모바일 (밤모드 이용시)
N자동차 N사회복지사 N유부 N탈모 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 656l
이 글은 3년 전 (2020/11/11) 게시물이에요
글잡 만들어지고 화력이랑 연성 떨어질 줄 알았어 너무 뻔함 

애초에 번갈아 들어가기부터 귀찮다는 사람 많았는데

닝겐1
근데 글잡은 왜 만들어진 거랴...?그 전부터 연성 접었어서 모르겠다...
3년 전
글쓴닝겐
아마 익만 딱 들어왔을때 드림글 너무 많다고 보기싫다는 사람 많았어서 마플 생성되고 너무 자주 싸워서 그랬을걸?
3년 전
닝겐1
아아 그거...결국엔 그렇게 됐구만
3년 전
닝겐2
글잡 원래 있긴 했는데 바로가기 생기게 된 건 친목 네임드 관련 쌓였던 거 터지면서
3년 전
닝겐2
근데 친목 네임드 심하긴 했어서 규칙이 확실하지 않아서 맞다 아니다 말도 많았고
3년 전
닝겐3
한 번 엄청 크게 터진 적이 있었는데, 그때 네임드랑 친목 드림썰 보기 싫은 플도 한 번 나왔고 뭐 여러가지...
3년 전
닝겐3
근데 이건 글잡 탓을 할 수가 없는 게 그 당시는 이게 진짜 최선이라 생각했음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
닝겐4
네임드화 문제 터져서 걍 글잡 이용할 사람은 이용하고 여기 쓸 사람은 여기 쓰자~ 하고 글잡 활성화 한 건데...연성이 많이 줄긴 했지 글잡 때문인지 걍 화력이 전체적으로 줄은 건지는 몰겠디만
3년 전
닝겐4
근데 글잡 안 생겼어도 계속 마플 타면서 닝들 빠져나갔을듯...... 네임드화 친목 문제 계속 말 나왔도 그때마다 분위기 안 좋아졌잖아ㅠ
3년 전
닝겐9
222 애초에 친목 네임드화 얘기로 논란 생길때마다 닝들 많이 빠져나가고 분위기 안 좋았슴
3년 전
닝겐5
아 본문 다 받어..
3년 전
닝겐6
나도 계속 이 생각들었음 글잡생기고나서 익만 드림이 너무 준 것 같아
3년 전
닝겐7
불펌때 삭제 대란 있고 얼마 안되서 글잡으로 이동하자고 하면서 팍 줄은 느낌... 난 그렇게 느꼈어
3년 전
닝겐8
글잡이 아니라 마플 타던 시기에 떠난거고 그게 시기가 겹치면서 드림 줄은 게 = 글잡 때문. 이렇게보이는 거임...
3년 전
닝겐8
글잡 안생겼으면 네임드화다 친목이다 하면서 마플 엄청 탔을걸...
3년 전
글쓴닝겐
그렇게 보이는것처럼 착각한게 아니고 그거 + 글잡
3년 전
글쓴닝겐
드림 싫어하는 사람들한테는 잘됐지~ 결과적으로 줄었으니깐 근데 전체적으로 사람 다 빠져서 이젠 뭘해도 사람도 별로 없고 사람이 없으니 그닥 재미없네
3년 전
닝겐11
근데 쓰니야 아쉬운건 알겠는데 비꼬지 말자;
3년 전
글쓴닝겐
비꼰거 아니얌~ㅠㅠ
3년 전
닝겐11
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래ㅋㅋㅋ안타깝네
3년 전
글쓴닝겐
나두ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
닝겐10
그때 당시 최선의 선택인건 알긴 하지만(네임드) 슬픈건 어쩔 수 없다...그런데 글잡을 가면 익명이 안 되니 그럴바엔 글잡 대신 타싸로 가는 경우가 많은것 같기도 함. 반응도 많고 덕질판도 크니까
3년 전
닝겐11
ㅇㅈㅋㅋㅋ그래서 진짜 반대했는데 결국은 두개 다 망하네
3년 전
닝겐12
나닝은 뭔가 글잡은 각 잡고 써야 할 분위기고 여긴 또 드림 줄어드는 분위기고 하니까 어디다 써야 할지 모르겠고 여러모로 귀찮아서 안 쓰게 된 것 같아...ㅜㅜ
3년 전
닝겐13
것도 있고 일단 하이큐 완결+덕후들 뽕 빠짐 문제도 있는듯
3년 전
닝겐14
222 이거랑 현생 때문에 ㅠㅠ 흑
3년 전
닝겐15
333 이거도 있는듯
3년 전
닝겐14
딱 지금이 제일 바빠8ㅁ8 애니도 못 보는걸..
3년 전
닝겐15
맞아.. 당장 나만해도 해야할일 산더미라 각잡고 덕질하고 싶어도 할 수가 없음ㅠㅠ
3년 전
닝겐14
15에게
애구 우리 닝..토닥토닥 같이 힘내자 8ㅁ8!! 현생 화이팅!! 응원할게!!

3년 전
닝겐15
14에게
고마워ㅠㅠ 따수운 천사 닝한테 힐링받고 간다🤍😇🤍

3년 전
닝겐14
15에게
🥰🥰🥰

3년 전
닝겐17
그때 친목이랑 네임드화 문제로 말 많았지...
3년 전
닝겐18
친목 네임드 문제가 크긴 했지... 꾸준히 문제였고 그걸로 빠져나간 닝들도 많았으니까 당장 글잡 문제 때문도 물론 있겠지만 참다가 터진 닝들도 많았어서 글잡으로 안 옮겼어도 닝들 많이 줄었을 것 같음 나도 드림판 파지만 친목 문제 좀 과했어서
3년 전
닝겐19
솔직히 예상했음 그래서 글잡 얘기 너무 싫었는데 착한 닝들이 그래 글잡 활성화 시켜보자 하고 글 옮기거나 새로 올리고 했었는데 그때 당시는 타올랐다가 며칠 내로 금방 사그라듦 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 네임드화는 금지도 아닐 뿐더러 친목도 기준이 너무 달랐어 단순히 글잡 때문에 드림이 죽었다는 건 아니지만 적지 않은 영향도 있다고 봄 게다가 한두 번씩 글잡 잘 안 가게 된다면서 글잡에 소소하게 글 올라올 때도 여러 닝들 힘빠지게 하는 말들도 있었고 그래서 글잡에도 익만에도 드림 줄어듦 솔직히 친목은 신고하거나 지적하거나 다같이 하지 말자 꾸준히 말해주자 이렇게 분위기가 갔어야 하는데 마치 드림 자체가 원인인듯이 몰아가서 글잡으로 쫓아낸 느낌이었음 뭐 강요 아니라고들 했는데 여럿이서 글잡글잡 하면 눈치보게 되니까 내 기준 은근한 강요 맞았음 그냥 너무 안타까움
3년 전
닝겐20
친목 네임드가 애초에 너무 많아서 그런 거 아니었어 근데..?
3년 전
닝겐12
ㅁㅈ 이것도 싫긴 했어...ㅜ
3년 전
닝겐17
많긴 했어 ㄴㅏ도 싫었어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
닝겐21
근데 그것도 문제 제기하는게 임의규칙생성으로 규칙 위반 아니였어? 된다고 했던걸 그냥 보기 싫고 불편하다는 이유로 마플탔던거 같은데
3년 전
닝겐20
본인표출 금지는 원래 규칙아냐? 본표 안 달고 친목한 경우가 많았었어 ㅇㅇ
3년 전
닝겐21
네임드 쪽 말한건데 이건 된다고 했던거같음
3년 전
닝겐20
엥 그런 글이 어디있어? 그냥 닝의 생각 같은 거야 되는 거야..?
3년 전
닝겐21
20에게
주르륵님이 된다고 답변한거 있음 내 생각ㄴㄴ

3년 전
닝겐20
21에게
헐 나 그런공지 못 봤는데 혹시 어디 있는지 알아? 아 나는 익명으로 일반 드림글에서 전에 ~~소재로 온 센세/닝인데 < 하는 글 말했던 거였으!!

3년 전
닝겐21
20에게
공지글은 아니였고 어떤 닝이 주르륵님한테 문의한거 답변왔다고 알려주는 글이였는데 제목은 기억안나고 막 모음집 썰정산글 이런거 되냐고 물어봤더니 된다 답변왔어 이거 네임드화 허락한거라고 그 때 좀 난리났었지

3년 전
닝겐20
21에게
아 그 글은 나도봤어 근데 'ㅇㅇ닝'이라고 별칭을 따로 정하는 건 안된다고 했던거 아냐? 모음집은 나도 봤던거 같애!! 알려줘서 고마워!

3년 전
닝겐12
근데 본표도 친목 용도로 쓰이면 안 된다고 들었었어... 시리즈물이면 모를까 전혀 관련 없는 썰에 본표 달고 그런 게 많았었음.
3년 전
닝겐20
ㅁㅈㅁㅈ 나도 이거 말하는거
3년 전
닝겐22
글잡때문에 화력이 줄었을 수도 있는데 솔직히 닝들이 본표랑 네임드 문제로 이미 진흙탕 싸움 하고 있었잖아
그래서 몇몇 닝들은 그때부터 슬슬 나가기 시작한 거고 애초에 네임드 문제를 제대로 잡아줬으면 이정도의 화력은 아니었을 듯...

3년 전
닝겐23
본문 다 받고 글잡 가자니 어쩌구하면서 임의로 규칙 만들려고하는게 보여서 팍 식은것도 있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐25
3년 전
닝겐24
글잡+마플 너무 자주 타서 다 빠져나감...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
닝겐26
현생도 크지 지금 수능 한 달도 안 남았잖아
3년 전
닝겐26
그리고 친목 문제 진짜 심했어 시뮬 같은 건 번호고정 때문에 친목의 끝을 달렸고... 시리즈물 아닌데 모음글 올려서 @@센세 이렇게 네임드화 되고 그래서 글잡 활성화한거지.. 시뮬은 확실히 친목 문제 줄었고 모음글도 센세들 편하게 할 수 있게되고 뭐 단점도 장점도 다 있는거지
3년 전
닝겐27
드림 본표ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔까 이거 친목 쩔었지 ...
3년 전
닝겐28
댓글 대부분 받음 근데 드림하는 닝들이 빠져나가서 화력이 줄었다기 보단 그냥 전체적으로 일도 많았고 지친 닝들 많아서 화력 줄은 듯
3년 전