모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/7/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
MBTI 뒤에 붙는 -T/-A와 F/T의 관계 

사람들이 MBTI에 대해 잘 모르는 것 | 인스티즈 

ISTP-T 혹은 ISTP-A 와 같이 뒤에 붙는 -T, -A는 검사 결과에 같이 나온다. 기존 MBTI 이론에 신경성이 추가 된 것이며 T는 Turbulent, A는 Assertive를 나타낸다. 

-T는 민감형으로 감정 기복이 크고 사람으로부터 오는 스트레스나 갈등 싫어하고 타인 시선에 민감, 완벽주의자 유형 

-A는 자기확신형으로 인간관계 스트레스 적고 주변 영향 잘 안 받고 독립적인 유형 

보통 감정적/사고적으로 나누는 F/T 유형에 대해서 얘기할 때 본인은 T가 나오지만 스스로 감정적이다고 생각하는 사람들이나 F가 나오지만 스스로 사고적이다고 생각하여 검사가 잘못 나왔나? 싶지만 이 때문에 신경성 유형이 나온 것!! 

그리고 MBTI에서 ISTP의 T, ISFP의 F와 같은 사고적/감성적은 -T/-A의 신경성 유형과 관련이 있으며 이를 분류하면 다음과 같다 

내 기준에 MBTI 분석 중에 이렇게 묶어서 보는게 가장 정확한 것 같은데!! 다른 사람들은 어떨지 모르겠다...!

익인1
나 isfp t인데 공감함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
맘이 진짜 여려.. 옛날보다 나아진거긴한데 상처 잘받는 성격이라 피곤함
3년 전
익인34
나도나도 ㅠㅠ
3년 전
익인41
어머 저도요~증말 스트레스입니다~ㅜ
3년 전
익인2
난 모든게 다 50%에 저것도 T A 가 다 나옴... 모든 성격 유형에 해당되나....
3년 전
익인3
ISTP-A인데 진짜 맞말이네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ISTP-T인데 완전 맞아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
T-a 인디 f-a 되고싶다
3년 전
익인6
근데 저거 저 사이트에만 있는 거라던데
3년 전
익인7
Enfp-t 인정함 이용만 당해도 제대로 못 끊어내서 스트레스 받는데 그 사람들이 나한테 조금만 잘해주면 절대 정 못 뗌…
3년 전
익인8
TT인간...
3년 전
익인9
isfj-a 인데... 인성 좋아보이는 척 하는거임....ㅎ
3년 전
익인10
지금 f-a인데 작년에 검사했을때 f-t였거든 근데 생각해보니까 작년에 친구 한 명 때문에 스트레스 진짜 많이 받다가 손절하고 먼가 마음에 평화가 온것같음
3년 전
익인11
istj-t인데 너무 공감...내가 이성적인거 같다고 생각하지만 마음 고생 진짜 많이해 인생이 너무 피곤해...
3년 전
익인25
222 진짜ㅜㅜ 공감
3년 전
익인59
3333 소름... 나도 잇티제 티...
3년 전
익인12
오 진짜 맞는듯 나 intj-t인데 엄청 감성적이라,,
3년 전
익인13
enfp-t인데.. 진짜 맞는 듯
3년 전
익인17
헐 222
3년 전
익인43
3년 전
익인49
3년 전
익인14
T T인데 엠비티아이 맹신 안 하려고 했ㄴ은데 이거 보고 믿음 생겨버린…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
estj-A ㅇㅈ
3년 전
익인16
f a 인정
3년 전
익인18
Tt ㄹㅇ...저소리만 엄마한테 뒤지게 들었는데...
3년 전
익인19
Isfj-t 인데 요즘 딱 저기 써있는대로 상처 받아서 울었는데ㅠㅠ🥺
3년 전
익인20
나 isfp-a 인데 완전 공감돼!!!!!
그래서 mbti중 우울증 1위가 isfp라고 해서 별로 공감안됐어. 본문에 "우울한 일이 많지않다"라고 쓰여있잖아ㅎ
물론 나도 사람인지라 우울한 일이 1도없고 그런건 아닌데 스스로 우울감에 별로 안빠진다고 생각했거든

3년 전
익인20
근데 왜 3번 f-a는 좋은예/나쁜예 없어?? 궁금한데..혹시 짤린거야??ㅠㅠ
3년 전
아니! 짤린 건 아니구 f-a는 나와있는 것처럼 사회통념상 가장 바람직한 유형이라 딱히 나쁜 예가 없는 것 같아!!
3년 전
익인20
아하 그렇구나! 알려줘서 고마워~~
3년 전
익인21
intp-A ㅋㅋㅋ 사람들이 겉보기 나는 고민도 없어보이고 밝고 잘 해내는 것 같아 보인데 근데 나는 실제로 우울함도 많고 감정도 다양하지만 감정을 잘 다스릴 줄 아는 것 같음 내 우울함이 올라올 땐 내가 어떻게 행동해야 하는지 스스로 제일 잘 알아서 고민하거나 걱정스러울 때도 가장 합리적인 방법을 떠올리려 노력하고… 내 결정이 합리적이고 옳다 생각이 들면 그대로 추진해서 그 뒤로는 크게 걱정 안하는 스타일임
3년 전
익인22
sf-a 매우 공감.. 그래서 극한의 감정적이라고 안 느껴지는 듯
3년 전
익인23
Intj-A인데 뭔가 냉정하고 그런 성격은 아닌거같지만?? 인간관계 스트레스 안받는거는 맞는듯
3년 전
익인24
Istp-t 완전 공감 ㅠ 잇팁인데도 상처 잘 받고 예민함
3년 전
익인26
infp-a 인데 인프피들 여리고 우울하다는 얘기 많이 나와서 1도 공감 못했음
3년 전
익인27
esfp+t 완전 공감해 진짜르 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
isfp-t 뼈맞고 갑니다,,, 진짜 별 게 다 신경쓰임 ㅜㅜ
3년 전
익인29
잇프피 티인데 공감 진짜 나도 내성격 참 싫음ㅠㅠ
3년 전
익인30
Istp a인데 마즘 나 좀 안정적인 것 같음 핵심은 잘 찝는데 그걸로 다른 사람한테 공격적으로 말하거나 방어하거나 그러진 않는 것 같음
애초에 남이나 상황 때문에 스트레스를 잘 안받아
오직 나 자신 땜에 스트레스 받음 ..^^ 할 수 있는데 게을러서 안했을 때 등등

3년 전
익인31
나 ISTP-T인데 나도 맞음... 아무래도 감정적인 부분이 많아서 그런지 ISFP 특징중에서도 종종 맞는 부분 많이 발견함. 특히 말버릇같은거.. 혼자 마음 고생 심한거 상처 잘받는거 다 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 결정할때 이의견 저의견 다 듣고 결정하고.. 이 글 좋아서 스크랩 해뒀는데 역시 좋다
3년 전
익인32
오 ㅇㅈ맞늦ㄴ다
3년 전
익인33
나 entp-t인데 완전 맞는듯 가끔 나 f아닌가 착각할때 있었는데 저거때문이였구만ㅋㅋ
3년 전
익인35
오대박 t t 인데 맞는듯..!!!
3년 전
익인36
마즘 같은 mbti라도 t인지 a인지에 따라 많이 다르게 느껴져
3년 전
익인37
Esfp-a 인데 완전 공감되네
3년 전
익인38
검사는 F-t로 나오는데 저 글 읽으면 T-t에 가까운 느낌
3년 전
익인39
Enfp t(100%) 격공
3년 전
익인40
ENFJ A 잘 모르겠습니다만 그런 것 같습니다
3년 전
익인42
F-A인데 ㄹㅇ공감ㅋㅋㅋ사람들 고민거리나 힘든일있을때 잘 공감하고 위로하고 그러는데 내 일이 아니라 몰두하진않음
3년 전
익인44
infp-극t였다가 a로 바뀌었는데 난 여전히 너무 infp인데 아무도 infp라고 생각 안 해줌...
3년 전
익인44
그리고 설명 너무 찰떡같아... t a가 진짜 중요한 것 같아
3년 전
익인45
infp-a 나오는데 ㄹㅇ 저거임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
isfj-T인데 스트레스 너무 많이받고 멘탈 약해서 항상 고민임
3년 전
익인47
인프피 t... 맞아 완벽주의자라서 시도조차 안 하는게 많아 내 인생 어떡하지
3년 전
익인48
infp-a 진짜.. 맨날 분석글에 울고있는 인프피 보면서 나 인프피 아니라고 생각함
3년 전
익인50
ENFP-T....☆
3년 전
익인51
Isfp - a 인정
3년 전
익인52
INFP-T 인간관계로 스트레스 받고 인간관계로 스트레스 푸는 인생…
3년 전
익인53
오 나 isfp-a인데 안 좋은 일 있어도 금방 잊어버리는데
3년 전
익인54
isfp-t 걱정인형에다가 유리멘탈
3년 전
익인55
나 entj-a인데 맨날 지인들한테 듣는 말이
"내가 낸대 ㅇㅓ쩌라고"가 너무 심하다고 ㅈㅏ중하라는 거였음

3년 전
익인56
나 f t인데 눈물 줄줄이네.......
3년 전
익인57
t a인데 인정.. 꽤 어렸을 때부터 머리로 감정을 이해하려고 해서 힘들었었어 스스로가 공감능력 없는 사람 같아서
3년 전
익인58
INFP-T 인정..
3년 전
익인61
intp-t 인데 공감~ 진짜 편한 사람들한테는 극강 t인데 아직 낯가리는 사람들은 나 t라고 하면 완전 놀람ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ완전 f같대 사실 이해하려고 노력하려는 느낌이 강함 사이 틀어지기 싫어서
3년 전
익인62
T로써 T만나야함 둔한 사람 싫어ㅠㅠ
3년 전
익인63
나 ㄹㅇ 파고듦의 절정 infp-t인디 f-a한테 뭔가 비어있는 느낌 받는단 거 공감... 대체로 난 f랑 맞는데 진짜 서로 잘하려 하고 잘 챙겨주고, 근데 어느 순간 낯설 때가 있음... 그 친구는 상처도 잘 안 받는 타입인데 나만 ㅠ 성격 고치고 싶다
3년 전
익인64
enfp-t 였다가 entp-a 로 바뀜
본문 다 받아용

3년 전
익인65
Entp t인데 ㄹㅇ..
3년 전