공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/15) 게시물이에요

보통 스트리밍은 영화로 치니까 그걸로 비교해보면

영화는 처음 개봉이 됐을 때 박스 오피스, 극장 개봉으로 수익을 벌어들여. 이 때 소장하지 않고 한 번 보고 마는 영화표를 구매하는 가격은 9,000~14,000원 가량 

이 동안은 스트리밍 서비스에도, 하다못해 소장용 구매 및 대여도 안됨. 어느정도 시간이 지나면 구매가 풀리는데 이 때 최신 영화 기준 가격은 영화 한 편 당 20,000원 가량이라고 쳐. 

그리고 영화 구매도 시간이 지나면 점차 가격이 떨어져서 싸게는 1500원~3000원에도 살 수 있게 되지 (몇년 지나야 함) 

"문화 컨텐츠를 나온 즉시 볼 권리"를 사람들은 비싸게 주고 사는거임. 그게 싫으면 시간이 지나 가격이 떨어지거나, 스트리밍 서비스에 나올 때까지 기다렸다가 보는거고 나도 그렇게 많이 봄 

카카오웹툰, 네이버같은 무료로 먼저 제공하는 곳을 제외하고 유료 플랫폼으로 얘기해볼게. (얘네는 무료로 풀리다 완결이 나고 시간이 지나면 유료로 돌림) 

유료 플랫폼의 경우 제일 비싼 소장권이 한 편당 600원이니까 이걸로 비교해봄 

30화 완결 = 18,000원 

60화 완결 = 36,000원 

90화 완결 = 54,000원 

유료 플랫폼의 완결회차들 기준으로 적어봤음. 인기작은 100화 넘어가기도 함 ㅇㅇ 

작품 하나를 기부터 승전을 거쳐 결까지 보는 금액은 이런 식이겠지? 

그리고 웹툰이 완결이 나고 어느 정도 기간이 지나면 비독점으로 풀리고, 기다무로 풀리게 됨 

그럼 그걸 기다렸다가 보면 돼. 아니면 애초에 기다무 내에서만 취향작품을 찾아보거나. 보고 싶은 작품이 안나오면? 그럼 돈 주고 보거나, 못 보게 되는거지. 

비싸면 보지말라는 소리가 아님 결국 스트리밍 사이트도 어떤 작품이 언제 들어올 지 모르니까 

비교하는 말이 많아서 비교해봤는데 애초에 비교할 컨텐츠가 아니라고 생각해. 애니와 영화, 웹툰과 웹소설이면 모를까 

수익/소비 구조가 너무나도 다르게 되어 있는데 스트리밍에 비해 비싸다는 건 어불성설아닐까.. 

소비자 입장에서 작가가 버는 돈 걱정을 해줘야 한다, 가 아니라 기본적으로 소비되는 모든 문화와 재화는 그걸 제작하고 파는 이의 노동에 비례해서 값을 책정한다는걸 얘기하고 싶었어 

그리고 소비의 선택은 소비자에게 있으니까 언제든 보다가 별로면 멈출 수 있고, 돈 버렸다 칠 수 있음. 막말로 영화보고도 별로면 아 돈버렸다 돈아깝다 얘기 하잖아 

웹툰에도 그런 말 당연히 할 수 있지 그러니 우리도 커뮤에서 열심히 후기 찾아보고 키워드 확인하면서 구매하고 소비하는 거고, 안맞았을 때 욕할 수 있는거임 

단지 유독 왜 웹툰에서만 이러냐? 라고 한다면..난 제작자과 소비자의 거리가 너무 너무 너무~~~~~ 가깝다는 거에 있다고 생각해. 

영화 별로라고 감독한데 개별로예요할 수 있는 경우는 적은데 웹툰은 직접 댓글, 메일, 디엠, 응원하기 등 직접적인 창구가 너무나도 많고 독자들이 심적으로도 다가가기 편하게 되어 있어. 

웹툰 작가 개개인의 능력과 장단점이 다르고 소비자 개개인의 취향과 감상이 다른데 "이 퀄리티(그림이든 스토리든)에 이 돈 주고 사기 별로다"라는 말은 웹툰이 비싸다와는 별개의 문제라고 생각함 

추천  6

투니1
쓰니 본문 다 받아.
제발 웹툰 비싸다고 치면서 단행본이랑 드씨랑 비교 좀 그만 했으면 좋겠어. 웹툰 단행본 가격의 1/3 밖에 안되고 영화 말고 드씨 스트리밍만 봐도 가격 비교 할 수가 없음. 이마저도 1/3이지 기다무 매매무 기다봄 심지어 아예 무료인 웹툰도 넘침 시리즈는 쿠키 무료 구워서 돈 한푼도 안쓰고 인기작 볼 수도 있고.. 우리나라에 문화 창작물을 이렇게 볼 수 있는 단행본이 있어? 아님 드씨가 있어? 아님 영화가 있어? 아니 왜 웹툰만 그것도 실시간 연재 달리면서 당연히 싸게 봐야 된다, 너무 비싸다고 생각을 하냐고..

어제도 어떤 투니가 말하던데 심지어 우리나라도 일본처럼 스크롤 형식 아닌 페이지 형식 만화일때는 고작 연재 10페이지 하나 보려고 4000-5000원 짜리 만화 잡지를 사서 봤어 거기에 내가 보는 건 2-3편 밖에 없는데도.. 게다가 원고료 받을 때랑 지금은 사채같은 MG라 작가들은 오히려 일정 수익 안나면 빚만 생김. 지금은 스크롤 형식으로 것도 일주일에 60페이지를 그리는데 그것도 흑백 아닌 풀 컬러로 근데 600원임 아니 대체 왜 창작자의 능력비용은 왜 과거보다 못하게 가고 있냐고.. 게다가 600원을 다 주고 안보는 사람도 널렸어 이벤트 해서 100원 200원일 때 사는 경우도 많고.. 그럼 작가한테 600원이 아니라 100원-200원이 돌아가는데 뭐 이것도 MG때문에 작가가 다 먹는 것도 아니고.. 비싸다 생각하면 기다렸다 보든지 방법도 엄청나게 많아.

영화랑 비교하는 건 진짜.. 웹툰이 뷰수로 나오니까 굉장히 많이 보는 것 같아도 실제로 돈주고 유로 보는 사람의 수는 훨씬 더 적을거고 BL같은 마이너 장르는 훨씬 더 적을 거임. 하지만 전세계적으로 가장 많이 피해보는 장르가 아이러니하게 또 BL임. 게다가 제공되는 플랫폼, 시장구조, 수익구조, 위험부담, 스폰서, 소비자 계층 이 모든 게 차이가 나는데 저걸 어떻게 단순 비교를 하냐고. 영화나 영상물 서비스 같은 경우는 영화관에서 망해도 OTT서비스 여러곳에 팔고 배우만 잘 써도 해외 수출해서 판권을 팔기 때문에 오히려 영화관에서 망해도 수익은 더 많이 나는 경우가 허다함. 근데 웹툰이 그러냐고.. 이걸 어떻게 영화나 장르랑 웹툰을 단순 비교 하고 있냐고.. 웹툰도 영화로 만들잖아 이런 소리 하는 사람도 있는데 미친듯 인기 있어야 드라마 한번 만들어지는 게 단데.. 그렇게 다른 수익이나 2차 창작으로 이어지는 경우는 업계에서도 작가들 손에 꼽을 정도임. 이렇게 시장 수익구조가 약한데 어떻게 비교를 하고 있냐고. 웹툰은 그런 방어할 장치도 없는 게 현실이고. 웹툰 한편이 비싸다고 할거면 그에 맞는 뭘 설명해야지. 사실도 아닌 걸로 욕하는 거 보면 답답해 죽겠음.

그렇다고 지금 웹툰이 잡지 연재라서 일본처럼 작가들의 수익이 연재 1번, 단행본 1번 이렇게 두번 보장되는 것도 아니고.. 애초에 수익 구조 자체가 다르고 가격도 말도 안되게 싼데(싸게 볼 수 있는 방법이 널렸고 그마저도 본문 계산은 쓰니가 가장 비싼 걸로 했지만 문상 사면 7-8% 금액 할인되고 충전할 때 또 10% 보너스나 코인도 주잖아) 비싸다고 알아보지도 않고 비교하고 있는지 답답해 죽을 뻔 했는데 쓰니 글 다들 보고 갔으면 좋겠다. 그리고 막줄 핵공감! 작품 재미없다는 걸로 논점 좀 흐리지 말자.

2년 전
투니2
진짜 너무 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화랑 웹툰이랑 비교가 되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니3
그니까... 시장규모 자체가 틀린데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니4
ㄹㅇ 말도안되는 소리 하는 애들은 알못들인거같음ㅋㅋㅋ 비교도 안되는걸 가지고와서 합리화 하는 불싸충마인드;
2년 전
투니5
그리고 영화는 ppl도 있자나...
2년 전
투니5
들어오는 자본 자체도 다름
2년 전
투니6
ㄹㅇ 영화랑 규모가 몇백배나 차이 날 텐데 어케 영화랑 비교를ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니7
답답해서진짜.....ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 비싸다 하는거 플랫폼 눈치주는거겠어? 작가 눈치주는거지
2년 전
투니8
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 비싸다고 눈치주면 퍽이나 플랫폼이 죄송합니다! 내릴게요! 이럴까? 작가들만 좌불안석임 비싸다는 거에 동조하는 의견이 많다는게 너무 ㅋㅋㅋ
2년 전
투니9
본문 완전 인정
2년 전
투니10
본문 다받음 이거 익잡 초록글 갔음 좋겠다 어제 웹툰플 댓글 진짜 답답해서 미치겠더라ㅋㅋ
2년 전
투니11
진짜 답답해서 죽는 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜ
2년 전
투니12
ㅇㅈ
2년 전
투니13
진짜 동의해 스트리밍이랑 웹툰을 왜 비교하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 수익 돌아가는 구조가 다른데 ㅋㅋㅋ 웹툰 기다리면 무료같은 서비스 이용해서도 얼마든지 볼 수 있음 작가들이 제일 답답할 거다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니14
ㄹㅇ 답답해 죽을거 같음
2년 전