모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/20) 게시물이에요
당해보니까 알겠넹.. 심지어 아예 연락안하던 친구였는데도 기분 별로야ㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
카톡도문제임 왜이런걸 만드냐고ㅠㅠㅠ
3년 전
취지는 알겠는데 마냥 좋지는 않은거같아 또...
3년 전
익인2
친구 멀프는 왜하는겅깦....?
3년 전
연락 잘안하는 사이긴 한데 그래도 굳이 멀프를... 평소에 너 프로필 보지도 않는다고....괜히 아무것도 안하고 차단당한 기분이야
3년 전
익인2
그니께 .. 괜히 찝찜하네 ,,
3년 전
익인3
나한태 멀티프로필 한 거 볼 수도 있어?
3년 전
아니아니 못보는데 내 친구가 그친구랑 친해서 걔랑 한 카톡을 스토리에 가끔 올리거든 그러다가 오늘 우연히 친구목록에서 걔 프로필 봣는데 기본이더라.. 친구가 올릴때마다 프사 있었는데ㅋㅋㅋㅋ,,,
3년 전
익인4
그냥 친한친구들만 멀티프로필 해놓은 걸 수도 있음
나도 친한 10몇명 정도만 멀티프로필 해놓고 나머진 기본프사로 보이게했거든!

3년 전
익인6
222 친구들 이 기능 덕분에 너가 일코 해제한 프사 거는 것도 다 본다고 축하해줌 친구들만 보여주는 사진 느낌
3년 전
익인42
33 나도 친한친구 열몇명만 멀티프로필해서 프사하고 멀프 아닌 건 기본프사함
3년 전
익인46
3년 전
익인50
3년 전
익인51
3년 전

익인5
20대 이상만 멀티프로필 하게 했으면 좋겠음
초중고는 왕따 당할 수도 있잖아 이걸로 갈등 생길 수도 있거.

3년 전
헐 생각해보니 그렇네ㅠㅜㅜ 한창 그런거 예민할 시기인데 ㅠㅠ심지어 어른도 당하면 짜증난다구요..!!!!
3년 전
익인15
와 초중고 왕따문제 생각도 못했다 무리에서 은근히 따돌리거나 저격하는데 쓰는애들 분명히 생길거같아
3년 전
익인31
20대 사이에서도 왕따 잇을 거 같애ㅜ
3년 전
익인5
근데 그건 머리가 다 컸는데도 왕따시킨다는 거잖아 그럼 걘 그냥 손절 대상인거여
수준 낮은 애랑 굳이 친구할 필요 없음

3년 전
익인35
나이 똥꼬로 먹는 사람이 너무 많아서..
3년 전
익인5
그건 ㅇㅈ...
3년 전
익인7
회사동료랑 안친한 사람들한테까지 내 개인적인 사생활 다 보여지는거라 난 멀티프로필 좋더라 ㅠㅠ
3년 전
익인19
2222 난 교수님 해놔ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인8
아 기분나쁠수도 있구나.. 나도 걍 암 생각없이 내가 자주 교류하는 사람들만 내가 좋아하는 프사로 걸고 나머지 직장이나 안친한사람한텐 기본으로 했는데
3년 전
내가 모르면 괜찮은데 겹지인 있는 상태에서 알아버리니까 갑자기 아무것도 안하고 차단당한 느낌?,? 물론 멀프는 그 사람 마음이지만 그냥 계속 몰랐으면 좋겠어 차라리.. 그리고 상대가 어떤 의도로 날 멀프한건지 난 모르니까ㅠㅠ
3년 전
익인9
멀티프로필 진짜 싫음 ㅠㅠ ㅋㅋ
3년 전
익인10
마자 별로야 걍 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
아는데도 걸러지는게 눈에 보이니까 좀 ,,, 이게 막 ㅋㅋ ,, 아는데 아는데 ,,, ㅜ
3년 전
익인11
친한 친구한테만 한 걸 수도 있잖아 그래도 싫어?? 난 친한 친구 몇 명한테만 멀티 해놓고 좋아하는 연옌사진 올리고 엽사도 올리고 편하게 아무사진이나 막 해놓는데ㅋㅋ
3년 전
근데 나는 상대가 어떤 의도로 멀프했는지 모르니까 친한친구만 해둔건지 뭔지ㅋㅋㅋㅋ그냥 최대한 모르는게 낫지 그렇다고 가서 너 나 왜 멀프했어? 할 수도 없잖아
3년 전
익인11
보통은 친한친구만 해둘걸?? 아무 일도 없었다면 의심할 필요 없을 것 같아ㅋㅋㅋ 좋게좋게 생각해도 될듯 별 일도 없었는데 굳이 널 왜 거르겠엉
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
3년 전
익인13
멀티프로필 이거 선택된? 사람만 할 수 있어??
3년 전
익인14
멀티프로필이 뭐야??
3년 전
익인14
아 프사를 사람마다 다르게 설정하는 거구나
3년 전
익인16
나도 덕질때문에 하는데
구냥 별 의미 없이 하는 경우도 많음

3년 전
익인17
이건 괜차나? 친구 한명한테만 적용하는가....그래서 딱 3명한테만 각각 다른거 해놓는뎅
3년 전
익인18
별 생각없는데 당하면 솔직히 기분이 그닥 그럴듯
3년 전
익인21
친한친구 아니면 난 상관없을거 같다
3년 전
익인22
친한가 아닌가 했는데 확인사살 당하는 상황도 있을듯..ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인23
그래서 친한친구들 즐겨찾기 해놓고 친구목록 접어놨어 멀티프로필 당하면 기분 나쁠까봐
3년 전
익인24
근데...그걸 어떻게하는거야 나만몰라..?
3년 전
익인25
카카오톡 지갑 해야해
3년 전
익인24
아하 ㅋㅋㅋㅋ그래서 없는거군
3년 전
익인24
나도 하고싶었는데 하쥐말까,,
3년 전
익인26
안친해도 내가 그 사람 필터링에 걸러졌다는 뜻이라서.... 그냥 안친해도 ㄹㅇ 기분나쁨
뭔가 내가 걸러졌다는게 싫음ㅠㅠㅠ

3년 전
ㅇㅇ이거.. 그렇다고 내가 걔 프로필만 확인하고 있는것도 아니고 평소엔 무슨 프사인지도 모르는데 괜히 아무것도 안하고 걸러진 느낌이라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㄹㅇ 개싫어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
어케 눈치챔?
3년 전
익인30
근데 나는 기본 프사로 해놓고 완전 친한 애들한테만 엽사같은 거 해놓는데... 멀티프로필 개좋음...
3년 전
익인32
난 친구들은 걍 내 얼굴이고 친한애들만 내가 좋아하는 연예인 해놨는데 흠 기분나쁠 수 있구나ㅠㅠ
3년 전
익인33
ㄹㅇ 나도 손절한 애가 무슨 글귀? 그딴 걸로 저격해서 좀 멀프 싫어짐 ㅋㅋ
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 커뮤에 나 이렇게 해놨다~~하는거 진짜 많지 않나 진짜 볼때마다 뭔가 오글거림..차라리 차단을 하지 뭔짓인가 싶고 오히려 상대는 그 프사 했는지도 모를 수도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㄹㅇ 나도 첨에는 몰랐는데 다른 애랑 걔 프사 얘기 하다가 없다고 해서 알아버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 초딩같고 유치해서 똑같이 할려다가 역겨워져서 안 함,,,
3년 전
익인34
ㄹㅇ 먼지알아 굳이... 찐친들 즐찾용인지 거르는용인지 모르니까 왠지 불쾌해ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
3년 전
익인36
연락 안하면 아예 노관심이지 않아? 눌러보지도 않고 원래 프사 있었는지도 모르잖아
3년 전
익인37
셀쿠같아 별 신경 쓰지마 연락자주하고 친한 사람들한테만 하고싶은 프사했나보지
3년 전
셀쿠는 이럴때 쓰는 말 아닌디 기분 나쁠 수도 있는 일이라고 생각혀
3년 전
익인38
난 그러려니 해 남들한테 기대 안 할수록 좋음.. 나도 멀플 쓰고 있기도 하고
3년 전
익인39
아예 내리는 거 기분 나쁘면 다른 사진 걸어두는 건 어때??? 멀프는 마스크 끼고 있는 사진이고 기존 프로필에 약간 사기인 사진 걸어둬가지고 안 친한 사람들한테 보여주기 쫌 그런데
3년 전
근데 상대가 모르면 뭘해도 상관옶지 않을까..??
3년 전
익인39
멀프 해놓으면 옆에 파란색 방패모양 뜨던데 그것땜시 기분 나빠할까바 ㅠ
3년 전
그거 안뜨게설정할 수 있어! 그리고 그거 지갑 표시지 멀프 표시가 아니얌
3년 전
익인39
아 헐 진짜? 나 그거 멀프 표신줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 땡큐땡큐 💛💛💛 바꾸고 와야겠다
3년 전
익인40
친한친구아니면 별생각안들던디
3년 전
친한건 아닌데 나랑도 친하고 걔랑도 친한 겹친구가 많아서ㅋㅋㅋ큐ㅜ
3년 전
익인43
개인적으로 멀티프로필이라는게 부모님,직상 상사,교수님 등 보이고싶지 않은 사람에게 유용하게 사용된다는건 알지만 왕따문제,바람,불륜문제 등 악용될 사례가 더 많다고 생각하고 어떤 기술이 악용될 사례가 더 많다면 난 적용 안되는게 맞는 것 같음
게다가 카카오톡은 전국민 대부분이 메세지 어플로 사용하고 있다고 봐도 무방한데 이걸로 생겨날 피해 생각하면 진짜 업뎃 안됐으면 했는데

3년 전
멀프 생겨서 좋은 것도 있지만 충분히 악용될 수 있는 것도 맞다고 생각함.. 그래서 갠적으로 카카오에서 이렇게까지 밀어붙히는게 이해가 안돼 베타 나오기 전부터 말 많았는데...
3년 전
익인43
응 나도 난 개인적으로 기술도 좋고 정의도 좋고 다 알지만 피해자나 악용될 사례가 있다면 기술이던지 법이던지 그걸 충분히 고려하고 그에 맞는 대응을 해야한다고 생각하는 입장이라서
3년 전
익인43
물론 지금 당장은 직장상사 부모님 안친한 친구 등에게 보여주고 싶지 않은 프로필을 따로 설정함으로써 나한테 장점으로 적용되는 기술이라고 할지라도 만약에 내가 이걸로 왕따를 당한다면? 내 남친의,내 남편의 바람,불륜을 더 감싸주도록 작용한다면? 그때도 내가 이 기능을 좋아할수있을까? 라고 생각함
3년 전
하 진짜 ㅇㅈㅇㅈ 남친이 바람필까봐 걱정될 정도의 신뢰면 만나지말라는데 그게 말이야 방구야~~그런 사람인줄 알았으면 만났겠냐구 믿고 만나다가 뒤통수 맞을지 어케 알아ㅋㅋㅋ 반대로 애인 없는줄 알고 썸탔는데 여친 있던 사람일 수도 있는거고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
2년 전
익인45
근데 어케 알게돼..? 내가 눈치가 없는건가?
3년 전
나는 겹치는 친구가 많아서 알게됐담 그런거 아니면 하나하나 확인하지 않는 이상 솔직히 모르지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
어떤 이유로 생겼는진 알 것 같은데 장점보다 단점이 더 많을 것 같아 갠적으로
3년 전
솔직히 뭐 친구한테 걸러졌다 이런건 정말 사소한거고 초중고 왕따나 바람 사기 등등 출시되기전부터 말 많았는데 그런건 생각 안하고 냅다 만든듯..
3년 전
익인47
그니까 단톡방 하나로도 예민할 수 있능게 사춘긴데,,,, 그냥 실험실 느낌으로 사라지면 좋겠다 카톡 뭔가 점점 복잡해져 ,,, 단순히 대화만 하고싶다고요~
3년 전
맞아 카톡 너무 무거워졌어 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인48
단점 충분히 알지만 그래도 난 장점이 크게 와닿음 성격상 정말 친한사람 외에 내 셀카나 정보 이런거 알리고싶지 않아서... ㅠㅠ 유용하게 쓰는중
3년 전
맞아 직장인들이 유용하게 쓸 수 있는건 맞는데 그 외에 악용될 수 있는 사례들을 전혀 고려안한거 같아서 갠적으론 별로야 왜이렇게까지 그 기능을 만드는건지 이해불가..
3년 전
익인49
그럼 혹시 프사 말고도 이름이나 상메도 상대방에 따라 바꿀수있는거야?
3년 전
3년 전
익인52
멀티그거 어떻게 설정해..? 설정들어가도 없고..🥺 프사눌러도 어ㅓㅈㅅ오ㅠㅠ
3년 전
익인53
근데 멀프인지 어캐 알아?
3년 전
뭐 겹지인 있는거 아닌 이상 모르지
3년 전
익인54
친한친구만 따로 멀티해놈
인스타같은경우에는 비공계로 친한애들이랑만 팔로우하면되는데
카톡같은경우는 안친하거나 내번호등록되어있는 사람한테 내사생활 안보여주고싶은데 그렇다고 아무것도 안하기는 손이 너무 간지럽고ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥프로필은 아무것도 안띄어놓고 친한친구멀티프로필에는 귀여운 냥냥이 사진이랑 셀카올려놓음

3년 전