공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/10/07) 게시물이에요

학교 지도에 sea of japan 이라고 적혀있는데 어떻게 해야할까?ㅠㅠ | 인스티즈

ㅈㄱㄴ 학교 벽에 붙어있는 지도에 크게 일본해라고 적혀있어서ㅠㅠㅠ 사실 아무도 안보긴 하는데 되게 거슬린단 말이야.... 마음 같아선 항의하고싶은데.. 너무 오버하는거겠지?ㅠㅠ 여기에 한국인은 10명도 안되고 일본계가 훨씬 많은데다 (물론 2, 3세라 본인들이 일본인이다 라는 생각은 안함) 여기 사람들도 일본한테 더 호의적이라서ㅠㅠㅠ 말할거면 교장급인 사람 찾아가야하는데... 그러면 좀 복잡해지고ㅠㅠㅠㅠ 예전에 지리쌤한테 살짝 말하려다 좀 사정이 생겨서 못말했는데... 걍 다시 말씀드릴까? 

아 진짜 내가 너무 오바하는거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 너무 신경쓰이고 기뷴 나빠ㅜㅠㅠ

행1
종이로 동해라고 적고 붙여놔!!
8년 전
행7
222 네가 몰래 종이에 동해라고 적어서 붙여
8년 전
행15
8년 전
행23
8년 전
행34
8년 전
행41
8년 전
행43
8년 전
행48
8년 전
행51
8년 전
행56
8년 전
행60
8년 전

행2
응 일본계에 호의적이고 일본인들이 많다면..ㄷㄷ
8년 전
행3
쓰니가 고쳐ㅠㅠㅠ
아무도 안볼때 몰래가서 붙이고 스쳐나와

8년 전
행4
몰래 동해라고 써서 붙여놔
8년 전
행5
22222!
8년 전
행6
유난떤다고 생각할듯..
8년 전
행8
붙여놓ㅇ면 안돼? ㅠㅠ
8년 전
행9
슥 지나가는척 재빠르게 손만 뻗어서 동해라고 적힌거 붙이고 아닌척 걸어가
8년 전
행10
동해나 시오브재팬이나 둘 다 맞는 표기얌
전세계적으로는 재팬이 더 많이 쓰이는거..

8년 전
행26
아 둘 다 맞아?
8년 전
행28
둘 다 맞아. 그 바다 자체가 재팬 적혀 있다고 일본바다가 아니라 그냥 불리는 명명이야. 인도양이 인도바다는 아닌거처럼. 그냥 전세계적으로 불리는 이름 같은거야
8년 전
행27
둘 다 맞다고?
8년 전
행29
응응 윗댓 봐줭
8년 전
행11
슈주 동해사진을.......
8년 전
행12
음 포스트잇에 써서라도 붙여보ㅓ
8년 전
행17
이거 괜찮닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동해사진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행13
몰래 post it으로 붙여놔
8년 전
행14
우리학교 교과서에도 저렇게되어있다..우짜지
8년 전
행16
그사람들입장에선 유난떤다고생각할듯하지만 음...같은한국인친구랑같이 어떻게해보는거어때
8년 전
행18
나는 마카로 찍찍 긋고 east sea 라고 써놧는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행36
우와 멋있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행20
포스트잇으로 바꿔!!!
8년 전
행21
아무래도 바다이름인데 인접한 나라의 이름을 붙이는걸 그렇게 이상하게여기지않을것같아서 오히려 더 안좋게볼것같음
8년 전
행22
ㅋㅋㅋㅋ나는 교실에 욱일기같은거잇어서 선생한테 내려달라고함... 너무거슬려셔... 며칠동안 답없어서 괜히나댓다 싶었는데 내려주시더라고 고마웠어 말하기힘들면 편지써봐!나는그렇게했거든
8년 전
행54
헐 왜 교실에 욱일기가 있어...?일본살아서?
8년 전
행61
아니..미국인데 욱일기자체는아닌데 욱일기위에 그림그린식이었어... 어떤사람얼굴 가운데잇고 거기서 빛퍼지는형식으로... 근데 그런식의 디자인들이 꽤 있더라고.. 심지어 으이학교 색이 빨간색 흰색 검은색이어서 검은바탕에 흰색빨강색 교차된 완전 욱일기형식의 티셔츠도있고 그랫어..내가 전학가기 전에
8년 전
행24
풀칠해서 붙이지는 말고 자세한 설명을 퍼스트잇에 써서 붙여! 풀칠은 책을 훼손하잖아! 그리고 올바르게 적힌 책을 도서관에 기증하는건 어때???
8년 전
행25
말하거나 포스트잇을 슬쩍 붙이거나 아니면 제대로 표기된 지도를 들고 설명하거나?
8년 전
행30
근데 저거 맞는표기로 알고있는데.. 아닌가?
8년 전
행31
찢어
8년 전
행32
일본 바다도 아니니깐 뭐...
8년 전
행33
쓰니가 고쳐 몰래!!
8년 전
행35
저게 어떻게 바른표기라는거지..? 엄연히 우리바다 맞는데
8년 전
행37
헐 좀 그렇긴 하겠다ㅠㅠ
8년 전
행38
음 저 표기도 맞다고 들었는데 확실하지는 않으니까 포스트잇에다가 영어로 동해라고 적은뒤 see of japan 옆에 붙여놔
8년 전
행39
아..아... 오바가아니라 저건틀린거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행40
포스트잇으로 이스트 씨 쓰고 붙여놔
8년 전
행44
수업중에 물어봐
8년 전
행45
근데 저거도 맞는 말이긴 해... 인도양이 인도 것이 아닌 것처럼...
8년 전
행46
2014년5월이후에 그렇게 표기하기로함...
맞는말이라도 나에게는 뭔가 화가난다

8년 전
행47
근데 찢거나 하는건... 학교공공기물파손하는거라서..안좋은방법같아
8년 전
행49
나도 그랬는데 몰래 찍찍 겄음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행50
마음같아서는 east sea 가 맞고 그렇게만 써야되는데 east sea 랑 sea of japan 공동표기해야된다고 들었던것 같당 위에 east sea 쓰고 sea of japan 괄호 쳐!
8년 전
행52
근데 마카로 찍찍 긋거나 하는 건 너무 개념이 없는 짓이라고 생각함 ㅠ
8년 전
행53
근데 저거 대부분 외국 지도 거의다 저렇게 써져있음ㅠㅠㅠ볼때마다 기분나빠 근데 주변에서 저런걸로 항의했다가 일 크게 번져서 부모님 불러오고 복잡해지는 경우 많다길래 새가슴인 난 조용히 짜지지...
8년 전
행55
포스트잇에 써서 붙여뉴ㅏ
8년 전
행57
포스트잇에 'or east sea' 이렇게 적어서 옆에 붙여놓는건 어떨까????
8년 전
행58
맞는표현이래....
8년 전
행59
거슬리지만 만약에 저것을 쓰니가 찍찍긋고 고치거나 풀칠하는건 훼손하는거니까 비추!
8년 전
행62
난 항상 텍스트북에 그렇게 있으면 쌤 몰래 선 긋고 east sea라고 적어놓음 ㅋㅋㅋ 근데 내가 그러기 전에 쓰던 다른 한국애들이 해놓은 적 엄청 많더라
8년 전