모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/18) 게시물이에요
친구 바로 생김, 오티 전에도 미리 정모하고 만나고 친해짐 

입 잘못털면 그냥 아싸 

그리고 톡으로는 친해도 실제로 만나서 안 맞는 경우 있어서 무리에서 방출되는 경우 종종 있음 

은 내 얘기^^…… 

댓글에도 써놨는디 진리의 과바과 사바사임 

단톡 오티 엠티 다 안 가도 친해질 수 있음 

단 1년간은 몸 사리면서 애들 파악하고 말 많이 하지 말고(조용히하란 게 아니라 문제될 말 하지마 조용한 게 제일 좋음)  

CC 절대 ㄴㄴ 

복학생 절대 ㄴㄴ

익인1
구럼 추합되고 톡방 들어가면 좀 소외돼,,?ㅠㅠ
5년 전
익인12
노오옵 나 수시 막추합으로 들어갓는뎅 소외 절대안됨!!!
5년 전
사바사인데 추합으로.들어가면 자기들끼리 이미 무리 만들어진 상태라서 끼기 힘들딘 함
5년 전
익인73
수시추합보다 정시가 더 늦어! 그리고 그런거 다 아무소용없당..만나서 잘하면 된당!
5년 전
익인104
ㄴㄴ 나 정시 합격이고 방 늦게 들어갔는디 잘 지냈오
5년 전
익인2
입터는거 진짜 조심해야 돼... 톡할때마다 욕하는 사람이나 뒷담같은거? 하던 사람 다 소문나서 아싸됨
5년 전
익인3
벌써 채팅방이 만들어져??나 최초합인데..그냥 거기서 알아서 나한테 연락이 오는건가??
5년 전
익인7
첨에는 알아서 모여서 만들고 나중에는 합격자 명단? 뭐 그거보고 나중에 초대해주던데? 나는 그랬어 아니면 에타나 페북 대숲에 톡방 있냐고 물어봐
5년 전
익인8
아하 고마월
5년 전
익인40
미안한데 에타가 뭐얌?ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인51
에브리타임...?
5년 전
아 타운 왜 나옴ㅋㅋㅋ ㄱㅅㄷㅋㅋㅋ

5년 전
다른익인62
글쓴이에게
쓰니 혹시 에브리타운하니 ㅋㅋㅋ 나도 하는데

5년 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에브리타운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
채팅방벌써?? 어떡해 들어가는거야?
5년 전
익인9
어떻게!그리고 수만휘같은데 찾아보면 나와!
5년 전
익인5
톡 그냥 안들어가는게 제일 좋은듯 나도 안들어갔었는데 친구들이랑 저절로 잘 지내게 되더라
5년 전
익인37
5년 전
익인54
5년 전
익인60
5년 전
익인106
66 괜히 들어가봤자 이상한 애들 꼬이는 경우도 있고 그래ㅠㅠ 어차피 나중에 과에서 공식적으로 만들어
5년 전
익인6
그럼 톡방에 초대되어도 아무말 안하고 가만히 있어야할까?!
5년 전
아니 그냥 적당히 말 하고 너무 나대지만 않으면 됨...
5년 전
익인10
초대받고 들어가면 안녕하세요! 만하고 아무 말도 안하는게 제일 일반적 괜히 말 많이 했다가 성격에 선입견 생길수도있고
5년 전
익인66
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
익인11
ㅇㅈㅇㅈ 나도 낯 가리는 성격 때문에 걱정돼서 합격하고 바로 단톡 들어갔는데 그래서 그런진 몰라도 입학과 동시에 동기들이랑 거의 다 알고 지냈음 소수과도 아님
5년 전
익인13
근데 단톡에서 말 너무 많이 하는 건 절대 ㄴㄴㄴㄴ 흑역사 만드는 모습 엄청 봤고 말 잘못하면 입학하기도 전에 이미지 망가짐,,, 참고로 단톡방에 선배들이 속이고 들어와 있는 경우 많아서 말조심 해야 해,,, 이미지 나빠지는 게 동기들 사이에서만이 아니라 선배들 사이에서도 나빠짐 ㅠㅠ 나도 초반에 사람 많이 없을 때만 대화 좀 하다가 사람 더 들어오고 나서는 말 거의 안 하고 보기만 함
5년 전
익인16
단톡 꼭 안 들어가도 돼 익인들아 난 내 성격 때문에 걱정돼서 들어간 거였고 단톡에 없던 애들도 다 잘 지냈음
5년 전
익인14
난 톡방 굳이 안 들어가도 된다고 봄....ㅎㅎㅎ 그거 안 들어가도 친구 잘 생기고!
5년 전
익인18
22 난 오티??? 그런 거 싹 다 안 감
5년 전
익인29
헉 그럼 틴구 어케 사귀었는지 물어봐도 될까?!
5년 전
익인42
나 심지어 개강 전에 우리 학교는 일주일
프로그램 뭐 해갖고 ㄹㅇ 참가한 애들은
서로 얼굴 다 아는 상태였고... 진짜 나 아싸 될 각오했는데 동기 잘 사겨서 4명이서 진짜 잘 다녔어 말은 잘 못 걸어도 상냥하게 대답해주고... 밥 먹을 때 이야기 많이 하게 되더라 성격 나쁘지만 않음 됨! 그리구 걔들도 서로 잘 몰라... 그냥 며칠 더 안 사이일뿐...ㅎ

5년 전
익인19
5년 전
익인28
44 당시에는 걱정되는데 막상 개강하면 ㄱㅊㄱㅊ
5년 전
익인35
55 안 들어갔었는데 지금 내가 젤 인싸다~!~!
5년 전
익인45
66나 엠티 새캠 오티 다 안갔는데도 친구 사겨서 잘 놀고있음
5년 전
익인63
5년 전

익인15
톡방 들어가야 좋아..? 최초합인데 그냥 안들어가구 가만히 있었는데..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인71
톡방 지금 생각하면 진짜 쓸데없음 애들 다 톡방 일 기억도 못 해 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엄청나게 무리를 막 미리 만들어서 인싸 대학 라이프!! 할 거 아니면...
나 지금 4학년인데 정모 친구들이 지금까지 친한 경우도 있고 깨진 경우도 있고 아무걱도 안 해도 친구 생긴 사람오 있고 다양하니까
근데 개인적으로는 비추하긴 함 ㅠ 괜히 들떠서 이런말 저런말 하다가 괜히 이미지만 망치는 경우 있음

5년 전
익인17
나 정시 합격하고 2월 중순에 단톡 들어가서 인사 한마디 하고 아무말 안했는데 친구 사귀는데 아무 지장 없이 이제 2학년 마무리한다 걱정하지말어 다들
5년 전
익인20
톡방 으로 친해진사람 못봤는데 ㅠ ㅠ 친해지긴 하는구나,...
5년 전
익인21
나도 톡방에서 인사밖에 안했는데 지금 잘 지낸다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 말한애들이 약간 ㅎ
5년 전
익인22
확실히 톡방에서 먼저 친해지는 애들 있더라
5년 전
익인23
고냥 2월에 정시 발표날 때 쯤 들어가서 아무말 않고 있는게 제일 좋은거같아 내 경험에 비추어보면..
5년 전
익인26
톡방에서 얘기 많이 한 애들 입학하고 나서 안주거리되기 십상이라 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
5년 전
익인24
그래도 단톡방에서 아무 말도 안하는 학교가 더 많음.. 미리 톡으로 친해지는 경우 많지는 않아 너무 걱정하지마
5년 전
익인25
난 심지어 입학하고 톡방 들어갔는데 졸업 때까지 잘 지냄!
5년 전
익인30
안들어가도돼 안들어가도 개강하고 나고 저절로 친해짐
5년 전
익인31
우리는 완젘 조용한데 부럽당
5년 전
단톡 오티 엠티 다 안 가도 친구 생기니까 너무 조급해하지말고 만약 다 참여할거라면 입 조심하셈 진심
쟨 ㄹㅇ 내 친구임 해도 일년은 두고 보고 말해야해 진짜 나도 그 때 너무 들떠서 이런말 저런말 했으니 나중에 독이 되더라

5년 전
익인38
ㄹㅇ... 말조심...꼭
5년 전
익인32
늦게 들어가도 오티 때나 개총 때 친해질 수 있음!
5년 전
익인33
진짜 말잘하고 착한애는 톡 안들어가도 친구생긴다는점..
5년 전
익인34
엥 우리는 실제로 만나니까 완전 어색하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과마다 사바사 일듯 ㅇㅇ 단톡에서 생긴 첫 무리는 오래가지 않아 ^^
5년 전
익인36
안들어가도 노상관
5년 전
익인39
안들어가고 친해짐
5년 전
아 참고로 애들 얼평 개많이 함! ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 올리면 나중에 실물이랑 다르다고 말 나오고 사진 안 올리면 개아싸같이 생긴 애가 인싸처럼 나댄자도 말 나옴
5년 전
우리 과가 대형과라 이런 애들이 좀 있어서 일반화라긴 그렇지만
5년 전
익인41
안들어가도돼 ㅋㅋㅋ진짜야!!!!!!!! 친구다사귈수있어 신입생들아ㅠㅜㅠㅜ
5년 전
익인43
정시러... 크흡 불안하다
5년 전
익인44
안들어가는게 답 ㅠㅠㅋㅋㅋ
5년 전
익인46
+ 가끔 선배들이 신입생인척 들어옴
5년 전
익인47
말 안 해도 성격만 좋으면 인싸 되더라 주변 보면
5년 전
익인48
맞아 ㅋㅋ 나도 오티랑 새터정보 얻을려고 단톡 들어가서 한마디도안했는데 오티때까지는 그 단톡에서 말 많이한애들끼리 몰려다니더니 입학하고나서 다깨짐 그리고 일반화일수도 있지만 그 말 많이한애들 나중에 다 문제터져서 지금은 아싸생활중
5년 전
익인49
늦게 들어간다고 아싸되고 그런거 업ㄱ음,,, 걱정하지마... 친구 다 생긴다... 입학식이나 오티 때 얼굴보고 얘기하다보면 친구 생김 ㅇㅇ 나도 그랬음 걱정하지마 신입생칭규들 ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인50
말 많이하면 안 좋게 보던데 너무 ㄴ ㅏ댄다고
그리구 들어가서 걍 조용히 있는게 체고... 단톡에서 생긴 무리들 얼마 안 가서 싸우더라 이건 우리 과 기준

5년 전
익인53
그냥 첫날에 좀 마음에 드는 친구 한명하고만 말 트고 번호 교환하고 그러면 자연스럽게 다른 애들이랑도 친해져 있어
5년 전
익인55
걍 가만히 있는게 최고
5년 전
익인56
나 3학년인데 톡방에서 인사하구 젤 처음 친해진 친구랑만 지금까지 친해
5년 전
익인59
그냥 넵 만해...아싸된다 동기들은 나중에 사귀어도 좋음
5년 전
익인61
대학교는 조금 다를까 싶었는데 고등학교랑 똑같네ㅠ
5년 전
진짜 익들아 1년 길게 봐 ㅋㅋㅋㅋ
일년 안에 전부 깨지고 난리남ㅋㅋㅋㅋ 적 만들지도 말곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 무리도 적당히 ㅋㅋㅋㅋ
친구 한 명만 믿고 막 다녀야지도 ㄴㄴ 걔 휴학하면 혼자됨
생각보다 1학년 때 휴학하는 경우 많음

진짜 말조심 입조심 1년은 보고 친구가 괜찮은지 아닌지 판단해줘

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인68
에브리타임은 시간표 만들다가 결국 하게 돼! 지금 꼭 만들려고 안해도 돼 어차피 할 거 없음
5년 전
익인72
우왕 고마웡❤️
5년 전
익인65
오잉 전혀 아니었는데...??나 정시 추합으로 들어가서 정말 거의 마지막이었거든??? 근데 나 막 과대 추천받고 그랬었어ㅠㅠㅜ 물론 나 합셕 전에 수시합격자 중에 되는 사람끼리 모이고 해서 1차 2차 모임 있긴 했던데 입학하고나서는 저어어어ㅓㄴ혀 차이 없었어..!!!!
5년 전
과바과 사바사에용 저건 내 경험이어쏴
5년 전
익인67
아 내가 본문만 읽어서..혹시나 겁먹는 새내기들 생길까봐 나같은 경우도 있다고 말한거였어~~ 진짜 학바학 과바과 사바사 인정ㅠㅜㅜㅠ
5년 전
익인69
ㅁㅈ 톡방에서 만난애들 뭉쳐다니다 한달도 안돼서 다 찢어짐
5년 전
익인70
나 정시 추합으로 들어갔는데 친구 잘 사겼당 그냥 단톡 들어가서 이런 애도 있다 정도만 알리고 말은 안 하는 게 조은 듯
5년 전
사람들 많아거 더 말하자면 CC는 죽음이다 절대 하지마 동아리든 과든 절대 ㄴㄴ
그리고 복학생 절대 ㄴㄴ
진짜 피가 되고 살이 되는 충고다
1학년 때 CC는 대학 인생 절반이 반파되고 그 중 복학생과 사귀는 것은 걍 내 성인되서 하는 연애가 박살남
나랑 내 친구 모두 뼈저리게 겪음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

5년 전
절반 반파는 오바지믄 일단 절대 ㄴㄴ
5년 전
익인74
톡방 언제 쯤 만들까 후하후히 떨린다 근데 톡방에서 막 얘기하는 애들이 있어 ?? 신ㅅ기하다 그거로 친해지구나
5년 전
많음 그걸로 친해짐 실제로 다니다가 맞으면 평생가고 아니면 박살나는거고
5년 전
익인75
난 오티 끝나고 그 날 들어갔었는데
근데 진짜 입학전 단톡으로 말 많았던 애들은 4년내내 술자리에서 말나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인76
근데 소외 절대 안되는게 나 붙고 한참 있다가 들어갔는데 지금 우리 과 동기들이랑 친구들이랑 다 친해
5년 전
익인77
톡방 언제쯤 만드로 ㅠㅠㅠ??
5년 전
익인78
복학생하고 연애는 왜 안되는지 물어봐도 돼???
5년 전
익인82
복학생들은 이제 군대 제대하고 나서 여자 만나야지 생각이 많아서 조금만 괜찮아도 대쉬해서 사귀고 금방 헤어지더라고..진리의 사바사는 있겠지만

헤어지고 수업에서 마주치면 엄청 껄끄럽구 그래

5년 전
익인84
새내기들한테는 일단 선배버프라는게 있고, 복학생 중에 제대로 된 사람이라면 갓입학한 삐약삐약 아기병아리를 쟤랑 연애를 해야겠다 라는 생각을 별로 안하겠지..? 입학하고 한 2-3달 쯤 지나서 연락하고, 뭐 맘 맞으면 그 땐 연애하는거지 들어가자마자 당장 연애가 별로인 것
5년 전
고등학생 사회보다 대학생 사회가 넓어 그만큼 고딩 때 보지 못 했던 온갖 놈들이 튀어나오는디 새내기라서 그런 걸 잘 구분 못 해
그런데 보통 새내기 건드리는 애들은 지네 동기에서도 이상한 놈으로 낙인 찍힌 경우 대부분인데 새내기가 뭘 알겠어 잘 해주니가 좋다고 사귀지...
나중에 헤어져도 나쁜 말은 이미 다 돌고...
할 말 정말 많지만 참는다 후...그냥 복학생과의 연애는 대학 와서 풋풋한 연애를 하기 힘들다고 보면 됨
짐승같은 애들 개많음

5년 전
익인79
에...?
나는 오티나 이런거 안갔는데도 엄청 잘 지내고 있댜.... 사바사인둣..?

5년 전
익인80
그냥 톡방 아예 안들어가두 돼..???? 근데 그러면 신입생 오티 일정 같은건 어떻게 알아????
5년 전
익인81
나 개강하고 나서도 단톡 못들어가고 ㅋㅋㅋㅋ 오티도 안갔는데 씨씨도 하고 친구도 많이 생김 그런 거 노 상관
5년 전
익인83
나 그때 어떤 남자애가 작업걸고 단톡에서 티내서; 새터 오티 가자마자 너 걔랑 무슨사이야? 사겨?? 오조오억번들음~
5년 전
우리도 그런 애 있었는데 과 공식 븁씨로 낙인 찍혀서 아싸됨
5년 전
익인85
무리방출 ㄴㅇㄴ
5년 전
익인87
워..단톡 초대 될지도 모르니까 프사 정리해야겠다..
5년 전
익인88
걍 들어만 가있고 아무 말도 안하는게 최고여ㅋㅋㅋ
5년 전
익인90
맨 처음 합격하고 나서 톡방 들어가고 안 들어가고 대학 라이프랑 전혀 관계 없음 진짜 ㅋㅋㅋ 오히려 일찍 들어가서 말 많이 한 애들이 나중에 트러블메이커 되던데
5년 전
만약 들어간다면 프사 ㄴㄴ 그리고 조용히 애들 파악해
쟤 말 좀 험하게 하네 하는 애들 미리 파악해놔 나중에 방출된 애들이 그렇게 너희들과 붙어다닐지도 모름

5년 전
익인91
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
5년 전
익인92
대학 단톡방 꼭 들어가야하나..?
5년 전
5년 전
익인93
나중에 오티하고 카톡방 해도 되겠지??
5년 전
맘대로 대신 말조심하라는 게 내 글의 핵심인 것이다....
5년 전
익인94
걍 톡방 들어가서 아무말도 안하고 있음 돼..
5년 전
익인95
나 오티도 끝나고 단톡방 들어감. 2월26,7일 쯤? 오티 새터 엠티 다 안가고 친하게 지내는 동기들 있고 같이 다니는 애도 있구.. 물론 가는게 친구 만들기는 더 편하지만! 아니여도 낄수있다!
5년 전
익인96
우리 방은... 얘기 안 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 인원이 적어서 그런가
5년 전
익인98
진짜 아무말안하고 있는 게 제일 나아ㅋㅋㅋ우리톡방에 무슨 갠톡인마냥 지 렌즈예쁘지이라면서 톡보내거 입욕제풀고 목욕하는둥 이러면서 톡보냈던데 결국 뒷말나오거 지금 혼자다님
5년 전
익인99
에타 지금은 가입 못하지??!
5년 전
익인100
가입은 할 수 있는데 새내기게시판 밖에 못하더라
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
ㄱㅊ 못 생겨도 친구 만들 수 있음
근디 얼평은 꼭 누가 하기 마련이라서 어쩔 수 없음 근데 틴구 안 생기고 그러진 않아 걱정 ㄴㄴㄴㄴ

5년 전
익인105
우리는 과 단톡은 아니고 아예 학교 전체 단톡 있었는데 거기서 한 대여섯명 남아서 아직도 연락함 ㅎㅎ 이상 졸업을 앞둔 화석
5년 전
익인107
나 고등학교 특목고였는데 친구들이 단톡방 들어가서 신입생 프사보면서 얼평함
5년 전
익인108
대학교도 그럴 수 있어서 나는 신입생 단톡방 안 들어가려고
5년 전
익인109
선배들 스파이도 있어서 진짜 입함부로 놀림 안됨
5년 전
익인110
완전 사바사 ~ 나 150명 넘는 과인데 단톡방에 열몇 명 있을 때부터 들어가서 적당히 사리면서 단톡 분위기 주도하고 애들 대충 파악하고 새터 가서 인생 친구들 만났음 엠티에서도 친구들 많이 생겼궁 다만 얼굴은 최소한 안 올리는 게 좋아 얼평 백오십 퍼 함
5년 전
익인112
우리 과 신입생 톡은 그냥 정보전달용으로만 썼는데 학과생 수가 많아서 그런가 절대 친목 불가였음 그 상황에서
5년 전
익인113
친구는 오티가서 동아리 내에서 잘 만들었음...
5년 전
익인114
정시추합으로다가 진짜 마지막에 가두 알아서 인싸될 애는 되겠지...? 대학가서 아싸생활 하기 시러...
5년 전
사바사 성격 진짜 더러운 애도 친구는 있음 그만큼 친구 사귀는 것 너무 걱정 ㄴㄴ
5년 전
익인115
⭐곧 단톡방에 스파이가 생길거야! 선배들이 새내기인척 하면서 단톡방에 들어가거든 그때 말조심해야해
5년 전
익인117
나 고삼익이고 궁금해서 그로는데 고딩친규들 없어도 대학 다니는데 문제 없지?ㅠ 외롭다던가ㅠㅠㅠㅠ 고딩친구들 다 거르고 거르다 보니 진짜 친구가 없어서... 걱정돼..
5년 전
앗 저두 타지 혼자 온 새럼입니다 걱정 ㄴㄴ 오히려 고등학교 친구랑 같이 대학 간 사람이 드물걸
5년 전
익인119
그치..? 대학에서 사귀고 대학친구들 하고 연락하고 만나는게 더 크지?ㅠㅠ
5년 전
오히려 고딩 친구 다 거른거면 혼자 가는 게 더 좋을 거 같은디
여튼 걱정 ㄴㄴ해 인생.친구 만날 스 있엉

5년 전
익인123
고마워ㅠ 친구들이 자꾸 사소한거로 삐지고 화내고 말하기 싫은것도 자꾸 말하게 시키거든.. 아무튼 고마워!!
5년 전
익인121
나는 오티도 안 갔고 오티 둘째날에 단톡방 강제 초대돼서 들어갔었는데 한마디도 안 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 친구들 잘만 사귀고 잘 놀았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최초합이었는데 걍 모른척함 계속
5년 전
익인122
단톡 입학식때 들어가도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 무의미한 내용들...
5년 전