모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/11/14) 게시물이에요
미국온지 9달 됬는데 영어를 너무 못하는것같아... 전에는 당연하게 ELL 시험 보는거 패스 할것같았는데 이젠 확신도 못하겠다 우울해... 영어가 안느는것같아

행1
괜찮아 나 미국 온지 3년 됐는데 나도 영어 못하는 것 같아.. 그래서 그런 생각 들 때 마다 친구한테도 영어로 말하자 그러고 일부러 한국 사람들 많이 안 만나고 외국 친구들 만나고 2세들 주로 만나고 그런다.... 어쩌겠어ㅠㅠ 그래도 지금 여기 살고 있고 여기서 살려면 한국어 대신 영어를 해야만 하니까..ㅠㅠㅠㅠ 힘들어도 내가 노력해서 해야지ㅠㅠㅠㅠㅠ 휴.. 우리 힘내자
8년 전
행2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 9년됐는데 아직도 영어 마스터했다고 생각안해 먹고살만 한거같다 어디가서 굶지는 않겠지 라고 생각하며 득도함........
8년 전
행3
나도 5년살았는데 완벽한 영어 구사는 힘듦 ㅠㅠㅠ 물론 의사소통이나 학업엔 지장이 없지만 당황하거나 영어 생각이 안날때 꽤 있어 9개월인데 ELL시험 패스한다는거 자체가 대단한거야 걱정마~
8년 전
행4
괜찮아 괜찮아 나는 공립학교에서 그대로 1년 날려서 지금도 듣고 있어, 비록 지금은 한국친구나 아시안 애들이랑 다녀도 열심히 하니깐 적어도 쓰기는 늘어가는 느낌이더라고, 그리고 이제 땡스기빙 다녀와서 토플공부 빡시게 하면 분명 늘 수 있을거야!!!
8년 전
행5
8년되었지만 일상생활은 크게 지장은 없고 수업 듣는건되는데 아직도 쓰는거 말이 한참 딸림 이젠 아무생각 없음ㅋㅋㅋ 이정도면 나중에 어떻게 살순있지않을까 여차하면 통역사 찾아보자 이런생각중 ㅋㅋㅋㅋ 아직 9개월이니까 좀더 있다보면 늘거야 1,2년만에 영어 금방 유창해지는사람 거의 없으니까 이미 좀 되거나 아주 어릴적 아니고서야 ㅋㅋ
8년 전
행6
나이제 2년 삼개월인가 되는데 말하기는 아직 잘 안돼 ㅋㅋㅋㅋ 구개월이면 아직 괜찮아 조급하게 생각하지마!
8년 전
행7
괜찮아 너무 걱정하지말고...음 두려움? 막 긴장하고 떨지말고 되는데로 고 모르는거 물어보고 찾아보고하면
난 2년째부터 귀 트의고? 뭐라고 하는지 잘 들리고 이해되고 말도 트였?던거 같아! 화이팅!

8년 전
행8
9 달이면 아직 걱정할 건 없어 난 한 1년 넘어서 귀 트이기 시작하고 그러면서 적응하고 2년 넘어서 말 하기 시작했어 지금부터 영어 많이 쓰려고 노력하면 금방 늘 수 있을거야
8년 전
행9
괜찮아 말문 트일때까지 보통 1년정도는 걸려 정말 다 알아듣고 하고싶은말 다 할수있을때까지는 한 2-3년정도 걸려 너무 걱정하지마
8년 전