모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/5/26) 게시물이에요
한국 나이로 4살 때부터 호주에서 사는데 

내 학교에 한국에서 교환학생 오는 애들이 많거든 

내가 한국말 할줄 아니까 가끔 그 학생들 도와줄 때가 있는데 

다 영어이름 쓰더라 

어떤 애들은 딱히 영어로 발음하기 어려운 이름이 아닌데도 영어이름을 쓰더라고 

오히려 다른 이름 더 어려운 외국인 학생들은 그냥 자기이름 쓰던데 

직접 개네한테 물어보긴 어색해서 물어보는거야

행1
음 그냥 자기맘?
7년 전
행2
근데 나도 이거 좀 이해ㅐ?까지는 아니고 걍 좀 그래 다른나라에서 온 애들중에 굳이 영어이름 만들어서 쓰는 애들 우리나라 애들 밖에 못봤어
7년 전
행5
나는 다른나라애들도 영어이름 만들어쓰는거 많이 봤음! 중국,일본 애들도 영어이름으로 많이 바꿔써~
7년 전
행6
아 그래?? 우리동네는 아시안이 별로 없어서..!!
7년 전
행11
중국애들 진짜 많이 쓰고 인도애들도 한명씩 쓰는애들 있더라!
7년 전
행3
그냥 외국에서 살아보는데 한번쯤은 영어이름 만들어서 살고 싶지 않아? 내가 그랬었거든
7년 전
행4
나는 내 이름 발음하기 어려워서ㅠㅠ 아무도 내 이름을 제대로 못불러주길래 스트레스 받아서 바꿈
7년 전
행7
내 마음임. 나는 내 한국이름도 좋아하지만 발음이 힘들고 외국인들이 잘못 발음하면 신경쓰임. 그리고 영어이름은 어릴때부터 가족들도 애칭처럼 쓰던거여서 솔직히 영어이름이 더 편하기도 함
7년 전
행8
걔네가 발음 못하니까
7년 전
행9
나 이 질문 엄청많이 받음ㅋㅋㅋ 한국애들 영어이름 쓰던데 왜 넌 안쓰냐고ㅋㅋㅋ난 그냥 내이름 ABC임ㅇㅇ 이러면 애들이 알아서 적당히 발음하기 쉬운 거 하나 떼서 부르더라
7년 전
행10
난 이름이 한국인도 어려운 이름이라 처음엔 영어이름 쓰다가 전학하면서 그냥 한국이름 썼는데 영어이름 쓸걸 후회중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칭챙총 거리면서 이름으로 진짜 놀림 많이 받음 휴...
7년 전
행12
난 어려워도 그냥 내이름 불러주는게 더 좋아서 한국이름 씀 근데 중국애들은 다 영어이름쓰더라 개인적으로 영어이름 예쁘고 맘에드는게 없어서 안쓰는것도 있고
7년 전
행13
일단 발음하기가 어려워서 이름에 민,진,린, 뭐 이렇게 발음하기 쉬운단어가 하나라도 있으면 한국이름 쓸텐데 그것도 아니고 한국에서도 내이름 한번 듣고 바로 발음하는 사람 보다 발음 못하는 사람을 더 많이 봤고 그리고 내 한국이름을 잘못된 발음으로 계속 듣고 싶지 않아서 애들도 이름이 어려우면 이름 자체를 기억 못하던데
7년 전
행14
ㅡ 들어가는건 잘 발음 못하더라ㅠ
7년 전
행15
내 이름 발음하기가 어려워서ㅠㅠㅠ
한국인들도 헷갈려해ㅜㅜㅜ

7년 전
행16
난 내 이름 발음하기 어려워하더라..
내 이름이 윤진인데 윤을 발음 잘 못하더라
그래서 유진 이렇게 발음하길래 걍
영어 이름 써!

7년 전
행17
그냥 한국에서 그런 분위기가 있는 것 같아 학교나 학원에서 배울 때 굳이 그럴 필요 없는데 하나 만들면 좋다는 분위기 만들어가는 듯
7년 전
행18
발음 하기가 어려워서..? 발음하기 어려운 이름은 애들이 기억도 잘 못하고 누군지 모르더라..ㅎ 선생님들도 부르기 어려워하시더라구
7년 전
행19
영어권 애들은 발음 잘 하는데 다른 국가 출신 친구들은 발음 잘 못 하더라고! 그래서 영어 이름 알려줬다가 나중에 한국 이름 따로 있다고 그랬더니, 어떻게 3개월이나 같이 살면서 자기들한테 Fake ID만 알려줄 수 있냐고 그러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행20
단 1명도 이름 제대로 발음하는 사람을 못봐서..ㅜㅜ
7년 전
행21
난 영어 이름이 있어서.. 미국 국적이라
7년 전
행22
내 이름 발음못하는거 싫어서
7년 전
행23
나도 호주에서 4학년때부터 살았는데 한국이름 그대로 쓰는데 진짜 후회해...내 이름 정확하게 발음하는 사람 한명도 없고 발음 하지도 못함...시간을 되돌릴수있다면 영어이름 쓸거야
7년 전
행24
자기 맘이라고 생각하지만 내 기준에도 발음 어려운 이름 가지지도 않은 사람이 영어이름 쓰는건 이해 안됨 발음 어려운 사람은 백번 천번 이해해ㅜㅜ
7년 전
행25
여긴 중국이지만 러시아나 이태리 애들중에서도 영어로 가명 만들어서 쓰는 애들 많아! 짱신기해쓰 마치 아 내가 영어권에 가면 저렇겠군...!!느낌 ex) 마리,사비나,클레어,리사...
7년 전
행26
자기 마음 아닌가? 한국인이라고 무조건 한국 이름 써야되는것도 아니고 그 나라에서 어울리는 이름 쓰고 싶을수도 있구... 난 내이름 영어로도 발음 쉽지만 영어 이름도 씀
7년 전
행27
내 이름 제대로 발음 못하는데 그게 별로 기분이 좋진 않아서 그냥 얘네들 ㅇ발음할 수 있는 이름 쓰는 거
7년 전
행28
내이름을 용종? 뭐 이렇게 발음하는거 교정해주는거 귀찮고 길게볼 사이 아니라서.. 스벅에서도 불편하구
7년 전
행29
나도 이해는 잘 못하겠는데 그냥 어렸을 때 영어유치원 다닐때부터 영어이름 써서 그랬던 것 같에... 선생님들이나 외국 친구들이 내 이름 발음을 어려워하는 것 도 있고 ;ㅅ;
7년 전
행30
익들아 진짜진짜 미안한데 내 이름에 ㅢ자가 들어가서 발음하기 어려워서 아예 영어이름으로 바꾸려고 하는데 예쁘고 세련된 이름 추천해줄 수 있을까..?
7년 전
행31
나는 미국에서 태어나서 시민권자이기도 하구 한국이름 있는데 한국에서 살때도 구냥 영어이름으로불러써!! 그래서 어제부터 미국사는데 구냥 원래 내이름 듣는것같당ㅋㅋㅋㅋ
7년 전