모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/16) 게시물이에요
나 인티에 롤잡담방 있는 지 처음 알았어!!!ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋ 

나는 시즌2부터 했고 티어는 플래티넘, 주변에 롤린이도 많아서 어지간한거 다 대답해줄 수 있당!!
추천  12

익인1
엊그제 계정만든 롤린인데 qwer 스킬쓸때는 마우스 좌클릭하는건가여..?ㅎㅎ
4년 전
q스킬을 예시로 들자면 스킬 사용은 기본적으로 키보드에서 q 누르면 스킬 범위가 표시되고 거기에서 마우스로 스킬을 어디에 사용할지 정하고 클릭하면 사용됨미당!
이 과정을 줄이려면 스마트키를 사용하면 되는데 스마트키란 키보드로 q를 누를 때 마우스 커서가 있는 곳으로 스킬이 즉시 사용되는 걸 말해!(마우스 클릭 불필요) 이걸 쓰면 반응 속도는 빨라지지만 정확도를 높이러면 연습이 필요하겠지?? 스마트키 설정법은 게임 들어갔을 때 ESC를 누르면 단축키탭에서 설정 가능해!

4년 전
익인2
헐 대박 친절해 고마워요😀😀😀
4년 전
익인3
저 지금 원딜 미포만 하고있는데 원딜 챔중에 좀 쉬운 챔은 뭐가 있을까요? 아니면 원딜말고 괜찮은 라인은 뭐가있나요
4년 전
미포가 제~~~~~~~~일 쉽고 쎄요!!!!! 미포 제외하고는 케이틀린, 애쉬 정도가 초보용 원딜이라고 생각해! 케이틀린은 덫만 잘 깔면 되고 애쉬는 궁만 잘 쓰면 돼서 ㅎㅋ
초보면 아무래도 서포터 추천! 서포터 챔피언들이 조작이 비교적 쉽고 서포터는 cs를 안먹으니까 라인전이랑 맵을 더 여유롭게 관찰할 수 있어서 게임보는 눈 키우기 좋은 것 같아(이건 내 주관 ㅎㅎ)
하지만 랭크 위주로 할거면 무조건 미드 연습하세여 미드.....
내 기준 난이도
탑>>정글>미드>원딜>서폿
중요도
미드>>>>>>>>>>정글>>>>>>>>>탑>원딜+서폿

4년 전
익인6
글쓴이에게
하트하트

4년 전
익인10
글쓴이에게
헐 진짜??? 난 무조건 초보면 탑이랑 서폿이어야 되는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
탑이 라인도 길고 한 번 말리면 복구가 안돼서 난이도는 있는데 팀적으로 약간 소외된 느낌이라 롤린이들 탑보내면 시무룩하더라고 ㅋㅋㅋㅋ 나는 롤린이들 껴서 하면 무조건 고수 한 명이랑 짝 지어서 바텀 보내는 편!

4년 전
익인4
롤 ㄱㅖ속 봇전하고 있는데 칼바람으로 처음 해볼려하는데 소환사협곡보다 욕 덜먹을카?ㅠㅠ
4년 전
익인5
아 그리고 그 스킬 단계 올라가는 속도가 cs많이먹으면 더빨리올라는거야???
4년 전
레벨업 말하는거지? 롤은 킬을 따거나, 킬관여(어시스트)하거나, 정글 몬스터를 먹거나, 와드를 지우거나 <<<상대팀 미니언이 죽을 때 근처에 있으면>>> 경험치가 오르는 시스템이야!
즉, cs를 먹든 안먹든 (미니언 막타를 치든 못치든) 그 근처에만 있으면 경험치가 올라 ㅎㅎ 그래서 내가 라인전에서 좀 불리할 때는 돈은 포기하더라도 거리조절하면서 경험치라도 챙기는 게 좋아!

4년 전
웅웅ㅎㅎㅎ 칼바람은 일단 챔피언이 무작위선택이라 챔프폭(자기가 다룰 수 있는 챔피언의 폭) 늘리기 좋고 게임이 처음부터 끝까지 개싸움이라 한타에서 자기 챔피언 찾는 법? 이런거 배우기 좋아! 롤린이들한테 추천추천bb 롤린이들이 막 싸움나을 때 자기 챔피언 어딨는지 찾는 걸 어려워하더라구
4년 전
익인7
헉 완전고마워 ❤❤ ❣❣❣!!!
4년 전
익인8
베이가 캐릭터 원래 컨트롤 잘 안돼??? 미스포춘보다???
4년 전
익인9
왜 애가 자꾸 버벅거리면서 뒤뚱거리지ㅜㅠ 맘대로 움직이ㅣ지도않고ㅜㅠ
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 캐릭터 컨트롤 난이도가 막 다른 애는 없오 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ 그냥 캐릭 디자인이 베이가는 통통거리고 미포는 깔끔하게 디자인 됐을 뿐 ㅠㅠ 그리고 미스포춘이 이동속도가 빠른 편이라 그렇게 느끼는 걸 수도 있겠다!
4년 전
익인11
나 한지 지금 열흘도 안된 쌩롤린이인데ㅜㅜ 한 챔에 꽂혀가지구 얘만 해.. 나 이래도돼..? ㅠㅠㅠ 하나씩 다 해보라고 그래서 다 해보긴 하는데 대부분이 너무 안맞아서 탈주말려.. 안나가고 꾸역꾸역하다가 스트레스받고ㅠㅠㅠ다시 꽂힌애 하면서 힐링하고 이런식..
4년 전
웅웅!!! 당연히 되지 ㅎㅎ 손에 익은 챔피언 하나만 쭉 하면서 게임에 적응되면 다른 거 연습해봐도 늦지 않아~ 랭크 돌리려면 적어도 16개 챔피언은 할 줄 알아야하는데(근데 이것도 교과서적인 말이고 사실상 자기가 가는 라인에서 챔피언 3~4개만 할 줄 알면 됨) 아직은 먼 얘기니까 ㅎㅋ
다른 챔피언 억지로 연습하느라 스트레스 받을 필요 전혀 없구!! 어차피 한 챔피언만 해도 상대방으로 다양한 챔피언들이 나오니까 게임 많이 하면 다양한 챔피언들 각각의 스킬구성을 익힐 수밖에 없거든?? 그 다음에 너가 여러번 상대편으로 만나봤던 챔피언 연습하면 아예 몰랐을 때랑 느낌이 또 다를거야! 그렇게 스트레스 받지 말구 하나씩 챔프폭 늘려가는 걸 추천

4년 전
익인12
ㅜㅜㅜ고마워ㅠㅠ 랭크는 보통 언제쯤 가? 나 지금 중급봇만 계속 하구 일반은 무서워서 못가고있어 렙은 15인데..! 그리고 어떤 챔은 어떤 라인에 가야된다 이런게 보통 고정돼있는편이야? 뭐 어떤거는 정글러 이런거있다는거는 아는데 탑 미드 이런것도 딱 정해져있는지 궁금해 난 그냥 지금은 봇전만 해서 자리빈곳으로 가는 편이거든
4년 전
랭크는 30레벨, 챔피언 16개 이상 보유자만 가능해! 그리고 나중에 랭겜 돌릴 생각 있으면 더 레벨 높아지기 전에 일반게임 돌리기 시작하는 걸 추천할게! 물론 부캐도 많지만 저렙 구간에서는 실제 롤린읻들도 꽤 있어서 레벨이 낮을 때부터 일반게임 돌려야 적응하기 편해! 그리구 챔프별로 주로 가는 라인이 정해져있긴 한데 뭐 절대적인 건 아니야 ㅎㅎ 이건 op.gg라는 사이트 추천할게!
사이트 가서 챔피언 검색하면 각 챔피언마다 사람들이 주로 가는 라인, 스킬트리, 아이템트리, 룬, 스펠 모든 정보가 통계적으로 나오거든?? 너가 연습하고싶은 챔피언 검색해서 그거 참고하면서 게임하면 편해!

4년 전
익인14
아아 나 거기서 맨날 전적만 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ고마워 ㅠㅠ 참고할게ㅠㅠ 그럼 지금부터 일반 조금씩 가봐도될까? 근데 가면 막 처음부터 애들이 채팅으로 자음남발해대서.. ㅁㄷ ㅌ 어쩌구저쩌구 대충 뜻은 아는데 내가 모르는 말 나오면 좀 멘붕돼가지구..
4년 전
랭겜은 자기가 가고싶은 포지션을 선택해서 게임을 돌리지만 일반게임은 그런 시스템이 없으니까 선착순이라 어쩔 수 없으ㅠㅠ 그래서 일반게임은 들어가자마자 ㅁㄷㅁㄷㅁㄷ 이런 식으로 자기가 가고싶은 라인 찜하는거야!
사람이랑 하는거 무서우면 들어가자마자 마법의 주문 /mute all 치고 시작해 ㅋㅋㅋㅋ 사실상 같이 하는 애들 말 별로 들을 필요 없음! 차라리 유튜브 보고 독학하는 게 낫지 ㅎㅋ

4년 전
익인27
글쓴이에게
ㅠㅠㅠ정말 고마워 나중에 뚜 하다가 궁금한거 생기면 질문해두될까?

4년 전
웅웅ㅋㅋㅋㅋ 언제든지!!

4년 전
익인41
글쓴이에게
쓰니 혹시 요즘도 있닝? ㅠㅠ 내가 맨날 중급봇전만 돌리다가 오늘 일반을 몇판 했는데 내가 하는 챔이 보통 바텀을 가서 바텀에 혼자 있었어 근데 봇전이랑 너무 다른거야 ㅎ.. 봇전은 그냥 봇들 패면 됐는데 중급은 막 적 간보면서 찔끔찔끔 때려야되더라거ㅠㅠㅠ 찔끔 때리는데도 킬을 못하고 🐶피만 남기고 못죽여ㅠㅠ그러다가 역습당해서 나만죽고 막 혼자 4데스하구.. 0킬4데스했다고 픽받음ㅋㅋㅋㅋ화나서 바로 뮤트하긴했는데ㅠㅠㅠㅠ바텀 가면 그래도 킬은 해야되지? 봇전이랑 너무 다르니까 어떻게 해야될지 모르겠어.. 내가 주로 하는 챔은 트리스타나야ㅜㅜ

4년 전
킬을 꼭 해야한다는 부담감을 내려놔ㅠㅠ 너가 상대를 많이 때려서 상대 피가 별로 없다. 근데 킬 할 각은 좀 애매하다. 이러면 그냥 놔둬두 돼! 상대는 피가 없으니까 라인전에 압박감을 느껴서 둘 중에 하나를 하겠지 1.뒤에서 사린다 => 이러면 네가 미니언 안때리고 최대한 막타만 치면서 라인 안 밀면 상대는 미니언을 그만큼 놓치게 되고 이것만으로도 이득을 봄. 2. 상대가 피가 너무 없어서 집에 간다 => 상대 집 가자마자 라인을 확 밀어서 우리팀 미니언들이 상대 포탑에 맞게 해! 이러면 나는 미니언을 먹고 집가지만 상대는 집 갔다 오는 동안 포탑에 미니언을 뺏겨서 손해를 보겠지? 혹은 익인이 마나, 체력 상태가 좋다면 상대 집 간 타이밍에 라인 밀어놓고 정글 싸움을 봐준다든가, 상대 정글캠프쪽에 와드를 박는다든가, 미드 쪽으로 움직여서 상대 미드한테 압박감을 준다든가, 용을 먹는다든가 등등등
꼭 킬을 따지 않고 많이 때려놓기만 해도 볼 수 있는 이득은 많으니까 킬을 따야한다는 부담감은 버리세욤~!!

4년 전
익인42
글쓴이에게
그 상대방이 집가는지는 어떻게알아? 어두워서 안보이더리구.. 와드? 그거를 적진까지 가서 설치해줘야되는거야? 그리거 용먹는거는 그냥 내가 혼자 아무거나 먹어도 되는거야?? 큰용은 보통 같이먹던데 작은것들은 혼자 때리기도 하더라고 함부로 먹어도되는지 몰라서 맨날 안먹고있어ㅠㅠ 킬못하니까 나보고 뭐라해가지거ㅠㅠㅠ킬을 꼭 해야되는줄알았어 나빼고 막 다 킬해서 현상금걸리고이래가지거ㅠㅠ

4년 전
바텀이면 라인 부쉬 세 개중에 상대쪽 부쉬에 와드 해놓으면 대강 집 가는지 안가는지 알 수 있구 미드면 라인 짧아서 좀만 앞으로 나가면 볼 수 있어! 용은 보통 정글이 혼자 먹거나 바텀라이너들이랑 같이 먹지 (라인전 단계 기준이고 중후반 가면 용에서 한타가 많이 일어나니까 5명이 다 신경 써줘야돼)
봇전도 아니고 일반게임에서 킬 안했다고 욕먹었다는 건 어떤 상황인지 내가 모르니까 뭐라 못하겠다ㅠㅠ 근데 보통은 킬 안했다고 욕하진 않아!!

4년 전
익인43
글쓴이에게
아아ㅠㅠㅠ그렇구나 욕먹은건.. 모르겠어 맨날 봇전만 해서 전체적인 겜 운용을 어케해야되는지.. 욕먹은때가 난 그냥 바텀에서 미니언뿌수고 포탑 지키고있었는데 탑에 나빼고 다 가서 싸우더라고;? 그래서 내가 탑을 가야되나.. 말아야되나 하다가 그냥 안가고있었더니ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인13
1. 정글몬스터는 후반가면 탑 미드 원딜이 뺏어먹어도 되는거야..? 보니깐 몇 분쯤에 미드 블루주는게 국룰같던데 궁금해
2. 챔피언들 스킬은 대충 알겠는데 패시브랑 스킬 내용도 꼼꼼히 공부해야 할까? 진짜 잘하는 사람들은 딜계산이랑 마나관리 잘하시던데 나는 (원딜) 마나 아끼려다 죽거나 싸워야 되는데 마나없거나 그럴 때가 종종 있어서ㅜㅜ
3. 마찬가지로 아이템들도 다 알아두는게 좋을까?

4년 전
1. 두 번째 블루부터는 미드꺼, 원딜이 코어템 2개 이상이 나오면 레드는 원딜꺼. 이게 국룰이긴 한데 뭐든 케바케 ㅎㅎ 만약 우리 미드가 노코스트 챔피언이다 or 내가 미드인데 딱히 지금 블루가 필요가 없다 or 우리 정글러 성장이 너무 늦다 등등 이런 경우들에선 미드가 정글한테 블루 양보하는 게 맞지! 레드도 예를 들어 우리 원딜이 평타보다 스킬 딜이 더 센 챔피언이고 우리 미드나 탑이 평타 기반이면 중후반부터 블루를 원딜이 먹고 미드or탑이 레드를 먹는다든가, 정말 팀원 중 아무도 블루가 필요 없으면 서포터가 블루를 챙긴다든가... 이건 진짜 경우의 수가 끝이 없어서 맨 처음 말했던 국룰만 알아두고 게임 많이 해보면서 직접 경험해보는 것밖에 방법이 없다ㅠㅠ
2. 사실 모든 챔피언의 패시브랑 스킬 내용을 다 아는 건 힘들지ㅠㅠ 특히 롤 시작한 지 얼마 안됐으면.. 이건 게임 판 수가 늘 수록 자연스럽게 머리에 들어오는거라 외워야돼!!!! 이런 부담은 안가져도 돼~ 물론 아는 게 모르는 것보단 낫겠지만 자기가 플레이하는 챔피언만 정확히 알아도 크게 상관은 없음! 맞으면서 배우는 거지 원래 ㅋㅋㅋ 딜계산은 프로게이머들도 피 10~20으로 킬 못내는 경우도 있어서 그냥 그건 감이야 ㅋㅋ 게임하면서 이건 딜이 200, 저건 300, 점화하면 또 200 들어가니까... 이렁 식으로 딜계산 하는 사람은 절대 없음!! 그저 감이야 감! 이것도 게임 많이 하면 자연스럽게 익혀진당! 그리구 마나 관리는 단순하게 생각하면 돼. 내가 q, w, e, r 스킬을 한 번씩 다 쓰려면 마나가 얼마나 드는 지 계산해두고 그 선 밑으로 안내려가게 한다고 생각하면 돼! 만약 그 관리가 안돼있는데 싸움이 나면 자기 마나상태를 보고 어떤어떤 스킬을 쓸 수 있는지 대강 계산할 줄 알아야 마나가 부족해서 원하는 스킬을 쓸 수 없는 상황이 안나오겠지?? 이건 인게임 설정창에 보면 스킬창에 마나소모값 표시하는 기능 있는데 이거 켜놓으면 좀 도움이 될거야!
3. 대강 이 아이템은 주문력/공격력/방어력/마법저항력/체력을 올려준다 정도는 알고있어야해! 근데 사실 롤린이면 신경쓸 게 많으니까 일단 op.gg같은 아이템트리 알려주는 사이트 보고 그대로 해도 괜찮아~ 게임 좀 적응됐을 때 공부해도 늦지 않음ㅎㅋ

4년 전
익인16
와ㅜㅜㅜ진짜 고마워 세세하게 설명해줘서 롤 과외받은 기분이야ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워!!
4년 전
익인15
일겜 처음 돌려봤는데 너무 오지게욕먹었어ㅠㅠㅠㅠ욕먹는거는 아무생각안드는데 내가봐도 내가너무 못하니까 스트레스받아..ㅠㅠ봇전이랑도 너무 다르고.. 어떻게해야할까 ㅠ
4년 전
실력적으로 스트레스를 받으면 유튜브에 'ㅇㅇ라인 강의', 'ㅇㅇ(챔피언 이름) 강의' 이런식으로 검색해서 차근차근 보면서 공부해봐! 사실상 롤은 피지컬20 공식70 센스10이라 공부하면 실버~골드 이상은 무조건 찍을 수 있음!! 그리고 연습모드를 잘 활용해봐~!! 유튜브에서 어떤 챔피언 강의 영상을 봤으면 바로 게임에 써먹기보단 연습모드에서 퍼펫 세워놓고 콤보 연습 하면서 손에 익히고 실전 들어가는 게 훨씬 낫더라 ㅎㅎ
4년 전
익인17
몇개월동안 봇전만했믄데 이제 일겜을 하고싶다..흑흑 가도되겠ㅈㅣ.. 아악 무서워..
4년 전
마법의 주문 /mute all 만 기억하면 무서울 게 없다구~
4년 전
익인18
오케이.. 저 시도해봅니다..ㅜㅜ
4년 전
익인19
미드 아리 하고 싶은데 일겜 한 번 했는데 탑에서 온 거 호응 못 해서 욕망 뒤집어지게 먹고 다시 원딜로 내려왔어 ㅠㅠ 근데 원딜로 아리는 쫌 그래서 미드 다시 하려고 공부 중인데 호응 어떻게 해야 되는지 알려줄 수 있어? 호응이나 갱 팁 좀 ㅠㅠ
4년 전
탑이나 서포터가 로밍온다해서 무조건적으로 호응해 줄 필요는 없어! 라인 상황이 매우 안좋거나 본인 체력, 마나 상황이 안좋으면 미리 백핑찍어서 헛걸음 안하게 해주는 것도 호응이라고 할 수 있징!
만약 오면 킬 낼 수 있겠다싶을 땐 1. 연기(주변에 아군 없는 척) 2. 아군이 바로 호응할 수 있는 거리 정도(양 옆 부쉬쯤?)에 있으면 들어가서 cc기 맞추기! 아리를 예로 들자면 매혹. 근데 여기서 미드라이너가 먼저 들어가서 확실하게 cc기 맞출 수 있는 거 아니면(아리 매혹같이 상대가 매우 경계하고있고 논타겟팅이라 적중이 불확실한 스킬) 상대방한테 도망갈 기회만 주는 꼴이라 정글러나 로밍 온 사람이 cc를 먼저 맞춘 후에 본인 스킬로 연계하는 게 좋아.
사실 호응이란 게 '아군과 협동하여 상대방을 죽인다.'라서 말로 설명이 좀 어렵네ㅠㅠ 그냥 스킬 잘 맞추면 장땡이라...

4년 전
익인20
지금은 봇전 초보만 하고있는데 내가 주로 원딜이나 미드만 가거든?? 주로 쓰는 챔은 징크스, 루시안, 아리, 이즈리얼? 이런 애들이고 근데 내가 봇전 초보인데도 꼭 초반에 2데스하고 레벨좀 올라가면 봇전초보니까 좀 봇들이 쉬워서 그 뒤론 안죽거나 막판에 한타때만 한두번 더죽고 그래.. 처음에 한두번씩 죽는거 줄이고싶은데ㅠㅠㅠ 이건 진짜 실력인가... 봇들 스킬이나 평타치는걸 잘 못피하겠어.. 내가 때릴려면 사거리 내로 가야되는데 그 안에가면 내가 먼저맞거나 스킬맞아서 피가 봇보다 더 많이 줄어서 어쩔수없이 후퇴하거나 내가먼저죽어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 레벨오르기전이나 템 사기전까진 몸사리자 해도 빨리빨리 죽여야한다는? 그런 생각이들어서.... 다른 라인들 사람들 보면 막 초반부터 몇킬씩 내더라구..ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런거 잘피하는법...? 연습하려면 어떻게 해야할까..

그리고 내가 지금 13레벨인데 중급봇은 너무 어렵더라구ㅠㅠ 근데 중급봇 가서 몇킬+어시 몇데스 정도 나오면 일겜 갈 수 있을까..?

4년 전
사실 내가 들어가서 일방적으로 팰 수 있다 or 싸워서 이길 수 있다 라는 계산이 안나오면 조용히 미니언 먹으면서 경계하는 게 맞아! 근데 이제 초급봇이고 다른 라이너들은 킬 따니까 조급해지는 게 문제인 것 같아ㅠㅠ 그리고 롤린이들 특징 중 하나가 내가 때리려고 들어가다가도 좀 맞으면 쫄아서 바로 도망가기 바쁘거든? 딜교환이란 게 덜 맞고 더 때려야 이득을 보는 건데 도망가면 일방적으로 맞을 수밖에 없어! 맞더라도 내가 손해보지 않는 선까지 더 때린다는 마음가짐으로 딜교환을 해봐~!! 스킬 피하는 연습, 싸우는 연습 이런건 칼바람 나락 가면 연습 진짜 많이 된다 ㅋㅋㅋ 처음부터 끝까지 쭈우우우욱 싸우는 거라 ㅎㅋ
봇전에서는 실력적인 데스는 나오면 안된다고 봐야 해.... 그렇다고 해서 데스 안할 때까지 봇전에서만 연습해야지!! 라는 마음가짐은 비추! 봇전은 라인 개념도 없고 정글도 없고 그냥 체계 자체가 일반게임이랑 전혀 달라서 봇전에서 연습하는 건 컨트롤이나 각 챔피언 스킬세팅 정도만 연습해본다는 느낌으로 하구 일반게임에서 감각을 익히는 게 중요하당.. 욕먹는 게 무서우면 친구랑 같이 하든가 들어가자마자 /mute all 쳐놓고 해!

4년 전
익인21
일반게임가면 이제 정글도 가고 막 갱도오고 와드도 박아엳히고 그렇잖아. 근데 봇전에선 그냥 죽이기만 하니까 그런건 배울일이 없는데 그런건 일겜가서 배워도 될까..? 처음 일겜하면 그런건 아예 모르니까 민폐될거같아서ㅜㅜ
4년 전
너가 가고싶은 라인 주로 가는 유튜버나 스트리머 영상 많이 봐바!! 사실 롤은 영상으로 보면 1분이면 될 게 글로 쓰면 논문이라ㅠㅠ 요즘 유튜브에 강의 영상 엄청 많이 올라와서 '미드 와드 위치', '미드 라인 관리' 이런 식으로 검색하면 엄청 자세하게 나온당!! 근데 그런 건 완전 고수들이 딱딱하게 강의형식으로 하는 영상이라 재밌게 배우려면 브론즈~실버쯤 되는 유튜버, 스트리머들 영상 보는 거 추천ㅋㅋㅋ 채팅창 훈수도 있고 재미로만 영상 봐도 어느정도 보면 익이니가 말한 건 다 자연스럽게 배워져!
4년 전
익인22
있잖아...혹시 쓰니 전 라인 다 해??? 내가 정글 빼고는 다 연습중인데 그...와드? 박는 위치를 잘 모르겠더라구ㅠㅠ아직 봇전중이라 남들 하는거 보고 따라할 수도 없어서..ㅎㅎ
만약 라이너인 경우에는 그 갱 피하는 용도로 부시에만 박고 다른데는 신경 안써도 되는거야? 서포터나 정글이면 정글쪽 어디에 박아줘야 하는거야?
약간 질문이 막연한 것 같넹 쏘리ㅠㅠ

4년 전
위에 댓글에도 달았듯이 와드위치같은건 글로 설명이 너무 어려워서ㅠㅠㅠ 'ㅇㅇ(라인) 와드 위치/와드 박는 법/꿀와드' 뭐 이런 식으로 검색하면 어느 위치에 서서 커서를 어디에 갖다 대고 박아야하는 지까지 나와!!
탑이나 원딜은 딱 라인이랑 근접한 강가쪽 부쉬 or 삼거리 부쉬 or 라인 부쉬 이 세 군데 중 하나에 박으면 되는데 미드, 서폿, 정글은 상황에 따라 맵을 진짜 넓게 써야하고 와드 위치도 유동적이라ㅠㅠㅠ 영상 추천추천!
아 근데 아직 롤린이면 자기 라인에서 가장 근접한 부쉬(강쪽)에 박는다고 생각하면 편해! 위에 말한 맵을 넓게 쓰고 뭐 이런건 차차 알아가도 상관 없당

4년 전
익인24
아하 고마워!!! 유튜브 보고 참고해서 할게!!ㅎㅎㅎ
4년 전
익인25
아 그리구 질문 한개만 더 해도 될까?
정글이 바위게 먹잖아 그 때 탑 라이너가 같이 때려주는거야?? 어디서 그런 얘기를 들은 것 같아서!

4년 전
아니아니 상관 없어! 근데 위쪽 바위게먹을때는 탑, 미드가 그쪽으로 신경을 곤두세워야 하고 아랫쪽 바위게먹을 때는 바텀, 미드가 그쪽으로 신경을 곤두세워야 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 쳐주는 건 내가 많이 여유로울 때 상대 견제 들어오기 전에 후딱 먹고 가면 좋으니까...?? 강제는 아니얌
4년 전
익인32
오 그렇구나 고마워!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
나 칼바람 어제부터 한 7판쯤 한거같은데 다 졌어..ㅠㅜㅠ팀원도 욕하고ㅠㅠ이거 혹시 진거 나때문이야?? 킬하나도 못하긴했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
4년 전
훔.... 이 댓글만 보면..... 웅......ㅠㅠㅠㅠ 근데 초보면 못하는 게 당연한거야!!!! 어차피 롤하면 욕은 계속 먹으니까 욕은 그냥 무던하게 넘기고 못한다고 흥미 잃지 말구!! 영상 계속 찾아보구 맞으면서 배우다보면 나중엔 칼바람에서 날라다닐 수 있을거야 홧팅!!
4년 전
익인26
저기 혹시 스크랩해두 될깡??
4년 전
4년 전
익인28
쓰나 첨 시작할때 공부하고 시작해야할거같은데 어떻게 해야할지 모르겠어ㅠㅜㅠㅠ길도 가운데랑 막 어디가야하는지 모르겠고 중간에 있는 몬스터는 왜 잡는거지 와드는 왜 박는건지... 같이하는 후배만 졸졸 따라다니다가 패드립만 맨날 먹는듯ㅠㅠㅜㅠㅜ 봇전만 하는게 나을까...?
4년 전
사실 롤은 자기가 배울 의지가 없으면 머리에 안들어와서ㅠㅠ 진짜 영상 찾아보는게 후배한테 직접 배우는 것보다 100배 잘 들어와!! 직접 게임하면서 배우면 정신 하나도 없어서 뭐가 뭔지 몰라도 영상은 전체적인 그림이 좀 보여서
가볍게 즐기고 싶으면 봇전만 해도 되지만 아마 같이 해주는 친구들이 봇전만 하면 재미없어 할거야ㅠㅠ

4년 전
익인30
cs는 어떻게 잘 먹는건가
템트리랑 스킬트리는 그냥 인벤ㅂ보고 따라하면 되는것인가
모르가나할때면 왜 자꾸 블츠가 끄는건가!!!!!

4년 전
cs는 집중밖에 답이 없다 ㅋㅋㅋㅋ 템트리 스킬트리는 op.gg 참고~ 나중에 겜 보는 눈 좀 길러지면 상황에 따라 ㅇㅇ
모르가나는 블랙쉴드를 잘 쓰면 블츠한테 안끌리지용~ 블츠가 그랩 쓰는 소리 날 때 딱 블랙쉴드 쓰는 연습!! 블리츠 그랩 빠지기 전엔 절대 블랙쉴드 빼면 안된당

4년 전
익인38
오 땡큐!! 완젼 친절해
4년 전
익인31
실버인데 더 올라가고싶어......ㅠㅠㅠ 그냥 많이 해보는 게 답이야?
4년 전
판수도 답이지만 롤에 어느정도 공식이 있다고 생각해서 lck나 좀 잘하는 사람들 영상 많이 보다보면 실력 쭉쭉 늘어! 솔직히 골드까지는 공식만 알면 쉽게 올라간다 ㅎㅎ
4년 전
익인33
말렸을 때 라인전 끝난 서폿은 뭘해야해?? 정글이랑 같이 시야 먹으러 다니먄 레벨링이 너무 안돼서 ㅈ어럅다,,
4년 전
말리면.... 서포터는 경험치를 포기해야합니다..... 최대한 우리쪽 정글 시야 먹는 데에 집중해야해ㅠㅠ 오즈젝트쪽 시야 조심스럽게 먹고
4년 전
익인37
큽,, 도구는 웁니다,,
4년 전
익인34
모르가나/타릭/룰루/카르마/세나/브라움/스웨인/라칸/바드
이렇게 서폿 할줄아는건데ㅠ 또 뭐해볼까?
근데 진짜 노틸레오나 이런건 재미가너무없더라..내가 진입하는 챔을 못하기도하고ㅠ 추천부탁해유

4년 전
노블레쓰가 없는 게 아쉽긴 하다ㅠㅠ
노틸 블리츠 레오나 쓰레쉬 연습할 거 아니면 서포터에서 더 연습할 챔프는 없는 것 같아! 뭐 파이크정도..??

4년 전
익인35
난 시작하기 전부터 영상같은건 많이 봐서 개념은 대충 아는데 조작이 너무 어려워ㅜㅜ
1. 캐릭터 우클릭으로 이동하고 좌클릭으로 평타 때리는건 설정을 어떻게 해? 막 사거리 범위 나오고 그러던데
2. 케틀....미포.... 쉽다는데 당구공 튕기는 거 잘 못하겠고 케틀 덫 밟고 그러면 바로 저격...? 맞는 거 활성화되잖아 근데 발사가 안 돼... 문제가 뭔가요 선생님
3. 핑 찍는거 개별 설정밖에 못 찾았어... t 누르면 감정 표현 나오듯이 핑 모아진 단축키가 뭐야? 흑흑... 내 서치력의 한계이기도 하고 요렇게 세세한거 물어볼 기회가 잘 없어서...

4년 전
1. A키! 어택땅이라고 하는데 a를 누르고 땅을 누르면 그 쪽 범위에 있는 적들을 자동으로 공격해! 우클릭으로 평타 때리는 건 무빙하다가 잘못 때리기도 쉽고 난잡한 상황에서 정확히 상대방을 타겟팅해서 우클릭하기 어려우니까 평타기반 챔피언 많이 하는 사람들은 a키로 평타 때리는 걸 더 선호해
2. 당구공은 감이다.. 피 별로 없는 미니언 뒤에 상대 챔프가 있으면 q를 쓰는 건데 이건 진짜 직접 하면서 감을 익히는 수밖에 없어ㅠㅠ 케틀 강화평타가 안나가는건 1. 추가 평타를 안때렸거나 2. 사거리를 벗어났을 때인데... 사거리는 엄청 길어서 둘 중 고르자면 추가 평타을 안때린 것 같은디..?? 일반 평타 때리듯이 스킬 맞은 상대를 타겟팅 해줘야 강화 평타가 나가! 근데 이건 나도 케틀 별로 안해봐서 확실한지는 모르겠다ㅠㅠ 이런거 헷갈릴 땐 연습모드에서 직접 해보기 추천!!
3. 핑 모아진 단축키...?? G키 말하는 건가?? 단축키 설정을 말하는 거면 설정-커뮤니케이션에 있고 위험, 지원, 물음표, 가는중 이거 말하는 거면 g키! v는 백핑

4년 전
익인36
아항 내가 a키 누르는 걸 몰라서 평타 때리는걸 무빙으로 실수를 많이 했구나ㅋㅋㅋ 어쩐지 내가 하는 케틀은 쏘려고 하면 전진만 하더라니ㅜㅜ 그리구 내가 찾던 핑 키 g 맞더라구ㅜㅜㅜ 쓰니 천사야 너무 고마워!!!
4년 전
익인39
슨생님... 아직 계십니꺼...
4년 전
엌ㅋㅋ 넴!! 질문하세용^오^
4년 전
익인40
지금 23레벨정도 되는 완전 롤린이인데 중급봇에서 연습중이거든... 챔은 미드 이렐 녹턴 아니면 바텀 애쉬 케틀 자주 가는데 항상 일반만 가면 져... 왜 그런걸까??? 중급봇에서 더 연습을 하고 일반 가는 게 나을까?? 뭔가 롤 실력을 계속 키우고 싶은데 안 느는 느낌... 근데 이렐은 처음엔 진짜 어케 하는지 1도 몰랐는데 요즘엔 그래도 중급에서 10킬 정도 낼 수준은 되는 거 같아... 나도 잘하는 사람이 알려주면서 하면 좋은ㅇ데 걍 부딪히는 중이라 ㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
일단 챔피언이 손에 익었다니 일반게임에서 연습 해두 될 것 같아! 이제 진짜 사람을 상대하기 시작하는 거니까 상대가 어떤 챔피언으로 어떤 스킬을 쓰는지, 또 너가 스킬을 쓸 때 어떻게 피하는지 이런걸 자꾸 보면서도 많이 배울 수 있거든?? 게임을 많이 할 수록 늘 수밖에 없는 게 이렇게 다른 사람의 플레이를 보면서 안좋은 것과 좋은 것을 보고 배울 수 있기 때문이라고 생각해. 그래서 더더욱 AI보다 사람을 상대해야 하는거구! 그리고 잘하는 사람이 주변에 없어도 요즘엔 유튜브 영상으로 잘 나와있으니까 그 중에 너익이랑 맞는 사람 꺼 찾아서 공부하면 될듯??
4년 전
익인44
지금 질문해도 될까...?
4년 전