모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/28) 게시물이에요
메인공수 말고 다른 애랑 엮어주세요 

쟤 말고 다른 애 주세요 

이런 글 보면 와 그 작품 서사가 얼마나 부족하면 다른 애를 원하냐 싶음

투니1
메인수가 아니라 새로운 캐릭이랑 섭공이랑 연결시켜달라고 하는걸 말하는거징??
3년 전
글쓴투니
아 제목 섭공에서 서브로 수정 이미 메인공수 있는데 다른 커플 원하는 거
3년 전
투니1
아아 그사람들은 작품 전체 서사를 안보고 그 서브 캐릭터만 보는 사람들이 대부분일걸 작품의 내용보다 내 캐릭 잘되라고 하는 사람들...
3년 전
글쓴투니
캐디가 있다보니까 그냥 안 보고 얼굴만 팔 수가 있구나ㄷ
3년 전
투니1
나도 메인 커플 서사를 가장 중요시여기는데 요즘은 그냥 서브만 나오면 무조건 서브파라고 하는 사람도 있음 그냥 로맨스물 드라마 벨소 할 거 없이 그냥 서브만 나오면 좋아해 그리고 약간의 멘컾에게 시련이 있을 때면 잘생긴 캐 붙여달라고 계속 댓글로 아...진짜 댓글 보기 힘들어
3년 전
글쓴투니
1에게
나도 잘생긴 캐 붙여달라는 플타면 반응들 안 찾아봄..

3년 전
투니1
글쓴이에게
그런 사람들보면 이 작품을 보는 건지 그냥 그림을 보는 건지 고구마 전개를 못보는 건지 약간 딴 얘기지만ㅋㅋㅋ 요즘 벨툰뿐만 아니라 조금만 고구마가 나와도 다 달라드는거 심한 것 같아 그런 전개가 있어야 나중이 재밌는 건데 고구마 낌새만 있어도 하차한다 그러고 그러니까 작가님들 작품 서사 깊이가 약간 얄팍해진다고 느껴져 서로 시련을 이겨내는 과정이 휘리릭 지나가서ㅠㅠ

3년 전
글쓴투니
1에게
고구마 필수요소인데 그런 거 다 이기고도 사랑해서 찐사 느껴지는 건데.. 얘네는 나중에 헤어질 것 같다 라는 말이 이래서 나오는구나
작가님이 보여주고 싶은데 휘리릭 지나가야해서..

3년 전
투니2
보통은 서사가 부족하다기 보다 섭공 주식 잡았는데 그게 주식 실패해서 내새끼 행복하게 해달라고 섭수 주세요 이런 경우가 많은 것 같던데 과몰입 하는 경우도 많고
결국 섭공 분량 달란 얘기구나 생각 들던데.. 그런 사람들은 메인 커플에 서사에 관심이 없음 오로지 서브만 보고 파는 사람들.. 없을 것 같지만 꽤 많은..

3년 전
글쓴투니
이상한 과몰입이네
어떻게 주인공들한테 과몰입을 안 하고..

3년 전
투니2
나도 이해는 안되는데 여기서 선 넘으면 무작정 멘컾 쪼개기로 변질되는 경우가 있음. 캐릭터 빼고는 서사는 거의 없다시피 한 섭공에 얼굴만 보고 과몰입 하는 사람들도 있어 가지고 멘컾 잘되는 꼴을 못보는.. 멘공에 빙의해서 수 매력없다 욕하고, 멘수에 빙의해서 공이랑 살면 불행해질거다 욕하고. 곧 헤어진다 이러고. 처음엔 그 작품에 서브 서사가 그렇게 좋은가 하고 깠더니 그것도 없음. 그냥 과몰입 그 자체. 작품 내내 행회 돌리면서 보고 왜곡하고 내새끼가 멘공 되겠네 착각에 빠져서 작품 보는?(실제는 택도 없음) 서사도 멘컾이 몰빵인데 인정하기 싫어서 그런 경우 꽤 많더라고. 직접 작품 보면 멘컾이 왜 멘컾인가 정확히 보이는데 안보는 거지. 섭공에 닥 빙의해서. 보통은 전개나 커플이 맘에 안들면 하차하지. 이미 정해진 커플을 뒤집으라는 건 깽판 치는 것 같음..
3년 전
투니3
그만큼 그 서브 캐릭터가 인기있다는거 아닐까...???
3년 전
글쓴투니
그런가봐 나는 메인스토리 따라가서 이해 불가였는데 다양한 사람이 존재하네..
3년 전
투니3
비엘뿐 아니라 로맨스랑 드라마도 그런사람 많지 특히 작가가 서브에 매력을 엄청 넣으면....내가 보고있는 로맨스웹툰도 메인남주 있지만 서브가 인기가 훨씬 많아...작가하기 나름인듯...??
3년 전
글쓴투니
서사보다는 서브를 좋아하는 사람이 많거나 그냥 작가 역량 일때도 있는 건가
3년 전
투니3
내 생각엔 멘컾말고 서브한테 가라는 반응이 많은 작품은 작가가 서브한테도 메인만큼의 탄탄한 서사를 부여했을경우 그런반응이 많은거 같아ㅋㅋㅋ당장 지금 생각나는 예시가 ..응답하라 1988만봐도 어남택으로 끝났어도 어남류로 엮는 영상 생기고 그렇잖아...ㅎㅎ그만큼 서브캐릭터가 매력적이고 인기가 많아서...그리고 메인여주나 메인수랑 이어져도 이상하지 않을 서사를 가지고 있을때 그런 반응이 나타나는듯
3년 전
글쓴투니
3에게
메인서사가 부족하기 보다는 서브서사가 보통 서브서사랑 다르게 커서 그런가보네..
아 나도 이런 작품 몇 개 본 것 같아 서브를 특별?하게 대하는 작가님들 있어서 거르게 됨

3년 전
투니3
글쓴이에게
근데 또 서브서사를 너무 약하게 해버리면 서브가 아니라 이물질 취급 받으니까...작가 역량인거 같음..ㅋㅋ이거 조절 잘하는 작가는 거의 못본거 같아...

3년 전
투니4
서사 잘 쌓아줘도 본인 취향인 서브캐에 과몰입한 순간부터 작품 제대로 안보는 경우가 있더라고..
3년 전
글쓴투니
과몰입이 문제네
3년 전
투니5
서사보단 취향타는고...
3년 전
글쓴투니
원래 등장한 섭공 말고도 메인공 마음에 안 든다고 다른 서브 등장시켜서 메인공 교체하라는 반응도 봤어서
3년 전
투니6
서사 부족이 아니라 그냥 마음 아파서 그런거 아니야? 나도 그런 편인데 서브 분량 달라는거 아니고 한줄로 서브도 연애하고 잘살았다 나와도 상관없음 그냥 걔도 행복하게 끝나면 좋겠어서 그런건데
3년 전
글쓴투니
섭공 서브커플 만드는 건 괜찮은데 이미 정해진 메인공수를 갈라서 다른 애들 달라는 글 보면 메인공수 서사 부족한가 싶어
3년 전
투니6
아 내가 잘못 이해했구나 메인공수 찢어서 다른 커플 만들어달라는거는 오바맞지...
3년 전
글쓴투니
아니야 내가 좀 짧게 적어서 오해요소 있었엉
섭공이 메인수랑 헤어지고 새로운 사랑하는 거 좋지 섭공 수만 바라보고 아련한 새드로 끝나면.. 너무 수를 위해 만들어진 애 같아서 슬픔ㅠㅠ

3년 전
투니6
맞아 주인공을 서브 포함 n명이라고 하다가 결국엔 서브만 버려지고 끝나면 이용 당하는거 같아ㅠㅠ근데 메인공수 찢어달라는건 투니말대로 서사부족일때도 있긴하더라...아니면 과몰입극성이거나ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴투니
6에게
서사 부족한 것들은 왜 메인공수 싫어하는지 이유를 다 적던데 과몰입은 그냥 싫어하더라
무조건 자신이 택한 애들은 메인해야하는 반응 보면 당황스러움..

3년 전
투니7
서사 좋아도 그냥 그 서브캐 캐디가 겁나 잘뽑혔거나 미련 남은 느낌이면 꼭 그런 말이 나오더라구 ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
투니10
3년 전
투니8
공수 둘중한명이 폐기물급 스레기거나 서브공이 인기가 엄청나게 많으면 보통 그런반응 나오는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투니12
나는 수맘에 이입도 좀 하는 편이라 수 기준은 까다로운데 공은 뭐 너무 무매력이나 수한테 폭력만 안쓰면 된다 파임! 공 누가하던 작가님 재량이라고 생각하는데, 개연성은 조금 있어야한다고 생각함... 공이나 섭공이나 분량도 비슷하고 수가 섭공짝사랑하다가 뜬금없이 멘공 사랑한다고 사귀어 버려서 응???? 뭐지???하고 몰입 깨져버림
3년 전
투니12
그래서 나는 작가 역량도 좀 있다고 봄
3년 전