공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8987l 25
이 글은 4년 전 (2020/4/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

https://instiz.net/name/35359842

이글 썼던 둥이야!!!

회피형 인간들도 오래 연애를 하는 경우가 있어. 궁금해하는 둥이들 많은 것 같아서 알려주께!

1. 회피형이 회피형을 만났을 때.

- ㅎㅎ ,,, 맞아 내 경험담이야. 2년 연애해봤어. 같은 회피형을 만나면 오래갈 수 있어. 왜냐구? 서로를 이해하고 선을 지킬줄 알거든. 근데 사랑은 안했던 것 같아 ㅎㅎ... 그냥 서로 외로울때 옆자리 지켜주던 존재...?

2. 거부회피형과 공포회피형이 만났을 때.

- 이것도 내 경험담! 내가 공포회피형인데 거부회피형 만났을때 약간 불안형으로 바뀌면서 거부회피형인 전애인을 쫓아다니듯 연애했음 ㅎㅎ... 거의 3년... 난 이게 사랑이라고 생각했는데 지금 안정형 애인 만나보니까 이건 사랑이 아니라 집착이었더라 ㅎㅎ...

3.. 회피형이 안정형을 만났을 때.

- 지금 내 경우야! 완전 행복해!! 이 경우는 회피형이 안정형으로 점점 바뀌어가는 마법같은 일이 일어나. 근데 이런 경우는 거의 없어. 왜냐구? 안정형들은 회피형이나 불안형 안 만나거든 ㅎㅎ.... 내가 좀 특이 케이스.

회피형에 대해 궁금한거 있으면 다 물어바!!!

이런 글은 어떠세요?

둥이1
안정형 회피형 이런건 어디서 알게 되는고야?
4년 전
글쓴둥이
인터넷에 쳐보면 나와~! 간단한 테스트같은거 하면!!
4년 전
둥이2
궁금한거 있는데 내 전남친이 회피형이였는데 헤어지고 희망고문 주는건 도대체 뭐야? 연락도 안받길래 이제 안하긴 하는데 헤어지고 프사 설정 언해놨던걸 내가 갑자기 연락하니까 카톡 프사를 나랑 본인만 아는 의미의 사진으로 갑자기 바꿔놨길랴ㅠ
4년 전
글쓴둥이
둥이한테 마음이 있는데 무서워서 암것도 못하고 있는고야
4년 전
둥이3
차단한건지 뭔지 모르겠지만 카톡 몇번 주고 받다가 3일동안 연락 없고 카톡 확인도 안하길래 그냥 냅두는중이야...ㅠㅜ 안 건들이는게 잘하는거겠지?
4년 전
글쓴둥이
응 내비둬 ㅋㅋ..... 무서워서 확인 못하는거야.... 회피형은 진짜 두부멘탈이거든 ㅠㅠ
4년 전
둥이5
내 전남친 성격으론 평생 확인 안할거 같아서 더 상처다 엉엉,,, 너무 갑자기 헤어져서 진짜ㅠ
4년 전
글쓴둥이
5에게
회피형이 연애상대로는 최악이지.... 인정해.... ㅠ

4년 전
둥이6
글쓴이에게
헤어지고 나서 둥이 남자친구분 글에서 상담도 엄청 받았는데 진짜 쉽지 않을거라고 생각은 하고 다짐했지만 진짜 쉽지 않더라 멘탈이 탈탈탈 털리더라고.. 남자친구분 진짜 존경해...

4년 전
글쓴둥이
6에게
웅 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 당시에 근데 그걸 전혀 몰랏다 ㅠㅠ 회피형들은 공감능력이 떨어지거든... 애초에 상대방이 날 왜 좋아하는지도 몰라 ㅠㅠ

4년 전
둥이7
글쓴이에게
둥이 남자친구분은 헤어지고 나서인가? 연락하다가 둥이가 반응이 별로 없어서 연락을 3주 동안 안했다고 했는데 그럼 둥이도 읽고씹거나 혹은 카톡 안읽고 있다가 용기내서 연락한거야!?

4년 전
글쓴둥이
7에게
아니! 그때 나도 엄청 불안했찌 ㅠㅠ 아니 그때 3주 지나고 남치니가 연락해따!!!

4년 전
둥이8
글쓴이에게
혹시 둥이가 처음에 남자친구분한테 헤어지자고 말할때 미련 가득하게 말했어..? 아님 냉정하게 말했어...? 미안해 자꾸 귀찮게 굴어서ㅜㅜ 내 전남친이 여지를 주고 헤어지고 또 내가 헤어지고 나서 힘들어서 엄청 장문으로 카톡 진짜 많이 보냈었는데 그걸 또 보고 답장해주더라고..

4년 전
글쓴둥이
8에게
첨 헤어질떄? 그때 나도 엄청 힘든척햇엉... 실제로 엄청 힘들엇구 ㅠㅠ

4년 전
둥이10
글쓴이에게
이것까지만 물어볼게! 회피형들은 헤어지고 먼저 카톡 안하게찌😢

4년 전
글쓴둥이
10에게
엄청하고싶은데 절대 안해! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽어도 안해!!!!!!

4년 전
둥이11
글쓴이에게
아앙 미안 내가 궁금한거 많아ㅜㅜ 회피형들 헤어질때 여지,미련 안주고 헤어지지...? 아닌가 다른가 다들,,

4년 전
글쓴둥이
11에게
이건 케바케인것같아~! 같은 회피형이라고 해도 성격이 다 다르거든!

4년 전
둥이45
글쓴이에게
둥아 둥이라면 어떤식의 카톡이 부담스럽지 않고 진정성 있다고 느껴질거 같아?

4년 전
글쓴둥이
45에게
진정성이랑 부담스럽지 않다는건 공존할 수가 없을 것 가타아 ㅋㅋ...

4년 전
둥이4
회피형 불안형 이런 거 전문적으로 진단 받아본 거야?
4년 전
글쓴둥이
나는 얼핏 알고있었는데 지금 남친 만나고 전문기관가서 같이 검사두 해봤어~~

근데 인터넷에 있는 공짜 테스트랑 거의 똑같이 나오니까 인터넷에 있는걸로 해봐!

4년 전
둥이9
남친이랑 어캐만났는지 물어봐도 돼?
4년 전
글쓴둥이
일하다가 만났어~! 내가 프리랜서라 여기저기 다니면서 일하거든!! 남치니는 회사 직원이엇구!!
4년 전
둥이12
내 남친 회피형 같은데 전여친이랑 5년연애했대..나랑은 500일째인데 150일때 헤어졌다가 다시 만나는중. 전여친은 어떤 케이스였을까?.. 난 불안형 안정형 사이인거 같은데 남친은 회피형을 고쳐나가는중이야
4년 전
글쓴둥이
남친 회피형 확실해????
4년 전
둥이14
내가 느끼기엔 회피형같아. 첨 헤어지기 전에는 싸우면 잠수타고 내가 기다리다가 먼저 전화하면 받아서 얼버무리고.. 헤어질때도 하루 잠수타고 전화받아서 내일 얘기하자 한후에 그담날 집앞에서 보자더니 나가니까 헤어지자하고 내가 잡았는데 그냥 갔어..이유도 제대로 말안해주고 갔었지. 나중에는 하는 말이 싸웠을때 미안하다고 한게 거의 다 진심이 아니었다더라구
4년 전
둥이15
둥 12 ㆍ14인데 남친이 회피형과 좀 다른점? 은 사랑한다 이쁘다 표현은 많이 해줬었어
4년 전
글쓴둥이
그정도면 완벽히 회피형이라기보단,,, 회피 기질이 있는 분같아..!!
4년 전
둥이18
글쓴이에게
애도 가지기 싫어해..애랑 교감할 자신이없대ㅜㅜ 자존감이랑 회피성향이랑 관계 있을까?..

4년 전
글쓴둥이
18에게
자존감이랑 회피성향은 관계있는 정도가 아니라, 애초에 자존감이 낮아서 회피성향이 있는거야!!

4년 전
둥이19
글쓴이에게
남친이 스스로 자존감이 낮다고 생각하더라ㅠㅠ 자존감 키워주려고 많이 노력하고있어. 나는 내 불안을 안정형으로 완전히 돌리는거 노력해서 남친도 회피성향 사라지고 안정형이 되게하려구 노력하고있어..할수 있을까?

4년 전
글쓴둥이
19에게
할수 있찌...!! 근데 자존감은 남이 높혀주는게 아니라 스스로 높혀야 하는거야!!

4년 전
둥이20
글쓴이에게
남친이 요즘 자존감키우기? 높이기? 책을 읽더라구.. 좋은 징조겠지?

4년 전
글쓴둥이
20에게
그럼~~ 회피형들은 보통 자기 바꾸는거 세상에서 제일 싫어하거든 ㅋㅋㅋ 너무 존경스럽다 남친분~!

4년 전
둥이21
글쓴이에게
둥이도 성공한 멋진둥이자낭!! 둥아 혹시 그럼 회피형이었을때는 비혼비출산 생각이엇어??

4년 전
글쓴둥이
21에게
응, 애초에 내가 결혼을 할 수 있따는 생각 자체가 없엇어. 나 따위가? 이러면서

4년 전
둥이22
글쓴이에게
내 남친은 결혼은 하고싶은데 애는 사랑주고 교감할 자신이 없다네ㅠㅠ 지금 둥이는 비출산주의야?아님 아이 가질생각 있어?

4년 전
글쓴둥이
22에게
나는 지금 남친 닮은 아이가 내 뱃속에서 나온다는 생각만 해도 짜릿행 ><~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

그리구 내가 부모님한테 많은 사랑을 못받아서 그런지, 내 아이가 생기면 세상에서 제일 사랑해줄 자신도 잇어

4년 전
둥이23
글쓴이에게
둥이 정말 많이 바뀌었구나..짱이다ㅜㅜㅜ 혹시 비결이 있을까ㅋㅋㅋㅜㅜ 너무신기해..얼마만에 그렇게 좋아졌어?

4년 전
글쓴둥이
23에게
이 사람 만나고 1년 좀 안됐어...!! 근데 이렇게 좋아지기 전까지 서로 대화를 엄청 많이했다!!! 내가 전에는 무서워서 꺼내지 못했던 이야기들 하나둘씩 하기 시작하니까 좋아지더라궁!!

4년 전
둥이24
글쓴이에게
남친한테 둥이 힘들었던 얘기들을 한거야??

4년 전
글쓴둥이
24에게
서로 이야기를 꺼내지 않으면 모르는 일들... 이런 상황에서 난 어떻게 생각했다. 이런거!!

서로 맞춰간다고 하지??

그전까지는 나는 그런걸 이야기해봤짜 고쳐지지도 않을텐데 뭐하러 말해.. 그냥 헤어지고 말지 이런 마인드엿거등

4년 전
둥이25
글쓴이에게
혹시 둥이가 먼저 꺼내는거야?? 나는 항상 내가 먼저꺼내긴 하는데 이전에는 남친이 자기 얘기 안했는데 이젠 같이 이야기하거든. 더 기다리면 남친도 먼저 얘기해올 날이 생길까?

4년 전
글쓴둥이
25에게
초반엔 남치니가 억지로 끌어내줬어 ㅠㅠ 억지로라고 해서 막 강압적으로 한건 아니구, '언제까지 말해줄 수 있을까?' 이런식으로 끌어내줘서 한번씩 말할 수 있게 됐구, 내가 말하고 나면 항상 '말해줘서 고마워.' 라고 내 머리 쓰다듬어줫엉

4년 전
둥이29
글쓴이에게
쏘스윗.. 고마워 둥아! 많이 도움되었어♡♡

4년 전
글쓴둥이
29에게
심지어 남친이 연하야 ㅋㅋ..... 여튼 도움이 됐다니 기뻐!! 둥이 남친분도 노력중이시니까 꼭 좋은 결과있을거라 생각해!!

4년 전
둥이13
ㅎㅎ쓰니 나랑 똑같다 나두 지금 안정형만나는데 점점 내가 회피형에서 긍정적인 방향으로 변하고있엉ㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
맞아 ㅋㅋ 진짜 구원자같은 사람들 ...!!
4년 전
둥이103
둥이는 혹시 공포회피형이야?
4년 전
글쓴둥이
나?? 나눈 공포회피형이엇지~
4년 전
둥이105
엇 아니나 둥이13한테 물어본간데 댓을 잘못달았나봐!!
4년 전
둥이106
둥이는 혹시 공포회피형이야?
4년 전
둥이16
나도 지금 3번이야ㅋㅋㅋㅋ 남친 엄청 힘들어했어 초반에ㅜㅜ
4년 전
글쓴둥이
둥이도 한번 찻니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃으면 안돼는데
4년 전
둥이17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어... 둥이도구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동지여 .....
4년 전
둥이26
회피형 남친이랑 헤어졌는데... 난 아무렇지 않게 미련 없는듯이 행동했는데 남친이 너무 많이 울었어 우는거랑 미련은 상관 없는거겠지? 원래 찾아오는 성격 아닌데 남친이 헤어지자고 찾아왔어
4년 전
글쓴둥이
회피형 헤어질때 맘 찢어지지 ..... 근데 미련이랑은 별개인거같아 난 그랬어
4년 전
둥이27
흠 그렇군 ㅜ 아쉽넹
4년 전
둥이28
나한테 실망한게 많다는데 이유도 안 알려주고 그냥 툭 헤어지는게 좋겠다 이랬거든... 돌아올 일 없을까 아예 헤어지는건 좀 그렇고 내가 서로 연락 안 하는 시간 가진 뒤에 얼굴 보자고 해서 만나기로 했는데 ㅠㅠ 낼모레보는데 서로 맞춰나가자고 붙잡으면 안 잡히겠지...?
4년 전
글쓴둥이
회피형한테 서로 맞춰나가자고 해봤자 귓등으로도 안들을거야 ㅋㅋ... 애초에 사람이 바뀔수있따는 믿음이 0이야
4년 전
둥이30
헤어지고 이런저런 얘기 하는데.. 전남친이 우리가 이렇게 되기 전에 이런얘기 했으면 더 좋았을텐데 했거든 그래서 좀 더 생각해보고 한번 만나기로 했어 ㅠ 진짜 하... 난 왜 가망없는 재회를 바라는지 모르겠다
4년 전
글쓴둥이
30에게
도와주고싶당 ㅠㅠ

4년 전
둥이31
글쓴이에게
날 아직 좋아하는데 끝이 보여서 더 못 이어나가겠다고 했거든.... 얘가 나한테 한 가장 솔직하고 직설적인 말이야... 더 이상 가망 없겠지 ㅠ

4년 전
글쓴둥이
31에게
근데 나는 이해를 하긴하는데, 지금 생각해보면 왜 끝을 혼자 정해두고 그렇게 말하는지 모르겠어. 이기적인거같아 좀. 연애 혼자하는 것도 아닌데

4년 전
둥이32
글쓴이에게
나는 항상 얘한테 나한테 실망한거 있으면 그때그때 말해달라고 했거든 좀 지나서 말해줘도 괜찮으니까 언제든 말해달라고 했는데 얘는 그냥 나랑 맞춰나갈 생각도 없고.. 굳이 나랑 맞춰봤자 금방 끝날 사이겠지 하고 나한테 통보한 것 같아 하.. 걔한텐 내가 그정도밖에 안 된 건가봐

4년 전
글쓴둥이
32에게
아니, 회피형은 세상에서 제일 사랑해도 그렇게 행동할걸 ??

둥이가 그정도밖에 안되는건 절대 아니야.

나도 지금 남치니 세상에서 제일 사랑할때 그렇게 생각했으니까

사랑하니까 보내준다 이런거 다 헛@소리얌 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이34
글쓴이에게
진짜 내 자존감 오만개 깎아먹었는데 어떻게 해야할지 모르겠다..... 약속시간도 제대로 안 지키다가 헤어지자고 말하러 올 때는 칼같이 지키는 거 보고 정 확 떨어졌는데 또 지나니까 걔가 우는게 다 내 잘못인 것 같고....

4년 전
글쓴둥이
34에게
그거 둥이 가스라이팅 당한고얌...... 맘 약해지면 안됑....

https://instiz.net/name/35454341

17번 봐!!

4년 전
둥이33
거부회피형 만나면 왜 불안해져?? 둘다 회피형인데두? 1번이랑 2번 경우는 좀 달라?
4년 전
글쓴둥이
공포회피형은 불안형에 회피형까지 가지고 있는거라 상대방이 어떤 애착유형을 가지고 있느냐에 따라 달라져!

1번같은경우는 둘이 회피하는 부분들이 비슷하고 서로에 대한 마음도 비슷할때!

그니까 그 사람이 좋아서 만났다기보다는 외롭거나 내 결핍을 채워줄수 있는 딱 그정도의 사람 만났을떄!!

4년 전
둥이35
아아 1번은 그냥 외로워서 만나는 경우가 많다는거지? 그럼 2번 거부회피형 만날땐 왜 쓰니가 불안형으로 바뀐거야? 예시같은거 들어줄수있어? 난 회피형이 아니라 모르겠어
4년 전
글쓴둥이
공포회피형은 상대방과 가까워지고 싶어하지만 막상 가까워지면 무서워서 도망가는 유형이거든?

거부회피형은 그냥 가까워지면 튀는 유형이고.

그렇다보니 공포회피형이 거부회피형이랑 가까워지려고 다가가면 거부회피형은 도망가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대충 알겠지?

서로를 갉아먹는 관계야 ㅠㅠ 마이너스 관계

4년 전
둥이37
그럼 거부회피형이랑 사귀는 팁같은거 없어..? 혹시 거부회피 만났을때 첨에는 엄청 잘해줬어?
4년 전
글쓴둥이
37에게
응 첨에 가까워지기 전에는 잘해주지~~ 안정형인줄~~~~~~

근데 좀 가까워지면 남보다 못한 취급을하더라~~~ ㄱㅅㄲ~~~~~~

거부회피형이랑 만나는 팁은 남치니한테 물어보고 오겟슴! 기둘려바!!

4년 전
글쓴둥이
37에게
남치니 왈

거부 회피형이랑은 애초에 우리가 상상하는 연인관계를 생각하면 안돼.

그냥 평생 친구처럼 지내야하는 수 밖에 없어.

전문가들도 그렇게 말하고 있구.

4년 전
둥이44
글쓴이에게
아ㅠㅠ 힘들구나 고마워 혹시 한가지더 물어봐도될까? 거부회피형 글을 읽으면 꼭 금사식이랑 비슷한데 금사식이랑은 달라? 거부회피는 그래도 좋아하는 마음이 있긴한거야?

4년 전
둥이47
글쓴이에게
왜냐면 금사식이어서 나한테 마음이 없는건지 거부회피라서 그냥 익숙해지니까 그런건지 헷갈리거든ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
47에게
그게 말하기 좀 애매한게,,, 금사식이 맞...다고 보는게 맞는게,,,

회피형들 합리화 심한거 알지? 그래서 자신들이 상대방을 안좋아한다고 합리화를 끊임없이 해.

그래서 자기는 상대방을 안좋아한다고 결론을 내려... 근데...

한편으로는 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔소린지 알겠어?

4년 전
둥이48
글쓴이에게
가슴으로는 좋아하는데 머리에서 계속 아니라고 명령을 내려서 결국 머리가 가슴을 지배한다는 얘기야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후... 그럼 재회하기엔 쉬워 어려워..? 둥이는 재회해본적 있어?

4년 전
글쓴둥이
48에게
회피형 재회는 좀 힘들지싶당...

4년 전
둥이51
글쓴이에게
앗 혹시 이유는ㅠㅠ?아까 위에서 한편으론 좋아한다고 얘기한거면 잘 구슬리면 재회할수도 있지않아..?

4년 전
글쓴둥이
51에게
회피형 자기 자신은 둥이를 좋아하는지 몰라. 무슨 말인지 이해되겟어? 좋아하는 마음은 가슴에 잇는데 머리가 아니라고 하니까 안좋아한다고 생각해

4년 전
둥이53
글쓴이에게
어렵다.. 분명 사귈땐 머리랑 가슴이랑 둘다 사랑이라는 감정으로 사귀기 시작했을텐데.. 공포회피는 고치는 방법이라도 있지 거부회피는 진짜 답없는 유형인거잖아..?

4년 전
글쓴둥이
53에게
애초에 좀 뒤틀려버린거라ㅠ 다른사람들 입장에선 이해가 힘들어

4년 전
둥이54
글쓴이에게
그래서 어제까지만해도 사랑한다해놓고 오늘 서운한점을 얘기하면 헤어지자고 할수가 있는거구나..

4년 전
글쓴둥이
54에게
웅...ㅠ

4년 전
둥이55
글쓴이에게
진짜 전남친이 나 사랑한다고 가만히 보다가도 너무 이쁘다면서 껴안아줬는데 그 다음주에 내가 뭐뭐좀 고쳐달라 나 불안하다 하니깐 갑자기 날 안좋아하는거같다하고.. 난 이해가잘 안되지만 다음 연애도 얘는 그렇게 하겠지? 그래도 같은 동네라 종종 마주치긴 하거든.. 지금 여친이랑 헤어지면 붙잡고 회피형이라는걸 인식시켜주고싶다ㅠㅠ 인식해도 안고치려나?

4년 전
글쓴둥이
55에게
회피형 못고치면 좋은 연애 평생 못행ㅋㅋ...

4년 전
둥이56
글쓴이에게
그치그치 전남틴이 연애경험이 많이 없어서 아직 못깨달았나봐~~ 에효효..

4년 전
글쓴둥이
56에게
그래서 애착유형 고치려면 사실 나이가 좀 잇어야해 ㅎㅎ...

4년 전
둥이57
글쓴이에게
둥아 혹시 아직 안자면 얘기하나 들어줄수있어? 나 사실 헤어진지 얼마안돼서 자꾸 물어보게되네ㅠㅠ 힘들면괜찮구

4년 전
글쓴둥이
57에게
말해방

4년 전
둥이58
글쓴이에게
일단, 전남친이 헤어지자고 한 진짜 이유에 대해서 궁금한거야! 우리는 사실 한번 재회했었어. 내가 아무렇지않게 연락하다 끊었더니 남친이 보고싶다고 다시만나자 하더라구. 그래서 만낳는데, 자기전에/일어나서 연락을 안하는거야? 일주일 참았는데도 이러길래, 전화로 한 20~30분정도 대화를 했어. 난 너가 연락 이렇게 안해주면 불안하다고.. 남친은 불안해하지 말라면서 다독여줬고 잘 끝났어. 그리고 그 주 주말에 데이트를 했는데, 남친 잘못으로 내가 크게 화를 냈어. 남친은 사과를 했고. 근데 이 다음날부터 연락이 잘 안되더니, 날 덜좋아하는것 같다며 헤어지쟤..

4년 전
글쓴둥이
58에게
회피형은 상대방이랑 맞춰가는거 싫어해 왜냐면 사람은 변하지 않는다고 생각하거든. 근데 둥이가 자꾸 자기한테 바뀌라고 하니 불만이 쌓인거야

4년 전
둥이60
글쓴이에게
아래글도읽어주라!

4년 전
둥이59
58에게
남친이 말한 이유는 앞에서말한 연락문제를 생각해보니, 자신이 연락을 안했던게 나를 그만큼 안좋아해서 그런거 아닐까? 하는 생각이 들었대. 그리고 노력하기 싫었대. 근데, 내입장은 더 주말 데이트때 내가 크게 화낸것때문에 남친 마음이 식지않았나싶어. 다만 남친은 헤어질 거리를 연락에서 찾은거고.. 내가 이렇게 생각하는 이유는 연락문제 말한 이후~데이트 전 사이의 며칠동안엔 남친이 감정 상한 기색없이 잘대해줬거든. 심지어 내가 빵 사달라했는데 A빵집이 문닫으니까 힘들텐데도 B역가면서까지 사오려고 했었어..내가 힘드니까 하지말라 했즤..

4년 전
글쓴둥이
59에게
응 맞아 억지로 둥이를 안좋아한다고 자기합리화해서 결론 내놓고 찬거야

4년 전
둥이61
글쓴이에게
그럼 내가 연락문제로 서운하다 한것 때문이 아니라 데이트에서 내가 화낸것때문이라는거지? 그 사이엔 잘해줬거든..

4년 전
글쓴둥이
61에게
아닝 다해서 쌓인거지!!

4년 전
둥이63
글쓴이에게
둥아 있자나 그럼 재회할때는 무슨생각이었던걸까? 회피형은 단호해서 재회하기 어렵다했는데 우리뉴 이미 한번 재회했었고든..? 마음이 머리를 이긴거야 모야ㅠㅠ?

4년 전
글쓴둥이
63에게
가벼운 마음이엇을거야. 한번 더 해볼까? 혹시? 하는 마음

4년 전
둥이36
혹시 회피형과 공포회피 차이점이 뭐야?
나 공포회피인 것 같은데 맞는지 모르겠어

문제 때문이 잠수타지는 않아
내 서운한 것도 잘 말하고

근데 뭔가 문제가 생기면 얼어붙고 상대방이 나를 떠날까 두렵고 내가 상대방을 잡지는 못하고 너 하고싶은대로 해라하면서 수동적이게 돼...ㅠㅠ

그리고 상대방이랑 친밀함을 느끼고 싶지만 내가 쉬고 싶을 때 연락오면 힘들고 귀찮고 그래ㅠㅠ

이게 공포회피 맞나?

4년 전
글쓴둥이
응 공포회피 맞아~~ 거부회피형은 애초에 상대방이랑 가까워지려는 맘이 없쪙
4년 전
둥이38
그래?ㅠㅠ
그럼 쓰니는 공포회피 어떻게 개선해나갔어?

안정형 남자친구가 내 이런 성향 때문에 자신이 1순위가 아닌 것 같다고 식은 것 같다라고 생각하고 나를 찼거든

나는 한결같이 좋아한다고 생각했는데

내 마음을 너무 적나라고 많이 표현하면 상대방이 질려서 떠나버릴 것 같은 두려움이 큰 것 같아ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
응 원래 안정형들은 상대방이 조금이라도 불안증세보이거나 회피증세 보이면 차버려.

자존감이 높아서 아무도 자신을 함부로 대하지 못하게 하거든.

나는 나도 노력을 많이했지만,,, 남치니가 많이 도와줬찌 ㅠㅠㅠ 난 진짜 전생에 나라를 구했나벼 ㅠㅠ

내가 과거에 둥이랑 똑같았어 내가 하나하나 뜯어고쳐줄게 하나씩 물어바바!!

4년 전
둥이39
고마워 쓰니야ㅠㅠ

사람들은 좋아하는 사람일수록 연락을 많이 한다고 하잖아

나는 그게 제일 힘들어ㅠㅠ
답장을 할 때 고민이 너무 많아 이렇게 말하면 나 재미없다고 생각하려나? 하면서 하나하나 신경쓰게 되는 것 같아

그래서 답장을 미루고 미루다가 한참 있다가 답장을 보내게 되ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
39에게
헐 6.25때 잃어버린 친동생을 만난 기분이야...

공포회피형은 자존감이 낮아서 남의 눈치를 지나치게 봐. 맞지 둥이?

그래서 카톡 하나하나에도 상대방이 자신을 어떻게 생각할까 끊임없이 고민을 해. 그래서 힘든거야 ㅠㅠㅠ

그걸 멈춰야해 ㅠㅠ

4년 전
둥이40
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 완전 공감해주는 사람 첨이야ㅠㅠ

그럼 쓰니는 지금 쓰니가 느끼고 있는 감정 다 남친한테 솔직하게 다 표현해!?

4년 전
글쓴둥이
40에게
나도 첨엔 힘들었지!! 내 글 읽어보면 알겠지만 그래서 한번 냅다 차버린적도 있어!

이 사람이 너무 좋아서 무서웠거든.

근데 나는 남치니가 내가 그렇게 하지 않도록 도와줬어.

내가 읽씹 안읽씹을 해도 그냥 그러려니~ 하고 넘어가고 담날에 또 아무렇지 않게 톡해주고

이래서 내가 '아, 겁 내지 않아도 되는건가?' 이렇게 생각하면서 조금씩 톡을 늘려갔던 것 같아.

나도 원래는 남치니한테 감정표현하는거 무서워했지 ㅠㅠㅠㅠ 엄청 무서웠지

이 말하면 날 싫어하진 않을까? 날 떠나진 않을까? 하면서

근데 평생 그럴순 없잖아! 하나씩 용기내서 말해봐!

그렇게 해도 상대방이 둥이를 떠나지 않는다는 확신을 하나씩 만들어가는고야!

4년 전
둥이41
글쓴이에게
고마워 그렇구나ㅠㅠ

진짜 좋은 남친 만났다 쓰니를 많이 사랑하는 느껴져

내 전남친도 공통점이 내 연락 늦든 단답이든 일씹이든 언제든 연락을 잘해주고 잘 받아줬거든

그래서 누군가 나를 떠날 것 같은 불안감을 좀 사라졌었는데 문제는

남친이 본인의 톡을 장시간안보는 경우나 읽십했던 톡들에 대해서 서운함을 느끼고 쌓아두다가 빵 터지면서 나에게 엄청 울면서 잘해달라고 몇번 말했고 결국 헤어지자고 했거든ㅠㅠ

이 경우에 내 남친은 안정형인데 나를 고칠 정도로 사랑하진않았던 걸까 아니면 자기가 불안형인데 계속 불안해서 지친 걸까??ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
41에게
안정형이라도 애착 유형에 대한 개념이 없는 상태면 회피형을 만났을때 불안형이 돼.....

내 남치니도 그랬구...

왜냐하면 회피형이 왜 그렇게 행동하는지 안정형 입장에서는 이해가 안되거든 ㅎㅎ...

둥이를 많이 사랑했기 때문에 울면서 잘해달라고 한거야.

사랑하지 않았다면 저러지도 않았겠지.

4년 전
둥이42
글쓴이에게
나도 내가 공포회피인 줄 몰랐고 전남친도 나를 이해 못해서 끝내자고 했나보다ㅠㅠ

이제라도 알아서 노력해보고 싶지만 너무 늦었다는게 참 슬퍼

나한테 그 만큼 사랑해줄 사람이 또 와줄까!??

4년 전
글쓴둥이
42에게
둥이가 회피하는걸 조금씩 고쳐가고 더 좋은 사람이 되면 언제든지 올 수있지!

좋은 사람이되면 좋은 사람이 온다는 말이 있자너!

4년 전
둥이43
글쓴이에게
그래 그렇겠지!ㅎㅎ
고마워 쓰니야ㅠㅠ
너의 답장에 위로가 많이 됐어!ㅎㅎ

4년 전
글쓴둥이
43에게
힘내 둥아!!

4년 전
둥이46
글쓴이에게
카톡할때 뭐라말할지 고민하다 늦게보낸다 했는데 이건 거부회피도 마찬가지야??

4년 전
글쓴둥이
46에게
응 비슷해

4년 전
둥이49
둥아 그럼 2번은 어떻게보면 회피형-불안형 조합인데 이 조합은 오래 못간다고알고있는데 일반적인 회피-불안 조합과는 다른느낌인거야? 난 불안형이고 전남친은 거부회피였는데 오래 못갔거든!
4년 전
글쓴둥이
불안형은 회피형을 이해 못하지만 공포회피형은 회피형을 어느정도 이해하는게 가능하거든~~
4년 전
둥이50
그러면 공포회피형이 참으면서 연애하는거라 볼수있는건가? 글고 어느정도 거리감도 있으니까 공포회피형한테도 좋은거고?
4년 전
글쓴둥이
공포회피형 수명 깎아먹으면서 만나징
4년 전
둥이64
수명을 깎아먹는다는 의미가 뭐야?
좀 더 자세히 말해줄 수 있어?

4년 전
글쓴둥이
64에게
맘고생한다는 말이야 맨날 전전긍긍하고, 거부회피형이 한번씩 반응해주면 그거에 또 기뻐하고,,,

사육당하는거야

4년 전
둥이72
글쓴이에게
그럼 만약에 안정형이 거부회피형을 만났으면 어떻게 진행되었을까?
다 이해를하고, 본인이 요구할건 요구하면서 관계를 이어나갈 수 있었을까?
글쓴이 생각은 어때?

4년 전
글쓴둥이
72에게
애착유형을 이해하고 있는 안정형이라면 상대방을 안정형으로 만들 수 있는 힘이 생겨.

근데 애착유형에 대한 개념이 없는 안정형이라면 거부회피형을 만나게 됐을때 불안형이 되버리거나, 그렇게 되기 전에 회피형을 떠나지

4년 전
둥이104
글쓴이에게
안정형은 거부회피형도 안정형으로 만들수있어?? 어떻게가능하지..?거부회피형은 혼자있어도 아무렇지 않은 유형이잖아

4년 전
글쓴둥이
104에게
거부회피형도 외로움을 느껴! 단지 그 감정을 억누르고 있어서 그런거야.

거부회피형도 상대방이 자신을 떠나갈까봐 무서워서 밀어내는 거기 때문에, 안정형이 꾸준히 떠나가지 않는다는 확신을 주면 점점 마음을 여는거구~~~

시간이 오래걸려! 그래서 안정형들은 안정형을 제외한 다른 애착 유형들을 본능적으로 만나지 않느거구 ㅠㅠ

4년 전
둥이107
글쓴이에게
아아.. 둥아 질문이 하나 더있는데 회피형이랑 사귀면 뭔가 2% 부족한 느낌이거든? 분명 얘가 날 좋아하는건 알겠는데 꽉 채워지지는 않는느낌? 생각해보니까, 연애에 적극적이지 않아. 내가 하자고 하면 따라는 오는데 본인이 먼저 이거좋다 여기 가고싶다 하거나 그런게 없어.. 원래 그래ㅠㅠ?

4년 전
글쓴둥이
107에게
응 원래 그래ㅋㅋ...

4년 전
둥이108
글쓴이에게
띠용...그럼 이런유형과는 데이트 어떻게해...? 둥이가 공포회피형 고치기 전에, 지금 남친분이랑 데이트했을때 상대방이 다 코스 짜고 계획잡고 그랬어?

4년 전
글쓴둥이
108에게
응응 회피형들은 일단 상대방한테 다맞춰주다가 이제 안되겟다싶을때 갑자기 헤어지자고해!!!

4년 전
둥이52
회피형이 동성한테도 나타나? 여자인 친구들한테는 더 가까워지고 싶고 친해지려고 내가 다가가는데 남친한테는 내가 언제 상처받을지 몰라서 항상 미래를 생각하고 만나거든..또 길게 사귈 수 있는 사람이랑 만나려고 하고
4년 전
글쓴둥이
친구들이랑 애인이랑 다르게 나타나는 경우도 잇썽~~
4년 전
둥이62
1. 초반에는 단거리여서 자주 만났고, 애정표현, 연락 문제가 없었음
2. 장거리 되면서 자주 못만나기 시작, 본집으로 돌아가면서 연락이 차차 없어지기 시작하고, 단답이 늘어나기 시작했음 (이야기의 흐름을 내가 항상 이어감, 그래도 잠수는 없었음)
3. 자기 감정을 되게 잘 숨김( 얘가 무슨 생각을 하는지 갖고있는지 알수 없음)
4. 애정표현이 거의 없었음 (사랑해, 보고싶다 등)
5. 장문의 카톡을 보내면 당황스러워함
6. 서운한거 말하면 미안해.. 내가 잘못했어 라고만 함
7. 자신을 깎아 내리는 말을 진짜 많이 함 (한번 싸우고 한 말이 내 주제에 너한테 상처줘서 미안해)
8. 나한테 서운한거 화난거 일저히 말 안함

이것만 봐도 회피형이야..?

4년 전
글쓴둥이
응 맞ㅇ ㅏㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
아이고 둥이 고생이많다...... 안정형 만나면 진짜 행복할수 있을텐데 ㅠㅠ
4년 전
둥이66
너무 상처많고 자존감 없는 사람같은데 그냥 그 모습도 그냥 좋아해서 그런가 나로 인해서 사람이 바뀔거라곤 생각안하지만 그냥 조금이라도 더 숨이 트였으면 좋겠다 싶더라 사실 나도 애착유형 해봤을때 몇번이고 공포회피가 나왔었거든... 나도 내가 회피형이라고 생각하고... 근데 그냥 변하가나 싶기도하고.... 얘기들어줘서 고마웟...
4년 전
둥이67
그냥 좋아해서 변해가나 싶기도하고 인데 중간 지워졌네....!!!! 그냥 나는 귀찮게 피곤하게 만드는게 싫어서 그랬다고 생각했는데 그것마저도 상대방을 너무 생각했나보아 그냥 내가 그런 기질이라 이런얘기하면 피곤하다고 공감을 하고있던건지 뭔지,,,, 두서없게 계속 늘어놓게 되는구나.... 나도 참 고민인가봐
4년 전
글쓴둥이
아 둥이도 공포회피형이야? ㅠㅠ 힘들지 않아? ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이68
글쓴이에게
응 힘들어....!!!! ㅠㅠ 그래서 일이 막 집중안돼 그러면서 행복했던 기억들이랑 뒤죽박죽 떠올라... 그래서 참 복잡해 지금도 남자친구 하루종일 카톡 안읽어..! ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 그냥 그러려니 내가 기다리면 언젠가 나한테만은 안심할수 있지않을까 하면서 기다리고있어 둥이는 남자친구가 어떤식으로 믿음을 주면좋아? 나는 그냥 일어나면 일어났고 무슨 일 한다고 자면 잔다고 그냥 그 정도만 하고 있어 부담일까봐.. 좋아한다고 보고싶다고 말하면 도망갈까봐...!

4년 전
둥이69
68에게
내가 말이 참 많긴하다 근데 그래서 좀 안정 찾고싶어서 회피형 글 많이 찾아보고있어,,, 막 주절주절 쓰고있지만 다시한번 참 고마웡..

4년 전
글쓴둥이
69에게
나도 거부회피형 만날때 진짜 개고생했어 ㅠㅠ 근데 둥이 그거 알아야한다.. 그거 사랑 아니야... 집착이야

4년 전
글쓴둥이
69에게
나도 나이 서른 넘어서 깨달았지만 사랑은 잇잖아. 서로 눈이 마주쳣을때 뭔가 찌릿하면서 뽀뽀해주고 싶고 안아주고 싶고, 서로 부족한거 서로가 채워주고, 뭔가 원한다고 표현하면 피드백 바로 오고, 이런게 진짜 행복한 사랑이다 ㅠㅠㅠ 사랑을 갈구하는건 사랑이 아니야 ㅠㅠ 내가 해봐서 내가 제일 잘 알아

4년 전
둥이70
글쓴이에게
그렇구나.. 사실 난 사랑한다는게 뭔지 잘 모르겠어 그냥 난 일단 지금 되게 좋아 구속하고싶지도 않아 갈구하기보단 그냥 저만치 있고싶어 내가 아직 이십대 초중반이라서일까 사실 난 누굴 좋아해본게 세손가락 안에 꼽거든.. 이게 집착일 수도 있다니 갑자기 좀 충격적이기도 하다 ㅠㅠ 더 생각해봐야할 부분이겠구나..

4년 전
글쓴둥이
70에게
나도 지금 남친 만나기 전까지 사랑이 뭔지 몰랐어. 지금 생각해보면 이사람이 나한테 첨만났을 때 해준 말들, 행동들, 선물들, 표정들 모두 사랑이었는데 난 그걸 30년살면서 받아본적이 없어서 뭔지 몰랐던거야... 둥이도 아마 그럴거야 ㅠㅠ 둥이는 나보다 더 일찍 사랑이 뭔지 깨달았으면 좋겟다 정말이야. 나 20대때 생각나서 그래 ㅠㅠㅠ

4년 전
둥이71
글쓴이에게
내가 그걸 느끼게끔 해준걸 못잊어서 지금 이러나봐... 연애 초반에 이런게 사랑받는거구나 내가 정말 사랑받고있구나 라는걸 느끼게돼서 좋아하게된거거든.. 무슨 느낌인지 알고같아 일단 지금은 마음가는대로 해봐야겠다 그냥 지금 내 마음이 있는 한은 잘 해주고싶네... 악 모르겠다 진심어린 조언 너무 고마워

4년 전
글쓴둥이
71에게
하... 나도 거부회피형 3년 쫓아다니다가 헤어지고 진짜 만신창이엇는데,,, 둥이가 좋다니 더이상 말리지 않을게 ...

근데 확실히 말할수 있는건... 거부 회피형은 진짜 드라마틱한 사건 있지 않는 이상 절대 안바낀다...

4년 전
둥이73
연애 초반에 나는 약간 불안형 남친은 안정형이었는데 500일? 쯤에 다시 검사해보니까 나랑 남친 둘다 약간 안정형으로 변해있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 서로 닮아가더라구ㅋㅋㅋㅋㅋ 남친한테 미안하고 고마웠음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 계속 이쁘게 만나서 천일 되가구 결혼 준비 하고 있당♡
4년 전
둥이74
쓰니는 공포회피형이었어?? 나도 공포회피형인데 극복방법 알수있을까??ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
웅 난 공포회피형얌~~!!

극복 방법은

가장 좋은 방법은 안정형 애인 만드는거구,

몰론 그걸로만은 불가능!!

둥이 자기 자신도 끊임없이 노력해야해!!

4년 전
둥이75
자기자신이 노력하는 방법중에 구체적으로 뭐가있어??
4년 전
글쓴둥이
무의식적인 행동 나올때마다 의식적으로 행동하는거...

혼자 앉아서 인간관계에 대해 생각 많이하는거... (내 남치니라면 이때 어떻게 생각하고 행동했을까?)

정 모르겠으면 남치니한테 물어보는거

4년 전
둥이76
약간 추상적으로 들려서 그런데 의식적으로 안정형처럼 행동하라는거야?
4년 전
글쓴둥이
76에게
회피형은 자신도 모르게 무의식적으로 행동할때가 있어, 갑자기 멍~~해지면서!

둥이도 그렇지 않아? 가끔 자기가 왜 이러는건지 이해 안될떄?

그때 사고치는거거든!! 그때 정신 바짝 차려야해

4년 전
둥이77
글쓴이에게
맞아 그냥 순간적으로 아무생각 안들때 그래
그럴때 정신차리고 안정형처럼 행동하라는거지?

4년 전
글쓴둥이
77에게
응 근데 쉽지 않을거야.... 나도 진짜 울면서 입 꽉 꺠물고 정신차리자!! 이러면서 참았어.

지금도 컨디션 안 좋을때는 가끔 그래 ㅠㅠ

4년 전
둥이78
글쓴이에게
아ㅠㅠ 둥이 대단하다ㅜㅜㅜ 혹시 상담 가능할까??

4년 전
글쓴둥이
78에게
언제든지~~!

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
음,, 먼저 물어볼게 둥이는 누군가가 둥이를 좋아해서 거부감 느낀적 잇엇어? 회피형 사람 말구 안정형이나 불안형 사람이

4년 전
둥이80
글쓴이에게
그냥 좋아하는거? 사귄사람 말고?

4년 전
둥이81
글쓴이에게
나는 누군가가 나한테 관심을 표하거나 좋아한다고 하면 도망가버리거나 엄청 거부감을 느껴..ㅜ

4년 전
글쓴둥이
81에게
응 그거야 똑같아 남자친구도 그렇게 느낀거야

4년 전
둥이82
글쓴이에게
내가 남자친구를 너무 좋아한다고 남자친구가 느낀거라귱!??!

4년 전
글쓴둥이
82에게
아니 남친분이 둥이가 너무 좋아질까봐 무의식적으로 선 긋고 행동하다가

서운한거 말 안하고 하나씩 쌓아둿다가

둥이가 떠나갈 것 같을때 먼저 도망간거야.

뭔 소린지 알겟어?

4년 전
둥이83
글쓴이에게
와..... 나 방금 온몸에 소름돋았어.........

4년 전
둥이84
글쓴이에게
맞는거같아 진짜..ㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
84에게
이해되지? 둥이도 공포회피형이라 이해 갈거야

4년 전
둥이85
글쓴이에게
내가 공포회피형이라서 그친구한테 애정표현은 많이해도 마음을 완전히 모든걸 오픈하지 못했거든.. 그래서 남친도 나를 잘 모르겠다고 그랬어ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
85에게
아마 서로 모를걸?

근데 둥이는 불안형 특징도 가지고 있는 공포회피형이었기 때문에

거부회피형인 전남친한테 끌려다닌거구.

4년 전
둥이86
글쓴이에게
맞아 사귄것도 내가 대쉬해서 만났어

4년 전
글쓴둥이
86에게
대충 알겟지...?

나도 이거 남치니한테 첨 들었을때 머리 띵~ 했다.

지금까지 내 이상한 행동들이 모두 설명이 됐거든

4년 전
둥이88
글쓴이에게
그니까 내말은 나라는 인간?이 거부당하는 느낌..ㅎㅎㅎ..

4년 전
글쓴둥이
88에게
거부당한거 맞아.

거부회피형은 자기가 상대방이 좋아질수록 억지로 단점들 찾아내서 밀어내거든.

둥이는 항상 전남친한테 밀어내지고 있떤 상태였던거야.

근데 전남친은 그걸 티를 절대 안내니까 둥이는 절대 모르지

4년 전
둥이90
글쓴이에게
솔직히 그걸로 헤어지는게 말이안되자나...와우..

4년 전
둥이91
글쓴이에게
근데[ 나 눈치 진짜빠른데 진짜 몰랐던게 더 충격이었어.. 어떻게 그렇게 티를 안내는지 ㄷㄷㄷ

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그거 왜그러는지 알아? ㅋㅋㅋ 둥이가 도망갈지 안갈지 각보려고 그러는거야. 조금이라도 도망갈 것 같은 모습 보인다? 그럼 바로 헤어짐

4년 전
둥이93
글쓴이에게
진짜.. 나 너무 소름돋았어 각재는거라니.. 와우 ........

4년 전
둥이94
글쓴이에게
와 그게 진짜 결정적일때 헤어지자고 한건 맞아...

4년 전
글쓴둥이
94에게
웅,, 근데 둥이도 안정형이나 불안형 만나면 저런 모습 보일거야..... 공포회피형 선배로써 ㅋㅋ....

4년 전
둥이95
글쓴이에게
와 정말 너무... 나... 공감..이야.. 나 마음의 모순을 안고 살아가거든 정말 ㅠㅠ

4년 전
둥이87
글쓴이에게
그런데 내가 너무 좋아질까봐 먼저 도망간거라고 했자나
나는 근데 왜 나한테 정이 떨어져서 헤어지자고 한거같지..?ㅜㅜ
뭔가 거부당한? 그런 느낌이었거든 완전..

4년 전
글쓴둥이
87에게
글 밀리니까 여기에 답변적을게, 언팔한건 자꾸 보여서 생각나서 괴로워서 그런걸수도있고, 둥이말처럼 다른 사람 생긴걸수도 있고,,, 이건 사바사라서

4년 전
둥이97
글쓴이에게
오호 글쿠나 두가지 경우가 있겠어..! 그럼 이런경우는 보통 먼저 연락오거나 하는 경우는 없지?

4년 전
글쓴둥이
97에게
회피형은 웬만해서는 연락 안해,,, 그리고 둥이랑 헤어진 확실한 이유가 있기때문에 다시 안돌아오지.

이미 전남친 입장에서 둥이는 '언제든지 도망칠 수 있는 사람.' 이고든

4년 전
둥이98
글쓴이에게
어머머.. 너무 맞는말이네..... 이미 신뢰가 깨져버렸으니.. 증말 둥이 족집게구나? 어떻게 이 긴연애세월을 이렇게 단번히 정리해주다니..!ㅠㅜㅠ 사적으로 친해지고 싶다... 후... 최고의 둥이 ㅠ 인티에서 둥이를 만난건 정말 축복이야..

4년 전
글쓴둥이
98에게
ㅋㅋ 그렇게 말해줘서 고마워.

근데 감사를 표하려면 내 남치니한테 하는게 맞는거같아 ㅋㅋㅋㅋ 나 남치니 없엇으면 지금쯤 엄청 우울해하고 울고 그러고 있었을걸...

내 인생의 구원자 ㅠ

4년 전
둥이99
글쓴이에게
둘이 알콩달콩 백년해로하길 증말 ㅠㅠㅠㅠ 둥이글보면서 내가다 감동받았따니까..!??/ㅜㅜㅜ
둥이랑 친해지려면 어케해야해..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이100
글쓴이에게
부담을 줬다면 미아내... 난 그저 마음예쁜 둥이를 지켜보고시풔서...........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이101
글쓴이에게
둥이야 구롬 나 전남친 깨끗하게 잊구 안정형 남치니 만나서 나 개인적으로두 노력하고 하는게 최고 베스트겟찡!?!??

4년 전
글쓴둥이
101에게
응근데 둥아, 안정형 만나면 그 사람이 진짜 안정적으로 사랑해줄거야.

근데 어느날 갑자기 이 사람이 날 떠나면 어떻게 하지? 하면서 엄청나게 도망치고싶고

둥이 전남친처럼 행동하고 있는 둥이를 보게 될거야.

그때 나 찾아와 알겟지?

불안형이나 거부회피형은 피하구...

4년 전
둥이102
글쓴이에게
알게쏘!!!!!! 그때 다시 찾아올게!!!!! 고마워!!!!! 지금처럼 쭉 행복하길 빌게 둥아~!!!!!!

4년 전
글쓴둥이
102에게
응 힘내~!

4년 전
둥이109
쓰니야 아직 있니..?ㅠㅠ
3년 전
둥이110
쓰나,, 나 회피형 서치하다가 들어왔는데 상담 부탁해도 될까? 약간 회피형 남친 곧 군대가는데 너무 힘들다.. 너무 간절해서 댓글 남겨,,
3년 전