모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/02) 게시물이에요
나 생일 1월생인디 왜 토끼띠? 

뭐야 날짜별로, 월별로 띠가 달라져...?

뭐야 나 2000년생인데 토끼띠여? | 인스티즈

익인1
모르는 사람 많은데 입춘전에 태어나면 그 전년도 띠야
5년 전
익인5
헐 난 딱 입춘에 태어났는데 신기하다
5년 전
익인37
헐 나처음알앗어..... 충격이다 22년살면서 난 범띠라고만 알고있었는데... 소띠야....
5년 전
익인80
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
띠는 입춘일 기준이라 빠른은 그 앞 띠인 때도 있어!! 내가 97년 쥐띠얌~~
5년 전
익인4
내가 빠른으로 간 거라 96애들이랑 친구인데 애들 다 나 쥐띠라고 하면 거짓말하지 말라함ㅋㅋㅋ튜ㅠㅠㅠㅠ 서러워서 알아봤었지 뭐니
5년 전
익인3
나도 그래서 빠른 01인데 용띠야 근데 이거 애들한테 설명하면 내가 용띠하고싶어서 우기는줄 알아서 스트레스받아
5년 전
익인39
22222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인57
5년 전
익인64
헐 4444 나도 빠른 00인데 토끼띠라서 그렇게 말하면 99 되고 싶어서 그런줄 안다..
5년 전
익인88
5년 전
익인101
66 이거 설명하다 이해못하눈 애들은 그냥 포기함
5년 전
익인128
77 진짜... 나 용띠라해도 거짓말하지말라고 엄청 그래
5년 전
익인131
88,,왜 너가 용띠냐며,,너는 01인데 무슨 소리냐며,,,
5년 전
익인133
99 이거 진짜 스트레수
5년 전
익인152
1010101010허걱나같은사람들많군 ㅠ
5년 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 용띠하고싶어서 우기는줄안다는게 왜케웃기지ㅠㅠ
5년 전
익인179
111111ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인181
5년 전
익인202
아 ㄹㅇ 이거 진짜 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인6
2월4일부터 용띠래
난 2월2일이라서 토끼띠임ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인16
헐 나두 2월2일
5년 전
익인31
헐 나두
5년 전
익인65
헐 나두
5년 전
익인68
나두
5년 전
5년 전
익인7
띠는 음력으로 따져서 그런 걸루 알고있당!
5년 전
익인47
양력이야
5년 전
익인59
오옹 글쿠나 내가 몰랐어ㅆ넹
5년 전
익인104
?! 음력으로 따지는거 맞아
5년 전
익인107
입춘기준인데 입춘이 양력인데
5년 전
익인116
엥?? 양력은 서양거 음력은 동양거~~!! 익인이 헷갈린거 같은데..
입춘(立春)은 24절기의 첫 번째로, 음력 정월(正月)의 절기이며 봄의 시작으로 본다.
출처는 나무위키ㅎㅎ

5년 전
익인143
116에게
음력이라고 하고 싶겠지만
양력맞아...^^! 위키백과가 얼마나 신빙성있다고 그럼 24절기가 음략이면 2월 4일이 매년 바뀐다는 건데 4월에 2월 3일 있으면 아직도 겨울이게

5년 전
익인162
143에게
아ㅎ그러네 잘몰랐는데 덕분에 알아간다^^

5년 전
익인119
입춘 매년마다 날짜 다른데 음력이 맞지..
5년 전
익인122
119에게
입춘 매년 날짜가 다른 증거는??? 24절기 양력이야ㅎㅎ

5년 전
익인145
122에게
나 116인데 방금 찾아보니까 24절기는 양력적 요소가 맞네! 근데 띠 구분하는건 음력생일을 기준으로 치는게 맞아~~!!

5년 전
익인151
145에게
띠 구분하는 기준이 입춘기준이라서 양력이라는건데...

5년 전
익인8
헐 나 생일 딱 2월 2일인데 여태 호랑이띠로 알고 있었는데 소띠네......... 쓰니덕에 알았다
5년 전
익인9
쓰니 그럼 99랑 같이 학교 다녔어?
5년 전
5년 전
익인10
?????? 대박 나 처음알았어
5년 전
익인11
띠는 음력으로 친당! 울 오빠 96인데 돼지띠임
5년 전
익인13
오 나도 이거임 96돼지 올해는 나의해~!
5년 전
익인48
양력이야 입춘기준!
5년 전
익인77
나도나노
5년 전
익인12
ㅇㅇ 나도 00년생 빠른인데 어떤 애들은 토끼띠라하고 어떤애들은 용띠라해서 억울해서 찾아봤었어 토끼띠 ㅇㅇ입춘#
5년 전
익인14
00년생 2월 3일까지는 토끼띠래!! 나도 00년 빠른이라서 토끼띠야ㅎㅎㅎ
5년 전
익인215
그럼 000101인데 토끼띠인거네?
5년 전
익인216
응응 맞아맞아 띠는 음력으로 치기 때문에 거의 1,2월 빠른은 99년생이랑 띠 같아!!
5년 전
익인15
맞아ㅋㅋㅋ사실 빠른 중에 대부분은 친구들이랑 띠 같음
5년 전
익인17
입춘 기준으로 띠가 나뉜다 모르는 사람 많더라 나도 최근까지 몰랐음
5년 전
익인18
입춘이 기준!!
5년 전
익인19
나도 그래서 99인데 호랑이띠야
5년 전
익인20
헐 그럼 나 용띠가 아니라 토끼띠였네 당황
5년 전
익인21
엉마져마져 그래서 띠 착각하는 사람들 디게 많아
5년 전
익인22
나두 99인데 범띠야!
5년 전
익인23
와 난 2월 4일이라서 용띠구나 신기해
5년 전
익인24
헐 쓰니 나랑 생일 똑같당
5년 전
내 생일은 저거랑 달라ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 예시로 해본 거당! 나눈 현대통령이랑 생일 같다!!
5년 전
익인38
오오 그렇구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인25
헐 그럼 나도 토끼띠구나
5년 전
익인26
웅 띠는 음력으로 계산하는거구 입춘을 기준으로 입춘전이면 전년도해 띠 따라가는거래
5년 전
익인49
띠 양력기준이야!
5년 전
익인141
음력 1월 1일 기준으로 하는곳도 있던데 무조건 양력기준은 아닌더 아냐?!
5년 전
익인148
그 기준이 잘못된겨~
5년 전
익인27
1월이묜 토끼지
5년 전
익인28
음력생일로 99라서 나도 토끼띠당ㅎㅎ
5년 전
익인29
나도 95년 개띠 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인30
띠는 음력으로햐서그래
나도 00인데 토끼얌🐰

5년 전
익인52
띠 양력기준이야~ 입춘!
5년 전
익인32
헐대박 신기해
5년 전
익인33
나두 빠른 02인데 뱀띠닷🐍
5년 전
익인34
워 쓰니 나랑 생일 똑같다 깜짝놀랐네
5년 전
익인35
잼라이브보고 알았음 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인36
나두 00토끼
5년 전
익인40
1월생이면 토끼띠여
5년 전
익인41
나도00토끼
5년 전
익인42
나도 00토끼얌 음력생일 99년일걸 쓰니두
5년 전
익인43
나는 99범
5년 전
익인44
헐...나 99년2월생인데..이때까지토끼띠인줄알았는데저렇게검색해서보니까호랑이띠래..충격...
5년 전
익인45
나는 빠른이라서 용띠아니고 01뱀띠얌(tmi)
5년 전
익인46
용용
5년 전
익인50
띠 양력기준인데 잘못 알고 있는 사람 많넹... 24절기 양력이야 입춘기준!
5년 전
익인51
헐 모르는 사람들 많아서 신기...
5년 전
익인53
나도 00년 1월생이라 토끼띠얌
5년 전
익인54
헐랭 나 용띠였네 평생을 뱀띠러 알고 살아왔어
5년 전
익인55
마자 나도 저번에 알앗다 우리 막내랑 이모네 애기랑 동갑인데 띠가 달라서 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인56
엉 띠 음력기준이라 빠른이여도 달라
5년 전
익인58
음력기준이 아니라 입춘기준이야!
5년 전
익인69
졍말??!! 이때까지 음력이라서 그런줄
그럼 1월20일은 용띠야??

5년 전
익인70
몇년생인지 모르겠지만 2월 3일이 입춘이야!
5년 전
익인146
2월 4일이야!
5년 전
익인60
헐류 그래서 내 친구가 용띠가 아니라 토끼띠였구나...
5년 전
익인62
헐 그래서 유치원 때 토끼팀 용팀으로 나눴구나... 같은 나이인데
5년 전
익인63
나 그래서 99인데 범띠라니까 애들이 안 믿음ㅜ
5년 전
익인66
헐 나 99토끼인데 처음알았어 00 토끼도 있구나 대박
5년 전
익인67
나도 빠른인데 입춘지나서 태어나서 99토끼띠야
5년 전
익인71
헐 처음알았다 98 호랑인데 소띠도 있겠네
5년 전
익인73
접니다....작년까지 범띠인줄알았는데 1월생이라 소띠래..
5년 전
익인78
익인이 21년동안 범띠로...그러고보니 내친구 99 1월인데 범띠겠네...?알려줘야겠다
5년 전
익인72
나도 980102이라 소띤데 내친구는 970125라 쥐띠야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 빠른이고 내친구는 빠른안간거
5년 전
익인74
나더 빠른96이라 돼지띠야
5년 전
익인75
980116 소띠
5년 전
익인226
나랑 같아🤗🤗🤗
5년 전
익인76
홀 첨알았다..
5년 전
익인79
빠른이랑 그냥 년생은 띠가 같음 음력으로 따지면 동갑이라
5년 전
익인81
그래서 나도 02인데 용띠다!!
5년 전
익인92
01아니고..?
5년 전
익인95
입춘 전이면 그 전 해 띠야
5년 전
익인97
아니 그게아니라 00년생이 용띠임 빠른이어도 01년생이어야 가능한거 아냐??
5년 전
익인99
나 익인 81 인데 착각했으 ㅠㅠ 쏘리 뱀띠맞앙!
5년 전
익인82
아 난 범띠이고 싶지만 98 1월생이라 소띠임니당
5년 전
익인83
ㅁㅈ... 나99데 1월생이라 호랑이띠야ㅠㅠ
5년 전
익인84
음력 엥 아니네
5년 전
익인85
띠는 입춘 기준으로 하는데 24절기는 음력이랑 상관없어 빠른이라고 하더라도 입춘이 지나면 그냥 자기 년도 띠다
5년 전
익인86
그냥 맥락없이 말하는 건데 나 용띠인거 뿌듯함....간지나
5년 전
익인87
헉 그럼 나도 토끼가 아니라 범띠였네..?
5년 전
익인89
나도 빠른이라 앞에 띤데 자꾸 거짓말한다고 놀리고 짲응ㅠㅠ 예전엔 일일이 다 설명해줬는데 요샌 걍 네이버 들어가서 내 생년월일 띠 쳐보라고 한당!
5년 전
익인90
입춘 전이면 그 전년도 띠임!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인96
쓰니처럼 검색해봐!
5년 전
익인93
나도 19년 용띠인줄 알고 살았는데 무슨 문서?같은거에 토끼티 적혀있었엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인94
나도 99년 호랑이띠!! 아빠가 말해줘땅
5년 전
익인98
나도 1월4일인데 토끼띠얌
5년 전
익인102
헐 나랑 생일 똑같아
000104 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인224
어머 생일 축하해!!
5년 전
익인225
익102) 헐 고마워!!! ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인100
용아녀?
5년 전
익인103
마쟝 나도 1월생이라 토끼띠야
우린 모두 노란토끼~~~

5년 전
익인105
나990204 입춘오전에 태어나서 호랑이ㅎㅎ
5년 전
익인114
입춘 오전인데도 호랑이띠야..?
5년 전
익인117
매년 입춘시가 정해져있는데 나는 99년 입춘시 전에태어나서~
5년 전
익인120
아 그럼 매년 입춘에따라서 누구는 띠가 그대로고, 누구는 전년도 띠를 가지는거야...?
5년 전
익인123
응 맞아 입춘시기준으로 전이면 전년도띠가지는거야
5년 전
익인125
123에게
신기하다ㅏ!

5년 전
익인126
근데 입춘은 항상 4일 아니면 5일이야 거의 2월 4일이 많아 올해도 그렇고
5년 전
익인106
웅 나 2001년 1월생이라 용띠다!
5년 전
익인108
우와 처음 알았어!
5년 전
익인109
난 2000년 2월생인데 토끼띠!!
5년 전
익인110
헐 짱신기해 지금알았어!!!
5년 전
익인111
그럼 2000년 2월 3일이 생일이면 토끼띠인가
5년 전
익인112
아 입춘이 기준이였구나 난 99년생 범띠네ㅔ
5년 전
익인113
나 빠른 아닌 2001년 1월 6일인데 용띠다!
5년 전
익인124
야 나랑 같은날 태어남♥
5년 전
익인127
헐 운명이다♡
5년 전
익인129
나도 010106 ♥ 민증 찍었어?
5년 전
익인144
민증 아직 안 찍었어 이번주 주말에 사진 찍으러 가려구!
5년 전
익인115
난 98 소띠
5년 전
익인118
그래서 나는 03년생인데 말띠다!
5년 전
익인121
기준을 뭘로 잡냐에 따라 다른데 음력 1월 1일이거나 입춘 전을 보통 기준으로해
5년 전
익인130
내 친구 99 범띠다~~ 빠른으로 안들어가서 99로 살고 있지만
5년 전
익인132
헐 나 처음 알아썽 근데 입춘이 기준이라는 사람도 입공 설이 기준이라는 사람도 있는뎅 뭐가 맞는 거양??
5년 전
익인134
마자ㅎㅎㅎ 나 빠른 01년 2월 3일이라 딱 나까지 용띠얌
5년 전
익인135
응응 나 00년1월생인데 토끼띠야!
5년 전
익인136
여기 댓글 완전 출생의 비밀급 충격의 현장이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인137
나.....토끼띠야...?
5년 전
익인142
20년동안....용띠로 살았는데.....?
5년 전
익인138
빠른01 1월생 용띠다🐉🐉
5년 전
익인139
와 난 21년동안 내가 토끼띠인줄 알고 살아왔는데...(쿠궁)
5년 전
익인140
띠는 음력으로 친다는대...아닌가
5년 전
익인156
양력이래! 댓글보면 알듯
5년 전
익인147
방금 네이버에 쳐보고 왔는데 봄의 시작 24절기 중 첫 번째 절기로 양력 2월 4일 경이다.  라고 나와있어,,,24절기 다 양력으로 써있는데..? 뭐지 나 학교다닐 때 다 음력으로 배운 거 같은데...???
5년 전
익인149
양력 맞아!!
5년 전
익인155
나도 음력으로 배운거같았는데 양력이었어...
5년 전
익인150
나 99인데 호랑이띠라고 했다가 너 토끼띠자나~ 이 소리 너무 들어서 찾아본 적 있었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입춘이 기준!!
5년 전
익인153
나듀 99 범띠~
5년 전
익인154
나두 입춘 기준인거 며칠전에 잼라이브 하다가 알았다,,
5년 전
익인157
96익 빠른이라 돼지띤줄알았는데 쥐띠야 ㅎ
5년 전
익인158
엉 나 초딩 때 띠 소개하다가 쌤이 익이니는 무슨 띠야~?해서 토끼띠여,,,했더니 주변 애들한테 공주병이냐는 소리 들었잖아 망할놈들
5년 전
익인159
띠나 사주는 다 음력기준~!~!~!~~!~!~!~!
5년 전
익인160
띠는 입춘기준이라는뎅...??
5년 전
익인168
띠 양력기준이래!!
5년 전
익인170
띠는 입춘 기준이고 24절기 자체가 다 양력이야
5년 전
익인161
엥 그럼 새해에 뉴스에 제일 먼저 태어난애한테 첫 ㅇㅇ띠 아기 출산 이거는 뭐지
5년 전
익인163
그건 잘못된 뉴스!!!
5년 전
익인165
헐랭 대박이다
5년 전
익인169
기삿거리 만들려고 하는거! 12년전에도 황금돼지라고 했는데 그냥 이것저것 끼워맞춰서 황금돼지라고 한거처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
tmi) 12년전에는 빨간돼지 해얐고 올해가 진짜 황금돼지의 해

5년 전
익인187
헐 저번 돼지해는 황금돼지해가 아니엇수나...방금 알았어...0
5년 전
익인164
음력으로세니깡
5년 전
익인166
양력이래~~~
5년 전
익인167
오호!
5년 전
익인171
아 마져 글서 나는 00년 2월 3일에 태어나서 토끼띤데 내 친구는 00년 2월 4일에 태어나서 용띠더라!
5년 전
익인172
헐 나 이 때까지 내가 용띠인줄 알고 살았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토끼였네
5년 전
익인174
나도 재미로 사주보러 갔다가 알았다 ㅋㅋㅋ 97년생인데 쥐띠야
5년 전
익인175

5년 전
익인205
엉!?!?!?!?!?!!?!?!??!?!!???!!?
5년 전
익인176
헐 입춘기준이였어..?? 음력기준인줄.. 그럼 빠른년생 걍 1월생까지만 하지 왜 2월생까지 빠른년생으로 가능하게 해준거지..
5년 전
익인199
2월 한참 넘어가는 해도 있어
5년 전
익인211
입춘은 항상 2월4일 언저리자나..거의 2월4일이던데
5년 전
익인208
내가 알기로 입학식이 3월 초라서 2월까지 태어난 애들은 받아준 그런 흐름이었대 자세히는 몰라 술 마시고 들었더닝 히히
5년 전
익인212
아 그런건감..
5년 전
익인177
24절기 양력맞우.. 내 생일이 양력인데 매년 동지라 기억해...
5년 전
익인178
헉 04 양띠네...
5년 전
익인186
헉 나도 04양띠였어..
5년 전
익인180

5년 전
익인182
나두 빠른01인데 1월생이라서 용띠다!
5년 전
익인183
달에따라다름! 99 2월이라서 토끼띠 아니라 호랑이띠인 사람고 잇움
5년 전
익인184
입춘 전이면 토끼띠!
5년 전
익인185
나는 98년생 소띠!☺
5년 전
익인188
입춘 기준이라더라~ 음력 생일 기준인 줄 알았더니ㅎ
5년 전
익인190
설날 기준 아니었어? 입춘이라니....
5년 전
익인191
진짜 처음들어본다!
5년 전
익인192
난 98 5월 그대로 호랑이띠
5년 전
익인193
나도 00토낔ㅋㅋㅋ
5년 전
익인194
나 1월 16일인데 여지껏 엄마가 호랑이띠라고 알려줘서 그렇게 알았는데.. 네이버가서 계산하니까 소띠였네...??
5년 전
익인195
나도 99인데 호랑이
5년 전
익인196
그 해 입춘 전에 태어나서 구랭
5년 전
익인198
그럼 입춘부터 언제까지지?
5년 전
익인200
웅 나 1월 1일 생인데 토끼띠야
5년 전
익인201
헐 나 00 1월생인디 나 토끼띠여? 용으로 살아왔는디 뭐여
5년 전
익인203
입춘기준이라 나두 99인데 호랑이띠다^ㅁ^
5년 전
익인204
나 99년 입춘 다섯시 넘어서 태어났는데 토끼티!! 한시간인가 두시간 일찍 태어났음 호랑이띠녔어!!
5년 전
익인206
나도 00년 1월이라 토끼띠! 이유는 모르고 어렸을 때부터 글케 듣고 자라서 토끼띠인 거만 알고 있었는데 이유 알아간다 ㅎㅎ
5년 전
익인207
띠는
음력이야!!!

5년 전
익인209
99 호랑이띠ㅎㅅㅎ 1월 15일이죱
5년 전
익인210
띠는 음력으로해서! 그래서 나 2001년 1월생인데 용띠야!
5년 전
익인213
마자 이거 신기해 그래서 난 00 토끼띠고 내 친구중엔 빠른 01 용띠 뱀띠 다있다,,,
5년 전
익인214
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ저 20000205 내 생일이라 놀랐넼ㅋㅋㅋㅋㅌ저날이 2000년의 설날이라서 음력 1월 1일이거든! 저날 이후로 태어난 00년생부터가 용띠야!
5년 전
익인217
나도 96 1월인데 돼지띠
5년 전
익인218
난 뱀띠맞네..01
5년 전
익인220
입춘이언제야? 아 2월 4~5일이구낭
5년 전
익인221
ㅜㅜ 나도 그래서 토끼띠임 난 흑룡이 되고 싶었는데 흑흑
5년 전
익인222
대박 입춘기준이구나 나 00 1월생인데 토끼띠길래 음력으로 세서 그런줄
5년 전
익인223
그럼 사주나 운세 볼때는 그해 띠로 하는거야? 입춘기준 띠로 하는거양?
5년 전
익인227
헐 몰랐다
5년 전
익인228
오 이렇게 새로운 지식을 알아갑니다
5년 전
익인229
ㅇㅔ 나 용띠라고???? 20년간 뱀띠로 살아왔는데
4년 전
익인230
띠는 음력으로 계산해서그랴
4년 전
익인231
나는 내가 호랑이띠인 줄 알았는데 토끼띠래 음력으로 12월에 태어났니 어쩌니 해서 호랑이구나~~ 했는데 입춘 어쩌구 해가지고 토끼띠라고 함 ㅎㅋ 머리 깨져
4년 전
익인232
나도 그냥 01인데 생일 빨라서 용띠임
3년 전