모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아래에 요약 있음 

인강 강사 댓글 조작 사건 터졌대 ㄷㄷㄷㄷㄷ | 인스티즈 

인강 강사 댓글 조작 사건 터졌대 ㄷㄷㄷㄷㄷ | 인스티즈 

1. 박광X (대성마이맥 국어 1타, 홀수 출판 대표)이 직접 필리핀에 댓글 알바 회사를 만듦 

2. VPN으로 ip를 만들어서 300개 이상의 아이디로 댓글 조작함 (수만휘, 오르비, 일베, 디시 등에 박광X이 만든 교재 추천 게시물 쓰고 댓글 쓰기 등) 

3. 댓글 알바에서 주로 까인 사람은 김승리 (대성마이맥, 같은 회사인데도 깜), 김동욱 (메가스터디 국어 1타), 조정식 (메가스터디 영어)이고 

찬양받은 사람은 이명학, 박광일, 차영진 (박광X이 만든 홀수 회사에 책 내놓음) 

4. 삽자루 댓글 알바 추적에 지쳐서 댓글 알바 회사를 없앰 

5. 박광X 처남이 그 회사에 다녔는데 회사가 없어지자 화나서 삽자루에게 제보 

+) 댓글 알바 예시 

추천  28

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
익인18
더 찾아보니까 김승리쌤은 홀수 교재 추천도 해주고 그랬다는데 진짜 너무해....
4년 전
익인206
작년에 김승리 쌤 강의 들었던 학생으로서 이건 진짜 맘아프다... 너무해...
4년 전
익인2

4년 전
익인3
와 어쩐지 추천이 많더라..... 들어도 잘 모르겠던데 시간 날린기분
4년 전
익인43
22222 겨울부터 5월까지 듣다 도움되는지 모르겠어서 다른 쌤으러 갈아탔음 진짜루 시간만 날린 기분 물론 광일쌤 잘 맞았던 사람도 있겠지만,,
4년 전
익인49
어떤 쌤 들었어? 난 박광일 문학 들었는데
4년 전
익인50
갈아탄 쌤 누구냐는 거야??
4년 전
익인52
응 그렇지!!
4년 전
익인56
52에게
아아 유대종쌤으로 갈아탔고!
나도 박광일쌤은 훈련도감 문학 이거랑 독한 것 이러케 들었었옹

4년 전
익인58
56에게
알려줘서 고마워!!

4년 전
익인75
헐 혹시 어떤 강의 들었어?
4년 전
익인114
그 문학 제일 대표적인 거... 그냥 다른 패스 사서 거기 2타~3타 쌤들이 더 좋은 것 같기도 했어
4년 전
익인4
와...
4년 전
익인5
와우
4년 전
익인6
인강은 역시 들어보고..
4년 전
익인7
엥 대박
4년 전
익인11
근데 이거 어디 터진거야? 기사같은거 찾아봤는데 안보이늗에
4년 전
익인13
삽자루 유툽에
4년 전
익인16
아아 고마워!
4년 전
익인14
유튜브에 있어! 삽자루쌤 유튭
4년 전
익인17
고마워!
4년 전
익인8
엥근데 난 이쌤듣고 대학온거나 마찬가지라..... 강의력은 좋긴함
4년 전
익인10
세상에... 나 추천받고 패스 끊었는데.. 지금 듣고있는데....
4년 전
익인12
우리 킹승리를...
4년 전
익인35
김승리쌔 좋아???? 이감모의고사 살때 강의 묶인갈로 살까 고민중인데ㅠ
4년 전
다른익인208
나는 작년에 김승리 쌤 현강 들었는데 수업도 잘하시고 잘 알려주시고 좋았어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인209
악 고마워 !
4년 전
익인15
인강은 진짜 들어봐야해...
4년 전
익인19
아진짜... 쌤수업듣고 성적 멍많이 올라와서 대학온 내 입장으로썬 굳이 왜 썼나싶다......... 옛날에도 다른 쌤 댓글알바로 말 많이 나왔던거알텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안써도 1탄데...왜...
4년 전
익인166
22...팡일 왜 굳이....?!! 안그래도 인기많은데
4년 전
익인226
333 ㄱㄴㄲ 안써도 1타잖아..알바 제외하고서라도 순수학생평도 좋은데..대체 왜
4년 전
익인20
일단 가마니 할래........
4년 전
익인22
나도 박광일 들었던 사람이라 굳이 왜 썼나 싶음....그냥 회사차원 바이럴이나 행사이벤트 이런걸로도 충분한데 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ쌤 강의 진짜 좋은데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
엥 일단 가마니 .....
4년 전
익인24
삽자루쌤 돈땜에 곧 다시 강의시작한다고 하던데
4년 전
익인25
박광일쌤 강의 진심 좋았는데...홀수도 좋아서 추천해서 내 친구들 다 홀수였는데..,,ㅜㅜ 우선 나도 가마니할게ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인26
헐 나 그래도 문학은 도움 꽤 받았는데... 사람 좋아보였는데 충격이다 ㅠㅠ 진짜 안믿긴다...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
박광일쌤 인강듣고 대학왔는데...강의력하나는 진짜괜찮은데
4년 전
익인28
와 많이 실망이다.... 강의 듣고 되게 좋아했었는데 ㅜㅜ
4년 전
익인29
아 지금 팡일쌤꺼 듣고있는데...우선 가마니...
4년 전
익인31
박광일 홀수 풀고 네일아 백문일답 마지막 커리까지 다 따르고 지금 원하는 대학 왔는데 굳이 댓알바 안써도 될 것 같았는데 아쉽다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
에엑 팡일쌤 강의 듣고 있는 현재수생인데
강의력은 진짜 좋은데.. 홀수 문제집도 짱짱하고
저게 진짜라면 굳이 댓 알바 안 썼어도 됐을 거 같은데 ㅠㅠ

4년 전
익인34
근데 광일쌤 결혼하심? 처남도 있고?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인93
아 그럼 호칭이 처남이 되는건가
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인99
삭제한 댓글에게
그치 나도 그렇게 알고 있는데 뭐지

4년 전
익인133
삭제한 댓글에게
손윗처남

4년 전
익인33
와 입시판은 오래전에 떠났지만 커뮤 열심히 했던 사람으로서 말투 진짜 리얼하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름
4년 전
익인36
난 박광일꺼 듣고 성적 많이 오르긴 했는데 이명학은... 난 솔직히 이명학강의 추천 많아서 들었는데 진짜 시간 날린 기분이었어... 최상위권 아니면 이해하는데 좀 힘든 강의던데 막 노베는 이명학쌤 괜찮다고 이런 댓글 많아서 들은건데 다 알바였다니..
4년 전
익인62
222 이명학 추천 너무 많았음
4년 전
익인66
헉 나 진짜루 알바 아닌데 이명학 신택스랑 모의고사는 좋았어.....
4년 전
익인81
지나가는익인인데 강의 기초있는상태에서 들었어??
4년 전
익인364
웅웅
4년 전
익인104
22나두,, 박광일 이명학 다 듣는데 이명학 듣고 작년 수능 4에서 지금 재수중인데 2까지 올랐음ㅜㅜ 싲택스랑 알고리즘 도움 많이 됐어 나는ㅜㅜ 체화가 힘들었지만 ㅎ,,,
4년 전
익인319
신택스 채화 그냥 그 교재있는 지문 해석될때까디 하면 될까? ㅜㅜ 어떻게 체화해야할지 모르겠어
4년 전
익인367
나도 비록 수능 개말아먹었지만 신텍스 듣고 3모고까지 쭉 4였는데 마지막 모의고사 2까지 올랐었어...
4년 전
익인74
3333 나두 개인적으로 그렇게 1타라고 좋다는 평 많은 이명학 박광일 안 맞았음 ㅠㅠ 물론 이 선생님들 도움받은 사람도 많았겠지만,,, 역시 인강은 자기가 직접찾아보고 자기한테 제일 잘 맞는걸루 찾아야 하는거 같음
1타 이런거 다 필요없다 ㅠㅠ

4년 전
익인103
이번일 터지고 많이 찾아봤는데 이명학쌤은 팬층(쌤외모때문에)이 90프로라는 데에 인정하는 사람들이 많더랔ㅋㅋㅋㅋ물론 나도 그 팬층이라..ㅎㅎㅎ 나는 이명학쌤 너무너무 잘듣고있고 우리오빠도 이명학쌤 찬양하고 그쌤덕에 1등급받았다고 할 수 있어서 다 알바라고 하면 슬포..ㅠ
4년 전
익인151
오잉 난 알바 아냐... 나 노베였고 지금도 강의 안들어서 아직도 노베지만 일리부터 시작했을때 아 이래서 일타구나 확실히 귀에 잘 들어왔음...
4년 전
익인156
444 이 쌤 꺼 너무 졸려서 1강 듣고 안 들음
4년 전
익인165
이명학이 좀 상위권 대상 강의인거 같긴 함...ㅠㅠ
4년 전
익인228
나 진짜 알바 아니구 구매내역까지 보여줄 수 있는데 명학쌤 강의 좋아,, 4>1로 오름,,
4년 전
익인259
나도 현역재수삼수 다 이띵학 들었고 국어는 삼수때 박팡일 들었는데 이띵학은 일단 전혀 실력 안늘었고 팡일쌤은 훈련도감 홀수 빼고 다 별 도움 안됨 특히 독해력전
4년 전
익인266
난 유베였는데도 이명학 별로였움
4년 전
익인278
ㅇㅇ나도 이명학쌤 신택스 중간까지 듣다가 안맞아서 커리 갈아탔어ㅠㅠ.. 시간낭비 한 느낌이였다
4년 전
익인330
노베 괜찮다는 말은 진짜 아니다...나도 노베와 베이스 듬성듬성 있던 앤데 알고리즘은 ㄹㅇ시간 배렸음 근데 좀 더 실력쌓고 다른걸로 공부해보니까 알고리즘이랑 문제 풀어나가는 방식이 다들 비슷해서 강의가 잘못됐다고는 생각안함...뭔소리야 하는 느낌은 있어 노베는 들을게 아니라는거지 그리고 어법이랑 신택스는 잘 듣고있음 명학쌤이 옛날에 대성 스카웃 됐고 민사고 강의도 한적 있던데 실력이 안좋은건 아닌듯
4년 전

익인37
강의는 아무리 잘 가르쳐도 자기한테 잘맞는 사람을 찾아야함..
4년 전
익인63
ㅇㅈ
4년 전
익인38
삽자루쌤이 계속 댓글알바 파헤치고 계신 거 같더라 계속 묻혀서 아쉬웠는데 진심 삽자루쌤 말처럼 인강 이런 거는 학생들 대학이 갈린 문제니까 불법댓글알바를 쓰면서 학생들이 본인에게 맞는 선생님을 찾을 소중한 기회를 뺏으면 안된다고 생각함 삽자루쌤 대단하신듯
4년 전
익인79
2222 쓰나 말 잘한다...
4년 전
익인90
4년 전
익인94
4년 전
익인98
4년 전
다른익인213
6666 이런일이 일어나서 진짜로 속상하다...
4년 전
익인280
4년 전

익인39
헐...
4년 전
익인40
헐... 근데 난 이 쌤 강의 너무 잘 맞았는데.. 왜 굳이 알바를..
4년 전
익인41
예..? 진짜..???
4년 전
익인42
광일 대성1타 아님..? 아쉬울게 없을텐데ㅠㅠㅠ왜 그래써...
4년 전
익인45
쌤....
4년 전
익인46
와...진짜
4년 전
익인47
근데 이거 삽자루가 고소당했다는데...?
4년 전
익인57
이거 어제 터진거얌
4년 전
익인86
삽자루가 박광일이나 다른 강사들 얘기한 거 엄청 예전부터 하고 대성이 삽자루 고소도 했었던 거로 기억해서! 어제 또 올린 건가봐
4년 전
익인48
헐.. 승리쌤 ㅜㅜ
4년 전
익인51
정식 ㅜㅜㅜㅜ쌤ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 진짜 댓글로 강의 정하는게 제일 별로임 나도 정식쌤 별로라고 절대 듣지 말라는 글 엄청 많이 봤는데 속는셈 치고 정식 들었는데 떡상함
4년 전
익인142
나도ㅜㅜ
4년 전
익인171
나도 ㅠ
4년 전
익인267
ㄹㅇㅋㅋㅋ 조정식 듣고 고정2에서 1로 떡상했잖아
4년 전
익인296
나 정식쌤 좋았음 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인378
헐 들어볼까.....
4년 전
익인400
조정식 풀커리 최고임 진짜ㅜㅜ
4년 전

익인53
오바
4년 전
익인55
네...? 박광일 쌤이요...?
4년 전
익인59
에반데 나 광일 쌤 믿고 가서 지금 국어 괜찮은데... 일단 가마니
4년 전
익인92
222....
4년 전
익인180
4년 전
익인60
박광일...?
4년 전
익인61
엥 근데 진짜 박광일이 뭐가 아쉬워서 댓글 알바를 쓰지...??? 진짜 강의 좋음 듣고 떡상했고
4년 전
익인65
삽자루쌤대단..
4년 전
익인67
저 화면에 저 분이 조작한거야?
4년 전
익인170
아니아니
4년 전
익인69
아 ..속은 기분....박광일 독한것 나만 별로였니?? 훈도는 괜찮았는데
독한것 진짜 뭐한건지도 모르겠음
그리고 이명학 잘맞는 사람 잘맞겠지만 난 안맞있음
ㄹㅇ 대성 수강기록 인증도 가능

4년 전
익인179
솔직히 나도.. 나 지금 독한것 하고 고독한것 구매 인증할 수 있는데 딱히 오른 것도 모르겠음 그냥 학원 쌤한테 배운걸로 다시 체화중이라. 문학은 잘하시는 것 같은디..
4년 전
익인236
222진짜 다 공감
4년 전
익인260
나 18수능때 들었는데 이번에 들어가서 커리 너무 늘어나고 ㅋㅋ 그때 없던 것들 너무많이 생겨서 놀람 풀커리 타지말고 필요한섯만 잘 선택해 ㅠㅠ
4년 전
익인334
나도 거의 끝까지 들었는데 그냥 김승리쌤으로 갈아탐 승리쌤이 지문 읽는 법을 가르쳐 주셔서 좋음
4년 전
익인70
몇십억 벌었다던데 ..
4년 전
익인71
ㅂㄱㅇ쌤 듣진 않지만 난 저런 글 많이 봐서 인강 결정하는데...진짜 인강세계 무섭네 말투도 그냥 일반 사람 같잖아
4년 전
다른익인214
222 진짜 사용해본 사람들이 추천하는 것처럼 글을 올리네...
4년 전
익인72
개충격인디 믿었는디 그리고 진짜 좋아했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 근데 제보자 처남 맞나 결혼 안 한 걸로 알고있는데....?
4년 전
익인73
팡일쌤??? 쌤이 그럴사람은 진짜아닌데....저거 진짜면 충격이다
4년 전
익인76
팡일티 결혼 안 하셨지 않나?
4년 전
익인77
엥 헐 충격ㅠ 나 광일쌤 믿고 따라가는중인데ㅠㅠㅠ 근데 처남????
4년 전
익인80
....? 광일쌤 수업이랑 문제집 질 진짜 좋아서 좋아했는데 굳이안그래도 되셨는데 왜....?
4년 전
익인128
명학쌤.....은....... 좀 애매하긴 했어...ㅎㅎ 그래도 수능 공부에 한 줄기 빛과 같긴 했지...
4년 전
익인82
ㄹㅇ?? 근데 난 들어보고 진짜 좋아서 진짜 후기인줄....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인125
다른 곳 글 보니까 절친의 처남이라고 하던데?
4년 전
익인162
절친인 본부장의 처남이래
4년 전
익인84
헐 나 광일쌤 책샀는데,,,
4년 전
익인85
와...
4년 전
익인87
헉 박광일 김승리 김동욱 다 지금 듣고 있는디..
4년 전
익인89
박광일 이명학 쌤 들으려고 19패스 샀는데...
4년 전
익인148
4년 전
익인251
33 내 돈 어떡해
4년 전
익인95
결혼속이는 인강쌤 진짜 많으니까 뭐...
4년 전
익인97
그럼 지금 누구쌤들이 다 논란인 거야???
4년 전
익인100
박광일쌤? 충격적이네 전에 들을 때 전혀 안그러실 것 같았는데...
4년 전
익인101
헐 대박
4년 전
익인102
인강 세계는 진짜 무섭다...
4년 전
익인105
헉 나 엄청 좋아했는데... 완전 바사삭이다 어떡해 하 ㅠ
4년 전
익인108
아 너무 충격인데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
박광일쌤은 ㄹㅇ놀랍다 난아니지만 주변애들 듣고 다 극찬함 이명학쌤은 추천 하도 많아서 들었는데 별로였음
4년 전
익인107
인강사이트에서 한것도 아니고 직접회사차려서 한거라 더 충격적이다....
4년 전
익인110
4년 전
익인109
엥...?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인115
어그로ㄴㄴ 오해하신거였음 그래서 바로 사과영상올리심
4년 전
익인120
아 오키 땡큐 댓은 지울께
4년 전
익인117
어그로 끌은게 아니라 이투스에서 댓글알바 유명했고 정승제는 오해한거였음
4년 전
익인121
고맙고맙 댓은 지울께
4년 전
익인112
갓자루
4년 전
익인113
이명학 진짜 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 나 영어 3에서 1로 뛰었다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ박광일도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ2년 풀커리 탄 입장으로 진짜 좋았어... 광일 쌤 사람도 좋아보였는데ㅠㅠㅠ으ㅔㅇ앙ㅇ아ㅠ유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인116
나도 박광일 홀수 풀다가 안 느는것 같아서 갈아탔는데.. 진작에 갈아탈걸
4년 전
익인118
헐 되게 좋아보였는데 충격이다
4년 전
익인122
도대체 왜.....? 박광일 1타에다가 대치동 국어강사 네 손가락 안에 드는 걸로 알고있는데...
4년 전
익인119
삽자루쌤 진짜 대단하심..
4년 전
익인123
삽자루쌤 응원해요ㅜㅠㅠ
4년 전
익인124
팡일쓰...사실 국어 인강 안 맞는 것 같은데 나 추천해주라TT
4년 전
익인141
난 김민정쌤 추천!! 이투스얌
4년 전
익인144
오옹 고마워💗한번 찾아볼겡
4년 전
익인145
옼케옼케!
4년 전
익인256
다른익인데 민정쌤 진짜좋음ㅜㅜ
4년 전
익인174
승리쌤 진짜 좋아!!
4년 전
익인227
난 승리쌤+민정쌤 같이 듣는다 !!!! ❤️❤️
4년 전
익인273
승리쌤? 뭔승리쌤이야?
4년 전
익인272
제발 민정쌤 들어줘ㅜㅜㅜㅜㅜ5-3올라써
4년 전
익인406
민정샘 진짜 독학재수하는 나한테 한줄기빛,,,ㅠ 1타아니면 안들었던 과거의 내가 원망스러움,,,
4년 전

익인126
삽자루쌤 대단하시다 본인한테 피해갈텐데 말씀해주셔서ㅠㅠ 광일 쌤은 아직 모르겠지만... 본인이 직접 회사 차려서 댓글 알바 돌린게 맞다면 정말 충격... 많은 쌤들 들어봤지만 강의력도 강의력이지만 학생들 대하는 태도며 생각하시는거 말하시는거 다 너무 멋진 선생님이라고 생각해서 쌤만 믿고 커리 타고 있는건데.. 아니였으면 좋겠다 진짜
4년 전
익인127
음 .. 좀 충격이긴 하지만 삽자루쌤 ㅎㅇㅈ쌤이랑 있었던 일도 그렇고 처남도 그렇고 난 일단 박광일쌤이 입장 내실때까지는 기다려볼래!
4년 전
익인153
ㅎㅇㅈ쌤은 무슨일이야??
4년 전
익인155
삽자루쌤이 옛날에도 이렇게 ㅎㅇㅈ쌤 저격했다가 사실 아니어서 다 사과하고 사과영상까지 삭제하심ㅡ
4년 전
익인157
아아 그럼 일단 가마니..
4년 전
익인129
너무 충격인데..팡일쌤 재수때 커리탔다가 망해서 삼수때는 다른 쌤듣고 성공하긴했지만 쌤자체가
너무 좋아서 일부러 영상 찾아보고 그랬는데...
그나저나 삽자루쌤 대단하시다.. 저거 누가 시켜서 하는 일도아니고 본인이 학생들위해서 저리 파헤치시는게

4년 전
익인130
대종쌤 댓글알바 때문에 스트레스 많이 받으시는 것 같은데 진짠가
4년 전
익인140
대종쌤 2년째 현강듣는 익인데 다른회사에서 쌤에 대해 안좋은 댓글 달아서 스트레스 받아하시긴 해..
4년 전
익인150
ㅠㅠㅠ킹대종 쌤ㅠㅠ
4년 전
익인131
삽자루쌤 유튜브도 그렇고 팟캐스트에 출연하셔서도 댓글조작 관련해서 알리려고 많이 노력하시던데 대단하심ㅠㅠ
4년 전
익인132
지금 팡일쌤이랑 명학티 듣고있는데 ,,,ㅠㅠ 완전 좋다고 느꼈는데 ••
4년 전
익인134
와 나 홀수풀다가 안맞아서 팔았는데 진짜 잘했다 다들 독한것 좋다해서 들을려했는데 지금 다른쌤 풀커리 타는게 나한테 맞을것같음
4년 전
익인152
근데 홀수풀다가 안맞을수가 있음...?? 해설이 안맞는단거야? 홀수 걍 기출문제집 아님??
4년 전
익인271
답지가 안맞아서ㅜㅠㅠ
4년 전
익인135
팡일 현강러인데..........헐
4년 전
익인136
아 삽자루쌤 위약금도 몇 백억 물지 않으셨나ㅜㅠ 대단하신분ㅜㅠ
4년 전
익인137
팡일쌤,, 듣고 작년 국어 계속 2뜨던거 수능 백분위 100 받앗는데 ,,강의는 좋은데 저거 진짜면 충격이다
4년 전
익인139
팡일쌤은 아닌데 어떤 쌤에 대해 글 썼다가 썰려서 인터넷 안 믿음ㅎ
4년 전
익인143
진짜임...? 진짜라고...?
4년 전
익인146
김동욱 조정식 깔 게 뭐가 있다고 까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지낮 기분 나쁘네
4년 전
익인154
나 지금 사진 안떠서 그러는데 정식쌤 깠어??ㅋㅋ와.. 정식쌤을 왜 까...
4년 전
익인161
주로 깐 사람이 김승리 김동욱 조정식쌤이래 진짜 애쓴다 ;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래봤자 타격 안 감
4년 전
익인147
나 박광일 이명학 듣는데 ㅎㅎ,,,,,
4년 전
익인149
와 근데 난 2014 2015 입시생이었는데 현강대치동에서 이명학은 원래 유명했고 박광일은 문과생들한테 유명했음...댓글알바는 잘못되긴했는데 저 사람들 되게 잘가르침ㅠ이명학쌤은 왜 그랬디야...안해도 현강듣기도 치열해서 겁나빡셌는데
4년 전
익인158
저게뭐람..?
4년 전
익인160
헐,....나 박광일 듣는데....충격 난 진짜 박광일 강의 다 좋았는데 ㅠㅠ 왜그랬지 진짜
4년 전
익인163
일단 가마니..
4년 전
익인164
🔥🔥🔥🔥박광일 처남이 아니라 절친처남이야🔥🔥🔥
4년 전
익인167
????나지금 내신땜에 휴강하기 전까지 현강 들었는디...비문학은 몰라도 문학은 꽤 좋아서 계속 듣고 있었는데 일단 가마니..
4년 전
익인168
ㄹㅇ 인터넷 커뮤만 보고 정하지 말고 시간 아깝더라도 맛보기같은걸 들어... 물론 댓글 알바가 무조건 잘못한거긴한데...ㅠ 아이고
4년 전
익인169
삽자루 저분 진짜 대단하시다.. 나 고2때부터 댓글알바 고발 하시고 그랬는데 벌써 내가 대2됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그때 저거랑 똑같이 이투스도 난리났었는데..😮

4년 전
익인172
와 영상 다 보고왔는데 너무 충격적이야
영상 시간나면 한번씩봐봐..
그리고 엔수한 장수생이였던 입장에서 수험생들한테
인강 고르는거 얘기하자면 제발 1타라고 무조건
듣지말고 댓글이랑 수강평만 보고 선택하지마ㅠㅠ
맛보기 들어보고 자기 성향 파악하고 꼼꼼히
비교해서 들어ㅠㅜ

4년 전
익인173
와 대박...
4년 전
익인175
아니 승리쌤이랑 정식쌤..ㅡ.....ㅠ.....ㅠㅠㅠㅠ....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인176
삽자루쌤을 여기서 보넹...
4년 전
익인177
쉴드치겠다는거 절대 아니고 댓글알바 ㄹㅇ 한심하게 생각하는데 강의력은 진짜 깔 게 없음...
그런 사람이 왜 댓글알바를ㅜㅜㅜ
이미 1타였으면서ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인184
다 돈때문이지뭐.,
4년 전
익인178
저 영상보면 이명학이랑 차영진도 ㄹㅇ 이상함 ㅋㅋ 1주일내로 이명학이 박광일 고소안하면 공범 각
4년 전
익인182
아 나 박광일 차영진 현강 듣는데...
4년 전
익인183
유대종쌤이 한두달 전쯤에 쓰신글 ㄹㅇ 다받음
4년 전
익인186
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인188
머벨쌤은 진짜야 흑 쌤만 믿고가야징,,
4년 전
익인193
쌤 믿고 같이 가자ㅠㅠ
4년 전
익인287
진짜 유대종쌤은 진짜야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하 내가 대종쌤믿고 재수할때 국어 성적이 얼마나 올랐는지ㅠㅠ
4년 전
익인303
287에게
재수때 쌤 현강듣고 성적 많이 올라서 대학 붙었는데 과랑 너무 안맞아서 지금 반수중이란말이야 그래서 또 현강 듣고 있는데 학생 생각하시는 마음이 점점 더 커지는게 느껴져ㅠㅠㅠ진짜 갓대종ㅜㅠㅠ

4년 전
익인371
대종쌤ㅠㅠㅜㅠㅠ굳굳
4년 전
익인223
싸랑해요우ㅠㅠ 쌤 문법 강의 들으러 가야게쏘유
4년 전
익인230
본문에서 개인바이럴따로 차렸다,해외ip,믿을만한사람들에게(이거는 박광일처남얘기하는건가)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인239
근데 또 대종쌤이 대단한게 박광일한테 까일거다까이고 구글검색하면 박광일뜨고 그래서 스트레스엄청받았던거 같은데 인정할건 또 인정해줌 홀수좋다고 내가 저상황이면 그 사람의 모든게 싫었을텐데
4년 전
익인284
갓머벨.. 사랑해..
4년 전
익인323
갓머벨 ,,, 비록 작년에 문법총론밖에 안 듣고 지금은 팡일을 듣고 있지만 아직까지 문법송이 머릿속에 남아있어서 문법공부 다시 안 함
4년 전
익인409
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작년 내 수능을 책임져주신 대종대왕ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대종쌤은 찐이야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인187
고딩때 이명학이랑 차영진 강의 들었는데 개인적으로 차영진은 ㄱㅊ았는데 이명학은 나랑 안맞았음
4년 전
익인190
2222 고3때 명학쌤 듣다가 너무 안맞았었는데 재수흐먄서 달아탔더니 신세계...
4년 전
익인189
승리쌤 진짜 친절하신데ㅠㅠㅠ 쉬는시간에 질문 계속하고 자습시간 때 내려가서 질문해도 진짜 친절하게 해주셨음 다음 수업 있으신데도 복도에서 질문 받아주시고 그랬는데
4년 전
익인191
이런거 진짜 많은가보네.... 지금 수능 보는 학생들 있으면 제발... 강사 리뷰 확인하고 강의 들어.... 리뷰 사이트도 많아 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인192
헐 나는 박광일 이명학쌤 강의 듣고 성적 오른 케이스인데 충격이다... 나 아직도 홀수랑 그럼에도 불구하고 안 버렸다고...
4년 전
익인351
4년 전
익인353
333.. 그럼에도 불구하고 듣고 도움 많이 됐어
4년 전
익인194
그럼 인강 들어본 익들은 누구 추천해? 국어랑 영어!
4년 전
익인196
국어 김동욱 영어 조정식 ㅜㅜ
난 새내기익이지만 .. 두분 진짜좋았다

4년 전
익인202
고마워 ㅠㅠ 둘 다 풀커리 탄거야?? 사실 전엔 문법이랑 문학만 들었는데 국어 작년문제보고 멘붕와서 어떻게 해야할지 모르겠더라구,, ㅎㅏ하,,
4년 전
익인200
국어 문법은 제발 유대종...
4년 전
익인204
고마워! 한번 들어봐야지 ㅜㅜ
4년 전
익인314
4년 전
익인215
동욱쌤 그리고 명학쌤도 강의 잘하심 ㅠㅠ
4년 전
익인225
난 김동욱 진짜 너무 좋고 추천하고싶은데, 주변에 보면 호불호 갈리긴 하더라고. 꼭 들어보고 선택했으면 좋겠어
4년 전
익인231
국어는 무조건 맛보기랑 본인 스타일 잘 생각해보고 정하는게좋아 이 글 때문이 아니라
팡일쌤 커리듣고 내친구는 잘봤는데 난 망하고
다시 수능한번 더 볼때 다른쌤 맞는쌤듣고
잘봤거든 본인한테 맞는거 고르는게 젤 좋아추천보다

4년 전
익인250
국어 유대종임 ㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 윗댓처럼 맛보기 꼭 봐!!유대종쌤 너무 산만하고 머리에 잘 안들어온ㄷ다는 사람도 있더랑
4년 전
익인276
국어 노베면 김동욱쌤 힘들 수도 이씀 대종쌤이 파트별로 세세하게 전략같은거 짜주셔서 그대로만 따라가면 평타 이상은 칠거얌
4년 전
익인288
국어 진짜 완전 노베면 민정쌤 추천! 6-3등급 되써(작년 재수생)
4년 전
익인289
국어 문법은 ㄹㅇ 유대종인거같아 나 진짜 문법 다 틀리다가 유대종 수업듣고 문법을 다 맞기 시작하더라..
다만 좀 시끄럽고 산만해서 싫어하느 사람들도 있으니까 익인이가 들어봐!!

4년 전
익인295
난 국어 김동욱...풀커리타고 성적올랐어ㅠㅜ
4년 전
익인297
거의 다들어봤는데 김민정 국어 좀 별로야 나 삼수생 인데 올해는 방동진 듣는중 권규호 따분해 졸리고 김동욱도 난 별로얐어 근데 진짜 사바사 ,, 라서 취향 따라 다르니까!
4년 전
익인354
헐 난 민정샘 강의 젤 잘 맞고 방동진쌤이 젤 별로였는데 역시 강의는 사바사구만....
4년 전
익인307
대성 김민경... 나 올해 현강 풀커리 타는데 완전 탄탄한 1등급 됨...
4년 전
익인363
혹시 강의 어떤 거 들었어?!?!
4년 전
익인365
나 중간고사 전에 비문학의 시작,문학의 시작, psat/leet했고(이때는 책 다 못 끝냈어ㅜㅜ) 6월 모고 준비할 때 비문학 반등이랑 경자문법, 경자문학 시작하면서 화작히트택은 문제만 풀고 인강은 안 들었어. 그리고 상상모고 매주 1회씩 풀었었고. 지금은 비문학 반등 조금 남아서 그거랑 사선넘기, 문학반등하고 있고 매일 비문학의 시작 리얼칩 풀면서 복습중이야! 그리고 중간중간 문법이랑 문학 문제 쌤이 프린트 해주는 거 풀었어. 양이 많아보이지만 생각보다 할 만 해. 아무쪼록 도움 됐으면 좋겠다!!🤗🤗🤗
4년 전
익인366
와 댓쓰니 진짜 멋있다.... 진짜 나도 열심히 들어야 겠오 고마오!!❤️❤️
4년 전
익인325
난 영어 이명학좋아써 대신 영어 실력 좀 있는 경우에추천행
4년 전
익인340
대성에서 독서 김승리, 문법 전형태쌤도 좋아
4년 전

익인195
난 이명학 듣고 성적 떨어졌었음... 원래도 영어 못하고 안하긴 했었지만 그래도 인강 열심히 듣고 복습도 열심히 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인197
박광일 현강 듣고 있는데 충격이다 가르치시긴 엄청 잘 가르쳐주시는데 왜..
4년 전
익인198
진심 대성 수강기록 보여줄 수 있는데 명학쌤 신택스만 듣고 성적 올랐는데 왜그러셨대...
4년 전
익인199
와.. 17,18수능 준비할 때 박광일 이명학 차영진 다 들었는데 .. 갠적으로 강의력 좋고 커리 체계적이라 존경할망한 쌤들이라 생각했는데 이게 무슨 일 ㅜㅜ 심지어 김승리쌤은 대성 17년에 들어오신 완전 신규강사급 아니신가..? 대체 경쟁상대도 안되는 같은회서 신입상대로 댓글공격을 왜해 ...
4년 전
익인201
바이럴 마케팅 규제가 필요한 시기같음
비단 인강 시장 뿐만아니라 온라인마켓, 음악 등등..
소비자가 객관적이고 공정하게 판단할 수 있는 권한을 빼앗아버리는 것임

4년 전
익인217
4년 전
익인290
33 미디어 학과 학생인데 와 진짜 언제 과제로 한번 발표해보고싶은 주제다..
진짜 너무 심각한ㄱ거같아

4년 전
익인310
44..
4년 전
익인203
와 다행이다 올해 박광일 들으려고 했는ㄷ
4년 전
익인205
나 지금 박광일이랑 이명학 둘 다 듣고 있는데 충격이다
4년 전
익인207
대성에서 박광일 이명학만 듣는데 ... ㅋㅋ 충격이다
4년 전
익인211
근데 댓글알바 ㄹㅇ티나긴함..
4년 전
익인212
엉... 나 박광일듣는데ㅜㅜㅜ 며칠전에 이명학 교재도 샀는데ㅜㅜㅜㅜㅜ 헐랭 머ㅓ야ㅜㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인216
그냥 가만히 강의만 해도 원탑인데 왜 그런거지
4년 전
익인218
헉...나 지금 그 쌤 강의듣고있는데 진짜 혼란스럽다..
4년 전
익인219
아니 대체 왜 알바를,,, 그냥 강의만해도 좋은데,,ㅠㅠ 작년에 들었던 나로써 굉장히 아쉽,,,,
4년 전
익인221
박광일 훈도는 ㄹㅇ 좋아서 그만큼 추천 많다고 생각했는데 결국 거기에 알바도 껴있는거구나..에바ㅋㅋ 이미 뽕뽑아서 볼일 없지만 홀수는 더이상 안사야지
4년 전
익인222
https://instiz.net/pt/6084060 익들 이거 읽어봐....ㅋ
4년 전
익인224
ㅋㅋ승리쌤 대박나셔요 내가 다 빡치네
4년 전
익인229
아 박광일쌤 ㄹㅇ 강의력 좋아서 만족했었는데..
4년 전
익인232
댓글알바 사건 터진 게 처음이 아닌데도 계속되는구나
4년 전
익인233
아니,,,,나 지금 팡일 띵학 다 잘 듣고 있는데...성적도 올랐는데 왜ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아ㅜㅜ
4년 전
익인234
와 거;른다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인237
진짜 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구는 댓글알바 몰라서 안쓰나 진짜.... 내 인강 원픽쌤도 댓글알바 때문에 피봐서 그런지 진짜 싫다
4년 전
익인235
(내기준)그 순수한 얼굴로 어떻게 그러실수가
4년 전
익인238
아 삽자루선생니뮤ㅠㅠㅠㅜㅜ건강 챙기세유ㅠㅠㅠ
4년 전
익인240
헐 나 작년에 명학쌤 들었는데 진짜 좋았는데,,수능때 빈칸도 다맞고 그랬는데..충격쓰..
4년 전
익인241
근데 팡일쌤 강의력 진짜 쩌는데 재수삼수 다 같이했음
4년 전
익인243
좀 그렇다... 나 재수생인데 마닳 안 맞아서 다른 책 알아보다가 다들 홀수 추천하길래 그걸로 샀는데... 뭔가 올해 들어서 마닳보다는 홀수라는 분위기길래 걍 광일쌤 네임벨류+책이 진짜 좋구나 했는데 마케팅이었을 수도 있다고 생각하니...참
4년 전
익인247
다시 생각해도 이해가 안되네... 올 초에 개념 잡고 연습하려고 광일쌤 커리 따라갔는데 사람마다 차이가 있겠지만 강의도 좋았고 중간 중간에 적당히 얘기하면서 강의 진행하는 것도 좋았음 홀수도 책 괜찮다고 생각했고... 굳이 마케팅 안해도 문학은 걍 박광일 들으라는 말 있을정도로 유명한데 도대체 왜?
4년 전
익인244
덕분에 성적 많이 올랐는데 안타깝네...뭐 이제 인강 들을일 없으니...ㅎㅎ
4년 전
익인245
이거 근데 확실한거 아직 아니지않아??
4년 전
익인265
박광일쌤이 직접 설립한 회사의 직원이
댓글알바한 정황 모든 자료를 제출했는데
사실이지뭐ㅠㅠ

4년 전
익인246
광일센세.. 대체 강의만 해도 1타강사이면서 왜그러셨어요...
4년 전
익인248
와... 얼마전에 댓글부대 읽엄ㅅ는데 하는짓 똑같네
4년 전
익인249
에 헐... 뭐야 근데 난 진짜로 작년에 박광일 쌤 듣고 성적 많이 올랐는데...... 뭐야 왜 그랬어요 뭐야...
4년 전
익인252
소름 작년에 추천글 되게 많이 봤는데....
4년 전
익인253
와씨 박광일쌤꺼 듣고 삽자루쌤꺼두 들었는데 박광일 강의만해도 잘했으면서 도대체 왜....ㅎㅋ
4년 전
익인254
홀 동욱쌤도 피해자라니ㅠㅠㅠㅠ 동욱쌤 덕분에 국어 탄탄해졌는디.. 힘내십셔..
4년 전
익인255
헐 삽자루쌤 완전오랜만...!
4년 전
익인257
헐 역시 갓자루 참센세 저런거 나서서 폭로하심 ㅠㅠㅠ 아 근데 팡일쌤 충격이네..
4년 전
익인258
와 삽자루쌤 나 고1때 들었는데 오랜만이네
4년 전
익인261
1타인데 왜 굳이 저러지...
4년 전
익인263
와 어떻게 자기가 직접 회사를 차려서까지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인264
나 진짜 이명학 좋아했는데... 알바 아니고 찐으로 이명학 커리듣고 성적 많이 올랐거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 강의도 재밌었고...
4년 전
익인268
대종쌤...스윗남...수능 전에 올려주신 자료 잘보고갔어요..히히
4년 전
익인269
위 댓글에대종쌤 있길래..
4년 전
익인270
근데 인강 사이트들 대부분 댓글조작쓴다고 들었음...ㅠ
4년 전
익인274
와 ㄴㅇㅂ 블로그는 광고라는 티라도 나지 저거는 ㄹㅇ 커뮤 사람인 것 같음 말투나 그런 게... 소름 돋아... 그나저나 다른 쌤은 왜 까지? 에긍...
4년 전
익인275
저거 아닐리가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 인강홈페이지가면 저 강사 관련 배너 싹내렸어 나 진짜 믿고 따랐는데 어떡하지
4년 전
익인355
헐 맞네 소름
4년 전
익인277
유대종 문학, 문법 김동욱 독서하고 국어 등급 떡상했는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌ
조정식 영어도 ㄹㅇ 좋았슴 지루하지 않고 내용도 좋고

4년 전
익인279
팡일쌤 현강러 운다...
4년 전
익인281
팡일쌤 듣고 비문학만 승리ᴛ 듣는데 승리쌤풀커리 탈껄 화난다,,
4년 전
익인283
진짜 알바 아니고 강의력은 좋아 교재도 좋고 (현 재수생) 그런데 그렇게 좋은 말씀 힘 되는 말씀 많이 하셔서 이미지가 전혀 저런 이미지가 이니었어서 넘 충격...
4년 전
익인285
스스로 무덤 파신 느낌이라 안타깝다
4년 전
익인286
아근데 진짜 강의력은 너무 좋아.....재수생인데 2년연속듣는중.. ㄹㅇ1타인데 왜 굳이 쓰셨는지 모르겠다
4년 전
익인291
승리쌤 왜까여....... 어이없네
4년 전
익인292
헐 승리쌤...ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜ 승리쌤 덕분에 성적 많이 올랐는데.... 같은 회사끼리 너무했다 진짜....
4년 전
익인299
17년도에 들어온 신입강사를 공격한다고? 이제 시작한 사람의 날개를 꺾는다니...진짜 잔인해 말도 안된다 진짜....
4년 전
익인293
머...? 나 팡일쌤 진짜 좋아했는데 뭐...야
4년 전
익인301
근데 저거랑은 별개로 인강은 댓글로 추천받아서 듣기 보다는 그냥 자기가 들어보고 판단하는 게 나아,,, 사람마다 진짜 달라서 아무리 잘 가르치는 분이라도 안맞을 수 있어
4년 전
익인294
헐 나 박광1 2명학 듣고 17때 수능 1 받았는데...
4년 전
익인298
댓글 알바 쓰는 사람들 되게많음
4년 전
익인300
동욱쌤 건들지마ㅠㅠ
4년 전
익인302
But 아이럽 팡일 .... ㅠㅠ
4년 전
익인304
엥 진심이냐... 이명학 박광일 둘 다 풀커리 타고 있는데 와우네... 굳이 저렇게 안 해도 이미 업계에서는 1타이고 수업 만족도도 좋은 사람들이
4년 전
익인305
정식쌤 건들지마요...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인306
헐 ... 아 진심 대성 듣는데 내가 듣는 쌤중에 유일하게 쎄한말 안해서 좋아했는데 아...화난다ㅠ
4년 전
익인308
삽자루쌤 응원해여ㅠㅠ
4년 전
익인309
승리쌤 비문학 좋아?? 들어볼까
4년 전
익인311
으 오바다
4년 전
익인312
동욱찡ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 국어를 책임져 주시던 분ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 국어 최고존엄 김동욱!!!!!!!!!!!
4년 전
익인313
국어 5등급 -> 수능 2등급 만들어주신분ㅠㅠㅠㅠㅠ(수능은 2018년도에 침
4년 전
익인315
나 박광일로 17수능 1등급받았는데...진짜 광일쌤 강의력은 개대박임 걍.. 근데 왜 이런짓을 ㅠㅠ
4년 전
익인316
난 근데 이명학 안들었으면.. 구문노답
4년 전
익인317
팡일쌤 이미지 다 날라갔네... 와... 왜그러셨어요...
4년 전
익인318
덕분에 강의 두 달 듣고 바로 2등급 찍었는데... 아...
4년 전
익인320
김동욱 선생님이 악플 때문에 자식한테 강사라는 직업 안 알려줬다고 하셨는데 진짜 본인만 홍보하든가 악플은 왜 단 거야...?
4년 전
익인321
마이마이마이맥 대~썽 마이맥
4년 전
익인322
승리쌤 한참 비문학으로 뜨고 있던데 왜 악플을..
4년 전
익인324
여러분 국어 현강은 김상훈이에요
4년 전
익인326
팡일 훈도 듣는데 넘 졸려서 집중도 못하고 효과도 못 보다가 지금 워크북 복습하면서 문학에 눈 뜨는 중인데,,
4년 전
익인327
영어는 조정식입니다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인328
아.. 영어 이명학듣고 얼마전에 박광일 홀수 싹 시켰는데........ 하 숨어서 풀어야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인329
진심 안해도 1타인데 왜?
4년 전
익인331
와.........왜그랬담
4년 전
익인332
광일쌤 현강 들었었는데.... ㅠㅠㅠㅠ 일단 가마니 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인333
와 나 지금 팡일이 인강듣는데..
4년 전
익인335
수능 인강은 안들어봐서 잘 모르는데 공무원 인강 들으면서 느낀점 => 일단 다른 학원 까면서 자기 학원 칭찬하는 사람 . 본인 강의가 좋다고 하고 싶으면 강의로 증명하면 되는데 다른학원은 이렇다더라 근데 우리는 그 방식 안간다 이런식 화법 너무 싫음
진짜로 1타 강사라고 할정도로 강의 잘하는사람꺼 들어보면 전혀 그런 얘기 언급없음 그냥 수업만 열심히 하심

4년 전
익인336
회사에서 말도 안하고 알바풀어서 쌤들도 어쩌지 못하고 계신줄 알고 이해했었는데....음...
4년 전
익인337
킹갓제네럴 킹승리쌤 이 기회에 떡상하세요
4년 전
익인338
승리쌤 들어?
4년 전
익인339
작년에 들었었어!
4년 전
익인341
어때? 비문학 들어보려는데
4년 전
익인345
난 비문학 진짜 좋았어 첨에 6평 해설 들어서 알게 됐는데 그거 듣고 도움 많이 된다고 생각해서 좀 늦게나마 수업 듣기 시작했거든 긴가민가 하면 해설 강의 한번 들어보고 결정해봐!
4년 전
익인349
345에게
그 처음할려면 코딩1인가? 그거부터맞지?

4년 전
익인352
349에게
방금 보고 오니까 작년에 일반언어학이 심화 이런거였는데 젤첨으로 바꼈네 뭐가 다른지는 모르겠지만 나는 디앤코 1 2 다 들었어

4년 전
익인348
지나가던)승리쌤은 문장구조와 유기적 관계위주로 설명해주시는듯!!
4년 전
익인342
너무 배신감ㅜㅜ
4년 전
익인343
문학 비문학 추천 받습니다..
4년 전
익인346
근데 궁금한 게 이거 퍼지면 저 당사자쌤들한테 타격 큰가? 수험생 입장에서는 솔직히 댓글알바고 뭐고 일단 성적이 젤 중요한데 케바케긴 하지만 팡일쌤도 그렇구 강의는 잘하시자나..
4년 전
익인350
솔직히 수험생 입장에선 그냥 듣는다..그치마 쏟아지는 시선이 있으니 양심상 사퇴할 수도 있음 그런 경우 몇있었던걸로 알아
4년 전
익인347
삽자루쌤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 팟팅하세요 잠시나마 들었는데도 아직도 기억에 남슴다 흑끄그흑
4년 전
익인356
헐 고딩때 박광일쌤 엄청 들었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인357
아 나도 박광일쌤 들었엇는데 엄청 의외다... 강의할 때 엄청 차분하고 공부에만 관심있는??그런 이미지여서 돈, 성공 욕심 하나도 없어보였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시.,, 겉으로 판단하면 안됨 ,,
4년 전
익인373
진짜 나도 똑같이 생각했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인395
4년 전
익인396
444ㅋㅋㅋ..
4년 전
익인358
나 옛날에 인강쪽에서 일했는데 솔직히 삽자루쌤도 잘못한거많아서...ㅠㅠ 신뢰가 잘 안가..ㅠㅠ
4년 전
익인407
먼지 알려줅수있어??
4년 전
익인359
애초에 추천글로 강의를 정한다는게 말이 안돼
사람마다의 성향이 다 다른데 이 사람이 좋다더라 해서 바로 듣는건 진짜 아니지..

4년 전
익인360
1타가 아니셔도 자료 퀄리티 수업 퀄리티 뛰어난 선생님들 많이 계셔 꼭 다 한분한분 맛보기 강의 듣고 결정했음 좋겠다
4년 전
익인361
와... 19패스로 박광일쌤 풀커리 탔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 현존하는 강의는 삭제 안되겠지? 아직 안 들은 거 있는데ㅠㅠㅠㅠ 아 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인362
듣고 성적올랐다는 이해가능인데 저런 불법적이고 비도덕적 행위 한거보고도 사서들으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인368
삽자루샘도 그닥 믿음가는 이미지는 아니라..
4년 전
익인372
왜??
4년 전
익인401
익368 아닌데 남겨!! 확실하지 않은 내용인데 다른 강사님들도 그 회사 댓글알바한거 알면서 왜 안나오냐..이런식으로 비판했는데 알고보니 그 다른 강사니이 그 회사에서 나올라면 1000억이상을 물어내야한다고 유튭에 올리셨어. 그 강사님은 자기가 1000억을 물어내는 건 못하겠다고 말했고 삽자루쌤이 그거에 대해서까진 몰랐다고 사과한다고 영상올리셨었어.
4년 전
익인402
그건 알고 있었당ㅎㅎ 다른 일 더 있는 줄 알았어! 답댓 고마워
4년 전
익인369
엥... 그랬구나.. 근데 난 이 쌤 강의 듣고 대학 온거나 마찬가지라.. 수업 좋긴한데ㅜㅜㅜ
4년 전
익인370
이제 이 샘 수업 못 들어??
4년 전
익인374
강의는 들을 수 있어!
4년 전
익인375
고마워ㅜㅜ
4년 전
익인376
이명학 영어강사 아냐?
4년 전
익인377
아니 그와중에 ㅇㅂ컨셉 댓글 왜케웃기지 공부하다 말고 놀란 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거하다 놀랐다는게
4년 전
익인379
근데....삼수하고 있는 입장에서 결국 이름 좀 유명한 선생님들이나 대치동에서 강의하는 국어쌤들 결국 말하고자 하는 본질은 똑같은거같음.......
4년 전
익인380
처남이라는 건 박광일 선생님 기혼이시라는건가 ...???
4년 전
익인381
박광일의 여자 형제의 남편아냐?
4년 전
익인383
아내의 남자형제...
4년 전
익인384
아맞네...젠장 저건 매형인가?
4년 전
익인385
웅 매형 매제!
4년 전
익인387
385에게
하 어렵다..

4년 전
익인382
와 진짜 성인되기 전에 사람은 믿으면 안 된다는 걸 알려주셨네 ㅋㅋ... 어떻게 이럴 수가 있지 아직도 안 믿기네
4년 전
익인386
ㅇㄴ? 나 수험생때 광일쌤 현강들었는데 헐
4년 전
익인388
실화....? 재수할때 박광일 쌤으로 공부했는데..충격과 공포....
4년 전
익인389
헐......
4년 전
익인391
헉..
4년 전
익인392
아 나 듣고 있는데...
4년 전
익인393
세상에 대성 안듣길 잘했다
4년 전
익인394
박광일 문학은 진짜 도움 많이 됐는데 비문학은 그닥... 이명학도 수업 방식 호불호 ㄹㅇ 갈림 나는 안 올랐다...ㅎ
4년 전
익인397
팡일쌤이 그랬다구요...? 내 홀수는 어떡해..?
4년 전
익인398
응..???? 나 팡일쌤거 듣고있는데....????
4년 전
익인399
나 박광일 이명학쌤거 듣고있는데 진짜 잘가르치시던데 ㅋㅋㅋ .... 국어는 5등급에서2등급 영어는 3등급에서 1등급으로 올림 저런거 안해도 1타신데 왜 하셨지
4년 전
익인403
광일쌤 교재 진짜 친절하고 좋았는데...
4년 전
익인404
처남 뭐죠.. 갑분처남
4년 전
익인405
나는 근데 박광일 쌤 거 듣고 성적 많이 오른 사람으로서 이번 일로 박광일 쌤 강의력 내려치기 당하는 거 속상하다 진짜 물론 박광일 쌤도 실망스러움 굳이 왜 이랬나 싶기도 하고 이런 일 안 했어도 국어 1타였음
4년 전
익인408
승제쌤 깠던 것만 생각하면 삽자루 딱히 ...
사과 영상도 끝까지 멋있는 척만 하시던데

4년 전
익인410
스듀에서 일했는데 인강강사 믿을사람 없음
4년 전
익인411
예를 들면 뭐인지 알수있을까???
4년 전
익인412
사생활
4년 전
익인413
와 나는 고딩때 공부를 안해서 그런가 인강 선생님들 아무도 모르겠어 ....
3년 전
익인414
와 진심 나 고3 때 애들 다 박광일 들었었는데....
3년 전
익인313
동욱쌤 내 국어 아버지인데ㅠㅠ
3년 전
익인313
아 그 무슨 일취월장?? 그거 듣고 고2때 수학 올인하느라 국어4등급 매번 떴는데 2018수능때 국어 2등급으로 마무리 했다... 감사합니다 동욱쌤
3년 전
익인415
ㅋㅋㅋㅋㅋ와우 지가 회사 만든게 더 충격
3년 전