 [VIXX/상혁총공] 한상혁 미자탈출 기념 프롤 2 뽐므 01.06 15:10
소녀시대 [소녀시대/태니] 오늘도 너를8 탬므 01.06 14:32
엑소 [EXO/루민] 필드위의 로맨스,는 개뿔 필드위의 배틀호모22222226 루민배틀호모 01.06 14:16
엑소 로그인 후 이용해 주세요 117 보송 01.06 14:04
엑소 [백도] 한심한 놈 下 14 momo 01.06 13:23
엑소 [백도] 한심한 놈 上 20 momo 01.06 12:39
인피니트 [다각&수열위주] 꽃이 된 남자1 승낙 01.06 12:03
기타 로그인 후 이용해 주세요 49 허니잼꿀잼 01.06 11:44
기타 언니 친구가 아는 여돌 (별거아님주의)5 01.06 11:27
엑소 로그인 후 이용해 주세요 80 됴준사귐 01.06 11:20
B.A.P 오빠에게들은 젤로 이야기? 푼다 (별거아님주의)17 01.06 10:58
엑소 로그인 후 이용해 주세요 26 세훈여사친 01.06 10:36
기타 제목 없음 01.06 10:19
기타 로그인 후 이용해 주세요 174 버저비터 01.06 09:44
엑소 [EXO/세훈] 연하의 묘미란 (부제 : 형수님?)219 룸파둠파룸 01.06 06:55
기타 구독료아까울거임ㅠㅠ1 01.06 06:40
기타 홈마스터에 대한 궁금증풀어줄께+추가140 가을여자 01.06 06:29
기타 내가보려고씀/사생일화 +추가147 일화쓰니 01.06 06:25
기타 나도 아이돌 썰..까진 아니고 칭찬임16 01.06 06:16
엑소 [EXO/오백] 피시방에서 롤 하다가 우리 학교 1찐 도경수한테 찍힘^^ㅋ 0237 훼킹훼킹 01.06 05:48
기타 그냥 나 보려고 쓰는 다이어트 일지 구경해도됨 <첫날>4 다요 01.06 05:38
기타 나도 아이돌 썰풀게62 01.06 05:21
기타 나 홈운영하는데 질문할거있니..? 489 01.06 04:34
블락비 우리 언니 공항에서 일하는데 블락비 본 썰69 난희골혜 01.06 04:30
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..