공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/12/21) 게시물이에요
거기서 알바해서 충당하기엔 부족할까..?ㅠㅠ

행1
나 아시는 분은 아끼고 아껴서 일년에 학비포함 8천정도 쓰신대
7년 전
글쓴행
흐ㅡ어어어어억 내가 알아본 학교들은 예체능인데도 일년에 2 3천 이수준이였는데..!! 내가 1학기을 1년으로 잘못봤나??
7년 전
행2
그분학교는 학비만 4천만원정도 들어서.. 게다가 환율 차이도 있으니까! 아마 지금은 환율 그나마 떨어져서 저거보단 조금 싸졌을거야 + 그 사람은 대학교 기준!
7년 전
글쓴행
응응 나도 대학교 알아보고있어서ㅠㅠ 알아보니까 공립이였어 그런데 학비가 4천이면 생활비가 4천이라는 뜻인가... 많이 심하구나ㅠㅠ
7년 전
행3
대학?아님 고등학교?? 생활비만 따지면 1년에 적어도 5-6천은 봐야지 (엄청 아끼고 취미 안 즐긴다면!) 집값도 봐야되니깐!
7년 전
글쓴행
대학교..! 기숙사들어가도 그렇게 많이 들까?ㅠㅠ
7년 전
행4
기숙사 들어가면 기숙사비 내야되는데 비쌈...ㅠ 그래도 그렇게 들거야ㅠ 저기에 집세도 포함인데 기숙사는 미리 학비에 추가되어서 내야됨! 대신 생활비는 좀 줄겠지! (물세나 전기세 식비가 따로 많이 안듦!)
7년 전
글쓴행
핳 이래서 영국이랑 미국이랑 전체적으로 맞먹는다고 하는구나... 지금학교가 영국계여서 영국가고싶었는데ㅠㅠ 포기하는걸로....
7년 전
행5
대학 대부분 4000만원은 기본이지않아? 유학생신분이라면 대학마다 차이는 있겠지만! 그리고 만약 학비가 일년에 2000만원이라고 치더라도 교과서, 식비, 집랜트 혹은 기숙사비 하면 일년에 정말 적어도 3000만원조금 넘게 들것같은데 그리고 다른 나라보다도 영국이 환율이 높기도 하고 !
7년 전
행8
런던 주변 작은 도시 학교다니고 학비만 순수 3천만원 기숙사비 일년 1천2백 생활비 한달 (나 = 거지생활) 100만원 이렇게 잡으면 최소로 잡힐수도? 아니면 기숙사말고 하우스쉐어 구하면 집값이 좀 저렴해지지
7년 전
행9
런던 완전 시내에서 대학교 다녀서 아무리 기숙사라고 해도 진짜 비싸고 생활비 장난 아니야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아낀다고는 하는데 어우 감당안돼...
7년 전