모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/9/13) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
과거 이력보면 강한 상체 기반 교전 지향적 스타일의 명장인거지. 스프링 후반 지향하면서도 감독님이 맘에 안드는 티 엄청 냈었고. 성과는 나왔지만 롤드컵 바라보고 바꾸려고 한 것까지는 좋은데, 너무 과도하고 급했던게 문제다 싶다. 인게임 내에서 과하게 초반 유리한거 굳히려다가 말아먹은 게임을 서머 내내 몇번이나 봤는지 모르겠어ㅋㅋ 심지어 주전들 폼하락까지 겹치면서 감독입장에서도 난감했겠지.  

뇌.피셜이지만 스크림 생각하면 클로저로 플옵 밀고 갈 생각이었던 것 같은데 막상 와카 1세트 지니깐 발등에 불 떨어진 거고ㅋㅋㅋ 인터뷰 문제는 분명 좋은 면은 아니긴 하지만, 그냥 교체기용과 성적은 선수들에 대한 판단미스라고 봄. 솔직히 그래서 일 년 쯤은 더 봐도 좋겠다 생각했는데 프런트가 신속하게 내보낸거보면 프런트랑도 마찰 있었나 싶다....
추천  1

제오페구케월즈리핏기원쑥1
음...... 내가 생각하는 명장의 조건에 맞는분은 아니지만 커리어 생각하면 대단한 감독인건 맞지 우리팀이랑 안 맞는거니깐 다른 팀가서 잘하셨으면 좋겠네 대신 인터뷰로 우리팀 관해서 뭐라 말만 안했으면 ㅎㅎ
4년 전
글쓴제오페구케월즈리핏기원쑥
인터뷰는 나중에 저 멤버 누구랑 아직 친해요 연락합니다~는 안했으면 좋겠긴해... 프런트 알아서 신경 썼을 거라 믿는다!
4년 전
프런트 믿는다..... 감독님 본인이 지향하는 게임 성향이나 인터뷰 같은거 봤을때는 해외로 나가시는게 좋으실듯....
4년 전
사실 난 내년에도 이런 식의 인터뷰 계속할지가 너무 궁금하긴해...ㅋㅋㅋ 해외로 나가더라도 인터뷰는 이제 정말 문제점을 깨닫지 않았을까? 아니라면 정말 다른 의미로 대단하고
4년 전
올해도 문제점을 인식은 하신거 같긴함 전혀 개선이 안돼서 그렇지....... ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인을 위해서라도 이제는 진짜 인터뷰때 돌려말하는 스킬을 배우시길 간절히 바란다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
1에게
인식을 하셨는데....아.... 상당히 뒤가 없으시네... 내년엔 어떤 인터뷰할지 너무 기대되네ㅋㅋㅋ

4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥2
나도 명장이고 경력 좋은 감독님인건 ㅇㅈ 로스터도 애초에 감독님 웰컴 뜨기 전에 완성된 거라 1년 더 보고싶다는 팬들 의견도 ㅇㅈ.
근데 마찰이 너무 잦아서 그냥 우리 팀이랑 결이 안맞다고 생각함. 인터뷰는 전팀에서도 논란 있으셨던 거 보면 고치려고 노력하셔야 될 것 같구
그냥 다른 팀 가셔서 잘 하셨음 좋겠어 그게 팀한테도 감독님함테도 서로 윈윈인 것 같애

4년 전
맞아 그냥 우리 팀이랑은 안맞았던 거지! 뭐 본인도 어느 정도 감수하고 3년 계약했겠다 싶어서 난 1년 더 보고는 싶었지만, 신뢰가 깨져서 나가길 바라던 팬 입장들도 이해하고 그냥 내년엔 롤드컵에서 만났으면 좋겠다ㅋㅋ 개인적으론 lck에 있으면 어그로 장난 아닐듯해서...
4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥2
마자 프런트도 다 이런저런거 감수하고 장기계약 박은 거일텐데 바로 나가는 거 보면 트러블이 있었던 것 같기도 하고..
뒷말 진짜 ㅇㅈ이다 개인적으로 ig 같은 팀이랑 진짜 잘 맞는다 생각해서 거기로 다시 돌아가셔도 잘 될 것 같음 ㅋㅋㅋ

4년 전
나도 lpl 플옵이랑 선발전은 챙겨봤는데 ig 감코진이랑 의견차이 심한 것 같은데 복귀각도 진심으로 나오는 것 같아ㅋㅋㅋ 여튼 티원 선수들 화이팅이야
4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥3
팀바팀인 능력인듯 a선수에게 맞지 않는 b스타일을 욱여넣은것은 팩트... 교전지향한다고 하면서 결국 시즌후반 팀 방향성 애매했고... 챔폭 운운하면서도 밴픽이나 챔폭으로 이득보려고 한게 안보였고... 인터뷰에서 말은 많은데 항상 앞뒤가 완벽하게 맞는 인터뷰를 못 봄 ㅠㅠ t1처럼 팬덤 거대한 구단이랑은 마찰을 더더욱 빚을 수 밖에 없었던 거 같음. 본인의 고집도 있고 인터뷰에서 삭이는 사람도 아닌데 뭐 하날 말해도 지켜보는 사람이 너무 많으니까
감독님과 맞는 색의 팀이 따로 있는듯 그게 티원이 아니었을뿐

4년 전
맞지 않는 스타일이라고 말하기엔... 글쎄 우리 딜러진이 한타에서 강점이 뛰어난 건 맞지만 초반 속도 내면서 후반 가더라도 기량으로 극복하는 걸 만들고 싶었나 싶어서 난 이해는 가. 그건 정말 세체팀일테니깐. 와중에 인터뷰나 밴픽은 정말 마음에 안들지만ㅋㅋㅋ 뭐 선수들 올해 배운게 아예 없다고 생각하진 않아서 내년에 더 좋은 모습 보여줄 거라고 생각함
4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥3
그래서 더 감독에 대해 아쉬웠던게, 그랬다면 본인이 키우려고 한 로스터를 잘 다듬어봤어야 했는데 그러다가 마지막엔 결국 경기도 많이 안해본 3신인로스터......... (심지어 한명은 1도 안해봄) 올해배운게 있다고 마냥 긍정하고싶지도 않아 선수들은 1년 1년이 아쉽고 시간에 쫓기는데. 그래서 선수팬들이 더 슬펐던거고 성적만 가지고 책잡는거였으면 이렇게까지도 안왔을거고.. 성적만이 문제였다면 18 감코는....ㅋㅋ 어중간한 지도라면 멘탈케어라도 잘해줬어야 된다고 본다
당연히 내년엔 뭔가 보여줬으면.
올해는 참 고됐다 팀에게도 팬들에게도

4년 전
ㅠㅠ나도 긍정적으로 생각하려는 거지 선발전 때는 3세트도 다 못보고 껐다 마음 아파서... 선발전 로스터는 자신의 실수를 인정했기에 나온거겠지 사실 말도 안되긴하잖아? 선발전 데뷔.....아무리 생각해도 구마유시 멘탈이 대단하다ㅋㅋㅋ 멘탈케어는 우린 인터뷰만 보니깐 모르겠지만 인터뷰 자체는 잘못됬다고는 생각해 특히 t1은 관심도 주목도 많이 받으니깐. 올해는 힘들었으니 내년엔 좋은 성과있길바래
4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥4
음...나는 이 감독이 솔직히 메타파악을 하고 있는지에 대한 의문이 많이 들어서 강한 상체 교전 능력이 과거에 통했다고 하지만 그거는 18IG 더샤이 폼이 레전드 였고 닝이 워낙 교전을 좋아하다보니까 닝 플레이에 맞췄다고 이야기도 했더라고. 근데 우리팀이 18IG가 아니니까 다른 교전과 전술을 써야 맞다고 생각하는데 계속 교전 지향하니까 조금 의문이었지... 그리고 시즌이 변하면서 메타가 변하는데 계속 탑 위주의 게임을 한다? 그런데 정글이 탑을 안봐준다? 우리 탑 정글 관여율이 10위인가 그런데 도대체 어떤 교전을 바란건지 나는 좀...그리고 이번 상위권 팀들 다 미드정글 주도권으로 게임 스노우볼 굴리는 메타면 그만큼 미드정글 합이 중요하단건데 적어도 클로저 커즈 조합 맞춰봤으면 와카전 끝까지 가봤어야지 .. 결국 그것도 아니었어서 선수 기용문제는 진짜 실망이지ㅋㅋ 뭐 잘 맞는 팀 가시면 알아서 잘 하시겠지 교전 좋아하는 팀이나 뭐 그런 팀 이번 감독은 너무 실망이었어
4년 전
메타파악은 밴픽에 관련된 거라면 나도 욕 엄청했는데... 라인전 정글 관여율은 10위는 언제 나왔던 지표야? msc보면 충분히 교전 지향적인 게임 보여줬는데 그 후에는 폼하락 등의 문제가 겹쳐서 이도저도 아니게 된 것 같아. 커클은 본문에도 써놨듯이 판단미스고 그래서 선발전 엘페 기용했엤지. 뭐 김정수 감독님 명장이라고 알려져 있던 만큼 실망한 것도 이해가고 내년이 기대되질 않던 입장도 이해 가 t1에겐 조금 힘든 메타와 변화였다고 생각해
4년 전
와카전 1라운드 칸나 지표 보면 보여~ 마지막이 정글 관여율인데 10위가 아니고 11위네 수정할께~ 폼하락의 문제도 있다고 생각하는데 나는 김정수 감독이 우리팀에서는 명장이 아니라고 생각해서 ㅋㅋ 커리어 좋으신 분이니까 좋은 팀 찾아서 가겠지 ㅋㅋ 그리고 굳이 우리가 lpl을 따라서 교전지향메타를 선호해야 하는 이유도 없을뿐더러 기존의 티원색이었던 한타의 티원 후반의 티원자체를 기대할 수 없던 시즌이라 ㅋㅋ 뭐 이래저래 겹쳐서 그렇겠지만 나는 적어도 우리팀에서 scold 하는 감독은 안만나고 싶다 ㅋㅋ
4년 전
개인적으로 한타의 티원은 칸페가 딜러무는 각 + 테디 포지셔닝이라고 봐서 폼 올리면 다시 듈아올 각이라고 봐. 탑은 칸나가 워낙 라인전을 잘하기도 하고 탑갱은 상대탑이 에이스이거나 완전 말릴 때만 유효하다고 생각해서(탑은 회복하고 제 역할하기 제일 쉬운 라인이라) 그럴 수도 있다고는 생각해. 상대 노림수 워낙 잘 피해주니깐 다른 이득 보려고 노력하지 않았을까. 사실 근데 그렇게 원하던대로 게임이 쉽게 굴러가질 않았고 탑 망하면 게임 끝나던 장면들 생각나서 탑 캐리로 게임했으면 어땠을까 궁금하긴해. 그리고 감독님 우리 팀과 상충하는 면이 많다고 나도 생각해. 다시 말하지만 인터뷰는 정말...최악이었지
4년 전
탑캐리 게임 진짜 궁금하긴 해. 사실 선수들 스타일 바꾸는게 쉬운일도 아니고 나는 폼 저하에 스타일 바꾸는 것도 있다고 생각해서 ㅋㅋ 서머 중반부에 커즈 말고 엘림 썼으면 좀 칸엘페 조합 선발전때 삐.걱거리지는 않았을 듯 ㅋㅋ 한타도 시원하게 하길래 나는 진짜 이기는 줄 알았어 ㅋㅋ앞전 옾더레 들어보니까 엘림 콜도 잘하고 각도 페랑 비슷하게 보길래 다음 시즌 기대하는 거지 ㅋㅋ 근데 감독 인터뷰는..너무 무례했어서ㅋㅋ
4년 전
4에게
그치 잘 안하던거 하려더니 삐.걱거리고 폼도 영향있을 수 있겠지. 앞전은 정말 희망이 보이던 게임이고 젠지전도 비비는 모습 많이 보여줘서 생각할 수록 아쉽다... 엘림 특히 기대 이상으로 잘해주더라. 오더+3신인 때문에 안 넣었던가 싶은데 선발전 생각하면 진작 넣어서 키웠으면 또 어떨까 싶기도 해. 여튼 아쉬움만 남네

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나도 밴픽+인터뷰는 쉴드칠 생각 하나도 없어 다만 어느 정도 의도는 알겠기에 1년 더도 나쁘지 않다고 생각했던 거지ㅠ 칸나 정말 발전 많이했고 나도 초반 국밥챔부터 시작해서 루시안 블라디 등 하는 모습 너무 인상 깊었어. 김창동 비행기 못 태운게 한이다 내년엔 타자ㅜㅜ!
4년 전
제오페구케월즈리핏기원쑥6
나는 그냥 그 선발전 마지막 경기때 선수들 허망하게 앉아있고 감코진 아무도 안들어왔을때 그냥 저 사람들 다 나갔으면 좋겠다 싶더라
어차피 코치들도 감독이 뽑은거니까

선수기용 같은 것도 와일드 카드 전 이후로 선발전까지 주전 안정해진거보면
명장인지도 사실 잘 모르겠고..

뭐 이미 나갔으니 아쉬운 소리 해봤자 의미 없긴 한데 아쉬운 것 같아

4년 전