모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/5/21) 게시물이에요
교환학생 5개월 있는 것도 힘든데 어떻게 장기간 공부 하면서 타지생활 버텨...? 대단해 ㅠㅠㅠㅠ
추천  1

행1
으ㅜㅜㅜㅜ5년짼데 한국가서살고싶어죽겠어...현실은 대학3년남음
5년 전
글쓴행
으히ㅠㅠㅠㅠ너무 한국이 그립겠다ㅠㅠㅠ 앞으로 남은 해외생활 좋은 일만 있길 바래 ㅎㅎㅎㅎ😉😉
5년 전
행2
나는 워낙 오래 살아서 그런가 이제 이곳에서 삶이 더 익숙해서 오히려 한국에 부모님 뵈러가는건 좋은데 오래 있으면 좀 힘들더라 ㅠㅠ
5년 전
글쓴행
뭔가 한국에 관광하러 온 느낌일 거 같아ㅎㅎ😃😃 어디에 있든 항상 좋은 일만 있기를!!:)
5년 전
행3
나는 이민 왔는데 진짜 가족 덕분에 버틴다 아닌 거 같아 보여도 가족이 주는 그런 힘이 있는 거 같당 ㅎㅎ 이번에 대학 졸업 했는데 대학 4년 동안 타주에서 나 혼자 지냈는데 진짜 유학생들 너무 멋진 거 같아 ㅜㅜ 자기가 하고싶은 게 있고 목표가 있어서 그걸 이루기 위해 모든 걸 포기하고 온 거 잖아 나는 같은 나라에 가족이 있는데도 힘들고 외로웠는데 ㅠㅠ...
5년 전
행4
근데 예전엔 진짜 한국 너무 가고 싶었는데 요즘엔 딱히 가고싶단 생각 안 들어 친구들이 보고 싶긴 한데 이제 여기 오래 있어서 적응 되서 그런 거 같아... ㅋㅋㅋ 아무튼 우리 모두 화이팅이야❤️
5년 전
행5
공부할때는 한국가서 살기싫은 마음과 어떻게든 실패했다는 소리 듣기 싫은 마음으로 버티고, 나머지는 그냥 적응하네 마네 이런게 아니라 너무 자연스럽게 물 흐르듯이 살았던거 같아.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 차려보니까 10년이 지남..... 나한텐 유학이 너무 물 흐르듯이 자연스럽게? 내가 하고싶어서라기 보다는 어쩌다가 유학간게 기왕 왔으니까 대학도 미국으로 가자~ 해서 이렇게 졸업까지 해서 어쩌다가 졸업했으니까 할 수 있으면 취업도 해보자! 해서 살고이씀... 근데ㅠ.ㅠ 막상 미국에 못있을거라고 생각하니까 더 있고싶어짐 ㅠㅠ
이렇게 생각하면 쉬워! 한국은 솔직히 한국시민권이니까 언제든지 갈 수 있는거고, 지금 있는 나라는 비자 받아서 와있는거니까 시간제한이 있짢아. 그 기간은 후회하지 않게 잘 즐겨보자 라는 생각으로 하루하루 보내면 도움이 될거야..!

5년 전
행6
어느덧 7년이나 됐다 벌써.. 십대부터 이십대까지. 이제 뭔가 외국이 더 익숙한듯 한국도 여전히 가고싶기도 하고, 아마 이런 느낌은 평생 갈듯 아무리 오래 살면서 잘 적응한대도
5년 전
행7
원래 한국 별로 안좋아했고 한식도 그렇게 좋아하는 편이 아니었고 여기에서 한국 티비프로그램같은 것도 다 볼 수 있고 부모님을 비롯한 가족 친랑은 영통도 다 되고 하니까 딱히 불편한 것도 없어서 난 괜찮아. 한국보다 공기도 좋곸ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
행11
웅~ 너 익도~~~
5년 전