공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/10/12) 게시물이에요

내가 좋아하는 아이돌 데뷔전 영상을 봤는데

얘가 어떤 방에 들어갔다가 형들 있는거보고 화들짝 놀라서

고개숙이고 죄송합니다! 하고 나가는데

미국같으면 다 친군데....

물론 그 형들은 귀엽다고 웃었지만 그런 한국문화에 익숙하지않은나는 뭔가 안쓰러웠어

물론 걔는 안불편할수도있지만 외국에서 쭉 살아온 내가 봤을땐 으아 난 한국에서 못살거같아

난 진짜 두세살 차이 언니오빠들한테 존대쓰는것도 너무 불편하거든

한국가면 진짜 대학다니기도 무서울거같아 선배님말씀 거역하면 안되고 등등

삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
행2
근데 그것도 케바케라서...친구같은 선배 만날수도있고 예의에 관해서 살짝 엄격한 선배 만날수도있구..
8년 전
글쓴행
그렇게 그룹이름을 직설적으로 말하면 타팬들이 오해할수도 있지 않을까...? ㅠㅠㅠ 그냥 예를들려고 상황설명한거라 ㅠㅠ
8년 전
행5
미안
8년 전
글쓴행
아니아니 혹시 너행도 그그룹 팬이면 서운해할까봐 ㅠㅠ
8년 전
삭제된 댓글
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2015.10.24 9:26)
8년 전
글쓴행
응... ㅠ
8년 전
행4
한두살차이 존댓말은 솔직히 한국쭉살던 나도 적응 안됐음ㅋㅋㅋ지금이야 익숙하지만
8년 전
글쓴행
난 그래서 한국애들 만나면 동생들한텐 걍 말놓으라고하고 어차피 미국이니까 언니나 오빠면 문화가 익숙하지않아서 말 놔도 되냐고 물어봤어 ㅋㅋ 다들 이해해주고 오케이해주지만 정색하면서 싫어하는 사람들도 있더라 ㅋㅋ 근데 그런사람들이 다른거할땐 여기미국인데뭐~ 이러면서 이런건 꼭 안된다고하더라...
8년 전
행8
어우 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행6
하노버에서 6년살아봤는데 언니오빠호칭만 없지 기본텃세나 차별은 있어서..... 성격센사람도 많고...
8년 전
글쓴행
유리멘탈이라 난 그런거... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언니오빠호칭은 애기때부터 써와서 괜찮지만 텃세나 나이차별같은건 힘들다 ㅠㅠ
8년 전
행7
난 행은 아닌데, 한국살면서도 그런문화 같잖음ㅋㅋㅋ 어른들한테야 깍듯하게대하지 두세살차인데 예! 선배님! 넵! 죄송합니다!... ㅋㄷㅋㄷ 같잖
8년 전
글쓴행
어른들한테는 깍듯이 대하는게 오히려 더 편한데 두세살차이는 걍 친구같아서 이해하기가 좀 어려워 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 심지어 한살이면 많아봤자 12달, 적으면 한두달차이인데 그래도 존댓말 써야한다는게 ㅠㅠ
8년 전
행10
ㅋㅋㅋ그래서 가끔 나보다 한두살많으면 나도모르게 편하게대하고 반말해버림. 내가 그런거싫어해서 나보다 어린사람한텐 반말쓰게하고 편하게대해서 그렇게되는건가.. 암튼 어린사람이 편하게대하면 생색생색 싫어하는 사람들이 있더라고 ㅋㅋ 그거에 막 불같이 정색하면 그사람이 또 그렇게 여유로워보이지못하고 참.. 안쓰럽더라고. 신경쓰는것도많다~~ 하며
8년 전
글쓴행
나도 그런거 싫어.. 그래서 동생들한테도 말놓으라고 하는이유가 걔네들도 불편할거같아서... 반존대라는 말이 생긴이유가 어쨌든 동생들도 반말이 편하니까 말은놓고싶은데 못놓으니까 반반씩 사용하는거잖아 ㅠㅠ 진짜 생색생색 시르다 ㅠㅠ
8년 전
행9
미국 운동부는 나이이런거본다던데ㅋㅋㅋ
8년 전
글쓴행
음 글쎄 적어도 중고등부나 대학에선 그런거 없어, 프로데뷔하면 좀 코치가 무섭고 팀원들끼리 텃세부리기도 하고 그러겠지 그건 어느나라나 있는 기싸움이고 조금이라도 실수하면 대표하는 팀이나 나라 이미지가 망할수도 있으니까... 근데 나이같은건 안볼걸? 미국은 대학가도 그냥 수업같이들으면 친구 ㅋㅋㅋ 나중에 어쩌다 알고보니 나보다 3살 많다거나 ㅋㅋ
8년 전
행11
나이어린애들이 뒷정리하고 하던뎅
8년 전
글쓴행
그건 아마 제일 늦게들어와서 그런걸꺼야 팀 분위기 망치지 말라고 예절교육같은거? 스포츠자체가 어딜가든 좀 빡시게 하잖아!
8년 전
행12
미국은 모르는데 독일은 나이어리면 깔보는거 있음ㅋㅋ
8년 전
행13
나 우리 대학교 풋볼팀 애들이랑 친한데 그런거 없던데... 그냥 다들 친구처럼 지내
8년 전
행14
그런거 한국에서는 이해 할수 있다고 쳐도 해외 사는 한국애들끼리 언니 형이라고 안부른다고 기합 잡고 이러는게 더 같잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
글쓴행
다른건 다 미국인데뭐~ 이러면서 자기한테 좋은건 한국인이잖아 라면서 못하게하는게 참 ㅠ
8년 전
행15
아 맞아ㅏㅏ 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ 자기 베네핏 챙길때만 한국인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행16
난 외국에서 산지 5년 됐는데도 나이 많은 사람한테 다 너 너 이러능게 적응 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기소도 나보다 한살이라도 많으면 존댓말 쓴다 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행17
나도 한국에 이번에 놀러가서 친구들이 다니는 성당갔는데 한살차이가 더 무섭더라... 한살밖에 안어린데 나한테 안녕하세요! 이러면서 구십도 인사하고... 내가 반말쓰라해도 안된다고 존댓말써야된대... 적응이 너무 안됐어..
8년 전
행18
ㅁㅈㅁㅈ 여기있으면 다 친구인데 한국나가면 그런거 진짜 머리아픔... 그나저나 저 아이돌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찬아...귀엽다...
8년 전