모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/02) 게시물이에요
석사로 연대 나오셨는데 자꾸 자기 연대생이라고 얘기하고 다녀... 연대생 맞긴맞고 석사 연대나온거 자랑스럽고 인정하는데 학부는 그냥 4년제 지방대 학사이시거든 근데 자꾸 사람들이 대학 어디나왔어요? 하면 연대요 이럼... 뭔가..... 그래...... 자꾸 학부도 연대인척 묻어가려함 나서서 연대라고 말하기도 하고...

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다한방날려줘
5년 전
익인2
아...대학원생이신건데ㅠㅠ
5년 전
연세대 대학원 나온거라 하시지ㅠㅠ 대학원도 좋잖아ㅠㅠ
5년 전
익인3
대학원은 들어가기 쉬워?
5년 전
익인4
연대 대학원은 쉽지않지
5년 전
익인8
근데 왜 연대 대학원이라 안하는걸까
5년 전
삼촌같은경우에는 대기업 다니시는데 연대랑 회사랑 mou체결..? 되어잇는 그런거라서 재직자전형 비슷하게 가셨엉 막 보통학부생으로 피터지게 간건 또 아님
5년 전
익인11
과바과겠지만 연세대 대학원 중에 미달나는곳도 있음 연세대학교 학부보다는 절대 어렵지 않지
5년 전
익인22
일단 모든 대학원은 학부보다는 들어가기 쉬워. 다만 대학원 내에 어떤 교수님 방이냐에 따라서 들어가기 힘든곳과 그냥 서류만 내면 들어가는곳들이 있어 심지어 명문대에서조차도..
5년 전
익인77
학부보다 쉽지
5년 전
익인253
대학원은 들어가는건 학부보다 쉬울지라도 졸업이 핵 어려움... 졸업하려면 논문이나 기타 졸업 여건을 완료해야 학위가 나오거든. 논문 못쓰면 수료가 되는건데, 대학원 수료는 대학원 수업을 다 들었다(졸업 학점을 다 채워서 수업 들을 필요가 없음) 수료는 대학원에서의 수업을 완료했다는 거기때문에 졸업이랑 달라
5년 전

익인5
근데 보통 최종학력을 인정받으니까ㅠㅠ
5년 전
최종학력을 인정받으니까 인정하는데 그냥 연세대 대학원 나왓다 말하면 나을ㅈ것같아ㅠ 며느리 곧보시는데 며느리가 삼촌 연대학부나온줄알더라
5년 전
익인12
그건 또 좀 그렇다ㄷㄷㄷ
삼촌이 자기나온 지방대가 좀 부끄러우신가보다

5년 전
익인110
헐 그건 속이는거 아닌가... 좀 그렇다 나중에 알면 여자분 어이없을거 같은데
5년 전
익인125
헐 그거 사기결혼 아니야?????????
5년 전
익인23
보통 학교를 얘기하는건 학부를 얘기하는거 아니야..?
5년 전
익인76
에이 아니지 한국이던 미국이던 alma mater / 대학교 어디나왔어요는 당연히 학부지
5년 전
익인80
222..
5년 전
익인7
대학 물어보는 거면 연대라 하면 안되지
5년 전
익인9
2222대학원이 아니니까
5년 전
그니까 뭔가 콕집어서 말해주고 싶은데 넘 프라이드 쎄셔서 자꾸 학벌세탁하려함
5년 전
익인10
학벌세탁의 전형적 유형을 보고 있는거야 쓰니
5년 전
익인16
2222 저런거 학벌 세탁임.
5년 전
익인17
333 저럴려고 대학원 가는사람 있어
5년 전
익인19
5년 전
익인105
5년 전
익인164
5년 전
익인243
5년 전

익인13
그냥 냅둬... 저러다 누가 어? 저도 연대 나왔는데 몇학번이세요? 이럼 끝나는거임 에효
5년 전
익인14
자기 입으로 말하면서도 찔리실듯..ㅋㅋ 지방대에 콤플렉스 있으신건 확실한거 같아보이네
5년 전
익인15
오 우리 이모부도. 홍대 조치원캠 이과쪽 나오신 것 같은데 한양대 대학원 나오셨거든ㄴ 졸업하면서 상도 받으시고! 쓰니 삼촌이랑ㅇ 비슷하셔
5년 전
은근 그런사람 많구나... 참 여러모로 난감할때 많아 처음 보는 사람들 있는데서도 말하시는데 내가 그런거 아닌거 아는데 묵인하는것같고 참 그래
5년 전
익인41
ㅠㅜ나는 그걸로 지방대 무시하는게 제일 싫어... 나는 충북대 친동생은 경북대 그 이모부 아들도 이번에 충북대 오는데 계속 지방대 치기하더라...ㅠㅠㅜㅠ 우린 자주 안 보는 사람이라 괜찮은데 사촌동생 너무 불쌍해ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인174
뜬금이지만 나 요번에 충북대간당 반가워서 댓 달았오....
5년 전
익인181
나는 충대였다가 재수해서 경대간당ㅋㅋ
5년 전
익인182
나는 충대였다가 재수해서 경대간당ㅋㅋ
5년 전
익인18
근데 삼촌 조심하셔야겠다 저런식으로 말하고 다니다가 사기죄로 고소당한사람봤어 나
5년 전
맞아... 우리할머니도 심지어 삼촌 연대 나왔다고 말하고 다님 할머니는 대학원 개념? 같은거 모르고 조금 대학에 까막눈이라서 그래서 또 먼친척들은 연대 학부 나온줄암
5년 전
익인20
학력인정은 대학교까진뎅 대학원은 인정안해줘
5년 전
익인21
ㅋㅋㅋ애잔하다
보통 정상인이면 학부 학력으로 이야기하는데ㅋㅋ

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인25
ㄴ아냐 학교 어디 나오셨냐 하면 보통 대학은 ~나오고 ~로 대학원 다녔어요
이런식으로 말하지 저렇게 말안해 ㅋㅋㅋ 정상이면

5년 전
익인32
대학은 어디 나왔고, ㅁㅁ에서 석사했어요, 라고 말한다 보통
5년 전
익인82
아니지... '대학' 어디나왔어요는 지방대고 '대학원' 까지 말할거면 석사는 연대에서 했어요~ 이래야지
5년 전
익인26
근데 보통 박사까지 하면 최종학력으로 말하지않나 마냥 그렇게 보긴 그런데
5년 전
익인28
석사라는디
5년 전
익인34
석사라도 보통 최종학력 말하지않낭... 내가 잘못 알고있는 건가
5년 전
익인46
근데 저분은 오해할만하게 말하고 다니는거라잖아 쓰니가...
최종학력으로 물은 게 아니고 학교 어디나왔냐 하면 보통 학부 묻는거지
다들 대학원을 가는 게 아닌ㄷ데

5년 전
익인166
우리 엄마아빠 박사랑 학사 학교 다르고 박사 학교가 더 좋은데도 학력 얘기할때는 학사기준으로 말씀하신당.. 학사기준으로 말하는것같아
5년 전
익인27
보통 최종 학력 말해~ 사회 나가면 다 최종학력으로 이야기하는 게 맞아~
5년 전
익인30
5년 전
익인33
5년 전
익인35
5년 전
익인37
55 ㅠㅠ 네이버 검색해도 최종학력으로 보여지고.. 나 관공서 알바 중인데 경기대 나오신것 처럼 얘기하시더니 경기대 대학원이였어ㅠㅠ
5년 전
학부얘기할때도 연대얘기함...
5년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 그냥 신경끄는게 답이야,, ㅋㅋ 너무 스트레스 받지마 그냥 지방대 컴플렉스 있으신데 대학원 연대로 가서 저렇게 사시는구나 하는게 내 속 편해..!
5년 전
익인49
5년 전
익인54
5년 전
익인64
5년 전
익인85
잉 근데 그건 아닌것같은데... 예를 들어서 서울대 학부나오고 고대 로스쿨가면 저 설대 나왔어요~ 이러잖아.....? 미국익인데 우리도 대학원 중요하지만 alma mater은 무조건 학부임...
5년 전
익인97
?? 응.... 나는 미국을 잘 몰라서.... 한국에서 내 주위는 다 그러더라 ㅎㅎ사바사 국바국이겠죵
5년 전
익인204
우리나라 사회생활에서는 다 최종학력으루 말함!
5년 전
익인96
10 최종학력으로 얘기해
5년 전
익인116
1212 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인126
5년 전
익인158
5년 전

익인29
근데 그게 무슨 상관이야?? 어쨌든 연세대 대학원을 졸업하신 건 삼촌 분 노력으로 정당하게 이룬거구 사실 인 거 잖앙 그렇다구 삼촌분이 어느 학사 나왔고 대학원은 어디 다녔어요 라고 설명할 의무는 없는거구.. 지나가듯 말하는 건 상관 없는 것 같은데 서류로 거짓말 하는게 아닌이상 !
5년 전
아니 대학교도 연대나온것처럼 말한다니까...ㅠㅠㅠ 학부도... 그게 문제지
5년 전
익인51
음.. 난 솔직히 뭐가 문제인지 모르겠어.. ㅠㅠ 학부도 석사졸 관련해서 얘기한거면 상관 없을 것 같은데.. 어차피 사회에서는 서류로 판단하니까 그걸로 더 이득보고 할 거는 없을 것 같어..
5년 전
익인61
음....주변 사람들을 속이는거라서?
너익 친구가 대학 속이는 거 괜찮다고 봐ㅏ?

5년 전
5년 전
익인47
응 대학원 졸업생인데 학부 졸업생으로 얘기하고 다니면 사기당할수도있음... 넓게보면 범법행위임
5년 전
익인31
난 서울대평생교육원나와서 서울대 나왓다고 하는 애들도 봣음ㅋㅋㅋㅋㅋ
선 시장나와서 본인 서울대 나왓다고 하더라ㅋㅋㅋ(여자임)
상대남자를 내가 알아서 이야기하다가 어쩌다 말해주니까(나쁜의도아님아무생각없이 그냥말하니 말하도 보니까 내가 말한거됫음) 어이없어하더라(내가나뿐사람인가 의도한거아닌데

5년 전
익인36
보통 최종학력 말하는거아니얌? 불법으로 들어간것도 아니구.. 윗댓처럼 평교원이면 다르겠지만 흠..
5년 전
익인38
연대는 아니고 고대인데 나
우리학교 커뮤에서 (졸업생들이 더 많음)
저런거 진짜 웃겨하던데ㅋㅋㅋㅋ인정안해주던디 그 사람들도 다 사회생활 하는 사람들인데

그리고 다들 대학원 가는 게 아닌데
학교 어디나오셨어요? 하면 학부를 말할거라고 생각하지않나..

5년 전
익인93
혹시 대학교 편입생도 그런취급당해..? 편입하고나서 편입후 학교만 말할지 편입해서 어디에요 말해야하는지 고민이야 전자처럼 말하면 비웃음당할것 같기도 하궁
5년 전
익인122
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 편입생은 걍 자교생임
5년 전
익인260
아냐아냐 편입생은 자교생이지 편입생은 언급도 안해 너무 당연한걸? 익 38이야
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인42
수능으로 대학가는거랑
대학가기가 더 어렵지
대학원 가는건 다르지

5년 전
익인45
ㅋㅋ웃기당.. 학벌세탁이네
5년 전
익인50
오해하라고 말을 하는 거면 문제있는거임. 보통 그냥 최종학력만 말해도 그럼 대학도 연대 나왔어요? 하면 아뇨 대학웡만 연대 나왔어요.. 이런다. 고의적으로 제대로 대답안하고 다 연대 나온척 하면 안되는 거 같음..
5년 전
익인58
그리고 쓰니 너무 신경쓰지마. 어디가서 큰 사기 치는거 아닌이상 사회 생활하는 사람들은 다 안다... 더군다나 회사 전형으로 갔으면 다들 알거야
5년 전
익인52
대표적인 학벌 세탁이긴 하네..
5년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인55
학벌세탁...
5년 전
익인56
범죄행위 두둔하는 애들 많네 여기 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인95
일반인이 학벌을 고의적으로 위조해서 학교에 큰 피해를 입히거나 명성과 명예에 타격 줌 또는 본인 이익 취하려는 목적으로 학력 학위 위조를 했을 경우가 법에 걸리는 범죄, 범법 행위인 거고 본문은 많이 봐도 그냥 '거짓말'까지,,
5년 전
익인137
222 학벌을 위조해서 본인 이익을 취하려했을때 범죄고,,
뭐 연대 나온거처럼해서 학연으로 이득을 보면 범죄인데 그냥 주변 사람들한테 본인 최종학력으로 교묘히 돌려말하는건 그냥 거짓말//

5년 전
익인57
음 근데 그게 중요한감..?
5년 전
익인60
사실 그닥 상관없지만 불법이긴함. 대학 측에서는 자기 대학 안나왔는데 나왔다고 하면 고소도 할수 있는 문제임..
5년 전
익인87
중요하다 생각
5년 전
익인89
그럼... 연대 학부랑 지방대 학부는 엄연히 다른데
5년 전
익인59
그게뭔상관이야.. 알아서 사시겠지
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인67
그건 그런데 학위 따기는 진짜 어려움...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인81
5년 전
익인92
5년 전
익인134
5년 전
익인63
그게 문제면 쓰니가 직접말해 인터넷상에서 가족 욕먹이는거야 이거
5년 전
익인75
5년 전
익인88
웅/? 커뮤에 하소연하는 글 되게 많지 않나..?
5년 전
나도 직접말하고싶어ㅠ 얼마나 답답하면 익명에 글쓰겠어...
5년 전
익인99
자글방...
5년 전
익인65
ㅋㅋ예전에 대학생 커뮤니티에서 이거 얘기나온적 있었는데ㅋㅋ대학원생이면서 학부 졸업한척 신분세탁해서 학교 커뮤 들어오는거 막아달라고ㅋㅋ실제로 막은 학교도 있고ㅎㅎ 사회에서 최종학력 인정해주는건 맞는데 그렇다고 본인 나온 대학이 지워지는건 아님ㅋㅋㅠ
5년 전
익인70
222우리 커뮤도 대학원생이면 ㄴ인정함...
5년 전
익인66
연대 애들이 보면 걍 웃기고 같잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
애잔보스ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
나도 우리아빠가 저러는데 진짜 짜증나 같이 학벌세탁 동조자 되는 것같애 쓰니맘 이해해
5년 전
익인71
좀 그렇긴 한데 나라면 걍 자기 나온 학교가 창피한가.. 하구 말듯...
5년 전
익인72
넘나 전형적인 학벌세탁...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인84
근데 저분은 학부얘기할때도 연대얘기한대 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
아 근데 저러고 다니는거 주변사람한테도 피해주는거임..ㅠ 모르는 사람이 나중에 알게됐을때 쓰니같은 사람들이 왜 알면서 말안했냐면서 싸잡혀서 욕먹음
5년 전
익인83
원래 대학원 학벌로 학벌세탁하는 사람들 있음..
5년 전
익인86
참고로 학교 어디나왔냐고 물어보는건 대학교를 의미하는거잖아 누가 대학/대학원 나눠서 물어봐.. 이미 통용되는 의미가 있는데ㅋㅋ상대방이 대학교를 물어본건지 최종학력을 물어본건지 솔직히 질문 받을때 다 알 걸..
5년 전
익인90
5년 전
익인91
뜬금없는 얘기긴 한데 연대 원주캠 학부 다니고 연대 대학원으로 그래서 많이 온대 걍 연대 신촌이 학부인척 하려고
5년 전
익인94
원래 어디나왔냐고하면 최종학력 말하는거...대학도 연대나오셨어요?란질문에 연대라고만 대답안하면 된다고생각하는데 삼촌분은 학부도 연대라고하시는구나..?그건 안되지
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인223
그렇게 생각한다해도 거짓말한거 아니잖아...진짜 그사람의 대학정보가 필요한사람이였다면 학사인지 물어봤겠지..?그사람이 '대학'을 속일생각이 있었냐없었냐가 문제라고 생각해
5년 전
익인100
근데 사실 나도 누가 어디 다니냐고 물으면 지금 다니는 대학원 이름 말함....내가 이거 말했는데 굳이굳이 대학 물어보는 사람은...일단 말은 해주는데 내가 대학에 열등감 있어서 그런지 무례하다고 생각해
5년 전
익인104
근데 왜 무례한것같아..? 어느 "대학" 나왔어요 하면 학부 얘기하고 지금은 ㅇㅇ 대학원 다니고 있어요가 더 맞는 말 아닌가??
5년 전
익인108
ㄴㄴ 그냥 학교 어디 다니고 있냐고 물었을때 말하는거야
5년 전
익인101
옹호하는익들은 자기가 그러는건가..? 아님 학벌 콤플렉슨가
5년 전
익인102
대학 어디 나왔어요 물어보면... 설대 다니다 건대 의전가면 건대 나온게 되는건가...? 고대 다니다 설대 로스쿨 가면 설대나왔어요가 되는거고...??? 이건 좀 띠용인데 원래 학벌은 학부학벌이 젤 중요하지...
5년 전
익인111
학벌이 왜 학부학벌이 젤 중요해??
5년 전
익인117
당연한거 아닌가..? 설명하려니까 애매한데, 한국 사회에서는 학벌 하면 학부학벌이지.. 서울대 대학원은 자연대 인문대 미달인데도 많고... 대학원 가는 경쟁보다 학부 가는 경쟁이 심한것도 당연히 학부학벌이 젤 중요하니까 아닌가?
5년 전
익인119
대학원 가는거 힘들어....대학 입학이 전부가 아니야...
5년 전
익인128
........????ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인113
...? 사회생활에서 최종학력은 석박사지...
5년 전
익인118
구럼 "최종학력"은 당근 석박인데 취업이나 임용이나 다 학부학벌 보잖아...
5년 전
익인123
엥? 취업할땐 최종학력을 보지않아?
5년 전
익인133
ㄴㄴ 대학교 이상부터는 대학, 석사, 박사 다 본다.
5년 전
익인141
아냐 학부부터 봐... 근데 솔직히 "대학 브랜드로는" 학부 더 보는것같아 대학원은 대학보다는 교수님이나 연구분야가 더 중요하고... 서울대 대학원보단 아주대/국민대 대학원이 나을 수 있어 연구 주제따라! 학부 가는것처럼 서카포연고... 이런 거 ㄴㄴ 지도 교수님 >> 대학원 네임밸류
5년 전
익인124
222 그니까... ㅋㅋ 대학원다니는 사람입장으로 좀 기분 나쁜 댓인듯...
5년 전
익인106
보통 최종학력으로 답하니까 그러시는거 아닐까? 근데 연대라고 얘기하고 다녀서 쓰니가 불편한거있어....? 없으면 그냥 무시하는게 답일듯해ㅠ
5년 전
모르는 사람들 있는데서 얘기하고 다니는데 그걸 알게되신분이 같이 있을때 왜 그때 아닌거 알았으면서 말안했냐고 들어봤어 삼촌 며느리봤는데 며느리한테도 속여서 우리가족 다 눈치보고잇다 사기결혼될까봐
5년 전
익인107
완전이해간다ㅋㅋㅋ
5년 전
익인112
"대학" 어디 나왔어요? -> 학부를 물어보는 것, "학교" 어디 다녀요/나왔어요? -> 최종학력 물어보는 것, "학부" 어디예요 -> 학사, "대학원" 어디예요 -> 대학원 이게 당연한거 아닌가..?
5년 전
익인115
아니 넘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당황스럽네
5년 전
익인120
학벌세탁이 쓰니한테도 피해가가잖아;ㅠㅠ 이런글왜쓰냐는건 또 ...
5년 전
익인121
보통 학력 물어보면 최종학력이 맞는데 쓰니 삼촌처럼 대학도 다른데 나온거처럼 속이는건 ㄴㄴ
5년 전
익인129
그냥 그런갑다 할 듯
5년 전
익인130
대학원 다니고 잇으면 그 학교 학생은 맞지 물론 학부까지 속이는건 잘못됐지만,, 근데 굳이 여기서 대학원을 무시할 필요는 없지 않나ㅋㅋ 대학원을 학벌세탁으로 가는 사람만 있는 것도 아니고ㅌㅋㅋ
5년 전
익인131
그냥 어느 학교 나왔어요? 물어보면 ㅇㅇ대 졸업해서 ㅇㅇ대 대학원 다녀요~ 하면 좋겠어 그럼 뒷말 안 나오고 깔끔하지 않나?
5년 전
익인132
지방댄데 서울로 대학원가서 거기 다닌다하면 학벌세탁임? 걍 자기가 노력해서 가는 건데..
5년 전
익인135
학부졸업생이 아닌데 학부졸업생으로 말하고 다닌다잖아 그건 학벌세탁임
5년 전
익인136
근데 이글쓰니 삼ㅊ촌은 대학교도 연대나왔다고 거짓말하시잖아 그건 학벌세탁이지
5년 전
익인138
학벌세탁맞아 저게 학벌세탁이 아니면 뭔데..?
5년 전
익인146
ㅆㄴ 아니 쓰니삼촌분은 인정하는데 댓글에 좀 그렇다는 의견들이 많아서
5년 전
익인142
대학원은 연/고/서울 어딜 나와서 문제 ㄴㄴ 함. 대학원 간거도 엄청 힘든거고 잘한거 앎.
그런데 회사 재직자 전형으로 남들보다 쉽게 대학원 프로그램 있는거 들어가서 (본인 노력이 거의 없이) 그 대학원 이름을 먼저 말하면서 학부도 그 대학 나왔다고 뻐기는건 학벌세탁이고 잘못된거임.

5년 전
익인147
22나도 이렇게 생각
5년 전
익인150
덧붙여서, 최종학력을 뭐로 말하는지 논란은 왜 있는건지 이해안됨. 최종학력 말하는 방식은 본인이 좋을대로 하면 됨.
지금 쓰니가 말하는게 최종학력으로 연대 말해! 잘못됐어!! 이게 아니잖아.
최종학력이 연대인데 학부부터 다 연대에서 다닌거로 말해! 이게 문제인거지.

5년 전
익인143
원래 대학원 나오면 최종 학력은 대학원이여... 연대 나왔어요~ 하는게 연(세)대(학교 대학원) 나왔어요가 될 수도 있는거잖아
5년 전
익인148
학부졸업생인것처럼 하고다니신대 며느리도 학부졸업생인줄알고 속였대 댓글봐줘
5년 전
익인152
최종 학력은 대학원, "대학" 어디나왔어요는 "대학교" 즉 학부... 그래서 논란인듯함
5년 전
익인144
대학원다니는 사람은 많지 않으니까 사람들이보통 학교를 물어보면 학부를 전제로 물어보는거고 쓰니 삼촌이 석사를 연대에서 나왔다 하면 문제 없는거지만 삼촌이 학부도 연대라는듯이 말하는 거니까 문제가 있는거겠지
5년 전
익인145
하 내 논술쌤인줄 연대올려치기 엄청하고 자기가 나온 대학은 엄청 무시함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ띠요옹...그리고 자기 대학얘기는 거의 안하는데 맨날맨날 연대얘기하고 아무나 가는데 아니라면서 니네같은애들은 못온다? 뭐 이런식으로 말함 짜증나ㅜㅜ
5년 전
익인151
근데 대학교는 스카이 나오고 대학원은 그 밑에 학교 다녔으면 그 대학원을 최종학력으로 말해? 솔직히 대학원 학벌이 더 높으니까 대학원 기준으로 말하는것도 있지않아?
5년 전
익인155
그런 경우가 많아서 석사는 어디에서 다녔고, 학부는 어디에서 다녔어요- 하고 붙여서 말하기도 한다.
5년 전
익인156
1. 우선 스카이가 그 밑 대학원을 평균적으로는 갈 이유가 없음... 왜냐면 대학원 많이 미달. 2. 아니지 학부 얘기하지.. 설대 졸업하고 고대 로스쿨다녀요~ 이렇게
5년 전
익인157
최종학력으로 말하는게 맞다는 의견이 있어서..! 물어보는 사람은 대학교를 의미하는걸텐데..사회에서 물어보는거 보통 학부 기준이잖아
5년 전
익인163
웅웅... 조지 부시도 예일대 나오고 하버드 로스쿨 나왔는데 어느 미국 신문도 얠 하버드생이라고 안하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학원부터는 학력이 아니라 경력이라 우리 나라 사람들이던 어디던 물어보면 학부 궁금한 거겠지 뭐
5년 전
익인153
ㄷㄷ... 우리 아빠는 지방사립대 나오셨고 대학원은 서울대 대학원 나오셨다고 따로 말씀하시는데
5년 전
익인159
나도 이게 맞다고 생각..따로 말하는게
5년 전
익인154
나 지방 학사에 연대 석사인데 학교 물어보면 지방대 학사라고 말행.. 연대나왔긴 한거지만 연대나왔다고만 하면 속이는 기분이라 친구들끼리 장난칠때만 나 연대나왔어! 이러긴 해 ㅎㅎ
5년 전
익인248
2222222 나도 비슷한 케이스에 대학원은 고대인데 나도 누가 물어보면 아 ㅇㅇ대학 나와서 고대 대학원 다니고 있어요 라고 말함.....!
5년 전
익인264
혹시 이런거 갑자기 질문해도 될지 모르겠는데 나 연대 석사 2021하반기 준비중인데
학과입시 통과하기 어려워 ?? 갑자기 알아보려니 뭐가 중요한지 잘 모르겠어서 ㅠ
컨텍메일 넣으니까 자소서같은 양식 주시고 학과입시 합격이 먼저라고 답장왔거든
학교는 지거국중 하나에 학점은 3.83/4.5야

3년 전
익인154
난 근데 좀 운 좋게 바로 합격했엉! 하반기 입학! 넘모 오래전에 준비해서 기억이 잘 안나는데... 다른 학교보다 연대에서 면접을 잘 보긴했엉! 학점은 내가 조금 더 높긴한데, 1차만 합격하면 점은 크게 영향은 없는것 같앙
3년 전
익인264
답변 고마워 ㅠ 1차가 서류야 ? 아니면 면접 ?
3년 전
익인154
서류!
3년 전
익인264
154에게
오오 나도 꼭 붙고싶다 연구주제 정하라던데 전공관련 책읽을까 생각중인데 괜찮은거같아?

3년 전
익인160
그냥 너가 삼촌 싫어하는 듯
굳이 여기서 욕 먹이는 거 보니깐

5년 전
5년 전
연세대 대학원도 좋은데 왜 그러는지 나 너무 이해가 안가 솔직히 모르는 사람들 있는 자리에서도 그렇게 얘기하시다가 나중에 그분이 알게되었을때 나 왜 묵인했냐고 말안했냐고 들은적 좀 있어ㅠ 은근히 나한테도 피해가 가서 스트레스가 있엇어 그래도 삼촌이 원하는게 그거인것같고 굳이 내가 말안해도 될것같아서 암말안하는데 시간이 지날수록 거짓말이 많아지니까 스트레스 받아서 쓴글이야ㅠ 대학원 치기한적없어 연세대 대학원 가기 어려운거 알고 인정한다니까 연세대 대학원 나왔다고 그니까 제대로 말했음 좋겟어...ㅠ 임금님귀는 당나귀귀~~
5년 전
익인162
나라도 스트레스... 그냥 학벌 세탁하시려나보다 하고 넘어가 ㅎㅎ 짜증나는건 여기 털어놓으면 우리가 대신 화내줄게!!!
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 삼촌 욕먹이기 싫어 좋은분인데 근데 진짜 이런 점은 너무 싫어ㅠㅠ 어디가서 진짜 말도 못하고...ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ 맘 따수워졋어ㅠ
5년 전
익인161
군데 뭐 삼촌이 알아서 하시겠지 삼촌 인생인데 그러다 걸려도 삼촌이 책임 지는 거고~ 그런 걸로 너무 생각하지 마 머리만 아파ㅋㅋ 그냥 거짓말하는구나 하고 넘겨.. 삼촌한테 말해도 삼촌일이라고 상관쓰지 말라고 하면 너랑 삼촌이랑 관계만 더 나빠지지.. 그런 건 걍 신경 끄는 게 답임 언니오빠나 동생 일이면 또 몰라도 삼촌이니까
5년 전
익인169
사람들이 뭐라고 하면 삼촌일인데 내가 어떻게 다 아냐고 그래ㅋㅋ 너한테 책임 묻고 뭐라하는 사람이 이상한겨 신경 끄다가 이건 안 되겠다 싶을 정도로 피해 받으면 그때 뭐라고 말씀드려봐
5년 전
익인165
근데 울아빠가 그러는것도 아니고 삼촌이면... 걍 냅두고 신경안쓸듯 뭐 초졸인데 설대나왔다 얘기하고 댕겨도 나랑 암상관없으니 1도 신경안쓰일거같은뎅,,, 아 근데 쓰니 댓보니까 삼촌이랑 가까운가보다 피해갈정도면,, 걍 모르는척 장난스럽게 아 삼촌 저번에 00이가 삼촌 대학 연대 나온거 맞냐고 나한데 막 그러더라~ㅋㅋ 보통 사람들이 묻는건 대학교야~ 이케 말해조 사람들 오해한다규 넘 스트레스받지말규
5년 전
익인167
쓰니 예시는 학벌세탁이라기엔 취한 이득도 없는 거 같고,,,, 그냥 단순 거짓말?? 글케 신경 쓸 건 아닌듯. 글고 내 "주위" 사람들은 통상적으로 최종학력 말한닷!
5년 전
익인171
아.. 피해가 있었구나. 그냥 쓰니도 삼촌이 다 연대 나왔다고 해서 그런줄 알았다- 하고 대강 넘겨. 다 솔직하게 대답할 필요 없음.
내 이종사촌은 2년제 고 로 시작하는 대학 나왔는데 다른데 가서 고대 나왔다고 뻥침. 이정도 뻥 아니면 실제 다니기는 다닌거니깐 그냥, 누리시게 두자

5년 전
익인172
우리 학원 선생님도 지방 국립대 나오고 카이스트 대학원 갔는데 꼭 강조함 카이스트 대학원이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 원래 국립대 수학과였다그러면서 절대 본인 스스로도 속이려고 안 하던데 세상에 별별 사람 다ㅜ있다 진짜
5년 전
익인175
우리교수님도 지방대 학사 명문대 석사인데 명문대만 말함ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋ 책쓰신거에서 알게됨..
5년 전
익인176
이상해 이해안가 저런사람
5년 전
익인177
헐 대학원으로 이야기하면 안되는건가..? 나 아는 사람도 경대나와서 서울대 대학원까지 간다음에 거기서 1등 같은거해서 교수추천그런걸로 나사에서 일하고 그정도고든.. 그래서 서울대로 봐야한다고 생각했는데..어니구나
5년 전
익인179
나사에서 일하는 거면 설대 인정해주자 ㅣㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인180
학부도 연대라고 속이셧다잖아 경우가 다름
5년 전
익인185
아 그렇구나ㅜㅜㅠㅠ알못이라서,,,
5년 전
익인178
대학ㄱ교가 컴플렉스이신가보지... 그냥 냅둬 그래서 학벌세탁 하는거고 유명한 1타 강사님들 중에서도 저런 분들 많으셔
5년 전
익인183
솔직히 학부 말하는게 맞지... 근데 학벌 컴플렉스 있는 사람들한텐 뭐라해도 안들릴듯
5년 전
익인184
5년 전
익인245
5년 전
익인186
저런 사람 학벌에 컴플렉스 있어서 저럼
5년 전
익인187
요즘은 최종학력만 보니까 근데 학부 속인 건 ㅇㅅㅇ
5년 전
익인188
근데 진짜 궁금한데 대체 요즘 언제 어디서 최종학력만 봐...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 우선 졸업하고 야간 MBA 할라고 하는데 ...... 야간 MBA 학벌이 더 낮을텐데...
5년 전
익인190
222어디서..?
5년 전
익인198
내가 예체능이라 그런가 ㅇㅅㅇ 학원선생님이 그러셨어 다른 강사 선생님들도 최종학력만 얘기하심 그래도 애들은 알 건 아니까 그걸로 말 나오긴 하는데 지방대 나오신 선생님은 굳이 대학교 얘기 안 하셔 프필도 그랬남 기억이 잘 안 난당
5년 전
익인200
예고보다 최종 학부가 더 중요한거 맞고, 국내 교수 임용이나 레슨은 학부가 중요한게 맞고, 예체능으로 논문 쓸거면 현 소속이 젤 중요한게 맞음..
5년 전
익인256
오우 그렇군 항상 듣기만 해서 잘 몰랐엉 고마웡
5년 전
익인263
256에게
뀨우 아니야 혹시 중학생이면 서울예고 준비하는게 좋을거구... 고등학생이어도 한예종 서울대....... 레슨 쌤이 더 많이 알겠지만....... 예체능 힘들지 공부까지 하느라ㅠㅠ 고생해

5년 전
익인250
??? 회사에선 학부만 중요하게 보고 대학원은 걍 경력사항에 기입하라던디
5년 전
익인255
아 난 회사 들어가는 계열은 아냥
5년 전
익인258
요즘 최종학력만 본다구 일반화 하는건 좀ㅠㅠ...
5년 전
익인262
글겡 난 다른 계열에다 다른 익인들 말도 보고 잘 알게 됐으니까 본댓 굳이 수정 안 해도 대댓 볼거라고 생각해
5년 전
익인189
최종학력만 보는거 아니지 않나..? 그냥 다 보는데 학부에 중점을 더 두는게 맞지않음?
5년 전
익인191
근데 원래 학력은 최종학력으로 치지 않나? 대학을 연대나왔다는 삼촌말은 그냥 구.라지만
5년 전
익인210
근데 내 생각이지만 학력 물어보는거랑 어디 학교 나왔느냐랑은 다른것같오 기준이
5년 전
익인192
뭐 난 그럴 수 도 있다고 생각 해.. 연대가 좋은 대학이니까 대학원이라도 그렇게 말하고 싶을 수 있지.. 좀 웃기다고 생각들긴 하지만 굳이 왜 저러나 이런 생각은 안 드는 듯
5년 전
익인195
쓰니한테 피해준적 많답니다
5년 전
익인197
그럼 문제네 삼촌한테 제대로 말하고 다니라고 말해 보면 안 되나..? 난 내가 피해 보는 일 진짜 싫어해서 말할 텐데
5년 전
익인193
은근슬쩍속이고싶나보다 앞으론 학부어디나왔냐고 정확하게 물어봐야지 거짓말쟁이들 많네
5년 전
익인194
쓰니 입장에서 충분히 어이 없을 듯.. 대학원만 연대라고 하시는게 아니라 학부도 연대라 하시는거니까 거짓말하시는건 맞지. 최종학력이랑 학부랑 별개인데 학부도 연대라고 하시는건 거짓말이지
5년 전
익인196
대학 학부 물어보고싶으면 학부 어디나왔냐고 물어봐야하는거신가... 대학 어디나왔냐고 물어보면 안되는거신가
5년 전
익인199
앞으론 학부어디서나왔냐, 학사어디서땄냐 물어봐야겠다 이래가지고 평생교육원도, 사이버대학도, 대학원도 다 쓰까 학부생되겠네
5년 전
익인201
222 아 ㄹㅇ 개터졌네 진짜 사람들이 그럼 왜 기를쓰고 대학가겠냐 그냥 대학원가면될걸 나도 앞으로 이렇게 물어봐야지
5년 전
익인202
예전에 대학원나오면 최종학력이 대학원이라 학벌세탁 된다는 말이 있었는데 그래서 그러신가.....근데 회사도 연구직뽑을때 대학원은 논문실적이나 연구실적만 보고 다른건 다 학부성적봄 회사랑 연대랑 협약인걸 떠나서 저렇게 말하기 민망할텐데.....ㅠㅠ
5년 전
익인203
근데 보통 최종학력을 얘기하는게 맞다!
5년 전
익인206
근데 최종학력 밝힐때 연대대학원졸. 이렇게 해야함
5년 전
익인208
저렇게 물어보면 보통 학부학력이 맞지!! 어떤 학교 나왔어요? 하면 연세대학교 졸업 아니고 연세대학교 대학원 졸이니까
5년 전
익인232
5년 전
익인207
그러면 A대학 다니다가 B대학으로 편입해서 졸업하면 그냥 B대학 졸업생인거지?
5년 전
익인209
ㅇㅇ 편입은 그렇지 "학부" 졸업이잖아
5년 전
익인211
원래 최종학력을 본인 학력으로 말하지 않나
5년 전
익인212
음 우리회사는 아님 대학원을 학력으로 보는게 아니고 경력으로 보거든
5년 전
익인213
아 사바사 회바회? 인가봐네
5년 전
익인214
응 증권회사인데 그냥 학부는 어디 대학원은 ~과정 밟았다 이렇게 얘기함
5년 전
익인215
난 삼촌이 잘못했다 생각하는데 일단 서울대 나오고 고대 로스쿨 다녀요 이렇게 말하는 경우도 별로 없을 것 같고... 내 기준 평생교육원 다니는 사람이 그 대학 본교 다닌다고 거짓말치고 학교굿즈샵에서 과잠사서 입고 본교생인척하는 것 같음 대학원이 아니라 학부를 속이는건 범법행위 맞잖아...
5년 전
익인216
원래 결국은 최종학력 보게되있지 그래서 대학원 진학하는 사람도 있잖아 연대대학원이면 그냥 들어가는 수준은 아니니까 굳이 아니꼽게 볼 필요는 없을 것 같아. 그냥 지방대 4년제 다니셨다는 식으로 쓰니 본인부터 그렇게 얘기하고 사회도 세상사람들도 그렇게 보니까 점점 저렇게 말하게 됐다고도 한 번 생각해보는 건 어떨까
5년 전
익인219
+대학원까지 진학했는데 굳이 대학원 이전의 대학얘기가 튀어나와야하는지 모르겠는데...무슨 대학원 나오셨냐고는 먼저 잘 안물어보니까
5년 전
익인217
근데 일상생활에서 학력이랑 학교 질문은 다른거 아니야? 저 질문의 의미가 이 사람이 석사까지 땄는지 박사까지 땄는지 물어보는거 아니잖아 대학교 간판을 물어보는거지..최종학력으로 말해야 한다는건 저 질문의 의도랑은 핀트가 좀 어긋난것같음
5년 전
익인220
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 대학간판 물어보는 질문이지...
5년 전
익인218
원래 최종학력으로 따져!
그래서 학벌세탁이라고들 많이하는데 그래도 그것도 대단해서....
무튼 학회다니고보면 최종학력으로 따진당!

5년 전
익인254
원래 최종학력으로 따지는거 아니라는데..? 학부졸로 보냐 대학원졸로 보냐 기준은 케바케래 대기업은 학부졸이 기준ㅇㅇ
5년 전
익인257
그건 회사 지원 이럴때 얘기 아닐깡..?
5년 전
익인221
최종학력이 중요하다는데 나 대기업인데도 우리회사 원서쓸때 학부만 체크하게 하고 대학원은 체크못하게함 (MBA과정밟은 대학원생공채따로뽑는거제외) 신입사원공채때 대학원은 경력사항에 넣으라고 하지 최종학력을 많이 본다는것도 결국 케바케인데 확정지어말하는 사람들은 뭐지
5년 전
익인222
22222 대부분 학사졸 더 중시하던데
5년 전
익인224
333 면접가서도 학교 어디나왓어요? 하면 대학원 얘기하면 아니. 그거말고 학부. 이러는데 많은뎅..
5년 전
익인225
44 대학원부턴 경력사항임.. 그럼 학사만 딴 사람은 학력이 더 낮은건가 그저 대학원 진학한 사람이 플러스일뿐인데 뭐 회사내 평가 이런 부분에선 상대적으로 더 낮다고 표현할수 있겠지만
5년 전
익인231
5년 전
익인242
5년 전
익인261
걍 사회에서도 솔직히 애들 기쓰고 스카이는 대학만이지...
5년 전

익인226
보통 대학원은 그런용도로 가지 않아...???

지방대 대학원 가는 사람은 없잖아...

5년 전
익인228
우리학과랑 내 주위는 거의 다 r&d 지원하려고 감
5년 전
익인233
ㅁㅈ 어떤 특수한 경우빼곤 다 인서울 대학원 노리지..
5년 전
익인227
난 최종학력이 중요하다는거 공감못함.. 은행입사 준비하는데 대학원은 졸업증명서도 안뗌 그냥 +인거지 근데 학부는 졸업증명서에 학부성적에 꼼꼼하게 뗌 뭘 중요하게 생각하는거겠음?
5년 전
익인230
5년 전
익인234
최종학력 중요하지...나 펑나와서 펑석사 했는데 회사 입사할때 다른 대졸보다 경력 2년 석사 인정해줌 중요해
5년 전
익인235
이건 전공마다 다른것같다 내 전공은 오히려 마이너스 ㅜㅜㅜ
5년 전
익인236
어딘지 물어봐두 괜찮을까?
5년 전
익인238
문과쪽인데 오히려 2년 더 배우기보다 1년이라도 더 빨리 취업하는게 더 유리하다고 그러더라고 ㅜ
5년 전
익인240
238에게
문과라 그런가부다...

5년 전
익인237
그니까 그냥 경력사항이라고 학부에 플러스알파인거지 학부가 별로면 서류광탈임 대학원이 어디든
5년 전
익인241
22.. 절대 대학원으로 커버 못침..
5년 전
익인244
응!!근데 난 중요하다 생각해
5년 전
익인246
33 이댓글 다받음 학부가 별로면 서류광탈임
5년 전
익인239
대학원은 들어가기 훨씬쉬워.. 내주변에도 수도권 대학 나와서 서성한 대학원 바로 붙어서 다니는 케이스도 있고.. 보통 자기대학보다 훨씬 높게 대학원 갈수 있어
회사에서도 대학원 졸업한사람은 더 고급 인력으로 치는건 맞지만 남들이 대학 어디나왔냐고 할때 대학원 기준으로 말하면 잘못된거 아닐까? 이건 학력을 속이는거잖아

5년 전
익인247
근데 저러다가 망신당할날 올 것 같음.. 그때가서도 최종학력이 기준 아니냐면서 연대 맞다고 우기면 더 우스워질걸..
5년 전
익인249
222 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디가서 최종학력 운운하면서 연대생이라하면 쪽팔림만 당하지
5년 전
익인251
그냥 간단하게 동문회 참석 자격이 되냐 안되냐로 따지는게 편할듯ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인252
참 애잔하고 불쌍하다
5년 전
익인259
학력=/=학교 이 차이를 모르는걸수도..모르는척 하는거거나
5년 전