모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/6/19) 게시물이에요
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
잘지내 이거랑 잘 지내고 있어 이거랑 똑같은 말인거지 ? 완전히 헤어지지 못한 상태에서 상대방이 잘지내고있어 이랬는데 괜히 혼자 의미부여 하게된다 짜증나아ㅏ아악 ㅜㅜ

둥이2
잘지내고있어 = 기다리고 있어. 다시올꺼니까
잘지내 = ㅃㅇ. 끝

6년 전
둥이3
전체 문장을 봐야겟는데 잘지내고 있어는 내가 잘지내고 있다일수도 있고 잘지내고 다시만나자가 될수있는거고
잘지내 는 말그대로 잘지내라 밥잘먹고 이런느낌같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
글쓴둥이
남자친구가 군인이고 나는 직장인인데 남자친구도 지금 군대 안에서 자격증 공부 하고 있거든 나중에 제대할때 취업할때 중요한가라서 안따면 답없을 정도로 중요한 거고 나는 한 한두달 정도 일때문에 해외 가야되는 상황이야 .. 안그래도 서로 연락 문제로 많이 다퉜었어 근데 서로 헤어지기엔 미련도 많이 남고 아직 서로 많이 좋아하는 상태인데 지금 이 상황에서 서로 연락도 잘 못하고 서로 신경도 못 써주니까 서로 여유로워지면 그때 다시연락하고 만나자구 그랬거든 개도 나한테 꼭 연락 다시 한다고 했고 마지막 말이 연락 하고 싶은데 꾸준하게 못해줄것 같아서 그러는거니까 안좋게 생각하지말라고 꼭 할테니까 울지말고 잘지내고 있어 우리누나 보고싶다 미안해 미련남겨서 이랬어 ㅠ
6년 전
둥이7
그런상황이면 다시 만날때까지 잘 지내고 있으라는거 같은데? 언제가 될지몰라도 꼭 다시 만날거니 그때까지 잘지내라는 그런걸로 보임
잘지내의 경우엔 거의 의문형으로 잘지내? 라고 묻고 그리고 그 대답에 잘지내고 있어 라고 하니까 이경우엔 의미가 다를거고
그리고 주로 잘지내 라는말에는 앞뒤로 붙는말이 있으니까 건강하게 잘 지내 언젠간 연락이 닿았으면 좋겠다 그럼 잘지내 뭐 이런식으로?
비슷하긴한데 약간 뭐랄까 느낌이 다르다고 해야하나? 잘지내고 있어는 뭔가 확신할순 없지만 만날거란 희망이 있는거라면 만났으면 좋겠다의 잘지내라면 말그대로 그냥 바램이니까 그런 차이같음 그래서 본문은 희망적인거?

6년 전
둥이4
돌아올 때까지 잘지내고있어
잘지내 안녕

6년 전
둥이5
아 난 왜 둘다 자기한테 한말인줄알았지 나 잘지내 나 잘지내고있어 인줄..
6년 전
둥이6
(내가) 잘 지내고 있어
(나 올때까지 너) 잘 지내고 있어
중의적인데

6년 전
글쓴둥이
나한테 했던 말이야 ㅜㅜ 다시 연락 할테니까 꼭 다시 연락 할테니까 잘지내고있어 이랬어 ㅜ
6년 전
둥이8
그럼 완전 여지준거네
6년 전
둥이9
둥이2말에 핵동의
의미부여 하셈!

6년 전
글쓴둥이
그래도되는거지 ?? ㅠㅠ
6년 전
둥이10