모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/8/06) 게시물이에요
쉴드글 아님 

탄다라선수 최근 정신질환 치료 받고 있다고 발표했었다네 | 인스티즈 

글 쓰신 분은 기자님이신데 아직 오피셜 안났지만 암튼 그렇다는 이야기 

(쓰니는 본문에 뭐 아직 비판할때가 아니다 무슨 물질이 잡혔는진 모른다 이런 말은 도핑의심 걸린마당에 헛..소리~라고 생각함) 

저런 개인사정을 발표했던 것에 근거해서 고의적 도핑이 아니라면 정신과 질환 약이 문제가 된 상황일 듯 하고, 정신질환쪽이라 하니 좀 안타까워 보여도 이건 선수 부주의임  

해당 약에 문제 성분이 있는지 확인하고 경기 전에 약을 끊었어야 하는게 맞음 

스테로이드성 연고만 발라도 도핑 걸린다는 판국에 선수가 잘 알아보지도 않고 조심 못한거지 뭐.. 보통 선수들은 약 하나를 먹어도 이 약 먹어도 되는지 검색하고 복용하고, 다쳐서 아파도 진통제 못먹고 붕대 싸매고 뛰고... 

팀닥터가 괜히 있는 것도 아니잖음 

어쨌거나 도핑은 도핑 

약을 시기 맞춰 안끊은건 직업의식이 부족한거임 

다만 이런 경우라면 추가적으로 브라질 팀 내에서 도핑 양성이 나올 확률이 높진 않을 것 같단 생각이 듦 

체력 증진용 도핑이라면 다른 팀원들도 복용했을 가능성이 높은데 정신과약에 대한 부주의였다면 가능성이 낮다고 생각함

글쓴이   글쓴이가 고정함
와 헐; 오스타린이라고 남성호르몬 조절 물질 나왔대
익들아 내 글의 모든 내용이 무효화되는 것 같다

3년 전
익인1
정신과 약물도 도핑에 잡히나? 나 알못이라 혹쉬 아는사람...?
3년 전
익인63
그렇대 향정신성약물이랑 진통제 중에도 도핑 규정 범주 들어가서 잘 주의해야되나바
3년 전
익인2
뭐 어떻게 돌아가는거지... (혼란
3년 전
익인1
어쨌든 도핑은 맞고 선수 책임도 맞음 ㅠㅠ
3년 전
익인3
치료 목적이 맞다면 안타깝다 정신과 약은 어쩔 수 없는데..약에 의존했을 수도 있고 일상생활이 불가능 했을 수도 있음 본인 과실 맞지만 조롱은 삼가했으면…
3년 전
익인4
그렇다한들 올림픽 나가는 선수가 약 복용 제대로 알아보지도 않고 했다는 자체가 잘못
3년 전
익인6
2 원래 다 알아봐야함 어쨌든 책임 있는ㄱㅓ
3년 전
익인12
33 조심해서 먹어야지
3년 전
익인15
3년 전
익인17
555 연경신은 복근 찢어졌을때 도핑때매 진통제 안먹고 마취제 맞았다구욘.... 결국엔 개인이 철저할 수 밖에 없음 잘 알아봐야함
3년 전
ㅇㅇ 맞음 마데카솔만 발라도 스테로이드때문에 못바른다던데 자기부주의지
3년 전
익인18
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인28
3년 전
익인34
10 고의성은 차치하고서라도 약물 걸린건 걸린거니까
3년 전
익인50
11다른 선수들도 아픈거 참아가며 조심하고 있는데 저 선수도 조심했어야지
3년 전
익인51
3년 전
익인59
3년 전
익인70
14 연경신 복근 찢어졌을 때도 도핑 때문에 진통제 안먹고 희진 선수 무릎 수술한 지 두 달밖에 안됐는데도 도핑 때문에 진통제 안먹음
3년 전
익인77
3년 전

익인5
정신질환 치료 약이어도 도핑이 아닌 건 아니잖아?
3년 전
익인7
그래도 약을 먹을땐 본인이 그 약물을 먹었을때 초래할 결과를 책임지고 먹는걸텐데 흐음
3년 전
익인7
정신적으로 힘든 선수가 세상에 저 선수 하나만 있진 않을거아냐
3년 전
익인8
근데 그렇다 해도 약 잘 알아보고 먹었어야 하는거 아녀..? 운동선수들 보니깐 도핑앱꺼지 찾아가며 약 먹던데…
3년 전
익인9
그렇다하더라도 알아보고하는게 맞는거지
3년 전
ㅇㅇ 댓글들 다 맞음 근데 정신질환 약이라 하니깐 좀 안타깝다는 생각이 들어도 어쩔 수 없지
다른 선수들 다 아파도 약 못먹을텐데?

3년 전
부주의한거고 자기책임이지뭐... 팀닥터가 괜히 있는 것도 아니니깐
3년 전
익인76
앗 이미 결과 나왔지만 정신질환 약 특히 우울증 같은 경우는 팀닥터-세계도핑방지기구랑 협회에 사전에 신청해서 통과하면 기간 중 약 복용 가능함..!
3년 전
오옹 그렇구만 새정보를 알게됐네 그치만 걸렸다는건 사전 협의가 안됐단거니깐 어쩔 수 없었던 것 같음 ㅜㅜ
3년 전
익인10
그래도 도핑은 도핑이지 뭐 원래 올림픽 할 때는 감기약도 잘 못 먹는대 도핑에 걸릴까 봐
3년 전
익인11
만약 정신과 약이라면 탄다라는 도핑으로 되더라도 브라질 다른 선수들은 안 걸릴 확률이 높을듯,,,
3년 전
익인14
3년 전
익인16
33..
3년 전
익인21
그러니까..
3년 전
익인30
44 ㅁㅈ..
3년 전
익인33
55 그러게 ㅠ
3년 전

익인13
그래도 도핑이야 근데 저거때문이라면 좀 안타깝다ㅠ
3년 전
익인19
그렇다하더라도 도핑은 도핑이지 뭐.. 안타깝긴한데 아무리 정신과 약이라도 그런거 체크 안한 본인 잘못은 맞지
3년 전
익인20
어쨌든 저 약물이 금지된 이유는 그 이유가 있어서 일텐데, 운동선수가 알아보려고 했으면 미리 알았겠지 금지 약물이라는 걸
3년 전
익인22
운동선수니까 다 알아보고 먹었어야지...
3년 전
익인24
정말 치료 목적으로 사용하는 경우
TCU?거기에 허가 받고 해야한다고
역도 중계때 나왔어
어쨌든 보고 안 된 약물이니 그 선수가 아무리 억울해도 어쩔 수 없을듯
우리도 박태환 사례 있잖아

3년 전
익인38
3년 전
익인44
헐 .. 그렇구나
3년 전
익인56
3 이건 실수가 아니랍니다
3년 전
익인66
44 치료목적이면 사전에 보고했으면 될 일 아닌가
3년 전
익인27
고의성이 없지 도핑은 도핑이니까ㅜㅜ
3년 전
익인29
책임은 져야지
3년 전
익인31
그래도 걸린 건 걸린 거ㅠ… 억울해도 어쩔 수 없음
우울증 약이라면 팀 전체가 도핑으로 실격될 확률은 줄어도 주전 중에서 에이스 한 명 빠진 걸로 팀 상황이 말이 아니겠지 그것도 본인 책임임

3년 전
익인32
어휴ㅠㅠㅠㅠ그런거라면 안타깝지만,,,본인은 운동선수고 국가대표인데 조심했어야하는 부분이라고 생각함 ㅠ
3년 전
익인36
22 심지어 배구는 팀스포츠잖아ㅜㅜ
3년 전
익인35
이런경우때문에 2명규정 그런게 있나보네
3년 전
익인37
고의성은 없지만 선수면 잘 확인하고 먹어야지..ㅠㅠ 약 도핑에 걸리나 검색해보는 사이트도 있다는데
3년 전
익인39
그렇다기엔 모두 같은 조건에 하는거라ㅜㅜㅜㅜ안타까워도 본인과실이라 어쩔수없네..ㅜ
3년 전
익인40
다른사람들도 똑같이 약살때 성분검색해서 사고 감기약 하나 쉽게 먹기 힘들어서 진통제로 버틴다는데 뭐 본인잘못임
3년 전
익인41
그런거면 선수의식이 부족한거지... 도핑에 걸리는지 여부 확인할 수 있는 사이트도 있는데
정신질환제가 맞으면 이건 전적으로 본인실수임

3년 전
익인42
선수들 다 WADA에 검색하고 못 먹으면 바꾸거나 안 드시던데 아픈 건 너무 마음 아프지만 전적으로 본인 잘못이지
3년 전
익인43
근데 정신과약 때문에 도핑 걸린 거면 경기력이랑은 상관 앖는 거 아냐 ? 뭐 퇴장 조치는 당연한 거지만 혼자 득점 많이 냈다고 뭐라하는 댓글도 봐서
3년 전
익인34
도핑 약물 자체가 경기력에 어떤식으로든 영향을 끼치니까 도핑약물로 지정된거고 저 선수가 고의성 없었다 해도 자기도 모르게 그 약물이 어떻게 작용을 해서 경기에 영향을 미쳤을지 모르는거지
3년 전
익인43
아 글쿠나… 오키오키 고마워
3년 전
익인45
선수들 도핑때문에 감기약도 안먹고 하나하나다 찾아보고먹는다도라
3년 전
익인46
멘탈 중요한데 정신과 약이면 더 영향 큰 거 아님? 암튼 빨리 나으시길
3년 전
익인47
잘못은 맞더라도 안타깝넹
3년 전
익인48
3년 전
익인49
약쟁이들의 흔한 변명이지 약쟁이들 다 약걸리면 난 몰랐어요 의사가 그랬어요 무슨 사정이있었어요 그러면서 눈물 한방울 흘려주고 ㅋㅋㅋ 뻔하디 뻔한 약쟁이의 변명
3년 전
익인62
33ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다 걍 하나도 안 안타깝 ㅋㅋ
3년 전
익인52
선수가 약물 알아봤어야지
3년 전
익인54
정신과 약이든 뭐든 운동선수한테 주는 약물이면 의사들이 더 신경쓰지 않나
3년 전
익인55
사실이라면 진짜 안타깝다..ㅠㅠㅠㅠㅠ 조심해야했던 건 맞지만 너무 힘들어서 먹은 걸텐데...
3년 전
익인57

3년 전
익인58
부주의 맞음 도핑검사도 엄청 까다롭게 하는거 선수 본인이 제일 잘알텐데
3년 전
익인60
정신과 약이라도... 우리팀도 김희진 수술한지 얼마 안됐는데 약 안먹고 뛰는데...
3년 전
익인66
ㄴㅁㅇ 진짜 아플텐데 약도 못 먹고 뛰잖아
3년 전
익인61
운동선수면서 잘 알아보지 않고 먹은게 잘못이지 별로 안타깝지도 않음
3년 전
내가 뭐 안타깝다고 써놨다해서 내가 저 선수 안쓰러워하고 동정하고 쉴드치는 글을 써놨다는 걸로 보일까봐 본문 수정했지만 내가 안타깝다는 말을 쓴건 정신질환을 겪고 있다고 하니 그 부분에 대해서 인간으로서 안타까움이 들었을 뿐이라 그 표현을 쓴거고~
글의 주요 맥락은 도핑 내용이 아마 정신과 약일 것 같고, 저 사람은 선수니깐 정신과 약일지언정 정당화 될 수 없는 행위이며, 이런 경우이기 때문에 추가도핑이 안나올 가능성이 있는 것 같다는게 이 글의 요지입니다~~ 저는 한국사람이니까요~??

3년 전
익인64
22 댓글 보고 당황스럽다 ㅋㅋㅋ 다들 걍 까고 싶은 건가.. 이 글의 요점은 그러니까 봐줘야한다 불쌍하게 생각해야한다가 아니라 악의적인 목적으로 약물을 사용한 게 아니다 그러니 다른 선수들은 도핑 안 나올 가능성이 크다 라는 거 아녀?? 저 선수가 부주의한 거 맞고 넘어갈 수 없는 일인데 단순히 도핑 검사에 걸린 이유만으로 부정적인 이미지로 보여질까봐 이러한 정보도 있다~ 이런 글 같은데 ㅋㅋㅋ 다들 왜케 까칠하담
3년 전
ㅇㅇ 맞아 그리고 안그래도 도핑이라하니까 벌써 '어쩐지 공격 파워가 말도안되게 세더라~'라는 소리가 나오길래 정말 힘을 증진시키는 도핑을 한건지 아니면 무슨 약일까 싶어서 가져온 내용인거임
전자면 다른 팀원들도 복용했을 가능성이 있고 후자면 그 가능성이 떨어지니깐

지금 우리나라 선수들만해도 수술하고 절뚝거리면서 뛰는 선수도 있고 허벅지 다터저가며 띵띵 부어서 뛰는 선수들도 있는데 내가 뭐하러 상대국 선수 쉴드치려고 이글을 썼겠음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ...

3년 전
익인65
그니까 2명 더 걸릴 확률은 실상 없는듯
3년 전
익인66
고의 아니래도 도핑은 도핑임 그 성분으로 인해 본인도 모르는 사이에 도움을 받았을 수 있는데 손가락질 할 때가 아니라고...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀닥터가 괜히 있나
3년 전
익인66
쓰니한테 한 말 아님! 본문 사진에 손가락질 하지 말란게 너무 어이가 없어서
3년 전
익인67
글쓴이도 잘못한 거 맞다고 하는데도 자꾸 똑같은얘기 빙빙도네 이건뭐
3년 전
익인68
추가 도핑은 안 나오겠다.. 하긴 한 명만 나올리가 없음 정말 이기려는 목적으로 투약했다면
3년 전
익인69
쓰니도 잘못한거 맞다잖아 댓 뭐야
3년 전
익인71
도핑은 도핑이니까 어떻게 경기에 영향 미쳤을지 모르고 그냥 탄다라가 지금까지 점수 넣은거 다 무효화하면될듯
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
와 헐; 오스타린이라고 남성호르몬 조절 물질 나왔대
익들아 내 글의 모든 내용이 무효화되는 것 같다

3년 전
익인72
빼박이네
3년 전
익인73
게다가 저 약물 부작용이 우울증이라고 함...ㅋㅋㅋ뭐 우울증은 사실이 맞았나봐~
3년 전
앞뒤를 헷갈려도 지대로 헷갈렸나봄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
쓰니 이걸 고정하는게 어땡!!!
3년 전
3년 전
익인78
누구는 진통제도 못 먹고 버티는데.... 윗댓 보니까 고의네 고의야!!!!
3년 전
익인79
제발 전원 검사ㅠㅠ
3년 전
익인80
정신 질환 약이라 해놓고 오스타린 나오니까 실수로 약이 숑 들어온 거라고 하는 건가?
3년 전