모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/12/28) 게시물이에요
해외거주에 게시된 글이에요   새 글 
내가 98년생이거든 근데 생일이 9월 전이라서 97년생들 생일 느린 사람들이랑 같은 학년이란 말이야 

근데 이번에 대학 들어가고 막 한국에서 유학 오는 사람들도 많잖아.. 보통 유학생들은 다 97년생이더라고.  

나는 초등학생 때 부터 여기서 자라서 97년생이든 98년생이든 같은학년이면 반말 쓰는데, 대학 와서는 그런거 신경 쓰는 사람 꽤 있더라고..  

물론 이해 못 하는 건 아니지만 뭔가 생활하는게 더 복잡해진 기분?ㅠ 신경 쓸게 늘어버린 느낌이야..

행1
그런사람들한텐 걍 한국어쓰지말고 영어쓰셈ㅋㅋㅋ 한국어 잘못한다고하고
7년 전
행2
7년 전
행3
3333이게 제일 속편하다
7년 전
행6
4444444 미국에서 나이대접은 받고싶고 영어는 못하고의 전형적 케이스네
7년 전
행4
난 심지어 빠른99라 더 복잡햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에선 98이랑 친구 여기선 같은학년인 98 99랑 친구.. 한학년 높은 98은 언니
7년 전
행5
그냥 반말해 당당하게ㅎ 학년 다른 거 빼고
7년 전
행7
난 대학교 졸업할때까지 존댓말썼어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 영어로 하는게 제일 좋을듯ㅠㅠ
7년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주소심한 성격 미국 9 08.19 21:10365 0
해외거주대학생행들아 주변 휴학 흔해??11 10:25182 0
해외거주 우리 엄마 진짜 왜 이러지 7 08.20 22:38216 0
해외거주미국에서 진로고민! 8 1:56199 0
해외거주 남자친구 문자 서운할 만 하지 9 08.20 15:07188 0