모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/1/24) 게시물이에요

나는 참고로 브룩클린에 있는 P대학에 다니고 있음 ㅋㅋㅋ

포트폴리오라던지  전공이라던지 아니면 general questions 있으면 물어봐 :)

경험이라던지 살려서 답해주도록 하지 ;)

행1
OMG 저이번에 장학금받앗는데!!!!!!!!헤헿 선배님이 되실수도잇겟네욥...!!!
8년 전
행2
프랫만족하면서 다니세요?..또..아! 한국학생비율이 어느정도되는지...ㅠㅜㅠ 취업은 리즈디랑 비교해서 어디가 더 잘될까요? 종종질문잇으면 댓글달아도되나여ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ??
8년 전
글쓴행
프랫 과제가 굉장히 많다는 것만 빼면 교수님들도 다방면으로 도와주려고 하고 애들과의 분위기는 굉장히 competitive하지만 놀때는 또 잘 노는 그런 편..? 한국인 비율은 과마다 다르지만 전체 유학생 중 30퍼정도로 꽤 높은 편이지만 그래도 뉴욕에 있는 다른 미대보다는 낮은 편인 것 같아.
솔직히 리즈디나 프랫이나 둘다 상당히 유명한 학교라서 취직은 어디라도 괜찮을 것 같지만 난 아무래도 뉴욕에 있는 프랫이 더 커넥션 쌓기는 좋은 것 같아 :)
질문 있으면 얼마든지 달아 ㅋㅋ :)

8년 전
글쓴행
근데 항상 프랫 다니는(다녔던) 사람들이 하는 말은 "캠퍼스랑 좋은 교수님" 을 위해선 프랫으로! :)
혹시 너행 어떤 전공으로 어플라이 했는지 알 수 있을까?

8년 전
행4
우와 답변짱 ㅠㅜㅠㅜ 저일러스트레이션이욥!!!ㅠㅜㅠㅜ이메이저에 한국인이많다고..들엇는데ㅠㅜㅜ 생각치못하게 장학금을 많이받아서 고민이에요 ㅠㅠㅜㅠㅜ 아직 리즈디는 결과안나왓는데 뭐라하지..네임벨류 이런거? ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ
8년 전
글쓴행
어?! 좋다좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 미술디자인교육학과지만 과 특성상 마이너? 비슷하게 concentration이 있어야해서 내가 comD 컨센이거든 ㅋㅋ 이 메이저에 확실히 한국인이 많긴 한데 그거는 어느 학교를 가도 많을거야..내가 장담할게..ㅋㅋ 근데 프랫 일러과 좋아!! 다들 실력있고 자기만의 스타일 확고하고 :) 교수님들이 자기 스타일 빌드업하는데 도움을 많이 주는 느낌?
8년 전
행7
글쓴이에게
덕분에 프랫에 진짜 마음이가고있는...♥요즘 리즈디가 명성이 떨어졌다고하더라구요..그래서 취업까지 생각하면 프랫이 말하셧듯이 아무래도 뉴욕이니까...인맥은 정말 빵빵할꺼같아요ㅎㅎㅎ진짜 고민 많이하구 결정해야겟어요 감사합니다ㅎ헤헤 리즈디가면 기차로도 4시간걸리니까 뉴욕자주오지는 못하구..시골..이다보니까ㅠㅡ흫...ㅜ한국유학생들은 거의 졸업하고 한국으로 다시들어가나요?!!

8년 전
행3
저 질문이여!!제가 지금 캐나다에서 유학중인데 대학을 미국쪽으로 가려구하거든요 제가 아무것도 몰라서 그런데 원서 넣을때 고등학교 내신이랑 sat성적 그리고 포트폴리오 넣으면 되는건가요? 포트폴리오는 어떤식으로 준비해야하나요ㅜㅜ
8년 전
글쓴행
응 고등학교 내신, sat, 포트폴리오!
포트폴리오는 학교마다, 또 전공 마다 요구하는게 조금씩 다르긴 하지만 보통 16 - 20작품정도 내. 참고로 보통 4작품정도는 observational drawing을 요구하는데 풍경, 정물, 초상화, 피규어드로잉, 인테리어 공간 드로잉에서 다양하게 내거나 자신있는거 4작품정도 고르면 괜찮아!
나같은 경우는 원래 미대에 지원할게 아니었어서 그냥 취미로 했던거 냈거든 ㅋㅋ 그래서 다양한 도구들을 이용해서 한게 많아 (근데 프랫은 좀 도전하는거 좋아해서 받아준 것 같아 ㅋㅋ)
궁금한거 더 있으면 잔뜩 물어봐도 괜찮아!

8년 전
행5
저 질문이요 ㅠㅠ 무대디자인 희망하는데 뉴욕에 잇는게 확실히 유리해요? 나중이 취직할때??? 그리고 nyu같은 종합대보다는 아트스쿨이 더 나을까요?? 사실 성적이 꽤 좋아서 미대갈때 별로 비중차지도 안하는데 아까워서요..ㅜㅜ
8년 전
글쓴행
미대도 성적이 중요하다는걸 일단 말하고 시작할게 ㅋㅋ 요즘엔 그 어떤 미대도 고등학교 GPA 3.3 이상도 안되는 멍청한 애들을 바라지 않아ㅋㅋ
(그렇게 되면 GPA가 4.0이었던 나는 뭐가 되니......ㅋㅋ)

뉴욕이 확실히 유리한 이유는 브로드웨이, 오프 브로드웨이, 오프오프 브로드웨이 등 다양한 공연들이 이미 많기 때문에 너가 문화생활 외적으로도 그저 '관람하러 가는 것' 자체가 공부가 되기 때문이기도 하고, 그런 무대디자인을 전문으로 하는 회사들(사실 미안 나는 무대디자인쪽 회사들은 잘 몰라)도 뉴욕에 거의 집권이 되어있으리라고 생각해서 인맥쌓기라던지 인턴쉽하기에 확실히 다른 주보다 유리하다고 생각해

근데 무대디자인이면 nyu가 더 좋을 것 같은데?
nyu는 확실히 예술계통으로도 진짜 실력있다고 내가 자부할 수 있는 alumni지인 분들도 많이 계시고 또 디자인 쪽만 아닌 음향전공, 퍼포밍아트전공의 사람들이랑도 만날 수 있어서 극장, 무대 디자인이면은 배움이 극대화가 될 것 같아, 물론 개인적인 소견이지만 :)

8년 전
행6
사실 nyu가 무대쪽은 잘써포트 안해준다는 얘기를 들엇거든요 ㅠㅠㅜ 요즘 무대디자인이 제일 좋은 학교들을 감색해서 찾거잇는데 잘안나오구요 ㅜㅜ 그리거 미대가 공부못하는애들이간다는게 아니라 (3.3은 너무 낮죠ㅠㅠ) 저는 지금 평균이 거의 만점인데 유학원이나 그런데서 하는말들이 미대를 목표로 하면 지금처럼 성적에 너무 힘쏟지 말구 스킬을 더 키우라고 햇거든요 ㅠㅠ
8년 전
글쓴행
unweighted 3.3이 낮은거였나 ㅋㅋㅋ 내가 시스템이 이상한 학교에 다녔나봐 ㅋㅋ passing grade가 75이었으니깐 75이하로는 무조건 1.0 때렸거든 ㅋㅋ 교사분들도 점수 웬만해서는 진짜 째째하게 줘서 전부 만점이 아닌 이상 보통 공부 좀 하던 애들이 3.1에서 3.3정도 나왔던 것 같아 나머지는 못버티고 나가던가 졸업 못하거나 그랬었고
스킬을 키우는 것도 중요해 일단 스킬이 없으면 학교에서 받아주질 않으니깐 아니면 받아줘도 돈보고 받아준다던지해서 장학금 안주고
근데 nyu처럼 딱 정확히 무대디자인이라는 전공이 있는 학교가 많지 않아서..ㅠㅠ
우리 학교에도 무대디자인을 하고싶어하는 언니가 있는데 보통 interior design으로 간다고 하더라고..
만약에 그렇게 올거면 프랫이 인테리어 디자인으로 가장 유명하니깐 프랫을 추천할게.. (근데 정말 힘들거야 정말...음..정말..)

8년 전
행8
저희학교는 백점만점으로 나오는데 지굼까지 성적 평균이 98.2정도 되요...원래 대부분학교에서 3.3 정도면 좋은성적은 아니니까요..
프랫이 인테리어 디자인 유명한건 알구있어요! 근데 다른사람들은 대학교때 무대에 관심이생겨서 대학원때 무대디자인을 하는데 저는 아직 고등학생이지만 무대디자인 하고싶다는게 확고해서요...ㅠㅠ 인테리어 디자인으로 대학가서 대학원으로 무대하는걸 엄마는 더 추천하시긴하지만 저는 대학원까지 갓다가 취직하는건 너무 시간이 오래걸리는거같아서 지금은 별로 대학원 희망하지 않아요..ㅠㅜ 인테리어디자인은 어떤점이 많이힘들까요..?? 제가아직 별로들은예기가없거든요 ㅠㅠ

8년 전
글쓴행
8에게
그런건가 ㅋㅋㅋ 고등학교 기준이 항상 내가 다녔던 고등학교 기준이라서..
우리학교 인테리어가 굉장히 intensive해서 다들 기본 사나흘씩은 밤새고 잠을 자더라도 의자에 앉아서 15분 조는게 거의 다인 경우가 많아 ㅠㅠ 그만큼 많이 배우기도 하지만!
음...근데 나라도 대학원까지는 가는게 더 나은 것 같아.. 요즘엔 Bachelor's degree는 할 수 있는게 너무 없더라고.. 그저 인턴 1,2년 하다가 대학원을 나와야지 뭔갈 제대로 하려고 해도 할 수 있는 상황인지라 ㅠㅠ
그리고 확고한 꿈이 있더라고 해도 그 주변의 여러가지를 둘러보는 것도 더 좋아 ㅎㅎ wanted와 fit은 다른 경우가 있더라고 ㅠㅠ

8년 전
행9
글쓴이에게
좋은말씀감사해요...한번 달리생각해버ㅏ야겟어요..ㅜ감사해여!

8년 전
행10
장학금을 줄때 포트폴리오를 보고 주는거에요?
8년 전
글쓴행
포트폴리오 + GPA!
요즘 미대들 성적 엄청봐!

8년 전
행11
성적은 좋아서 다행인데... SAT 점수도 엄청 엄청 높아야하는걸까요....ㅠㅠㅠ
8년 전
행12
인테리어 디자인으로 프랫 진짜 진짜 가고싶은데 사실 미술 정식으로 준비 한 적이 없어서ㅠㅠㅠ지금 10학년이고! 어디서부터 시작해야될지모르겠어 포트폴리오도 extracurricular도..
8년 전
행13
지금 결정하기엔 너무 늦은걸까 으아아ㅏ 엄마 아빠는 자꾸 chem 그쪽으로 가길 원하시는데 난 싫거든ㅠㅠㅠㅠㅠ이쪽에 관심ㅇ 훨배 많은데..
8년 전
행14
혹시 지금 질문받나여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ프랫에서 합격통지서오긴했는데 질문이있어서ㅜㅍ
8년 전
글쓴행
인티에 요즘 잘 안와서 지금 봤네 ㅠㅠ
질문 있다면 뭐든지 물어봐!

8년 전
행15
제가 애니메이션쪽에 관심있어서 애니메이션과로 넣었는데요,, 프랫은 투디할건지 쓰리디할건지 정해야했어서 제가 쓰리디프로그램을 다뤄본경험이 없음에도 불구하고(정확히말하자면 혼자서 만져보긴했는데 어려워서.....) 쓰리디 '배우고'싶어서 쓰리디로 지원했거든요ㅠㅠㅠ
그런데 정작 학교가면 가르치는거 거의없고 거의 혼자하는 식이라고 해서 걱정돼서요ㅠㅠ 프로그램 잘 못다뤄도 가서 배울수 있을까요??

8년 전
글쓴행
미안해 또 로그인하는걸 잊었어 ㅠㅠ
내 친구들 중에도 3d 로 온 애들 있는데 쓰는 방법 전혀 몰랐다가도 학교에 다니면서 다 잘 배우고 하던데?
걱정 할 필요는 없을 것 같아. 정 불안하면 여름동안에 마야라던지 배워놓으면 그래도 훨씬 낫겠지?

8년 전
행16
허류ㅠㅠㅠ감사햐용 진짜걱정하구있었는데..ㅠㅠ
8년 전
행17
아그런데 1학년때는 이것저것 다 배우는(파운데이션?)거 맞죠???
8년 전
글쓴행
17에게
응 맞아 ㅋㅋㅋㅋ
파운데이션을 구체적으로 얘기하자면
Drawing: foundation drawing, perspective studies, still life, figure(gesture) drawings
Lignt/Color/Design(a.k.a. LCD) - Color studies which you will have so much fun with ......ing coloraid
3D Design: sculpture, little tint of ID, interior design and so on
4D Design: Computer-based, digital arts - Adobe Photoshop, illustrator, indesign, after effect, and premiere pro
그래서 파운데이션 때에는 마야를 따로 배우지는 않아 하지만 2학년때부터 진짜 체계적으로 배우는 것 같아 :)

8년 전
행18
저 행1인데 프랫으로 가기로 결정했어요!! ㅎㅎㅎ 혹시 iep 라고 아세요...? esl같은 프로그램인가요? 입학시험은 어려워요?..이에스엘같은거면 듣기싫은데ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 어떻게하면 이걸 안볼수있을까요?? 다들 시험봐서 통과해요? 질문이많죠ㅠㅡㅠㅡㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜ
8년 전
글쓴행
운좋게 며칠 안지나서 봤다 ㅋㅋㅋㅋ 다행!
축하해!!!
iep가 esl같은 프로그램인데... 솔직히 진짜 쓸모없어서 웬만해서는 다시 토플을 봐서 100점을 넘기던지 아니면 여름방학때 영어 공부를 진짜 열심히해서 시험을 통과하는게 좋아!
다들 시험봐서 웬만해서는 통과 안시켜주고(프랫의 유학생의 돈을 갈취하려는 속셈인듯) 거의 대부분 한 학기정도 듣게 해 ㅠㅠ 나도 그 피해자지 하..
iep시험은 내가 기억하기로는 리딩 짧은거 하나 + 에세이(약간 미술과 관련된듯한 SAT Essay Q's같은 느낌) + 스피킹이 있던거로 기억해
스피킹은...시험보다가 감독관이 한명한명 불러내서 그 감독관 오피스에 가면...감독관이 그림 작품을 보여주면서 그 작품을 describe하라고 그래.
미술디자인교육하는 사람으로써 팁은 texture(rough, soft, smooth, furry, etc), color(think about saturation, brightness, contrast), mood, shape(geometric shape or organic shape), line (thick, thin, how does it relates with the intention of the artist) 뭐 그런것들 공부해가면 설명하기 쉬울거야 ㅋㅋㅋ 굳이 뜬금없이 보여주는 아티스트 이름이랑 작품 이름을 설명할 필요는 없으니깐 ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
행19
대박ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ설명 진짜진짜진자ㅏ진짜진짜 감사합니다ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ토플 100점 꼭넘겨야겠어요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ선배님 말들어보니까 그 시험 진짜 안통과시켜줄꺼같아요....그 스피킹 덜덜떨면서 말하면..어읅..생각하기도싫!!! 근데 만약..에! 제가 토플을 못넘기고 입학을하구 한학기만 고생하면..그 프로그램에서 빠져나올수있나요?? 진짜 쓸모없을꺼같은데ㅠㅜㅠㅜㅠ하ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ유학생들 다들어요..?
8년 전
글쓴행
답장이 늦었지 ㅠㅠ
유학생들이 다 듣지는 않지만 대부분은 다 들어
그리고 웬만해서는 한학기만 고생하면 빠져나오기는 해 ㅋㅋ 다만 한학기 들을 동안에 영어수업이랑 히스토리를 둘 다 못 듣게 해서 문제지 ㅠㅠ 6크레딧...또르르
(high lv. 7 은 히스토리는 듣게 해줘 ㅋㅋ)

8년 전
행20
아 한학기만 고생하면...!괜찮은거..아닌가욤...?!??제가잘몰라서ㅠㅠㅠㅠ 그럼그 나머지 6크레딧은 방학때 채우거나 해야되는거겟쬬..?ㅠㅜㅠㅜㅜㅜ
8년 전
글쓴행
20에게
한학기만 고생하면 괜찮긴 한데..여기 여름학기 비용 만만치 않아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이번에 여름학기 2크레딧 듣는데도 3236불이....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
(고려대에서 섬머듣는거 추천해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년에 들었었거든..꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ점수도 꿀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가격이 6크레딧에 290만원했으니깐 굿..)

8년 전
행25
글쓴이에게
와..3236..?@@@..미쳤다..근데 고려대에서 썸머하는거 와 대박대박 한국대학교도 다녀보고싶었는데ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ!!!!! 저 그럼 토플 보지말까봐욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ헤헤헤헤헤ㅔ..아..진짜 선..배님이라고 불러도될까요...ㅎ...ㅎ하핳 댓글진짜 너무자세하게 달아주셔서 너무감사합니다ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ도움 진!!!!!!!!!!!짜 많이되요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ만나게되면 밥한번 사드릴꼐요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅠ정말로ㅠㅜ!!!!!

8년 전
글쓴행
25에게
ㅋㅋㅋㅋ 선배는 오글거려서....
아마 나를 찾는 가장 쉬운 방법은 Facebook Pratt Korean Student Association(PKSA) 그룹에 가입해서 "혹시 Art and Design Education하시는 분 계신가요?" 라고 물어보면 아마 모두가 나를 태그할거야....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니야~ 내가 만나면 너한테 밥 한번 사야징 ㅋㅋㅋㅋ 도움이 되서 다행이다 :)

8년 전
행26
글쓴이에게
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ페이스북 그룹 가입할께요!!!!!!!!!!감사합니다ㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅠ!!!!! 4개월뒤에 뵈요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ!!!!

8년 전
글쓴행
26에게
그래 ㅋㅋ 4개월 뒤에 봐 :)

8년 전
행21
프랫 저도 이번에 커뮤니케이션 디자인 장학금받고 합격했는데요 accepted students day가 날짜가 안맞아서 그 전주에 그냥 캠퍼스투어만 해서 컴디 시설이나 그런걸 자세하게 못봤어요ㅠ 그래서 그런데 혹시 수업환경이나 분위기 어떤지 알려주실수 있을까요 그래픽 디자인을 하고싶은데 sva랑 프랫중에 고민이거든요ㅠ
8년 전
글쓴행
음.. 내가 들어본 컴디 클래스들은, illustration, imaging, history of illustration밖에 없어서 그래픽디자인 축으로 되어있는 수업들은 솔직히 잘 모르지만 ㅠㅠ
그래도 말할 수 있는 것은, 전체적인 분위기는 교수님들이 수업 시간에 여러 아티스트들을 소개시켜주거나, 아니면 다른 visual resources들을 주면서 학생들한테 motivations를 많이 줘.
그리고 확실히 궁금한 것이 있거나 하면은 자연스럽게 물어볼 수 있는 분위기, 그리고 수업 이후에도 이메일을 보내거나하면 성심성의껏 답장을 해주셨어.
수업 중에는 보통 자신이 한 과제들을 크리틱하는 것 위주로 수업이 흘러가는 것 같아. (나는 컴디가 마이너같은 거라서) 현재까지 듣고있는 모든 컴디 클래스들은 다 많이 배우는 느낌. 만족스러움!
컴디 시설이라... 뭐, 디자인 스튜디오.....지....? 일러스트레이션을 하는 곳에는 뭐 미술용 책상이랑 스툴이 있고, 히스토리 수업이나 이미징(컴디 포토)같은 수업에는 프로젝터랑 빙 둘러져있는 group discussion을 하기 좋은 테이블이라던지 그런게 있고...? 다른 학교는 어떤지 모르겠지만...(사실 미대는 프랫밖에 지원을 안해서...ㅋㅋㅋㅋ) 아마 교실같은거는 다른 학교랑 아마 비슷할걸..?
아 이미징랩이라는게 있어. 컴디 전용으로 쓸 수 있는 컴퓨터 랩인데, 카메라도 빌릴 수 있고, 레이저 컷, 플라터(라지 프린팅), 뭐 이런 것들이 가능한 공간? SVA는 따로 랩실을 이용하는 비용이 든다고 들었는데 프랫은 컴디거나 컴디 수업을 들으면 그냥 쓸 수 있어 (물론 프린팅 하는 비용은 들지만...ㅠ).

8년 전
글쓴행
지금 과제때문에 의식이 흘러가는 대로 답글을 달아서 도움이 될런지는 모르겠다 ㅠㅠ
8년 전
행27
아니에요 도움 정말 많이됐어요ㅠㅠㅠ자세히 알려주셔서 감사합니다
8년 전
글쓴행
천만에~ 더 물어보고 싶은거 있으면 편하게 물어봐 ㅋㅋ
8년 전
행22
돈..많이..들죠?ㅠㅠㅠㅠ 하..다른것보다 이게 제일 걱정......학비에다 생활비에다..프랫 갈 확률 높은 행인데.. 그냥 너무 걱정돼요ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
8년 전
글쓴행
돈...많이...들지...허헣.........돈...돈...ㅠㅠ
근데 사실 뉴욕에 있는다는 것 자체가..돈이 많이 들..어.....흑..ㅠㅠ
혹시 어느 전공인지 물어봐도 될까..?

8년 전
행23
디지털 아트요!!
8년 전
글쓴행
오호 나 디지털아트에 있는 한국인들 거의 다 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
디지털 아트에서 어디쪽으로 하게?

8년 전
행24
3D여...ㅎㅎ...그런데 3D 잘 못해옇ㅎㅎㅎㅎ..... 그래도 accepted students day 갔을때 들어보니까 마야나 그런거 못다뤄도 오면 배울수 있다고 해서 그나마 다행이라고 생각하는중이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
글쓴행
24에게
아하 그거 다 배워 진짜 걱정 안해도 돼ㅋㅋㅋㅋ 내 친구 몇명이 3d인데 걔네도 마야 쓸 줄 몰랐었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ화이팅! :)

8년 전
행28
프랫 meal plan 무조건 들어야 한다는데 이거 전체 학지+생활비 이런거에 포함 안되고 부가적으로 또 따로 내는거죠??ㅠㅠㅠ 돈 많이 들어요..?
8년 전
글쓴행
기숙사로 들어가는구나 ㅋㅋㅋㅋ 밀플랜..따로 들어... 약 1700불정도 하는거가 있고 1900불하는거가 있는데 보통은 1700불 짜리를 해도 다 못써
근데 내 친한 동생은 1900불짜리를 신청했는데도 첫학기 미드텀 때 다 먹었다고 하니...... 본인의 먹성에 잘 맞춰서 쓰는게....

8년 전