모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/06) 게시물이에요
둘다 Good bye 인데.....

익인1
내가 가는지 상대방이 가는지?
5년 전
익인2
걍 계세요는 가는 사람이 가세요는 안 가는 사람이 그렇게 하면 되지 않을까?
5년 전
익인3
내가 갈때랑 상대가 갈때?
5년 전
익인4
계세요는 계시다니까 상대방이 남아있는거고 가세요는 가다니까 상대방이 가는 거구
5년 전
익인5
계세요는 남은 그대로 있는거고
가세요는 남이 가는거고

5년 전
익인6
잘 가~ 이거랑 잘 있어~ 이거
5년 전
익인7
안녕히 계세요 directly translates to stay here well and
안녕히 가세요 is fare well. so it depends on who is staying and going

5년 전
익인8
나->남아있는상대
나->가는상대

5년 전
익인9
초대해주셔서 감사합니다
방문해주셔서 감사합니다의 개념이라구 해

5년 전
익인10
계시다와 가시다의 차이를 알면될거같아!
남다 가다

5년 전
익인11
화자와 청자 구분? 이거 너무 어려울려나? 외국인이 한국어를 어케 배우는지몰라서..
5년 전
익인13
화자가 가고 청자가 남는거면 계세요.
화자가 남고 청자가 가는거면 가세요. 요렇게

5년 전
익인12
가세요 : 나는 스테이할게....너 이만 고 해라
계세요 : 너는 스테이하고 나는 고 할게 에라이 이게뭐람ㅁ 의식의 흐름쩌렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 써놓고도 웃기네

5년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㄱㅇㅇㅠㅠㅠ
5년 전
익인15
그림으로 그리는게 빠를듯... 네모낳게 건물 그리고 안에 들어가 남아있는 사람1 "good bye~"
네모건물 밖에서 인사하고 집 가는 사람2 "good bye~"

5년 전
익인16
계세요는 내가 움직일 때
가세요는 상대방이 움직일 때

5년 전
익인17
You in i m out 가세요
You out i m in 계세요

5년 전
익인18
내가 애슐리에 근무하는 알바면 손님한테 안녕히 가세요~ 하는거고
내가 애슐리에 간 손님이면 알바생한테 안녕히 계세요~ 하고 인사하는 거고

5년 전
익인19
가는 사람에게 굿바이 = 가세요
나는 가고 남아있는 사람에게 굿바이 = 계세요

5년 전
익인20
~세요 : 내가 상대방에게 ~행동을 해달라고 권유하는 것
계세요 : 여기에 계셔달라고 권유하는 것 = 내가 간다는 뜻을 정중히 표현하는 것
가세요 : 가시라고 권유하는 것
어감이 이상하지만 이런 식으로 설명해주면 어때?

5년 전
다들 너무 고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠ모두가 얘기해준거 잘 버무려서 얘기하면 될것같아!!!고마워!!!
5년 전
익인21
stay well이랑 good bye차이 아닐까??
5년 전
익인22
계세요 thank you for inviting
가세요 thank you for coming 이라하면 될거같음

5년 전
익인23
내가 떠날 때
남이 떠날 때

5년 전
익인24
가시다 = 가다
계시다 = 있다
잘 있어라, 잘가라 이런 개념인거..!

5년 전
익인25
in/out 으로 설명하면 안돼 ?
5년 전