모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/12/16) 게시물이에요
남익이고! 2년 넘게 같이살던 전애인이랑 헤어지고 2달뒤에 지금의 애인을 만났는데 자꾸 전애인한테 마음을 못버리겠어. 성격차이때문에 내가 차였어 몇달전부터 그사람이 나한테 마음이 식은게 좀 보여서 내가 더 노력했는데 결국엔 차였어 ㅎㅎ..그사람은 표현을 잘안하고 나는 사랑해주는걸 확인해하고 싶어했거든.. 아무튼 헤어지고 몇주뒤에 카톡프사보니 다른사람이랑 사귀더라. 나랑 맨날 같이잤던 그집에 다른사람이 들어와있다는게 너무 슬프더라..그래서 한번 용기내서 찾아도가봤는데 더이상 찾아오지말라고 지금애인이랑 헤어져도 너랑은 안만난다고 그사람이 선그었어 내가 알던 다정한 사람이 맞나 싶을정도로.ㅎㅎ 그뒤로 맘접고 우연히 어플로 만난사람하고 잘맞아서 만나고있어. 그런데 전애인만큼 이사람한테 막 끌리진않아.. 전애인이 돌아온다면 바로 전애인한테 갈정도로.. 그래서 가끔씩은 너무 죄책감이 들어 내가 이사람 갖고 노는건가 하고. 아 ! 그렇다고 지금 애인한테 아예 맘이 없는건 아니야ㅠ같이 있으면 행복해. 근데 혼자있으면 자꾸 전애인 생각만 나서 사진첩 들어가보고 그래 익들이 보기엔 어때? 시간이 지나면 잊을수있을까.. 첫사랑이고 2년동안 같이 살아서 그런지몰라도 헤어진지 2달이 지난 지금도 진짜 힘들다.. 나는 내 얘기를 잘 안할뿐더러 이쪽인거 아는애들이 거의없어서 맨날 혼자서 삭히다가 익명의 힘을 빌려 몇자 끄적여봤어 긴글읽어줘서 고마워!

우동1
2년 만났던 애인이랑 헤어지면 보통 2달 정도는 힘든 게 정상이라 생각해. 난 2년까지 사귀지도 않았는데 2달 동안 너무 힘들었거든. 나도 헤어지고 나서 힘든 마음에 다른 사람 만났는데, 솔직히 그 사람한테도 못할 짓 하는 것 같아서 그냥 놓아줬어. 어느 정도 전 애인이 덜 생각날 때, 그때 새로운 사람 만났더니 사랑은 사랑으로 잊는다는 말이 맞는 것 같더라. 글만 읽어봐도 전 애인은 이미 미음 떠난 것 같고, 다른 사람이랑 만나고 있으니 쓰니도 빨리 극복할 수 있었으면 좋겠다. 솔직히 지금 애인도 많이 좋아한다고는 하지만 내가 만약 쓰니 현 애인 입장에서 보면, 내 애인이 날 아무리 좋아한다해도 전 애인 사진 들여다보고 있으면 솔직히 많이 맘 상할 거 같아. 전 애인 사진을 지워서라도 지금 애인한테 감정 충실하게 하고, 안될 거 같으면 혼자서 극복해가는 시간이 좀 필요한 것 같아 보여.
7년 전
글쓴우동
학교 다녀오느라 확인이 많이 늦었네 조언 고마워 ㅠㅠ 읽어보니까 정말 다맞는 말이다.. 맘 아프더라도 오늘부터라도 전애인 사진다지우고 좀더 지금 애인한테 신경써야겠다 정말로 고마워 !
7년 전
우동2
지나간 인연을 다신 없을 인연으로 생각하고 묻어버리는 다짐을 좀 해야할 필요가 있어. 나도 너랑 비슷한 이유로 전 사람이 마음이 식어갔어. 난 관계에 대한 위태함과 불안함으로 사랑을 표현받고 싶었고 그 사람은 그걸 못해줘서 이런 차이때문에 부딪치고 그러다 그 사람 감정이 식어서 끊어졌거든.

근데 생각해보면, 표현 문제로 다툰다는 것 자체가 연인 사이에 가장 황당..(?) 한 일이 아닐까? 세상 그 어느 누가 자기가 사랑하는 사람이 '네가 날 좋아하는게 맞는지 확인받고 싶어.. 표현 좀 해줘..' 라고 말하는데 '그게 잘 안되는걸 어떡해' 라고 할까.. 아무리 서툴고 무뚝뚝한 사람이라도 정말 좋아하는 사람 앞에서는 그 진심이 새어나올 수 밖에 없는데..! 숨기려고 해도 삐져나오는게 좋아한다는 마음과 표현이고 , 그렇기에 무뚝뚝한 남자들이랑 사귀는 여자들도 (보통 이성애자들 연애가 남자가 무뚝뚝하고 표현이 서툰 사람이 많아서 예를 든거야!) 남자친구가 애정표현을 잘 해주지 않아도, 자기를 만날때 하는 행동, 바라보는 표정 등에서 그 사람의 마음을 느끼면서 '이 사람, 나 정말 좋아하는구나' 를 확인하지. 그리고 표현을 해달라고 서운해하면 미안해하고 노력하려 그러고!!

즉, 좋아하면 당연히 바뀐다는거야. 특히 표현 문제는.. 이걸로 싸워왔다는건 냉정하고 잔인하게, 상대방이 날 별로 안좋아했다는거야. 우리가 좋아하는거에 비해. 그러니까 마음의 크기에 부담을 느낀거고, 계속 부딪치니까 마음을 접어버린거지.

너에게 마음이 식어서 끝난 사람에게 왜 아직도 네 마음을 주는거야? 네 마음의 가치가 고작 그거야? 네 가치를 알아주는 새 사람에겐 그래도 돼? 만약 이 상태에서 네가 만나는 새 사람이 너에게 '표현 좀 해주면 안돼?' 라고 말하면 네가 부담을 느끼며 마음을 정리할걸..? 역지사지도 생각해보구..

나도 전 사람 못 잊어서 계속 연락 다시 해보려 그러고 하고 있지만 정말 좋았던 기억마저 더러워질까봐 참고 있거든.. 그 사람이 정말 인간적으로 좋고 다시 만나고 싶으면 더 시간이 오래 지나 일이냔 후에 다시 연락해. 헤어진지 얼마 안된 상태에서 이렇게 연락하면 구질구질하게 매달리는 거 밖에 안되는거야. 일이년 지난 뒤에 연락하면 상대방도 자신의 행동이나 말을 후회하고 다시 다른 생각을 가지고 있을 수도 있어. 어쩔 수 없는 상황에서는 다른 행동을 해야하는거야. 진지하게 생각해!

7년 전
글쓴우동
네 가치를 알아주는 사람한테 그래도돼?라는 말에서 많이 찔렸다..ㅠㅠ솔직히 너익말 읽으면서 정말 많이 반성하고 또 다맞는말이라 진지하게 받아들였어. 이제는 정말로 그사람을 놔주려고.. 내옆이 아닌 다른사람의 옆에서 행복하다면 만족할려고, 그냥.. 아프지말고 행복했으면 좋겠다.. 이제는 지금 애인을 더챙겨주고 생각해야겠다 ㅎㅎ 긴글 써주느라 너무고마워 많이 도움이됐어 그냥보고 지나칠수도있는 글이였을텐데 인생조언해주구.ㅎㅎ 진짜로 고마워 너익도 행복했으면 좋겠다 ^u^
7년 전
우동3
아이코..ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 내 경험들이 오버랩되면서 눈물 날라그런다..ㅠㅠ... 전남친은 완전히 놓아주는게 맞는거같아
7년 전
글쓴우동
그렇겠지? ㅋㅋㅋ머리로는 그러는데 마음은 못놓아준다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 에고.. 익인도 힘내.. 댓글달아줘서 고마워
7년 전