모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나 1학년 내내 4.5로 과탑이었는데 어떻게 공부했냐면 

전공책이랑 A4용지 크기 노트 하나 들고다니면서 수업시간에  

글씨 날려가면서 교수님 말씀 다 필기했었고 

수업을 다 녹음해서 수업 끝나고 집에 와서 그 녹음 들으면서 

내가 글씨 날려가며 필기한거 보면서 깔끔하게 정리했어  

글씨 아무리 날려적어도 그날 했던 수업이라 보면  

대충은 무슨 글씨인지 알아보거든! 

못 알아봐도 녹음이 있으니까 괜찮아  

근데 너무 녹음만 믿어도 안된다 녹음만 믿으면  

시간도 오래걸리고 분명히 읭 이게 무슨 부분이지 하는 게 생겨 

그렇게 정리용 노트를 과목마다 만들었었다 

프린트물로 수업하는 경우에는 프린트물을 2부 뽑아서 

하나는 수업시간 중 필기용, 하나는 나 혼자 볼거 이렇게 해서 

필기용은 막 날려가면서 필기하고 그 필기한 걸 

또 녹음 들으면서 깔끔하게 나 혼자 볼 프린트에 정리했어 

이렇게 정리 다 해놓고 그날그날 복습하면  

시험기간에는 별표 쳐 놓은 거 위주로 보고  

교수님이 골라주는거 위주로 보면 되고 

별표 친 부분이나 교수님이 나온다고 집어준 문제는  

무조건 나온다 생각하고 시험기간에 공부한 후에 책 덮고  

백지 위에 써봤었어 

그리고 내가 쓴 답을 책이랑 비교해서 빠진 거 빨간색으로  

적고 외우고 또 백지에 써보고 빠진 거 체크하고!  

꼭 써야 하는 요소들 번호 매겨서 다 들어갔는지 아닌지 보고 

거의 비슷하게 쓰려고 노력했어  

대신 저 공부법은 밀리면 끝이다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

밀리면 시험기간에 녹음 듣고 있는데 시험기간에 녹음 들으면 

끝이야...... 시험기간 딱 되면 정리노트가 완성되어있어야함 

친구들이 필기 보여달라하면 막 날려쓴 저 필기 보여주고  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰래 몰래 정리했닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

그리고 조과제 발표는 무조건 내가 했어  

발표가 교수님들 눈에 들기도 좋거든  

나는 이렇게 해서 2학년 때까지 과탑했는데 

고학년 될 수록 실습이 많아져서 조금 한계는 있더라 

근데 1학년 때는 거의 개론이나 이론을 배우니까  

이렇게 공부하면 직빵임 

근데 전공마다 차이가 있을 수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  

화이팅...나도 학교 가고 싶다...나 졸업생.... 

+) 선생님들 제가 정석은 아니지만 그래도 제 방법을 물어보시는 거라면 제가 열심히 답글을 달아볼게요 

그리고 쓰니의 전공은 사회과학대쪽의 전형적인 문과였습니다ㅠㅠㅠㅠ💓 공대나 이과 선생님들이랑은 방향이 다를 수 있답니다 많이 읽어줘서ㅠ고마워요 사랑해요 

그리고 이 글은 안 지울게요 새학기 화이팅
추천  16

이런 글은 어떠세요?

익인1
오와... 집에 가서 복습을 하다니.... 대단해........ 난 이제 2학년이지만 작년 한 해 동안 유흥과 오락에 빠져 살기만 했던 것 같애...
5년 전
익인2
와 존경ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 새내기익 배우고 갑니다,,
5년 전
익인3
부지런하다...
멋있어ㅜㅜ
내 인생엔 복습따윈 없었는데..

5년 전
익인4
혹시 간호니...?
5년 전
아니..저는 문과 사과대 학생이었답니다...💓 그래도 조금 변형해서 해 보면 나름 괜찮을거야 나도 은근히 도움을 많이 받았거든☺️ 도움이 되었으면 좋겠다!
5년 전
익인5
우와 멋있다ㅠㅠ 무슨 과야??
5년 전
저는 사회과학대 문과 학생이었답니다!ㅋㅋㅋ
5년 전
익인6
나도 비슷하게해 ㅋㅋㅋㅋㅋ막 쓰고 그후에정리한걸로 계속 읽음
5년 전
익인8
이번 시험은 이렇게ㅡ해봐야지
5년 전
익인9
슼할게유 ㅠㅠ 나 한과목 쓰니랑 엇비슷하게 했는데 에이쁠 맞았다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 신뢰100임 ㅠㅠ
5년 전
익인10
쓰니야 녹음은 용량 많이 차지 안해?? 폰 용량 65라서 정리 끝낸건 녹음 지워도 되겠지??
5년 전
응응! 내가 정석은 아니지만 그래도 내가 했던 방법을 묻는거라면 나는 녹음은 그냥 내가 볼 필기 정리를 완벽하게 하기 위해서 였을 뿐 필기를 완벽하게 했다면 지웠어! 녹음 들으면서는 공부가 안되더라ㅠㅠㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
와 고마워❣️❣️ 나두 꼭 열심히해서 나중에 다시 댓글 달러올게유!!
5년 전
5년 전
익인11
내가 할까모르겟지만 슼해벌게 ㅎㅎ
5년 전
익인12
고마워! 열시히 할게!
5년 전
익인13
슼할게ㅠㅠㅠ 입학하는 간호 새내기 배우고 갑니당 열심히해봐야겠다❣
5년 전
익인14
새내기 슼슼 좀 할게유❤️❤️
5년 전
익인15
헉 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 대학 올라가는데 공부법을 몰라서 걱정했는데 저대로 열심히해볼게!!❤️❤️❤️ 근데 혹시 수업시간이 6시간 7시간 이래도 처음부터 끝까지 다 들으면서 정리했었어?!
5년 전
호곡 나는 수업하나에 그정도로 긴 수업은 없었는데ㅠㅠㅠㅠ 나는 최대 3시간이어서 수업이 길 때는 필기를 좀 열심히 해 놨다가 옮겨 적고 배속해서 듣기도 했었어 듣다보면 아 이 부분 빠졌다 하면서 천천히 듣고 옮겨 적고!
5년 전
익인34
아아 내가 질문을 이상하게했다ㅠㅠㅠ 나도 수업하나에는 길어도 3시간 이런데 하루 들은 수업 다 합치면 6시간이래서!! 답변 너무너무 고마워ㅠㅠㅠ 슼하고 그대로 공부할게!!
5년 전
익인16
난 복습 빼구 쓰니랑 공부법 똑같당! 신기신기 나두 총 4.36점 나왔당~!~!
5년 전
익인17
4학년 슼해가요!
5년 전
익인18
와... 거의 입시생처럼 하는구나
5년 전
익인19
내 같이다니는 동기도 1학년 1,2학기 올에이쁠로 4.5나왔는데 ㄹㅇ발표자기가다하고 녹음하고 필기 꼼꼼히하고 교수님들 잔심부름?그런거 나서서 다하고 질문엄청하고 ㄹㅇ 나열하면 끝도없는데 그거보니까 과탑안하는게 이상하더라.....한편으론 부러운데 나같은 못할듯...ㅠㅠ
5년 전
익인265
익인아 혹시 그 동기 수업시간에 질문했어? 아님 수업 끝나고?!
5년 전
익인266
수업시간 중간에는 교수님들이 동기 다 좋아하셔서 수업내용 물어보는거?많이 시켰는데 모르는거라도 모른다고 말 안하고 조금이아도 얘기할라고하고 질문 있어요?이러시면 사소한거라도 질문 했던거 같앙! 내가보기엔 꼭 궁금한거 아니더라도 교수님 눈에 익을려고 그랬던거 같기두하궁!
5년 전
익인267
그리고 내가 진심 대단하다고 느꼈던거는 수업에 자주있는 간단한?조별 발표같은거 자기가 판넬같은거 손으로 집에서 다 만들어서 가져와서 발표한거??ㄹㅇ 애들도 다 대단하다고 햌ㅅ었어..
5년 전
익인268
와 대박이다 답변 달아줘서 고마오! 질문하기 겁났었는데 남 눈치 안 보고 그냥 맘껏 질문해야겠다!! 용기 줘서 고마웡 ㅎㅁㅎ
5년 전
익인269
웅 내가 본 교수님들은 거의 앞자리 앉고 질문 많이하고 적극적으로 참여하는애들 좋아하시더라...당연한건데 실천하기가 어려울뿐...ㅎㅎ 익인이 대학생활 화이팅😁
5년 전
익인20
와 진짜 쓰니 대단하다 ,,,👍🏻
5년 전
익인21
간호익...수업듣고오면 뻗어서 절대 못해으 쓰니 존경해 리스펙👍🏻👍🏻
5년 전
익인22
쓰나 그냥 녹음기 틀어놓고 책상위에 올려놓으면 되는거야??
5년 전
응응 녹음기 틀어놓고 책상위에 올려놓으면 녹음 잘 되더라! 폰 책상에 놓는 거 싫어하는 교수님 수업땐 책으로 살짝 가리거나 가방안에 빼꼼 나오게ㅜ넣어놓기ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
나는 서술형? 단답형?이라 해야하나 공대라서 음 기술에 대해 설명하거나 공정 설명하고 그런 것들이 좀 있었는데 그냥 나는 공부하고 뫄뫄공정이란? LCD의 특징은? 이렇게 키워드로만 질문 만들어서 프린트, 책 안 보고 백지상태로 답 다 적었었어 확실히 효과있음 난 쓰니처럼 꼬박 복습은 못하겠더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끈기가 없어서ㅠㅠ 물론 계산 문제들은 또 다르게 공부했고! 또 녹음은... 다 3-4시간짜리라 못하겠더라고ㅠㅠㅠㅠ 교수님들께서 그림으로 설명하는 경우도 있으셔서 그냥 나는 수업 때 집중해서 듣고 못 듣거나 필기 놓쳤거나 이해 안 가는 부분은 녹음 시간대 적어놓고 그 부분만 다시 들었당!’
5년 전
맞아맞아! 나도 녹음을 듣는 이유가 놓치는 부분이랑 이해안되는 부분을 중점으로 듣고 거기에다가 필기에 빠진 부분 체크하고 자연스럽게 복습이 되는? 그런 거라서ㅠㅠㅠㅠ 백지상태로 적는거 진짜 짱짱💓
5년 전
익인220
혹시 계산문제는 어떻게 공부했는지 말해줄수있어?ㅠㅠㅠ
5년 전
익인231
음 그냥 일단 계산 문제도 식이랑 이론이 있을 거잖아! 뭐 이 식이 이런 이론으로 도출됐고 이 식이랑 이 식을 연계하면 이 식이 도출되고... 그런 거 그냥 내가 다시 정리하면서 식 이해하고 외웠어 계산 문제 풀 때 식 외워야 하고 왜 이 문제에서 이 식이 쓰이는지 알아야 하니까! 그리고 교수님이 찝어주신 문제 꼭 풀어보고 교재나 프린트 예제 풀어보고... 아 이게 되게 설명하기가 애매하네 나는 열역학 같은 거 들었는데 이게잘 쓰이는 식들이 있어! 이 문제에서 이 식이 쓰이고 이런 거!! 이런 포인트들 좀 잘 집으면서 공부했어 몇개 좀 중요한 것 같다 나올만 하다 하는 문제들은 정말 꼭 풀이 절대 안 보고 식 다 쓰면서 맞출 때까지 풀어보면 좋은 것 같아! 나랑 배우는 것도 다를테고 교수님 수업방식도 다를 것 같아서 설명이 너무 광범위하다ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인237
헐 나 열역학 재수강해야하는데 참고할께...ㅠㅠㅜ 같은 과인가..? 대충답해줘도되는데 정성들여 답해줘서 진짜고마워ㅜㅜㅠ
5년 전
익인240
아 그리고 가끔 책 중에 진짜 문제수가 답없이 많은 것들이 있는데 다 풀면 좋겠지만 그럳가 앞부분 쉬운 거만 풀고 정작 뒤에 응용되는 건 못 푸는 경우도 있어서 나는 홀수만 푼다거나 짝수만 푼다거나 그런 식으로도 했었어!
웅웅 열심히 공부하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 재수강해야하는 것들 많아 ㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인242
240에게
진짜 고마워! ❤️❤️❤️ 이번학기! 열심히 살아볼테야! 고마오~~

5년 전
익인25
대박이다 ㅠㅠㅠ 나 간호인데 더 열심히 해야겠어 녹음 시럼기간에 몰아듣는 사람 나야나ㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
슼슼!!!새내기 과탑 노려보겠습니다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
이거봐도 안 할 나.... 그치만 고마워 쓰나
5년 전
익인28
혹시 보건계열이신가여 꼭 따라해야지 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인29
복습이라니 대단하다...
3학년인 나에겐 벼락치기뿐이었는데

5년 전
익인30
난 차라리 노트북으로 말하는 거 다 받아적는거 추천!! 손으로 쓰면 놓치는 부분이 너무 많다ㅠㅠ
5년 전
맞아맞아! 노트북으로 받아쓰는게 제일 빠르고 좋기는 한데 나는 그냥 손으로 샥샥샥 썼었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나밖에 못알아봄 머쓱
5년 전
익인31
난 이런거보면 그 선생님 말 다 받아적는다는게 어느정도인지를 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 도와줘요 쓰니님!
5년 전
익인93
22ㅠㅠ
5년 전
익인111
5년 전
익인142
지나가다) 난 농담 빼곤 다 적었어! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 에이 이건 안 나오겠디 싶은 거에서 나오더라고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 모든 걸 다 받아적겠다는 각오로 적었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 걸 다 적겠다 하면서 엄청 열심히 적었고 글씨는 나만 알아보면 되니까 엄청 날려서ㅋㅋㅋㅋ 중간 중간에 교수님들 다른 얘기하면 조금 쉬다가 근데 또 그 얘기가 가끔 개념을 이해시키는데 도움이 되면 좀 적고 이렇게 필기해도 놓친게 있으니까 녹음 보면서 좀 채워넣고!
5년 전
익인32
슼슼!!!
5년 전
익인33
여러분 ... 간호학과도 가능입니꺼..? (간호새내기 두렵슴다...
5년 전
익인35
컴공도 가능입니까....?알려주세용...코딩..
5년 전
익인36
나도 한번 4.5 과탑 해봤는데 그냥 학교 끝나고 매일 공부했다.. 이렇게 했는데 못나오면 억울하겠다 싶을 정도로 하니까 올레이쁠 받더라 수업마다 출제 유형을 잘 아는게 중요함
5년 전
익인37
와.....근데 문과는 효과적인 방법인거같다 자과대나 공대는 무조건 문제풀고 이론이해여서 노트만들다 팔 떨어지겠드라......
5년 전
익인137
5년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠ 문과에는 진짜 효율적인데 공대나 이런 데는 노트만들고 이게 안될 수가 있겠더라고ㅠㅠ 전공마다 다를 수 있어서ㅠㅠ
5년 전
익인38
새내기익 배우고 가요 ㅠㅠ 글 지우지 말아조...
5년 전
네네 당연하지요!!! 안지울게! 하이띵
5년 전
익인39
후... 난 교수님 한마디 한마디 말조차도 알아듣기가 힘들어서 머리 리얼루다가 터지겠다^.^.. (전자공학익)
5년 전
익인40
발표....헉...핸드폰으로 녹음해도 충분할까?
5년 전
익인52
당연~ 핸드폰 녹음 잘 들려 너무 멀지만 않으면!
5년 전
익인61
학 내일 개강이라 넘 떨려 나도 장학금 받아야지..!
5년 전
익인82
근데 핸드폰 녹음할 때 책상에 너무 쿵 내려놓거나 책 위가 아니라 책상에 듀거나 하면 쿵쿵 거리는 게 너무 잘 들려서 나는 좀 거슬리더라ㅠㅠ 예민하면 그런 거 조심행! 난 그래서 필통에 넣어놓거나 프린트파일 위에 올려놓고 녹음했오
5년 전
익인89
오오 꿀팁 고마워!!
5년 전
익인41
우와 진짜 짱이야....
5년 전
익인42
나 고3때 공부 했는데..
5년 전
익인43
여러분 코딩수업은 그냥 무조건 코드 많이 짜보세요 그리고 코드 외워서 백지에 써보는것도 하세요 저흰 시험볼때 컴퓨터따위 버리고 손으로 코딩했거덩요
5년 전
익인58
나 슼했는데 지우지 말아조 엉엉 나 코딩 수업 이써ㅠㅠ
5년 전
익인88
하띵하띵 예제하나하나 왜 결과가 이렇게 나오는지 이해를 해야함미다 그래야 시험때 뭐라도 쓸수있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
와 우리도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 ; 안 붙이거나 스펠링 틀리면 그 뒤로 걍 쮹 나가리였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 상태로 비배 돌리면 오류나고 안 돌아간다면서...
5년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 난 씨언어 할때 그 개행되는거 확인하신다고 맨 마지막에 종료하시려면 아무키나 누르십시오? 뭐 이런거있는데 이거 안쓰면 감점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 교수님...와...
5년 전
익인103
아 맞아맞아 무슨 키 누르는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 시간제한도 있어서 그 시간 안에 못 쓰면 끝이라 진짜 손 빠지는 줄 무슨 포스기 코딩 같은 거 문제 줘놓고 쓰라하니 진심 반 접어서 썼는데도 문제 하나당 한장...
5년 전
익인67
222손코딩ㅠㅠㅠ한번도 안해봐서 시험지 딱 봤을 따 당황함ㅠㅠ
5년 전
익인99
ㄹㅇ내가 지금 제대로쓰고있는지도 몰라 너무 막 써서 괄호가 어디서부터 어디까진지도 헷갈려ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인133
와 그래서 나는 손코딩한다는 교수님 다 피해들었움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 컴퓨터 놔두고 왜 손으로 보시나요 교수님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인219
ㅇ하 손코딩진짜ㅠㅠㅠ 뭣모르고 인생에 도움괼것같아서 들은 타과생 죽어났어ㅠㅠ
5년 전

익인44
와 대박이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼할게요 샌애긔 익은!!!!!
5년 전
익인45
와 대단하다...새내기인데 배우고 가ㅠㅠㅠ 학교생활 열심히 해야지...
5년 전
익인46
어ㅏ 대박 신기... 근데 녹음하는건 모든 수업 다녹음해??
5년 전
익인54
글고 그럼 노트 만드는 것도 과목?? 강의 당 한개씩 만드는거야???!!
5년 전
웅 나는 모든 수업을 녹음했었어! 그리고 노트는 프린트물 있는 수업은 프린트2부 뽑는 걸로 했었고 책을 많이 쓰는 수업은 책 위주로 필기했었어! 근데 이것도 과목이랑 전공마다 차이가 좀 있는데 나는 이론수업 때 이렇게 많이 했어ㅎㅎ
5년 전
익인101
무슨과인지 물어봐도 될까?
5년 전
나 사회과학대 쪽 전공! 이론 수업일 때 이렇게 공부 했었어☺️
5년 전
익인47
우와 멋있다.....
5년 전
익인48
짱이다.... 근데 쓰니 친구들이랑 놀고 그러지는 않았어?? 나는 진짜 평소에 맨날 술먹고 놀아대서 시험기간 2주정도도 공부 하기 싫어서 미치겠던데,,
5년 전
나 진짜 노는거 좋아하지.....놀기도 많이 놀았어ㅋㅋㅋㅋ 약속 있던 날에는 하루쯤? 밀리기도 했는데 진짜 안밀리려고 그날 그날 하려고ㅠ노력했고 그렇게 하다보니까 시간은 되기는 되더라ㅎㅎㅎ
5년 전
익인49
새내기익 배우고 갑니ㄷㅏ..... 과탑 노려봐요..........
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
과생활도 열심히 했지☺️ 사실 하루쯤 밀리고 그런 적도 있기는 있는데 최대한 안 밀리려고 하고 안 놓으니까 정리할 시간이 나기는 나더라구
5년 전
익인51
와 진짜 쓰니같은 애들이 과탑해야지 그럼.. 정말 대단하다 와 ㅋㅋㅋㅋ 읽는 내내 감탄했음 어쩜 저러지...
5년 전
익인64
새내기들.. 진짜 이게 쉬울 것 같아도 하루만 해보면 거의 대부분 때려칠걸..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 교수님 말 모두 필기하는 것 부터가 난제임..
5년 전
익인53
와 나 발표 완전 싫어하는데 그거 빼도 괜찮겠지...? 매일 저렇게 하는게 힘들긴 하겠지만ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 진짜 대단하다
5년 전
응응 발표는 우리 과가 다 발표가 있고 조과제가 있어서 하....그냥 교수님 눈에 들려고 보너스? 같은 거지 발표한다고 해서 성적이 막 다 잘나오고 이런 건 아니기때무네ㅎㅎㅎ 고마워💓
5년 전
익인55
와 나랑 공부법 진짜 90% 똑같다ㅠㅜㅜ 난 전공이 A가 최선이었다.. 이번 학기 ..! 좀 더 열심히 해야겠어 !
5년 전
익인56
슼 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인57
고마워!!
5년 전
익인59
우와,,,,존경스러워
혹시 쓰니 무슨 과인지 물어봐도 될까?!

5년 전
익인60
술자리나 그런 자리 많지 않아??? 쓰니는 어떻게 했어 ㅠㅠ???? 그냥 가야할 자리 가면서 한 거야? 궁금해... ㅠㅠ
5년 전
술자리 다 가고 엠티 오티 축제 다 갔었다ㅠㅠㅠ 과생활도 했었구ㅋㅋㅋㅋ 학기 초반에는 술자리가 좀 많은데 맨날 또 그렇게 많은 건 아니어서 시간이 되기는 되더라구! 그리고 사실 가끔 하루정도 밀리기도 했다(수줍)
5년 전
익인63
빠른01이라 술약도 못 잡는데... 이거 보고 공부 열심히 해서 과탑 함 찍어보겠습니다 고마워융💕💕
5년 전
익인65
새내기익으로서.. 대학들어갈즈음 팁 주셔서 진짜진짜감사합니다
5년 전
새내기익 너무 부럽습니다....하이띵 학교생활 잘하세요💓 저도 읽어줘서 고마워요!
5년 전
익인66
슼해볼겡~~~~❤️❤️❤️
5년 전
익인68
어느 과야??
5년 전
익인69
사과대도 이 공부법으로 성공할수있을꺄 ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
5년 전
익인70
고마워 슼슼!
5년 전
익인71
헐 스크랩할게ㅁ유....
5년 전
익인72
그럼 교수님이 ppt로 강의하시면 어떻게 해???
5년 전
익인114
ppt 강의 하시면 그거 자료 올려주고 뽑으라 하지 않나??
5년 전
익인128
우리 교수님 시험 일주일 전에 올려주신다..ㅠㅠ
5년 전
익인138
띠용 왜...지...???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사진도 못 찍게 하셔..? 교재도 없어...?? 그럼 뭘로 수업 들어??
5년 전
익인165
교재있는데 ppt로 만드셔서 수업하셔.... 사진찍으시는거 싫어해서 미친듯이 받아적는데 겁나 빨리 넘어가심💧
5년 전
익인217
165에게
뭐야 그럼 어케 수업들으란 얘기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 진짜 자기 수업에 집중하라는 뜻 같은데 난 굉장히 벙찔 듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 하시다ㅠㅡㅠ

5년 전
나 같은 경우에는 ppt 미리 올려주셔서 그거 뽑아서 프린트물 2부 만들어서 공부했었어! 피피티 미리 안 올려주시면ㅠㅠㅠ 하ㅜㅜㅜ 우리는 그런 경우는 없었는데ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인74
복습을 한다고....??? 여기서부터 이미 4점인것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인75
와 쓰니 혹시 무슨과인디 알 수 있을까ㅠㅠㅠ공대새내기인데 할 수 있겠지?!
5년 전
나는 공대는 잘 모른다ㅠㅠㅠ 문과...사과대생이거든....근데 댓글에 공대 익인이들 보니까 약간 공부방법이ㅜ다른 거 같기도 하던데ㅠㅠ
5년 전
익인258
글쿠나ㅠㅠㅠ그래두 쓰니처럼 수업 녹음하는거랑 꼭꼭 복습하는거!! 그것만 해듀 많이 도움될것같아!! 고마워!!
5년 전
응응! 지금 보니까 밑댓에 공대익인이가 써 준 팁? 들이 많이 있다! 도움이 되었으면 좋겠어💓
5년 전
익인260
본문이랑 댓글 너무너무 정성스럽게 달아줘서 고마워❤️❤️ 밑에 댓글도 많이 참고할게!! 쓰니야 그럼 좋은 밤 보내!!
5년 전
익인76
ㅏㅣ와...진짜 쓰니열심히한다,,,ㅠㅠㅠ 나도 수업 다 녹음하고그랬긴했는데 난 항상 녹음하면 그 녹음본 한번도 안듣더라 ㅋㅋㅋㅋ.
5년 전
익인80
222나 녹음은 열심히하는데 정작 한번도안들음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
5년 전
익인78
해 볼게... 고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인79
나도 녹음하고 싶은데 우리 학과장 교수님은 수업 전에 폰 다 꺼야해...속상허다.....
5년 전
익인81
1학년쑤니 슼합니다 !!! ㅠㅠ열심히
5년 전
익인83
와 .. 1학년때 쓰니처럼 공부하는 사람 많지않지 ??
5년 전
응ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 같았어 근데 진짜 1학년 2학년 비교적 성적 받기 쉬울 때 잘 받아놔야한다ㅠㅠㅠㅠ 1,2학년때 잘 받아놓으니까 3,4학년 때 시험을 아무리 망쳐도 총점이 4대를 유지하더라구ㅠㅠ
5년 전
익인84
와 너무 멋있어 ㅠㅠㅠㅠ 나도 이번에 교양 올 에이 맞는다 화이탱 ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인85
와 대단해..
5년 전
익인86
와 멋지다,,, 나도 일학년 중간 때는 저렇게 한 거 ㄱㅌ은뎈ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ ㅠㅠ 점점 포기
5년 전
익인87
4학년익 처음으로 과탑 노려봅니다 슼슼
5년 전
익인90
슼해갑니자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인91
헐 쓰니야 혹시 공대도 가능할까...나 진짜 해야돼ㅠㅠㅠ
5년 전
익인107
지나가던 익인데 공대생이면 단순 암기 과목은 괜찮을 것 같은데 공학수학이나 전자기학 같은건 정리하는 걸로는 역부족...
5년 전
익인136
할...ㅠㅠㅠ 그럼 예제 많이 풀어보고해야할까? 에타에서 우리 과 족보 심하다고 말 나와서 다들 족보로만 승부 보려고 해서 너무 걱정돼...
5년 전
익인153
예제 많이 풀어봐야되고 약간 문제 케이스별로 어떤식으로 풀어야하는지 머리속으로라도 정리해두는게... 그리고 족보 구할 수 있으면 그거 보는거 좋아.. 생각보다 있는거 없는거 차이 크다 족보에만 의존하라는거 아니고 공부하고 나서 문제 참고용으로 족보보면 퍼펙트
5년 전
익인163
조언 고마오 ㅠㅠ 학술동아리나 소모임 들어가야만 구할 수 있다고 하더라...흑흑 사회생활 ㅠㅠ
5년 전
익인174
163에게
사회생활해서라도 구할만할 가치가 있을거야..! 그리구 공대 과목들은 시간 많이 투자한다고해서 시험을 다 잘보는건 아니야 애초에 그런 쪽으로 머리 잘돌아가는 동기들이 있습니다,, 근데 쓰니가 써 준 방법으로 공부할 수 있는 과목들도 분명 있어!!! 나두 저렇게 공부해 ㅎㅎㅎㅎㅎ익인이 화이팅

5년 전
익인178
174에게
답변 다 길게 친절하게 해줘서 고마오...진짜 힘낼게 슨배림 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ💕💕💕

5년 전
나는 문과여서ㅠㅠ 답글달아준 익인이 말대로 전공마다 차이가 있을 수가 있다ㅠㅠㅠㅠ 그래도 좋은 익인이가 답해줘서 다행이야💓
5년 전
익인185
그니까ㅠㅠ인티엔 좋은 사람이 많아요...오늘도 인류애 풀 채워서 간다 ㅎㅎ 쓰니야 이런 글 써줘서 더 선배들과 후배들간의 뭔가 정보 공유? 이런 장이 열린 거 같앜ㅋㅋ 고마워!!!
5년 전
익인186
족보 구하면 좋지 특히 그정도로 말 나오면 확실히 구한 애들이 좀 더 효율적으로 공부할 수 있음 문제가 똑같이 안 나오더라도 어떤 방식으로 나오는지랑 중요한 키워드가 뭔지 알 수 있으니까! 대신 너무 족보만 믿다가는 또 뒷통수 맞을 수 있으니까 족보는 팁 정도로 생각하면 더 좋지 않을까 싶어~ 어차피 족보는 문제가 다 있으니까 시간을 많이 들이지 않아도 금방 하니까!! 나도 공댄데 이론적인 거는 나는 어떻게 공부했냐면 TFT-LCD의 공정 과정 서술하시오 이런식으로 중요한 키워드들만 골라서 책 프린트 안 보고 내 머릿속에 있는 내용으로 기억나는 거 다 썼었어! 본문처럼!! 계산문제 같은 거는 예제 같은 거나 교수님이 풀어보라고 하시는 거 많이 풀어보는 수밖에 없을 것 같아ㅠㅠ!!
5년 전
익인197
익인아 진짜 고마워...ㅠㅠㅠㅠ 인티에 따뜻한 사람이 진짜 많은 거 같아 너무 감동이야ㅠㅠㅠ 열심히 할게!!!
5년 전
익인204
화이팅!! 아마 1학년 때는 과목도 많이 안 빡세고 열심히 안 하는 애들도 먗 있을 거라 학점 따기가 그나마 무난할 거야! 조금만 더 노력해서 1학년 때 성적 만들어놓자!!
5년 전
익인92
나도 녹음본 돌려 들으면서 공부했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ복습을 제때 안해서 한과목만 그렇게 했는데 그거 에이쁠뜸 확실히 효과잇습니다..
5년 전
익인94
난 디자인익인데 1학년은 이론일텐데 이렇게 공부하면 되려나..?
5년 전
이론은 진짜 저렇게 하면 좋아! 이론이라면 추천합니다☺️
5년 전
익인95
고마워💙
5년 전
익인96
이번엔 꼭.... 팁 고마워!!!
5년 전
익인97
와 쓰니 대단해...난 녹음해놓고 하나도 안들었엌ㅋㅋㅋ결국 학기 끝나고 다 지웟다..
5년 전
익인98
우리 교수님은 시험에 나온다고 하고 절대안냄ㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋ
5년 전
헐...화가난다.........
5년 전
익인100
와 근데 녹음하면은 그 뭐지 배터리 많이 안달오?
5년 전
응응! 나도 녹음 끊길까봐 무서워서 보조배터리 연결도 해보고 했는데 배터리 괜찮더라!
5년 전
익인102
우와,, 중고딩 때도 바로바로 복습 절대 안했는데,,,,
5년 전
익인104
와 나도 딱 이 공부법인데 문제는 끝도없이 밀린다는 점이야...... ㅋㅋㅋ 적당히만 밀려도 복습1,2회만하면 시험잘보는데 문제는 정리강박 생겨서 안그래도 밀렸는데 복습할 시간 줄이면서까지 정리다하려다 복습못한적이 많았지.. 안 밀리고 매일 정리했다는 것부터가 진짜 과탑의 노력이다 멋있어👍👍
5년 전
익인105
쩐다.. 난 녹음하면 녹음 믿고 수업 안 듣는데...
5년 전
익인106
나 발표 빼고 쓰니 공부법이랑 똑같다 ㅠㅠ 난 과탑은 못하고 2등 했었어!!! 진짜 공감하는게 밀리면 안돼 ㅠㅠ
5년 전
익인108
와 이번학기 성적 올린다!!!
5년 전
익인109
기를 받아서 1학년 1학기 올F받은 익이 어떻게 공부했는지 알려드리고 갑니다.
(반수생 아니고 수업 다 듣고 시험도 다 쳤음)

오전 9시부터 오전 11시 45분까지 강의가 있습니다.
오전 9시에 기상해서 택시를 타고 학교로 갑니다.
도착해서 모자란 잠을 채웁니다.
귀를 쫑긋세우고 시험 포인트를 말하실 때 중간중간 일어나서 필기를 해줍니다.
수업이 끝난 후 도서관을 가는 동기를 보며 말합니다. 야 배그각?

시험기간에는 시험공부를 해줘야합니다.
편의점에가서 4캔에 만원인 맥주가 필수준비물입니다.
맥주를 품에 꼭 껴안고 전공책은 대충 팔 어딘가에 끼워줍니다.
과방 어딘가에 대충 자리를 잡고 맥주를 마십니다.
글자들이 춤을 추기 시작합니다. 아 오늘 공부 잘되네.
밤새 시험공부를 하고 마지막 맥주를 마신 뒤 시험장에 들어갑니다.
시험지가 아주 술술 풀립니다.
학점도 술술
맛있는건 술술

5년 전
익인110
이렇게 살지마세요 제발
5년 전
익인113
시험기간에 술먹지마 제발ㄹ..
5년 전
익인126
진짜 1학년때만 할 수 있는거,,공감된다ㅠㅠㅠ지금 재수강 엄청하면서 복구중ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 좋은 추억이라고 생각해야지
5년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 이번학기부터 열심히 재수강 중,, 다 에이쁠로 복구시키겠어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인112
고마워 쓰나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼할게!!!
5년 전
익인115
와 고마웡.......ㅠㅠㅠㅠㅜ슼할겡 !!
5년 전
익인116
대학도 이렇게 치열하게 공부하는구나.......우리과는 거의 실기라.......하아
5년 전
익인117
멋져..
5년 전
익인118
조별과제 발표 ㅇㅈㅇㅈ
5년 전
익인119
슽슼..넘멋져
5년 전
익인120
01익 미리 슼해갑니다 > <❣️
5년 전
익인121
우와 대단하다...
5년 전
익인122
헐 나도 딱 이렇게 함,,, 나 문과라서 이거 진짜 직빵이었어ㅠ 시간은 많이 드는데 무조건 에이쁠 나옴 수업, 필기정리, 요점정리 이렇게 여러번 보니까 외우려고 안 해도 나중엔 보면 이게 뭐구나 하고 예시까지 전부 떠오름
5년 전
익인123
머찌다 슼슼..!
5년 전
익인124
와 쓰니 대단해ㅠㅠㅠ나도 과탑 노려본다! 슼해갈겡!!
5년 전
익인125
우오앙 새내기익 슼해갑니당 고마오오오
5년 전
익인127
부지런한 사람.. 당신..멋져...
5년 전
익인129
감사합니당 1학기 과탑 내가 노린다!!!!!!
5년 전
익인130
꿀팁 감사합니다!! 새내기 슼슼 해갈게요...!!💕💕
5년 전
익인131
🔥🔥풀로 녹음 듣기 힘든 익들 꿀팁!!!!!🔥🔥
자기가 못들은 부분 시간대 적어놓고 나중에 다시 들으면서 필기하세요 그럼 시간절약된당!!! 다만 다른 시간엔 수업에 잘 집중하면서 필기해야함~~

5년 전
익인139
와 꿀팁!!! 시간적어놓는거 진짜 독똑하다!! 고미워!!!
5년 전
익인149
난 그래서 교수님이 잡담하시는 부분 시간대도 다 적어놓고 나중에 빼고 들었었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해 안 가는 부분도 적어놓으면 다 안 돌려봐도 되고 편하더랑!
5년 전
익인143
대박 고마워
5년 전
5년 전
익인207
나도 쓰니처럼 했으면 좋았겠지만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
당신... 정말 부지런해... 뭘 해도 성공하겠다... 난 언제나 벼락치기.....
5년 전
익인135
나도 장학금 받으면서 학교 다녔는데 저렇게 까진 안하고 실험과목 좀 예습하고 보고서에 원인 결과 잘 쓰면 과제는 대부분 만점이고 프린트 푸는 과제 전에 한번 싹 훑고 무조건 개념 안보고? 자기힘으로 문제 풀면 나중에 일주일전에 공부할때도 기억 잘나
5년 전
익인145
이 공부법으로 알바 두탕 뛰면서 성적도 겟함
5년 전
익인140
진짜 멋지다 쓰니...저렇게 하기 진짜 힘든데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인141
헉 이거 삭제 안할 거지?? 스크랩해서 매일 봐야징 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인144
새내기익 과탑이 목푠데 진짜 고마웡ㅠㅠㅜ 내일부터 진짜 열심히 할거야ㅎㅎㅠㅜㅜ!!! 기받아갈게!!!!
5년 전
익인147
나 사회복진데ㅜㅜㅜ 솔직히 전공은 개론 말고는 꿀잼이라 공부 하라 하면 괜찮은데 교양이 머무ㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인150
근데 이러면 동아리나 축제 같은 활동은 포기해야겠지..?ㅠ
5년 전
아니! 나는 과 생활 다 했다ㅋㅋㅋㅋ 엠티가고 술자리도 무조건 가고 축제 주막도 하고! 매일 매일 행사가 있는 게 아니어서 할 수 있을거야☺️
5년 전
익인152
배우고갑니다... 하이띵
5년 전
익인154
와......쓰니 진짜 존경스럽다ㅜㅠ나도 본받고 열심히 해야겠어,,
5년 전
익인155
내일 학교 갔다가 다이소 가야겠다^^.. 공책사러 ㅎㅎ 이번엔 진짜 열심라 할겋야ㅠㅠ
5년 전
익인156
이번에 ... 꼭 나도 한다 과탑 ....
5년 전
익인157
그 날 복습만 해도 시험 잘 볼 수 있습니다........
5년 전
익인158
졸업했는데 나도 모르게 슼해버렸넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 멋지당😎👍
5년 전
익인159
지워주지마세여 쓰니니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인160
우ㅜㅜㅜㅜ 나 공책 필요하려나 싶어서 하나도 안 사놨는데 여러개 사놔야게따.. 꿀팁 고마오 쓰나!! 열심히 해봐야지
5년 전
익인161
나 궁금한거!!ㅠㅠ 교수님이 그냥 어디 밑줄 그으세요~ 하고 슉슉 넘어가는데 밑줄긋는것도 바빠서 필기할 시간이 없어ㅠㅠ 어카지.....ㅠ
5년 전
익인162
와진짜멋있다........
5년 전
익인166
나 중고딩때 겅부했던거랑 비슷하다 이제 공대계열이라 못하지만ㅠㅜ
5년 전
익인167
당신 뭘해도 될사람이야...머쉿다...
5년 전
5년 전
익인263
공대다니지만 할수있는건 도전해볼궤!!😆꿀팁고마오
5년 전
익인168
쓱! 내년에 꼭 쓸게!!
5년 전
익인169
와 대박...나두 도전해본당
5년 전
익인170
고마워 쓰니..이번학기에 한번 해봐야징
5년 전
익인171
공대익 도전~!!
5년 전
익인172
조아!!!! 내 목표는 과탑!!!!
5년 전
익인176
내가 저러다가 셤기간때까지 녹음본 듣고있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ밀리지만 않으면 참 좋은 방법☺
5년 전
익인177
슼슼할게요!! 감사합니다ㅎㅎ
5년 전
익인179
대단하다.. 그거 참 실천하기 어려운건데 꼬박꼬박했네 크 멋있다~~~
5년 전
익인180
슼할께!
5년 전
익인181
나는 수업 녹음했고 이해해서 공부좀 한뒤에 시험기간 다가오면 애들 과외하듯이 가르쳐줘 그러면 기억에 진짜 잘남아
5년 전
익인183
쓰니도 진짜 멋지다ㅜㅜㅜ!!
5년 전
익인182
쓰니 대단하다~ 슼슼할겡
5년 전
익인184
와... 과탑 인정이야 저정도노력이면
5년 전
익인187
19새내기,,과탑 노려봄미다,,슼해갑니당,,총총❤❤
5년 전
익인188
쓰나 녹음기 사서했어?? 만약 샀다면 혹시 추천해줄 수 있오??
5년 전
아니! 나는 핸드폰에 있는 걸로 했었어ㅎㅎㅎ 아이폰6
5년 전
익인189
보건학부도 이렇게하면 도움될까ㅜ
5년 전
익인190
근데 막 녹음 싫어하시는 교수님 없어?ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인198
몰래하는 꿀팁 좀 알려주세요(굽신)
5년 전
글쓴익인
우리 교수님들은 하지말라는 교수님은 없었는데 다른 과 보면 하지말라는 교수님 계시기는 계시더라ㅠㅠ
5년 전
익인192
와 진짜 대단하다.... 성실함의 표본이다 정말 어떻게 맨날맨날 녹음한 걸 다 정리하지... 과탑 인정합니다...
5년 전
익인193
족보도 많이 얻어서 공부햇어??????!!!!
5년 전
익인200
답해줄수이써 혹시??? ㅠㅠㅜㅜ
동아리 고민중이거든 ㅠㅠ

5년 전
족보 있으면 얻었는데 족보에 그렇게 의존하지는 않았어! 교수님들이 족보랑 완전 다르게 문제를 내기도 했고 저번에 딱 한번 타전공 수업 때 교수님이 족보 보면 도움이 됩니다 이래서 헐...어떡해...했는데 에이플 나왔어 족보를 보면 도움은 되는데 족보만 본다고 해서 되는게 아니더라고ㅠㅠ 근데 이건 또 과마다 다를 수가 있어서 주변 선배들한테 물어보고 족보가 진짜 도움이 된다 족보랑 똑같이 나온다 이러면 얻는게 좋겠지?ㅠㅠㅠ
5년 전
익인194
난 과탑은 아니지만 그래도 나름 과에서 상위권인데, 난 교수님께서 중요하다고 하신 부분 문제로 만들어서 백지에 계속 쓰면서 외웠어! 진짜 계~속 쓰다보면 다 외워진당 쓰니 진짜 대단하다 난 복습은 안했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인196
대단해... 조는 나란아이...
5년 전
익인199
슼슼 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인202
와 대단해...
5년 전
익인203
❗️❗️여러분 아이폰 녹음할 때 전화오면 끊깁니다 조심하세요 ❗️❗️
5년 전
익인206
헉.. 비행기모드 비행기모드。。。
문자와도 끊기나유??

5년 전
익인211
문자나 알림은 안끊겨유!
5년 전
익인213
그래도 안전하게 비행기모드해야겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인205
멋져진짜ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인208
고마워 쓰니얌 슼할께에에에
5년 전
익인209
쓰나 고마워!!!!! 새내기 참고할게욤>_0
5년 전
익인210
너무 대단하다 진짜..
5년 전
익인212
나도 하고싶은데 우리는 폰을 걷는데,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인214
그래도 그냥 받아적는거로도 거ㅐㄴ찮겠지?
5년 전
녹음 듣는게 제일 좋기는 한데 진짜 진짜 그게 사정상 안된다면 교수님 말씀 최대한 받아적고 내 필기랑 책이랑 같이 해서 노트에 정리해도 괜찮을거야!
5년 전
익인228
오홍!! 고마오 쓰니얌🥰🥰
5년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인218
아이폰8인데 난 찍었어~ 대신 무음으로! 수업에 방해되기도 하고 그래서ㅠㅠ!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
우리는 없었던 거 같은데ㅠㅠ 어떤 교수님들은 자 찍으세요 이런 교수님도 있기도 하고 대부분 수업 전에 피피티를 올려주시기도 하시니까!
5년 전
익인245
웅 ㅠㅠㅠㅠ 계실 수도 있어! 저작권 문제나 그런 거 있을 수도 있고 해서 싫어하시는 분도 계시고 수업에 집중 안 할 것 같아서 싫어하실 수도 있고 해서 분위기 잘 보면서 찍어...! 괜히 혼나면 민망쓰자너
5년 전
익인216
와 쓰니 진짜 리스펙.. 나도 초반엔 쓰니방법대로 했었는데 나한텐 좀 비효율적이더라고. 그래서 내 방식대로 공부하는걸 터득한것같아! 익들도 무조건 효과봤다보해서 따라하지말고 자기만의 공부방법을 찾았으면!
5년 전
맞아맞아! 이건 내 방법이고 그냥 이런 방법도 있다~ 하면서 도움되는 건 얻고 비효율적인건 버리고 이렇게 하면 될거 같아☺️💓
5년 전
익인222
와,,,과탑 노려보겠어
5년 전
익인223
슥해갈게 쓰니 노력 멋져❤️ 뭘 해도 잘돼랏!
5년 전
익인224
와 쓰니 진짜 존경,, 나도 이번에 4.5 달성했는데 나익 아무것도 아니엿다...!! 이번학기에 쓰니처럼 더 열심히 해야겠어>< 녹음+백지는 진짜 효과 짱이야
5년 전
익인259
헉 익은 어떻게 공부해써??
5년 전
익인264
헐 늦게 봐서 미안해ㅠㅠ 나는 이과쪽이여서 대체로 수업을 이해하는게 제일 중요했어!! 나는 쓰니처럼 매일매일 복습은 게을러서 못했구,,ㅎㅎ 시험 1주 전까지는 요약을 다하면서 내용을 큰 틀부터 세세하게 묶었구 예제 문제가 있다면 다 풀어놨었어!! 남은 1주일 동안은 중요한 부분은 백지에 외우고 예제가 정말 이해가 안가면 그 문제를 통째로 외우기도 했어ㅠ 특히 피피티 수업은 책이 아니기 때문에 외우는 것두 여기가 어느 파트고 하는걸 아는게 좋은것 같아! 대충 보면 이건 알겠는데 이게 무슨 큰 파트였지? 하는 경우가 많거든 ㅎㅎ 요약본으로 확실히 내껄루 만드는게 중요한것 같아😊 나익은 벼락치기의 달인이라 시험 전날은 불안하기도 하고 그래서 거의 항상 밤을 새다시피 했는데 2시간이라도 자고 시험 전 1시간정도는 일찍 일어나서 요약 더 보는게 제일 효율적인것 같아ㅎ 별거 없지만 다들 이번 학기도 화이팅ㅠ🧡
5년 전
익인225
혹시 과 문정...?
5년 전
익인226
쓰니야!!근데 혹시 녹음하는거 그냉 여쭤보지않고 몰래 햇어??ㅠㅠ나도 녹음하고 싶은데 그냥 폰두고 해도 되는건지 여쭤봐야하는건지모르겟어ㅠㅠ
5년 전
하지말라고 안해서 그냥 했어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 어떤 교수님들은 하라고 하시는 분들도 계셨거든☺️
5년 전
익인233
우오오옹 꿀팁!!나도 그럼 걍 올려둬야겟다...차피 가방안에 넣어두면 안보이겟지??
5년 전
5년 전
익인227
대박 진짜 부지런하게 했네.. 난 4.5는 아니고 과탑 졸업 하긴 했는데 수업 엄청 많이 빠지고 시험 기간 일주일만 공부함.. 공대라 시험만 잘 치면 장땡이었거듬 나는 혼자 공부하고 친구들 모아서 내가 가르쳐주는 식으로 복습함
5년 전
익인229
헉 슼슼 고마웡❤️❤️
5년 전
익인230
앜 사회과학대 새내기익이 슼슼 합니다..
5년 전
익인232
와 멋있다 꼭 해볼게 고마워!!!
5년 전
익인234
감사합니당 ㅠㅠ슼해가융
5년 전
익인235
쓰나 그러면 시험기간에 잠 줄이거나 밤 샌적 한번도 없어..??ㅠㅠ
5년 전
시험기간에는 그렇게 막 밤새고 그런 적은 없었던 거 같아 근데 정리가 끝이 아니라 외우고 해야하니까 평상시보다는 집중해서 더 공부를 하기는 했었어☺️ 평상시랑 시험기간이랑 약간 방법 다르게 시험기간에는 본문에 나와있는 것처럼 백지 쓰면서 외우기를 중점으로 했었고!
5년 전
익인243
아아ㅠㅜ 고마워ㅠㅠㅠ 그리고 막 약속있거나 행사있는 날은 언제 복습했었어??ㅠㅠ
5년 전
사실 하루정도 미루기도 했었어(수줍) 평일날에 약속 있으면 하루 정도 미뤄놨었고 진짜 진짜 바쁜 주였으면 주말에 하고 하려고 하면 시간이 나기는 나더라구
5년 전
익인262
알려줘서 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인236
우와우와 디자인과 새내기인데 이 방법 해도 좋을깡
5년 전
디자인은 내가 모르겠다ㅠㅠㅠ 그래도 새내기때는 이론 수업을 많이 하니까 수업이 이론이라면 강추!
5년 전
익인239
쓰니야!!이글안지우면 안됑??ㅠㅠㅠㅠ나 물치관데 일주일해보고 물어보고 싶어ㅠㅠㅠㅠ해부학이 헬이라는 서리를 너무 들어서ㅠㅠ
5년 전
안 지울게☺️ 해부학 화이팅ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인244
우오옹ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ정말 나 학점 성공하고 여기에 후기남겨볼게!!💪💪
5년 전
5년 전
익인246
응응!!!일단 일주일하고 쭉쭉쌓아서 4.29일에 결과들고 올게!!💪💪
5년 전
익인241
쓰니야 이런글 써줘서 고마워!!! 슼할게!!
5년 전
아이고 아니야 읽어줘서ㅠ내가 더 고맙지 하이띵
5년 전
익인247
ㅋㅋㅋ나 고딩때 내신 공부법이네 걍 고딩때 하던것처럼해야짘ㅋㅋ 쓰니고마워
5년 전
익인248
굳b
5년 전
익인251
대단하다 너익~~!~~~! 슼할게 0.<<<<
5년 전
익인252
와 진짜 대단해 ㅠㅠ 나도 노력해볼게 !! 고마워 슼슼 ♡
5년 전
익인253
슼할게 쓰니야 지우지 말아주ㅠㅠㅠㅠ고마웅
5년 전
익인254
공대는 통하지않겟지..
5년 전
나는 문과여서ㅠㅠㅠㅠ 공대는 잘 모르지만 위에 대댓에 보면 공대익들이 쓴 팁들이 있기는 있으니 도움이 되었으면 좋겠다☺️💓
5년 전
익인255
와...엄청 꾸준히 부지런히 노력하는거 대단하다!!! 나도슼슼
5년 전
익인256
와... 진짜 멋있다 쓰니... 나도 해볼래.. 혹시 교양과목까지 전부 녹음해서 들어??
5년 전
응 교양도 녹음 했었어! 근데 교양은 약간 교수님들마다 스타일이 다양해서 이론을 중심으로 수업하면 전공처럼 했었고 피피티 읽어주면서하는 수업은 그래도 약간 부담을 덜 가지고 했었지! 어차피 피피티에 있으니까☺️
5년 전
익인257
글 넘 감사합니ㅣ다 .. 쓰니 최고
5년 전
익인261
쓰니 넘ㅁ 멋있어 글 써줘서 고마워🥰
5년 전
익인270
그럼 교재에는 필기 안 했엉???
5년 전
답이 늦었네ㅠㅠㅠㅠ 교재에 필기했어! 줄 긋고 교수님이 쓰라고 하는 것도 쓰고! 똑같이 수업듣고 필기하고 위에 방법으로 내 노트를 하나 더 만들었어☺️ 교수님들마다 다른데 교재에 좀 더 비중을 두는 교수님 수업일 경우에는 책에 비중을 좀 더 주면서 공부했어 설명보다 책에 있는 내용이 더 많으면 책에 정리하기도 했고!
5년 전
익인271
쓰니잇어? 쓰니야 나 맨날맨날 정리하고 잇는 새내긴데 꼭 바로바로 외워둬야할까? 그냥 어느정도만 남아있고 다 암기가 안 돼ㅠㅠㅠㅠㅠ정리하고 나면...암기는 시험기간에 정리된 고 보고 하는 거야? 아님 정리하면서 다 암기햇서?
5년 전
나는 다 암기는 안하고 정리만 했어! 정리만 해도 복습은 잘 되더라구😀 그렇게 다 해놓고 암기는 시험기간에 내가 별표한거랑 시험기간 전 교수님이 찝어주시는 문제 위주로 암기했었구😊 시험기간을 남보다 일주일 일찍 시작해서 그런지 시간은 부족하지 않더라구
5년 전
익인272
헐 그렇구낭 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럼 그 시험기간은 보통 어느정도 잡는 개 적당해??
5년 전
이거는 사람마다 다르기는 한데ㅠㅠㅠ 나는 시험 치는 주에서부터 2주 전부터 빡세게 외우기 시작한 거 같아😄
5년 전
삭제한 댓글
4년 전
거의 매일 하기는 했는데 그렇다고해서 하루종일 책상에 앉아 있는게 아니라 조금씩 하다보면 시간이 얼마 안 걸려서 금방 금방 했었어! 과 행사라던지 일이 있던 날에는 미뤄놓고 하기도 했고🥰
4년 전
익인275
슼슼할게 쓰니 고마워❤
4년 전
익인276
이번 년도에 대학 입학하고 우연히 이 글을 보게 되어서 이 방법과 비슷하게 공부했어요!! 그리고 1학기 4.5 2학기 4.5 받았습니다♡
정말 감사합니다!!! 앞으로 하는 일 다 잘 되시길 바랄게요🥰

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 우와ㅠㅠㅠㅠㅠ축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 얼마전에 제가 쓴 글들을 보다가 이제 연말인데 어떻게 되었을까 궁금했거든요🙈 근데 이렇게 다시 댓글도 써 주시고 저도 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ그렇게 말씀해주시니 저도 너무 뿌듯하네요 엉엉🥰💛 댓쓰니님도 엄청 고생 많으셨어요🥰 새해 복 많이 받으시고 내년도 화이팅‼️
4년 전
익인277
자신만의 공부 방법을 남들에게 선의로 나누는 일이 쉽지 않은데, 글쓴이님은 정말 정말 잘 되실거라고 생각해요! 제게 좋은 말씀해주셔서 감사드리고 글쓴이님도 2020년 화이팅입니다😊😊 제 대학 생활 시작에 좋은 영향 주신 것 처럼 글쓴이님에게 제 댓글이 좋은 기억으로 남았으면 좋겠습니다🥰
4년 전
익인278
저 올해 대학 가는 새내기인데 이 방법으로 공부해서 과탑 해보겠습니다🐥🐥🐥🐥
4년 전