모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/8/12) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

막상 들어오니까 이미 길드가 고일대로 고인건지 고정팟 딱딱있어서 뭉쳐서 디코하고 안할때는 아예 들어오지도 않더라..😂,,

다른 길드들은 다 템렙이 몇 이상이어야 하는데 이번에 처음 시작해서 스토리 밀면서 할 때 그냥 두런두런 이야기 하고싶어서 3일동안 찾다가 템렙 제한 없어서 들어간 길드인데 오히려 더 외로워진 기분..?

들어가서 말걸기도 눈치보이고 혼자 디코방에 들어가있으면 아무도 안들어오는데 채팅치는거 같이 맞장구 치면 내 말에는 대답이 별로 없어서 눈치만 엄청보인다..

-메-하다가 넘어왔는데 거기서도 룩딸만 해서 강화같은걸 잘 몰라.. 근데 로아는 강화를 안하면 안되는 시스템이잖아...?

그래서 물어보고 싶어도 다들 바빠보이고 친해질 틈도 안보이고 괜히 별로 안친한데 물어보면 처럼 보일까봐 꾸역꾸역 검색하면서 하는데 정보가 너무 많은데 뭐가 맞는 정보인지도 모르겠어서 힘들다...

각인 시스템을 봐도 이해가 안되서 무지성으로 하려고 하면 오히려 자료가 많고 말이 다달라서 뭘 선택할지 모르겠는데 

그래서 잘 아는사람한테 상담받고 싶은데 도움받을 곳은 없고 지역채팅에 치면 유튜브 보셈밖에 답은 안돌아오고 

템렙이라도 올릴까 싶어서 강화하려면 골드가 없어서 못하는데 골드를 벌려면 컨텐츠를 해야하는데 그러려면 각인을 맞춰야되고....

그래서 다 포기하고 지금 섬이나 꾸역꾸역 돌아다니고있어...이건 재미있더라 스토리만 밀때가 너무 행복했어..

원래 길드 거의 이런분위기야? 뭔가 그래도 길드 들어가기 전에는 들어가면 같이 숙제하는 팟 해서 두런두런 같이해야지..! 하고 설레서 들어갔는데 더 외로워진 기분😂😂

조금 속상해서 어디 푸념하고 싶은데 로아 같이하는 친구도 없고 해서 그냥 여기다 푸념해봤어.. 조만간 접고 그냥.. 새게임 찾아보려고...😂

추천  138

모코코1
난 그래서 뉴비들 많은 길드 들어갔어ㅠㅠ! 지역챗이나 인벤 길드 게시판보면 뉴비들끼리 길드 모이거나 고인물+뉴비 길드 많아!! 길탈하고 새로 들어가는거 추천
3년 전
글쓴모코코
다들 그런 분위기는 아닌가보네!! 홍보할때 친목길드고 같이 성장하자 모르는거 물어봐라 이렇게 홍보하길래 들어갔는데 정작 아무것도 없어서 다들 그런줄알았네 😂😂 내가 첫 길드를 잘못들어갔을 뿐이었나봐ㅠㅠ
3년 전
모코코2
비슷한 레벨대 많은 길드 찾아봐! 같이 하면 재밌을 것 같다
3년 전
글쓴모코코
내가 지금 템렙이 1360이라서 조금 애매한데 받아주려나 😂
3년 전
모코코2
뉴비 환영 길드 중에서 찾아보면 좋은 길드 있을듯?
3년 전
글쓴모코코
고마워..! 다시한번 찾아볼게..!
3년 전
모코코3
이게 로아뿐만아니라 다른게임도 대체적으로
게임이 오래됐고 친목이있는 클랜이다? 그럼 이미 지들끼리는 친함.
그리고 어느정도 신규유입 챙기긴해야겠다는 생각은하는데
기본적으로 신입이 다가와야지 가 깔려있음
그래서 오래된데는 그런 느낌이나 텃세?느낌나서 신규인원들은 얼마안가서 나가거나 진짜 변죽좋은 신입들만 남음.

로아는아니고 타 fps게임에서 난 고인쪽 이엇는데. 나는 주로 신입들하고 고인사람들하고 초반에만 연결해주고 빠진단말야
내가 계속 같이하기엔 티어도 안높고 성격적으로도 낯가려서 변죽도안좋음 ㅇㅇ
그냥 다만 초반에 신규들 어리바리탈때만 들고다니다가 좀 알아서 하기시작할때쯤 방생시키는 타입. 그래서 신입쪽이나 고인쪽들 얘기들으면 익이가 말하는거랑비슷함
신규쪽은 소외감느끼고 지들끼리만 노는거같고 말걸어도 잘대답안해주는거같음
고인쪽은 신규라 인사는 와라라하긴하는데 본인들이 나서서 하자하자 해야하지않겠냐는 기반이 깔려있음. 한번은 신규가 여기너무 끼리끼리 심하다고나갔는데 사람들이 자기가 다가와야지 뭘 챙기냐고 그러더라.

다른 게임이고 사람도 다르니까 세세한 상황은 다를순있는데
아마 어느정도 저런 생각이 기반에깔려있을거임
그리고 무엇보다 합맞춰본 사람들이 편한 부분도있어서.

그냥 정 힘들다싶으면 다른 길드알아보는것도좋고
그리고 나올때 이상한 인상주진말고 깔끔하게 나가는거추천
아마 길드장끼리 연결되어있을 확률도 무시는못함

나 했던 게임은 따로 클랜시스템이있는것도아니고 그냥 사람들끼리 알아서 카페나 단톡방들만들어서 클랜활동하는데
지인들이 각각 다른 클랜 운영진에잇는데 문제아들 본인들끼리 공유함.

3년 전
모코코3
나 그런거에 진절머리나서 필수아닌이상 클랜안들음 ㅋㅋㅋ
진짜 한 2~3년간 클랜생활에 신경쏟으니까
현타와서 그냥 싹다 접어버리고 로아와서 놀고있는거임 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 클랜 안들고 그냥 혼자댕김....

3년 전
글쓴모코코
그렇구나... 여기는 인사를 해도 딱히 잘 받아주지도 않고 하자하자고 말을 하면 오히려 버스태워달라고 징징거리는것처럼 보일까봐 되게 조심스럽더라고.. 물어보고 싶어도 "뭐가 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어도 말씀을 못드리겠어요.." 하니까 서로 미루더라고.. 00님이 그런거 잘 아시지 않아요 ?하면서 😂 그냥 길드 지향성이랑 내가 안맞는거 같다고 하고 나오면 될까..? 도움이라도 받았으면 아 그래도 도움 받았는데 친해지려는 노력이라도 해봐야지! 하겠는데 도움을 한번도 받아본적이 없어서..
3년 전
모코코3
그냥 클장 다이렉트말고
다른 운영진위치에잇는사람한테 온라인되어잇을때
잠깐 얘기가능하냐고물어보고 가능하다고하는사람한테
아무래도 길드를 나가게되었는데, 말없이 나가면 실례일거같아서 미리 말씀드리고 나간다고.
그동안 고마웠고 즐거운게임하시라고 전달하고 나가면되지않을까싶은데.
근데 내가 로아 길드분위기는 잘모르게따
나 진짜 전 경험이 너무 힘들어서 로아에서 길드생활 생각이없거든....
그리고 하자하자 할떄 공략만본상태고 정작 몇번트라이는 못해봤다- 시간걸려도 같이 하실분있냐 물어보는것도 추천. 거의 게임은 잘못해도 적어도 공략은 인지하고와야지-하는게 기반으로 깔려있는 부분도있드라고.
화이팅하고 잘 맞는길드 찾길바람!

3년 전
글쓴모코코
고마워!!!
3년 전
모코코3
글쓴이에게
아냐 솔직히 이렇게 단체로 가야하는 활동잇는게임에서 클랜에 대이기시작하면 게임에도 애정이떨어져서 말하는부분도있엉...
계속 같이 게임해 ㅠ....
즐겜하시게!

3년 전
모코코4
서버 어디야?
3년 전
글쓴모코코
루페온!
3년 전
모코코5
각인이나 시스템, 생활, 세팅 관련 궁금한거 있으면 내 대댓글로 물어봐! 하나하나 천천히 다 알려줄겡 아무때나 댓글 달아도 돼 확인하면 바로 알려줄게!!!!!! 익명이라 이렇게밖에 알려주지 못해서 아쉽네 ㅜ 서버도 같아서 데리고 다니면서 하나하나 다 알려주고 싶다 맘같아선
3년 전
글쓴모코코
그러면 너무너무 고마울 것 같은데 내가 너무 민폐될까봐..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 당장 급한건 골드를 벌어야 되는데 각인을 안맞추면 골드 수급이 가능한 던전을 못가더라구..? 그래서 혹시 워로드 전태각인 어떻게 하면 되는지 알려줄 수 있을까...?
3년 전
모코코5
템레벨 1360이면 각인 크게 신경 안써도 돼! 우선 1370까지 먼저 달성하구 나서 전설 악세서리 끼면서 각인 천천히 맞추면 되는데.... 1360기준이면 원한3 전태1만 맞춰도 골드수급 가능한 던전(오레하)은 문제없이 입장가능함!
3년 전
모코코5
전태워로드는 전태각인 1만 챙겨도 효율 엄청 좋으니까 직각에 너무 스트레스 받지 않아도 된당 1370찍고 나서 전설악세서리로 갈아타면 원한3 바리케이드3 전투태세1정도만 맞춰줘도 되고 3331 맞추고 싶으면 원한3 바리3 안정된상태3or정흡3, 전태1 맞추면됨!
3년 전
글쓴모코코
내가 1360찍을때까지 무지성으로 강화만 해서 각인을 하나도 안했어..😂 혹시 각인서는 어디서 구해야되고 악세는 어떤걸 사야되는지 알 수 있을까..? 너무 기초적인 질문같아서 미안해 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
모코코5
하이퍼익스프레스 적용 해놨으면 희귀전투각인서까지 받았을텐뎅 그걸로 원한/전투태세 각인 각각 6레벨까지 우선 읽구
지금 원한영웅각인서 50골정도 하니까 이건 경매장에서 사서 써야할듯... 전태는 영웅각인서 읽을 필요 없어!

악세는 전태로드는 보통 특치 많이 사용하니까 목걸이 특화/치명, 나머지 특화악세 쓰면 되는데 답답한거 싫어하면 그냥 특화/신속 목걸이 써도 전혀 상관없어! 나중에 정흡 채용하면 그때부턴 특화치명 목걸이 쓰면 됨

악세는 사는것보다 그냥 카던, 가디언레이드 돌면서 떨어지는거 주워서 쓰는게 나아 페온아까워서 ㅜㅜ 나중에 전설악세 맞출때 살살 구매하는게 나음

3년 전
글쓴모코코
5에게
일단 영웅 각인서 쓸 수 있게 돈부터 벌어봐야겠다 고마어!!!!

3년 전
모코코6
으음.. 나는 고독을 즐기는?? 정적흐르면 걍 그런가보다하고 넘기고 난 나보다 렙낮은사람챙기는게 재밌어서 모코코들어오면 디코들어오라해서 같이하구.. 으음 혹시 주로 로아하는시간대가어때? 우린 7시되면 시끌벅적하고 그전에는 조용함..그리고 각인같은거는 직업같은사람 한사람 꼭찝어서 디코납치해서 물어보는게 좋은듯
3년 전
모코코6
우리길드가 님이찾던 꿈의길드인듯 같이 모험의서 밀고다니던가 모코코찾으러다니고 베른남부밀고 발탄트라이가고 숙제 모험섬도 같이다녀 히잉 울길드가 카마인길드라서 ㅜㅜ아쉽다 울길드 자랑할거 산더미인데~~ 아 울길드 걍 넘 좋다 매일 로아하는게 너무 재미썽 이런길드도 분명있으니 다른길드 찾아보는것도 좋을듯 같이할수있는건 같이해주는길드 ㅇㅇ
3년 전
글쓴모코코
와 진짜 내가 딱 원하는 상이야.. 그냥 같이 두런두런 이야기 하면서 모험의서 밀고 아니면 던전같이가고.. 내가 컨트롤이 많이 안좋아서 내실위주로 좀 하고싶은데 하다보면 뭐 얻는거 있잖아? 그런거 얻으면 기쁘니까 뿌듯하다고 자랑하고 싶었는데 얼마전에 드디어 숲의 미뉴에트 얻었다고 싱글벙글 자랑했는데 아무도 반응을 안해줘서 많이 무안하더라고...😂
직업 같은사람이 있는지도 모르니까 더 친해지고 물어보려고 하는데 친해질 틈을 안주니까 막막하더라..😂😂

3년 전
글쓴모코코
근데 한번 이미 실패하니까 또 들어간데서 비슷하면 어쩌나 싶어서 접으려고 했던거거든.. 역시 rpg는 지인이랑 같이 시작해야되나봐..
3년 전
모코코6
ㅜㅜ 계속도전해보는거추천해.. 로아 군단장한번해보면 너무 재밌어서 계속하고싶어지거든!! 아닌거같다싶으면 빨리나와서!! 다른곳가고.. 그래도 될듯해 지인이 있으면 좋긴해 근데 나는 로아하는실친 1도없이 걍 길드 들어간거거든 여기 여자분들이 여라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 격하게 환영해줬어 여자많은길드 혹은 인벤에 예쁘게 포스터올라온길드를 노려봐!!
3년 전
글쓴모코코
그렇게 옮겨다니다가 철새취급 받으면 어쩌나 싶어서 좀 무서워했던거같아..ㅠㅠㅠ 조언 고마워 좋은 길드 한번 찾아볼게!!
3년 전
모코코6
글쓴이에게
확실히 여자가많으몀 길드분위기가 좋아지는듯해.. 기분탓인가... 담부턴 채팅보고 길드들가지말고 포스터보구가!! 예쁘게 성장하길 기대할게❤

3년 전
글쓴모코코
6에게
사실 인벤에서 고르고 고르다가 들어간 길드라서 더 그런것도 있는거같아.. 친목..길드라면서요..! 같이..하자면서요..!😂

3년 전
모코코6
글쓴이에게
앗.. 아아.. ㅜㅜ눙물.. 그렇구나..

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
글쓴모코코
삭제한 댓글에게
좋은 길드 찾는게 쉽지가 않다.. 너무 아무데나 들어가면 또 이상한사람있고... 정말 운인거같아..

3년 전
모코코7
이제각인맞추는정도면 레벨이 아직 낮을거같은데 루페온은 고인물섭이라 뉴비찾기가 힘들거야ㅠㅠ 내실 많이 해둔게 아니라면 이번 니나브섭가서 새롭게 창설되는 뉴비길드를 들어가는것도 좋을거같아!
3년 전
모코코7
점핑권도주고 출석이벤트가 달라서 강화재료도 많이 퍼준다고하니까~~
3년 전