모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/01) 게시물이에요
다른 나라 살때도 온갖 뒷담이랑 소문은 한인교회 사람들한테서 나왔고 지금 사는 나라도 교회사람들 말 겁나 많고 남얘기 겁나 좋아해 기독교 십계명인가에 남 험담하지 말아라 있지 않냐ㅑㅠ? 맨날 구역예배하면서 뒷담 조지게 까댐 환멸나서 교회 안나간지 오랜데 들려오는 소문만 봐도 홧병나 
추천  1

행1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기독교에 아무생각없던 무교지만 해외나와 살면서 한인교회사람들은 최대한 멀리함...ㅠ 자기교회 와라부터 시작해서 모르는사람들이 내 정보를 다 알고있음ㅎㅎ
3년 전
글쓴행
난 우리 할아버지 삼촌 다 목사님이신데도 해외 나오고 교회 안 나간지 한 6년 넘은것같아 ㅎ
3년 전
행1
헐 글쿠나... 진짜 해외에 한국교회는 그 지역 고인물들특유의 텃세 그리고 소문이 넘 심해 물론 일반화는 아니지만 내가 본데는 그랬음
3년 전
행2
ㅋㅋ 한인교회에서 유학생들이 뒤로 마약 유통도 하고 난리도 아니었지. 마약에 도박 거하게 한사바리하고 일요일 회개하러가는 꼴이 진짜 볼 만했는데
3년 전
행3
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 교회에서 엄청 상처 받고 치를 떨면서 나왔잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나온 뒤에도 계속 왜 안 나오냐고 묻고 정말 스토커처럼 전화하고... 교회에서 홀리데이때 가족끼리 사진 찍고 액자 벽에 걸었는데 그거 못 떼고 간게 내 천추의 한이야
3년 전
행4
해외 교민들 가능하면 멀리하고 교회는 쳐다도 안보는게 국룰이다 못해 전세계 룰임ㅋㅋ상종도 하면 안돼. 내 번호 알고있으면 번호 바꿔야됨. 징글징글 으
3년 전
행4
심지어 내 나라는 워홀 온 애들은 또 차별해ㅋㅋ뭐가 그렇게 잘났다고 열심히 사는 젊은 애들 무시하는지... 외국서 잘난척 하고 살정도로 여유 있고 교회씩이나 다니면 그런 애들 밥이라도 한번 먹이진 못할 망정 노골적으로 무시하더라. 우리 엄마 그 꼴보고 다시는 한인교회 안가.
3년 전
행5
난 그래서 첨부터 그런데 절대 안 나감 진쯔 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
행6
한인교회에서 꼰대들이 제일 많은 듯 ㅋㅋㅋㅋ
어른들도 그렇지만 대학생들, 20대들 Korean American 캠퍼스 크리스찬 클럽 같은것도 맨날 자기들 끼리 다니고 조금만 안 맞으면 은따 시키고 진짜 별로야

3년 전
행7
나는 교회도 안다녔는데 뒷말나오더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 치떨림...
3년 전
행8
진심 우리 교회사람들은 코로나에 안전해ㅇㅅㅇ 이러는거 진심....😇
3년 전
행9
교회마다 케바케인듯ㅜㅜ 나도 첨 나왔을때 말나오는거 걱정많이 했었는데 다행히 그런 분위기는 없어서 감사하게 다니고있다ㅜㅜ
3년 전
행11
22 교바교 근데 어딜가나 사람들 모이는 장소에서는 꼭 물흐리는 사람들 있음
3년 전
행12
333 나도 잘 다녔음! 학교 때문에 나 혼자 타주로 가야하는 상황이였기에... 졸업하고는 다시 집으로 와서 다른 교회 다니지만 그때도 지금도 잘 다니고 있음! (참고로 지금은 코로나 때문에 온라인 예배 드림 교회 안 나감) 위에 행 말처럼 사람 모이는 곳에 꼭 그렇게 물 흐리는 사람 있고 그리고 유난히 한인 교회가 그런 사람들이 많은게 (내 개인적인 생각이지만) 신앙심으로 교회를 나가는 사람들보다 그냥 단지 교회를 단순한 모임이라 생각하고 사람들 만나러 가는? 사람들이 많아서 라고도 생각함... 진짜 ‘여기 처음 유학/이민 왔는데 친구 사귀고 싶어요ㅠㅠ’ 하는 질문에 항상 나오는 답은 ‘한인 교회 나가세요’ 더라고
3년 전
행9
ㅇㅇ 마자마자 모든 사람이 신앙심으로만 교회가는게 아니라 정보 얻으러가거나 외로워서 가는 경우도 많아서....
3년 전
행10
교회 진짜.. 욕 나와 진짜 한국에서 교회 잘 다녔는데 해외 오고나서 한인교회에서 온갓 뒷담화, 소문, 돈 문제 이러는걸로 별꼴 다 봤다. 대학가서 현지 교회 다니면서 교회가 미친곳이 아니라는걸 배움..
3년 전
행13
ㄹㅇ 나미국사는데 한인교회때문에 종교싫어짐...
3년 전
행14
나 평생을 기독교로살았는데 한인교회안감..
3년 전
행15
하진짜... 외국나가면 한국인 조심하라는거 다 한인교회얘기임...
3년 전
행16
나도 워홀했을때 한인교회 갔었는데 거긴 사람들이 나한테는 엄청 잘해주긴했었어.. 근데 동성애 혐오하고 다른 인종들 콕집어서 뒷담화하는거보고 어져서 안감 ㅋㅋ 서양권 살면서 동성애를 그렇게 혐오하면 어떻게 사회생활할까 싶더라 ㅋㅋ
3년 전
행17
한인교회 자체가 그냥 커뮤니티라고 생각하고 오는사람들이 많아서.. 진짜 종교 아니였으면 밖에서 만났을때 손가락질 받을 사람 한두면이 아니다 ㅋㅋㅋ
3년 전
행18
한인교회다니면 필요한 정보들을 많이 접할 수 있는데 다른사람의 정보까지 접한다는거,, 학생들싸움이 어른들껴서 어떤애가 이상한애네 이러면서 소문만들고 사실화 해버림,, 교바교가 있긴한데 정말 예배만 들이고 다 해산하는거 아니면 좀 그런게 있는듯
3년 전