공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6330l 4
이 글은 3년 전 (2020/8/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

(제목 삭제합니다) | 인스티즈 

인스타 보다가 저거 보고 놀라서 글쓰러왔다. 아니.. 냉동실에 진짜 음식물쓰레기 초파리꼬인다고 넣어두는사람 있어?? 

와 나 너무 충격적이야 난그냥 봉투아까워도 바로바로 버리거나 이중으로 덮어두던가하는데..ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ 

주변에 저러는사람도 본적이없어 난생처음이야 댓글보니까 은근 넣어두는 사람들이 있어서.. 

+++++ 

(제목 삭제합니다) | 인스티즈 

이래서 넣지말라고 써있었다! 

++ 

다들 세균 퍼지는거 감수하고 하는구나..ㅠㅠㅜ 나는 진짜 얼리는거 처음알아서 신기했거든 자취했을때도 그냥 돈아까워도 계속 쓰레기봉투 사서 바로바로 해결했던터라 핳ㅎㅎ 여러의견들으니 그럴수도 있겠다 싶네 나는 저거 얼린다는게 실온에 뒀던 쓰레기를 다 모아둔뒤 얼리는거라 생각해서 비위생적이라 생각했다. 먹자마자 바로 얼리면 뭐 먹고나서 얼려둔뒤 나중에 꺼내먹는거랑 같은 방식이니까 그나마 덜 괜찮을것 같은데 음식물 쓰레기>라는게 뭔가 더러운 이미지? 부패되고하니까 뭔가 비위생적이라 생각해서 놀래서 글썼다 하하 의견 써줘서 고마워욤 새로 하나 알아갑니다 

+++++🔥🔥🔥 

익인127 

미생물학 전공익 낭설입니다 저거... 생로병사 비밀 황금알 이런데서 나오는거 필터링 없이 믿지마 

저온 세균 바이러스 다 있으나 사람 몸에서 생존하기 어려우며 냉동실 오분 십분씩 열어두는거 아니면 걱정할 정도 아님 

그리고 정 못 미더우면 지퍼백 이중 잠금 사서 저 봉투 한번 더 넣어 냉동하면 그게 바깥에 통에 넣어두는 것보다 세균 번식 확률이 더 적어요~! 

서서히 얼면서 세균 증식 하지 나오기도 하겠지 근데 그게 과연 일반 봉투에서 증식하는 상온상태의 상태좋은 세균보다 강력할까? 

베스트는 매일 버리는거지만 그게 상황상 안되는 경우도 많으니 차선은 저거라는 이야기~ 그래도 상온보다는 안전하며 관리 잘해서 크게 흘리거나 하지 않고 해당 부분 잘 닦아주면 상온보다는 무조오오오건 낫다 

익인127 

고온에 강한 미생물은 저온에서 살기 어려운 경우가 많고 저온에 강한 미생물은 고온에서 살기 어려운 경우가 많으며 대부분의 보통 사람은 저정도의 세균에는 면역이 있다 사람몸은 쿠크다스가 아님 

베란다나 집 밖 상온에 두고 오고 가며 마주치는 세균 수보다 냉동실에 완전 냉동한 음식물 쓰레기의 세균수가 현저히 적습니다 

위의 지퍼백 활용 후 요즘 나오는 냉장고에는 급속 냉동 기능이 있으므로 기능 사용해서 꽝꽝 얼리면 됨 

대신 음식물을 며칠 모아서 얼리는게 아닌 매일 남은거 그때 그때 지퍼백 봉투 열어서 음쓰 봉투에 넣고 잠가 다시 얼리면 걱정 전혀 안해도 될 정도로 깨끗하게 처리 가능 

8월21일 5시 36분을 기점으로 제목 수정했습니다. 살면서 늘 음식물 쓰레기봉투에 담아 버리거나 자취하면서 봉투값이 아깝더라도 바로바로 버리며 생활했던 저였기에 제 기준으로 충격이여서 한번 더 생각하지 않고 바로 가져온 글이 논란이 되게끔 만들었던 것 같습니다. 이로인해 음식물쓰레기를 냉동시켜 처리하는 분들께 상처와 언짢음을 드려 정말 죄송합니다. 인스타그램 사진 상으로 한꺼번에 모아둔것 처럼 보여 실온에 두었던 음식물을 한꺼번에 얼리는 것으로 순간 느꼈던 것 같습니다. 실제 관리는 그날 바로 바로 얼리고 있다는 점을 여러 댓글과 검색을 통해 인지하여 제 생각을 다시 정리할 수 있었습니다. 무더운 여름과 코로나로 지친 생활을 보내고 계신 여러분 모두 건강 유의하시고 다시한번 죄송하다는 말씀 드립니다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
홀 나도 첨봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
자취 꿀팁입니다
3년 전
익인2
음식물 쓰레기 부패되는 걸 넣은게 아니고
먹자마자 바로바로 남는거 얼려버리는 거임

3년 전
아 먹고 남은거를 그런거면 그나마 나을듯 싶은듯한데 여러음식물 쓰레기 한번에 모아둔걸 넣어두는줄알아서..
3년 전
익인118
22나도 그럼
3년 전
익인3
있오
3년 전
익인4
자취하는 사람들은 있는데 저거 안좋아...
3년 전
익인5
다들 당장 꺼내셈 왜왜??
3년 전
익인5
나 넣어놨지 자취할때.. 그러고 차면 버렸어 벌레 생길까봐..
3년 전
3년 전
익인5
아고 그렇구만..고마워!
3년 전
익인6
자취할 땐 냉동실은 걍 음쓰저장소..ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
아핳ㅎㅎㅎ 그렇구만..ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인7
우리 집 아무것도 안 넣는 칸에 음쓰만 넣어둠
3년 전
익인8
저러면 냄새도 날라가고 초파리 안꼬이고 그런대서 많이 하는 방법이래
3년 전
익인9
나 그대신 냉동실 안씀
3년 전
익인10
왜 당장꺼내라는거야? 머 문제있대???
3년 전
3년 전
익인10
헐 충격....
3년 전
익인11
우리집!!
3년 전
익인12
헐 처음봄
3년 전
익인13
나는 음쓰자체를 만들지를 않음.. 가~끔 천도복숭아 씨 넣어놓을때는 있음..
3년 전
익인14
헐 지금 처음 봄......... 약간 충격
3년 전
익인15
나 쉐어하우스 살 때 음쓰 너무 많이 나와서 얼렸었음 얼리고 3일마다 한번씩 버렸으
3년 전
익인16
헐 얼린다는 거 처음 봤어
3년 전
익인17
음쓰봉을 또 한번 비닐봉지안에 넣어서 얼리는데 그래도 세균 퍼질까?ㅜ 감당이 안돼ㅜㅜ
3년 전
익인18
나도 바로바로 버리는데 친구 저런다 해서 충격먹었었음..... 냉동실에 아이스크림 먹을거 다있을텐데....
3년 전
익인19
우린 매일 버리는데 글구 얼리는거 안좋다고 봄
3년 전
익인20
난 음식물은 안 만들고 음식물 묻은 봉지? 그런 건 따로 봉지에 넣어서 냉동실에 얼리고 쓰레기 버리러 갈 때 같이 버림
3년 전
익인21
우리집 쓰레기 요일마다 정해져있어서 매일 못버려서 저렇게 함
3년 전
익인30
3년 전
익인44
할 음쓰도???? 그건 좀 그렇다...분리수거는 어쩔수없다치지만...
3년 전
익인22
과일껍질은 바로 바로 넣어두는데ㅜ 과일은 진짜 먹으면서 초파리꼬여서
3년 전
익인23
봉투 세개정도로 감싸서 넣어놓음 음식물이 많이 나오는게 아니라...바로 버리기도 애매하고 자취방 벌레 들어올까봐
3년 전
익인24
근데 난 안얼려서 모루는데 얼리는 사람들도 세균 퍼지는 거 감안하고 얼리는 거 아녀?? 냄새랑 벌레꼬이는 것보단 나으니까...ㅡ
3년 전
익인25
나는 지퍼백에 넣고 바로 얼렸는데..
3년 전
익인26
세균 알긴 알지만 밖에서 초파리 꼬이고 냄새에 스트레스 받는 거 생각하면 그냥 냉동시켜 놓음
냉동하는 것들도 어차피 생으로 얼리는 것도 아니고 한두겹 포장 되어 있기도 하고 엄청난 세균덩어리 음쓰를 얼리는 것도 아니라서

3년 전
익인31
22나두ㅜ 냉동실에 얼린음식들 있긴한데 벌레보다는 낫다ㅏ..
3년 전
익인27
플라스틱통에 음식물쓰레기봉투 넣구 통을 닫아서 넣어놓는다 이정도면 괜찮을거 같은데ㅜ
3년 전
익인28
여러겹 포장해서 얼렸었음 세균을 걱정하는게 아니라 벌레 꼬이고 냄새나는걸 방지하려고 얼리는거니까
3년 전
익인29
그냥 남은 음식 얼리는 거랑 똑같음 먹자마자 바로 담아서 얼리면
3년 전
익인29
어차피 냉장고도 세균 소굴이여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
이거 맞다
그냥 남은 음식 얼리는 거임 그랬다가 한번에 버리기

3년 전
익인32
저걸 모른다는게 신기하다
3년 전
익인33
저렇게하면 세균퍼진다고 하지말라던데
3년 전
익인34
부패하고있는 음쓰를 넣는건아닌데
3년 전
익인35
헐 몰라따 !!! 맨날 넣어놨는데
3년 전
익인37
으악...... 해본적 없지만 앞으로도 안할래
3년 전
익인38
세균 퍼지는 거 알아도 저렇게 할 수 밖에 없어...
봉투 다 차지도 않은 거 바로바로 버리기엔 봉투값도 너무 아깝고... 모아뒀다 버리자니 벌레 꼬이고 냄새 장난 아니고... 저게 젤 편하고 깔끔해

3년 전
익인38
나도 처음엔 음식물쓰레기를 냉장고에??; 이런 생각이었는데 상할대로 상한 쓰레기를 넣는 것도 아니고 그냥 먹다 남은거 바로바로 얼려버리는 거라서... 더러울 게 있나 싶더라고?
3년 전
익인38
근데 레알 그냥 먹다 남은 음식 얼리는 거라서 딱히 안더러웡.
3년 전
익인39
아 우리 동네도 음쓰 봉투 있었으면 좋겠다 그럼 바로바로 버릴텐데ㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈
3년 전
익인40
나도 첨에 알고 충격이었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하면 그냥 바로 버리는...
3년 전
익인41
자취생인데 걍 남은 음식 얼리기임
3년 전
익인42
저런거 별로 확실한 정보 같지 않은데...
3년 전
익인43
난 바로 깐 과일껍질이나 그런것만 넣어서... 그리고 벌레꼬이고 냄시나는것보단 나은것같아ㅏ 혼자 자취하면 음쓰도 많이 안나와서 밖에두면 다 찰때까지 짱오래걸려 ㅠ
3년 전
익인45
근데 실온에 있던 음식물 쓰레기 말고
걍 먹자마자 냉동하면 거기서 거기일거같긴한데

3년 전
익인46
난 쓰레기나오면 바로바로 버리는데 얼린다니..충격적
3년 전
익인47
그럼 여름철엔 어떻게 보관해...? 자취생들은 음쓰가 많이 나오는 것도 아니고
한번 소량 나온거 버리려고 종량제 봉투 소비하기도 아까움 ㅠ
다 알지만 걍 보관하는거임

3년 전
익인48
난 뚜껑있는 한칸 만 아예 따로 쓰고 집게로 집고 통에 넣어서 얼리긴 하는데.... 이것도 그러려나ㅠㅠ 근데 자취익은 음쓰가 진짜 많이 안나와서 밖에 두면 한달 내내 둬야 하는 경우도 있어서...ㅠ
3년 전
익인49
열어분 냉동실에 넣어두는거 찝찝하신분들 음식물 쓰레기 냉장고 사세요ㅠㅠ 7만원?정도면 사는데 음식도 자주 안 해먹어서 비닐 아깝기도 하고 냉동실은 찝찝해서 샀는데 ㅠㅠ 아주 좋아오ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인99
이거 사려고 고민했었는데 전기세 많이 안나와??
3년 전
익인49
웅!! 평소랑 비슷하게 나오더라구 근데 내가 집에서 음식을 잘 안 해먹어섴ㅋㅋ튜ㅠㅠㅠ 매일 키고 있지 않아서 많이 나오는진 정확히 모르겠다ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인50
그냥 채소 손질하고 남은거 과일씨 이런거 바로바로 넣어서 얼렸다가 버리는데.. 알면서 하는거임 자취하면 어쩔 수 없어
3년 전
익인51
어우 뭔가 지저분해...
3년 전
익인52
우리 할머니는 냉장에 넣어두심... 몇번 말해봤지만 소용없어서 걍 이제 말 안한다ㅜ
3년 전
익인53
난 알지만 벌레가 넘 싫어서 걍 얼림
3년 전
익인54
우리집은 음식물 갈아버리는 기계 있어서 저러캐 안해
3년 전
익인55
안 좋은 거 아는데 그냥 하지 뭐...
여름에 날파리 너무 많이 꼬여서 감당이 안된다구..

3년 전
익인56
자취생은 2리터봉투도 크다 어쩔수없음
3년 전
익인57
자취할때 진짜 꿀팁인디
3년 전
익인58
난 자취하는데 벌레 넘 싫어서 하루에 두번버려
3년 전
다들 세균 퍼지는거 감수하고 하는구나..ㅠㅠㅜ 나는 진짜 얼리는거 처음알아서 신기했거든 자취했을때도 그냥 계속 쓰레기봉투 사서 해결했던터라 핳ㅎㅎ 여러의견들으니 그럴수도 있겠다 싶네 나는 저거 얼린다는게 실온에 뒀던 쓰레기를 다 모아둔뒤 얼리는거라 생각해서 비위생적이라 생각했다. 먹자마자 바로 얼리면 뭐 먹고나서 얼려둔뒤 나중에 꺼내먹는거랑 같은 방식이니까 그나마 덜 괜찮을것 같은데 <음식물 쓰레기>라는게 뭔가 더러운 이미지라 비위생적이라 생각해서 놀래서 글썼다 하하 의견 써줘서 고마워욤 새로 하나 알아간다
3년 전
익인59
헐 충격
3년 전
익인60
엄청 많잖아 넣어 놓는 사람
3년 전
익인60
근데 다들 세균 있는거 알면서 할껄??
3년 전
익인61
엉 우리도...아는데 멈출수가 없어........
3년 전
익인62
냉동고에서도 세균퍼져..?!
3년 전
익인65
냉동에서도 살아남는 균들이 있어
3년 전
익인62
우리가 일반적으로 아는 음식 부패시키는 세균들은 냉동에서 동결?돼서 번식같은 생명활동은 못하는걸로 알고 있는데 내가 정확히 기억하고 있는진 모르게따
3년 전
익인50
냉동에서 죽지 않아 그냥 있는거지
3년 전
옛날 뉴스나 방송에도 자주 나왔던 내용인가봐! 검색하니까 자료들 많이 나온담
3년 전
익인62
바이러스는 안죽지만 세균같은 경우에는 냉동으로 두면 퍼지는게 아니라 동결?인가 되는걸로 알고 있었어 그래서 꺼내면 다시 살아나고 넣으면 다시 활동맘추고 뭐 이런걸로 알구 있다! 생물 안한디넘 오래돼ㅛㅓ 용어는 잘모르겠네 허허
3년 전
익인63
오바임 차라리 설거지 하자마자 갖다버리는게 나음 ㅠ 내가 하도 먹자 마자 갖다 버리니까 그러지말고 얼려놓고 버리라고 귀찮게 뭐하러 그러냐며 친구가 저거 나한테 추천해줬었는데ㅋㅌㅌㅌㅌㅋ 진짜 드러움 ㅜㅜ
3년 전
익인70
근데 설걸지하자마자 갖다 버리기엔 너무 조금인 경우가 많지않아?ㅠㅠㅠ 제일 작은 2리터짜리에 넣어도 3분의 1도 안 차니께..ㅠㅠ
3년 전
익인63
엉 난 조금도 갖다버려 나 사는 곳은 음식물 봉투에 버리는게 아니라서
3년 전
익인70
아 그게 다르구나 우린 음식물쓰레기 봉투에 버려야돼서ㅠㅠㅠㅠ 겨울은 괜찮은데 여름엔 감당이 안 되거든 °̥̥̥̥̥̥̥̥-°̥̥̥̥̥̥̥̥
3년 전
익인192
바로바로 못 버리고 날짜 정해진 곳도 있고~ 봉지에 모아서 봉지째로 내놓는데도 있고~ 다양한 경우가 있어!
3년 전
익인194
우리는 음쓰 따로 버리는 데 없어서 종량제에 버려야하는데 매일 버리기엔 공간이 너무 많이 남음
3년 전
익인63
그랭,,,
3년 전
익인66
알고는 있었지만 울집에서는 있을수 없는일..
3년 전
익인68
우린 냉장고 두개인데 한 냉장고만 저렇게 얼려! 움쓰 뿐만 아니라 뼈 남은것도 분리해서 ㅜ 그냥 버리면 엄청 벌레 꼬이더라
3년 전
익인71
걍 남은 음식 얼리는 거라 똑같
3년 전
익인72
난 음쓰는 안만들고 과일이나 오이 껍질 같은 거 지퍼백에 그때그때 모아서 얼리는디...
3년 전
익인73
냉동실 그냥 안씀..
3년 전
익인75
쓰레기 봉투에 하루만 지나도 여름엔 날파리들 가득.... ㅠㅠ 날파리들 사라져ㅠㅠ
3년 전
익인76
여기는 음식물 쓰레기통에 스티커 붙여서 버리는 건데, 남은 거 바로바로 조금씩 버리면 돈이 너무 아까워 ㅠㅠ 음식물 쓰레기 스티커도 돈 내고 사는 거니까... 그래서 냉동실에 모아놨다가 한꺼번에 버린다 ㅠㅠ
3년 전
익인86
2222 우리는 칩 끼워서 버리는 건데 통도 안찼는데 맨날 가져다 버리고 다시 칩 사는 것도 자취생에겐 부담 ㅠㅡㅠ
3년 전
익인77
아 ㄹㅇ 비위상해..
3년 전
익인77
속 안좋아..ㅜ
3년 전
익인78
쓰봉 쓰는 곳에서 자취하면 어쩔 수 없는 듯
3년 전
익인79
자취생으로선 냉동실에 넣어두는게 최선의 방법이야.....
3년 전
익인76
마자마자
3년 전
익인80
쓰레기 되기 전에 넣는 거야! 예를 들면 당근 꼭지라던지??
3년 전
익인81
오래된걸 ㅂ냉동실에 넣는게 아니라 밥 먹자마자 남은거 가져다 넣는거라서 뭐,,,
3년 전
익인82
근데 결국엔 음식을 얼리는건데 세균이 왜 퍼져? 상한걸 얼리는게 아닌데?
3년 전
익인82
자취는 어쩔 수 없는데 저렇게 안하면 벌레 장난 아니고 냄새도 장난아니고 음식물 쓰레기 봉투 채우는게 어려워서 ㅠㅠ
3년 전
익인84
오래되서 그런가봐
3년 전
익인84
아니 사람입에 닿아서 그런가
3년 전
익인82
아하 침 닿은게 문제인가? 냉동에는 오래보관할것만 넣어서 시간문제는 아닐 것 같은데
3년 전
저온성 세균도 있어……기준치 49배 달하기도

2016년 3월 방영된 KBS1 교양 '생로병사의 비밀'에서는 음식물쓰레기를 얼려서 처리하는 가정집을 조사해 이에 대한 해답을 구했다. 해당 가정의 냉동실 선반에서는 기준치의 49배에 달하는 세균이 증식한 것으로 조사돼 충격을 자아냈다.

김재석 한림대 강동성심병원 진단검사의학과 교수는 방송에서 "냉동실에 두면 세균들이 얼어 죽는다고 생각하지만 실제로는 그렇지 않다"며 오해를 바로잡았다. 또한 "특히 바이러스의 경우 몇 년간 갈 수 있어 한 번 오염이 되면 위험할 수 있다"라고 조언했다.
뭔가 뉴스 찾다보니까 부패하면서 어는게 문제인것같아

3년 전
익인83
울집도 옛날엔 저렇게 했어 아파트 이사 오고는 안 함
3년 전
익인84
우리집을 매일버려서 절대 안넣음
3년 전
익인85
나 이해안가는데 묵혀놨다가 얼리는게 아니라 먹고 바로바로 얼리잖아 저것도 섞였을뿐이지 상하기전에는 음식인데 세균이 퍼져?
3년 전
익인87
자취하면 음쓰도 적게 나오고 그걸 바로바로 버리기에는 종량제 값도 만만치 않아서 모아서 버림.. 냉동실에 있는 애들도 다 포장되어 있고 입 닿는게 아니라서 별 생각 없음 본가에서는xxx
3년 전
익인89
22 칸도분리해서 넣고
3년 전
익인88
자취생들은 보통 저렇게 많이 하지 않나..?
3년 전
익인90
봉투쓰는 자취생은 이럴수밖에없을껄 ㅠ 봉투 이까워서
이번에 이사 온 곳은 그냥 버리는 곳이라 자주자주 버리니까 좋더라

3년 전
익인91
저거 자취 꿀팁..비위 약해서 못할듯 나는..
3년 전
익인92
젤 작은 음쓰봉지 쓰는데 혼자 자취하다보니까 채우기가 힘들어서 걍 냉동실에 보관해
애초에 음식을 자주 해먹지도 않아섴ㅋㅋ 버리는것도 바나나 껍질 이런 부피가 작은것들이라서 3~4달만에 다 채워서 버리고 그럼

3년 전
익인93
자취할땐 아예 냉동고를 안쓰고 얼려놓는곳으로 썼었음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
저거 되게 유명했던 꿀팁이었음!ㅋㅋ
3년 전
익인80
이게 냄새나는 쓰레기를 얼린 게 아니고 야채 다듬고 남은 꼭다리라던지 깨끗한 걸 쓰레기가 되어서 냄새나고 썩기 전!!!!!!!!에 넣는 거라 익들이 생각하는 쓰레기가 아님...... 외국은 저거 넣는 실리콘 통도 팔아!!!
3년 전
익인95
친구가 그러더라
3년 전
익인96
자취하는 친구들 중에 안 얼리는 애 못봤음...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
2222 맨날 갔다버리는 것도 자취생에겐 다 돈 ....
3년 전
익인97
으으...난 애초에 음식물 쓰레기 냉동실에 얼리는거 보고 좀 따용했음..아무리 냉동이래도ㅠ다른 음식들이 들어있는데 새균 안퍼지난게 이상하지....
3년 전
익인98
냉동고는 음쓰 전용으로 씀ㅋㅋ 다른음식 안넣어
3년 전
익인100
뚜껑있는 음식물쓰레기 통을 사면 되잖아??. 뚜껑 안열리게 잘쓰면 벌레 안생기고 냄새도 안나는데..
3년 전
익인86
내가 이거 쓰는데 여름에는 어떻게든 생기더라 ㅠㅠ..
3년 전
익인100
그거 뚜껑 잠금장치 있는거 사면 안생겨! 나는 1년넘게 쓰는데 초파리 생긴적도 없고 냄새도 모르겠던데..
3년 전
익인106
아니야.. 뚜껑 안열려도 냄새나고 다 몰려옴 여름엔 냄새가 훨씬심해
3년 전
익인101
난 서랍 한개 비워서 가기 모왔다가 1주일에 한번씩 버림
3년 전
익인102
...
3년 전
익인103
우리 지역은 일주일에 음쓰 버리는 날 정해져있고 봉투가 아니라 음쓰 통을 써서,,, 밖에 두고 쓰기엔 음쓰 통 훔쳐가는 사람들 엄청 많아서
냉장고 하나 더 사서 쓰는 중

3년 전
익인104
내 친구도 얼리더라
3년 전
익인105
헐...
3년 전
익인106
상온에 있던 음식물 쓰레기를 얼림(x)
먹고 바로 남는 음식을 얼림(ㅇ) 이건데!
사과나 바나나먹고 껍질 얼리고 그냥 바로 얼리는식!
요즘은 냉동고 음식물담는 통도 따로 나오더라구

3년 전
익인107
ㅇㅇ 그런 사람 많아 우리 집은 모았다가 바로바로 버림
내가 먹을 음식물이랑 같이 넣기 찝찝해서ㅠㅠ

3년 전
익인108
자취하면 음쓰봉투 아무리 작은거 써도 며칠은 먹어야 다 채워져서 매번 버리기 돈아까움ㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
우리엄마는 치킨뼈나 감자탕 뼈 같은 뼈다귀들만 얼려놓고 나중에 버리던데 이것도 그러나?
3년 전
익인110
혼자사니 음쓰 많이 나오는 것도 아니고 꽉 안찼는데 버리기도 그렇고 그렇다고 안버리자니 벌레 꼬여서 얼림 이것저것 섞인 잡탕국물도 아니고 진짜 먹다 남은거 바로 얼리는거라 더럽다고 생각안듦..
3년 전
익인111
난 그래서 봉투 아까워서 왕창 요리해서 음쓰 대량생산 한다음에 한번에 버린당...
3년 전
익인125
재료값이 더 아까운데ㅠㅠ
3년 전
익인135
만든 음식을 버리는 건 아니라 아까울 필요 없을 듯
3년 전
익인111
마자마자 요거야!! 어차피 다 먹으려고 산거고 내 뱃속으로 들어가면 되는거 아니겠냐구
3년 전
익인153
엌ㅋㅋㅋㅋ 너익나익 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
냉장고 통에 넣어서 보관한당
3년 전
익인113
히엥엑 자취할때 저렇게 해놨었는데 ㅜㅜ 음식물 쓰레기봉투도 비싸서 ㅠㅠ
3년 전
익인114
맞아 꿀팁이라고 많이 알려져 있었고 얼리면 냄새도 안나니까 편하긴 한데 그래도 세균 퍼진대서 그 뒤로 안함ㅜㅜ
3년 전
익인115
바로 바로 버림
3년 전
익인116
우리집은 바로바로 버려서 ㅇㅁㅇ...
3년 전
익인117
저렇게 하는 사람 많움
3년 전
익인119
나 지난 달에 해외입국해서 자가격리했는데 격리 동안에 음식물쓰레기는 냉동실에 얼려뒀다가 나중에 버리라고 그래서 처음 해봤어ㅋㅋ나름 효율적이라고 생각했어 난
3년 전
익인120
음쓰라는게 남은음식 믹스해놓은 거 뿐인데 따로 얼리면 세균 안 생기고 섞으면 세균 생기나? 하수구에 걸린 거 물 빼고 바로 얼리면 상관 없어
3년 전
익인121
쓰나 근데 저거 오보라고 나왔오..온도가 영하 8도 만 내려가도 세균번식은 커녕 세균이나 곰팡이필 환경이 안된데
3년 전
익인122
음쓰봉지 젤 작은거 사면 오십원하지않아?? 난 그래서 그냥 바로바로 버림.. 다른 지역은 다른가??
3년 전
익인123
예전엔 저게 꿀팁이라구 많이 올라왔엉 자취하는 1인 가구는 음쓰 나오는 것도 극소량이고 그렇다고 그걸 바로 버리기는 또 아까우니까...
3년 전
익인124
헐 근데 나는 저 더러운걸 냉동실에 넣는다는 자체가 너무 찝찝할듯...
3년 전
익인86
일단 내가 사는데는 음쓰봉투가 아니라 음쓰통으로 하는 곳이라 맨날 버릴 수가 없음 ㅠ 심지어 맨날 오시는 것도 아니라 걍 먹다 남은 건 바로 얼림
3년 전
익인126
우리집은 음식물 쓰레기 얼려놓는 냉장고 따로 샀엉
3년 전
익인127
미생물학 전공익 낭설입니다 저거... 생로병사 비밀 황금알 이런데서 나오는거 필터링 없이 믿지마
저온 세균 바이러스 다 있으나 사람 몸에서 생존하기 어려우며 냉동실 오분 십분씩 열어두는거 아니면 걱정할 정도 아님
그리고 정 못 미더우면 지퍼백 이중 잠금 사서 저 봉투 한번 더 넣어 냉동하면 그게 바깥에 통에 넣어두는 것보다 세균 번식 확률이 더 적어요~!
서서히 얼면서 세균 증식 하지 나오기도 하겠지 근데 그게 과연 일반 봉투에서 증식하는 상온상태의 상태좋은 세균보다 강력할까?
베스트는 매일 버리는거지만 그게 상황상 안되는 경우도 많으니 차선은 저거라는 이야기~ 그래도 상온보다는 안전하며 관리 잘해서 크게 흘리거나 하지 않고 해당 부분 잘 닦아주면 상온보다는 무조오오오건 낫다
또 저렇게 따지면 먹다 남은 반찬 도축 후 시간이 초단위로 지나는 고기 등등 이것들 얼릴때는 세균 번식을 안할까? 음식물이 버려지면 음식물 쓰레기라는것 결국 근본은 같다는거 인지하고 다시 생각해보면 답 나옵니당

3년 전
익인127
고온에 강한 미생물은 저온에서 살기 어려운 경우가 많고 저온에 강한 미생물은 고온에서 살기 어려운 경우가 많으며 대부분의 보통 사람은 저정도의 세균에는 면역이 있다 사람몸은 쿠크다스가 아님
베란다나 집 밖 상온에 두고 오고 가며 마주치는 세균 수보다 냉동실에 완전 냉동한 음식물 쓰레기의 세균수가 현저히 적습니다
위의 지퍼백 활용 후 요즘 나오는 냉장고에는 급속 냉동 기능이 있으므로 기능 사용해서 꽝꽝 얼리면 됨
대신 음식물을 며칠 모아서 얼리는게 아닌 매일 남은거 그때 그때 지퍼백 봉투 열어서 음쓰 봉투에 넣고 잠가 다시 얼리면 걱정 전혀 안해도 될 정도로 깨끗하게 처리 가능

3년 전
오!!!! 역시 전공은 다르네 생로병사글 뿐아니라 모든 최근까지의 내용이 다 세균 위험하다고 써있어서ㅠㅠ 세균번식에 위험한줄 알았담 혹시 이 댓글 본문에 추가해도될까??
3년 전
익인127
넹넹
3년 전
3년 전
익인128
뭐 세균이야 사람 피부에도 있고 다 있는건데 어쩔수 없다고 본다
3년 전
익인129
음쓰봉지 -> 음쓰통 (뚜껑꽉) -> 냉동실
이렇게 하는데도 세균 퍼지나..?

3년 전
익인127
노노 걱정할 필요가 없음 일반 가정 집안에 그냥 떠다니는 곰팡이군 수가 오백배는 많음
3년 전
익인130
나 저 정보 처음 들었어...... 음식물 쓰레기를 냉동고에 넣는구나...... 근데 엄청 찝찝할거 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그니까 먹다 남은 음식들을 따로따로 분류해서 냉동고에 얼리는던 상관없겠는데 남은 모든 음식물 쓰레기들을 한 곳에 모은 것도 냉동고에 넣고 봉투 꽉찰때까지 얼린다는거지.....??

3년 전
익인130
이게 아닌가.......? 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나도 이거라 생각했는데 그날그날 먹은걸 바로 얼리는거래! 그래서 봉투에 쌓이는거지 2일전에 먹은걸 얼리고, 1일전에 먹은걸 얼리고, 오늘먹은걸 얼리고 이런식!
3년 전
익인130
아!!! 그렇구나!! 알려줘서 고마웡 쓰나!
3년 전
익인131
나는 절대 안 넣어놔 차라리 가득 안차도 버리지..
3년 전
익인132
근데 음쓰가 되기 전에 싱싱할때 얼려놓으면 되는거아냐?!
3년 전
익인138
나도 이생각함ㅌㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인133
근데 썩어가는거 얼리는 것도 아니고 껍질 이런거 소량 얼려두는 거고 지퍼백 잘 밀봉해서 얼려두는 건뎅,,
3년 전
익인134
나는 껍질깎자마자 넣어서 얼리고 그러는데 그래도 안좋은가..ㅠㅠ
3년 전
익인121
근데 저렇게 따지면 우리가 평소에 지니고 다니는 휴대폰이 몇억배 더러움.... 박테리아 뿐만 아니라 온갖 세균이 총집합 되어있는 곳이 폰이여서
3년 전
익인136
에에엥ㅇ??? 더러워.. 진짜로 저런다고? 장난치는줄 진짜로 안믿김.. 충격이다
3년 전
익인137
자취익인데 큰맘먹고 음쓰 완전건조? 암튼 가루로 만들어버리는 기계샀더니 wow 삶의 질 오백프로 향상
3년 전
익인137
나 저러다가 냉장고 교체한적있거든,, 오래 저런식으로 살면 냄새 엄청 퍼져
3년 전
익인141
혹시 얼마정도에 구매했어??
3년 전
익인137
나 교체용필터까지 해서 20만원정도!
3년 전
익인179
헐 어디꺼샀어!?ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인137
익인179
헉 뭐야ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 친절하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!! 엄청 뽐뿌왔는데ㅠㅠㅠ하... 질러버릴까..... 휴...
3년 전
익인137
근데 소음도 쬐끔있구 냄새도 아예없어지는건 아니라 이거 고려해보고 결정하면 좋을것같당!
3년 전
익인139
음쓰봉투쓰다가 매일 버리는 카드 찍어 버리는 시스템으로 바뀌니 날벌레 없어짐
3년 전
익인140
미생물학 배울때 쟁동고에 넣어두는거 괜찮겠다라고 생각했는대? 어떤 표 보고 그런생각했는데 가억이 잘 안나네
3년 전
익인142
으 나 절대 안그래 그 음쓰 건조시키는거 사서 씀
3년 전
익인143
봉투아닌지역도있어ㅠㅠ우리지역은 봉투아니라 통에 넣어서 내놓는거라서 요일맞춰야해ㅠㅠ
3년 전
익인144
난 봉투에 넣고 떡볶이용기 안에 넣어서 얼려
3년 전
익인145
저렇게 하면 냉동실에서 냄새 안 나??
3년 전
익인146
버리는거 짜증나서 우리집은 아예 싱크대에 갈아서 버리는? 기계같은거 설치했다
3년 전
익인147
그냥 봉투 제일 작은거 사고 음쓰통 밀폐되는거 사서써...최대한 제때버리고
3년 전
익인148
본가에 있을 땐 식구도 많고 요리도 다 해먹으니까 음식물 바로바로 버리기가 가능했거둔.. 근데 혼자 자취 시작하고 요리 가끔 해먹는 걸로는 봉투값 아까울 정도로 적게 나오고 바깥에 두면 냄새나고 벌레 생기니까ㅠㅠ 얼리는 게 제일 효율적이야..
3년 전
익인149
작년에 같이 살던 사람이 그렇게 해서 익숙해지긴 하지만
난 안 함 뼈나 과일 껍질 같은 건 얼리고 저렇게 음식물쓰레기 봉투 통채로는 안 넣음

3년 전
익인150
진짜 신기한 발상이네
3년 전
익인151
으..음식물쓰레기랑 냉동음식이랑 같이두는거 찝찝하지않나?? 더러울거같은데
3년 전
익인152
난 냉장고에 넣어!(냉동실 말구)잘 안사용하는 맨 아래칸 완전 구석에 넣어놔 확실히 초파리 안꼬이고 좋아ㅠㅠ 상온에 놔두면 여름에 특히 너무 많이 꼬여서ㅠ
3년 전
익인152
음쓰봉투+플라스틱 통에 넣어서 보관해서 괜찮다고 생각했는데... 그렇지만 초파리 안꼬이는 게 더 죠아
3년 전
익인154
밀폐용기에 넣고 얼리구 애초에 맛 가기전에 식재료쓰고 남은거 꽁다리들 바로바로 얼려서 괜찮았을듯 ...? 이미 맛간건 못넣겠더라
3년 전
익인155
그냥 저것도 하나의 방법이지 더럽니 뭐니 이상하게 볼 게 있나 요즘같은 날씨에는 진짜 조금만 방심해도 초파리 엄청 꼬이는데 이런 것보단 낫지... 얼린 거 다른 사람한테 먹으라고 안 하니까 그냥 냅둬 자취하는데 방법이 없단 말이야 난... 냉동고에 음쓰 얼리는 거 말곤 내 방 잘 치우고 세상 깨끗하게 잘만 사는데 더럽다 이런 말은 좀 그렇다
3년 전
익인170
3년 전
익인156
난 냄새나는것같구 찝찝해서 안 넣긴한당
3년 전
익인120
먹다 남은 거 냉장고에 안 넣어? 그걸 나는 냉동고에 넣은 거 뿐이고, 냉장고에 넣었던 거 먹기 싫으면 안 버려? 그걸 나는 냉동고에 넣었다가 버릴 뿐이야 부패 시작한 쓰레기는 당연히 안 얼리지
3년 전
익인170
3년 전
익인157
우린 매일 버릴 수 있어서 매일 아침마다 음쓰 버려
3년 전
익인158
나는 걍 아깝더라도 음쓰 제일 작은 봉투 사서 매번 버렸어 근데 보면 얼리는 자취러들 많더라
3년 전
익인159
아.. 나 내친구가 그러는거 보고 충격먹엄ㅅ었믄데..... 냄새가 너무 심해서 .. 진짜 토할뻔 했어 그 친구가 관리를 잘못했나봐
3년 전
익인160
근데 너무 당연한게 실온에 방치한 음쓰를 냉동실에 넣는게 아니라 요리중에 나온 양파껍질이나 과일껍질, 먹고 남은 음쓰를 !!바로!! 얼리는거는 괜찮을수밖에 없징
3년 전
익인161
우리 집도 저렇게 하는데 냄새 안 나는딩 ..
3년 전
익인162
난 전용 밀폐용기에 비닐에 넣어서 모으다가 하루나 이틀에 한 번 버림.. 바로 버려서 참 좋은 듯
3년 전
익인163
옛날에 자취 꿀팁으로 많이 본 것 같당
3년 전
익인164
우리 집은 무조건 바로바로 버린다.. 냉장고에 음식물 쓰레기 있는 건 절대 상상도 하기 싫음..
3년 전
익인165
옹 쓰니가 글에 유용한 댓글들 추가해줘서 보기 편했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘편하게 돌아가유~
3년 전
익인166
허 이거 자취 팁으로 유명한 거 아녔음..?
3년 전
익인167
난 이게 왜 충격인지 모르겠는데 상온에 둔 음쓰 생각해서 그런거 아냐?? 걍 냉동실에 음쓰 버리면 사과가 그냥 버리기 진전까지 계속 사과고 밥도 그냥 언 밥알이야.... 더러운 냄새 하나도 안나
3년 전
익인86
2222 썩고 있는 건 나도 드러워서 못 넣어...
3년 전
익인167
썩고 있는건 진심 더럽지 그걸 누가 넣음.... 저기에 코 박고 냄새 맡아도 걍 얼음 냄새 나 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
222 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
3333 ㅠㅠ 내말이 진짜 다들 상온에 있는 음쓰로 생각하는 듯
3년 전
익인155
33 그럼 밥 얼렸다 꺼내 먹는 건 뭔데?
3년 전
익인167
ㅇㅈㅇㅈ 이거 생각하면 돼.....
3년 전
익인168
와 충격이다,, 쓰레기를 냉동고에,,?
3년 전
익인169
음쓰 봉투를 묶어서 지퍼백안에 넣어서 얼리면 좋음! 냄새안나고 날파리안꼬이고ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
난 음쓰 절대 손으로 못만져서 아예 싱크대에서 갈아버리는거 아빠가 해줘써
3년 전
익인172
그럼 냉동실에 음식 안넣어놓지??? 아 좀 더러운데.. 우리집은 음식물 매일 버릴수있어서 바로 버리는데 음식물 버리는것도 정해진 곳은 저게 최선이긴 하겠네.....그래도 내 소중한 냉장곤데,,
3년 전
익인173
바로바로 버리고싶어도 자취할때 수거해가는날 정해져있어서 어쩔수없이 얼림..ㅎ
3년 전
익인174
자취할 때 요리를 안 해서 항상 냉동실 맨 밑에 칸에 얼렸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무것도 없고 달랑 저 봉투만 있었는데 그래서 세균 번식한다고 막 그랬을 때도 신경 안 썼음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 냄새도 안나고 세상 편함 ..... 음쓰 물이 안흘러 일단 ㅜㅜ
3년 전
익인175
난 뭔가 이제 버릴 건데 내가 먹는 냉동 식품 있는ㅇ곳에 뒀다가 먹는다고 생각하면 좀 그래서 웬만하면 음쓰 안 나오게 하고 나온다면 잘 밀봉했다가 좀 채우고 버려
3년 전
익인176
혼자 살 때 그랬어 플라스틱 비닐같은 재질 큰거 하나 두고 매일 조그만한 봉지에 음식물 담고 그거 나오면 묶어서 큰 비닐에 넣고 밀봉해두고..
가족이랑 다 같이 살면 괜찮은데 쓰레기봉지 다 안차서 계속 두고두고 하니까 구더기까지 봄...ㅎ

3년 전
익인177
나는 진짜 코딱지만큼 나와도 맨날 맨날 버려 분리수거장이 집이랑 엄청 가까워서
근데 여유 없고 바쁜 사람들한텐 완전 꿀팁이겠다

3년 전
익인178
어서와 한국은 처음이지 어제 방송에 외국인 여자가 냉동실에 음실물쓰레기 얼리니까 자막에 박테리아 생긴다고 그랬음.. 비위생적으로 보여..
3년 전
익인180
난 냉동실 안써서 안에 아무것도 없어서 넣어놓음
3년 전
익인181
울 엄마두 뼈랑 과일 씨만 얼리는뎅..
3년 전
익인182
해외 살 때 아파트가 아니라 음쓰를 바로바로 못 버리니까 저렇게 얼려놓고 내놓는 날 되면 버리고 했당 난 넘꿀이었으
3년 전
익인183
난 음쓰 버릴때마다 스티커 붙여서 내놔야 되는데 조금만 버리기엔 너무 아까워서 어쩔 수 없다...ㅜ
3년 전
익인184
음식을 '쓰레기'가 될때까지 놔두지 말고 '음식'인 상태일 때 얼려버리면 괜찮은뎅...
3년 전
익인185
음식인 상태로 모으는거지.. 병균 득실한걸 넣는방법이아니잖아유
3년 전
익인187
우리집은 과일껍질 ( 바나나 포도 복숭아 수박 ) 껍질만 얼렸다 버린댜
3년 전
익인188
음 음쓰를 냉동실에..????? 처음 들어 봣어
3년 전
익인189
나두 자취생인데..얼린다..ㅎ
3년 전
익인189
혼자살면..음식 많이 차지도 않고
그 냄새나는 음식쓰레기 말고
자취생은 대부분 요리할때 바로 봉지에 넣기때문에(온전한 음식(?)으로 얼려둠) ..일반 가정집 음식물쓰레기라고 생각하면 안될듯....

3년 전
익인189
🔥썩고있는🔥 음식 넣은게 아니라...그냥 진짜 단순히 음식을 얼린것 뿐이니까.. ㅎㅎ냄새도 안나...
나도 처음에 그냠봉지 다 찰때까지 있어봤는데 아무래도 혼자사니ㄲㅏ 봉지 제일 작은걸로 해도 쓰레기가 차질 않아서...구더기가 생기더라고

3년 전
익인190
나두 얼림 세균 퍼진다는거 알고 실제로 찝찝하긴
한데 그냥 얼림

3년 전
익인191
나 자취할 때 안쓰는 얼려서 버렸음
위생봉투에 버리고 꽉 묶은 다음에 검정색 비닐봉지로 한 번 더 싸.
그 다음에 그걸 안쓰는 플라스틱 반찬통에 넣고 뚜껑을 닫은다음에 냉동실에 넣었음!

자치하고, 나오는 쓰레기가 진짜 라면이랑 어쩌다 시킨 배달음식 쓰레기밖에 없었음.
용돈도 40밖에 안받았고

3년 전
익인193
어?음식물쓰레기를 저기넣는다고? 충격이야
3년 전
익인194
왜들 자꾸 충격이고 더럽대ㅋㅋㅋㅋ 음식 넣어놓는 거랑 뭐가 달라 부패하고 있는 거 넣는 게 아니라니까ㅠ
3년 전
익인195
와 상상도못했다 나한텐 충격적임..........ㅠ
3년 전
익인196
와 충격적인데 좋은 방법같다...
3년 전