모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/03) 게시물이에요
나는 평생 닦으란 말은 젖었다 닦아라 물흘렸으니까 닦아라 이런뜻인줄 알았는데 서울친구랑 놀다가 손좀 닦고 온다길래 그럼 같이 가자 했는데 화장실가서 손을 씻는거야,,, 그래서 손 닦는다며 하니까 닦는데?? 하길래 뭔 뜻인가 했는데 닦는다=씻는다래....... 나 충격먹엇어.....

익인983
충남익 자주 써욧
5년 전
익인985
그럼 손닦고온다할때 무ㅓ라고생각한거임??
5년 전
익인986
손씻고 발닦아
5년 전
익인1033
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ아갑자기웃겼닼ㅋㅋㅋㅋ많이들어본말이닼ㅋㅋㄱ
5년 전
익인987
헉 충남익도쓰는데
5년 전
익인988
경기익 손 닦다 이 닦다 발 닦다 많이 써 .... ㅎ
5년 전
익인989
헐 나는... 이걸 몰랐다는게 더 충격인데..
5년 전
익인990
닦닦닦 닦닦 닦닦닦닦
5년 전
익인991
인천익 많이 씀
5년 전
익인992
부산익 손 닦는다 바닥 닦는다 둘 다 쓴다
5년 전
익인994
서울익인데 어릴때부터 너무 자연스럽게 책상닦아야지 손 더러워졌네 손 닦아야지 등등 닦는다가 씻는다로 알고살았오!
5년 전
익인995
손 닦는다도 써왔는ㄴ데..
5년 전
익인996
난 손 닦는다는 말은 물티슈로 손을 닦다 이럴 때만 썼는데,,,
5년 전
익인997
엥 손닦는 말 안쓰는 사람도 있다는거 처음알았어..
5년 전
익인1000
5년 전
익인998
서울익 쓴당
5년 전
익인1001
손을 어떻게 닦아...? 손에있는 물기를 닦는거면 몰라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 같은건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1002
서울익 엄청 자주 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1003
경기익 손 닦는다 씻는다 둘 다 쓴당...
5년 전
익인1004
서울 맨날씀
5년 전
익인1005
와 닦다라는 말이 너무 어색해 닦다 닦다만 봤더니 글자가 너무 이상하게 생겼어
5년 전
익인1006
난 서울태생 인천사람인데 손 닦다 씻는다 둘 다 써! 아 나 손 좀 닦고 올게 / 잠만 나 손 좀 씻고~
5년 전
익인1007
서울익 손 닦다/손 씻다 둘 다 너무 당연하게 쓰는데
5년 전
익인1008
헐 처음들어 나한테 손 닦아 이러면 난 뭔 뜻인지 모르고 수건에다가 닦을듯...
5년 전
익인1009
울산익 손닦고 손씻고 둘다쓴다
5년 전
익인1010
서울익 자주쓴당
5년 전
익인1011
서울익 손 씻는다 닦는다 둘 다 씀
5년 전
익인1013
와 나 부산익인데 첨 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 닦는다는건 들어봤얻도 손닦고 온다는 말은 첨 들어봄..
5년 전
익인1014
헉 뭐야? 손닦는다가 물로 손 씻는다 라는 의미로 쓰지 않아???? 쓰니 서울사람이얌???
5년 전
익인1015
서울익... 손 닦아라. 손 씻어라 둘다 쓰는데...
5년 전
익인1016
본문 보고 뭐가 이상한거지 싶었... 일단 나는 많이 쓴다
5년 전
익인1018
나 손 씻고올게 손 닦고올게 손 닦았나 손 씻었나 다 써! 부산익
5년 전
익인1019
둘다 섞어 쓰긴 쓰는데 보통 물티슈나 휴지로는 닦고 물로는 씻는다고 하는거 같당
5년 전
익인1020
나는 수원 사람!
5년 전
익인1021
난 씻는다는 말보다 닦으라고 많이 쓰는데 그래서 친구가 씻는다고 하면 박박 닦으라고 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1023
물수건이런거있을따는 닦으라는 표현쓰기는 하지만 평소에는 잘안쏘
5년 전
익인1026
난 굳이 손 닦는다는 말은 안 쓰긴 하는데 그냥 손 닦고 온다고 하면 씻고 온다는 걸로 자연스럽게 이해함
5년 전
익인1027
둘다 씀
5년 전
익인1028
전남 부산 둘 다 살았는데 둘 다 쓴다
5년 전
익인1029
서울러 둘다쓰는디
5년 전
익인1030
청주도 둘 다 씀
5년 전
익인1031
나도 가아아아아끔 쓰는데 씻는다고 거의 쓴다
5년 전
익인1032
서울익 뭐가 이상한건지 모른다
5년 전
익인1035
안양익 둘다 씀
5년 전
익인1036
와첨알았음
5년 전
익인1037
외가 전라도 친가 경상도인 경기도 사는 사람인데 외가 친가 다 둘 다 씀 경기도도 마찬가지
5년 전
익인1038
서울익 둘 다 쓰는데!
5년 전
익인1039
대구익인데 손 닦으라는 말은 수건에 젖은 손 닦아라 이런말 밖에 안써봤다...! 손 씻어라를 손 닦아라라고 쓰는지 첨 알았어
5년 전
익인1040
천안익 걍 아무생각없이 썼는뎈ㅋㅋ 닦아를 그렇게 안쓰는사람도 있었구나
5년 전
익인1042
손 닦고 올께...손만 좀 씻고 올께 둘다 쓰넹 ㅇㅅㅇ
5년 전
익인1043
수도권 사는데 둘다 씀
5년 전
익인1045
헐 나도 안써 처음 알았네
5년 전
익인1046
수도권익인데 닦는다는 말 한 번도 씻는다로 쓴 적 없음...
5년 전
익인1047
오오오내친구도 나 집가서 닦아야지 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 씻는다는 뜻이래
5년 전
익인1050
손 닦고올게~ 손 씨츠고 올게~ 손 씻고올게
5년 전
익인1051
경기익인데 그냥 둘 다 쓴다
5년 전
익인1052
대전익 손닦고올겡
5년 전
익인1053
헐 난 손닦고온다라고하는데 ..
5년 전
익인1054
경남익 첨들어봄 한번도 안써봤고
5년 전
익인1055
둘다 쓰는데......
5년 전
익인1056
인천익 손 닦는다고 더 많이 말함!
5년 전
익인1057
서울익인데 완전 자연스럽게 쓰는뎈ㅋㅋ
5년 전
익인1058
둘 다 자연스럽게 쓴당
5년 전
익인1059
아놔 손닦탈트붕괴현상 옴
5년 전
익인1061
ㅇㆍ오오옹? 나는 강릉 대전 청주 서울 다살아봤는데 둘다씀 닦는다 씻는다 주변애들도 다 알아듣길래 다들 쓰는말인줄
5년 전
익인1062
둥근해가 떴습니다 자리에서 일어나서 제일먼저 이를 닦자~
윗니 아래 이닦자~ 세수 할때는 깨끗이 이쪽저쪽 목닦고~

5년 전
익인1063
첨들어본익들은 그럼 이노래 몰라? ㅠ
5년 전
익인1064
광주익도 쓴당
5년 전
익인1065
손닦는다는걸 안쓰는지역도 있구낭... 신기하당ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1067
나 손 좀 닦고 올게
>>> 서울익 화장실 갈 때 맨날 하는 말

5년 전
익인1069
서울익인데 손 씻으러 갈래, 손 닦으러 갈래 다 쓰는 듯? 근데 씻으러 갈래를 더 많이 쓰지
5년 전
익인1070
우왕 우왕 신기하다 손 닦고 밥먹어!! 할때 많이 쓰는데.. 뭔가 최근에 말모이를 봐서 그런가 지방마다 다 다른거 재밌다
5년 전
익인1071
무슨 말이야..?. 그럼 아아 원래 씻는다는 말을 오직 씻는다는 단어만 쓴다는 거구나...신기..
5년 전
익인1072
허걱 신기하다
5년 전
익인1074
경기익 둘 다 씁니당
5년 전
익인1075
청주익 ‘아 손 닦고싶어 끈적거려, 밥 먹을 때 손 좀 닦고먹어~’ 가끔 쓴당
씻다, 닦다 둘다써

5년 전
익인1076
씻는다가 닦는다???
5년 전
익인1078
손 닦고 올게라는 말 은근 많이 쓰게 되더랑
5년 전
익인1079
대구익 안다!
5년 전
익인1081
허허허 서울익은 아주 익숙한데 신기하다
5년 전
익인1082
전북익 둘다 씀
5년 전
익인1085
호오옥 나도 두가지 의미로....쓴다고 해야하나! 어쨌든 그래
5년 전
익인1086
여기(식탁, 상) 좀 훔쳐봐라. 이것도 닦으라는건데
5년 전
익인1087
손 닦아야겠다 많이 쓰지 않나?ㅇㅁㅇ
5년 전
익인1089
?!?????????????? 나 맨날 손 닦고 올게 씻고 올게 막 번갈아가며 아무렇게나 쓰는데??? 신기하당
5년 전
익인1090
서울익인데 둘다씀
5년 전
익인1091
울산익 이상한 거는 모르겠는데 손 닦다를 쓰지는 않음
5년 전
익인1092
인천익 둘다씀..
5년 전
익인1093
발닦고 자..
5년 전
익인1094
ㅇㅔ..? 서울익 손씻어라+손닦아라 둘다 써!!ㅎㅎ
5년 전
익인1095
손닦으러 가자 써
인천익

5년 전
익인1096
대구익 신기하고 갑니다
5년 전
익인1098
난 둘다 쓴다
5년 전
익인1099
울산익 물티슈로 손닦아라 이런건 쓰는데
손 씻는거는 닦는다라는 표현 처음들어본다

5년 전
익인1100
오 나는 몰랐다는 익들보고 놀라고 간다 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1101
손닦자~
5년 전
익인1102
나도 친구처럼 사용함
5년 전
익인1103
서울경기익 둘다쓰는데 내주위도 다 그렇고.. 손씻고올게~ 손닦고올게~ 둘 다 자연스러움
5년 전
익인1104
주로 뭔가 이물질이 묻었을때 쓰는 느낌..?
5년 전
익인1105
헐 .. 대구익 씻는다만 씀 닦는건 손수건으로 닦다 이런느낌
5년 전
익인1106
그럼 이를 씻는다고 해??
5년 전
익인1107
둘다쓴당!
5년 전
익인1108
발닦고 잠이나 자. 요런말 들어봤지~
5년 전