공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 300l
이 글은 4년 전 (2020/7/20) 게시물이에요
멀어져본적있어..? 

나 지금 그럴 것 같아😭

익인1
엉 난 여럿 멀어짐
4년 전
4년 전
익인1
웅 약속잡는거 꺼려지고 잘 안나가게되고 아 나는 내가 잘살다가 어려워져서 친구들은 여전히 잘살아서 문제였음 잘 살때 좀 많이 잘 살아서 차이가 너무 심해졌거든
씁쓸하지만 뭐 어쩔수없었어

4년 전
나도 내가 여유가 없어서 너무 힘들어...근데 이 하나로 멀어지고 싶진않아서 너무 고민이야
4년 전
익인1
어쩔수가없어 근데... 너가 무리해서 허덕허덕 약속에나가고 돈 많이쓰고오고 그러면 그 시간동안은 즐겁고 애들이랑 덜 멀어지는거같아서 좋겠지만 헤어지고 집 오면 몇만원씩 쑥쑥 나간거 책임져야하는건 미래의 나인데... 약간 차이나는거아니고 씀씀이가 아예 몇배차이여서 부담이되면 약속 줄일수밖에없어ㅠㅠ 너가 정 멀어지기싫으면 아예 경제적으로 여유가없는걸 말해야해 근데 난 그러기 정말 싫었고 그래서 그냥 멀어진거야
잘사는 친구랑 많이 친했었고 걔는 친구사이에 돈 안따져서 더 많이내려했는데 그것도 한두번이지 부담스럽고 미안하고 쪽팔려서 싫었어

4년 전
뭔지 너무 잘 알겠다ㅠㅠ말해줘서 고마워..

4년 전
익인1
글쓴이에게
경제력이 차이나도 서로 정말 소중한 친구로여기고 그냥 그걸 차이점의 하나로 둘다 인정할수있는 인성이라면 계속 친한친구로 유지되는게 가능하다고생각해
보통은 없는쪽에서 열등감이나 위축되서 피하게되거나 삐딱하게보게되고.. 있는쪽에선 경제적으로 제약이 걸리니까 재미없어서 경제력 비슷한 친구랑 더 가까워지게되고 혹은 경제력 부족한 친구가 열등감가진거때문에 기분 상해서 멀어지더라
꼭 경제력이아니어도 나이가 먹을수록 수준이 비슷한 사람끼리 뭉치게되는 이유인거같아

4년 전
익인2
그런적 있어
4년 전
근데 이 이유 하나로 친구랑 멀어지기 싫어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
정말 친한 친구라면 지금 고민에 대해 말해보는건 어떨까 친구가 이해해줄거야 돈 많이 안들어도 같이 놀 수 있는건 많잖아
4년 전
돈 많이 안들어도 놀 수 있는건 많지만 그 친구들이 원하는게 돈이 많이 드는 놀거리들이라...
4년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
고민(성고민X)26여익인데 엄마한테 욕먹었는데 내 잘못임?8 09.16 17:53101 0
고민(성고민X)힘들게 일하고 사회적지위 적당한 300만원받는거보다5 10:1633 0
고민(성고민X)여행갈때 계획 안짜는 친구.. 어떻게 할까 9 09.18 20:3891 0
고민(성고민X)저보다 다른 사람이 더 중요해서 약속에 늦은걸까요?4 09.17 09:2538 0
고민(성고민X)친구랑 손절할 것 같은데.... 빌려준 돈 있으면 어떻게 받을까ㅠㅠ3 09.18 16:4996 0