모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/31) 게시물이에요
올해 내가 넣은 학교들 다 2n:1 심한 곳은 30:1 

ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

익인1
거기 원래 높더라... 이름이 뭔가 재밌어 보여서 그런가
3년 전
경쟁률 좀 보고 다른 학과도 좀 쓸걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 후회...
3년 전
익인2
ㄹㅇ... 나 고등학교 3년동안 제일 후회했던게 미컴 문콘쪽으로 생기부 채웠던거...
3년 전
교과로 다른 학과도 좀 써볼걸 6학종 6미디어언론 넣은 나...
3년 전
익인2
진짜... 나도 현역 때 6학종 쌌는데 6광탈 당했지 ㅎ... 재수해서 다른과 감ㅋㅋ큐ㅠㅜ
3년 전
나도 내년에 다른과 써서 가야할 것 같아...ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인56
와 이런 사람 많구나 나도 3년 내내 미디어. 언론으로 꽉 채워서 6학종 6미디어 썼는데 면접도 한번도 못보고 광탈 당해서 재수했어 ,, 그래서 이번년도엔 교과로 다양하게 넣었어
3년 전
익인3
거기 방송관련이자너 미디어는 다 쎄
3년 전
다른 과도 좀 쓸걸 후회중큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인4
인기과
3년 전
3년 전
익인4
솔직히 말하면... 오지마..
3년 전
별로야...?? 학과 공부가 어려운 편이야??
3년 전
익인4
취업이 답이 없는 편
3년 전
아...ㅠㅠㅠ 취업이...

3년 전
익인4
영상과 나왔는데 학교커리로 부족해서 알아서 독학/학원 다녀야 되고
생각해봐 경영과 나왔다 생각했을때 경영관련으로는 못갈 회사가 없는데 방송 전공 살리려면
큰 회사는 홈쇼핑/방송국/iptv/사내방송이 있는 대기업 정도인데 이게...이게....ㅎ

3년 전
익인10
와 이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교에서 실습을 주구장창 시켜주는것도 아니라서 어차피 다 학원다니면서 알아서 배우는거임...ㄹㅇㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 그리고 취업을 한다해도 워라밸 개박살나있고 뿌리깊은 꼰대문화^_^.. 견딜 게 살더미
3년 전
익인4
우리과에서 취업 잘했다? 진짜 혼자 개고생해서 스펙쌓은거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 교수네 회사 취직했는데 이거 진짜 악악 나름 잡코리아 이런데 검색해서 직원수 10명이라길래 이정도면.. 머..했더니
5인이하 기업이고요...? 하 아아아아악 도망쳐...
나 진짜 탈주하고 싶은데 뭐해야 될 지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
4에게
ㅁㅈ 혼자 학원다니고 카메라 들고 죽어라 뛴 애들이나 방송국가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 대학다니면서 과제+시험에 치이는 사람이 그러고 다니기가 쉽냐고.. 심지어 팀플도 많아서 학기 시작하면 죽음인데 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 죽어라~~~해야 가는거야 걍 대학 안나오고 혼자 학원다니고 공모전 출품하는게 훨씬 나을듯

3년 전
익인4
10에게
진짜 나 지방에 있는 대학나왔거든? (대학지역=집지역) 서울경기가 본가인애들은 방학때라도 하지 나는....나는...개슬프다

3년 전
익인10
4에게
지방쪽은 진짜 더 힘들겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ난 서울인데 솔직히 우리과 사람들 왜 다 1년씩 휴학하는지 알겠음... 휴학 안하면 스펙 쌓을 틈이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 촬영 편집이 뭐 한두시간이면 뿅!하고 끝나는 것도 아니규 30초짜리 영상 하나 만드는 것도 촬영에 몇날며칠 투자하고 편집만 몇 시간이 걸리는데..ㅜㅜ 흑흑

3년 전
익인4
10에게
방송이 또 괜찮은데 가려면 그 와중에도 학벌이 있으니까 나는 큰데는 접고 생각하게 되더라 흑흑
핫 쓰니 궁금증 글에서 너무 한탄만 했나 미안하네(머쓱)

3년 전
아니야 괜찮아!!! 현실적인 경험담? 조언 같ㅇㅏ서 좋아...!!

3년 전
익인4
글쓴이에게
아이 그렇게 생각해주면 고맙꾸..🥺 하지만 꼭 해보고 싶고 이런거라면 해봐도 좋다고 생각해
많이 힘들기야 하겠지만 따지고 보면 세상에 안 힘든 일이 어디있게써!!
쓰니가 재미있게 열심히 하면 나나 익10이 말하는 '잘 된 사람'이 되는거니까 우리 말 듣고 너무 기죽을 필요는 없다구 생각해 히히

3년 전
익인10
4에게
나..는.. 한양대 미컴이거든? 근데 방송쪽에서 메리트가 있는 대학 마지노선은 딱 스카이까지인것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴...
구러게ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ우리 너무 한탄했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이렇게 공감되는 이야기 나눌 수 있는 사람이 동기들 빼면 없으니깤ㅋ큐ㅠㅠㅠㅋ힝ㅜㅜ반가워서 넘 신나게 말해버렸나봐... 쓰니야 미안해...💓

3년 전
앗 난 괜찮아!!! 현실적인 이야기 들을 수 있어서 좋앟어!! 다들 파이팅!!

3년 전
익인4
10에게
앗 방송 대기업 수요 스카이로 충족한다! 수준이라구.. 우리 같이 열심히 살아보쟈...❤

3년 전
파이팅!!!💖

3년 전
익인10
4에게
마자... 그래듀 미컴사람들 진짜 보면 다들 창의력대장에!!!!!!! 관심사 여기져기 다양해서 이쪽분야로 안 가두 어디 잘 뻗어나가긴해ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 방송쪽으로 나가는 건 좀 힘들지몰라두 다들 팔방미인 재능꾼들이라 뭘 해도 잘 살더랑 신기할정도롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익4도 그렇고 나도 그럴거야! 탈주하고 방송쪽으로 꼭 못가더라두 우린 다 개멋진영상미컴인들이니까...!!!!!!! 화이팅하쟈~~!~❤

3년 전
익인4
10에게
쓰니도 익10도 따숩다 따수워... 내가 많이 응원하께🥺🥺❤❤❤

3년 전
익인5
거길 졸업하면 흥미로운 무언갈 할 수 있다는 착각...
3년 전
졸업하면 방송국에서 일할 수 있겠지라는 막연한 기대ㅋㅋㅋㅋㅋ 는 나
3년 전
익인7
ㄹㅇ...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 낚시과임
3년 전
익인6
사실상 신방과랑 똑같은디,,, 신방이 인기가 많은 과는 아닌데 모지,,?!
3년 전
오잉 신방과도 인기 많지 않아???
3년 전
익인6
그런가..? 나 들어올 때만 해도 10:1 이래가지구 별로 안쎈줄 알았옹
3년 전
익인8
신방 인기 많지 않아...? 미컴 언정 신방 약간 이미지 비슷하고 다들 인기 많지 않나...?
3년 전
익인9
신방 경쟁률 쎄~ 난 공대왔는데도 이건 안다
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋ안의 나 합격할 때만 해두 10:1 정도로 봐서 그리 높은 줄 몰라따구 내가 신방이라 나도 알만큼은 아러~
3년 전
익인10
근데 인기는 많은데 입학하면 ㄹㅇ.. 배우는거 없음
3년 전
익인10
취업시장도 박터지고... ㅋㅋㅜ 4학년되는데 동기들이랑 항상 얘기함
우리과는 그냥 빛좋은 개살구여 이름만 번지르르하지 실질적으로 뭐가 남는 학문도 아니고 굳이 대학까지 와서 배워야할.. 내용들도 아님
학문이 어렵지가 않긴함. 근데 그만큼 도움이 안됨
환상 가지고 지원하지마ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 큰코다친다

3년 전
익인68
22이거 ㄹㅇ임
3년 전
익인11
나 신방,미컴 지망했었는데 정시로 다른과오긴 했는데 미련남아서 복전하면서 오히려 다른과 오길 잘했다고 느낌...ㅠ큐ㅜㅜ 사실 스카이 아니면,, 막 꿈꾸는 만큼의 매리트는 흠...ㅠ
3년 전
익인12
진짜 나도 미컴, 신방쪽으로 생기부 채워서 대학 원서 다 그쪽으로 넣었다가 최대 경쟁률이 73:1, 최저가 36:1 이었나? 절망했슴 ㅎㅎ 벌써 3년전 이야기네... 근데 비추...
3년 전
3년 전
익인31
왓 73?????? 레전드네...
3년 전
익인46
73 그거 건댄가..?
3년 전
익인13
오지마.. 진짜 죽어가는중...
3년 전
익인14
이걸 ..동생 어케 붙었지 ? ㄹㅇ 아리송이네
3년 전
익인15
언론 광홍 미디어 이런쪽 입결은 겁나 센데 아웃풋은 처참...
3년 전
익인16
3년 전
익인17
3년 전
익인18
444.ㅜㅜ
3년 전
익인30
55 받고 심리도ㅋㅋㅋㅋ
대표적인 가성비 최악 학과들...

3년 전
익인32
66666 진짜 ㅋㅋ
3년 전
익인45
인정.. ㅠ 성적보다 대학 낮게가야함
3년 전

댓글들 보니까 난 어차피 광탈이라 못가지만 뭔가 무섭다...ㅠㅠㅠㅠ 방송계열에서 일하고 싶어서 미컨과 가고 싶었는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
미컴과 나온 할매로서 솔직히 배우는건 너무 재밌고 적성다 맞았어 촬영도 하고 영상도 찍고 기획도하고ㅠ후회는 안함..갑자기 그 시절이 그립네ㅎㅎ..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
오지마... 제발...
3년 전
익인20
나 미컴익인데 도망쳐... 학교 생활이 너무 힘듦 맨날 팀플팀플팀플 과제과제과제 죽을맛임
3년 전
익인20
취업도 솔직히 비상경 문과치고 길이 ㄹㅇ 많거든? 대신 워라밸이 최악임 밤새서 일하고 일한 거에 비해 쥐꼬리만큼 벌어 ... ㅎㅎ
3년 전
익인38
아 이거 인정 솔직히 비상경 치고 취업 길 ㄹㅇ 많은디 다 뼈 갈아서 일해야하는 뭐 광고 AE, 마케터,,방송,,엔터,,등등
3년 전
익인21
내가 제일 후회하는것중 하나가 원서쓸때 신방과 위주로 넣은거....ㅎ 그냥 취업 잘되는 과로 갈껄....
3년 전
익인22
나 신방과인데 인풋이 비정상적으로 높다고 생각함.. 근데 배우는건 재밌고 길도 많고 그래
3년 전
익인23
미컴 법학 정외 꾸준히 인기 있고 경쟁률 높지만 취업 안돼 이름만 번지르르 홍광은 경영 복전해야되고
3년 전
익인24
커뮤니케이션 붙었는데 댓글 보고 우울해졌다 어쩌지...
3년 전
익인25
222..... 그냥 경영쓸걸.. 방송쪽에도 딱히 관심없는데..
3년 전
아냐 댓쓴이들 적성에 잘 맞을 수도 있는 거구...!!
3년 전
익인9
어딜가든 본인 하기 나름이야 가서 열심히 하면 길 다 보임
3년 전
익인7
괜찮아 전공 좋아하는 사람은 끝까지 해서 관련계열로 취업하더라
3년 전
익인65
댓글보고 벌써부터 좌절하지마용 나 미컴익인데 잘맞는사람은 커리 재밌어하고 역량 잘 살림 진리의 사바사
3년 전

익인26
꿈 없을 경우 재밌어보여서 많이 지원하지 그게 나였.....
3년 전
익인27
이상하게 인기는 많은데 취업은 처참
3년 전
익인58
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인28
미컴이 신방이라..?
3년 전
3년 전
익인28
신방 이름 바뀐게 미컴이라소.. 신방과 원래 인기 많잨ㅎ앜ㅋ 이유는 모른다만...
3년 전
익인29
ㄹㅇ 취업도 못하고 전공 살리는 경우 매우 드문데 왜그리 높은지 모름
3년 전
익인54
배우는게 잼써보이잖아 다들 속고들어오는겨 ㅋㅋ
3년 전
익인33
나도 미컴 전공하다가 법 복수전공 하는데 미컴 미래가 진짜 참담해서 법으로 진로 틀었어
3년 전
익인33
자기가 원하는 일 하는 대신에 열정페이ㄱㅏ 쩔어
3년 전
익인34
미컴인데 ㄹㅇ 전공 4년 들어도 머리에 채워지는 게 없음 그냥 교양 배우는 느낌이고 .. 1도 전문적이라는 생각이 안 들어서 내내 자괴감 든다
3년 전
익인34
미컴 문콘 미디어 등등 방송 분야는 .. 스카이 아니면 오지 마세요 ㅠㅠ
3년 전
익인32
나 5미컴 1문콘 썼다가 미컴 다 광탈하고 문콘오긴 했는데 여기도 아웃풋 처참... ..
3년 전
익인35
미컴은 아니고 문콘인데 배우는 게 별로 없음....
3년 전
익인35
뭘 가르쳐주는데 전문적인 느낌이 아니야
3년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ 내가 동기들이랑 맨날 하는 소리
3년 전
익인37
미컴 경쟁률 진짜 쎄. 우리 학교 전체 논술 경쟁률 1위가 의대고 2위가 미컴인 것만 봐도..
3년 전
익인38
ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인38
내 학과지만 왜이리 쎈줄 모르겠움
미컴 과로 들어갈려면 대학 라인을 낮춰야한다는 말 찐임

3년 전
익인38
하지만 후회는 없다,,,
3년 전
익인38
그런데 댓 다 공감하는데 수업 재미있고 팀플도 힘들지만 아이디어 내고 기획하고 이런가 재미있음 그런데,,,뭘 배웠다,,, 이런건 없음 학문의 장벽이랑 전문성 낮은건 맞말임
3년 전
익인39
휴.. 고3때 이글을 봤었어야했어.. 누가 과거의 나에게 말해줘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
나도 고등학생때 미컴 꽂혔다가 결국 대학은 어쩌다 공대로 오게됐는데 진심 만족중.. 방송계열 하고싶으면 꼭 미컴 아니어도 돼 다른 길 찾으면 있으니 잘 찾아봐바
3년 전
익인41
그냥 보기에 재밌고 멋있어보이는거지
커리큘럼이 진짜 전문성이 없어
다 겉핥기로 얕고 넓게 배워
나도 그래서 전공잔데 ㅋㅋㅋㅋ비추야

3년 전
익인42
솔직히 미컨 학교에서 배우는건 재밌음 (왜냐면 어려운걸 배우는건 아니거든)그래서 학점도 잘 나왔는뎈ㅋㅋㅋㅋ4학년되니까 뭘 배웠는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ막 다른 학과도 말하는 감자다 이러는데 뭐라해야하지 실속이 없는 느낌? ㄹㅇ 교양만 배운 기분......취업 잘하는 애들은 따로 방송 학원+실습 엄청 함 프로그램 배우는 법은 각자 배우기....
3년 전
익인43
나 미컴인데 들어와보니까 입결 왜 그 정도까지 높은지는 잘 모르겠음.. 학과공부도 다른 과 친구들얘기 들어보면 엄청 깊숙히 파고드는 공부를 하는데 미컴은 그것도 아냐.. 엄청 학문의 깊이가 얕다 해야하나...? '미디어' 라는 분야 자체가 상대적으로 다른 전공들처럼 오랜 역사가 있고 이런 게 아니여서 엄청 겉핥기식으로 얕게 공부하는 학문이야... 그래서 공부하다가 현타올때도 좀 있음ㅎㅎ... 그래도 수준이 그만큼 어렵지 않고 .. 누구나 듣고 이해할 수 있어서...? 좋은 것 같긴 해! 예를 들어 수업시간에도 유튜브 관련해서 과제를 내주신다던지, 방탄 얘기한다던지 등등.. 더 많긴한데 이런거 밖에 기억이 안나네..ㅎ 개인적으로 수업은 가볍게 들을 수 있어서 좋아... ㅋㅋ 근데 남는 게 있을까.. 취업은 어떻게 될라나 .... 재학생들이 이런 고민 많이 하긴 해...
3년 전
익인43
최근 몇년동안 유튜브나 미디어 분야가 뜨면서 다들 재밌어보이고 하니까 많이 지원하는 것 같긴 해... 근데 미컴 이름 바뀌기 전에 거의 대부분 학교들이 신방과 였다는거 많이들 모르더라 ... 미컴와도 신문&언론 수업도 들어야해요....^^ 음 요약하면 영상찍고 편집하는거 좋아하고, 시사 관심많고, 팀플+발표 많아도 상관없다~(겁나 많음. 발표잘하는 사람도 많고 PPT 신들도 겁나 많음. 그래서 교양 수업들을 때도 팀플하면 대부분 미컴한테 발표/PPT 떠밈ㅠ) 하는 사람들이 오면 꿀빠는 전공이야... 아 그리고 인싸들도 많아 여기... 유튜브도 많이들 하고... 뭔가 나서기 싫어하고 발표 싫어하고 그냥 묻혀지내고 싶은 조용한 친구들은 적응 힘들 수도 있을것 같긴 해(개인적인 생각이야!) 다들 여러모로 생각 많이하고 넣었으면 좋겠음..
3년 전
익인44
거기로 진짜 꿈이 확고한 거 아니면 지원하지 말길.... 6광탈했자너 경쟁률 개빡셈
3년 전
익인47
ㅁㅈ 나 방송작가나 피디가 꿈이라 3년 내내 미컴 내용으로 썼는데 6학종 중에 2개만 미컴 넣음
3년 전
익인38
미컴 논술로 쓰면 거의 100대 1 이러자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저번에 한양대는 거의 200대까지 가던데 진짜 미컴으로 갈려면 대학 단계를 한 단계 낮춰야합니다 여러분,,,
3년 전
익인38
벗 교수님 : 방송국 갈려면 굳이 미컴 올 필요 없다,,,일문과에서 방송국 가면 일본어 잘하는 피디겠지만 우린 그냥 피디라고,,그만큼 학문 습득하기에 쉽다 이거
3년 전
익인46
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 그냥 다른 A학과에서 B 복전하고 피디 준비하는 게 인생에 도움 더 많이 될 걸...
3년 전
익인48
ㄹㅇ 이건 낮은 대학들도 경쟁률 개높아
3년 전
익인49
그낭 환상이지.... 나도 그 환상때매 2학년때까지 미컴지망이였음
3년 전
익인50
인기에비해서 취업 ㄹㅇ안됨...
3년 전
익인59
222 고딩들한테 인지도만 높은듯
3년 전
익인51
내가 이래서 미컴 포기했지... 입결만 높고 취업이 안된다길래
3년 전
익인52
나 미컴 지금 4학년 되는데 나는 우리과 만족해!! 근데 팀플 겁나많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
난 명문대 신방 왔는데 인생에서 젤 후회 경영갈걸
3년 전
익인57
내가썼나..
3년 전
익인7
야나두...그냥경영갈걸...둘다경쟁률쎈데...
3년 전
익인55
여기에도 물어볼께~ 신문사나 방송국 기자되고 싶은데 지금 다니는 경영학과에서 미디어과 복수전공하는거 도움 안될까?
3년 전
익인57
가서 뉴스 수업 들으면 될듯!
3년 전
익인53
돼 윗익인데 걍 경영가삼
3년 전
익인22
경영이고 미디어 복전이면 ㄱㅊ을듯?
3년 전
익인38
ㅇㅇ 괜찮아
3년 전
익인61
괜찮을 것 같은데 사실 미디어 복수전공이 큰 도움이 되지는 않을 것 같아
3년 전

익인57
난 생각지도않게 신방 갔는데 수업은 재밌었어 근데 취준은 아예 다르게함ㅋㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인62
거품과여 .. 입결 인기만큼 부응하지 못함 ㅜ
3년 전
익인63
3년 생기부 미컴으로 다 맞춰놓고 현역 6광탈 재수 6광탈 삼반수 정시로 교대 갔습니다.....여러분 행복찾아 떠나세요......
3년 전
익인64
내기준 이도저도 아닌 과임.. 다른 과 가도 관련 업계 종사 가넝.. -미디어 관련 종사자-
3년 전
익인66
난 미컴인데 관련 대기업 취업 잘만했고 선후배 네트워크 빵빵함. 동기중에 경영복전하거나 다른데 복전한 친구들도 잘 틀었고 동기 인맥이 미디어쪽이니 어느쪽을 봐도 서로 도움됨. 이직이든 제휴든.
3년 전
익인67
현 미컴생 미컴은 학과 내 분야가 다양한 대신 전공 지식을 거의 종이 한 장 만큼 얕게 가르침 나머진 다 알아서 깨우치란 거임ㅋ 가르치는 건 많지만(광홍,언정,사진, 영상 등) 취업은... 쿨럭 영상 하려는 애들은 거의 알아서 학원 다니더라ㅋㅋ
3년 전
익인69
학문의 깊이가 얕은건 ㄹㅇ.. 근데 난 방송국 쪽으로 갈 생각 없어서 그런지 그냥.. 나름 재밌게 다니는 중..
3년 전
익인69
근데 딱 보기에 재밌어보이는 과여서 그런지 확실히 복전생도 겁나 많아ㅋㅋㅋㅋㅠ문과계열에선 경영이랑 투탑..
3년 전
익인70
현제 경영학과생입니다... 편입을 경영에서 미컴으로 하려고 하는데 뜯어 말리나요... 경영학과지만 수학 못합니다...ㅠㅠ 원하는 길은 광고홍보구요ㅠㅠ
3년 전
익인10
알림떠서 다시 글 들어왔다가 이 댓글 발견!
경영 > 미컴으로 편입.. 말리는...편입니다..!!!!!!!! 영상을 배우고싶다면 학원을 다니는 게 나은 것 같구욥..?! 주변에 cj미디어 들어간 언니 있는데 그 언니도 경영전공 했고 미컴쪽은 쳐다도 안봤었거든요 미디어쪽 취업은 다른 학과전공 하더라도 이렇게 충분히 가능하니까요~!
그리고 정말정말 광고홍보쪽으로 가고싶으면 차라리 광고홍보학과를 가는 게 훨씬 나을 걸!? 미컴은 신문/잡지/방송/pr을 전부 다루고 있어서... pr론이나 광고론은 있어봤자 수업 한두개야..!!!!!! 광고홍보학과 가서 더 깊이있게 배우는 걸 추천합니당 ㅎ_ㅎ

3년 전
익인70
미컴안에 나뉘는데 광고홍보가 있어서 거기쪽으로 가려고하는데 이것도 별로인가요?!
3년 전