모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/5/29) 게시물이에요
주변에 프랑스 사는 사람도 없고 딱히 다른 지역에 친구들이 있는 것도 아니고.... 

다들 나보다 나이 많아서 어디에 친구 만나러 간다 하는데 나는 어리니까 딱히 여행 갈 데도 없어... 너무 외롭다

행1
여기 오스트리안데 와! 나저번 겨울에 파리 갔었어!
7년 전
글쓴행
오스트리아 예쁘겠다 ㅠㅠ 뭐하러 갔어 공부? 음악?
7년 전
행15
음악 공부 !!ㅋㅋ
7년 전
글쓴행
오 멋져... 보통 다른 지역 갈 때 혼자다녀?
7년 전
행17
같이 공부하러 와서 같이 사는 친구 한명 있당 !!너는 뭐하러 갔어??
7년 전
글쓴행
17에게
나는 여기서 대학 다니고 싶어서 일단 어학원 다니는 중이얌

7년 전
행18
글쓴이에게
힘들겠다ㅜㅜㅜ 파이팅햄 !!!

7년 전
글쓴행
18에게
ㅋㅋㅋ 고마어! 익도 하고싶은 공부 마음껏 열심히 해 ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺ 멋찐 음악가 되랏!!

7년 전
행2
나 프랑스얍!!
7년 전
행3
프랑스 중부에살고 나이는 방떼아넝이얌
7년 전
글쓴행
나도 중부 사는데!! 나는 여기 나이로 디스네프ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 살아?
7년 전
행4
호에에 여기 시골이라서 한국사람 너무 조금이또 말할 수 가 엄땅 반가우어어어어엉
7년 전
글쓴행
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 왠지 같은 동네 사는 것 같아......
7년 전
행5
글쓴이에게
으악

7년 전
행6
5에게
내일 학원가기 싫다 허허허

7년 전
글쓴행
6에게
나두 ㅠㅠ 그래도 내일 늦게 시작하니까 !!

7년 전
행7
글쓴이에게
온지 얼마나 됐어!

7년 전
글쓴행
7에게
나 사실 한 달도 안됐어 ㅜㅜ 근데 다들 나보다 나이가 많으니까 한국 사람들이랑 친해지는게 너무 어려워.... 익은 얼마나 됐어?

7년 전
행8
글쓴이에게
나는 이제 4달 다돼가네! 프랑스어는 안어려워??

7년 전
글쓴행
8에게
오 완전 오래됐다... 프랑스어 ㅠㅠ 당연히 어렵지! 근데 이번에 선생님이 니보 올려줬어 내일부터 더 윗반으로 가 ヾ(*'∀`*)ノ♡

7년 전
행9
글쓴이에게
오 무슨 니보얍

7년 전
글쓴행
9에게
앗 이런거 말하면 나 누군지 다 아는거 아니야?? ㅋㅋㅋㅋ A2반들 중 하나얌

7년 전
행10
글쓴이에게
헤에에 봉꾸하쥬^0^
어쩌다 마주치게되면 서로 눈빛겨환허잨ㅋㅋㅋ

7년 전
글쓴행
10에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마어!! 우리 즐거운 시골 생활 핮시당

7년 전
행11
글쓴이에게
아 언제까지 여기 머물어?

7년 전
글쓴행
11에게
나 원래는 10월 말 예정인데 B2 못따면 12월까지 연장하려구 ㅜㅜ 익은??

7년 전
행12
글쓴이에게
나는 7월 말에 끝나지롱! 베두 7월에 볼구야 물롬 떨어지겠지만 하하하하

7년 전
글쓴행
12에게
홀 얼마 안남았구나 ㅠㅠ 아냐 할수있어!!! 전설의 북한 공작원 4개월 쎄앙썰을 생각해 ...!!

7년 전
행13
글쓴이에게
나도 그거 들었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 여름에 북한사람 온다공ㄹㅎ호렇ㅎ헣

7년 전
글쓴행
13에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 웃겨 진짜 그 썰이 사실이길 믿으면서 나도 6개월 안에 베두를 따겠어... ٩(ˊᗜˋ*)و

7년 전
행14
13에게
요즘 날씨도 더운데 우리 힘내자:) 나도 다가오는달은 열심히 공부해야겠어어어

7년 전
글쓴행
14에게
맞아 진짜 ㅠㅠ 너무 더워. 건강 관리 잘하구!

베두 꼭 합격할 수 있을거야 !

7년 전
행16
글쓴이에게
아! 그리규 한국사람들이랑 친해지기 어려우면 비슷한 나이또래의 같은반애랑 친구먹어도 짱 좋아! 그럼 서로 잘 안되는 푸랑수어로 대화하면서 실력이 쑥쑥 오를거얍!

7년 전
글쓴행
16에게
앗 고마어 ㅠㅠ 나 원래 있던 반은 또래가 거의 없었어 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 그렇게 해볼게. 꿀팁 감사용

7년 전
행19
글쓴이에게
그람 내일을 위해 bonne nuit

7년 전
글쓴행
19에게
bonne nuit :D

7년 전
행20
이건 글이랑 관련 없는건데 프랑스어 공부 어떻게 해ㅠㅠ? 곧 프랑스가서 delf 따야하는데 한국아닌 다른 외국에서 가는거라 학원이 없다ㅠㅠㅠ너무 걱정돼ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
나도 아직 니보가 낮아서 잘 모르겠지만... 영어 잘하면 일단 어휘를 많이 늘려 그러면 문장 구조가 영어랑 약간 비슷해서 말하거나 쓰는건 수월할거얌
그리고 듣는건 문제풀기용으로만 듣지 말고 들어서 답을 알더라도 짧은 Dialogue는 딕테이션 하도록 해봐! 난 딕테이션 하면서 어휘랑 듣기가 많이 늘었던 것 같아 ㅠㅠ
나도 아직 잘 못해서... 딱히 많이 말해줄게 없어! 미안해

7년 전
행21
나 독일인데 다음 달에 프랑스 스트라스부르로 소풍 간다!!
7년 전
글쓴행
좋겠담. 스트라스부르 크리스마스때 마켓 열리는거 진짜 예쁘던데
7년 전
행22
ㅜㅜ 혹시 쓰니가 사는동네는 치안 괜찮아?
7년 전
글쓴행
응 우리 동네는 작아서 새벽에 돌아다녀도 안전해....
7년 전
행23
우와ㅏ.... 프랑스 유학 생각하고 있거든 지금... 안전한 동네를 찾고 있는데 다행이다 ... 동네를 물어보면 실례겠지 ㅠㅠ...?
7년 전
글쓴행
음 직접 이름은 못말하겠구 중부에 있는 작은 도신데 여기 있는 어학원이 프랑스 사립 어학원 중에서 가장 크다고 알고있어!!
7년 전
행24
오오... 쓰니는 한국에 있는 유학원을 통해서 프랑스어학원으로 유학간거니...! 아니면 사립 어학원을 쓰니가 찾아본거야...? ㅠㅠㅠㅠ 미안해 프랑스에 있는 사람은 하나도 몰라서 물어볼곳이 없어 ... 말해주기 곤란하다면 안해줘도 돼 ㅜㅜㅜ!!!
7년 전
글쓴행
24에게
유학원에서 소개해줬어! 유학원 가면 대충 무슨 도시에 뭐가 있고 분위기가 어떻다고 설명해주고, 그 중에 너가 고르면 돼!!

7년 전
행25
글쓴이에게
오와ㅏ... 처음보는데도 친절하게 설명해줘서 고마워!!!! 하아ㅏ...이제 슬슬 준비해야겠다ㅏ ,... 엉엉... 고마워 정말 마이 엔제루 ,,,

7년 전
글쓴행
25에게
ㅠㅠ 마음 단단히 먹고 행복한 유학생활 해! 나도 처음엔 진짜 무서웠는데 지금은 친구도 생기고 행복해 :) 너익도 잘될거야

7년 전
행26
글쓴이에게
고마워 쓰나 ㅠㅠㅠㅠ 행복하자 !!!

7년 전
행27
쓰니야ㅜㅜ 프랑스어 알파벳이나 기본 인사 단어 몇개만 아는데 우선 와서 어학원 등록하는데 그러면 너무 힘드니..?ㅠㅠ2달정도만 하다 갈껀데..!
7년 전
글쓴행
음... 두달이면 좀 짧은데 쉬운 반에 잇으면 그렇게 빨리 늘진 않을걸. 기초 문법이나 시제는 한국에서 배워오는게 나을거야
7년 전