공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 536l
이 글은 3년 전 (2021/1/05) 게시물이에요
이거 불안감조성인가..? 혹시 불편하면 알려줘! 

나는 재작년에 주식 시작했고 경제정말 겉핥기로만 아는주린인데 코로나 오면서 주식장이 호황이었잖아 

먼가 나처럼 불안할 개미들이 있을까싶어서 글써.. 

경제가 좋으면 -> 주식 

경제가 나쁘면 -> 국채 

이런 공식들로 알고있던게 작년에 많이깨져서.. 

코로나땜에 경기가 나빠짐(한방심리같은걸까..?나도 뛰어들었으면서 잘은 모르겠어)+근로소득으로는 중산층으로 살기어려움+금리가 낮으니 그만큼 적금이율도 낮아서 새로운 투자방식을 찾음 

여러가지 복합적인 상황들로 지금 주식호황장이 만들어진거잖아? 

그래서 지금 상황이 개인적으로 봤을때 너무 투기장스럽고.. 비트코인할때 생각도 많이나고.. 또 금리가 낮아서 부동산과 주식이 폭등하는게 서브프라임모기지사태 일어나기 직전상황 같아서 요즘 생각이 많아(물론 금리를 갑자기 올리면 비슷해질 사태니까 무서워할건 아닌거같지만) 

그래서 한국주식보단 해외 etf쪽으로 눈을 돌리려는데 그러면 세금땜에 잘먹어도 얼마못먹기도하고 어쨌든 해외상황들도 비슷한거같아서 또 그냥 고점이라 생각할때가 저점인건가, 우리나라가 너무 주식을 부정적으로 보다가 이제서야 시선이 좀 바뀌면서 자연스레 호황이 온건가 싶은 생각도 들어. 

익들은 어떻게 생각해?? 내주변은 다들 가즈아만 하고 딱히 장기적으로 생각하질 않길래 장기적으로 고민갖고있는 개미들이 있나 궁금했어

개미1
코로나때문에 경제가 나빠져서라기보다는 새로운 무언가에 관심을 둘 여유가 생겨서 지금 우리나라 주식 장이 활발해진거라고 봐. 심심풀이로 해봤더라도 코로나 끝났다는 이유로 빠질 수가 없는거지. 이미 주식으로 수익을 내 본 경험이 있다면 앞으로도 계속하게 되어있어. 그래서 코로나가 끝나더라도 우리나라 주식 거래량은 꾸준히 상승할거라고 봐
3년 전
글쓴개미
오락성으로 소소하게 재미보다가 점차 자산확장 목적으로 가져간단 얘기구나ㅎㅎ근데 듣고보니 나도 그러네...어떤 아이돌무대보고 멋있어서 그 엔터사주식먼저 샀다가 그게 폭등하면서 재미보고 본격적으로 들어왔었어ㅋㅋ 일리있다..
3년 전
개미2
음 나도 절대 전문가 아니지만 처음엔 요즘 계속 호황이었어서 상반기안에 조정 올까? 싶었는데 전체적으로 저평가된 시장이 확장중인건가 싶기도 하고.. 결론 잘 모루겠음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 확장중인 듯..
3년 전
글쓴개미
삼전이 500조 규모로 저평가돼서 외인매수 급증한거랑 같은이치일까? 익인이 관점들으니 덜불안해졌어...ㅋㅋ
3년 전
개미2
몇달동안 계속 호황에 코스피도 급등해서 솔직히 나는 좀 불안한 마음이 커 근데 고민하는 사이에 또 계속 오름ㅋㅋㅋㅋ 이게 거품이냐 시장확장이냐.. 개인이 많이 들어온 것도 맞고(왜냐면 나도 들어왔으니까ㅎㅎ)....
3년 전
글쓴개미
맞아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 거품이냐 시장확장이냐... 한문장요약 ㄱㅅ...진짜 딱 그게 고민이야ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
개미2
나도 그게 고민이라 아직도 못넣고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 미장 보는중.. 미장은 정보가 확실히 부족해서 또 불안한 마음.....
3년 전
글쓴개미
2에게
그것도맞앜ㅋㅋㅋㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 정보부족하니까 상반기엔 s&p 500 먼저 소액태워보고 조금씩 뿔릴까싶어

3년 전
개미2
글쓴이에게
나도 대충 괜찮아보이는 분야에 정찰병 보내볼라고..ㅎㅎ 혹시 좀 더 떨어질까 기다리다간 계속 못갈 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국내도 그렇긴한데^^ 국내는 왜이렇게 불안하지..

3년 전
개미3
난 일단.. 한국장은 호재고, 악재고 간에 너무 파악할 수 없는 요소에 흔들린다는 걸 많이 느꼈어 감이 좋고, 정보력이 빠삭하면 좋겠지만 일반적으로 그런 사람은 몇 없으니까... 국내 주식은 비중을 줄이긴 했지만, 그냥 딱 단순히 놓고 봤을 때 개인의 돈을 풀리고 있고 그 돈이 어딘가 가긴 해야하는데 지금 당장 주식말건 없다 생각하거든? 그래서 갑자기 버블꺼지듯이 폭락장이 올 거 같진 않아... 다만 폭락까진 아니더라도 그 사이에 있는 변동을 난 예측하기 넘 어려워서 미국장으로 계속 조금씩 옮겨가는 중이야.. 수익이 더 적더라도 천천히 오르는게 맘 편하고, 미국장은 떨어져도 이유가 납득이 돼 ㅋㅋㅋㅋ 덜 불안해
3년 전
글쓴개미
맞아...나도 버블꺼지는 수준까진 안갈거같은데 장기적으로는 확실히 개미들이 떠받치고있는 입지가 더커지면 그게 조금 불안해서ㅠㅋㅋㅋ 나도 한국장이 예측어려워서 상반기에는 미국장으로 비중높여서 가려고ㅎㅎ너익 나랑되게 비슷한생각이다
3년 전
개미3
미국장이 진짜 너어무 맘편해... 난 낮에 바쁘기도 해가지구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매수매도 걸어놓고 자면 됨... 떨어져도 배당나옴.... 멘탈 털릴 일이 별로 없다
3년 전
글쓴개미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 나도 글케가봐야겠어
3년 전
개미4
한국에서 주식이라는 거 자체가 유행이 되어버렸어
이 유행이 지나면 그동안 쌓였던 버블도 무너질 거 같아서
한국장은 불안해서 못하고있어
미장도 배당주랑 항공주 가치주/성장주만 가지고있다..
갠적으로 테슬라도 너무 과열되있다고 생각해
우리나라 사람들 삼전이랑 테슬라에 진심인듯

3년 전
글쓴개미
테슬라는 갠적으로 기대가치반영이 많이큰데 판매실적도 예약이 다차서 출고량으로 따진다니까 갠적으론 단기몇년간은 기대가치+실적이 비례하게 올라가지 않을까싶어.. 그치만 나는 안탔단거^_ㅠㅋㅋㅋ 나도 최대한 재무제표나 매수동향같은거 이성적으로 보려하는데 정말 비트코인처럼 유행된거같애서 좀 불안해ㅠㅋㅋ
3년 전
개미4
지금은 테슬라가 전기차 시장을 선도하지만 최근에 애플도 전기차 뛰어든다고하고 다른 자동차 기업들도 전기차 비중 늘린다고해서 경쟁사가 많아진 것 만으로도 좀 불안해섴ㅋㅋㅋㅋ
나도 테슬라는 못샀어 머쓱
S&P500에 들어갈 줄 누가 알았겠어...

3년 전
글쓴개미
머쓱 나도 9월에 너무 고점이라 생각해서 안탔는데 정확히 두배뛴지금... 내 감이 무슨소용인가 싶기도하곸ㅋㅋㅋ
3년 전
개미5
난 부동산문제도 한몫했다고 봐 제재가 자꾸 들어가니까 주식으로 눈돌린 사람들도 많을듯
3년 전
개미6
나도 불안하긴한데 한동안 이상황에서 갑자기 빠질이유도 없어보여서 우선 들고있음
3년 전