모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/10/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일단 내가 돈을벌게되면 4대보험이랑 소득세를 내게되는데 

4대보험은 국민연금 건강보험 고용보험 산재보험이야 

이중에서 산재보험은 고용주만 내는거라서 내월급에서는 3개보험료랑 소득세, 지방소득세만 원천징수돼 

일단 직장인들은 한달이상 꾸준히 회사에 다닐거기때문에 4대보험가입은 필수고 소득세, 지방소득세도 월급이 최저보다 하아안참 덜받는거아닌이상 세금도 무조건나와 

알바하는 익들은 알바 시작하는데 사장님이 신분증이나 등본가져오라그러면 줘도되나싶고 불안한사람들도 있을거야 

근데 줘도 괜찮아 사장님도 자기사업장에 알바생고용한거 신고해야돼서 그런거거든 

근데 등본까지는 필요없어 내 이름하고 주민등록번호만 필요한건데 

혹시 가족들 정보까지 줄필요는없으니까 그냥 신분등 보여주면되고 

단, 한달에 8일 미만이나 60시간 미만으로 근무할 경우에는 4대보험 가입하지않아도 괜찮아 혹시라도 내가 단기로 이번한달만 주말알바를 한다던가 해서 저기에 해당된다면 가입하지않아도되니까 사장님이 가입한다고 말하면 가입안한다고해 

4대보험 가입하게 되면 한달 내 월급에서 7-8%정도 떼여 

아 그리고 알바비에서 세금떼인거 많이들 궁금해 하던데  

알바같은경우는 일당기준으로 계산해 일당이 13만원이 넘어가면 10만원 초과분 부터 세금이붙어 

내가 만약 오늘하루일당이 12만원이면 세금은 공제되지않고 

14만원이면 4만원에 대해 2.7% 소득세가나와 그럼 소득세는 1,080원이고 여기에대한 지방소득세는 10% 108원인데 원단위 절사해서 100원이 지방소득세가 되는거야 

내주변에 알바하는데 이런거 몰라서 물어보는 친구들이 꽤있어서 알려줄겸 여기도 알바하는익들 많길래 적어봐 

세무일 하는 익인데 혹시 더 궁금한거 있으면 댓글로 물어봐

익인1
오! 고마워ㅎㅎ 슼해갈께ㅎㅎ
7년 전
익인2
고마워 알바할때 참고할게!!♥♥
7년 전
익인3
일당이 6만원인대 소득세 3.3 떼가는 건 왜 그러는거야?
7년 전
그건 일용직으로 신고하는게 아니라 사업소득으로 신고하는거라서 그래 혹시 무슨일 하는지 물어봐도 될까?
7년 전
익인4
아 내가 하는 건 아니고! 모델하우스 알바야~
7년 전
아아 그런건 행사도우미로 들어가서 기타 사업소득으로 신고를 하게되어있어 물론내가직접하는건아니고 내가소속된 사업장에서 신고를 하고 나는 3.3프로를 떼고 월급을 받게되는데
근데 주의할점이 사업소득으로 신고를하게되면 나는 내년 5월에 종합소득세 신고할때 세무서에 신고를해줘야해 이때 소득이 많다면 세금이나올수도있고 환급이 나올수도있어 기억하고 내년에 세금신고 할수있다면 알바하는거 추천할게!

7년 전
익인5
우와 너무 친절해 고마워!! ?
7년 전
익인6
직영점에서 일을하는데 고용보험만 떼고 월급을 주는데 이거는 고용보험만 들어준거야?? 4대보험 넘나 어려운것ㅜㅜㅠㅠ
7년 전
응응 그럼고용보험만들어준거야 알바시작하고나서 집으로 공단에서 우편온거없어?
7년 전
익인7
지금 물어봐도 되너?!ㅠㅠㅠ
7년 전
익인8
60시간 이상 근무하면 필수로 4대보험을 가입 해야하는거지??
7년 전
7년 전
익인9
안하는게 불법인거야ㅠㅠ?왜 검색해보먄 선택이라고 나오는 걸까 ㅠㅜ
7년 전
사실은해야하는게맞아ㅠㅠ 익인이가 알바하는입장이야?
7년 전
익인10
글쓴이에게
쓰나 많이 늦었지만 물어봐도 될까?? 주말에 알바를 두개 하려고 해 근데 둘다 4대보험을 들어야한다는 데 이건 한쪽만 안들 수 있어???

6년 전
아닝ㅠㅠ 혹시두개다 근로시간이랑 월급알려줄수있어?

6년 전
익인11
글쓴이에게
하나는 주말 하나는 금토일이야! 시간은 주말만하는거는 7시간 금토일하는거는 6시간!ㅠㅠ

6년 전
하루에 7시간 6시간한다는거지? 만약에 한달만단기로 할경우에 한달에 8일미만으로 일하거나 60시간 미만으로 일할경우에는 보험가입안해도되는데 그이상으로 두달세달근무할 경우에는 상시근로로 보고 필수로 가입해야해ㅠㅠ 따로가입하란소리 안하는 사장님도있는데 그런경우는 넘어가고 공단에서 가입하라고 근로자한테전화하는게아니라 사업주한테전화를 하는거기때문에 사장님이 가입해야된다고 하면 어쩔수없담ㅠㅠ 그리고 보험료는 사업장별로 나가는거라서 내가알바를 두곳에서 하는데 두사장님 다 보험가입해야한다고하면 두쪽에서 다공제돼ㅜ

6년 전
익인12
글쓴이에게
허얼ㅠㅠㅠ 그렇구나 ㅠㅠㅠ 그럼 어차피 월급에서 제하고 들어오는 거지?? 더 많이 제해진다거나 그런건 없이??ㅠㅠㅠ 일단은 양쪽에 사대보험 중복 가입 괜찮냐고 물어봐야하는건강??ㅠㅠㅠ 고마워 알려줘서 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
응응 월급에서 제하고들어오는거고 중복가입괜찮냐고는 안물어봐도돼! 사장님은 어차피 그거가입할때 익인이가 중복가입인지뭔지도모르고 알필요도없거등 알바열심히햇ㅠㅠㅜ

6년 전
익인13
글쓴이에게
아진짜?? 고용보험은 중복가입이 안된다길랴 혼자 문제될까봐 골머리 썩히고 있었엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워!!

6년 전
앗 마자 그걸 깜빡하고 말안해줬네 고용보험은 중복가입이안되는데 첫번째기준은 보수액이많은쪽 두번째는 근무일수가많은쪽 세번째는근로자선택 순으로 되거든 일하는데중에 보수적은쪽에 일다른거하고있다고 고용보험은 가입못한다고 얘기하면돼!
어차피 고용보험은 근로자가 부당하게 해고당할경우같이 근로자에게만 보험료혜택이있는거라 가입안한다고 그사업장에 해가되는건없어서 말만하면될거야!ㅎㅎ

6년 전
익인14
글쓴이에게
아 정말?? 통장사본이랑 낼때 말하면 되겠지?! 고마웡❤️❤️❤️

6년 전
익인15
익인아! 혹시 지금 물어봐두되닝??
6년 전
6년 전
익인16
헉 고마워 ㅠㅠ 오늘 평일알바 면접갔는데 4시간 일하거든 평일! 근데 3.3퍼 소득세를 뗀다고 하더라구 이거 나중에 내가 5월달에 돌려받을 수 있는 금액이야? 소득공제랑 같은 개념은 아니지? 잘 몰라서 ㅜㅜ
6년 전
5월에종합소득세신고하면 돌려받을수있어!!! 답이넘늦어서 미안 쇼트보느라ㅠㅠ
대신 꼭 신고해줘야해!
다돌려받는건아니고 낼수도있는데 알바같은경우는 거의다돌려받아!

6년 전
익인17
아니야 답장 진짜 고마워!! 나도 쇼트보느라 답글이 늦었다ㅠㅠ 근데 혹시 5월에 소득세 신고하면 국가장학금 소득분위에 영향 크거나 그렇진 않겠지?ㅜㅜ 월급은 60만원 정도 나올거같아!
6년 전
그정도면 크진않을텐데 소득이잡히긴해!

6년 전
익인18
글쓴이에게
그렇구나!! 고마워 ㅎㅎ 근데 혹시 마지막으로 하나만 더 물어볼게 ㅠㅠ 5월달에 환급받는다고 해서 소득 잡히고 그런건 아니지?? 그냥 소득세 내면 다 잡히는거징?

6년 전
익인19
익인아 혹시 지금뭐물어봐도되니?ㅜ
6년 전
6년 전
익인20
소득공제 부양가족?이런쪽인데.. 내가 21살이거든 근데 알바를해서 연 500만원이상벌면 부양가족에서 빠지게된대 그런데 우리아빠가 회사다니시는데 소득이 좀많단 말이야..그래서 내가 부양가족에서 빠지면 세금을 엄청마니 물게된대.. 그럼나 알바 조금씩만해야겠지..?
6년 전
혹시 알바하는곳에서 정직원이야?
6년 전
익인21
맥도날드에서해ㅜㅜ한지는 한달조금안되었구!
6년 전
이런ㅠㅠ 내가 맥날알바를안해봐서 잘은모르지만 아무래도 맥날같은곳은 프랜차이즈고 규모가크다보니까 알바여도 사대보험 가입할거야 하다못해 고용보험만이라도 그럼알바여도소득이잡혀서 아빠연말정산생각하면 알바를조금해야해ㅠ

6년 전
익인22
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠ...주 15시간이하로하면 사대보험에서 자동으로 제외된대...! 사대보험에따라 또 달라지는거야??

6년 전
점장님이 그렇게말하신거야? 혹시알바한지는 얼마나됐어?
연말정산할때 소득잡히는게 알바면 연소득이얼마든 소득이안잡히거든?
근데사대보험중 하나라도 가입이되면 정직원처럼 소득이잡혀 특히 국민연금은 한달이상 계속일하게되면 공단에서 직권취득으로 취득시키는경우도 많거든 일단아직연말정산 안끝났으니까 국민연금 건강보험 근로복지공단 여기세군데 각공단들어가면 너가 가입되어있는지 확인가능하거든? 확인해보고 가입안되어있으면 소득많더라도 아빠연말정산에 부양가족공제가등해!

6년 전
익인23
글쓴이에게
헐 고마워!! 나아직 일한지 한달안되어서 월급못받았어ㅠㅠ..나중에 한번 확인해볼게!!고마웡♥♥

6년 전
익인24
지금 물어봐도 될까???
6년 전
익인25
내가 편의점 주말 알바에 한주에 12시간 최저 받고 일하거든 근데 저번달 부터 세금 8%를 내가 부담해야한다고 4만원 정도가 덜들어오는데 한달에 60시간 이하로 근무하는데 세금을 저렇게 많이 때가는거야??
6년 전
앗 지금봐서미안ㅠㅜ 혹시 언제부터일했는지랑 하루에몇시간일하는지 물어봐도될까?
6년 전
익인26
작년 11월부터!! 3달 넘었고 하루에 6시간씩 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
왜인티앱알림이안오냐ㅠㅠ 한참이나늦게봤네 하루6시간이면 세금떼일 일당은아니라서 세금은아닌것같고 4대보험인것같다 각공단들어가서 혹시
가입되어있나 확인해봐
원래 한달에 60시간 이하로 일을해도 한달이상으로 매달계속해서 일하면 상시근로자로보고 사대보험 가입의무이긴하거든ㅠㅠ 사장님들이거의안하긴하는데 요즘은공단에서강제로 취득시켜서 보험료가나오는일이많거든ㅠㅜ 일단쓰니가 공단들어가서 확인먼저해봐!

6년 전
익인27
나도 지금 물어봐도 될까ㅠㅠㅠ?
일은 3주전에 정식으로 그만뒀는데(단기알바라서 근로계약서에 쓴 계약기간이 끝났거든) 가끔 일 바쁠때 도와달라고 부르는데 그래봤자 3주동안 2번갔어
(정식으로 그만둔날 월급도 다 받았엉)
근데 4대보험은 아직 상실처리가 안돼있는데 나는 그럼 저 2번간거도 다음달에 월급받을 때 4대보험떼서 받게되는거야?

6년 전
엇 내생각엔 사장님이가입되어있는걸 모르시는것같은데....아니면 상실신고를 잊으셨거나 2번갔으면 사대보험떼면 받을돈은없고 오히려 내가보험료낼돈이 더클거야 사장님한테말씀드려봐
6년 전
익인28
헐 답글 기대안했는데 넘 고마웡ㅠㅠ
내일 또 도와달라고 하셔서 가서 상실신고 해달라고 하면 되겠지? 4대보험 든 알바가 처음이라서 너무 어려워 흑
미안한데 또 궁금한게 있는데 내가 이번에 월급받우거 시급 계산하면 1065600원인데 4대보험떼서? 934000원을 받았엉.... 보통 8~9프로 뗀다고 써있는데 11프로정도 떼인거같은데 이렇게 많이 떼는경우도 있어? 다른글보니깐 11.5프로 떼는곳도 있다길래(너무길어서 미안ㅠㅜㅠ)

6년 전
혹시 하루에 몇시간 일했는지 알려줄 수 있을까?
6년 전
익인29
매일매일 달라! 일 할거 별로 없으면 일찍 가고 많으면 추가근무하는데 보통은 9시-6시고 추가근무하면 9시-10시! 일찍 끝나면 4시 이렇게
6년 전
최저시급으로 계산하면 그정도면 알바라 세금떼일건없고 국민연금 건강보험 고용보험만 공제했을텐데
세전이 1065600이라면
국민연금은 47950
건강보험은 33240
건강보험에대한 장기요양보험 2450
고용보험 6920
을 공제해서 975040을 받는게 맞아 4만원 가량을 덜받았는데 이건 사장님이 총근무시간에서 식사시간같은 한시간을 휴게시간으로치고 시급에 안쳐서 그런걸수도있으니까 이부분도 여쭤봐

6년 전
익인30
글쓴이에게
식사시간은 시급에서 뺀다고하셔서 그렇게 계산했는데 내일 여쭤봐야겠다!! 고마워!!! 4대보험이랑 월급안맞는게 너무 궁금했는데 무작정 사장님한테 이것저것 여쭤보기도 쫌 그랬는데 많은 도움이 되었어💖고마워!!!

6년 전
응응 그리고 공단들어가보거나 아니면 공단에 전화해보면 내 보험료얼만지 알수있거든? 그것도 보고 정확하게 얼마덜들어온것 같다 말씀드려
알바보수를 실지급액과 다르게 신고하는 경우도 있을수있거든 가입일도 꼭 확인하구

6년 전
익인31
글쓴이에게
미안한데 하나만 더 물어볼게 홈페이지에서 확인했는데 월 급여 1600000원으로 돼있는데 그래서 4대보험이 많이 떼인거야?

6년 전
엥 왜160으로...? 106만원이잖아 이상하긴하네 근데 160으로 계산했을때로 계산된것 맞는것 같아 정확하게 그만큼은 아닌데 5천원내외로 차이나거든

6년 전
익인32
쓰나 늦었지만 질문 해도 될까ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인33
내가 작년 7월 말부터 지금 알바하는 곳에서 알바를 시작했는데 사장님이 까먹고 고용보험신청을 안하셔서 이번에 해야된다하셨는데 그럼 이번달 알바비에선 고용보험비랑 소득세가 빠져 나갈텐데 알바비에서 3.3%만 떼이는거야??
6년 전
엇 혹시 무슨일하는지랑 하루몆시간일해?
6년 전
익인34
개인카페에서 일하는데 주말만 하고 원래는 주말에 하루 9시간씩했는데 12월인가 1월부터 날이 추워서인지 사람이 없어서 7시간으로 줄고 또 6시간으로 줄었다가 지금은 5.5~6시간정도 일해ㅠㅠ 음 뭔가 이해하기 어려울거 같은데 정리해보면 17년 7월~11월 9시간
17년 12월 7시간 18년 1월~2월 6시간 현재 5.5~6시간 근데 내가 1-2월에 방학기간이라 평일에도 4시간씩 몇번 일했었유

6년 전
그정도면세금은안나오고 보험료만뗏을텐데 세금도뗏었어?

6년 전
익인35
글쓴이에게
아니! 그동안 보험료나 세금은 안뗐었고 오늘 갑자기 사장님한테 이렇게 카톡이 왔는데 상황 보니가 이번에 나 고용보험 가입시키는거 같더라구...

6년 전
아그럼 고용보험이 소득의 0.65퍼센트라서 그만큼만떼일텐데
사장님이 가입일을 언제로 설정하냐에따라 이번에받을 알바비금액이달라질거야 실제 근무시작일로 취득신고를하면 몇달치가 한꺼번에나갈거고 지금부터 취득일로잡는다 하면 그냥 0.65프로만 떼이는거야!

6년 전
익인36
글쓴이에게
아..얼마전에 알바 언제부터 했냐고 물어본거보면 근무시작일로 할거 같은데...망했네...짜증난다..말도없이..안그래도 1월 2월에 일주일에 며칠을 일해도 주휴수당도 안받고 가게 사정 어려운거 알아서 알바비 좀 늦게 받아도 암말 안하고있었는데...한번에 빠져나가면....아...

6년 전
익인37
글쓴이에게
그럼 소득세부분은 어떻게 되는거야?? 아마 한 5월부턴 다시 하루에 8-9시간 주 2일 일할것 같은데ㅠㅠ

6년 전
엇씻고와서답장이늦어서미안ㅠ!
소득세는안떼여! 일당이 13만7천원이넘어가야만 소득세를떼 알바는

6년 전
익인38
글쓴이에게
헉 글쿠나 그럼 나같은 경우는 0.65%만 떼어지능거네! 아닌가..? 아모톤 고마워!

6년 전
마자그만큼!

6년 전
익인39
글쓴이에게
고마우ㅠㅠ

6년 전
익인40
익인아 지금 물어봐도돼?!
6년 전
응응 내가넘늦었다 혹시 지금있어?
6년 전
익인44
나두 넘늦었다ㅜ 나 4대보험 들려고하는데 신고는 주3회하구 4시간만 일하는 걸로 하라고 하는데 그렇게신고하면 퇴직금 받을수있나?!
6년 전
아니ㅠㅠ 일용직은 1년이상일하면서 주15시간 이상 근무를해야만해 근데주3회4시간이면 12시간이라ㅜ
6년 전
익인45
아니 돈 너무많이낸다고 너부담된다고하면서 알바같이 신고하자고해서 나생각해주는줄알았지 그냥 주5일로 해야겠네.....큽 물어보길 잘했다
6년 전
아직원인데 일용직으로신고하자고한거야? 혹시 월급이 얼만지 물어봐도될까?

6년 전
익인46
글쓴이에게
130만원에서 150만원 사이야!!!정직원으로할려면 최저 시급으로 신고하자고 나돈 많이 낸다구 알바로 하면 최저시급 주3일 4시간신고하자구

6년 전
그정도면 직원으로신고해도 부담될정도는 아닌데ㅠㅠ 사장님하고 얘길잘해보자

6년 전
익인41
익인아 알바때문에 4대보험 들때 알바기간을 1년미만으로 할 계획이면 4대보험 안드는게 더 나을까?? 알바시급 쎄지도 않은데 7~8%로나 떼가는게 너무 아까워서ㅠㅠ
6년 전
익인42
아 글구 내가 한 1년반?? 전쯤에 다른 알바에서는 4대보험을 들었거든?? 근데 그때 2개월만 일하고 그만뒀단말야 그럼 그때 가입한 4대보험이 아직까지 들어져있는건가??ㅠㅜㅠㅜㅠㅠ
6년 전
근데4대보험들고안들고는 내가선택하는게 아니라 사실 한달에 7.5일이상으로 계속 상시근무하게되면 의무거든.... 사장님 재량으로 신고할지말지정하는건데 보험료가아깝긴하지ㅠㅜ 그부분은 사장님이랑 조율해보고 전에알바한건 익인이가 그만두고나서 상실처리 됐을거야!
6년 전
익인43
그렇구나.. 친절한 답변 너무 고마워ㅠㅜㅠㅠ❤❤❤
6년 전
익인47
혹시 너무 늦었지만 물어봐도 될까???!ㅜㅜ
6년 전
익인48
쓰니야 너무 늦었지만 나도 물어봐도 될까..??
6년 전
익인49
쓰나 혹시 나중에라도 이 댓글 보게되면 대답해줄수있으면 해줘ㅠㅠ! 내가 알바를 하는데 사장님이 산재보험을 들었으면 나한테 소득이 잡히는거야?
5년 전
익인50
익인아 지금 물어봐도 될까ㅠㅜ 너무 억울한 일이 생겼어...
5년 전
익인51
쓰나ㅠㅠ 지금있어?
4년 전
익인52
선생님.. 너무 늦었지만 저도 질문 하나 여쭙고 싶습니다..❤️
4년 전
익인53
익아 월40만원 받는데 4대 보험 요즘도 안 떼는 게 낫지?!?
2년 전