모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/7/07) 게시물이에요
나 오늘 처음으로 후면 카메라 틀고 내가 말하는 모습 웃는 모습 옆모습 밑에서 본 모습 다 찍었는데 ㄹㅇ 충격받음 

얼굴 살도 거울로 보는 것 보다 훨씬 심하게 나오고 무엇보다 입술 비대칭 진짜 심함 

말을 하는데 한쪽 입술이 반대쪽보다 심하게 두꺼움 

으아아아아아악 진짜 괜히 봤다 

후면 카메라 진짜... 마음의 준비 단단히 하고... 절대 함부로 자신의 모습을 찍지 말 것...

익인1
근데 주변사람들은 계속 익인을 그모습으로 봐왔으니까 이상하게 안 보일 거라던데
7년 전
그 사실이 제일 절망스럽다... 후...
7년 전
익인2
맞아 상처만 준다 증말
7년 전
익인3
후면 네가 찍은 거야? 남이 찍어주는 거랑 완전 달라 왜곡 심해 정면에서 남이 찍은 얼굴이 진짜 내 얼굴...
7년 전
나는 앞에 고정하고 찍었어...TT
7년 전
익인4
근데 후면이 자기 얼굴 아니라던데 오히려 거울이 자기 얼굴일 확률 더 높대! 카메라마다 렌즈 다 달라서 거울보다 더 왜곡 심함ㅇㅇ 그냥 잘나온 얼굴이 진짜 내 얼굴이다 라고 살아! 그게 진짜 네 얼굴이니까!
7년 전
익인이 자존감 메이커구나,,, 사랑햇...
7년 전
익인7
딱히 자존감을 올려주려구 말한건 아니었지만...다행이다! 하지만 이건 팩트야 팩트! 난 사실만을 말한다구ㅎㅅㅎ
7년 전
익인54
7에게
22 친구가 후면으로 사진계속찟어뒀눈데 내가 아 진짜 못생겼다 계속이러니까 사실 실물이 훨씬낫고 거울이 너얼굴이라고 그랬어

7년 전
익인5
잉?난 똑같던데
7년 전
익인28
얼굴 대칭이 잘 맞나보다!
7년 전
익인6
나도 후면으로찍으면 진짜 심각한데 친구들한테 사딘보여주니까 너절대이렇게안생겼대 거울처럼생겼다고그랬어.. 후면카메라로본얼굴아닐거야그니까! ..
7년 전
익인8
후면 왜곡 진짜 심해서 거의 대부분 사람들이 그렇게 비대칭으로 나올걸 차라리 거울로 보는게 실물이랑 가깝당
7년 전
익인9
카메라 절대 자기실제모습 아니야 카메라는 투디로 쓰리디의 얼굴면적이 전부 얼굴로 보이게끔 나오고 가장중요한건 볼록렌즈처럼 가운데가 돌출?돼서 보임 그래서 사이드쪽으로 찍으면 왜곡생기는거고
카메라가 진짜얼굴이라고 어디서 루머퍼져서 그렇게믿는사람 많은데 절대아님
그래서 카메라 잘받는 얼굴이랑 실물은 겁예인데 카메라는 이상한경우가 많은거..
일단 코뚱뚱해보이고(볼록렌즈효과) 턱살보이는건 기본시스템인듯

7년 전
헐 대박 글 올리길 잘했군 ㅠㅜㅜ 꿀팁 고마워 안 믿어야겠다 진짜 한참 우울했었는데
7년 전
익인22
웅 상심하지마 카메라잘받는얼굴은 대체적으로 얼굴살이 진짜없고 코가 1자처럼 아주 날렵하거나 눈이클수록 카메라가 낫고 실물하고 비슷하게 나오는애들은 얼굴이 좀 입체적이지않은? (얼굴에 굴곡별로없고 살짝밋밋한) 얼굴이 실제랑별차이안나 주변봐도 얼굴이 좀 입체적인애들이 카메라안받는듯 실물승부하쟈
7년 전
익인11
고마워.. 바닥을 향해 추락하던 자존감 겨우 붙들었다 ㅠㅠ 진짜 카메라로 찍기만 하면 코 엄청 뚱뚱해보이고 얼굴 부해보이고 ㅠㅠㅠ 상이 왜곡된거라고 믿어야겠다....
7년 전
익인19
헐진짜??고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우울했는덴
7년 전
익인21
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워
7년 전
익인38
아 다행이다 얼마전에 문득 남들이 보는 내 얼굴 궁금해서 후면으로 찍었다가 ㄹㅇ 살고싶지 않다는 생각했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 후ㅜㅜㅠ
7년 전
익인71
고마워 흑흑 진짜 고마워유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 카메라만 키면 자존감 더더더더더 하락했었는데 조금 안심이 된다 어엉
7년 전

익인10
후면카메라로 한번 찍어본적 있는데 (춤연습한다고 동작교정한다고) 진짜 그얼굴이 내얼굴이라면 세상 살기 싫을듯..ㅎ 거울로 보는거랑 너어무 차이가 심한데..
7년 전
익인12
아근데 막상 후면카메라로 친구들 찍으면 친구얼굴은 실물이랑 똑같이 나와서 ㅠㅠㅠㅠ 더 절망스러움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는
7년 전
익인14
아근데 친구들말로는 남이보는내얼굴로 그 전면카메라 반전해서 보는게 내 얼굴 같대!!!!
7년 전
익인13
한 번 찍어보고 다신 안 찍음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인15
카메라 믿으면 안 돼 어떤 카메라건 자기 얼굴이 진짜 나오는 카메라는 없어 찍는다면 얼굴 상반신 위주가 아니라 멀리서 전신을 찍어야 그나마 본인 얼굴처럼 나올걸
7년 전
익인16
아냐 카메라 실물 절대아녀 나 진짜 후면카메라나 셀카나 죽고싶게 못생겼거든 진짜 ㅜ무슨 오이같이 나오고 진짜 핵못생겼는데 얼굴 싹 갈아엎고싶을정도로 진심으로 근데 실물로는 예쁘다는소리 나름 자주듣고 살음 사람들도 사진빨 안받는다그러고 셀고라그럼 카메라 절대 실물 ㄴ
7년 전
익인17
사람마다 케바케인거같긴 하다 똑같이 나오는사람은 또 똑같이 나오고 하는거보면
7년 전
익인30
헐 난줄 나도 기계거치면 똥됨
7년 전
익인18
증명사진 여권사진 보정전 봤는데 진짜 눈 눈썹 입 짝짝이 다 심해 완전
7년 전
익인20
나랑 내친구랑 서로 그렇게 찍어서 보내줬는데
서로 너 저렇게 안생겼다고 절대 너 저거 아니라고 경악함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 실물보다 훨씬 못생기게 나왔었어

7년 전
익인23
난 단체사진 찍을때도 ㄹㅇ 내얼굴에 식겁한다 ......ㅠ ...........다른애들은 다 똑같이생긴걸보면 나도 그렇게생겼다는건데 .....비대칭핵쩔고 얼굴대빵만해
7년 전
익인74
7년 전
익인24
후면으로 찍은거 쓰니 얼굴 아닐거야 내 친구들 후면으로 찍은 사진 보면 다들 실물이 훨씬 낫던걸ㅋㅋㅋㅋ넘 상심힌지 말어
7년 전
익인27
후면왜곡 심하게 받는 상이 있고 아닌 상이 따로있는듯ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
익인29
그거 생각난다.. 아이유 후면카메라 셀카.. 원래 예뻐야하나 ㅠ
7년 전
익인31
비대칭이나 얼굴 굴곡 정도에 따라서 다를 수 있어ㅇㅇ '남이 보는 내 얼굴' 그 어플로 보면 얼추 맞더라
7년 전
익인32
아 그런거였구나...왠지 후면으로찍었으럗 진짜못생겼는데 애들이 사진보다 실물이 더 괜찮다고해서 다 거짓말하는줄알았는데 ㄹㅇ일수도있겠구만 자존감높히고간다 ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
익인33
얼굴이 입체적일수록 후면카메라 안받을거같응뎅 울엄마 대박 짱에ㅖ인데 후면으로 찍으면 안받아
7년 전
익인34
내친구는 거울=셀카=후면카메라 얼굴 다 똑같은데 난 왜 다 다를까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 후면은 특히...하....... 살기싫어져 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인36
카메라 왜곡 렬루 심해
7년 전
익인37
카메라 렌즈 중심에 얼굴을 계속 두지 않는 이상 엄청 휘고 왜곡된다고 들었다..
7년 전
익인39
나 사진과익인데 카메라 렌즈 왜곡률때매 실물이랑 후면이랑 달라
실제 사람이 보는 왜곡인 렌즈가 그나마 디에스엘알 렌즈에서의 표준렌즈인 55mm정도인데 이것도 한쪽눈으로 봤을때지 사람 양쪽눈의 화각을 담은 렌즈는 아직까지 없어
광각 렌즈는 코가 커보이고 망원렌즈는 턱이랑 광대가 퍼져보이는 렌즈야

7년 전
익인40
ㄹㅇ 내친구 핵전예 있는데 자기 스스로 사진찍으면 자기 망둥어 같이 나온다고 하거든 애들도 다 어디가서 넌 사진찍지말라고함.... 실물 개ㅎㄷㄷ함 사람들 사진보다가 실물보고 진짜놀람 사진에 뭔짓했냐고 물을 정도
7년 전
익인41
카메라는 심지어 렌즈마다 어떻게 찍히는지도 다 제각각이야... 카메라 넘 믿으면 안 돼
7년 전
익인42
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
익인43
그거 셀카 찍을때랑 약간 표정이 자연스럽게 안나오고 어색해서 그래 나도 첨에 후면으로 찍고나서 엄청 놀랐는데 표정 연습하면 좀 나아져!!
7년 전
익인44
카메라 자기 모습 아님!!!!! 진심 그게 내모습이면 망함...
7년 전
익인45
아 근데 항상 궁금했는데 연예인들은 왜 실물이랑 사진이랑 비슷할까..? 너무 예브고 잘생겨서...????ㅠㅠ
7년 전
익인69
22...연예인들은 비대칭 하나두없음
7년 전
익인70
그거 교정하는 게 카메라 마사지 아닐까...? 아닌가?
7년 전
익인86
너어어엉어어무 예쁘고 잘생겨서 맞지 그러니까 연예인하는거지 그리고 항상 카메라에 어떻게 해야 예쁘게나오는지 연구하고 관리받고 그러잖아 그사람들은 그게 일이니까
6년 전
익인46
ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도... ㅓ허허휴ㅠ
7년 전
익인47
ㄴㄴ 카메라도 왜곡있어
7년 전
익인48
핸드폰 카메라는 원래 왜곡 좀 있어!
갤럭시7의 경우엔 왜곡이 너무 심해서 오이 카메라라고 불릴 정도였잖아ㅋㅋ
핸드폰 카메라로 찍은거라면 왜곡이 있을 수 밖에 없기 때문에 원래 얼굴은 아니야. 핸드폰 후면 카메라는 전면보다 왜곡이 더 심한 편

7년 전
와우 내 폰 갤7인데 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
익인59
쓰니 폰 갤7이었구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 갤7은 후면 카메라로 찍으면 얼굴 오이된다고 욕 엄청 먹었었어! 갤7 카메라 쓰레기..ㅠㅠ
7년 전
익인49
내 후면 모습 보면 내 생각보다 너무 못생겨서 놀라는데 왜 내 주변인들은 카메라속 모습과 실물이 똑같을까.....내가 그렇게 못생곀ㅅ단 말인가 흡
7년 전
익인50
그냥 길가다가 비친 건물 유리가 내모습이라고 믿고싶다..
7년 전
익인51
헐 난 후면으로 셀카 찍는데... 짱 잘나옴
7년 전
익인52
나는 후면으로 보면 이상한데 친구들은 전면이나 후면이나 똑같이 나와서 부러워..
7년 전
익인53
나도 후면보면 진짜 얼굴비대칭 확보이고 진짜 못생겼는데 친구들이 다들 이정돈 아니라더라!..ㅎ 쓰니도 실제론 더 예쁠거얌
7년 전
익인55
와 후면 입술비대칭ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울고싶음ㅠㅠㅠㅠ근데 거울이 실물이랑 젤 비슷하다니 그나마 위안받고 간다...
7년 전
익인56
나도봐써 사람실제얼굴은 입체적이고 사진은 투디라 얼굴이 입체적일수록 사진빨이 안받는다구
7년 전
익인57
후면카메라...부들부들.... 남의 눈으로 내 얼굴 한 번만 보고 싶다
7년 전
익인58
나도 내 후면 동영상 보고 충격 먹었는데 친구가 찍어준 건 또 아니더라 너무 충격 받지마 각도나 카메라 따라 다 다르게 나옴 익이 카메라 고정하고 찍으려고 세워뒀거나 했을때 핸드폰이 막 기울어지면 진짜 넙대대해보이게 나오고 그럼
7년 전
익인60
실제 모습이랑 달라! 제일 쉽게 알 수 있는 방법 들은건데 밖에서 친구랑 얘기하다가 딱 거울 봤을때가 자기 얼굴이랑 비슷하댕!
7년 전
익인62
난 피부쨍한거 좋아해서 후면으로 사진찍는데..
7년 전
익인63
흑흑 사진 찍힌거 볼때마다 레알 슬픔 내가 그렇게 못생겼나 뚀르르륽...근데 위에 댓글 보니깐 카메라 왜곡이 있구만
7년 전
익인64
나 후면카메라로 찍고 비대칭이냐고 40했는데 다들 그렇다해서 슬퍼따8ㅅ8..
7년 전
익인65
맞아 진짜 실제랑 달라..! 그리고 친구들 후면으로 찍은거랑 실물비교해보니까 카메라가 눈이 실물보다 조금 작게나오는거같아
7년 전
익인66
내 친구 얼굴 진짜 작은데 후면으로 찍으면 크게 나오더라 그만큼 실물이랑 많이 다른 것 같아!!
7년 전
익인67
나도 입술 비대칭ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 진짜 스트레스ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한쪽만 두껍고 옆으로 가있어..
7년 전
익인68
남이 날 그렇게 보고있을거라는 말에..깊은 상처
7년 전
익인72
후면 비대칭은 내가 원탑임....근데 내가 여태껏 만나온 사람들중에 비대칭이라고 느껴진 적 한번도 없었거든??(눈썹빼고) 그래서 아주 자세하게~~봐야 보이나 싶어서 조금 다행이었다...흑
7년 전
익인73
카메라로 실물 못담아!! 나도 사진빨 진짜 못받는데 어느정도였냐면 친구가 나 사진찍어줬는데 너무 이상하게 나왔는지 이상하게 나왔다고 나 보여주지도 않고 삭제함ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 실물이랑 많이 다르게 나오더라..
7년 전
익인75
나는 눈 비대칭..
7년 전
익인76
조명에 따라서도 사람얼굴이 천차만별인데 하물며 카메라가 어떻게 사람얼굴을 잘 담아내겠어 실물이랑 정말 많이 다르더라 걱정하지마
7년 전
익인78
거울이 실물이랑 제일 비슷할걸?
7년 전
익인79
카메라가 진짜얼굴아니야...
나 무슨 강의 들으면서 선생님 얼굴이랑 옆친구가 선생님 찍는 카메라랑 둘 다 봤는데 카메라가 훨씬 살집있어보이게 나오더라ㅠㅠ 그래서 나도 그렇겠구나... 그래서 카메라로 찍으면 그렇구나 하고 나름의 위안을 삼는다ㅜㅜ 카메라가 훨씬 못나옴ㅜㅜ 난 나만 이상하게 나올까봐 걱정했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 친구들 봐도 카메라보다 실물이 훨 예뻐ㅜㅜ

7년 전
익인80
상처받지마ㅎㅎ 나도 그런줄 알고 충격받았는데 애들이 나보고 사진빨 안받는대서 깨달음ㅋㅋㅋ 잘나왔다는 사진은 거울속 나보다 괜찮고..
사진은 평면적으로 보이게 하니까! 심지어 카메라 렌즈때뮨에 미세한 굴절도 있음! 뚱뚱해 보여ㅋㅋㅋ 연예인들로 판단? 해보면 돼! 괜히 화면빨 실물 따로 따지는게 아냐ㅋㅋㅋ
근데 거울과 약간 다르긴 한게 평소에는 거울 볼때 처럼 눈 힘주고 있지만은 않은 거랑 이쁜 표정도 안지으니까ㅋㅋ 거울로 여러 표정 지어보지 않는이상ㅋㅋㅋ
난 그래서 이뻐보이고 싶을 땐 거울 본다 생각하고 눈에 힘주고 입꼬리 올려ㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인81
그리고 나도 안면 비대칭 심함ㅋㅋㅋ 한쪽은 길어ㅋㅋ 심지어 긴 얼굴이 눈꼬리 올라가고 입꼬리 내려감ㅋㅋㅋ 볼 잡아당기고 싶을 만큼ㅋㅋㅋ 근데 이거 막 귀 뚫어쥬거나 사진찍는 사람 말곤 못느끼더라 나름 콤플렉스라 가르마랑 귀 넘김 반대로 하고 고개도 긴얼굴쪽이 내려가게 기울이고 입꼬리도 더 올리고 다녔더니 다들 몰라ㅎ 가끔 사진 찍은거 잘나오기도 하고
7년 전
익인82
헐 근데 난 셀카 찍으면 눈 크기 비슷하게 나오고 후면으로 찍으면 짝눈심하게 나와서 동생한테 보여주니까 후면이 더 실물니랑 가깝다하던데.. 근데 또 거울보면 눈 크기 비슷함.. 뭐지
7년 전
익인83
근데 후면카메라로 비대칭인부분 고칠려고 노력하면 더 예뻐짐
7년 전
익인84
더 충격받는건 친구한테 보여줬는데 별 차이없는데ㅎ? 이러면 정말 자살하고싶....
7년 전
와 진짜 공감 현실 탄성 나왔다
사진 보여주면서 나 진짜 이렇게 생겼어? 할 때 응. 하면 살기싫어짐

7년 전
익인85
노네.. 나 예쁘다고 한 거... 다.. 구라...쒸익쒸익....
7년 전