모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/5/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

으엉 막막햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나이는 들어가는데 할 수 있는건 없고

앞으로 어떻게 먹고살까

로또 당첨 됐음 좋겠다

취업도 두려웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
헉 나 자퇴하려고 햇는데 고졸이면 취업 완전 어려워?
6년 전
대졸에 비해? 조건자체가 초대졸이상인게 너무 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 난 고졸 + 무스펙...
6년 전
익인48
고졸이면 면접도 못보는곳 만하
6년 전
익인66
자격증같은거 있음 작은 회사같운 곳은 들어갈 수 있어!
6년 전
익인83
나도 고졸인데 고졸취업 밀어주던 시기 지남... 전대통령들이 반값등록금 이런 공약 못지키니깐 걍 상고같은데 이미지 살려준다고 이름 특성화로 다바꾸고 고졸취업 밀어준다 기업에서도 고졸채용한다 이러는데 진짜 고졸은 같은 공채여도 대졸이랑 지원할 수 있는 업무도 다르고 지금은 고졸채용 아예 없어진 기업도 많음 전대나 지방대도 개인기업 중소기업 들어가기도 힘든데 고졸은 이력서 지원자체를 안받는데 진짜 많아... 내 친구들도 학교 다닐때 반에서 1,2 등 하고 자격증도 많이 땃는데 학교에서 진짜 꾸진 개인회사에 취업시켜주고 결국 1년도 못다니고 퇴사하고 재수하는 애들 수두룩함
작은회사 회사 취업해서 다니더라도 나중에 이직하기 어려울 수도 있음 요즘 우리 세대는 진짜 대학나오는게 당연하다는 식으로 생각하는 사람도 많고ㅠㅠ 나도 경험자지만 갈 수 있음 무조건 대학가 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인129
나랑 너무 비슷한 상황이라서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 물어보고 싶은 게 있는데 물어봐도 될까... ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인148
응응!
6년 전
익인149
반에서 1,2등하고 자격증 많이 딴 친구분들이 재수한다고 했잖아 혹시 대학 간 분들 있니..? 그리고 전문대가 아닌 일반 대학가기 위해서 재수하는거야? 나도 여차 하면 퇴사하고 공부할까 싶어서.. 재수하는데 많이 힘들어하지?
6년 전
익인150
149에게
아무래도 특성화는 인문계처럼 수능 중점으로 공부하는 학교가 아니라 취업중점이고 1학년때 부터 전공수업을 더 중요하게 가르치고 일반 교과목중에 국어랑 사회, 역사 이런거는 공기업 취업땜에 열심히 듣는 애들도 많았는데 학교에서 아무래도 취업만 강조하고 대학은 나중에 공부하고 싶음 가라해서 ㅠㅠ 내 주변에 대학들어간 친구들 다 전문대야 직장 다니다 갑자기 공부 시작하기도 막막하고 재수학원 다니고 이러면 돈도 많이들고 혼자서 공부 할 자신은 없고 그래서 한명은 운좋게 특수전형으로 들어가고 한명은 경기권 지원하면 아무나 들어 갈 수 있는 곳 들어갔어

6년 전
익인2
허허 나도 고졸이라네 하지만 그냥 작은 회사에 들어와서 일을 하구 있지
6년 전
나도 어디라도 지원하고 해봐야하는데 자소서도 어떻게 쓸지 모르겠고, 그냥 취업자체가 무서워ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인7
무서워하지마! 고졸인데 경력도 없이 시간만 허비하면 더 힘들어질거야 그 지내온 시간을 어떻게 포장해야할지 막막하거든... 고등학교때 뭐 배웠었는데? 인문계는 아닐거같은데 나는 고등학교때 배운거로 취업했거든
6년 전
익인3
자격증 하나도 없나요?????
6년 전
ITQ만...? 그 흔하다는 컴활도 없다
6년 전
익인11
자격증 공부할생각없나요 전학원알아보고 그러다 회계자격증 몇개따거든요
6년 전
익인4
공부 시작해보는거 어때?
6년 전
익인5
기본 자격증이라도 따자 쓰니야!!
6년 전
익인6
그럼 국비 지원해주는 자격증들 찾아서 공부 시작해봐!
6년 전
익인8
국가에서 지원하는 프로그램이나 이런걸 통해서 자격증 딸 수 있다고 하더라! 찾아아봐~
6년 전
익인9
나 고졸인데 달에 300 넘게 벌어 걱정마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인26
뭐하구이쮸?ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인30
222 고졸이라도 내가 가진 능력만 잘 이끌어내면 취업 쉬워...!!!!!!
6년 전
익인10
나도 고졸 취업했고 윗익들 말처럼 국가에서 200~300만원 지원해주면서 자격증취득+취업연계까지 하는 프로그램 있어!! 나도 이쪽관련일 하고있고 쓰니 취업 할 수 있을거야*^^*
6년 전
익인29
어디서찾아봐야돼?ㅠㅠ
6년 전
익인38
익인 지역에 고용복지센터 있을거야 인터넷에 검색해서 찾아보거나 직접 방문하면 상담 자세하게 해주실거고 문의할땐 취업 성공 패키지 참여가능한지 물어보면 될 거야!!
6년 전
익인12
인문계 고졸...자격증 일도 없이 취직한1인...
6년 전
익인13
오헐? 입사 지원서 같은 거에 뭐뭐 썼었는지 물어도 될까? 나도 비슷한 상황이라
6년 전
익인16
음...방송 영상쪽이라서ㅠㅡ ㅠ
입사지원서는 그닥 중요하진 않았다....

6년 전
익인19
아아 혹시 현장쪽이야??-
6년 전
익인88
방송 현장 하다가
이젠 외주업체!

6년 전
다른익인25
혹시 인맥으로 연결해 준 거야???
6년 전
익인89
아니
6년 전
익인87
와 선생님...저도 이 일 하고 싶습니다...힘들 것 같지만 대박 꿈입니다...
6년 전
익인91
응 도망가지나마....진짜ㅠㅜ
6년 전
익인92
91에게
어떤식으로 시작하시게 됐나요ㅠㅠ

6년 전
익인94
92에게
나는 잡코리아보고 갔어.
실장님이 나 맘에 들어하기가지고....그게 계기가되었다

6년 전
익인96
94에게
학교 다니는 동안 관련 알바 할 수 있는 기회생기면 미리 해보는 것도 좋을까요...싹싹하게 일 잘하고 잘 웃으면 좋아하실까요ㅠㅅㅠ

6년 전
익인107
96에게
음..다니면서? 다니면서 할수있는게 있으려나.....?싹싹하게 일 잘하고 잘 웃으면이 좋아하실까요가 아니라 싹싹하고 일잘해야 살아남아....
안그럼 욕도 욕대로 먹고 힘은 힘대로 든다.

6년 전
익인108
96에게
음..다니면서? 다니면서 할수있는게 있으려나.....?싹싹하게 일 잘하고 잘 웃으면이 좋아하실까요가 아니라 싹싹하고 일잘해야 살아남아....
안그럼 욕도 욕대로 먹고 힘은 힘대로 든다.

6년 전
익인110
108에게
선배가 방학때 촬영현장나가보셨다길래용...감사합니다!

6년 전
익인116
110에게
아 방학때? 방송도 분야마다 현장이 다르니까 가서 겪어보는것도 괜찮을겁ㄴㅣ다~

6년 전
익인14
학원다니면서 자격증따거나 밖에 돌아다니면서 하고싶은 일 찾아봐!
6년 전
익인15
고졸이지만 취업함 외국계 기업..
6년 전
익인95
무슨일하는데? 어떤쪽이야??
6년 전
익인97
우리는 무역쪽이고 나는 그냥 잡다하게 일 하지만 주로 하는 일은 거래 계약!
6년 전
익인99
우와 멋지다 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 일하다가 인성 같은 사람한테 고졸이란걸로 시비나 조소섞인 말 들어본적 없어??
6년 전
익인100
있는데 내가 대놓고 얘기함 대학까지 나오셨는데 그럼 나보다 토익점수는 왜 낮고 영어는 왜 한마디도 못하냐고ㅋㅋㅋ 그 이후론 안건드려
6년 전
익인101
100에게
와 멋지다 앞으로도 계속꽃길만 걸어!!!

6년 전
익인125
100에게
근데 레알임 ㅋㅋ 오히려 더 본인 무덤 파는꼴인게 그렇게 잘났으면 익보다 빨리 취업해야지,, 익은 능력이 더 뛰어나다는군데 .,, 같은 회사 들어왔으면 다 인재들인데 왜 무시.,,,,,,

6년 전
익인17
너=나 인문계에 원래 대학 진학 목표였다가 자퇴한거라소 지금 약간 어정쩡한 위치 됐는데 나는 내년에 공부 시작하려구 대학 언제가든 상관 없다구 생각해서!!
6년 전
익인18
회계 자격증이랑 컴활 따. 금방 할 수 있어
6년 전
익인20
나도 고졸이고 자격증 없는데도 괜찮은 회사 들어갔어 쓰니도 마음만 먹으면 금방 할수 있을꺼야!
6년 전
익인21
난 그래서 공시 준비중이다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인138
6년 전
익인22
나 고졸인데 취업해서 돈벌고있어 너무 두려워하지마
6년 전
익인23
취업이 두려워서인 듯... 세상에 일자리는 되게 많아 나두 졸업식하고 3일만에 출근해서 직장인임
6년 전
엉 맞아 딱 그거야, 사실 20대 중반되도록 알바도 10대때 친구들이랑 같이 해본 콜센터 알바(2개월)이 전부고
내성적이라 그냥 사람만나는것도 버거운데 취업하면서 직장생활할 생각.그 전에 면접부터가 완전 고되게 느껴져 막연한 두려움 ㅠㅠ

6년 전
익인24
나도 고등학교 졸업한지 오래됐는데 알바만 하고 아무것도 한게 없어...잘하는 것도 없고 능력도 없고ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인27
난 대학생이지만 청각장애에 학점망에 사회성 떨어지고 대화도 불가능 요즘 한없이 가라앉는다
6년 전
익인28
나처럼은 되지 않기를 바래 나 20중반 고졸 무스펙 꿈도 희망도 좋아하는것도 없어 무엇에도 흥미를 잃었고 호불호가 존재하지않는다 잠자는게 제일 좋고 돈만 축내는 임
6년 전
익인34
만날사람도 없고 노는법을 잊어버려 돈과 시간을 줘도 쉬는법을 잊어버려 놀수가 없음
6년 전
나 이미 그런상태인것 같은데 나이 20초중? 고졸, 무스펙, 하고싶은것도 없고 부모님돈 받아쓰는게 익숙해져서 이 생활이 너무 좋곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단지 미래생각하니 나도 뭔가 해야 먹고살텐데 하는 강박때문에 스트레스 받고 있는 상황.
하도 놀고먹는게 일이다보니깐 사람만나는거 무섭고 남들 하고싶다는 연애? 이것도 결국 사람만나는일이라 관심1도 없고 공부 안한지 오래되서 뇌가 굳은건지 집중력이 원체 떨어지는건지 책상에 오래앉아있지도 못해 나중에 그 뭐지 성인ADHD? 그런거나 검사해봐야할듯...

6년 전
익인68
난 돈 받는것도 죄책감들고 나도 노력하고있고 힘내고 있는데 나 보는사람 만나는사람들은 전부 내가 간절하지 않다고해 간절한게 뭔데 내 나름대로 노력하는걸
좋아하지않아도 닥치면 하게된다해서 아무것도 모르는 상태로 해외유학도 가고 하고싶지않아도 외국어공부도 해봤고 과외 2천만 학원 천만 내가면서 토플이랑 수능공부했는데 찍은 점수보다 반타작도 못했어
공부는 진짜할게못됨 지금도 하고있는데 책 찢어버리고싶음
연애는 흥미도 없고 차라리 공부안하고 공장 취업한다하니 하지말라고 주위에서 말리고 알바한적 해본적 없는 나인데 먹고 살만쪄서 날씬하고 이쁜것도 아니고 꾸밀줄도 모르지
사람들이 나 밝은 사람으로 아는데 사실 엄청 부적적이고 진짜 시간도 돈도 있어도 놀줄몰라서 못놀고 시간날렸어 친구랑 놀고싶어도 다들 졸업반이나 군대 직장으로 바쁘고 한국에 있어서 만날수도 없어 여기에 있는 친구들도 바쁘고...
더구나 여기서 대학을 간다쳐도 그 대학에 이미 네 친척동생이 올해 현역으로 합격해서 내가 후배로 들어가는게되고 그대학은 오빠들도 합격하고 공부해서 친지 모두 거기에 내가 합격할 거라고 생각하는데 될거같냐고 한국에서도 해본적도 없는데 여기에서 될거라고 믿냐고 다들 미래를 뭐라도 하라고 하는데 아니 나 진짜 놀시간 쉴시간 없이 하루에 열 몇시간 공부하면서 살았고 위염 두통 등 아픈거 다 달고살고 면연력도 떨어졌는데 정신과 가고싶다해도 한국도 못돌아가게하고 정신과도 안보내주고 우리집 그리 돈 많은것도 아닌데 나는 자격지심이란 자격지심은 다 느끼고 절망이란 정망을 다 느끼는게 너무 당연해짐
나 대학 떨어졌었어도 다시 하는걸 친지에서 너무 당연히 받아들여서 지금 다시하는데 작년처럼 힘낼 자신도 없다 더는 세상사람 다 힘들다고 나 안힘든거 아닌데 이제 그만 날 놔주면 좋겠어 더이상은 기대도 실망도 포기도 하고싶지않아

6년 전
익인69
솔직히 공고출신 무스펙인 나를 가지고 대학이나 회사에서 받아들이기는 할런지 5년넘게 공부만 하는데 그 누가 나를 데려가려고 할까
6년 전
익인31
나는 특성화 고졸.. 자격증은 먾지만 처음입사했던곳에서 너무 힘들고 그래서 퇴사후 지금 취업이 두려워서 아무것도 안하고있다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 회사들어가고싶은데 무서워서 못가겠어ㅜㅜ
6년 전
익인59
나랑 똑같다,,,, 특성화 고졸로 취업했는데 너무너무너무 못살게 굴어서 퇴사했다,,,,,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인109
헐 나도ㅜㅜ 진짜 일은 힘들어도 참을만한데 사람이 힘드니까 못참겠더라구ㅜ 진짜 울면서 퇴사했는데ㅜㅜ 익이니도 고생많았어❤️
6년 전
익인158
익인아 안녕 오래전 글에 댓글 달아서 미안해. 혹시 취업했어?
5년 전
익인159
와 벌써 10개월이 지났네!!ㅜㅜ 아니아니 나 취업안했오ㅜㅜㅜ 안한게 아니라 못한거지만!!
5년 전
익인160
159에게
아하 ㅜㅜ 혹시 자격증 뭐 있오...? 이력서듀 넣고 있는거야...? 몇살이야ㅜㅜㅜ? 아나 물음표 살인마 같다 미안해 내가 요즘 고민이 많아서... 익인이도 힘들텐데

5년 전
익인161
160에게
나는 ERP 회계랑 인사 1-2급, 전산세무 2급, 세무회계 3급, 전산회계 1-2급, 전산회계운용사 2-3급, FAT2급, 회계관리사 2급, 컴활 2급, 워드, ITQ 워드랑 파워포인트랑 엑셀 3개 모두 A, DIAT 정보랑 워드, 엑셀, 파워포인트 4개 모두 고급! 이렇게 있고 나이는 22살이야! 나는 은행권에 취업하고싶어서 은행권에만 찾아서 넣는중인데 생각보다 별루 없더라구ㅜㅜㅜㅜ 지금도 넣는 중이긴 하지만 안되면 그냥 일반 기업에도 넣을려구!!ㅋㅋㅋ 나 괜찮아!!

5년 전
익인32
움 나는 검고인데다가 쓰니랑 똑같이 아이티큐만있는뎅 잘 먹고살엉... 지금 입사한지 4개월 지났는뎅 200+@ 받어
6년 전
다른익인35
지원해서 취업한 거야?
6년 전
익인102
응 사람인으로 이력서넣고 면접봤어
6년 전
익인61
혹시 무슨 일하는지 알려줄수있을까?
6년 전
익인104
처음에는 광고업계에있었고,지금은 무역업에 종사하고있어
6년 전
익인175
일 어렵나요??
4년 전
익인177
어떤직종을 묻는건가요? 기본적으로 사회일은 다 어렵긴합니다
4년 전
익인178
177에게
광고 업계랑 무역업 둘 다 어떤 부서??에 종사하시는 지 궁금해요 둘이 아예 직종이 다른데 어떻게 들어가게 되셨나요??

4년 전
익인179
178에게
둘다 중소기업도 아닌 완전 소기업이라 부서 자체가 세밀화 되어있지않습니다..
광고업 면접보고 신생회사 나름 복지에 신경 많이 쓴 티가 많이 나서 구인공고보고 포트폴리오 다듬어서 새벽 제출 했더니 바로 아침에 연락오고 합격해서 다녔고 맨날 야근인데 입에 풀칠도못하는 수준이라 (밥값,차비,야근수당비x,당시 최저시급) 관뒀습니다

무역업 잡코리아에서 지원자 많고 분야에서 나름 기업체 커서 위에는 중소라고 적었는데 제가 입사한건 그 회사의 하청업체라 소기업이라 표현
예상 급여가 높길래 지원 했더니 됐어요 서울이 아닌 지방이라 차 없으면 이동할수없는 위치 대중교통있으나 1시간10분에 한대씩 버스 있음
근무 시간 많음 아침8시까지 출근이나 막내이기때문에 일곱시반까지 도착 해서 9시 30분 퇴근 회사안에 뷔페식당 처럼 되어있고 주말특근비,주유비 등 잘 나왔음 관둔이유 업무량이 내가 할수있는 양을 넘었음 사람충원안해줌 공고는 올렸는데 외진곳이니 사람들이 지원을 안함,, 업무시간이 너무 많아서 집에가면 씻고 자는것도 피곤 나의 사생활이 몽땅 없어져버림 그외에 고인물대환장파티

직종이 다르다고 막 엄청 싫어하지도않고 들어간 이유는 사실 뭐 별거없습니다 그냥 가다보면 뭐라도 되겠지 하는 마음으로 기회가 오면 잡아서 하는것이고 막상 나에게 온 기회잡는것도 (온갖 고민과 내가 면접을봐도되나 , 자신감없는데 기타 등등)매우 힘들다고 보기 때문에

그외에 면접보고 탈락한곳들은 치과,서울 압구정라인 성형외과,대학병원,인터넷 쇼핑몰 웹디쪽 계속 봤었는데 요즘은 코딩도 같이해야하는 편이라 코딩을 배우긴했지만 적성에 안맞고 코딩짜는것도 머리아파서 면접에서 줄줄 떨어지고 지금은 국비지원받으면서 자격증따기에 몰두하고있습니다

4년 전
익인33
와 나랑 똑같아...
6년 전
익인36
나도 고졸 그것도 인문계고 여러 사정으로 대학 붙었지만 포기하고 공시 준비중인데 막막해 빨리 사기업으로 눈을 돌리고 자격증 준비하는게 나을지 아니면 계속 공시 준비를 해야할지 공기업쪽을 봐야할지
6년 전
익인40
2222... 진짜 공시 떨어지면 직업 폭이 너무 낮아져 근데 공시는 또 너무 어려워.. 하 진짜 막막하다
6년 전
익인44
1년 주기다 보니까 한번 떨어지면 무조건 다음 해를 기다려야 한다는게 너무 무서워 아직 나이는 어리지만 이것도 준비 오래가면 안된대서
6년 전
익인46
와 진짜 ... 사람들 다 3년 이내로 안 붙으면 공무원쪽 머리 없다하는데 공부 내용도 너무 많고 떨어지면 기본 1년 기다려야 되는데 .... ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인50
학교 포기한거라 지금은 부모님이 지원해주시는데 솔직히 작년 한 해 방황해서 내년 목표로 열심히 달리고 안되면 목표 수정해야 할 것 같다..하하..지금도 최근에 집안에 일 생겨서 일주일정도 공부에 손 못댔더니 손이랑 머리랑 방황중이네...
6년 전
익인37
ㅎㅎ뭐라도 해봐야지 현실적으로 말하면 손놓고있으면 되는일 아무것도없다
6년 전
익인39
아이티큐도 기간 있어서 그 기간 지남 의미 없당... 컴활은 따고 회계쪽이나 컴퓨터 쪽 자격증 따봐ㅏ
6년 전
익인41
지금이라도 커리어를 쌓는거 어때?
6년 전
익인42
일단 알바라도 해봐!
6년 전
익인43
근데 대기업 아니고는 고졸이나 대졸 입사 조건 비슷함.. 그냥 놀지말고 취업 자리 많이 알아보고 아님 집에 여유 있으면 내 능력을 이끌어낼수 있는 경험 많이 해..!!!그냥 열심히 살다보면 뭐든 되드라? 두려워말고 하루하루 최선을 다 하자 !!
6년 전
익인45
나도 인문계 고졸 자격증 1도 없이 취직해서 지금 3년차야 너무 두려워하지마!!! 쓰니도 할 수 있어!
6년 전
익인47
초대졸 졸업인 나도 전공 안 맞아서 못 살리고 쓰니랑 같은 생각중..^^
6년 전
익인49
지금이라도 자격증 같은 거 따는 게 어떨까?!
6년 전
익인51
나도 고졸인데... 학교에서 취업나온곳 6년째 다니는중이야 기본 자격증이랑 회계자격증인데..
회사 옮길려고 보니까 대졸이상부터 취업자격이 주어진곳이 너무 많고...영어는기본으로 잘해야하는곳이 너무많아서ㅠ
재직자 전형 대학교다니고 있어 ㅠ 쓰니도 할수있어 화이팅 고졸이라고 막막했는데 열심히하면 다 되는거같아
난 내년에 직장 옮길려고 흑

6년 전
익인52
난 자격증 하나 없이 취업해서 230 후반으로 벌긴 하는데 요즘은 또 자격증 몇 개 따두면 좋더라
6년 전
익인53
자격증 따서 소기업 행정이나 경리 ㄱㄱ 대기업 (이름대면 아는 기업들) 아닌이상 비슷비슷함~
스펙없어도 자격증있으면 간단한 사무일같은건 다 할수있어 공부 ㄱ

6년 전
익인54
헐 나야..? 게다가 나이도 많아 나는.....
6년 전
익인55
나도 맨날 하는건 없는데 로또 되면 좋겠다 이러면서 하루를 보낸다 나도 내가 한심해
6년 전
익인57
다 먹고는 살더라
6년 전
익인58
세상은 넓고 할일은 많아!! 눈을 낮추면 다 취업가능
6년 전
익인60
27세 고졸 무스펙 중소기업 5년 버텨서 대리단지 1년됐고 월급 세전 240임 자격증은 없지만 실무빨로 버틴다 ㅋㅋ
6년 전
익인62
나 고졸에 무스펙인데 회사 입사했어!! 난 심지어 ITQ 자격증도 없는걸!
6년 전
다른익인72
혹시 뭐하는 회사인지 알려줄 수 있을까?ㅜㅜ
6년 전
익인120
제조업 회사!
6년 전
익인63
먹고 살 수 있는 방법은 많아. 작은 알바로도 열심히 일 해서 매니저 점장이 될 수도 있는 거고. ITQ자격증 있으면 웬만한 사무 업무 다 볼 수 있으니까 사무직도 들어갈 수 있을 거고. 생각보다 학력이나 스펙 안 보는 곳도 많아.
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인162
1년전글이지만 어떤분야인지 알수있을까요? 제 상황이랑 비슷해서 ㅠㅠ 어떻게들어가셧는지 ㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인164
앗!! 답글감사해요 그럼 특성화고 나오샸겠네요! 기술bb
5년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인127
공시는 진짜 너무 어려워 ... 나도 준비했다가 도저히 아니라서 때려치우고 회사 취업했다!
6년 전
익인67
지금부터라도 스펙 쌓으면 되는거지
6년 전
익인70
워드랑 컴활이라도 따 보는건 어때? 생각보다 안 어려워
6년 전
익인71
나 고졸인데! 400 벌어!
6년 전
익인143
헉 무슨 일하는지 물어봐도 될까??
6년 전
익인73
나도 고졸인데 22살 3000모음
6년 전
익인74
뭐라도 해보는 게 제일 좋아 흐흑... 나도 가만히 있다가 자괴감만 느껴서 뭐라도 시작했어..
6년 전
익인75
고졸 21살 160 번다.
6년 전
익인76
회계쪽은 어때? 소기업 경리는 고졸 많이 뽑아.
6년 전
익인77
난 그래서 자격증 이것저것 따볼려구 학원다닐거야 알바도 할거구ㅠㅠ
6년 전
익인78
울누나 고졸 무스펙으로 자격증 열심히 따서 취직하던데
6년 전
익인80
간호학원 다녀서 조무사도 하고
6년 전
익인79
쓰니 완전 나잖아... 자격증 따자!!
6년 전
익인81
몇살인데??
6년 전
익인82
나는 지금 직장 다니고 있는 고졸 20살인데 다들 이런 거 잘 모르더라고 스펙 처음에 쌓기 힘들면 지역마다 있는 여성인력개발센터가서 상담해보는 거 추천하고 그런 센터에서 하는 국비지원 교육 듣고 구직자용 배움 카드 발급받아서 쓰니가 듣고 싶은 교육 듣고 자격증 취득하는거 추천할게 그러고 여성인력개발센터에서 교육 듣고 그러면 자소서 이력서 첨삭도 해주시니까 한번 찾아봐
6년 전
익인84
그리고 배움카드는 연간 200~ 학원비 지원해주니까 신청해서 교육 꼭 들어 근로자들도 근로자용으로도 발급가능하니까 취미로 하고싶은거 배워도돼
6년 전
익인121
대학교 다녀도 지원 받을 수 있어? ㅜㅜ
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인124
그렇구나!! 고마워~!~!
6년 전
익인85
자격증이 없으면 자격증을 따면 되는 거 아닐까...? 스펙이 없으면 지금부터라도 만들면 되지
6년 전
익인86
음 혹시 상고나왔어?
그럼 취업은 될텐데

6년 전
익인90
내 친구 고졸인데 3교대 인가 2교대여서 돈 많이범ㅋㅋ
6년 전
익인93
고졸 21살 사무직 초봉 3500번다ㅏ 성과급 별도고 복지 최고수준ㅇ라고 자부함
6년 전
익인106
와 무슨 사무직이길래 그렇게 많이 받아!???
6년 전
익인139
공기업이야!
6년 전
익인131
무슨업이야?ㅠㅠ너무 부럽다...
6년 전
익인140
공겹!
6년 전
익인132
어떻게 들어간거야...? 혹시 대기업 ncs 이런 거로 들어간거니?
6년 전
익인141
응응 엔씨에스! 공기업이얌
6년 전
익인157
미안한데 인문계엿어 ??
5년 전
익인98
나도 그 스펙이었는데 조무사 따고 병원 일하다가 지금은 대학 간호과 다닌다
6년 전
나이는 밝힐 생각 없고, 회계쪽 상고 나왔는데 전문과목이 회계였는데도 불구 17살도 쉽게 딴다는 그 전산회계2급 한 5번은 떨어진듯. 이후로는 도전도 안함. 컴활 학원도 다녔었는데 함수에서 막혀서 때려쳤고 애초에 공부 머리가 없는 것 같기도하고 회계가 안 맞는 것 같기도하고 글쓴건 그냥 막막함에서 오는 한탄글이야 나도 내가 뭘 해야할지는 대략적으로 알고있는데 그걸 실행에 옮기는게 힘들뿐ㅠㅠ

국비지원 나는 월 500만원짜리 수업 전액지원받아서 들어봤는데 (회계는 당연 포기한지오래고 웹디쪽으로) 근데 국비지원이라고 취업연계 다해주고 이런건 아니였나봄. 학원에서 취업연계 1도 안해줬고 그렇게 흐지부지 끝났고 거의 반년지나서 HTML? CSS? 자바? 배운것도 다 까먹음ㅎㅁㅎ 한도 이상으로 전액지원받은거라 다시 지원안된다고도 하고

나는 그냥 고졸에 무스펙만 아니라 성격도 그렇고 사회생활에 대한 무서움도 있고 암튼 되게 복합적인거라 겁먹은체 시도도 못하고있는건데
그래도 그렇게 망한인생은 아니겠지하는 뭐 시도해보면 뭔가는 되겠지 하는 위로는 든다 익들 댓글보고 힘은 받아가~ 고마워~

6년 전
익인111
오 나랑 똑같네 나는 고등학교 자퇴하구 그래도 자격증이있어야 어찌되든 먹고살겠지 싶어서
전산회계2급 3번떨어지고 면허도 7번떨어졌었던가?.. 겨우겨우 붙었고 컴활,,,함수 어려워서 관둠,,,
나도 자바스크립트 배우다가 짜는게 어려워서 관두고 ............. 근데 이런 나도 그냥 일반 작은회사에서 돈 벌고 살아,, 많진 않지만..
쓰니 힘내 ㅠㅠ

6년 전
익인103
쓰니 하고싶은 일은 없오?
나는 고졸이고 대학은 중간에 자퇴했는데 미용쪽으로 나가고싶어서 자격증따고 취업준비중이거든!

6년 전
익인105
조심스럽게 이랜드 추천할게 제일 학력 안 보고 메이트부터 차근히 진급 시험 보면 꽤 빠르게 진급도 되고ㅠㅠ
6년 전
익인112
고졸에 자격증도 없는데 지금 취업하고 10개월째야! 월급 160 넘게 받구 있당 너무 걱정하지마 길은 다 있어
6년 전
익인113
나도 최종학력 고졸 22살 월급 160 정도 받고 있는데 진짜 의외로 취직할 곳 많아 ㅇ0ㅇ
6년 전
익인117
나도 전산회계 자격증이 다고 엑셀이나 컴활같은 기본적인 자격증은 없지만 웬만치 다 할 줄 알아서 실업무 시켜보면 후회는 안하시더라 경영지원부나 회계팀 이런데도 많이 붙었었는데 통근시간이 너무 길어서 다 까고 지금은 작은회사 경리로 일하고있찌만은 의외로 진짜 취직할 수 있는 곳 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인114
나도 쓰니랑 같은 경우 ㅜㅜ 난 거기에 장애까지있음 ㅠㅠ
근데 열심히 일 한다ㅠㅠ 난 내가 안벌면 아무도 못 도와주거든

6년 전
익인115
고졸+무스펙 자격증1개도없고 성적 바닥이었는데 취직해서 잘살구있어 200정도 벌고있는데 만족해!!
6년 전
익인176
어떤 회사 인가요??
4년 전
익인118
대졸보다 고졸이 취업힘들다는얘기있는데 눈을 좀낮춰서 중소기업보면 일자리많아!
나 20살~21살까지 2년동안 백수로다니다가 22살때 면접보고 이직도 엄청했는데 중소기업 떨어진곳 1도 없었어 중소기업은 직원없어서 힘들다는곳 엄청많거든
자소서도 고딩때 썼던거 살짝바꿔서 내고 그랬는데 지금 23살 월급 200 받아

6년 전
익인170
지금은 무슨 회사 다니세요??
4년 전
익인171
헉 1년전 댓글인데! 지금도 동일한 회사다니고있어요! 쇼핑몰관리쪽 약간의 인바운드도있긴한데 어려운전화아니라 편하게 다니고있어요!
4년 전
익인172
헉 저도 쇼핑몰 취업하는 게 꿈인데 ㅠㅜㅜ.. 혹시 자격증은 어떤 종류 가지고 계신 지 알 수 있을까요?? 자꾸 물어봐서 죄송해요 ㅜㅠ
4년 전
익인173
아녀 괜찮아요! 그냥 기본적인 자격증만 땄어요! 엑셀,파워포인트,erp,회계2급정도? 중소기업이라 그런지 그냥 바로 합격해써요!
4년 전
익인174
173에게
감사합니다!!

4년 전
익인119
나도 대학 다니다 자퇴하고 공시 준비해서 공무원이 되었당
6년 전
익인136
공시 준비 얼마나 했어?
6년 전
익인147
난 2년째에 붙었어!
6년 전
익인123
ㄱㅊ 나도 너랑 똑같은데 취업함
6년 전
익인126
나 알바하다가 거기에 걍 취업했어ㅋㅋ 취직활동이 두려워서..
6년 전
익인128
나도 특성화고졸인데 1년동안 작은 사무실에서 일하다가 퇴사하구 학원 다니면서 공부해 그나마 언어쪽은 즐기면서 할 수 있는 것 같아서 중국어 공부하고 있당
6년 전
익인130
자격증따야지
6년 전
익인133
사무직~솔직히 구하면 사무직 되게 많은데 사람들이 안함 ㅋㅋ
6년 전
익인134
20대면 아직 젊다~~~~ 잘살아보세~~~~
6년 전
익인135
학교 다닐때 작은 회사에 사무직으로 들어갔는데 뭔가 아닌 것 같아서 그만두고 싶거든?? 가끔은 너무 그만두고 싶은데 막상 퇴사하고 나면 후회할까봐 그게 너무 걱정이야.. 퇴사하고 나서 알고 보니 그 회사가 괜찮은 회사이고 이러면 너무 힘들 것 같아서ㅠㅠ.. 그리고 고졸이다 보니까 백수 생활도 오래 할 것 같고.. 취업하면 걱정고민 어느정도 사라질 줄 알았는데 어째 더 늘었냐
6년 전
익인137
나 익82인데 회사 복리후생이나 지금 직원 관계생각해서 결정하는게 좋아 ;ㅅ; 나도 고졸이고 무턱대고 퇴사했다가 2개월동안 구직활동 죽어라해서 들어갔어..
최근에는 경제도 별로 안좋아서 잘 안뽑는경우도 많고 ㅠㅠ..

6년 전
익인142
고졸,여자,자격증 없이 바로 졸업하자마자 취직한 1인...
6년 전
익인151
검색하다가 댓글 봤는데 어디에서 일 해?ㅠㅠ
5년 전
익인152
면사무소~
5년 전
익인153
공무원이야?
5년 전
익인154
아닝 난 계약직ㅎㅎ 하는일은 공무원이랑 같당...
5년 전
익인155
154에게
그런 계약직은 어떻게 들어가?ㅠㅠ 검색해보니까 잘 안나와서.. 학교에서 연결해준거야?

5년 전
익인156
155에게
군청 같은 곳에서 구인공고 올려!

5년 전
익인144
친구야!! 완전 나다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 이제 뭐하고 살지
6년 전
익인145
여기서 고민하고 있지말고 정부에서 주관하는 ‘취업성공패키지’ 같은 돈받으며 공부도하고 취업할 수 있는 정책이 많아
고용노동부가서 상담받아 ! 엄청 좋은 정책인데 모르는 사람들이 많아서 직업상담사는 슬퍼요ㅠ_ㅠ

6년 전
익인146
와 정말 공감ㅠㅠ 뭐하고 살지 진짜ㅠㅠ 난 매주 로또를 꿈꾼다ㅠㅠ
6년 전
익인166
쓰니야 지금은 뭐해?
4년 전
회사다니다가 퇴사하고 지금 알바인생...
4년 전
익인167
자격증뭐따고들어갔어?나도막막해서ㅠㅠ
4년 전
회사들어간건 세무2급이랑 전산회계1급 따고 들어갔어 회사 나오고 나서 다른 직장도 찾아보는데 잘 안되더라ㅠㅠ 그래서 지금 알바하는거고.. 그래도 저정도는 따야 면접 보라고 연락 오기라도 해서 땄어 작년에
4년 전
익인168
혹시 따는데 얼마나 걸렸는지 알 수 있을까?? 질문 계속해서 미아뉴ㅠ
4년 전
나 근데 원래도 회계쪽 공부했었어서 상업계열 고등학교! 그래서 전산세무 따는데 한 3개월 공부했고, 전산세무만 공부하고 전산회계는 세무랑 범위가 겹쳐서 그냥 대강 찍어서 붙었어!

4년 전
익인180
쓰니야ㅠㅠ 지금은 어떻게 지내고있어?ㅠㅠ 나두 막막하다..
3년 전
디자인 공부한다고 6개월 가량 설치다가 끝 마무리가 안좋아서 이도저도 아니게 됐어..ㅎㅎ 또 무기력증와서 몇개월 빈둥거리다 진짜 당장 먹고 살 돈 없어서 작은 쇼핑몰 들어왔어. 정규직 느낌은 아니고 시급제로 들어와서 일 하고는 있는 중. 학교는 특성화졸이라 재직자전형 노릴 수 있는데 3년 채우는게 생각보다 힘든 것 같아서 그냥 사이버대 다니고 있다.. 그래도 노력은 했다 정도만 보여주는 의미로다가 ㅠ
3년 전
익인180
지금봤다ㅠㅠ 그래도 쓰니 계속 뭔가를 하려고 노력하는게 대단한 것 같아!!ㅠㅠㅠㅠ 난 취업자체가 무섭게 느껴져서 자꾸 회피하게 되는 기분이야
2년 전