모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/2/08) 게시물이에요
서울에서 전학와서 서울말 쓴다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

친구 화나서 그래~ 니들끼리 그러고 있어라~ 난 공부나 해야겠다 ㅋ 

이래서 그 학교 다니는 동안 전교1등 ㅇㅇ 

엄청 유명했댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에서 전학온 애인데 전교 1등 한 번도 안 놓친 애라면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
텃세네 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
전학간지 얼마 안 돼서 왕따당한다는 소리 듣고 얼마나 화나던짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 소듕한 친구인데... 나는 멀어서 보지도 못 하눈데...ㅠㅠㅠ
7년 전
익인2
우린 서울애 있으면 더 인기 많았는데ㅋㅋㅋ말투 때문에 더 상냥해보임
7년 전
익인3
2222 우리도 남자앤데 인기짱짱돼서.. 부산놜라리가 되어부럿디......
7년 전
익인106
익인아 맞춤법 돼서❤
7년 전
익인118
익2인데 이제봤당! 우린 여자였ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인120
333우리도그랬음
7년 전
익인146
4444우리도 서울말 이쁘다고 여성스럽다고 다같이 친하게 지냄..
7년 전
익인4
와 그 친구덜 완전 어이없어
7년 전
익인5
헐 우린 서울에서 전학오면 인기짱되느데 ? 서울말해보라고 하고
7년 전
익인6
부산익인데 서울에서 전학온 친구 좀 있었는데 전혀 왕따시킨거 못봤는데.. 조금 신기해하는건 있어두 잘 지냈다 막 국어시간에 읽기같은거 있음 쌤이 표준말로 듣자!! 해서 서울친구 시키고!
그학교 애들이 유난히 그런듯 ㅠㅠ

7년 전
익인7
옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인29
표준말로듣잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인33
마져.. 우리도 그랬는뎅
7년 전
익인37
표준말로 듣잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인43
표준말로 듣잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인49
표준말로 듣잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인57
표준말로 듣자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인59
표준말로 듣잨ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인61
22 우리학교도 표준말로 듣자 이러면서 학교 cd에 나오는건 딱딱하다고 라이브로 듣자면서 서울에서 온 애 시키고 그러던데
7년 전
익인81
표준말로 듣자 왤케 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인85
표준말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
7년 전
익인97
표준말ㅋㅋㅋㅋ구ㅏ여워ㅠㅠㅠ
7년 전
익인124
헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 책읽으면 사투리로 읽어??
7년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인190
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인217
익인6인데 댓글이 이렇게 많이달릴줄..
서울친구1이 읽으면 서울친구2는 알겠다고 끄덕 쌤포함 부산친구들:차이모름 어리둥절.. 이런식이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인223
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표준말로 듣자 너무 귀엽다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
7년 전

익인8
헐... 오바다 사투리부심 오져
7년 전
익인10
나도 그래서 왕따당했었음...
7년 전
익인11
표준어 쓰는 부산익인데 (이사 온지 얼마 안 됐어) 한 번도 표준어 쓴다고 뭐라 한 적 없는데 오히려 부럽다고 목소리도 좋고 나긋나긋하다고 막 칭찬하고 그랬음 동생도 학교에서 오히려 더 인기있고 텃세 하나도 없었는데 텃세 있어서 왕따 당했다니까 괜히 내가 마음 아프다 안 그래도 아는 사람 없어서 외롭고 적응 안 되고 그랬을텐데
7년 전
익인12
나도 초딩때 부산에 살때 엄마가 사투리 안써서 나도 어렸을 때부터 안 썼는데
공주병이라고 놀림 당함 진짜 스트레스였어

7년 전
익인13
우리동생 요번에 서울에서 부산으로 전학가는데 걱정된다.... 집에서 나랑 엄마랑 사투리쓰고있어도 무섭다하는뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
7년 전
익인14
걔네들이 못된듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인15
헐 예전 우리반에 경기도에서 전학왔던 친구 서울말 썼는데 별거 안했는데도 인기 많고 다들 잘해주고 그랬는데... 왕따시킨애들 짱나쁘네...
7년 전
익인16
!!우리도 서울에서 친구 한명 전학왔었는데 그런거없었는데...그냥 다들 말투신기해하고 그러기만했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전잘놈...가끔그 e의2승그거해보라하고하기도했는뎈ㅋㅋㅋ
7년 전
익인155
ㅈ.ㄴㄱㄷ 근데 그거 진짜못해?? 이의이승...!???
7년 전
익인17
우리는 신기해서 더 말걸고 그랫는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친해져서 나도 모르게 서울말쓰고
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
익인72
3333부산익인데 서울은 진짜 @@해? 오글거려 하는거 진자 그게 더 오글거림
7년 전
익인90
4444ㄱ4
7년 전
익인100
55555일부사람들! 사투리부심 짱시룸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인131
7년 전
익인140
7년 전
익인182
7년 전
익인214
7년 전

익인19
내사촌동생 제주도사는데 걔네학교도 그런거 되게심하댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 한달은 냉랭하게 군다던덱ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
7년 전
익인47
이에??? 우리학교는 전학 오자마자 친구했는데 학바학인듯!!
7년 전
익인76
어딜가든 학바학인듯ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋ
7년 전
익인78
응? 제주익 당황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 사이 엄청 좋은데
7년 전
익인80
학바학인것같아ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱ당황할피료없져
7년 전
익인91
에? 우리반 전학생 지금 완죠니 우리의 베프ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄲㄱ학바학...
7년 전
익인20
여러의미로 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인21
우리는 서울에서오면 더좋아함ㅋㅋㅋ서울에서왔다고 예쁘다고ㅋㅋ
7년 전
익인22
걔네가 못된 거 같음 ㅜㅜ
7년 전
익인23
우린 서울사는애 전학오면 며칠동안 교과서 계속 읽었었음 쌤들이 서울말 듣자고 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인24
그런얘기들은적있음 우리친척언니네도약간놀렸대사투리안쓴다고ㅠ
7년 전
익인25
난 이번에 부산에서 광주로 이사가게 됐는데 걱정이다아ㅜㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인26
헉..뭐냐 그학생들 ..못됐다
7년 전
익인27
거기가 이상한듯 부산인데 고등학교때 서울말쓰는애들 엄청많았는데 신경안쓰던데
7년 전
익인28
나는 왕따당한건아닌데 애들이 내앞에서일부러 사투리더어렵게 쓰고그랬음ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인30
부산안가봤는데 표준어 쓰면 다쳐다보고 막 외계생물체취급해요? 진짜로그런가요 이번에 후쿠오카갈때 가서 회에 쐬쥬 캬하러가는데
7년 전
익인39
전혀 관심없음..걍 서울사람이구나...
7년 전
익인40
저 부산사는데 제 주변은 다 안그래요 !!
7년 전
익인50
노노 나 서울익인데 부산놀러갔을때 그런거 하나도 없었어! 그냥 난 지나가는 행인1일뿐...
7년 전
익인58
너익이 서울에서 부산사람 보는 거랑 똑같지 않을까?
7년 전
익인75
너익인이가 부산사람보면 드는 생각이랑 비슷할걸
7년 전
익인79
아니요 걱정하지마세요
부산사람인데 사투리안쓰는 집도 꽤 많아요

7년 전
익인135
흠 전혀...
7년 전
익인193
부산도 요즘 사투리 많이 사라져서 그다지 그런건 없는 것 같아 ㅎ/...
7년 전

익인31
애들이 나빴다,,
7년 전
익인32
우리 학교 서울전학생은 인기 짱 많음 애들 다 서울말따라한다고 갈켜달라카고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ착해보여
7년 전
익인34
못됐다...ㅠㅠ
7년 전
익인35
못됐다 .. 그래도 전교 1등 안 놓치고 열심히 한 친구 너무 멋진 것 같아 나였으면 멘탈 나가서 어떻게 됐을지 모름 ㅠㅠ
7년 전
익인36
헐 ㅠㅠ 말투가지고 그러면 안돼지... 본인들 사투리쓰는거 누가 뭐라고하면 기분나빠할거면서 ㅠㅍ
7년 전
익인38
내 친구는 오히려 서울가서 왕따 당했는데 말투때문에ㅠ
7년 전
익인41
부산익잉데 울학교도 서울친구 전학온적있는데 ㄹㅇ 인기쟁이얐음... 하는거마다 걍 신기해보이고...그친구들이 못됐네!!!!!!!!!!
7년 전
익인42
헐 내친구 대구에서 서울로 전학가는데...뭐 텃세 부리고 그러지 않겠찌ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인109
대구익인디ㅣ 서울말쓰는애들 너무귀여어 깨물어 쥬고시뻐
7년 전
익인139
내친구 대구사람.... 대구에서 서울로 전학가...........
7년 전
익인143
미안.....눈이 바본가봐...근데 나도 입시땨문에 서울에서 지낸적있는데 애들이랑 잘지냈어! ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인195
ㄴㄴㄴㄴ 사투리 쓰는애 있으면 완전 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 막 촌놈이다 뭐다라고 놀리는건 쌤들이 더 심하신것 같...
7년 전
익인231
완전 인기많아 사투리쑤는애들 거이 인기스타!! 애들이 엄청조아행
7년 전
익인44
ㅋ..나도 비슷한거겪음 서울사람이 뭘알아~~~이럼서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울사람도 아니었는데 ㅋ... 걍 표준어 쓴다고 저럼
7년 전
익인45
대단한 텃세네...
7년 전
익인46
너무했다ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인48
나도 저랬음...
7년 전
익인51
으엑부산망신ㅋㅋㅋㄱ
7년 전
익인52
에 무슨 사투리 안쓴다고 왕따를 시키냐 유치하게
7년 전
익인53
애들이 참.. 그런걸로.. ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인54
나도 어린시절을 다 경남서 지내서 그런가.....나 중고딩때도 애들 다 서울말 쓰면 싫어했던걸로 기억함
7년 전
익인64
22..
7년 전
익인66
엥 헐 진짜..? 왜 싫어함?
7년 전
익인99
서울사람 티낸다고 싫어하기도하고 안 익숙한 말이니까 그랫던거가틈
7년 전
익인101
워...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지린다
7년 전
익인105
여기선서울말 쓰면 고상한척? 난 니들과 달라! 난 서울서 왓다고! 이런느낌이나 서울인이 아니더라도 난 커서 서울갈거야~ 이런 느낌 이라서....
7년 전
익인108
105에게
지금도 그래? 어렸을때만 그런거 아니구???

7년 전
익인112
108에게
2년전에 졸업햇음....지금은 잘몰겟어 그런게 쉽게 바뀔랑가

7년 전
익인114
112에게
댑악... 재작년에 부산으로 이사갈뻔했는데 안간다고ㅠ뻐팅긴거 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 유리멘탈이라 엄청 상처받았을듯
아니 근데 억양으로 사람 싫어하는거 넘 이해안가는것...ㅋㅎㅋㅎ이상해

7년 전
익인185
114에게
ㅈ.ㄴㄱㄷ 나 부산익인데 중학생때 서울친구왔는데 안그랬어!모두 다 그런건 아니야

7년 전
익인68
왜?..
7년 전
익인148
3333 지금생각해보면 걔한테 되게 미안한데 우리반은 걔한테 발표도 하지말고 말도 하지말라 그랬었어 말투 듣기 싫다고
7년 전
익인229
으에...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜상처였겠다
7년 전
익인55
나는 반대로 서울에서 사투리썼다고 중국말이냐뭐냐 이러면서 ㅠㅠ그때 학생때여서 그런지 너무 속상했음
7년 전
익인56
나도부산으로대학가는데 무섭다ㅠㅠㅠ
7년 전
익인60
헐 우리는 진짜 서울에서 왔냐며 막 신기하고 부럽게 쳐다보고 그랬는데 잘 지냈는데 거기는 장난아니눼..
7년 전
익인62
헐너무해.. 그럼 억지로 사투리 써야하는것도 아니고ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인65
공부잘하면 가만히 있어도 달라붙지않나.. 희안하네 ㅇ_ㅇ
7년 전
익인67
뭔 별걸로 다 싫어하네 ㅜㅜ..
7년 전
익인69
뭐야 쓰레기들 집합소..? 뭔데 억양으로 사람을 싫어하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들이 서울올라가서 사투리쓴다고 왕따당하면 좋나ㅋ
7년 전
익인70
나도 그랬는데... 진짜 사투리 억양 일부러 연습하고 막 그랬음 학교에서만 사투리쓰기...
7년 전
익인71
헐... 왜 텃세부려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인73
헐 우리 서울 전학생이랑 엄청 잘지냈는데... -부산사람
7년 전
익인74
헉 그런애들도 ㅆ나?? 저번년도에 우리학교에 서울에서 온 친구 전학왔었는데 인기짱됐었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네가 이상하다!!!!!!
7년 전
익인77
그 애들이 이상한 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무한다 안그래두 타지에서 전학와서 어색하고 적응도 힘들애한테 왜그런대... 우린 서울에서 전학 온 애한테 오자마자 엄청 물어봤었는데 서울에 뭐있냐 뭐해봤냐 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋ너모한다..
7년 전
익인82
유치해.....무슨 이상한걸로 왕따를 시켜 못된애들이야
7년 전
익인83
우린 ㅓ울에서 전학왔다길래 우르르 구경감ㅋㅋㅋ 걔 인기폭팔이었음 서울말로 애교부려서ㅋㅋㅋ여고인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인84
우리는 서울서 온 친구 말씨 넘 예뻐서 따라쓰다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이상한 부산사투리가 되어버림ㅋㅋㅋㅋㄱ엄마가 표준말을 쓰던가 사투리를 쓰던가 하나만 해래ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인87
우린 서울에서 오면 인기폭발이었는ㄱ뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 촌이여서 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인88
난 서울깍쟁이 같다고 뭐라 했음...ㅎ
7년 전
익인89
우리 지역에 서울애오면 인기스타돼서 친구 엄청 많어..
7년 전
익인92
서울사람들이 경남여행가서 버스나 지하철에서 얘기하면 쳐다본다던데.. 그런거랑 비슷한가벼
그 학교애들 웃긴다..다름을 인정해야지 왜싫어해ㅋㅋ
지들이 서울르전학가서 사투리때매 따당해봐야 정신차림

7년 전
익인93
요즘 친구들도 사투리 잘 쓰나???미디어가 발달해서 안쓰는줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인94
난 자전거로 국토종주할때 부산은아닌데 아랫지방혼자가서 밥멋는데 되게 경계하던뎈ㅋㅋ
7년 전
익인95
걔네들이 이상한것같은데 우린 서울에서 전학왔다고하면 첨엔 신기하게보긴하는데 그것도 하루이틀이고 그 이후론 걍 지내
7년 전
익인96
나 중학교때도 그런애 있엇는ㄷ 애들이 너무 잘해줘서 인기스타됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인98
나 서울에서 부산으로 전학갔는데 애들이 내 첫인상 이상한 말쓰는애래ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에 전학오면 신기하게 쳐다보는데 그 이후로는 아무런 관심도 안줌
7년 전
익인102
쓰니 친구 완전 멋있다
7년 전
익인103
와 내친구도 그랬는데 부산전학갔는데 서울말 쓴다고 재 서울부심 부린다고 따시킴ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 듣고 어이없어서 진짜 결국 걔 다시 서울로 전학옴
7년 전
익인104
나도 단지 서울에서 왔다는 이유로 왕따 당했었음
7년 전
익인107
나 부산익은 아닌데 학교를 부산에서 다녔거든!!(참고로 경상도익이야!) 우리 학교는 서울에서 전학오면 진짜 잘해줘!!그리고 내가 언어적응력이 빨라서 나중에는 나도 서울말 쓰면서 잘 지냈는데...
7년 전
익인111
우린 부산에서 온 남자애 있었는데 인기짱이었어,,, 근데 애들이 자꾸 사투리 써달라고 해서 걔가 딴 애들을 싫어했음,,
7년 전
익인113
헐 우리 학교는 서울...! 수도...! 서울에 이런 거 있어? 이러면서 막 데리고 다녔는데 ㅋㅋ...
7년 전
익인115
나부산인데 고1이었을때 서울에서 전힉생왔는데 쌤이랑 애들이랑 다짜고 일부러 사투리 쎄게쓰고 막 배타고다닌다 그러다가 친해졌는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인116
우리는 서울에서 온 애 있으면 되게 친해지고 싶어했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인117
와 사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인119
못됐다 정말...
7년 전
익인121
우리는 서울애가 우리 무시해서 안 어울렸었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산을 어촌이라 그러고 남포동이나 서면이 뒤떨어진다그래서 슬펐었음 근데 쌤한텐 자꾸 우리가 알려줘서 알고 있었으면서 걸베이가 뭐예요 ㅇㅅㅇ 힝 딸딸이가 뭔지 모르겠어요ㅠ꺄르르 사투리 어려워 이래서 굉장히 놀라웠다
7년 전
익인122
아 나도 서울에서 경남으로 전학왔었는데 텃세진짜 심했어.....
7년 전
익인123
헐 진짜?? 나 부산익인데 우리는 서울말쓰면 오~~ 서\울/싸람~~~ 하면서 엄청 좋아했는데...
그리고 ㅟ 발음 서울사람들은 한다면서 선생님이 시키시고 그랬는데...!!

7년 전
익인125
오 우리는 서울말 너무 귀여워서 따라하고 같이 다니고 그랬는데ㅋㅋㅋ그리고 걔가 드립이 쩔었다
7년 전
익인126
난 부산익인데 서울말처럼 느리고 사투리도 거의 안쓰거든? 근데 나 싫어하는 애 매번 애들이랑 이야기할때 나한테 서울말쓰지말라고 오글거린다고 함....
7년 전
익인127
우리는 인천ㅇㅔ서 전학온 애 있는데 인천 부심 쩔고 우리 지역 엄청 무시해서 우리반애들에 걔 싫러한당ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
익인128
우린 서울에서 온애가 무시하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학바학 닝바닝인듯 확실히
7년 전
익인129
뭔가다른이유가있었겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리안쓴다고무시하는게더촌스러움 말도안됨
7년 전
익인132
난 광주에서 부산으루 갔당
7년 전
익인133
서울말쓴다고 뭐라하면 어떡함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇다고 사투리쓰면 어색하다고 또 놀릴거면서
7년 전
익인134
난 너무 나긋나긋하다 그러던데..
7년 전
익인136
전교일등하고 반응은 달라졌대?
7년 전
7년 전
익인141
나 부산익이고 내친구 고등학교때 서울에서 전학왔는데 잘 적응했는데 전학왔을때 애들도 말투 듣기좋다고 예쁘다 그러면서 잘챙겨주고 서로낯가리는데 이상하게금방친해져서 지금 잘지낸다! 그 학교애들이 이상한듯..
7년 전
익인144
나 중학교때 그랬는데... 텃세 심했어 고등학교 올라와서 그런게 사라졌지만 지금은 다시 서울에서 산다!
7년 전
익인145
우리도 서울 친구 있었는데 걔랑 완전 친하게 지내서 잘 지냄ㅋㅋㅋ 그 친구 지금 부산+서울 섞인 말 쓰는데 그걸로 좀 놀리곸ㅋㅋㅋ 하나만 쓰라곸ㅋㅋㅋ
7년 전
익인147
헐 우리 서울에서 온애 완전 인기스타였어...
7년 전
익인149
헐징짜못됐다 내친구는어릴때서울잠깐살아서아직억양이부드럽고그러니까애들이신기하다고억양차이나는단어들말해보라그럼ㅋㅋ
7년 전
익인150
핫 나 초등학교때 경상도 쪽으로 전학간 애 세달만에 돌아왔는데! 억양으로 놀림받아서.. 애기때라서 그랬던걸수도 있는데 3달만에 돌아와서 우잉 싶었음
7년 전
익인151
경북익인뎅 우리 이년선배중에 서울에서 온 언니 서울말쓰고 잘난척헌더고 왕따당함ㅋㅋㅋㅋㅋ..
7년 전
익인152
우리 부산에서온 전학생 항상 국어시간에 사투리쓰는역할나오면 무조건 전학생이 읽었엉ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
7년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유치하다유치해
7년 전
익인156
할 그학교가 이상해.. 우리학교는 서울에서 전학왔다하면 질해주고 연예인보냐고 ㅋㅋㅋㅋ 막 그런다
7년 전
익인157
지방인 우리 학교는 안 그랬는데... 그 학교 참 이상하네
7년 전
익인158
학바학
7년 전
익인159
와...나도그래야되나...ㅠ
7년 전
익인160
나 어릴때 서울에서 전학온애있었늠데 애들이랑 친해져서 3시간만에 부산 날라리되버려쓰
7년 전
익인161
내친구가 그래... ㄹㅇ 짜증남 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 서울에서 살다와서 아직 입에 사투리가 안붙는데 말할때마다 야 니는 말투 좀 고쳐라~ 왜 서울말 써? 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 어쩌라구.....그러면....
7년 전
익인162
참고로 저는 대구삽니다 지금 흑흑흑훅
7년 전
익인164
대구익인데 힘내!!! 난 대학와서 서울에서 온 동기가 서울말 쓰는거봐도 별로 안그렇던뎅ㅎㅅㅎ
7년 전
익인225
토닥토닥...나 대구토박인데 서울말 쓰는 사람 좋당!!! 너익 말투도 분명히 나긋나긋하고 다정하겠지..? 서울말 처음 들었을때 내가 평생 들어오던 말투랑 너무 달라서 신기했닼ㅋㅋ완전 나긋...
7년 전
익인163
대박ㅋㅋㅋㅋ 친구 마인드 존경스럽
7년 전
익인165
헐 우리는 서울말쓰기하고 노는데 서울애 전학오면 특강받을껀데...
7년 전
익인166
전교1등....리스펙..!
7년 전
익인167
애들이 신기하다고 더 챙겨줌
7년 전
익인168
우리는 상황만 반대임 서울인데 부산애가 전학왔눈데 우리보고 말만 하면 오글거린다고 말 끊고 비웃고 어쩌구 저쩌구 아주 난리가 남ㅌㅋㅋㅋ왕따는 아니얐그
7년 전
익인169
헐 걔네들 이상하네 우리는 더 잘챙겨 줬었는데
7년 전
익인170
와.. 근데 왜 그런 이유로 왕따를 시켜 내가 더 화난다
7년 전
익인171
멋잇어
7년 전
익인172
나는 반대....서울올라와사 왕따 ㅎ
7년 전
익인173
부산친구들이 서울말 오글거린다고 하긴 해..
7년 전
익인174
허루ㅡㅜㅜㅜㅜ나이번에대학 대구로가는뎹 무서워ㅡㅜㅜㅠ 엉엉 표준말쓰는거 많이싫어하려나 아아
7년 전
익인175
ㅈ.ㄴㄱㄷ)ㄱㅊㄱㅊ별로 신경 안 써!!ㅋㅋ말투 신기하다곤 생각해도 왕따시키고 그런 애들은 잘 없음
7년 전
익인179
난경기권사는데 학교가 그쪽으로되서ㅜㅜ 지역에대해잘몰라서 너무너무걱정중 엉엉 너무떨려...
7년 전
익인181
대학이야?고등학교야? 대학이면 진짜 신경쓸 필요 없고 고등학교도 거의 신경안써도 됑ㅋㅋㅋㅋ그냥 서울말쓴다고 놀리는 정도?
7년 전
익인184
대학교야!!! 단톡방에서 지역이 어디냐고들 하는데 다들 부산. .울산..구미,.경주..대구..이런덴데 나는 수원...ㅎㅏ하
7년 전
익인192
184에게
ㄱㅊㄱㅊ!!! 대학이면 뭐 진짜 신경안쓸걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인176
서울말쓰면 나굿나긋해서 좋아했는데...
7년 전
익인177
헐 신기하다... 진짜 그래ㅡ
7년 전
익인178
부산에서 전학 온 애가 자기들은 서울말 쓰는 애들 재수 없어한다고 하던데 ㅋㅋㅋ 웃기지도 않아 왜 재수가 없는지 이해 안 됨
7년 전
익인180
으응....??? 표준어인데 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
7년 전
익인183
헐 우리는 신기해하면서 좋은반응인ㄷ니ㅣ 부산무룩ㅠㅠ 다그런거 아님!
7년 전
익인186
대학교 그쪽인데 사투리 연습해가야하나..
7년 전
익인187
내 짝남 서울서 부산 이사갔는데 친구 엄청 많이 사귄 것 같더라ㅇㅅㅇ
7년 전
익인188
마이웨이 머싯다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인189
내친구는 서울전학갔었는데 사투리쓴다고 계속말해보라고 애들이괴롭혔다던데
7년 전
익인191
헐멋있다
7년 전
익인194
물론 그런애들도 있긴 하겠지만 전부가 그런건 아닙니다 ㅠㅜㅠ 울반에 서울말 쓰는 애들정말 잘 지냈어 ㅠㅠㅠ 졸업할때까지도 안고쳐도 잘 지냄
7년 전
익인196
결국 위너는 쓰니 친구네! 멋지다 전교 일등
7년 전
익인197
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 그런 이유로 왕따를 시키다니... 그래도 전교 1등 쭉 먹었단까 디게 멋지기도 하다
7년 전
익인198
헐 대학교는 안그렇겠지..?
7년 전
익인199
아... 안그래도 대학 부산으로 가서 잔뜩 쫄아있는데ㅠㅠㅜ무서워ㅠㅠㅠ .... 전남익은 이렇게 짜지면 되나여...
7년 전
익인200
내친구는 대구에서 전학와서 사투리쓰는데 막 우리끼리 와 사투리써 대박 멋있다!!!이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인201
와 진짜 너무하다...
7년 전
익인202
그래도 친구 멋있네ㅠㅠ 나라면 진짜 멘탈 다 나갔을 거야ㅠㅠ
7년 전
익인203
와 왕따라니 ㅜㅜ 내가 전학왔늘 때는 막 빙 둘러 앉아서 서울말 써봐! 대박! 이랬던 거 같은데ㅜㅜㅜ
7년 전
익인204
익들아 진짜진짜진짜 궁금해서 그러는데 내가 서울말고는 다른지역에서 학교나 회사를 안다녀봐서
그러는데 진짜 토종(?)사투리 사용해??? 가끔 티비나 뉴스보면 부산이나 대전 분들도 서울말투 사용하시던데..!

7년 전
익인205
웅ㅋㅋㅋㅋ나 경상익인데 서울친구랑 만나면 내가 사투리쓰는거 바로 체감한닷.,...
7년 전
익인224
대전은 원래 사투리랄 게 별로 없지 않아?? 경상도는 사투리가 좀 심해
7년 전
익인206
작살나네
7년 전
익인207
별거가지고왕따시키고싫어하네
생각없다

7년 전
익인208
난 서울말쓰면 좋아할것같은데
7년 전
익인209
일부 사람들 사투리 부심부리는거 시룸... 서울말은 오글거린다 어쩐다면서
7년 전
익인210
와 친구 진짜 대단하다 ㅠㅠ 나라면 적응도 안 돼서 힘든데 왕따까지 당하니 엄청 괴로웠을 것 같은데..
7년 전
익인211
아 이거 ㄹㅇ임 나도 서울에서 사달라가 경상도 쪽으러 이사왔는데 왕따당함ㅋㅋㅋㅋ 서울말쓴다고 그때 내가 9살이였는넼ㅋㅋㅋㅋ 딘따..휴..그리고 내친구도 초6때 이사왔는데 서울말쓴다고 따돌림당함. 근데.내가 어릴때 당해봤으니깐 옆에서 많이 챙겨줘서 지금 짱친
7년 전
익인212
나 지금 경상도 살고 원래 대전 살다가 전학가서 사투리 안썼는데 애들이 말투 나긋나긋하다 이러기만 했눈뎅... ㄹㅇ학바학인듯 심지어 나는 경남 경북 다 살아봄
7년 전
익인213
나 전라도 살 때 엄마가 경기도 분이시라 오리지널? 사투리가 아니었나 봐 학교 다닐 때 친구들이 너는 왜 사투리 안 쓰냐고 뭐라고 하고 이상해게 봄.. 살짝 왕따도 좀 있었고..
7년 전
익인215
헉 우리는 전혀 안그랬는데.. 오히려 말투 이쁘다고 해줬씀
7년 전
익인216
멋지댜
7년 전
익인218
진짜 학바학인듯 난 대구 살았는데 서울에서 전학온 애 말투 신기하다고 그러긴했지만 다들 잘지냈엉
7년 전
익인219
우리 학교에 전학 온 애는 자기 서울 사람이라고 우리랑 안 논댔나? 그런 식으로 계속 애들 말 씹고 그래서 왕따 됐었음...
7년 전
익인220
흥 그러면서 사투리 쓰면 어색하다고 놀릴거자나 이 자식들아!!!!8ㅅ8 트집잡지 마라
7년 전
익인221
난 부산에 살다가 서울로 이사왔는데 사투리 쓴다고 따당했는데...
7년 전
익인222
말투가지고 뭐라하는 것들이 비정상인거지 이런걸로 지역감정 안생기면 좋겠다....
물론 당하면 그 지역이 싫어질수는 있지만..ㅠㅠ

7년 전
익인226
나 서울에서 대구로 전학갔는데 애들이 막 서울말시키고 이건 서울말로 뭐야?이러면서 물어봤는데 1달지나고 나고 반대구사람 되부렀당ㅎㅎ
7년 전
익인227
헐 내 친구는 반대 상황ㅋㅋㅋㅋㅋ 유치해 진짜
7년 전
익인228
난대구애가서울에있는대학와서만났는데 내말투듣고오글거린다고깜... 하 숙제했니?이랫다가 숙제햇냐라고하라고 고나리받음ㅋㅋㅋ
7년 전