모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/16) 게시물이에요

알바몬에서 신분증 앞뒷면 요구하는 거 욕맥이고 차단함 ㅎ... | 인스티즈

착하게 살기 프로젝트 하는 중이라 심한 말은 안 함 호호

익인1
쓰니야 저거 사기 맞아 ㅇㅇ 나도 저거 신청했는데 문자 늦게 봤는데 알바몬 공고에 대포통장인지 뭔지로 신고먹은 공고라고 뜨더라 루시드사가 ㅇㅇ 저거 실제로 있는 게임이라서 믿었더니 뻥이더라 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
ㅁㅈ 지금 사전예약 중이라 믿었더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사기 냄새 호호
6년 전
익인2
저게뭐야 신분증 왜 달라고하는거야??
6년 전
게임 공식 출시 전에 테스트해보고 문제점이나 뭐 그런 거 검토해달라고 하는겨 근데 신분증 앞뒤로 요구하는덴 없는데 그러니까 사기인겨... 그거 가지고 막 이상한 짓 할라고
6년 전
익인3
신분증 앞뒷면 보여달라고 하면 사기야???
6년 전
응 내 지문 찍혀있는 것까지 다 보여주는 거니까 게다가 정확하게 찍어달라고 하니까 내 정보 악용해서 이상한 짓 하려고 하는 거지
6년 전
익인4
헐...처음알았어 고마워!!!!
6년 전
6년 전
익인10
면허증은 지문안찍혀져있지않아?
6년 전
그렇네... 근데 그게 나쁜 사람들이 어떻게 악용해서 쓰는 건지 난 잘 모르니까 설명을 못해주겠다 ㅠㅜ
6년 전
익인5
진짜 텅텅이다 왜 저런걸로 사기를 치려고 하지ㅋㅋ?
6년 전
그니까 프로필 상메도 뭐 사전예약 어저고 저쩌고 해놓곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인6
헐 사기구나...게잉테스트로..ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
6년 전
웅 게임 테스터, 게임 테스트 이런 거 검색해봤는데 저거만 일일 알바고 나머지는 다 막 정기적으로 계속 일하느 식으로 돼있어서 약간 의심 가긴 했는데 사기닼ㅋㅋㅋ
6년 전
익인7
엥 사기구나 저런 좌담회알바 많이다녔는데 가면 신분증 복사행 그러고 함달후에 파기한다 이런거 사인하고 그러던데 저건 사긴가..? 모르게따 조금이라도 이상하면 안하는게 맞긴해
6년 전
아니면 그 회사 본사에 전화해서 진짜 진행하고 있는 일 맞는 건지 물어보는 방법도 괜찮은 거 같아 어떤 사람이 저 회사에 전화해서 물어봤는데 사기 맞다고 조심하라고 그랬대
6년 전
익인8
헐 사기구나... 난 세금 일용직 비용 인정받으려고 그러는줄.....
6년 전
가지 ㄱrㅈ ㅣ많음... 가지로 후드려 패고 싶다
6년 전
익인9
헐...전혀 몰랐다 고마워 익인아
6년 전
6년 전
익인11
잘했어 쓰니얌
나 저거 비슷한걸로 사기 당해수 신분증 바꾸고
통장도 바꿨닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돈 벌려다 이만원 넘게 씀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
헉 그랬구나 앞으로 조심하면 되지 익인이도! 난 저거 올라온 글 다시 찾아봤는데 벌써 삭제했더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인12
그러니가 지금 생각해보면 수상한게 한 두개가 아닌데 무ㅜㄹ 몰랐지
6년 전
맞아 쉬운데다가 시급도 괜찮으니까 혹하긴 하지 그래서 더 당하기 쉬운가 봐 ㅠㅠ
6년 전
익인15
심지어 회사 이름도 있는 곳이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
맞아 진짜 이런 거 있을 때도 확인차 본사에 전화해봐야겠단 생각했어

6년 전
익인13
나도 저 알바는 아닌데 알바몬에서 다른 알바로 저 수법 똑같이 당해서 신분증 새로 발급받음...
6년 전
익인14
금감원이랑 통신사랑 다 신고넣고 정신없었다ㅠ
6년 전
헉 진짜 세상엔 나쁜 사람들이 넘 많아
6년 전
익인16
아 헐 처음알았다
6년 전
6년 전
익인17
헐 나였으면 찍어서 줬을듯
6년 전
익인18
22 아무것고몰라요ㅠㅠ
6년 전
익인19
33 쓰니덕에 배워간다
6년 전
익인22
44나도 그랬을듯..
6년 전
익인44
6년 전
익인20
수수료 500원 떼고 주는 것부터 이상
6년 전
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋ 그건 지네 부담이지 그럼 처음부터 알바 채용할 때 시급 49500원이라고 올리던가
6년 전
익인24
22 수수료 500원 차감 보자마자 현실 욕 읊조렸어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수수료를 왜 쓰니가 부담함ㅌㅋㅋㅋ
6년 전
익인21
그럼 알바구할때 신분증 앞면 찍어 보내달라고 하면 다 사기인거야? 처음알았다...
6년 전
다는 모르겠지만 그걸 굳이 찍어달라고 하는 거 자체가 난 좀 의심스러워서... 내 고유 번호이기도 하니까 그거 하나로 도용하는 일도 많고... 그리고 주소도 다 적혀있으니까 집으로 이상한 택배도 오고 그런대
6년 전
익인30
그렇구나 쓰니야 좋은정보 고마워♡
6년 전
그래도 신분 확인차에서 수집하는 거 같아! 나도 잘은 모르겠단 ㅠㅠㅠㅎㅎ
6년 전
익인23
배워갑니다..총총 후덜덜
6년 전
익인25
백퍼사기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저러는지모르게따정말..
6년 전
익인27
헐 나 이번에 신청한 알바 신분증 사본 달라고 해서 민증 앞면 스캔떠서 보냈는데 사기인가...?
6년 전
그 정돈 괜찮을걸? 원래 확인하곤 하니까... 그래도 난 그런 거 보내는 거 꺼려 하는 편이라 ㅠㅠ
6년 전
익인28
와 대박 몰랐어...나였으면 바로 찍어서 보냈을거같다 쓰니덕에 알아간다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인29
헐 그 일용직할 때 신분증 달라해서 줬는데 복사한다 했거든 그럼 그런것도 의심해봐야할까??
6년 전
혹시나 나중에 무슨 문제가 생겼을 때 대처해야 하니까 미리 받아놓는 거 아닐까? 뭐 문제가 있는 사람이라거나 할 수도 있으니까 신분 확인차에서...!
6년 전
익인31
와 근데 쓰니 똑똑하다..어떻게 알았어?나였으면 진짜 100퍼 넘어감
한 수 배우고 갑니다

6년 전
수수료 500원 드는 것부터 엥 싶었는데 거기까진 그냥 넘겼어 괴짜구나 하고... 근데 나 이때까지 알바하면서 신분증 보여달란 것도 아니고 앞뒷면 그것도 선명하게 사진 찍어달라는데 아 이건 사기다 하는 느낌이 강하게 오길래 알바몬 알바천국 다 는데 채용공고문 삭제돼있고 저 게임 이름 쳐서 알바 사이트에 검색해보니까 아니나 다를까 사람들이 사기라고 당했다고 조심하라고 그러고 있더라...! 난 신분증 보여주는 거에 민감해서 찾아봤는데 사기였오 ㅎㅎ...
6년 전
익인32
쓰나ㅠㅠㅠㅠ 나 이거는?????
나 월욜부터 공장 알바 시작하는데ㅠㅠㅠㅠ 아무렇지 않게 넘겼는ㄷ 쓰니글 보니까 괜히 불안해ㅠㅠㅠㅠ이건 괜찮아?

6년 전
익인36
) 알바할때 원래 신분증 사본 필요해...!계좌번호는 월급넣어줄때 필요한거구. 대신에 비밀번호 알려달라거나 체크카드 개설해서 달러거나 이런건 피해
6년 전
익인37
아 그렇구나...! 알바를 첨 해봐서ㅠㅠ 괜히 걱정했네ㅠㅠㅠ 고마워!!
6년 전
익인40
헉 첫 알바구나! 두근두근하겠넹ㅎㅎ 다치지 말고 화이팅!
6년 전
익인41
첫 알바 공장으로 하는 익들 많겠지...?ㅠㅠㅠ 두렵지만...! ㅋㅋㅋㅋ 월욜부터 출근한다 ㅠㅠ
6년 전
익인42
41에게
모든 알바가 첫 알바 대상이 될수있으니까 공장알바도 그렇겠지?! 겁먹지 않아도 돼ㅋㅋㅋ 화이팅~~!!

6년 전
익인43
42에게
ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ쓰니도 익이니도 엄청 따뜻하네 ㅠㅠㅠ

6년 전
계좌번호는 나중에 월급 줄 때 필요한 거고 신분증은 신분 확인도 하고 국세청에 신고해야 하는 곳도 있으니까 내라고 하는 걸거야!
6년 전
익인38
신분증 걍 다 뒷자리까지 다 나오게 보내느거 맞지??ㅠㅠㅠ 괜히 걱정했다ㅠㅠ고마유ㅓㅠㅠ
6년 전
웅 괜찮어 세무서 제출용이나 그런 용도로 보관해두는 걸 거야!! 걱정하지 말고 알바 잘 하고!!!
6년 전
익인39
휴ㅠㅠㅠㅠ 알바가 첨이라ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!! 쓰니도 좋은 알바 구해 꼭!!!
6년 전
웅 고마워 ❤️ 잘할 수 있을거야 익인이도~!

6년 전
익인33
근데 우리엄마가게는 신용불량자나 이런거 검사해야해서 신분증사본이 있어야 고용가능하고 임금을 통장으로 넣어줄수 있게 되어있더라구 근데 저런사기도 있는거 첨알았다
6년 전
마저 신분을 확인해야 하니까 앞면까진 이해하는데 양면이라니... 내 정보 가지고 나쁜 짓 하려고 하다니 이 자식...
6년 전
익인34
앞면이면 그러려니.. 뒷면까지 하니까 빼박ㅇ넴
6년 전
익인35
움...? 그래...?나 알바 4년했는데 앞뒤 찍어달라는곳 많았는데 그냥 찍너보내줌
6년 전
헉 그래도 저심해 익인아 ㅠㅠㅠ!!! 혹시나가 있으니까!!!
6년 전
익인46
글쓰니 지금 있니..?8ㅁ8
6년 전
6년 전
익인47
지금 gmㄴㄹ라는사람하고 연락하는데 동일인물일까..? 회사만 다르지 신분증요구나 다똑같고 소름돋아서,,ㅜㅠ
6년 전
일일 알바 구하는 거야? 저렇게 체험하는 거?
6년 전
익인48
웅 일일알바 헉 쓰니야 댓글쓰며 네이버검색하다가 알게됐는데 저 사람이 작년12월쯤에 쓰니한테보낸 내용으로 여러사람들 사기쳤었나봐. 네이버지식인에 피해자들많네 9ㅁ9 쓰니글 아니었으면 아마지금쯤 홀라당 줘버렸을것같다..(;ㅅ;) 뒤늦게댓글달아서 미안하고 고마오..!
6년 전
헉 이 글 보게 돼서 다행이다!!! 담에도 조심해!

6년 전
익인49
글쓴이에게
즐티해융?

6년 전