모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/31) 게시물이에요
공이 청각장애인이잖아. 

공 친구는 대부분 수화로 하거나 말을 가끔(?) 정도밖에 안하는데 수는 초반에만 수화로 했지, 최근화는 그냥 

다 말로 하던데.. 

청각장애인이어도 입모양으로 알아들을 수는 있는데, 

그게 쉬운 것도 아니고 대부분 수가 공한테 말하는 내용이 많던데 찰떡같이 알아듣고 대답하는게 뭔가 이해가 안감ㅠㅠㅠㅠ 

오랜만에 봐서 그런가. 만화 설정 제대로 설명해줄 익인이 있을까리ㅠㅠㅠ

투니1
공이 대학생 되어서 쯤이었나? 오병 과외 해줄 때 다친 거니까?? 암튼 태어날 때부터 청각장애가 있었던 게 아니라 말도 할 수 있고 느릿느릿 또박또박 말하기만 하면 입모양으로 말 알아듣는 것도 수월하게 하고 그런데, 확실히 입모양만으로 말 저렇게 잘 알아듣는 건 무리긴 하지.. 사실상 만화적 허용이라 봐도 무방할 듯..! 난 애초에 그걸 이해할 생각을 안 하고 걍 만화로 봐서 이해가 안 간다 이런 생각을 안 해 봤닼ㅋㅋㅋㅋ 😂😂 만화적 허용이라 보는 게 제일 맞을 듯..! 1부 때에 비해 청각장애라는 요소가 덜 부각되긴 하지.. 그도 그럴 게 1부는 청각장애가 있음에도 공과 수가 가까워지는 게 중점이었다면, 2부에선 오병의 등장으로 인한 갈등, 3부에선 멘컾은 이제 알콩달콩 연애하고 섭컾 얘기가 나오고 있으니.. 어쩔 수 없는 거 같애 😂😂
4년 전
글쓴투니
만화적 허용.. 철떡같은 말이다ㅠㅠㅠㅠ어느순간 자연스럽게 서로 대화하듯해서 띠용했었는데 맘놓고 다시 볼 수 있을 것 같다...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ툰아 고마웤ㅋㅋㅋ♡♡
4년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
BL웹툰휴재 길어지는데 아무 공지도 없는거 개싫다... ㅂㅎ 34 07.11 11:272695 0
BL웹툰 이거 제목 뭐야?!?!?!?!?(후방주의7 07.11 09:142359 0
BL웹툰해후 소설? 웹툰? 다 본 사람?6 07.11 16:01227 0
BL웹툰 요즘 bl 진짜 볼 거 없다 재밌는데 당췌 없눼😅🥲 인즡O6 07.11 23:20382 0
BL웹툰하 봄툰 할인 대체 왜안하니....10 07.11 11:43202 0