공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성 울산HD
l조회 206l
이 글은 8년 전 (2016/7/17) 게시물이에요

제곧내... 내가 축구 마케팅에 관한 소논문을 쓰고 있거든. ㅜㅜ

물론 요즘은 축구를 좋아하는 여자 팬들도 많이 늘어났지만 실제로 경기장 직관 가면 남자 팬들이 훨씬 많잖아.

그에 비해서 야구는 여자 팬들도 진짜진짜 많으니까...

와타시가 막 여자 팬들 무시하는 그런 게 아니고ㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 축구 진짜 좋아해...

왜 그런 것 같아?

꾸공1
야구에 비해 접근하기가(?) 어려워서? 말이 생각이 안나서 그런데ㅠㅠ 우리지역은 야구가 딱 자리잡혀 있거든 국내 야구응원문화도 그팀이 주도해서 만들었다고 해도 과언이 아닐정도야 그런데 축구는 야구에 비해서 연고지 정착이 제대로 안된 것 같고 시민들한테 잘 못다가가서 그런지 모기업 바뀐 뒤로 쭉 내리막길... 지금 생각나는건 이거밖에 없는 것 같당 생각나면 더 쓰러올게!!
8년 전
글쓴꾸공
헉. ㅜㅜ 진짜 고마워! 미안한데 지역이 어딘지 물어도 될까?
8년 전
꾸공3
시민들한테 잘 못다가가서 그런지 여자팬들도 많이 없는 것 같아.. 부산이야!!
8년 전
글쓴꾸공
응응!! 고마워! ㅜㅜ
8년 전
꾸공2
야구도 스포츠 자체를 엄청 좋아하는 사람보다는 그 응원 분위기나 이벤트를 즐길 수 있어서 많이 오는듯. 근데 축구는 서포터즈와 비서포터즈의 경계가 명확해서 사실 처음 가는 사람이 정붙이기 쉽지 않은 거 같음
8년 전
글쓴꾸공
ㅜㅜㅜㅜ 익스니 진짜 고마워!!
8년 전
꾸공4
물론 클하, 훈련 개방 등으로 팬과의 스킨십을 늘리려는 시도는 좋지만 처음 팀을 접한 사람에겐 도움이 안 되지. 경기장에 처음 온 사람을 다시 오게 하는 게 부족하다고 봄. 지역 밀착도 부족해서 경기장에 사람 유입시키기도 어렵고.
8년 전
글쓴꾸공
맞아... 클하를 개방하더라도 어느 정도 팀에 애정이 생겨야 가보게 되니까! 진짜 고마워... 도움 많이 됐어 ㅎㅎ
8년 전
꾸공5
나도 작년에 마케팅 방안 소논문 썼었는데ㅋㅋ열심히 해!
8년 전
글쓴꾸공
응응!
8년 전
글쓴꾸공
익스니들 의견 인용하게 되면 꼭 출처에 인스티즈 익스포츠 게시판이라고 쓸게!!! 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠ
8년 전
꾸공6
야구는 야구장에 놀러가는 느낌이고 축구는 경기 보러가는 느낌
그리고 야구는 공격과 수비 상황이 딱딱 정해져있다면 축구는 계속 공수전환이 이뤄지잖아 이걸 복잡하고 정신 사납다고 여기는 경우도 많은듯

8년 전
글쓴꾸공
헉 그런 건 생각 못 해봤는데!! 이런 이유도 있겠구나... 고마워 익스나 진짜 도움이 많이 됐어 ㅎㅎ
8년 전
꾸공7
야구는 아무래도 여성층을 노린 마케팅이 많은거 같아 이거에 대해서 이야기가 나올때마다 나오는 비유가 야구는 놀러가는 분위기인데 축구는 전쟁 분위기라고 사실 둘이 다른 종목이니까 분위기가 다를 수 밖에 없다고 생각해 하지만 여성층을 잡으면 분명히 축구도 인기가 많아질테니 여성층을 노린 마케팅도 많이 했으면..!
8년 전
글쓴꾸공
진짜 익스니들은 다들 천사야? 너무너무 고마워!! ㅠㅠ
8년 전
꾸공8
그리고 여성층에 한정 된건 아니지만 참여할 수 있는게 많았으면싶어! 개인적으론 부산이나 수원fc가 했던 선수 악수회나 사인회를 하거나 히면서 선수들과 자주 만날 수 있다면 그만큼 또 팬들이 올거라고 생각해 야구는 공수 교대시간이 많아서 이벤트를 할 시간이 많지만 축구는 하프타임 15분 빼고는 참여할 시간이 적기도 하니까
8년 전
꾸공9
우리나라가 k리그에 정말 지원이 없다는 거.. 프로야구에 비하면 중계도 스킵할때가 많고(야구도 그렇다면 미안) 관중수도 딱 보면 마케팅을 잘 못해서 그런 거 같아 그리고 우리 지역만 보면 축구는 그냥 정말 바닥이고 야구는 엄청 엄청 잘해서 다른 지역은 어떤 지 모르겠지만 야구를 훨씬 많이 보러가는..? 그리고 축구는 왜 보러가? 하는 슬픈 시선들이 있어 그리고 윗스니들 말처럼 야구는 다들 들떠서 응원하고 그러는데 축구는 그에 비해 좀 조용하고 엄청 집중하고 그러잖아 여자들이 그런 분위기를 별로 안 좋아하는 것도 있고
8년 전
꾸공10
궁금한 게 있는데 축구 마케팅 소논문 같은 거 쓰는 건 경영쪽 전공 하는 거야? 무슨 전공이야?
8년 전
꾸공11
일단 케이리그 자체를 잘 모르더라 남자애들은 맨날 학교에서 축구하고 농구하고 하니까 스포츠에 관심이 많은데 여자애들은 스포츠를 접할 기회가 적잖아? 그래서 자주 접한다는게 되게 중요한데 야구는 집에서 아빠들이 맨날보고있고 중계도 자주해서 쉽게 접할수 있는데 케이리그는 접할수있는 기회가 별로없는듯해 잘모르니까 팬도없고
8년 전