공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/09) 게시물이에요
내가 가려는 과가 대학원이 거의 필수인 과인데 내가 이번에 지원한 대학2개중 어디를 가야하나 고민이어서... 

대학a는 유명대학인데 너무빡세서 유급당할수도있고 유급은 당하지 않더라도 대학원갈 성적을 못 만들 수도 있어 (상대평가) 

대학b는 평판이 그저그런대학인데 내가 가려는과는 나쁘지않음 어느대학이든 쉽진않지만 여기는 평가방식도 절대평가에 a보다는 그래도 수월할 것 같아  

나는 a대학을 가고 싶은데 냉정히 말해서 내가 유학도 늦게왔고 영어도 네이티브수준으론 안되기에 주변에서 현실적으로 힘들다고 말리고 있어 a는 현지인들도 힘들어하는대학이야 그래서 거의대부분 b대학을 가기를 추천하고 나는 어차피 최종학력이 대학원이어야 하니까 b대학을 나오고 대학원을a로 가라는 의견도 많아. 근데 나는 a대학 입학이 가능하다면 버티지 못할것이라는 지레짐작때문에 학교를 낮춰서 가고 싶진않거든 a대학을가야 더 많이배울 수 있는 것도 사실이고 근데 대학학비를 생각하면 a를가는게 도박이라는 생각도 들어서 고민이야. 다들 나보고 너가 유학온지 얼마안되서 아직 한국에서처럼대학간판보고 있는거라고 그런생각버리라고 하는데 b을 가야할까?

행1
나는 다른나라 익인데 조금은 다르지만 비슷한 상황에서 A학교 골라서 왔어. 우리도 대부분 대학원 가는 과이고! 유급율 35퍼넘어ㅋㅋㅋ 진짜 1학년때는 죽고싶었거든, 근데 사람은 적응의 동물이라고, 지금은 잘 버티고 졸업반이야ㅋㅋㅋ 교수님들한테 면담다니고 하는중이야 유급은 총 2번했다ㅜ 5년걸렸어... 유급 명단에 내 학번 뜰때마다 2~3일정도는 죽을까 싶기도 했는데 그냥 내가 부족해서 더 보충하고 가라는 소리인가보다.. 하고 받아들이니까 편하더라ㅎㅎ 지금 나는 진짜 후회없어 우리학교가 유급율 극악으로 유명하기도 하고, 그래서 그런지 졸업자들에 대한 인식이랑 평가가 엄청 좋아서 죽네사네하며 버텨만 내면 대학원이든 직장이든 좋은곳으로 갈 확률이 높거든. 그래서 학비 압박이 너무 심한것만 아니라면 난 A가는것도 좋을거라 생각해
4년 전
글쓴행
답들 달아줘서 고마워. 덕분에 a로 점점 마음이 기울고있다ㅠㅠ 혹시 a같은 대학에서 어떻게 버텼는지 물어볼 수 있을까? 아니면 혹시 대학1학년때 영어실력 어느정도였어? 나 영어 실력이 늘어서 아이엘츠6.5겨우나오는 수준이거든
4년 전
행7
쓰나 나 대학 캐나다로 유학생각중인데 매니토바 어떤지 궁금하다ㅜㅜ벤쿠버나 토론토는 학비도 생활비도 너무 비싸서ㅜㅜ
4년 전
행2
나도 윗댓이랑 비슷하게 a대학 왔는데 진짲 ㅣ내다보면 익숙해져서 괜찮아져! 처음엔 진짜 엄청 힘든데 그래도 버티다보면 되더라ㅠㅠ
4년 전
행3
내가 봐온것이랑 느낀점은 그래도 좀 더 네임벨류 있는 곳으로 가는게 나중을 위해서 더 좋을거야. 은근히 커넥션이 중요하더라고! 외국은 인맥같은거 별로 상관없을가같았는데 좀 더 어렵더라도 더 좋은곳 가서 인맥도 쌓고 기회도 더 많을걸? 난 A를 추천해!
4년 전
행4
나는 미국익인데... 나도 a 같은 학교로 왔거든! 내가 하고있는 필드에선 탑 학교 중 하나이당! 그리고 주변 사람들을 봤을 때도 a 같은 학교에 많이 가더라고... 아닌 거 같아 보여도 은근 학교 네임벨류, 교수님 등 많이 보더라! 그리고 위에 익인이들이 하는 얘기 처럼 처음엔 진짜 정신없이 바쁘고 빡쎄서 다 포기하고 싶을 수도 있는데 하다보면 되더라
4년 전
행5
나 토론토익인데 어디 준비하고 있어 ?? 나도 내년에 대학 가서 지금 준비중이거즌 !!
4년 전
행6
와 나랑 똑같은 생각 갖고있어ㅠㅠ 나도 요새 AIF부터 어떻게 써야되는건가.... 걱정 완전많이하고있음 우리 다 힘내자!!!!
4년 전