모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/23) 게시물이에요

내가 요즘 유행하는 경성개화기 분위기 좋아할수가없는이유 | 인스티즈 

내가 요즘 유행하는 경성개화기 분위기 좋아할수가없는이유 | 인스티즈 

처음엔 그래 그시대의 아련함 슬픔이 좋을수도 있지 했는데ㅋㅋ내가 사학과 전공이라 그런건가 난 절대 경성이니 개화기니 하는 분위기가 아련함으로 설명할 수 없다고 생각함 그냥 일제강점기고, 배우면 배울수록 그땐 그냥 비참하고 끔찍한 시대고.. 경성 마스코트라면서 홍보하는 예쁜 드레스니 양복들 아련함 슬픔 이런걸로 설명될 수 없는 시대라는거ㅋㅋ롯데가 일본기업인데 거기서 개화기 컨셉 진행한다는거보고 기가 찼음. 뭔가 점점 미화되는 기분이 들고, 매포에서도 1930년대 그 아련한 시대가 다시찾아왔다 이런 마케팅을 하지않나ㅋㅋ차라리 전범기 찢는 퍼포라도 한다면 인정 

++어떤 익한테 쓴 댓이야 본문에 넣는게좋을거같아서 

요즘 흔히 홍보되는 개화기 의상이라는게 실제로 친일파들만 입었던건 아니고 그당시 복식 자체가 저렇게 변한건맞아.(한복도많지만) 내가 문제라고 느낀 점은 실제로 일제강점기라는 끔찍한 시대가 본문처럼 아련하고 슬픈시대 정도로 이미지화, 컨셉화되는게 보기 불편하다는거야. 우리는 아직 제대로된 사과도 못받았고, 피해자들도 생존해있기 때문에 더더욱. 내가 하고싶은 말의 요지는 이정도야!
추천  72

이런 글은 어떠세요?

익인1
다 각시탈 쓰고 다니면 ㅇㅈ..
4년 전
익인157
22222각시탈ㅇㅈ
4년 전
익인2
와... 진짜 말이 안나온다...
4년 전
익인3
먹먹하다..
4년 전
익인4
정말 깊게 생각하게 된다 글써줘서 고마워
4년 전
읽어줘서 나도고마워! 많이들 알았으면 좋겠다
4년 전
익인5
다른 기업도 아니고 롯데가 개화기 페스티벌을 여니 기가찰 노릇..
4년 전
익인6
와 ㄹㅇ... 그 시대때 그렇게 옷입었던건 한국인이 아니라 일본인아냐...
4년 전
익인7
정말 너무 잔인하다 잊혀져서도 잊어서도 안되는 역사야...
4년 전
익인8
진짜 요즘 취존취존 하니깐 취향이 다 존중 받아야 하는줄 아나 봄 어느정도 역사에 대한 개념이나 의식이 있으면 좋아할 수가 없는데....
4년 전
익인11
2 개인적으로 생각없는거 티내는것 같음
4년 전
익인26
4년 전
익인33
44 취존할 게 따로 있지
4년 전
익인43
4년 전
익인49
4년 전
익인54
4년 전
익인61
4년 전
익인87
10 취존은 이런 거에 쓰는 말이 아닌데
4년 전
익인159
11 국적을 잃은 거지 생각보다는 그냥 사람이 아니야
4년 전

익인9
아.. 저말 너무 아프다 우리 왜 안배웠냐는 말
진짜 소름 잘 안돋는데 방금 소름 확 돋았어

4년 전
익인10
너무 화나ㅠㅠ 역사 교육의 중요성이 더 절실하다고 느껴진다 롯데월드 친일좀 그만..
4년 전
익인12
나도 처음엔 이뻐서 입고 다녔는데 한국사 자격증 취득한다고 배우고 나서 진짜 미쳤구나 생각이 들더라..세상 사람들 다 알아야되 역사책에서도 심각히 포장된 거라는거..현실은 너무 끔찍해..사람도 아니더라..정말
4년 전
익인13
와 저렇게 자세히 몰랐었어...이런글 올려줘서 고마워ㅠ
4년 전
익인14
나도... 요새 개화기 옷이나 건물 유행하는 거 보고 정말 기겁했어
4년 전
익인15
사실 나도 개화기 컨셉 요즘 유행하는거 볼 때마다 저래도 되는건가 해방 이후를 말하는건가 되게 아리송했어 ㅠ근데 아닌거 맞구나 앞으로도 쭉 자제해야지
4년 전
익인16
진짜 개화기컨셉이 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일제강점기컨셉이겠지 그거 좋다고 하는애들 보면 한숨나와
4년 전
익인17
나도 엄청 놀랐다 개화기라니??? 걍 일제강점긴데...
4년 전
익인18
개화기 때 있었던 시인들의 문학극을 좋아하는 거는...? 그건 괜찮은 건가? ㅠㅠㅠㅠ 옷들이나 분위기를 예쁘다고 좋아하는 건 아니야
4년 전
나는 개인적으로 그건 상관없다고 생각해! 요즘 개화기컨셉은 일제강점기 자체를 저런식으로 이미지화 대상화 컨셉화시키는게 보기 안좋아서 쓴글이구. 그시대 문학은 오히려 그시대 아픔을 있는 그대로 간직하고있어서
4년 전
익인19
관동대학살..... 역사를 안다면 경성시대라는 말 쓰지 말았으면 좋겠는데... 요즘 왜 소비하는지....
4년 전
익인20
나도 요즘 막 경성?분위기를 좋아하는거 보고 기분이상했는데.. 내가 취존 못하는거같아서 가만히 잇었다.. 그렇지만 특정시대를 좋아하는거 이상으로 미화되는건 좀 그래ㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
으 나도 진짜 싫어해
4년 전
익인22
이거 방송 보고 너무 화나서 진짜 부들거리면서 봤다 욕이 절로 나와
4년 전
익인23
진짜 너무 화가 나 진짜로..
4년 전
익인24
진짜 요즘 개화기컨셉 왜 유행하는건지 1도 모르겠어
'역사를 잊은 민족에게 미래란 없다' 이 말이 너무 와닿아

4년 전
익인25
와 진짜 눈물나와 나도 개화기 드레스 이런거 이해 안갔는데 이 글 보니까 너무 충격적이다 사람이 저래도 돼? 아 화난다 정말
4년 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ...진짜 너무 노답이라 할 말이 없음
4년 전
익인28
글서 남자친구랑 이미지사진찍을때 그런옷입고 찍을까하다가 걍 커플티입구 찍음... 롯데월드도 마음에 걸려서 못가게썽
4년 전
익인29
ㄹㅇ.....저런 끔찍한 아픔이 있던 시대의 모습을 하나의 문화로 소비하는게 정상적인걸까
4년 전
익인30
나 경성 분위기 진짜 좋아했었는데 부끄럽다.... 글 올려줘서 고마워 쓰니야
4년 전
익인69
222 ㅠㅠ
4년 전
익인85
3 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
3333ㅠㅠ 역사배우는게 정말 중요한 거 같애
4년 전
익인31
ㅠㅠ 근데 경성 개화기 분위기 ? 그게 무슨 말이야 ?! 내가 잘 몰라서 그러는데 좀 알려주라 !
4년 전
음 뭐랄까 인스타에 해쉬태그 경성으로 들어가보면 어떤건지 딱 알수있을거야
4년 전
익인47
약간 옛날 그 옷같은 거 말하는 거양 ?? 원피스나 그런 것들 ?!
4년 전
익인32
나도 그래서 막 찾아보고 알았다..ㅠㅠㅜ
4년 전
익인34
저것보다 더 잔인하고 심했을거라고 생각하니깐 진짜...너무..하..진짜 왜 안배운걸까..
4년 전
익인35
개화기는 대한제국 시절아냐?
4년 전
익인38
개화가 시작될쯤 임오군란 갑오개혁 갑신정변이때
4년 전
요즘 아예 일제강점기 전체를 경성, 개화기 이렇게 부르면서 많이 마케팅하더라구
4년 전
익인46
엥...왜그런데 분명히 다른건데 하긴의복보면 모던걸/보이 느낌이더라 그거 누릴수있던 사람들은 친일파였는데...
4년 전
그러게 하긴 솔직히 그렇게 잘 아는 사람이었으면 저런걸 마케팅의 요소로 삼을 생각도 못했을거야..ㅋㅋ
4년 전
익인39
1910년 경술국치 이전까지인데 요즘 개화기 경성! 하면서 보여주는? 의복, 거리 풍경 이런 건 일제강점기 시대 모습이라서 그래
4년 전
익인50
다른 익인인데 보면서 그래도 개화기랑 일제강점기 그 사이에 시기적 차이가 좀 있지 않나 생각했는데 잘 알고간당 알려줘서 고마워😢
4년 전
익인55
아냐 아냐😭😭고맙긴!
4년 전
익인89
또 다른 익인인데 나도 이거 궁금했던 부분인데 그 답을 들을 수 있는 답변이었다 고마워!
4년 전
익인92
아냐 고맙긴☺️ 그렇게 말해주니 내가 더 고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠ정확히 쓰자면 강화도조약(1876)이후~1910까지야ㅑㅑ..!! 고맙다구 해주니까 좀 더 정확하게 알려주고 싶어서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
ㅁㅈ전범기라도 찢어야 아련하다고 좀 볼 듯 누구는 죽어나갔는데 아련은 무슨 웃기고 자빠졌네
4년 전
익인37
진짜 나도 개화기, 경성드레스 이런 거 진짜 볼 때마다 답답하고 찝찝하고 화났는데 내가 그런 반응보이면 왜이리 예민하냐고 그럴 때마다 너무 화나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜.. 아직도 그 시대 피해자분들이 살아계시고 아직 그때 일 사과도 못받은 현재진행인 상태인데 자기들이 겪은 일 아니라고 신경 안 쓰는 거 같아.. 화나 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
글 너무 고마워 진짜 정말 저렇게 개화기 경성시대 옷 입은 사람보면 피해자들 마음이 어떨지 진짜 마음이 너무 아파
4년 전
익인41
다시는 소비 안해야겠다..
4년 전
익인42
글 써줘서 고마워. 원래부터 싫었지만 더더욱 마음 굳히고 간다
4년 전
익인44
ㄹㅇ 나 진짜 너무 싫어........ㅜㅜㅜ
4년 전
익인45
솔직히 취존도 정도가 있다고 생각해 이건 취향으로 존중 받을 일이 아닌 것 같은데.......
4년 전
익인48
하긴 요새 보이는 구한말이라고 마케팅 하는 것들은 다 구한말이라기보다 가 192-30년대의 모습들이 많은 것 같긴 하다 그런 부분은 우리가 예쁘다고 받아들이기 보다는 지양해야할 건 사실인 것 같아
4년 전
익인51
쓴아 글 써줘서 고마워 주기적으로 끌올 됐으면 좋겠어ㅠ
4년 전
익인52
진심 ㅇㅈ...
4년 전
익인53
글 써줘서 고마워 ,, 진짜 많이 느끼고 가
4년 전
익인56
난 진짜 그거 유행했을때부터 진짜 의문이었어
경성개화기라는 게 어떤건지를 모르는건지 알면서 저러고 즐길까 싶은 기분
그렇게 일본 욕하고 역사를 모른다며 무지하다고 해놓고... 왜 즐기지?

4년 전
익인57
배우고갈게 이제 절대 좋은감정안들듯
4년 전
익인58
경성시대=일제강점기이고 흔히 아는 경성시대복식이 친일파들이 입었던 것이 문제. 내가 이해한게 맞을까?
4년 전
요즘 흔히 홍보되는 개화기 의상이라는게 실제로 친일파들만 입었던건 아니고 그당시 의상자체가 변한건맞아. 내가 문제라고 느낀 점은 실제로 일제강점기라는 끔찍한 시대가 본문처럼 아련하고 슬픈시대 정도로 이미지화, 컨셉화되는게 보기 불편하다는거야. 우리는 아직 제대로된 사과도 못받았고, 피해자들도 생존해있기 때문에 더더욱. 내가 하고싶은 말의 요지는 이정도야!
4년 전
익인84
자세하게 알려줘서 고마워!
4년 전
익인59
진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 이거 널리 좀 봤으면 좋겠다
4년 전
익인60
그 ㅁㅅㅌㅅㅅㅇ 드라마 영향도 없지않아 있는것같아 드라마를 나쁘다고 생각하는건 아닌데 내용은 물론 좋지만 의상이나 그런거 보고 좋아하는 사람들이 더 많아진듯
4년 전
익인62
그거 생각난다 좀 자주 보이는 사진관잇자나.. 그거도 그런 컨셉 아닌가ㅠ
4년 전
익인63
1930년대 복수의 시대가 찾아왔다 (욱일기를 파바박 찢으며) 이정도면 ㅇㅈ
4년 전
익인64
인정 항상 드는 생각이였어
4년 전
익인65
제목 잘못 보고 헐레벌떡 들어왔다
4년 전
익인66
경성이 한양 낮춰부르는 말이지??
4년 전
엄밀히 낮춰부르는 의미는 아니고 애초에 경 자가 서울 경자로 서울을 이르는 말 그자체로 존재했어! 근데 아무래도 우리는 역사적인 문제가 있으니까 경성이라는 말이 달갑게 안 다가오지ㅠㅠ
4년 전
익인67
진짜 모든 이 글 널리 퍼지면 좋겠다
주변에서도 말해줘도 좋아하고 예쁜데 뭐~이러던데
진심 무식해보임 친일파야뭐야 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인68
ㄱㄴㄲ.. 난 내가 잘못알고있는줄 사람들 너무 좋아해서
4년 전
익인70
헐 쓰니야 나 이거 스크랩좀 해둘게... 글 지우지 말아줘 ㅠㅠ🙏🏻
4년 전
익인71
잘 몰랐는데 너무 고마워 내가 지금까지 소비 안 해서 다행이다
4년 전
익인72
그 분위기나 옷들을 좋아할 수는 있는데 개화기컨셉, 경성, 아련함 등의 단어들이 짝지어지는게 참...
4년 전
익인73
나도... 한창 유행이었잖아 옷도 그렇고 사진 예쁘게 나온다고 좋아하는 사람 엄청 많았는데
아무리 생각해도 그 시대가 좋았던 시대는 아닌데 왤까 내가 너무 예민보스인가 싶었는데..
아직까지 한번도 소비 안해서 천만다행 ㅠㅠㅠ
다른 사람들도 알고서 앞으로 소비 안했음싶다

4년 전
익인74
아직 해결안된 진행중인 역사문제임에도, 이런 문제에 예민하지 못함에 슬프다. 쓰니덕에 모르는 사람들도 더 알아가고 나 또한 더 배울 수 있는 거 같다. 고마워!
4년 전
익인75
미스터선샤인 이후로 경성룩 이런거 엄청많아진거 같음..
4년 전
익인77
맞아 방송에도 인생샷 찍을 수 있다고 추천하고..ㅋㅋ
4년 전
익인79
지금 유행은 아닌데 얼마전에 한창 유행했었지
4년 전
익인80
나도 그래서 좀 의문이었음...내가 잘못 알고 있는건가 싶규....ㅠㅠ
4년 전
익인81
학교에서 역사 배웠으면 알텐데 개화기는 우리나라엔 아픔 그 자체야.. 나도 역사 좋아해서 사학과 지망인데 쓰니의견 동감해
4년 전
익인88
누군가 ‘경성’이라는 말만 들어도 설렌다고 한 적 있었는데 일제강점기의 서울을 이르는 말로 많이 쓰인 언어에 어떻게 그런 감정을 느낄 수가 있지? 그 시대 분위기나 옷 차림 건물들이 좋다고? 그게 다 우리가 원해서 받아 들인 문화인가? 그것 때문에 고통받은 민족들은 보이지도 않아?
4년 전
익인82
글 써줘서 고마워 느끼는게 많다
4년 전
익인83
마자 그래서 그 컨셉하는 브랜드 거르게됨 거부감 들어
4년 전
익인90
글써줘서 고마워. 진짜 무슨 행동을 할때엔 그것에 대해 잘알아보고 결정해야겠다.. 아무생각없이 소비할뻔했네
4년 전
익인91
맞아...나도 개화기컨셉 놀이공원 광고보고 깜짝놀랬다 단순히 이쁘다고 소비될만한 게 아닌데...ㅠㅠ
4년 전
익인93
ㅁㅈ 나도 그래서 이 분위기 안좋아해...
4년 전
익인94
그리고 그런 의복은 광복 후가 더 많았다 아냐? 사람들 ...경성경성 거리는거도 보기 좀..
4년 전
익인95
ㅁㅈ나도 옛날부터 이런 거 소비해도 되나 조마조마하더라...나만 불편한줄...
4년 전
익인97
ㅇㅈ 그래서 개인적으로 그거 소비하는거 별로임...
4년 전
익인98
이쁘다고는 생각해 뭔가 우리나라의 문화에 다른 것이 섞인 모습이 오묘하기도 하고 근데 좋아하지는 못하겠어 양심에 죄짓는 기분이야 이쁘다고 느끼는 순간 친일파 된 기분도 같이 옴...
4년 전
맞아 가시적으로는 아름다워보일수도 있어서 참.. 더 진실이 가려지는 느낌이었어ㅠㅠ
4년 전
익인99
헐 나 롯데가 일본기업인지 몰랐어 에바다 진짜 에반데 소름이다 나진짜 모르고 좋아할뻔 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인100
뿌리도 모르고 웃고 좋아했던 내가 한심하다ㅜㅜ 조상들에게 죄지은 느낌이야ㅜ 그시대 조상들이 봤었음 얼마나 가슴 찢어졌을까
4년 전
익인101
나 역사 교육 전공인데 저 여자분이 우리 왜 안 배웠어라고 하는 부분에서 맘 아프다ㅠ 앞선 몇몇 정부가 세계의 화합을 강조한다는 명목하에 일본이 한국인을 학살했던 내용을 줄였었어(왜 그러는지는 모름^^ 친일인가) 자기들이나 제 아빠가 그랬던 건 더더욱 감추고 화합해서 경제발전하는 내용 같은 거 더 집어넣고 사회주의나 북한 내용은 거의 다 빼고.. 심지어 일부러 근현대사는 비중 있게 다루지 못하도록 교육과정을 바꾸기도 했어ㅠ 우리 정말 숨겨진 역사 많다ㅠㅠ 누군가의 힘에 의해 자세히 못 배운 것일 뿐
4년 전
익인103
역사 교육 전공 익인이 멋져..ㅠㅠ
4년 전
비슷한 전공이라 그런가 진짜 구구절절 공감.. 우리 못배우는게 너무많아ㅠㅠ하
4년 전
익인102
드라마 경성스캔들만봐도 그렇긴함...억압받느라, 나라가없어서 당연한일 누리지못하다 돌아가신 분들 생각하면 그러면 안되지ㅜㅜ 드라마 마지막에 목숨받쳐지키신 나라에서 마음껏 사랑하라는 문구뜨면서 끝나는데 계속 울었음ㅜㅜㅜ
4년 전
익인105
개화기 시대 우리나라는 파국이었고...전쟁에 농민봉기에 이권침탈에 난리였고..일제 강점기에 우리나라는 없었어...그런 시대 문화를 좋아할 수가 없어. 난 사진만 봐도 눈물나
4년 전
익인106
진짜로,, 나도 몰랐을땐 그 분위기 좋아했었는데 역사 알고 나서 좋아했던 내 자신이 너무 짜증나고 부끄럽더라. 아무리 취향이라고 하지만 난 역사적인 사실 때문에 취향 이해 못 할 거 같고, 나도 절대 소비 안 할 거야..
4년 전
익인107
개화기라고 하지만 우리가 원해서 만들어진 개화기가 아니라서 더 화가 남. 가끔씩
4년 전
익인108
나는 1910년 이전을 마케팅했으면 그럴수있지.. 이랬을텐데 1930년대를 개화기라면서 마케팅하는거보고 진심 너무 놀랬어..
4년 전
익인109
역사믄 진짜 배우면 배울수록 보이는게 많아지더라 반성할것도 많고 감사할것도 많고 화나는것도 많고
진짜 한국사는 필수로 공부해야할 과목 중 하나...

4년 전
익인110
롯데월드를 놀이기구 타러가려고 시험 끝나면 가려고 했는데
거기서 개화기 컨셉으로 진행하고 있잖아
가기 싫어진다... 나도 일제강점기랑은 다르다고 생각했는데
그게 아니었네ㅠㅠ 이런글 올려서 알려줘서 고마워

4년 전
익인111
심지어 그복장으로 궁궐에 입고온 사람 봤는데 정말 놀랬다.. 다들 막 한복입고 그랬는데..
4년 전
익인112
롯데월드 인테리어 보니까 너무 역겹다.....
4년 전
익인118
꽃이 피는 개화기를 말하는거라고? 일부러 그거 노리고 봄에 실행한거 아님? 핑계거리 만들려고
4년 전
익인113
와... 충격이야 롯데가 일본기업인지도 몰랐어...
그 시대 인테리어나 의상 분위기가 예쁘게 다가오는건 내가 아직 역사에 문외한이라 그런걸까...? 고쳐야겠지?

4년 전
익인114
개화기라고 하지만 우리가 원해서 만들어진 개화기가 아니라서 더 화가남. 가끔씩 흥선대원군이 좀 더 진보적이어서 일찍이 문화개방을 했더라면 어땠을까 라는 생각도 들기도 했음. 우리가 더 일찍 서양문화를 수용했더라면 무기라던지 서양 지식을 일본보다 더 빨리 수용했더라면 이런 슬픈 일이 없었을 수도 있겠구나 라고 생각함. 개화기라고 하지만 진짜 개화기가 아니니
4년 전
익인115
저런 식으로 소비하는 거 내 기준 진짜 생각 없어 보여 우리나라 역사 조금만 알아도 아련하니 멋지니 이런 생각 조금도 못 할 텐데
역사에 대해 몰랐어도 우리나라가 일본에 의해 강제 개항되고 식민지 시절 거쳤다는 거 모르는 사람 있어?? 알면서 어떻게 저걸 아름답다고 표현할 수가 있니

4년 전
익인116
롯데가 요즘 미쳐날뛰고있다 생각했는데 괜히 느낀게아니군ㅎㅎ.....
4년 전
익인117
난 그때 배경으로 한 소설 읽는것도 힘들어 해피엔딩을 기대할수가없어서....비극적인 시대였지 진짜
4년 전
익인119
뭔가 그저 예뻐서
그 분위기가 좋아서
그런 식으로 좋아하고 합리화하는 거
난 너무 싫은 듯
내가 그 시대를 직접 겪지않고 후대에 내려오는 얘기만 전해듣는 건데도 단순 기분나쁘다거나 화난다거나를 넘어서 일본이라는 국가자체가 싫어지는 혐일 감정까지 생기게 되는데
그럼 그 시대를 직접 겪었던 사람들은?
우리 선조들이 어떻게 살아갔을까 내가 지금 이 나라에 태어나 살아가고 있는 사람인데 모른 척 할 수 있는건가
이런 생각이 드는거지

4년 전
익인120
제발 이글 좀 널리퍼졌으면
4년 전
익인121
그니까 나도 ㄹㅇ 볼 때마다 꽁기함 미스터션샤인 이후로 많아졌다는 댓글 ㄹㅇ 공감한다 이래서 미디어가 무서운 거임....
4년 전
익인122
며칠 전에 친구랑도 이야기함 그거 어떻게 보면 일제시대 잔재야 토착왜구나 친일파가 독립 후에도 잘 살게 되니까 그 스타일이 점점 유행해서 그렇게 고착화 된 거잖아 ㅠ
4년 전
익인123
롯데월드 개화기 ㅎ.... 노답쓰
4년 전
익인124
글 써줘서 고마워 난 멍청하게 경성컨셉 좋다고 헤헤거리고 다녔네 슼하고 갈게...
4년 전
익인125
진짜 내가 제일 싫어하는 말이 예뻐서~ 그 분위기 좋아서~ 이러는 거...
4년 전
익인126
나도 진짜 싫어
4년 전
익인127
나도 개화기 컨셉 볼때마다 토나와 진짜 저때 저렇게 잘먹고 잘 입고 다닐수 있었던 한국인은 일본이랑 붙어먹었겠지 그생각 밖에 안듬
4년 전
익인128
익들아 내가 역사에 무지해, 부끄러운 일인거 알아서 공부하려고 노력중이야..나의 역사 지식을 바로 잡고 싶은데 내가 이해한 내용이 맞는지 확인해 줄 수 있을까??

1. 개화기 자체도 우리나라 스스로의 개화가 아니었으니 찬양해야하는 시대가 아니다.

2. 그렇다면, '개화기'라는 컨셉 자체도 잘못 된 것이고, 이를 이용한 활동은 안된다.

3. 그리고 요즘 문제되는 점은 개화기와 일제강점기는 같지 않은데, 개화기 시대를 일제강점기 시대의 의상과 인테리어로 표현하고있다.

4년 전
맞아 개화기랑 일제강점기는 엄밀히 다르고, 1번에 대해서 내생각은 우리나라의 개화 다시말하면 개방역사는 타의적인 면이 강하고, 그후인 일제강점기는 당연하고.. 3번은 맞구 2번에 대해서는 익58한테 단 답글 봐주면 고마울거같아
4년 전
익인141
덕분에 많은 생각을 하게 됐고, 많은 것을 배웠어 고마워🙏💕 이 글의 댓글도 많은 도움이 됐으니 글 써줘서 고맙구
4년 전
4년 전
익인129
실제로 우리가 알고있는 한복과 양복이 혼재하고 화려한 무늬의 한복이 있는건 일제강점시 시절보다 "광복 직후"가 더 많음 개화기때 사진이라고 알려져있는것들도 연도 자세히 찾아보면 굉복 직후인거 많음
4년 전
익인130
배우고 간다 글 써줘서 고마워
4년 전
익인132
저 시대 문학도 좋아하고 저 시대의 어두운 부분이나 끔찍한 시절이었다는건 역사 좋아해서 너무 잘 알지만 양복이 처음 들어오게 되면서 변화하는 과정속의 의복을 좋아해. 경성컨셉을 좋아하는건 아니지만 그 시절 의복을 좋아하는것도 그렇게 보이려나...? 그런 옷을 입던 사람들 중 다수가 친일파이긴 했지만 의복 자체가 죄는 아니라고 생각해서... 옷을 공부하다 보니 그런 옷들은 그냥 복식사 중 일부분이라고 생각하고 좋아했는데... 난 나 스스로 역사에 대해 바르게 알고 미화시키지만 않으면 된다고 생각했거든... 이런 것도 보기 안 좋으려나?
4년 전
익 58답글 봐주면 고마울거같아. 난 단순히 의복에 대해서 말한건 아니야! 의복은 친일파 아니라 일반사람들도 입을 수 있었던거고ㅋㅋ
4년 전
익인136
응응 쓰니가 쓴 저 댓글은 이미 봤었다!! 그냥 다른 사람들 눈에는 그런게 안 좋아 보일까 싶어서... 나도 진짜 미화되고 그런건 너무 싫지만 의복은 진짜 좋아하거든... 그냥 나 스스로 역사를 잊지 않고 계속 공부하면 되는거겠지!!
4년 전
나는 익인처럼 복식사 자체에 대한 관심은 오히려 학문적으로 좋은거라 생각해! 그걸 수단심아서 일제강점기를 미화하는게 싫을 뿐ㅠㅜ당연히 잊지않고 늘 공부하면 좋지 다들ㅎㅎ
4년 전
익인140
쓰니가 이렇게 말해주니 뭔가 조금이나마 마음이 놓이는 기분이다... 진짜 역사에 대한 공부는 꼭 필요한거 같아. 쓰니 덕에 한번 더 생각할 수 있었어!! 고마워~
4년 전
익인133
나도 개화기 양복들 입는거 보고 그런 생각 들긴했어... 확신이 선다.
4년 전
익인134
나도 너무너무 싫어 시험 끝나고 롯데월드 가려고 찾아보다가 개화기 컨셉으로 운영하고 있는 거 보고 화나서 안 가기로 함 ㅋㅋ...
글써줘서 고마워 쓰니야 댓글 보면 쓰니 덕분에 깨달은 사람들이 많은 것 같다

4년 전
익인135
ㅠ 단순히 옷이 예뻐서 아무 생각 없긴 했는데 확실히 일제강점기 시대랑 맞으니까 잘못된거구나
4년 전
익인138
진짜 부끄럽다 다시 한번 생각을 고칠 수 있는
계기가 된 글이었어 고마워 쓰니야
너무 부끄럽다 두루뭉실하게만 알고
제대로 인식하지 못하고 마냥 예쁘게만 생각한게
너무 부끄럽네....
슼해둘게 지우지 말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인139
알려줘서 고마워
4년 전
익인142
배우고 가 고마워 쓰니
4년 전
익인143
그럼 그 시대를 배경으로 한 시대극 좋아하는것도 같은 맥락인거야?? 동주, 박열같은 인물 연대기 말고 아가씨 같은 그냥 배경이 일제강점기인 극들!
4년 전
익인145
같은 맥락이지 않을까
4년 전
글쎄 이부분에 대해선 나도 한번 생각해봐야겠다.. 개인적으로 단순히 시대적 배경이 되어야 하는 거라면 나쁘게 생각하진 않아 일제강점기가 존재했던 건맞고, 그시절에 일어나는 일들을 작품으로 만들수도 있는거니까. 다만 결과적으로 일제강점기가 컨셉처럼 느껴지고, 사람들한테 아름다운 경성 시절 이정도로 미화돼서 인식되게 만든다면 그건 문제가 있다고봐! 아가씨는 그런 것 같진 않았는데.. 경성컨셉이니 뭐니 유행한건 그런 결과를 낳은거같아서 씁쓸했거든ㅋㅋ
4년 전
익인144
나도 첨부터 그런 컨셉으로 마케팅하는것도 이해가 안되고 좋아하는 사람들도 이해 못했음
4년 전
익인146
제대로 알고 설명하면서 하는거랑 진짜 일제 때로 알면서도 뭐 어때 분위기 좋음 됐지~하면서 하는 거랑 너무 다르다고 생각해서..나라면 공부 충분히 하고 컨셉잡았을거야...
4년 전
익인147
맞아 진짜... 좋으면 그만인 애들이 너무 많은 것 같아
4년 전
익인148
쓰니닥에 나도 몰랐는데 알고간다!! 고마워
4년 전
익인149
특히 이번 롯데월드 개화기컨셉 진짜 처음 떴을 때 부터 화났어 올해 3.1운동, 임시정부 100주년인데 누가봐도 일제강점기 거리의 모습을 컨셉으로?ㅋㅋㅋㅋ 그것도 그 기업에서? 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
헐 그런게 유행중인지도 첨암
4년 전
익인151
의복 배우는데 1910-1930 년대 당시 우리나라 의복은 대부분 일본이 지정해준 옷만 입을 수 있었어 선생님이나 고위관료들은 제복차림 여자 선생님들은 간단복 같은 거 학생들도 양복 추진하기도 했었는데 그 당시 이제 교복을 입기 시작한 거고 1930 년대쯤에는 일본인들이 총알받이로 쓰기 위해서 전쟁이 나면 바로 나갈 수 있게 몸빼를 입게 한 거고... 대부분 있는 집 자식들만 양장차림이었고 왜 개화복으로 그런 복식들이 있는 건지 이해가 안 가
4년 전
익인152
옷 스타일이 멋있어서? 마냥 예쁘다고만 생각했는데.. 역사 공부 더 해야겠다
4년 전
익인153
쓰니야 고마워 배우고 가
4년 전
익인154
쓰니야 이런 글 너무 고마워 배우고 가...
4년 전
익인155
ㄴㄷ 개화기 컨셉 하는거 보고 기가차서ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 시대에 저렇게 입을 수 있는 사람들이 얼마나 있었겠냐.. 그마저도 대다수가 친일파였겠지
4년 전
익인156
놋네눨느...
4년 전
익인158
사실 그 경성 분위기? 스러운 옷들 참 좋아하고 꼭 입어보고 싶다고 생각했는데
내가 역사를 잘 몰라서 거기까진 생각 못했어 반성하게 된다...ㅠㅠ.... 쓰니야 글써줘서 고마어

4년 전
익인160
나도 안좋아해 고마워 쓰나 덕분에 배워가
4년 전
익인161
개화기가 갑자기 뜨는 거 보고 진짜 정뚝떨
4년 전
익인162
서양의복이라는 표현도 있을텐데 ㅠㅠ
3년 전
익인163
고마워 더 배웠어... 눈물난다 정말...사람을 저렇게 저렇게 잔인하게...... 알고는 있었지만 자세하게 들으니까 너무 가슴 찢어진다
3년 전
익인164
알려줘서 고마워 쓰니야. 배울 수 있어서 정말 다행이야
3년 전
익인165
하,,,차마 글로도 제대로 보기 힘드네요
3년 전
익인166
제목보고 화나서 들어왔다가 평화를 얻고 갑니다...
3년 전
익인167
그럼 일제강점기 스타일이라고는 해도 되는거야?? 진짜 몰라서 물어보는거야ㅠㅠㅠ
3년 전
익인168
고마워 마음이 답답했었거든..... 마지막 참상을 직설적으로 알게되니까 더 참혹하다 ㅠㅠ
3년 전
익인169
나도 역사 되게 좋아하는데 우리나라가 개화된 것도 자의가 아닌 타의적인 이유가 많은데 저 시대를 꼭 좋아해야되나 싶고 우리나라의 아픈 역사인데 저렇게 꼭 미화해야되나? 싶을 정도로 나도 저 때 진짜 안좋아하는 데 요즘 자꾸 저런 컨셉으로 내는 거 보면 속상하고 답답하드라
3년 전
익인170
나도 일제강점기 문화는 어떤식으로든 미화되어선 안된다고 생각해
패션의 일부일뿐이라는 사람들도 있지만, 나는 당시 문화가 우리 스스로가 아닌 일본에 의해 억지로 받아들여져야했던 부분이 있기때문에 보이는 그대로만 받아들일수는 없더라
실제로 의열단원들이 언제 죽을지 몰라서 오늘이 마지막인것처럼 멋지게 차려입고 사진을 찍으셨다잖아
그래서 독립운동 하시는 분들이 양장을 입고 멀끔하게 꾸민것도 이 시대였기 때문에 어쩔 수없는 선택을 하신거라고 생각해
일제강점기는 가장 아픈 역사고 그 때 목숨 바쳐가며 독립운동을 하신 분들이 있기에 우리가 지금 여기있는건데.. 일제강점기를 긍정적으로 바라보는 시선은 정말 이해할수도 없고 그런 분위기가 형성되어서도 안된다고 생각해..

3년 전
익인171
하..마음이 너무 아프다..
3년 전
익인172
개화기 19세기고 일제강점기는 1910년부터 20세기인데 우리가 지금 입는 서양식 문물이 개화기 때 들어온거니까 어찌보면 역사지.. 민씨정권이 서양 문물 안받아들여왔으면 우리 지금 이 시대를 못살고 있는데. 다른 나라에 의해서 타의적으로 문명 발달된 아픈 케이스지만 다 역사라고 생각해 배우는게 있으면 된거지
3년 전
익인173
마음 아파 그 나라는 정말 진심으로 반성하는 태도를 보여줬으면 좋겠어
3년 전
익인174
나도 일제강점기 연구하시는 교수님께 생활문화사 배웠었는데 너무 끔찍하더라 ..
3년 전
익인175
유행하는지도몰랐네
3년 전
익인180
지나가다) 나도 몰랐는데 작년에 고3 때 애들이 창덕궁에 졸사 찍으러 가면서 개화기 복장 입길래..^^ 처음 알았다,,, 10대한텐 약간 한복대여 급으로 기본템 된거같더라ㅜ하,,,
3년 전
익인176
진짜 취존이라면서 저런걸 취존해야한다는거 이해 못해
취존의 영역에서 갈리는건 민초랑 부먹찍먹 삼성애플 이런거지 저런게 아닌데...

3년 전
익인177
역사는 잊으면 안돼 진짜ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인178
헐 지금까지 다들 너무 자연스럽게 소비하길래 일제강점기 이전 시대를 개화기라고 하는 줄..? 몰랐다
3년 전
익인179
나도 그래서 진짜 싫어함... 취향?이런말도 솔직히 못들어주겠음 한국인이면 ㅇㅇ...그리고 별개로 버블때 일본 특유 향수 좋아하는 것도 진짜 별로.. 우리나라에서 6.25 일어나서 덕 본 경제효과로 그렇게 됐다는거 안 뒤 부터 정말 별로임
3년 전
익인179
그리고 예쁘다고 흔히 말하는 개화기 패션이라는거 다 친일파 당시 일본인들이 입었지 평범한 한국인들은 그렇게 입지도 못했음
3년 전
익인180
오우야 이건 몰랐다,,,, 일본 버블 경제,,시티팝,, 막 이런 거 듣고 유투브에서 시티팝 느낌 좋아서 찾아들었는데ㅜ 이제 안 들어야지,,,
3년 전
익인179
일제강점기 이후 6.25때 군수물자로 돈벌고 경제 호황기 맞이했다는게 참 우리나라 입장으로선 ... 나도 이거 안 뒤로 안들어 ..
3년 전
익인180
6.25 덕에 무기82국가들 덕 봤고 일본도 그 중 하나라는 건 들었는데 그게 버블경제랑 이어지는줄 몰랐다,, 나 ㄹㅇ무식했네 허허,, 반성하고 공부 다짐하고 간드아ㅜ
3년 전
익인179
아냐!!익인이 충분히 잘 알고있는데!!... 정말 혹시나 해서 말하는데 버블 백퍼센트 원인이다. 이건 아냐. 버블에 영향 끼친 자체를 말한거라 혹시 오해할까봐 댓 남겨..!
3년 전
익인180
179에게
아아 오키오키 고마워!!

3년 전
익인181
읽는데 진짜 화난다 죄없는 사람들 죽어나갔는데 아련하긴 무슨 끔찍하고 절대 다시 일어나선 안될 일이지 그때 살았어봐 아련했을까? 매일 죽을거 걱정하면서 살았을텐데 다신 돌아가고 싶지 않을듯 제발 그렇게 아련하면 박물관 가고 역사책 읽어라
3년 전
익인182
ㄹㅇ 개싫어 진짜 개화기는 무슨 ㅋㅋ
3년 전
익인183
개화기때 패션들 예뻐서 좋아했었는데 내가 너무 부끄럽다...글써줘서 고마워 앞으로 역사공부좀 더 해야겠어..
3년 전
익인175
영국삼 면제품 일제때 작게만들어서 일본산으로 판게 개화기옷들인데 ... 단발령에 뭐에ㅜ지들 물건 팔려고 시장개입한건데
3년 전
익인185
진짜 왜 이런건 배우지 않았지......
3년 전
익인186
아는애 인스타에 개화기 컨셉으로 사진찍고 글에 코-히 라고 써둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개화기까지야 뭐 모를수 있지 싶었는데.코히에서...ㅋㅎ
3년 전
익인187
아 진짜 별로다...ㅎㅋ 딱 생각나는 사람 몇 명있네...ㅎ
3년 전
익인188
작년 글이네 잘 읽었어 진짜 눈물난다...
3년 전
익인189
마음아프다 ㅠㅜ
3년 전
익인175
역사를 잊은 민족에겐 미래가 없대
3년 전
익인190
...........눈물나 진짜.....어떻게 사람이 사람한테 그럴 수 있어
3년 전
익인191
나두.. 개화기, 경성의상 이런거 막 찍어올리는데 조금 소름 돋고 그럼 ㅠ
3년 전
익인192
나도 쓰니랑 같은 마음임.... 그당시 역사가 너무 아파서 마냥 좋게는 안보여
3년 전
익인194
쓰니 덕분에 다시 생각해볼 수 있어서 좋았어 알고는 있었지만 그래도 더 역사공부도 하고 제대로 인식하고 있어야겠다 싶어....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인195
쓰니 글이랑 댓글 다 받는다 단순히 컨셉으로 받아들일 수 있는 문제가 아닌 것 같아
3년 전
익인196
아 진짜 다시봐도 너무 화난다 하......
3년 전
익인197
일제강점기 시대를 개화기라고 부르는 것부터가 상당히 없어보인다 개화기랑 일제강점기가 각각 다른 시기를 지칭할 텐데.. 놀랍다
3년 전
익인198
유행하는지도 몰랐는데 제정신인가 싶다
3년 전
익인199
개화기=일제강점기는 아니지만 유행하고 있는 개화기컨셉이 일제시대 의복이나 인테리어 등을 차용해놓고선 개화기컨셉이라 하고 장사해서 문제라는거지? 내가 이해한게 맞니?
3년 전
익인202
이 글 글쓴이인데 갑자기 내 글이 보여서 놀랐네..ㅎㅎ탈퇴했다 다시 가입한거라 글쓴이표시 안되는건 이해해줘. 그것도 맞지만, 단순히 스타일 패션 분위기의 일종으로 소비하기엔 지나치게 무거운 역사이기 때문에 충분히 조심해야 할 필요가 있다는게 내가 가장 하고싶은 말이었어! 실제로 저런 마케팅이나 문화가 퍼지는속도는 너무 빠른 반면에 그에 대한 경각심이나 실제 억사인식은 그 속도를 못 따라오는 거에 대한 안타까움도 있었고.. 실제로 저런걸 소비할때 여전히 피해자의 후손들이 남아있는 역사에 대한 죄송함보단 단순히 낭만적인 개화기에 대한 동경이 더 큰 거같다고 느꼈거든
3년 전
익인199
아 나는 윗댓들 보니까 개화기와 일제강점기는 시기가 같지 않다는 댓들도 많은 것 같아서 그 부분이 계속 헷갈려서 댓단거였어 개화기컨셉 얘기가 나오면 개화기와 일제강점기를 동일한 시대로 보는 사람들과 다른 시기로 보는 사람들이 항상 나뉘었던 것 같거든 그러다 보니 점점 더 혼란스러워져서ㅜ
3년 전
익인200
개화기는 개뿔 진짜
3년 전
익인201
진짜 혼난다
3년 전
익인203
개화기 유행 하려는 거 진짜 이해 못하겠음
3년 전
익인204
개화기 의상 빌려주고 사진찍는 스팟 만들어주는 카페 되게 많았잖아 난 이게 진심인가 긴가민가 하면서도 가는 사람들 되게 많아서 더 어리둥절 했거든 내 생각대로네,, 다들 왜 가는겨
3년 전
익인206
진짜 제목만 보고 ㅎㅏ.. 이러고 들어왓써 이런 글 너무ㅜ좋은 의도다 먹먹해
3년 전
익인207
쓰나 이 글 써줘서 고마워. 더 많은 사람들이 봤으면 좋겠다
3년 전
익인208
아 진짜 나 창피하다 몰랐어.... 옷입고 자랑했는데..
3년 전
익인210
일본때문에 일제강점기 희생되고 강제 징용에 끌려간 피해자들이 수없이 많고 그대로 핵맞고 망한게 아니라 6.25로 전쟁 특수 까지 얻고 그러더니 지금까지도 전쟁 가능국가 만들려 하고 남북 관계 이용하고 국내엔 친일파들이 날뛰고 정말 어떤식으로든 일본 문화는 소비되지 않았으면 좋겠음
3년 전
익인211
개화기 의복을 떠올리면 예쁜 옷에 양산, 흰 장갑 이런게 떠오르지만 이름도 창씨개명한 미츠코 이런게 생각난다. 개화기때 문화라는건 일제식민시대에 문화에 불과한 것 같아. 우리 역사를 다시 생각해보게 해주는 좋은 글 고마워!
3년 전
익인212
ㅇㅇ그래서 그 컨셉 다들 지양하지 않았나?? 모르는 사람도 많았구나..
3년 전
익인213
에휴 진짜.....ㅠㅠ
3년 전
익인214
나도 쓰니 의견에 동의해. ‘기억해주세요’ 하며 체험하는 거라면 모를까 그 시대를 이미지화, 컨셉화 하며 즐기는(?) 건 이른 것 같아
3년 전
익인222
22 진짜 동의해 그런 분위기 좋아한다는 사람들은 경성시대 개화기가 우리 역사에서 어떻게 자리하고 있는지 되돌아보고 왔으면 좋겠어..
3년 전
익인215
근데 개화기가 전이고 그 뒤가 강점기 아니야...?
내가 알기론
개화기 : 대략 흥선대원군때 ~ 경술국치
강점기 : 경술국치(1910) ~ 광복(1945)
이건데... 혹시 틀린거면 알려주라!

3년 전
익인223
아마 개화기(1876년)=경성시대(일제개화기)(1920-30년대)라고 컨셉을 잡는부분이 잘못됐다는걸 이야기하는거같아 보통 대부분 개화기를 떠올리면 경성시대의 복식,인테리어를 떠올리잖아 흔히 개화기컨셉이랍시고 “모던걸,모던보이”하는것도 일제시대때 경성에서 양장을 입고 신식문화를 누리던 사람들을 가르키는 말이기도하고
3년 전
익인215
아아 이해됐어! 도대체 이런건 누가 유행시킨거람 차라리 다른 익들 말처럼 광복 후의 옷차림을 유행시키는게 낫겠다
3년 전
익인215
아니면 진짜 개화기때의 옷차림을 유행시키던가
3년 전
익인216
그 당시의 의상 스타일이 좋은거면 서양식 레트로라고 해. 어차피 그 옷들 다 서양에서 들어온건데 그걸 왜 아픈 역사의 이름을 붙이는거야. 애초에 우리나라 개화기랑 그 옷 입던 시대가 딱 맞아떨어지는 것도 아닌데..
3년 전
익인218
졸업사진때 그거 입고 찍는애들 진심 이해안돼.. 평생 남는사진인데
3년 전
익인219
그 시절 묘사가 진짜 잘된 웹툰은 이거인듯.. 이거 보고 나면 경성시대란 말은 하지도 못하겠더라
3년 전
익인219
익인220
와아..이거진짜 우리나라 국민이면 모두가 알아야 하는거 아니냐
3년 전
익인221
나도 진짜 싫어 솔직히 한 때 친구들이 개화기 컨셉 옷 입고 sns에 올린 것도 진짜 너무 보기 싫어서 한동안 안들어 갔었어
3년 전
익인223
나도 많은 레트로들 중에 개화기를 가져다가 경성 컨셉으로 쓰는 카페나 가게들보면 생각이 있는건가 싶을때가 많았어 사실 거기서 오는 느낌이나 분위기가 좋은거 인정하는데 막상 진실을 들여다보면 역겨움 특히 경성시대(1920-30년대)는 낭만의 시대가 아니라 우리나라 절망의 시대였음
3년 전
익인224
나도 공감함... 레트로 감성으로 왜 하필 개화기 컨셉이 유행하는건지 이해할 수 없음 현실 고증이나 그 시대를 잊지말자는 목적이면 몰라도 단순히 예뻐서, 분위기가 좋아서 이런 이유로 가볍게 소비될만한 주제가 아니라고 생각해
3년 전
익인226
쓰니 좋은 글 써줘서 고마워 알고 있던 내용이었지만 다시 상기하고 간다
3년 전
익인226
역사를 잊은 민족에게 미래란 없다
3년 전
익인227
좋은 글 고마워
2년 전
익인229
나 이번에 고등학교 졸업앨범 컨셉 개화기였다가 옛날교복으로 바꿨어... 한문쌤이 컨셉개화기라고 하니까 일제강점기라고 하시길래 좀 아닌 것 같아서 바꿈. 이 글 보니까 바꾸길 잘했다는 생각든다. 글 써줘서 고마워
2년 전
익인230
글 잘 봤어 고마워!
2년 전